X



【芸能】カンニング竹山、新駅「なぜ芝浜にしなかったんだ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/12/05(水) 09:28:30.76ID:CAP_USER9
お笑い芸人のカンニング竹山(47)が、2020年に開業する品川−田町間の新駅の駅名が「高輪ゲートウェイ」駅に決まったことに異議を唱え、変更を訴えた。

新駅名の一般公募の結果では、「高輪」「芝浦」「芝浜」などがあがっていたが、ネット上では落語の人情噺の名作として知られる「芝浜」を推す声も多かった。

竹山は5日更新のツイッターで「何故、芝浜にしなかったんだ! みんな文句言っているよ」と、新駅名に意義を唱え、
「今からでもいいじゃない、すんません、やっぱ発表してみたらあまりにもダサくてセンスがないと不評なもんで
高輪ゲートウェイを文化的観点からみてもやっぱ芝浜駅にいたします!どうもすみません!と、今日マスコミに発表してくれ!」と訴えた。

http://news.livedoor.com/article/detail/15693202/
2018年12月5日 8時57分 日刊スポーツ

http://tetsudo-shimbun.com/archives/002/201812/large-5c061325a4c97.jpg
http://img.topics.smt.news.goo.ne.jp/picture/trafficnews/m_trafficnews-82261.jpg
https://www.sankeibiz.jp/images/news/181204/bsd1812041708016-f1.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/2/029a9_1675_50bcdb61111595c6a1c0d3f0eca9bff4.jpg
https://giwiz-tpc.c.yimg.jp/q/iwiz-tpc/images/tpc/2018/12/04/1543900313_20181204-00010014-abema-000-view.jpg
https://i.ytimg.com/vi/GrP1aYdDuxo/maxresdefault.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:29:41.09ID:hthoeMOD0
「また夢になると いけねえから」
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:31:23.66ID:IvXGzf/f0
この前みんなで東京一極集中やめようって言ったばかりなんだからお前に東京の駅の名前関係ないだろ
さっさと田舎へ行け
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:31:31.09ID:7/K4ryoS0
東京人なら、高輪だけが1番シックリする。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:31:59.04ID:OxlwRHxe0
外来語使えばカッコいいと思ってるマヌケが選考したからさ。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:34:30.85ID:Mx0wdH6U0
低い土地に高輪ねえ
しかもゲートウェイ
近くの方、御愁傷様〜
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:35:03.75ID:2Qx5pbpr0
今日が月曜ならビバリーのOPで高田文夫がまったく同じことを言ったはず
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:35:14.48ID:Ivbe/dtn0
商標権を誰かが持ててもOKなん?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:35:48.00ID:RZhXLMQQ0
E電「ワシのほうがセンスあるやろ」
高輪ゲ「あんたに言われとうないわ」
力天使「せやせや」
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:36:21.38ID:CP/Sw7x40
>>7
バブルを生きた人間の発想かなと思った

芝浜なら>>2を夢を現実にしないと
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:36:24.44ID:66HsL32U0
ワナゲウェイ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:37:00.43ID:nc0sebX50
お前の芸名もカタカナ+日本語だろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:38:00.86ID:LMylroNy0
東京人ぶってんじゃねーよ!
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:39:31.72ID:7PR92+nT0
こんなもん慣れの問題
日常生活に何ら支障のでないものに対して噛みつく人間は発達障害を疑われて当然
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:42:07.40ID:Mx0wdH6U0
まさに老害
鈍くなってるんだろうな、感性が
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:42:09.97ID:HBsfYgdh0
もう一週前のセンスなら
たかなわゲートウェイ だな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:42:30.58ID:9X8e8H2A0
>>29
芝浜って決めたら
絶対になんで高輪じゃダメなんだって文句を言うタイプだよな
要するに単なるいちゃもん言い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:42:56.07ID:mRd8vU8K0
確かゲートウェイというPCの会社があったが命名権でも売ったのかと思った。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:43:04.06ID:63zLbKe00
キラキラネームが好きな奴だね
駅名を選ぶ人間の頭がキラキラなんだよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:43:38.49ID:fV2BoDR+0
もうみんなタカゲーって言ってるよ
案外早く定着すると思う
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:43:41.77ID:9X8e8H2A0
Yrp野比よりかはマシだと思うが
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:43:46.42ID:kZunxOrY0
この人最近、お笑い芸人じゃなく、すっかりコメンテーターだね
なんかつまらない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:44:12.84ID:HBsfYgdh0
業平橋に戻したほうがいいと思います
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:44:47.28ID:RNeovsM90
これを期に既存の駅にもケツにおしゃれな横文字を付ければいいよ

鴬谷ミュージックホール駅
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:44:49.79ID:PiASPjqS0
いっちょ噛み野郎うぜえ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:45:06.92ID:mms03Sqc0
>>4
ところがシンガポールが戦々恐々としてるんだとか

そこまで上手くはいかないだろうけど
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:45:19.70ID:gqHnGwHN0
ゲートウェイつけて独自性出したかったんじゃね。自分たちの功績になるように。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:46:38.69ID:sGZjVNa+0
俺の職場の最寄りがここになりそう
聞かれたらなんて答えれば良いんだ?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:47:37.56ID:q1N7vXOg0
芝浜は浜松町寄りだから芝浜目当てに来た人かえって困るじゃん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:48:10.08ID:MURs3tSt0
品川と高輪口 大木戸をあわせて

器 駅 にしたら?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:48:48.94ID:znRa+c3E0
タクシー運転手「客が柴又と言い間違えるだろ!」
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:49:02.00ID:Mx0wdH6U0
元海にしたらいい
元は海なんだし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:49:11.09ID:D5k2QFfH0
芝浦でも芝浜でも高輪でもい
漢字だけの駅にして欲しかった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:49:29.87ID:gqHnGwHN0
>>53
高ゲー集合にしようって言われたら、「ウェーイ!」って返事すれば良い。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:49:38.46ID:IiUBxwK/0
関東人のセンス(笑)
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:49:41.94ID:zR4x2jyU0
ゲートウェイ良いですねって内輪ノリの盛り上がりで決めてそう
あえてヘンテコな名前にして覚えてもらう作戦だろうけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:49:59.12ID:fC+j18bs0
まぁ酒でも飲もうか。
いや。。。やめておこう。また夢になっちまう。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:50:47.13ID:znRa+c3E0
JR東の社長、辞任でいいですか。

(東京都民の総意)
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:50:50.72ID:ZX8gBC4M0
わざわざゲートウェイとかつけて文字数増やすとか色々今後不便になるのわかっているのか?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:51:46.99ID:lmg+M8l20
東京のことなどどうでもええやん
西日本人は違う国なんだから関わるなや
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:52:45.44ID:n4q/DoMt0
高輪get away
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:52:52.73ID:Mx0wdH6U0
高輪ゲートウェイ
ださすきる
夢なら覚めてくれ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:53:22.45ID:lIRRqQS70
どうせ高Gって略すから問題なくね?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:53:42.22ID:JMCRnKKC0
>>1
こいつが言い出したから
高輪ゲートウェイでも良くなってきたわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:53:57.51ID:CfrW7WaT0
みんなが財布を拾いに行ったりして大変だから。
0078総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/12/05(水) 09:54:44.53ID:5BLUdi/V0
>>28
泉岳寺は四十七士の遺恨の場所だよ

縁起が悪い

高輪が一番いい ゲートウェイ無しの
0079総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/12/05(水) 09:54:44.61ID:5BLUdi/V0
>>28
泉岳寺は四十七士の遺恨の場所だよ

縁起が悪い

高輪が一番いい ゲートウェイ無しの
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:55:48.97ID:IXMCsvF20
夢洲ゲートウェイ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:55:50.28ID:Mx0wdH6U0
高輪って坂とか高台だよね?
泉岳寺の上のほうの
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:55:52.80ID:EuUuIECs0
>>1 また、夢になっちまうといけないから。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:56:32.65ID:3fFN2q/90
芝浜駅、もどうかねえ?
芝ナントカって駅は割とあちこちにありそうな印象があるので聞き違いや誤解の元になりそうな

まあ高輪にも同じことが言えるが
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:58:02.17ID:U0BCvJcF0
>>2
書こうと思って開いたら
光の速さで出てたww
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:58:31.51ID:Hozfm5vz0
なんか競輪所でもありそうな名前だな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:59:57.71ID:xGwyoVVK0
>>1
反日マスカレード

在日ライブドア

チョンメディアのアクセス稼ぎスレしか立てない反日
反日アフィカスは日本から消えろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:00:01.31ID:EuUuIECs0
めぼしい名前が商標登録されていたんだろね。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:00:17.10ID:7PR92+nT0
>>67
不便になった実例などない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:01:21.03ID:q0QT5KWG0
どの辺がゲートウェイなの
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:01:36.55ID:SBcbJAqn0
高輪駅で良かったのでは?

高輪ゲートウェイ()駅から徒歩〇〇分とか
普通に糞ダサくて地価落ちそうww
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:01:59.07ID:Mx0wdH6U0
日本で一番、線香を消費すると思われる泉岳寺
大使館や高級住宅マンションの高輪

だいたいが品川駅は品川じゃないから、その例にならうと
高輪か泉岳寺だね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:03:04.43ID:LXwdsqGq0
高輪は混乱する
高輪台と白金高輪って駅がある上に品川駅にも高輪口がある

芝浜が一番良かった。芝浦もいいけどふ頭のイメージと駅名がすでにあるからな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:03:14.02ID:RHzEoM6s0
首都圏のことに口出すな!
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:04:11.53ID:q0QT5KWG0
重役のバカ息子がつけたのかな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:04:17.69ID:xEf5+eVT0
JRが ゲートウェイという名前で土地開発をしようとしてるからそのステマ
というよりただの宣伝ステルスにすらなってない
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:05:06.26ID:fZpdqYmW0
おまえら多摩プラーザの例はどうなのよ?

