X



【流行語大賞】「そだねー」受賞!他のスポーツ関連ワードなぜ落ちた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/12/04(火) 18:52:08.05ID:CAP_USER9
 カー娘は強かった――。「現代用語の基礎知識」が選ぶ、今年の「ユーキャン新語・流行語大賞」が3日、都内で発表され、平昌冬季五輪で銅メダルを取ったカーリング女子日本代表の「そだねー」が年間大賞を受賞した。だが、スポーツ関連では、時期的にもっと新しく印象に残るワードがあった。ノミネート30語段階ではいくつか残っていたが、それらがトップ10入りすらしなかった理由を聞いてみると――。

 30のノミネート語の中からトップテンが選ばれ、その頂点となる年間大賞受賞に輝き、この日駆け付けた“カー娘”チームキャプテン本橋麻里(32)は「ちょっと笑っちゃいます。私たちでいいのかな〜という気持ち」と恐縮。最後は「北海道の皆さん、取ったよ〜」に続き、無理やり「そだねー」を披露した。平昌五輪は今年2月。スポーツ関連でトップテン入りした「(大迫)半端ないって」のサッカーW杯ロシア大会や、「奈良判定」で象徴される日本ボクシング連盟の告発スキャンダルがあった夏よりかなり前だ。「(大迫)――」は受賞者辞退、「奈良判定」は「受賞者なし」となったが、「そだねー」は月日がたつ早さすら感じさせる。

 今年、アマスポーツ界の“不祥事スパイラル”に火を付けたという意味では、ノミネート入りしていた日大アメフット部の「悪質タックル」(5月)も世間に浸透した言葉だった。だが、同大賞では、ネガティブな流行語は選考から漏れる傾向にあるため、候補30語止まりだったのも仕方ない。

 スポーツ関連では、ポジティブな言葉もいくつかノミネート30語まで残っていた。夏の甲子園を沸かせた「金足農旋風」、今季メジャー入りした大谷翔平選手(24)の活躍に米メディアが名付けた「翔タイム」、テニス界で今年快進撃見せた大坂なおみ(21)のおちゃめなスピーチを例えた「なおみ節」だ。

 時期的にもカー娘より新しいこれらがトップ10入りしてもよさそうだが、同大賞の事務局長は「4年に1度とか、日本代表というのはやはり強い。五輪やW杯は日本中が見ているし、その後のインタビューは流行語誕生の瞬間として、多くの人が注目している」とした。

 スポーツの開催規模だけが問題でもなさそう。

「流行語というより瞬間的なムード、言葉という意味では選びづらい。人気はあるがいろいろある中の一つで、『なおみ節』が何なのかというところがない。ケチがつくのは別にいいが、言葉として説明しづらい」(同)

 こうした厳しい選考をかいくぐり、過去、アマ球界から2度も選ばれているのが、日本ハムの斎藤佑樹投手(30)だ。早実野球部時代にマスコミが付けた愛称「ハンカチ王子」は2006年にトップテン入り。早大野球部主将時代の優勝スピーチ「何か持っていると言われ続けてきました。今日何を持っているのか確信しました…それは仲間です」は2010年の特別賞に選ばれた。

 ただ「ハンカチ王子」を選んだときは高野連に渋い顔をされたらしく、そのトラウマからか、事務局長のリップサービスは「金足農も選ぶとしたら特別賞かな」止まり。

 トップテン入りしなかったスポーツ関連ワードには「やはり票がそこまで集まらなかったというのが実際のところ」(同)だという。
 とはいえ、過去の大賞にはその年の前半に流行した「忖度」(2017年)や、その前年から浸透していた言葉「爆買い」(2015年)もあった。それだけに日本中を明るくした「そだねー」は強かったというべきだろう。

2018年12月04日 16時30分
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/entertainment/1210072/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 18:53:09.32ID:ZXiZavcx0
パヨク、生コン
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 18:53:38.79ID:362JkUx50
そだねー
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 18:53:56.36ID:3JfTd8v50
日本死ねよりは100倍マシ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 18:56:44.55ID:qw9Su/pv0
親には死んでも見られたくない、彼氏との幸せな夜。
http://wwe.aquinasnet.com/208.jpg
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 18:57:26.94ID:6XXLgT+J0
一番流行したのは半端ないなんなんだけども
誰が授賞式いくんだって話だもんな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 18:58:07.62ID:Fo3rapkn0
大迫半端ないは本人も言った奴も授賞式に来ないし大谷や大坂なおみのは流行ってはない

男内田が来てもいいのか?w
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 18:58:13.09ID:xEDWzJFq0
韓国のイチゴを褒めたからだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:00:00.65ID:wlsTqsEx0
もう平成で終わりでいいよ そだね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:00:50.34ID:mJBX3o9p0
マススタート とか、パシュートとか。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:03:12.18ID:4PCD6vvu0
ガラガラオオダニの日曜夜9時のNHKスペシャルの視聴率はわずか6.5%

恐ろしいほど国民は興味ない

日曜夜9時なんて1週間で1番在宅率が高い時間帯なのに

これほどの低視聴率叩き出すって

ガラガラオオダニの報道量からしたらありえない

驚異的に人気無いって事(笑)


世帯 KID .TEN | M1 M2 M3 .| F1  F2 F3
*6.5 *0.6 *1.1 | *0.1 *2.1 *7.3 | *0.1 *2.4 *4.8
18/11/04(日) 21:00-21:50 NHK NHKスペシャル・メジャーリーガー大谷翔平
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:03:45.32ID:4lm3oRGD0
「ぴょん落ち」
(ピョンチャンオリンピックで羽生くんに恋しておちた新規ファンのこと)
が一番若い女子にはツイッターでも使われたのに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:04:29.46ID:X47NoGvE0
冬季五輪のカーリングはW杯の日本代表戦の注目度や視聴率でさえ負けているのに、なぜ「そだねー」になるのか?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:05:31.50ID:oR+xtDIm0
パヨク老害が選ぶとロクなことがない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:05:33.92ID:IJyyXpID0
関連ワードがどれだけ使われたかデータ化できるのに審査員の独断と偏見で決めるだけだもんな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:06:14.79ID:mbdpfqYt0
来ない 来ない 言うても
「そだね〜」言うてた選手達も来とらんがな〜
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:07:01.00ID:hly2B5fy0
授賞式、チームの代表になって選手は引退した本橋が来たのはよかった
選手がメディアでそだねーと言わされるのは避けたいという代表らしい考え
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:08:12.87ID:1eSwTpey0
もぐもぐタイムは黒歴史?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:09:40.36ID:n0OCoMZR0
流行語大賞なんて一部の奴が勝手に決めてるだけのものをマスゴミが取り上げるのがおかしい
今までの言葉も野球ごり押しばかりで違和感ある
流行語大賞より検索ワードやツイッターの方が流行語がわかる
今年なら半端ないが圧倒的に流行ってた
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:10:04.45ID:hly2B5fy0
>>25
大迫の半端ないなんて10年前の流行語だからな
世間がサカヲタより10年遅れてたってだけで
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:10:18.33ID:mJBX3o9p0
なるほど、ロシアW杯のコロンビア戦勝利の時に、ドーハの悲劇的なワードを作れなかったマスコミに重大な責任があるなあ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:12:49.61ID:DDGrc7Ts0
こんな品のない言葉をよく選んだもんだ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:13:22.55ID:TGRKK+v70
2010年のサッカーブームで本田が「持ってる」でCM出まくって
代表戦のアジアの格下との親善試合で20%越え連発してた時も
流行語大賞取れなかったからな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:13:35.62ID:MU3fLBuW0
>>20
その前の番組が大河ドラマで二桁視聴率とってるのに
大谷で視聴率急落って完全に裸の王様って事かよw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:15:45.69ID:hly2B5fy0
そういえば、大谷はどうするんだろ。柏降格だけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:15:53.48ID:F9DMrGzw0
少し前に野球関連選ばれたけど誰も知らないっていわれて叩かれたからな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:16:32.03ID:MU3fLBuW0
>>41
選んでるやつが鳥越俊太郎とやくみつるなんだから当然だろ
お前はアホか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:18:38.25ID:7vANIMGj0
>>41
「持ってる」はなんか賞取ってたじゃん
なぜか本田じゃなくてハンカチ斉藤が受賞者だったけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:19:12.78ID:gAa9okDe0
>>41
哀れな生き物だなお前は(笑)


206 代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 2b1a-cCRe [114.152.226.42]) sage 2018/12/03(月) 18:02:21.71 ID:r0KOC0D70
4年前の記事が懐かしい

サッカーに厳しく野球には甘い? 流行語大賞の偏向ぶり

また下らないことだが、目立つのが野球偏愛とサッカーへの嫌悪。

以前、「オレは持っている」とサッカーの本田圭佑が先に発言したが、
なぜか流行語大賞では斎藤佑樹を同じ言葉で表彰。
今回も<レジェンド>なる流行語に対し、中日ドラゴンズの山本昌広、スキーの葛西紀明、
ゴルフの青木功に賞を与えたが、そもそもは、「レェンドと呼ばれているサッカーのカズ、
スキーの葛西らと一緒に何かやりたいね」と山本昌広が呼びかけたのが、きっかけ。
露骨にサッカー界だけを外してみせた。