どうでもよいけど、あまりしっくりこないよな。やや違和感あり?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:05:37.78ID:6RU5oHz30
こんだけ話題になったら大宣伝だね
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:05:40.07ID:OdgtsFt50
芝浦だな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:06:24.14ID:MeWj9+sg0
ただの「高輪」がよかったと言う人も多いけど、高台にある本当の高輪民からすればあそこは高輪じゃないんだよ
あそこを高輪にしちゃったら高輪の格が落ちるぐらい思ってる人もいる
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:07:18.72ID:MJmWdzjl0
>>60
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:09:00.96ID:+toZFGhX0
>>2
これ何かのネタ?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:09:44.98ID:zBiq/cXM0
カマタマーレ讃岐とかのキラキラネームに比べたら可愛いもんだよw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:10:09.44ID:Mx0wdH6U0
>>108
元高輪住民だから、それわかるわ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:10:27.55ID:ZBcbe/zs0
コイツいつも怒ってんな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:11:06.54ID:UsRWzZvN0
100位以下の名前を採用するなら、なぜ名称の公募なんかしたんだよw。 たぶん
最初からの出来レース。手動は広告代理店。開発地区の値段を上げるための手段だ
ろうね。芝浜にして駅前に芝浜の碑かなんか作った方が江戸っぽい。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:11:06.55ID:axDTMNFd0
>>108
高輪は既に「水曜日のダウンタウン」で隠し撮りされるクロちゃんのマンションでイメージガタ落ち
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:11:14.30ID:CJQY/vOx0
発想が80年代と言われてるんだっけ?

そんな奴らが2019年も日本を動かそうてしてんのか。すれ違いしか起きないわけだ。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:12:08.69ID:IPTWxXTJ0
他府県民にとっては死ぬほどどうでもいい
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:12:14.62ID:Mx0wdH6U0
ゲートウェイ高輪よりもっと悪い
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:13:56.37ID:bifxBw2c0
単純に長くて使いづらい。
山手線の駅に急にこれが出てきたら
統一感も何もない。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:14:43.04ID:K5RcsM610
自分が名前を決めたんだと自慢したい偉い人が決めるとこうなるんだ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:14:58.51ID:YYWVfPgS0
さくら高輪でいいだろう
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:15:23.19ID:PhC2Z7lO0
芝浜で革財布拾ったんだが
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:15:41.37ID:btdUr4hB0
竹山のご意見番顔にはもううんざり。
そのくせ、安全なところからしかモノを言わない。
そのあざといスタンスがたまらなく嫌。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:16:12.22ID:bifxBw2c0
「○○入口駅」とか「○○下駅」なら違和感ない。
でもゲートウェイはないわー。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:16:33.91ID:0Jng9tk80
>>2
しゃーない。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:16:43.76ID:v23N30LX0
もう平成の次の年号は芝浜で
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:16:47.42ID:YYWVfPgS0
2025年に大阪で万博が開催されるが最寄駅の駅名がどうなるか楽しみ。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:16:53.33ID:jVIKafJN0
バス停ならまだしも
なんでだっさい「ゲートウェイ」をつけたよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:17:05.28ID:Mx0wdH6U0
個人的には
四条大宮とか、赤坂見附とかの四文字駅名が素敵だと思うけど、地下鉄感あるな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:17:09.07ID:YYWVfPgS0
乏浜
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:17:41.33ID:YYWVfPgS0
>>146
谷町線には千林大宮・関目高殿・野江内代・駒川中野・喜連瓜破といっぱいあるな。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:17:51.03ID:btdUr4hB0
>>74
それ不思議なんだよなあ。
なんで駅名になるのが嫌なんだ?
しかもすでにひとつあるのに。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:18:43.63ID:po48KG6P0
正直駅の名前ごときでなんでみんな文句いってるのかわからない
○○で決まりました
はいそうですか
でいいだろ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:18:44.50ID:Ir2KpgH50
竹山の脂ぎって臭そうなメガネが
近所迷惑になってそう。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:18:54.84ID:xIthZyjm0
高輪ゲッタウェイ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:19:38.46ID:JsF1eFAK0
トンキン人って本当はセンス皆無だよな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:19:43.44ID:S+9bezeH0
>>1 財布を拾いたい人が多いのかね
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:19:49.55ID:mdQu+B0I0
「新芝」とかの方がふさわしいよ。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:20:08.49ID:XUIv7/JU0
東京人でも地元民でもないのに地方芸人が何をイキってるんだかw
芝浜とかアホか、東京ネタにやたら食い付いて来るよな、コイツ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:20:55.23ID:1jyk1kwH0
ネーミングライツでいいだろこんなの
高輪ファーウェイとか
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:21:22.14ID:qF4mb44s0
高輪ゲッターロボ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:21:56.17ID:2Rvihpbh0
いっその事次々に変えちゃえよ。
東京セントラル
新宿アウトレイジ
池袋モンパルナス
もう滅茶苦茶
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:22:00.46ID:ruv7YL8W0
俺的には高輪ゲートやな
ウェイがいらん
あと竹山もいらん
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:22:23.58ID:a9rmKEiA0
ゲートウェイはいやだ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:22:32.75ID:EMGPY3cN0
一位だった高輪にと言うならまだわかるが
アンタの趣味だけじゃ決まらんわ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:22:38.10ID:3huDqdxX0
高輪台小、高松中卒の地元民からみれば高輪に決まると思ってた
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:22:47.90ID:2o7wP0Mw0
最初から高輪なんちゃらにすることに決まってたくせに
公募をアリバイ作りに利用したのが許せんな
JR.東ってのは本当に薄汚い会社だよ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:22:58.77ID:II3ejyjn0
高輪が一位だったけど高輪は使えないから高輪〇〇にすることになったんだろ
その中でこれになったと
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:23:00.47ID:s+Y2E2N+0
ゴッドマン・ゴージャスにしろよ。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:23:03.87ID:8zsvyZBc0
ゲートウェーね! 何をつなぐの? 変な駅名、選考者のセンス疑う。
何が何でもカタカナの駅名にしたかったのが読める。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:23:35.62ID:Ir2KpgH50
チンコが短くて脂ぎってそう。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:23:55.21ID:Q6dMdgHA0
まったくもって全面同意
これを決めた連中のセンスの悪さは驚異的だ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:24:05.62ID:GG8HgCN80
何言ってもこの人嫌い
正論言っても、そうじゃなくても無理
存在が拷問
キー局に出ないでほしい
関西あたりが丁度良さそう
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:24:38.88ID:GG8HgCN80
この手の人は全員関西でひきとってほしい
こういうのあの地域は得意そう
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:24:53.36ID:MeWj9+sg0
地元的には「芝浜」もねえわ
知らないと思うけど「伊皿子坂」が情緒があって良かった
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:25:26.82ID:jbzzXx7i0
街頭インタビューで「カタカナ名前でカッコいい」とか言ってた港区民、そのセンスが
田舎者だと思うわ。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:25:37.91ID:S4ckJOwL0
「山手線新」駅でいいだろ
新駅だってのが一目瞭然で分かりがいい
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:26:05.75ID:iZUyPoUz0
>>176
多摩センター「……」
天王洲アイル「……」
東京テレポート「……」
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:26:07.24ID:gqHnGwHN0
委員会「変わった名前にしないと俺たちの存在意義がないじゃん」
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:26:26.84ID:a9rmKEiA0
バブル世代のはいから感覚がきもい
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:26:34.80ID:3hfIvYv00
おめえには関係ねえだろ?だまっててくんねえかなぁ・・・・?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:26:43.89ID:eKFGFksl0
あそこらへんにすんでる奴らはみんな思ってることをいうよ

高輪でも芝浜でもない

あそこは泉岳寺だ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:27:11.07ID:LFA433Tw0
いや高輪でいいだろ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:27:29.88ID:II3ejyjn0
>>188
泉岳寺駅が訴訟されてるのにそれはつけられないわw
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:27:36.36ID:AARHq2Nb0
夢になるといけねぇ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:27:44.90ID:+B0Qb3LZ0
JR東日本「じゃあやり直します」
JR東日本「新駅は芝浜ゲートウェイ!」
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:28:21.69ID:iZUyPoUz0
>>178
初めて聞く地名なんでググったけど名前の由来が好き
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:28:28.79ID:II3ejyjn0
そもそもあの辺高輪じゃないしな
白金高輪あたりが高輪の中心でしょ
せめて丘登ってから高輪名乗れ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:29:45.62ID:qa5nNuHV0
>>2
良いねぇ
粋だよ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:30:13.95ID:Og+mviUY0
今日ゲート何時集合 ← こうなると思う。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:31:02.14ID:5eFfCAod0
生まれも育ちも東京都港区の私に言わせると、
あの場所なら「泉岳寺」なのですが
寺が名前を使わせないそうで
ならば、「札の辻」ではないかと。

「芝浜」は田町と浜松町の間、田町駅を過ぎたあたりなので。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:31:51.61ID:FoYLD5VI0
そうだな、今からでも変えるべきだ。

ついでに社長は昭和62年の感覚で止まっているので、社長も変えるべきだ。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:32:11.39ID:hpsDTDGa0
この新駅名つけたやつはどうしてもカタカナが付けたかったんだろうな。
もし芝浜が公募のランキング一位になってても
芝浜ウォレットとか付けてしまいそうだ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:32:41.77ID:AARHq2Nb0
飲兵衛が財布拾って豪遊

朝気づくと拾ったハズの財布がない
嫁「夢でも見てたんじゃないか?豪遊した金どうするんだい?」

酒をやめて一生懸命働いて借金返す

嫁「実は財布は私が隠した、あんたにちゃんとしてもらいたくて」
「あんたが真人間になって嬉しい。今日くらい飲んでもええで」
旦那飲もうとするもやめる「また夢になったらいけねぇからな」

以上芝浜
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:32:53.29ID:gYkCErHH0
>>120
品川の再開発してるのが品川グローバルゲートウェイだから、その高輪口で
高輪ゲートウェイってのは、最初から決まってたんだろう、って昨日レスが
あったんだが、おそらくそれが正しいんだろな
勝手に決定すると、いろいろ批判されるから、アリバイでいちおう公募してみました、と
広告屋あたりの入れ知恵だろ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:33:20.29ID:iZUyPoUz0
つうか高輪といえば東海大学キャンパスあるとこだけど、
学生的にはどうなん、この地名。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:33:25.91ID:WHDRbRRo0
>>175
世の中の知性は俺がしょってるてな感じで
上からの論評のくせして、
しっかり局やスポンサーの意向を下から上目遣いで見てるんだよね。
そこが透けているから、嫌悪感しかないよな。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:33:52.88ID:zc73Prmg0
なんだよゲートウェイってw
奇抜さを狙ったのか知らんが大いに滑ってるぞ
JRは今からでも思い直せ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:34:54.56ID:Mx0wdH6U0
>>169
それさ、高輪口呼びを変更してしまえばいいだけ
西口とかにしちゃえばいい
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:35:06.76ID:WHDRbRRo0
>>205
由緒ある「大根」を変えさせた前科があるので、
もう駅名には口を出しません。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:35:31.70ID:l6ITg7LV0
越谷レイクタウン「プギャー!だっさ」
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:35:56.90ID:QcdHJh+r0
ゲートウェイ...


凄くダサいな
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:36:34.11ID:yEeDc7MVO
芝浜って先代の三遊亭円楽が芝浜をやってこれじゃダメだって落語家を引退するの決めたやつだろ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:36:34.30ID:WHDRbRRo0
>>178
魚藍坂とかもいいよな。交差点名でしか知らないけど。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:37:07.34ID:BYeMZlAB0
上方では「夢金」、捻りのないタイトルでございます。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:37:44.60ID:EKVaUbK80
南アルプス駅とどっちが恥ずかしいかな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:37:53.60ID:RtOyxd6P0
ザギンてシースーみたく
これからゲーナワでメーランとか言うのか
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:39:17.60ID:h8rARoRP0
>>2
タイミングと言い絶妙w
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:39:27.90ID:iZUyPoUz0
まぁ、地元民や地元周辺民は大いに反対だろうけど
ぶっちゃけあっちの方面に行く機会がない田舎者にはどうでもいいや。

もしろ地元の「◯◯新都心」って駅名をなんとかしてほしいがなー
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:39:34.45ID:2LrhuT6R0
>>199
アホ?>>1

どこのゲート?ゲートウェイ?
どこなの?もうわからないから高輪駅で。
だからそこだよ

だからゲートはどこ?

JR デベ 広告
全員が全員コネで入ったバカしかいない
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:40:14.80ID:FLVh7ulh0
>>2
はやい
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:40:37.13ID:HhYbjQZG0
>>2
よう、円楽
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:40:39.58ID:S/Mc92sj0
ゲートウェイっていうからカッコ悪いんだよ
「高輪門道」ならカッコイイだろ?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:40:43.67ID:RSB5H7Yw0
>>34
買ったことがある。
当時の組み立てPCでは価格と性能が良かった。
設立者も「うちの街にもやっと信号ができたよ」というほど田舎の企業だったそうだ。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:41:08.17ID:WHDRbRRo0
インバウンド需要から、
東銀座(駅)→歌舞伎座前(駅)
大門(駅)→増上寺前(駅)
という案もあって、
もちろん泉岳寺(駅)はそのままいきたいとしているのに、
外国人が「ホワッツ?」になる名前つけるのもなんだかなあ。
竹山嫌いだけど「芝浜」だったら日本文化アピにもなったと思うわ。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:41:11.58ID:gYkCErHH0
>>222
不動産屋なんてDQNしかいないから、いまだにカタカナ名つければ人気がでて値があがると思ってるんだよな
今は、歴史、由緒があって響きのいい漢字名の方がかっこいいのに
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:41:16.76ID:RSB5H7Yw0
>>39
ぎょ、、ぎょうへいばし、、
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:41:42.08ID:FLVh7ulh0
>>34
牛の模様みたいなロゴな
デルのライバルだったのに
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:41:53.53ID:LXwdsqGq0
JR東は駅の利用者とかどうでも良くて、駅に併設する商業施設とタワマンを以下に高く売るかしか考えてない

そのための命名
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:41:58.66ID:EuJb7GQVO
今朝TVでやってたけど
新駅名って130位で該当者36名?しかいないのに
なんで選んだんだろ
高輪か芝浜のがあっさりしてていいのに
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:42:12.37ID:RSB5H7Yw0
>>60
お前はファインディングニモのクラッシュかw
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:42:52.65ID:RSB5H7Yw0
>>230
中村主水みたいでカッコいいな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:44:31.73ID:sHdjauVI0
>>181
JR東日本の思惑としては「グローバルゲートウェイ品川」の宣伝費用を浮かせる目的の命名だと思う

つまりJR東日本が主導する再開発が一段落ついたら駅名からカタカナの宣伝部分を除去して
「高輪駅」へと改名することを最初から織り込み済みの駅名だと思われ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:44:49.50ID:gYkCErHH0
>>235
一皮むけば地方出身の田吾作が都会人ぶってるだけの掃きだめだからね
元は土着の漁民と三河人にあとは北関東北陸の無宿人、戦後はこれに集団就職が加わった
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:45:31.79ID:bp96H4Qm0
>>31
えっ、老害???
「カンニング竹山がいるせいで駅名について自由闊達に議論できなかったり、カンニング竹山のせいで駅名が固定されてしまった」という害が発生してる?
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:46:20.03ID:RSB5H7Yw0
>>179
港区は成金の田舎もんが憧れてお上りする街だから。
と田園調布住まいのワイの妬み。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:46:31.67ID:sf0cXrRP0
高輪ゲートウェイ は無いわな・・・w  センスなさ過ぎ・・・


これ、苦情が多数出てるやろ?  おそらく、そのうち名前変わるな。

高輪がベストかな。   芝浜でも良いけど、落語知ってる人くらいしか反応しないやろ・・・
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:47:05.66ID:gYkCErHH0
普通に、高輪に残る地名でゲートウェイの意味もある、高輪大木戸でよかったんちゃうか
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:47:12.70ID:UUufjvtN0
明らかに炎上狙いでゲートウェイつけてんのに
おまえらときたらw

そもそも今更必要ないのに無理くり駅つくって
必要性を訴えるためにつけたんだろw
あと当然、なんで高輪だけにしないんだ!って
日本人なら予測できんだろw
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:47:33.11ID:xrqwU52a0
芝浜ってそんなに名作なのか?
聞いたことないんだけど
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:48:06.91ID:WKUkj7990
>>2
芝浜にはこんな由来があるのか!
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/芝浜#地名としての芝浜

俄然応援したくなったが後の祭り、
JRのセンスのなさを末代恨むしか無いね。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:48:13.23ID:UUufjvtN0
そもそも田町周辺ぐらい歩けよって話だろw
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:48:45.53ID:RSB5H7Yw0
まあ品川駅も港区にあるし、
そもそま品川駅の南側に北品川駅がある。
そして目黒駅は目黒区にない。
駅名なんて所詮はその程度のものか。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:48:59.94ID:UUufjvtN0
高輪住民は良かったね。
つーだけで高輪駅なんか必要ねーだろ、毎日田町使ってるけどよw
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:49:00.28ID:ZGC71gXA0
ハイソな地域にダサいモノが一つくらいあったって良いじゃない。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:49:13.28ID:Ir2KpgH50
チンコにアザラシ油ぬり込んでそう。
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:50:29.85ID:Tl+rkT2R0
Shibahamaって外人には発音しずらそうだな。
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:51:35.62ID:Tl+rkT2R0
オリンピックのために作るんだから、
ゲートウェイ2020でいいよ。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:51:47.93ID:RSB5H7Yw0
>>253
古典落語の一ネタ。そんなに有名じゃない。
歌舞伎では芝浜革財布と呼ばれる。
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:51:49.96ID:IWrWbDQD0
芝浜、しばはまのほうが日本的だよね
無理にカタカナ英語とくっ付けて長すぎるw言いにくい
かえって芝浜のほうが目立つ
落語も日本の伝統芸能だから、外国人受けも良いと思う
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:51:51.38ID:mjMlz/XJ0
決まった後でグチグチ言ってんじゃねえ自称キレ芸野郎
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:51:56.23ID:NfbDDrxE0
最初から全部ゲートウェイつける前提だったんでしょ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:51:58.79ID:gYkCErHH0
ナワゲーでチャンネーとシース―とか、馬鹿なオヤジが言いそうだな
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:52:04.48ID:v23N30LX0
>>203
談志の芝浜は感動して泣いた
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:52:16.28ID:4BCsI4tX0
>>257
三木助って ロクなイメージが無い…
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:52:17.97ID:BYeMZlAB0
>>144
夢洲万博中央駅
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:52:37.25ID:FRy1J0sy0
志らくあたりが番組で言っちゃうだろうから、我先に言うたったってところだろう
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:52:57.22ID:LXwdsqGq0
>>258
歴史的な経緯から品川駅も目黒駅も本来の品川や目黒の街から離れたところに駅が建設されたせい
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:53:13.06ID:4S73FtOt0
駅名って解明することはあるんだろうか
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:53:24.34ID:Tl+rkT2R0
自己レス、
芝浜は外人には発音しずらい。
英語名はShe have a hammer.にしよう。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:53:42.75ID:7ayZHP5I0
モダンすぎる駅だな。思わずカタカナをつけたくなっちゃうだろ。
「シバハマ」でいいな。
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:54:51.09ID:saG/gtvX0
高輪は入れた方がいいから芝浜はないわ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:54:51.80ID:IWrWbDQD0
>>267
落語の定番で凄く有名だよ
NHKではドラマでも岡田くんや山崎育三郎がやってる
亡き立川談志の十八番でもあった
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:54:52.28ID:ZieOh2Rr0
浜もないのに芝浜とか、時代錯誤。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:55:14.46ID:ZlrRhOAr0
高輪ゲートウェイ

誰かのマスターベーションで決まりだな。
探そうぜ。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:55:44.93ID:Tl+rkT2R0
>>289
はっ、しまった。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:58:02.86ID:6hBkVncB0
こんなのに民意が反映された試しがないのに今更
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:58:15.42ID:Z9dsFh6U0
芝浜って似た地名あるから却下だわwwww
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:59:02.05ID:D20OoVPc0
芝浜だと東芝専用駅かと思う。実際は海芝浦が東芝以外降りられないけど
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:59:08.88ID:gCf3fmlV0
長いなら高輪ゲートじゃだめなん?
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 10:59:34.60ID:8cStGSav0
「E電」や「長野行き新幹線」という名称はすぐに死語となったし
国鉄からJRになってからすべてがダサくなった。
特急などの列車名にもカタカナを使ったり、スーパー〇〇と付けたり、
JRが製造した車両はすべて不細工。

「ゲートウェイ」とか
いまどきのカタカナを使えばかっこよいと勘違いしちゃったんだろう(笑)

JRになってからすべてがダサくなった
これに尽きる
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:00:04.21ID:66KZSVTI0
海遊館
タレントの上沼恵美子は、「海遊館」の名称を決定したのは自身の役割が大きいと述べている(上沼自身がテレビ番組でよく語っている)。
海遊館の開業前に名称を一般募集したが、そのほとんどが全国の水族館でありきたりな「マリン〜」のような類で、「海遊館」は1票だけであった。
票の多い「マリン〜」に決まりかけた時、名称選定委員会の一員であった上沼が
「(当時インテックス大阪で行われていた)夢工場というイベントが大した内容でもないのに異常な盛況となったのは、
 『夢工場』と聞くと頭に漢字が3つ印象に残るからである、水族館の名称として全国にいくらでもある『マリン〜』ではなく
 インパクトのある『海遊館』にした方が当たる」
と述べて反対し、最終的に「海遊館」に決定した。

あべのハルカス
ビル名称の「ハルカス」は古語の「晴るかす」に由来しており、平安時代に書かれた『伊勢物語』の第九十五段では、
「いかで物ごしに対面して、おぼつかなく思ひつめたること、すこしはるかさん」という一節が記されている。
この言葉には「人の心を晴れ晴れとさせる」という意味があり、ビルの上層階から晴れやかな景色を見渡して爽快感を味わえることや、
多彩で充実した施設で来訪者に心地よさを感じてもらいたい、という思いが込められている。
なお、地名は「あべの」であるが、これに関しては「大阪」「天王寺」「上方」などの案もあった。
しかし、日本一の超高層ビルになることで、知名度を上げていけるのなら「あべの」を全国区にしたいという意図により「あべの」が採用された。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:00:05.43ID:Z9dsFh6U0
>>291
トゥクゥナァワ
だろwww
底辺乙
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:00:59.82ID:zDcOGQi00
新駅出来たら、切符も高輪ゲートウェイと表示されるのか!?
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:01:01.38ID:YLT4xoi50
再開発用地が品川グローバルゲートウェイと言う名称なので
駅名にゲートウェイを付けることは当初から決まっていたのだろう
公募で高輪が一位になった為、それとくっつけた
芝浜が一位だったら芝浜ゲートウェイの駅名になっていたはず
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:01:09.79ID:jnE1kS8i0
高輪ゲートウェイ駅の応募が37件もあった方が驚き。
どこの組織票だよw
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:01:14.80ID:Tl+rkT2R0
>>277
JRはあまり聞かないが私鉄だとあるんじゃないか。
京急の産業道路駅が改名を検討してるとかなんとか。
言われてみれば個性も何もない駅名だ。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:02:07.55ID:wmrBm4BK0
しないです
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:02:15.35ID:R2tcjJhw0
>>234
自治体名にひらがな使いたがる
阿呆とかと一緒だよな。
東武野田線をアーバンパークラインとかも。
あの醤油電車の何がアーバンパークかと。

どうせみんな「高輪」としか呼ばないよ。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:02:41.66ID:Z9dsFh6U0
>>301
ネットにつなぐときのネットと宅内ネットの境界だよ
だいたルータがゲートウェイにせっていされてる
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:03:32.90ID:Tl+rkT2R0
>>291
Take an hour・・・1時間もかかる駅なのか、と思われるな。
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:04:15.68ID:Z9dsFh6U0
>>263
シュバハマっていう

海外で仕事してる
石橋って名前のやつて
ishbashiって自分の名前かいてるやついた
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:04:34.81ID:ZiLDsPGY0
美浜町、南知多町南→セントレア市
国鉄電車→E電
野田線→アーバンパークライン
伊勢崎線→スカイツリーライン
業平橋→スカイツリー
渋谷センター街→バスケットボールストリート
南町田駅→南町田クランベリーパーク駅
泉岳寺周辺→高輪ゲートウェイ NEW

年寄りのセンス
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:04:38.22ID:Tl+rkT2R0
>>309
スペイン語圏の人には親しまれる駅名になるのか。
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:06:03.87ID:zhz8oxWh0
横文字ダセぇ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:06:23.58ID:rwreEn0v0
2ちゃんなんか見てないで早く仕事に行っておくれよ。
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:06:48.10ID:R2tcjJhw0
>>200
浅草線沿線住民としては、あそこは
泉岳寺か高輪だよな。

芝浦…にしてもちと、って感じだし。
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:07:25.82ID:zhz8oxWh0
横文字ダセぇ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:07:34.59ID:Tl+rkT2R0
>>305
「高輪大木戸」というのがあって、
そこからの連想ではないかということ。

ならば、高輪オーキッドでいいのに。
蘭は咲いてないと思うけど。
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:07:51.85ID:VO6TJOGG0
ここがあの芝浜かってわかるのはいいと思うけどね
ここまで海だったんですよーってわかるし
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:08:22.80ID:NMuYnEgR0
ほ、放出、、
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:08:32.57ID:KI8TbxlF0
芝浜雑魚場駅か いいな
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:08:48.34ID:G3vAGqmQ0
地名的には高輪じゃなくて港南のはずなんだけどな
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:09:48.04ID:dPph/hN60
高輪GWwwwwwww
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:10:06.83ID:gYkCErHH0
清澄白河とかすごいいい名前だと思うんだよな
あれはメトロだし、まあ外人には言いずらいけど
そういうセンスって今の重役の爺どもにはないのか
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:11:02.03ID:saG/gtvX0
>>324
ポケモンの施設なにか作って欲しいなw
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:12:17.18ID:kwbkQDVm0
ゲートウェイ ゲートウェイ 地の果てまで
こわいもの全部 ふきとばせ
何もかも 新しい瞬間
後ろはふりかえらないで
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:14:05.26ID:IWrWbDQD0
>>316
セントレアがどこか分かりづらく嫌いw
それ見たら、泉岳寺でいい気がした
寺ブーム観光客ももっと増えそう
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:14:52.66ID:saG/gtvX0
>>329
品川駅の港南口が有名だから紛らわしくなるんだろう
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:15:02.00ID:IOf7Q0rN0
>>15
「力天使」て何?
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:15:04.30ID:i2H5tUpM0
>>1
芝浜って田町の北側だって聞いたけど
芝4丁目って
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:16:00.89ID:7qEPXcN/0
選んだ人がアースファンなんだろな
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:17:18.35ID:saG/gtvX0
芝浜推し結構いるんだな
なら「高輪芝浜」でどうだ
高輪ゲートウェイよりは良いと思うんだけど
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:17:58.73ID:IWrWbDQD0
>>299
ここでも上沼さん活躍だねw言い得ている

あべのは安倍と被って嫌なイメージとなったw ハルカスは好き
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:18:13.71ID:0ElZkHYI0
高輪なんて元々ありがたがる土地でもないんだから好きな名前にすればいい
あんなところ趣味の悪い成金しか住まない
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:22:15.84ID:i2H5tUpM0
赤穂浪士駅の方がカッコいいのに
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:22:35.49ID:fym+5FXy0
漢字だけにしてくれよ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:23:32.65ID:7ayZHP5I0
カタカナよりもこれだけ長い駅名だと、日本人は略したがるから、
「タカゲーで待ち合わせ」とか「ゲートで待ってる」とか呼ばれるようになるけど、
それでもいいのか?
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:24:37.90ID:t4Ipid5A0
いわてクルージャ盛岡
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:24:42.02ID:saG/gtvX0
>>344
そうか?
むしろ昔は大名屋敷があったり
大企業や上場企業の社長とか成金じゃない金持ちの方が住んでそうなイメージなんだけど
医者とかも住んでないのかな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:25:29.79ID:2Xm2cLwq0
みんなは文句いってないよ

自分で勝手にクレームいれてくりゃいいじゃん

ハゲ山
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:29:11.27ID:19/e8V3P0
しょせん停車駅名にイキとか求めないし、E電だしぃ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:30:00.79ID:saG/gtvX0
>>348
高ゲーの可能性は高いな
ゲートの可能性もあるが、どのゲート?ってなりそう、でもないかw
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:30:14.07ID:rJOKXOmt0
意味もなく長すぎる、高輪にしろよ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:30:17.63ID:jerxfr/20
高輪ゲートウェイ太郎っていう、ゆるキャラが早くもw
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:30:56.20ID:23sk9YjN0
高輪ゲートウェイって
外人が品川駅高輪口と混同しない?
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:31:15.59ID:jgyvgM6Q0
いいじゃん、高輪プリンスホテルでも。
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:32:43.96ID:TMpM6GpZ0
いかにも年寄りがつけた名前って感じだよな
高輪でいいじゃん
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:33:14.18ID:oO9S+//l0
普通に「高輪」で落ち着くだろ。
JRはE電でやらかした過去があるし。
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:33:29.28ID:5Jz860Jn0
>>363
団塊世代思考
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:34:59.38ID:2TMjK42d0
高輪で別れても好きな人思い出す奴はおっさん
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:35:01.82ID:7ayZHP5I0
高輪ウエストゲートパーク
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:35:34.93ID:GG1nIdxw0
高輪芝浜ゲートウェ〰イなら高芝ゲートに集合な!と略せたのに
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:36:43.13ID:i3tpFk5M0
>>5
本当にそう思う
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:36:43.42ID:dfbp3bfz0
新高輪でいいじゃん
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:37:14.86ID:2b3y5v0N0
都民的には芝浜、一択なんだけど
竹山は九州の人間だろ
役者気取りの次はインテリ気取りかよw
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:37:28.88ID:CqGWZbKK0
カタカナなんて

高輪プリンス、イメージさせるよね
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:37:47.80ID:23sk9YjN0
高輪=品川駅のイメージ強いから高輪はダメだろ
芝浜いいよな
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:37:51.81ID:RSB5H7Yw0
>>278
shave hammer
はどやろ?
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:37:58.36ID:b4pGe4J+0
選考の人と応募の人の関係は?
オリンピックエンブレムの再現期待

高輪ゲートウェイって出口の名前だったらしっくりくるのに
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:38:10.10ID:hKUptK3b0
勘違いデブウザイ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:38:12.13ID:1FUW/bc30
新駅が夢だと悪いからだろ ←模範解答
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:39:38.69ID:zkdRi1eJ0
>みんな文句言っているよ

みんなってだれ?

じぶんのいけんがとおらないとおこるのはおこちゃまだけの特権
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:40:27.74ID:V0DRs/890
駅って付けなくても高輪ゲートウェイだけでその駅を指してるし、駅ビルや併設の施設も総合して高輪ゲートウェイって呼べるし
商業施設化とかの将来的なマーケティングを考えて付けた名前だとしたらなかなか良いと思う
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:43:41.81ID:RSB5H7Yw0
>>346
別の地方になっちまうw
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:43:51.26ID:uu/jxHyjO
え?1位は「高輪」だろ?
程度の差はあれゲートウェイに決めた奴らと同類じゃん
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:45:16.40ID:1FUW/bc30
泉岳寺がかっこよかったのにな
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:46:01.01ID:ebqwrHGW0
>>361
そのくらいで間違える奴には新大久保駅と大久保駅、西武新宿駅と新宿駅の方が難しいだろ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:46:05.45ID:drrHx6qD0
大阪土人の争いやwww.
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:46:50.73ID:Tl+rkT2R0
>>390
泉岳寺自体が地下鉄の駅にも抗議してるとかなんとか・・・。
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:47:52.00ID:qdLCP9wE0
>>1
テメー中心の世の中じゃ無ぇーんだボケッ!
気に入らねえなら日本から出てけ!
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:48:27.36ID:saG/gtvX0
芝浦工大や東芝的には芝浦が良かったのかな
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:49:04.67ID:PosygUEh0
もうさっぱり空気だな竹山も
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:49:12.62ID:IGjtYfR20
>>2
おれが唯一知ってる落語だw
すげえ光速
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:50:07.40ID:4KYHfSks0
gateway=入口 exit=出口

品川駅 高輪口
Shinagawa Station Takanawa Exit

高輪ゲートウェイ駅 品川口
Takanawa gateway Station Shinagawa Exit
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:50:54.33ID:IGjtYfR20
>>342
なんか今は手繋ぎ徒競走的な
みんな名前に入れちまえが多くて好かん
白金高輪だの清澄白河だの
芝浜がよいねえ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:51:59.56ID:Tl+rkT2R0
>>397
芝浦工大OBですが、
田町駅の海側が芝浦というイメージなのでいらないです。

もっとも、豊洲校舎ができて、
豊洲工大に改名した方がいいんじゃないのという感じになってるけど。
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:52:23.83ID:yQkeSXUX0
大都市圏に新しく追加で作られる駅は小規模で線路にホームだけ何とか新設しました的なのが
定番なのが、超巨大駅舎と商業施設などの巨大付属施設が一体となったとてつもない駅が新しく
できるから地名だけでなくケートウェイも付けて差別化
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:52:26.82ID:cS28C+b80
高輪でいいのにゲートウェイ付けちゃう感じが不動産屋臭い
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:52:56.44ID:zx6zfGYJ0
>>402
ヤバイなこれw
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:53:17.40ID:zR4x2jyU0
保守的な駅名界隈で目立てるのは間違いない
これからある再開発の度に他も追従して駅名のキラキラが浸透する予感がある
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:53:54.84ID:saG/gtvX0
JR北海道は北広島ボールパーク駅をつくらないとな
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:55:12.92ID:GG1nIdxw0
>>203
これって実話なの?
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:56:30.16ID:vIlQcp/F0
>>6
白金高輪があるし
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:56:45.96ID:/FMfF3s/0
「泉岳寺」が使えれば何も揉める要素無かったんだから安部総理にでも頼んで泉岳寺側を説得してもらえばよかったのに
泉岳寺を誰が経営してるのか知らんが新駅が「泉岳寺」になれば参詣者が増えて増収は間違いないんだから
泉岳寺の中の老害はともかく、後継者の人は断る理由無いだろう
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:57:52.09ID:zx6zfGYJ0
芝浦って田町の海側の町の名前だからダメ

田町の西が三田、東が芝浦
高輪ゲートウェイの西が高輪、東が港南
品川も西が高輪、東が港南
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:59:21.24ID:k/I8TtKG0
>>12
じゃあシババマにする?アキバハラがアキハバラになったみたいにさ
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:59:34.33ID:lURoglTl0
今頃、束の役員が顔真っ赤にしてんだろうなぁ
ホントにダサいもんな、今どきゲートウェイてw
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 11:59:56.03ID:Gc+YZcPO0
M1で毎回決勝に残れない漫才師のタケチは、キャラはゲスで酒好きで、コンビ揃ってなかなか結果が出せない。
ラストイヤーとなった年も結果は出ず、大会終終了後自棄になったタケチは、さっそく飲み仲間を集めて大酒を呑みその様子を配信しながら先輩芸人への暴言を公開してしまう。
翌日、二日酔いで起き出したタケチに相方のタナカは、こんなに暴言はいて、芸人人生どうする気かとおかんむり。
タケチは酒の席だからと訴えるが、タナカは、そんなものは知らない、お前が王者になりたかったあまりに酔ったまぎれに本音が出たんだろと言う。
焦ったタケチはすぐに謝罪するが、世間は許さない。彼は愕然として、ついに暴言の件を夢と諦める。
つくづく身の上を考えなおしたタケチは、これじゃいけねえと一念発起、断酒して死にもの狂いに漫才にうちこむ。
懸命に働いたが結局干されてしまい、芸人を引退してしまう。タケチはタナカに対して献身をねぎらい、頭を下げる。
するとタナカは、数年前の暴言について告白をはじめ、真相をタケチに話した。カミヌマは前々怒っておらず、勝手に忖宅をした業界によって干されてしまった二人を心配していたと。
久し振りに酒でもと勧める。はじめは拒んだタケチだったが、やがておずおずと杯を手にする。
「うん、そうだな、じゃあ、呑むとするか」といったんは杯を口元に運ぶが、ふいに杯を置く。

「よそう。また夢になるといけねえ」
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:00:41.36ID:saG/gtvX0
JRも吉祥寺、国分寺って駅もあるから
泉岳寺も良さそうだよな
泉岳寺側が嫌ったのか
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:02:40.32ID:k/I8TtKG0
マーケティングにしたら大成功!(ドヤッ

って奴がいるけど、つまり炎上商法だろ。大多数の失望を当て込んだ商売なんてやめちまえ。
8文字にしたことの後々のコストも考えてないしな
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:02:59.85ID:MdUGH4XA0
>>416
赤坂と赤坂見附とかいくらでもそんな例はあるぞ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:04:10.54ID:MdUGH4XA0
>>108
品川区にない品川駅
目黒区にない目黒駅
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:04:11.66ID:TifEQGDr0
関係ないやつが文句言うなと言っておきながらてめえがほざくな、クズ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:04:48.46ID:MdUGH4XA0
>>146
西日暮里
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:05:41.04ID:P7ReHtwH0
>>2
億男で芝浜の落語知った
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:07:11.64ID:YeZqE49f0
そりゃ何処を探しても芝も浜も無いからだよ。
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:08:29.97ID:S/Mc92sj0
「泉岳寺」は泉岳寺が拒否したんだよな
だったら「忠臣蔵」とか「内蔵助」とか「四十七士」にすればよかったのにw
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:09:08.04ID:saG/gtvX0
>>430
山手線では西日暮里、高田馬場の四文字か最大か
高輪泉岳寺の五文字で山手線駅最長名で良かったと思うな
泉岳寺側が拒否したならしょうがないけど
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:09:13.99ID:XpFgU4ys0
百歩譲って応募で一番多かった高輪にしよう!って声をあげるのだったら分かるんだけどなぜ芝浜にしなかったんだ!と声を上げるのは全く理解できない。単なる個人的な趣味だろ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:09:15.27ID:0DnKGAw90
全ての駅がゲートウェイだ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:09:23.97ID:Iu5F5I2e0
どうでもいいよ いちいち駅名に文句言ってなにになんの? イライラ社会だな!
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:10:38.48ID:Iu5F5I2e0
東京一局集中に文句言ってた人が東京の駅名に文句言うとか東京に愛着あるんだなwwww
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:10:46.10ID:y2ckrQ8C0
高輪は困る

白金高輪
高輪台

似た名前いっぱい

芝浜か芝浦でしょ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:12:26.01ID:dbSvqpmE0
落語つながりで青菜駅にしろよ
A「青菜駅はどこですか?」
B「おくや」
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:12:26.73ID:NAIu6Pof0
お偉いさん「新駅名は俺が決める!」
周りの人「お偉いさん、それはやっぱりまずいんじゃないっすか?」
お偉いさん「そ、そうかぁ・・?」
周りの人「じゃ、一般公募しましょう。で、その中から順位に関係なく
      お偉いさんの好きなの選べばいいんじゃないっすか?」
お偉いさん「な〜るほど。一応はアリバイ作りってやつか?お主も悪よのぉ」
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:14:07.78ID:I7fgMaiu0
何様だよチョンニング
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:15:15.23ID:3gb+34Nb0
多少落語をかじってる志らくが恵の番組で、ゲートウェイの36票なんて関係者が入れたヤラセなんだからすぐにでもゲートウェイは撤回しろって鬼ギレしてたな
べつに芝浜がいいとも言ってなかったけど
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:17:40.05ID:iLWBNSkj0
ずっと高輪に住んでるけど芝浜なんて聞いたことない
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:18:32.68ID:2Qx5pbpr0
足立葛飾といった偽物じゃなく、ほんとのほんとの下町日本橋生まれだからな、竹山は。って、おい

日替わりでホームに流すのを出囃子にしたりやりようはあったろうに、
本当に田舎者は東京をめちゃくちゃにするだけ
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:18:33.11ID:k/I8TtKG0
>>437
個人的な趣味を個人的にツイートしただけ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:20:00.42ID:saG/gtvX0
山手線でカナカナが付いてる駅なんてないからな
高輪ゲートウェイってやっちゃった感あるよw
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:21:44.40ID:yo7ygaqe0
シバハマはシナガワと聞き間違えそうだからだめだろ。タカナワもだめ。
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:22:59.18ID:F6cWfJaW0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
edr
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:23:37.25ID:WZ8MsUen0
★ お楽しみタイム

2020年東京オリンピックの泣ける歌

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索

 きっと、泣けマス

(新宿、渋谷、上野、浅草、下北沢、池袋、銀座、原宿)

 ↑
以上8ヶ所の東京都内の地名が、歌の歌詞に登場します

「東京砂漠」「トーキョー迷子」以来の
東京≠テーマにした、歌謡曲でもあります
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:25:44.95ID:BmXfd6gV0
某都知事時代だったら、「ゲートウェイ高輪」駅になってただろうな。
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:28:11.64ID:AARHq2Nb0
自分等で決めるなら最初から公募なんかするなよカス
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:28:49.97ID:AUTo1n8Q0
>>108
でもこれからはいくら本来の高輪は〜と叫んだところで
駅のあるところまでが広義の高輪として定着し、
高輪=変な名前の駅のあるところ
というイメージで固定されるのよw
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:31:10.71ID:YNa+W77/O
『芝浜』は止めた方がいい、
また夢に戻るだけだから。
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:32:06.66ID:t9v4qXTX0
高輪なんとか、センスなしの塊。

選んだ奴ら全員
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:34:09.06ID:vRsN99Hj0
E電然り
JRのネーミングセンスは低レベル
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:35:37.75ID:saG/gtvX0
>JR東日本によると高輪ゲートウェイ駅周辺は、江戸の玄関口にあたる東海道の高輪大木戸があった地であり、

なら高輪大木戸駅で良かったんじゃないか
高輪ゲートウェイってビルの名前ならまだしも
JRの山手線の駅名だと違和感があるな
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:44:16.32ID:O4/BvalE0
>>16
バブルのときって、カタカナがもてはやされていたから。
カタカナの職業とか。
なんとかクリエイターだの、イベントなんちゃらとか。
根無し草みたいな仕事なのに。
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:44:20.46ID:YfcmdlsR0
>>459
A『みんなどこ住み?』
B『俺高輪ー』
C『えw高輪w』
A『マジでwゲートウェイw?』
D『ウェーイwww』
B『いや、高輪と高輪ゲートウェイは厳密には違って…』
A『そんなん知らんしw高輪wゲートww』
D『ウェーイwww』
C『お前のあだ名今日からゲートウェイなwww』
D『ウェーイwww』
B『え…』

高校とかだとこうなりそう
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:44:57.11ID:QHQWTSzv0
人情噺は滑稽噺だし、滑稽噺は人情噺だ。おかしさと哀しさは表裏一体だから。
扇橋は、わたしの「ちはやふる」を聴いて、落語って悲しいねと・・・。

・・・小三治はもう「芝浜」はやらないでしょうね。
ちょっとスレ違い。ごめん。
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 12:48:50.90ID:TMpM6GpZ0
泉岳寺はなんで裁判するほど嫌がったんだ?そこらへんは裁判で明らかになったの?
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 13:24:40.78ID:QHTcVBrP0
>>57
高輪の中に口がたくさんあるやろ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 13:28:31.03ID:y2ckrQ8C0
そもそも何のゲートでもないと言う
高輪
品川や浜松町を前にして恥ずかしくないんか
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 13:31:43.85ID:2Qx5pbpr0
火炎太鼓も正月や、めでたい席でのサゲは「じゃんじゃん儲かる」
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 13:32:01.17ID:MH8R1DTy0
鉄道会社が自分とこの駅にどんな名前付けようがほっときゃいいだろw
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 13:37:32.22ID:Z46nh3kG0
人情噺っていうけど芝浜は笑いもあるよね
オチもついてるからどっちかつーと落とし噺の印象
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 13:38:19.02ID:DtqzbzXK0
>>1
さっさと田舎帰れよ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 13:42:46.11ID:45S7MiYD0
高輪ゲートウェイといいながら開発したい地域は港南の方だろ?
品川駅に、港南口と高輪口が既に存在してるから
新駅に高輪や港南って単独での名称は使えなかったのかな?と想像。
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 13:44:59.21ID:8W/bIL7J0
>>18
いろいろ泣ける・・・。
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 13:45:49.27ID:GwjrkqAN0
>>8
田舎者はすっこんでろ
田舎者ほど田舎生まれの出地をバカにされたくないと「おれ東京よく知ってますアピ」すんだよタモリのバカだのコンプでよw
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 13:49:14.76ID:7looko+40
ウェイ
でいいよ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 13:49:35.94ID:IORvwyRS0
ゲートウェイ2000直営ショップに行ったらある日突然閉まっていてポルナレフ状態になったのを味わったのはこのスレでオレだけ
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 14:01:04.13ID:v7hjKLKf0
>>404
犬の散歩していて怒られました>豊洲キャンパス
そんなん文句言うなら、豊洲運河側でいちゃついてるカップルをなんとかしる!
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 14:08:38.42ID:I2lHcBUL0
公募しといてガン無視しちゃったのがなw
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 14:16:20.35ID:DgyIlXVa0
高輪→高輪プリンスホテル→FNS歌謡祭→フジ


ネトウヨ「ムキーーー」
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 14:18:31.49ID:FBiyskcp0
票数が多いものが命名されるとは言ってない

つまり参考程度の価値しかない
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 14:23:46.13ID:3xP9guGr0
高輪ゲッタウェイ!
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 14:26:33.56ID:0+TV/VMw0
竹山は福岡へ帰れよ
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 14:29:45.03ID:fxGo1WtN0
>>12
高縄山ロープウェイと間違える奴が出るといけねえから
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 14:30:44.29ID:Tl+rkT2R0
>>496
まあ、組織票で「うんこ」が1位になる可能性もあるからねえ・・・。
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 14:32:10.79ID:AzqIX0+b0
公募の意味ねーじゃんバカじゃねーの。最初から決まっていてこの名前も関係者だろ?
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 14:34:15.42ID:Tl+rkT2R0
ところで今ゲートウェイ2000はどうなってるんだろうと思ってググってみたら、
エイサーの子会社というかブランドになってたのか。
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 14:38:43.36ID:BXnxoen+0
「カタカナを入れるとカッコいい」という老人の価値観、どうにかなんねえのかな
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 14:52:24.20ID:DKEKhP/00
じつは森元が関与
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 14:56:05.61ID:XnQPCO9E0
年の瀬に入ったし 芝浜言いたかっただけだろ。
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:02:50.29ID:3FAlqvZz0
芝浜でよかったなと思う社長のあのクソダサい顔といい無いわゲートウェイ
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:03:11.71ID:R+DkxtID0
ジャスタウェイならよかったのか?
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:03:41.06ID:QHQWTSzv0
>>479
昨日は「長短」。ほかに最近数ヶ月で聴いたのは、「転宅」、「出来心」、「宗論」など。
残念ながら「小言念仏」は、今年は一度も聴いていない。
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:13:00.74ID:0g7lzH0J0
笹川記念館前でいいだろ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:19:12.72ID:dI3i0Alj0
駅名を芝浜なんかにしたら酔い潰れて乗り過ごすヤツが続出するし、駅前には「居酒屋 三木助」が出来るに違いない。
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:20:21.86ID:tPVcTXNo0
こんな駅、どうでもええやろ。

それより「東寝屋川」が「寝屋川公園」に変わってしまうほうが問題や。
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:34:26.60ID:2wCzZEkI0
ゲートウェイって年寄りにはすごく発音し辛いらしいよ
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:53:11.94ID:zbORqJr60
130位の「高輪ゲートウェイ」がセンスいいだろと決定するジジイ選考委員w
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:58:31.49ID:Ku/nYGNt0
皆「ゲートウェイ」を言わないで高輪、高輪言い続けていれば
そのうちJRも根負けして高輪駅にすると思うよ
「山手線(やまのてせん)」や「京浜東北線」みたいに
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 16:11:25.23ID:U72bweGN0
芝浜は母音が品川と同じなのが致命的なんだよな
shI-bA-hA-mA(しばはま)
shI-nA-gA-wA(しながわ)

隣駅でなければなあ・・・
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 16:12:44.59ID:qQOYZanc0
>>416
銀座と銀座一丁目
日暮里と西日暮里
赤坂と赤坂見附
志村坂上と志村三丁目
六本木と六本木一丁目
新宿と西新宿と新宿三丁目
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 16:13:51.77ID:oXNHKTrc0
東京砂漠駅でいいよ
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 16:20:42.63ID:pBxstth80
たまにはいい事を言うな
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 16:31:14.18ID:WfRNpxxW0
山手線の駅名はカタカナってイメージないわ
カタカナカッコいい!って
ある一定の世代に固まってるよね
若い子でも意識高い系は使いたがるけど
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 16:40:45.58ID:nEF5rgkr0
>>515
この微妙なカタカナ語付きの時代遅れ感
どうせ年寄りが考えたくせに年寄りに優しくないのな
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 16:45:21.16ID:b84gvrY30
>>490
誰かこいつ何言ってるか翻訳頼むw
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 16:52:35.08ID:QHQWTSzv0
>>526
ごく単純に、「芝浜」のサゲを知らないから、新駅を意味なくクサしたと勘違いしたのでは?
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 17:17:50.02ID:Tj8zR4An0
正確にはゲートじゃなくてゲイトじゃないの?
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 17:21:24.30ID:yw6gJoip0
芝浜は位置がもっと北のほうって話だったからなぁ
まぁそれでもこんなゴミみたいな名前になるくらいなら芝浜のほうがずっと良かった
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 17:22:54.22ID:yOIW1uFh0
おっと、夢になっちまうといけねえ
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 17:49:58.95ID:mWfOzOcY0
横文字入れるなら、トンキン・ゲートウェイ駅の方がしっくりくるのにね。
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 18:13:29.25ID:dvD+4v/n0
芝浜はむしろ選択できないだろ
あと高輪で投じた人らがいるわけでしょ
何も竹山もその人らをこき下ろすような言い方せんでも良かろうに
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 18:22:51.57ID:3Ih8+6Il0
北品川が良かった
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 18:23:14.03ID:SDiFOeF70
財布落としそうだなw
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 18:33:06.78ID:fPB+vFmg0
キラキラ駅名集
誰か
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 18:42:48.53ID:g0yDKIra0
>>5
竹山は福岡では嫌われてるから無理

福岡では東京風吹かせて、
東京ではもう東京一辺倒ではない、
と来る、両方から一番嫌われるパターン
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 18:57:02.24ID:WgYeQpE80
>>41
カモメのケーコ カモメのヨーコ
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 19:06:50.16ID:Wp7IEYtw0
東京芝浦 略して東芝でいいよもう…(・ω・`)
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 19:08:41.87ID:9MKJxGM90
路線図をデザインしているあの有名な人、今頃頭抱えてるだろうな
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 19:08:43.31ID:vkKNh5dM0
カタカナがナウくてかっこいいと思っているおっさんたちが
選んだものなぁ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 19:14:49.21ID:Wp7IEYtw0
コーラを一気飲みしてゲップをせずに山手線の駅名すべて言うの難しくなるなあ…
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 19:19:04.32ID:ULzNiaCI0
アンケートで駅名を募集して130位を採用する
何のための募集
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 19:36:34.75ID:oz88ANml0
>>6
高輪台があるしなぁ
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 19:39:48.76ID:Jsy+DUta0
日本に英語教育入れたくてしょうがない勢力がやってるんだよな

徐徐に横文字社会にしていく作戦
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 19:40:05.54ID:MFAeysgR0
>>46
そうなんだよ
高輪坂下が正しい
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 19:44:20.83ID:JEsrRMBj0
>>550
高輪口でいいんじゃん
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 20:27:55.83ID:wpo6oh+R0
>>551
品川駅に高輪口があり、混乱するので却下だそうです
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 20:36:21.95ID:t64jsOpS0
2で全てが終わってた
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 20:40:41.83ID:WgYeQpE80
ポンポンポンポンっと
芝の浜
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 20:44:40.67ID:Jmt27zmp0
泉岳寺駅とはコンコースかなんかでつながるの?
繋がるなら泉岳寺を入れといた方がわかりやすくね?
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 20:45:45.04ID:Yku9Edfj0
なに芝浜って
あそこは泉岳寺がよかった
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 20:49:18.95ID:EQgV0jOn0
芝浜って落語興味ないやつでもなぜか知ってること多いよな
テレビでその題材よくやってるわけでもないしみんな何で芝浜知ったんだろう
おれは中学の頃に見たぎゅわんぶらあ自己中心派が最初だった
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 20:50:35.52ID:+jqwoPHY0
品川の近くに芝浜だと、
新丸子と下丸子 と同じ悲劇が起きるから却下で正解。

落語にこだわるなら縁起のいい 寿限無 駅にでもしろや。 
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 20:51:40.84ID:Ido/mXZr0
ゲスの竹山ってカマッテチャンだったんだ
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 20:58:22.62ID:LKWk2dq20
高輪も芝浜も言い難い。
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 21:04:16.60ID:RpIa0bMt0
>>2
談志乙
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 21:08:11.89ID:WRRXxx2+0
まあ微妙な名前も意外と定着するもんだよ
E電も定着したし
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 21:08:13.51ID:tFSHMhIQ0
ゲートウェイ(笑)
だっさ
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 21:11:42.50ID:hcolXxx/0
>>524
「中央フリーウェイ」が好きな人じゃないかw
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 21:27:22.48ID:Xz4ZQiSy0
田町駅より更に北側だね
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 21:31:20.21ID:2wNJouK70
福岡のおまいに言われたくないわい
てか、田町と品川の間になんか新駅要らないんだよ
大井町と品川の間、もしくは大森と大井町の間に作ってくれよ

本当は、そんなとこよりもっと長い区間の大森と蒲田の間か、蒲田と川崎の間にも必要だと思うが
それだと政府の目的と大きく離れるからダメなんだろうな
京浜東北線の人は哀れなのだよ
いつも田町で山手線に乗り換えするよ、山手線は京浜東北より遥かにすいてるからな
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 21:37:58.28ID:VZlALgPC0
馬圓楽の芝浜は絶品
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 21:39:19.64ID:Kduz6zfk0
芝浜だと新駅が夢だったってことにならねーか心配
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 21:47:10.85ID:wnywKmjT0
JKがまたタカゲーやら、ナワゲーって言い出すんだろ。
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 21:47:59.42ID:fa8UorcO0
また夢になるといけないから
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 21:52:08.94ID:p+ouEMyA0
つべで芝浜検索したらいくつかあった
古今亭志ん朝→絶品
立川談志→若い頃のはいいね
先代三遊亭圓楽→まあ、因縁あるしね
林家たい平→あのさぁ
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 21:54:07.00ID:Tj8zR4An0
テレビニュースによると、ゆるキャラの高輪ゲートウェイ太郎も作ってあって「ウェイ」と鳴くらしいわ。
ダサすぎるw
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 22:07:55.19ID:7Vyv1MUAO
まあなんだ
社長がお馬鹿
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 22:11:14.53ID:AUedLugx0
路線図作るやつが文字数多いとグチってるだろうな
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 22:12:55.67ID:savYH4qJ0
高輪に行くための最寄駅ってこと?
ゲートウェイ
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 22:16:00.93ID:VVRkjH1c0
>>423
吉祥寺に吉祥寺は無いけどな
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 22:18:11.99ID:VTSbncbu0
ブラタモリで、「山手線一周、ただしプラレールで」の回で「品田駅(仮)」って言ってた駅のことかな
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 22:50:52.26ID:jAJAY9hp0
利用者をゲーターと呼ぼう
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 00:04:37.28ID:ksusXz6d0
芝の浜が芝浜で芝浜の前の海が芝浦なんだってさ
ちょうど田町駅のあたり
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 00:07:52.77ID:sKTPr+3S0
>>587
横浜は歴史ないからパチモンみたいだよ
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 00:20:07.39ID:/GHOZoK30
>>573
おっ!
5代目良いと言われること少ないけど
芝浜は良いよね
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 00:22:00.67ID:PH6hXNJl0
高輪ゲートウェイはないわな
すぐやり直せレベル
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 00:22:21.62ID:/GHOZoK30
>>593
そう落語的にはそれほどの話じゃ無いようにも思う
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 05:17:54.37ID:CYENJK4X0
>>596
>>593
談志の過大評価とともに芝浜も過大評価されてしまったんだと思ってる
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 08:38:21.23ID:DRfS1Z3W0
>>520
西新宿五丁目もあるな。
東京で一番長い駅名だそうだが。
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 08:40:58.89ID:JSE7twtL0
山手線でカタカナは無いな
最高にセンスが無い

山手線は、ほとんどの駅名が漢字2文字で
長い駅でも漢字4文字だったのに
カタカナを初めて入れた上で、文字数を長くしたのがバカすぎ
普通に不便だろ
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 08:46:07.91ID:Oe1rmeh90
>>418
だいたいどの名前も地理的に不都合があるんだな
通りの名前とか坂の名前とかにできないのかね
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 08:48:29.10ID:d8FfTIy20
NHKに出演すると「借りて来たネコ」みたいに無口なくせに ww
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 08:55:21.63ID:Oe1rmeh90
つか、地下鉄は最高裁で勝ってるんだから
泉岳寺には悪いけど泉岳寺使わせてもらったほうがいいよね
最高裁判決を尊重しろ
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 08:58:06.32ID:gpG9uVXq0
芝浜がふさわしいかはともかく、いまどき横文字をありがたる感覚が田舎者くさい
小洒落た名前のオンボロ木造アパートかと
その料簡が気に入らない
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 09:01:13.45ID:nOO1T/6S0
気持はわかるけど、駅名というのは記号として機能しないといけないから
すてきさよりも、他と間違えないことが大事
似てる駅名があると、地方から来る人間が困る
検索もしづらい
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 10:06:39.89ID:DRfS1Z3W0
>>608
失礼、
都営線で一番長い駅名か。
wikiで見たけど。
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 10:10:41.94ID:XvQQq5hF0
ゲートウェイはダサいww
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 10:11:26.10ID:8LbG0z+C0
誰も望んでない名称だけど、「高ゲ」と略されて生き残ると思う。
誰も使わなくて廃止された「BIG EGG」よりはマシ。
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 10:12:18.45ID:PcgOj4TV0
>>610
wikipediaでは
> 読み仮名が12文字あり、東京の地下鉄駅としては読み仮名で最も長い。
との由

地下鉄以外も含めると、京急空港線の
「羽田空港国際線ターミナル」「羽田空港国内線ターミナル」が長いかな
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 10:13:02.48ID:W6Vxmwrk0
ゲートウェイと言えば絶対近隣のJRやメトロの駅と間違えない効用ははかり知れないと思うがね。
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 10:22:42.05ID:W9ZI3pzQ0
落語を基に舞台化した「芝浜の革財布」という歌舞伎の演目がある。
落語ファンだけでなく、歌舞伎ファンも「芝浜」という地名には愛着あるよ。
ほんと「ゲートウェイ」なんてなんでけったいな名前にしたんだろう?
バブルの残骸引きずったアラフィフのおっさんが決めたんだろうね。
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 10:25:03.96ID:5z+LSUPx0
>>618
落語ファンでも歌舞伎ファンでもない人はどうなるの?
高輪でいいんじゃないかな
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 11:27:32.37ID:5z+LSUPx0
>>621
たまプラーザ、たまプラ
違和感ないけど

ちなみに、多摩プラーザって聞いた(見た)ことない
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 12:06:11.65ID:V1O8sXrm0
野暮てんの極みJR東
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 12:07:31.00ID:FR6ywHSu0
ゲートウェイとか横文字言葉入れればかっこいいと思う昭和脳だわな
ダサい
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 12:23:35.78ID:2F3WFrHw0
財布を落としても届けてくれなさそうだから
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 12:29:55.48ID:6v7vqXoM0
>>625
こっちは?


東京メトロは5日、日比谷線の霞ケ関〜神谷町間に建設中の新駅名称を「虎ノ門ヒルズ」に決定したことを発表した
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 12:44:08.91ID:ksusXz6d0
六本木ヒルズは多少坂だけど虎ノ門ヒルズは真っ平らなのにね
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 12:45:43.49ID:tq07wVwf0
すげーみんな落語を嗜んでるんだな
芸スポ民見直したわ
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 12:52:04.79ID:V1O8sXrm0
芸トウェーだけに
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 12:52:48.16ID:L0dT9GdF0
福岡の人なのに?
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 13:08:19.00ID:6v7vqXoM0
>>634
そりゃ、昔の社名が
「東京芝浦電気株式会社」だからなw
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 13:14:23.42ID:vulLMXMf0
新駅で多い単なる仮設レベルの乗降駅ではなく、巨大な車両基地跡の敷地を使って
新しい町が一つできるぐらいの大規模再開発の中心駅だから単なる地名にはしない
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 13:20:44.01ID:IkTAuQW90
芝浜中出身の俺から言わせると彼処は高輪
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 14:49:13.54ID:cb15FoYL0
そして芝浜は談志でも志ん朝でもなく、三代目三木助と門下の扇橋
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 17:27:26.91ID:ZudcRLMx0
>>642
そうなんだけど
三木助って口演音源少なくて残念
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 20:10:43.38ID:V1O8sXrm0
野坂昭如とか小沢昭一とか生きてたらこのネーミングを心底バカにするだろうな。
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 21:15:17.92ID:Nl09ak8C0
東京テレポートも変だと思ったがいまじゃ普通だしな
いつか慣れるよ
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 08:14:53.59ID:txhe+uAZ0
>>648
でもテレポートという名称も今となっては古い感じがする

やっぱり日本人の付けるカタカナ言葉は生ものみたいなものですぐ鮮度が落ちるね
ゲートウェイという名称も今は時代の先端を行くイメージを当事者は持っているのかもしれないけど
20年くらい経ったら時代にマッチしなくなるかも
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 12:04:28.35ID:APBoFqqH0
つーかいらない駅だからww
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 12:08:28.68ID:EFkITZsp0
E電とかマジつけちゃうセンスだからな
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 12:12:30.59ID:bjZypYPN0
運営側に日本人がいないからです。在日と電通。
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 12:12:55.31ID:0Jup5XQW0
ハイリング入口でよくね?
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 12:13:32.19ID:7EFgPKkD0
お爺ちゃん達が集まってカッコイイ名前にしようと必死に考えたような駅名だよな
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 12:20:21.27ID:RWZ9mxN00
文句言ってるのは鉄道に詳しくない人だよね
駅の名前を選んでる人には一定の基準があるわけで
新しい駅感を出したいんだよ
芝浜にするにしても新芝浜になる
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 12:24:11.85ID:wE8hNc9Q0
ゲートウェイってIT用語やろw
アホな老いぼれどもが横文字つければグローバル化とか思って
だっさい名前つけちゃったのか?
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 18:47:16.35ID:L6nNPpXG0
品川の北にあるから、北品川が分かりやすいだろ
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 18:51:51.12ID:z9a6X7OZO
福岡の奴は黙ってろ てめの親父は犯罪者だろ
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 18:58:54.20ID:/piqM8VT0
芝浜もダサいやろ
みんな言ってるって、竹山も女みたいな事言ってるな
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 20:41:14.94ID:VOmozDln0
中央フリーウェイみたいで格好いいやん?
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 20:41:23.92ID:n890vaIn0
今日は更新します
無料R18視聴
1.萌えあがる若妻たち 〜征服欲をかきたてる女〜
ttps://my.su/gphk
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 20:50:59.80ID:n8fkt+EH0
わがままゆうな!
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 21:20:12.82ID:EFkITZsp0
多摩プラーザ みたいに 高輪ゲイトウェ〜イ とかこだわりが欲しかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況