ノーテンキなリベラル風護憲主張、ユーモアっぽく見せかける低レベルの政権批判、自らの思い出に殉じる野球ビイキ。
流行語大賞は、どこをどう切っても<団塊サヨク>による<団塊サヨク>のための玩具にしか見えない。

http://news.livedoor.com/article/detail/9542256/
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:21:23.23ID:CT9gLmbW0
>>23
吐きそう
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:21:30.09ID:MU3fLBuW0
>>48
トリプルスリーと神ってるだろ
誰も知らなかったもんな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:23:36.75ID:Huf2RkSo0
なにがノミネートされてるかわからないのもあるから俺の中では大迫ハンパない一択
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:23:45.14ID:bMEMwku/0
>>10
一番はやらなきゃ意味ないよだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:23:57.99ID:gc5tAP9B0
トンデモ野球用語じゃないとどこか物足りない身体になってしまった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:23:58.45ID:w3kBQ0T90
ネット投票では もぐもぐタイム のほうが順位上だったぞ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:25:22.33ID:/3LNDSvr0
そうだねを崩して言ってるだけなのにな。
流行語とは違うと思う。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:25:27.29ID:7SJY54fM0
「トリプルスリー」が大賞になった時はちょっと驚いた。今年の「そだねー」はまだマシ。
あの時の批判も響いてるんじゃないのかな。
スポーツにあまり興味が無い人でも普通に耳にした言葉じゃないとね。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:25:54.89ID:AEsTtBA/0
おれの考えた「ギャル曽根ハンパ無い」は結局落選か
ギャル曽根ハンパ無いと思ったんだけどな
別に今年始まった事じゃないってのがイタかった
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:29:40.98ID:gNndjTUc0
トリプルスリーの時は、五郎丸が辞退した理由がラグビーはみんなでやるものだからって言ったのに、頑なに五郎丸1人に賞をやりたいがためにギリギリまで交渉
結局時間が無いから適当にトリプルスリーにしちゃったもんだから味噌がついたんだよな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:36:52.04ID:7SJY54fM0
やくみつるは「億り人」という言葉を推していたらしい。
どうもこの人は流行語じゃなく、「自分が気に入った言葉」を選びたがる癖があるね。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:39:09.11ID:hly2B5fy0
鳥越俊太郎ってサッカーの長友のこと長冨って呼ぶんだよな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:39:11.85ID:9anRy+qV0
<<そだねー

たまには、イーストエンド+ユリの
「だよねー」も、思い出して上げて下さい。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:43:35.40ID:/vTbkiwUO
糞みたいな審査員が選んでる賞を何でマスコミは馬鹿みたいに報道するんだ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:47:26.73ID:DRIg0Tk80
トリプルスリーって女で説明できるの1割以下だろ
男でも20代以下なら説明できない奴かなりいるよね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:53:14.00ID:bhCsotAk0
トリプルスリー
神ってる

この賞の汚点だよな
今でもどこで流行った言葉なのか分からない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:55:04.89ID:Koteqr2J0
>>18
半端ないはむしろ若い子のほとんどが使ってたからこそあの場面で出たんだぞw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:57:43.53ID:d2emX3R00
「平成最後」でよかったのに
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:58:36.34ID:TGRKK+v70
>>18
半端ないは大迫以外にも使われてただろ
大阪なおみのCMとか陸上の日本記録出した時とか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:58:39.98ID:ZgBcOD7k0
本来なら半端ないってだが、受賞者が欠席だと様にならないならなぁ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:59:12.70ID:7SJY54fM0
あんまり聞いたことないなあ…と思うと
大抵は野球か政治(体制批判)絡みの言葉だったりするね。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:59:20.63ID:shNqDdox0
>>73
調べてみたけど、これ誰も知らんだろってレベルだった。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:00:13.22ID:J0cR8Doy0
やらなきゃ意味ないよ一拓だったのに
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:00:40.16ID:b1fCm9IN0
こんなの分析してもまったく無意味
6人くらいの審査員が話し合って決めてるだけなんだぜ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:01:28.73ID:9x5Eq+fo0
そだねーってただの相槌じゃん
流行語って言われてもねー
真似する人はいたかもしれないが
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:01:53.91ID:DcIsIp+E0
やくみつるって審査員降ろされたの?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:02:22.28ID:9x5Eq+fo0
>>79
ははは
その方がたしかに面白かった
ブラックすぎて賞はあげられないだろうがw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:02:36.84ID:TE36mhyT0
授賞式に来れる人が大賞なんだろw バラされてるじゃん
しかも式に来てくれたのメンバーのうちの一人だけだしナメられてるねwww
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:04:36.10ID:KmexAg+X0
>>86
野球関連だと「野球死ね」とか「野球離れ」とか結構流行ったよね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:05:27.93ID:zswvM+C00
発言元が一般人 受賞者の欠席など考慮して
半端無いからそだねーにしたんだろ 分かりやすい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:07:15.47ID:jleU3jTf0
流行語大賞発表直前のフジのクイズ番組で誰も答えられなかった「神ってる」という、やきぶたみつるのゴリ押し捏造
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:07:49.70ID:tVzqhKF60
焼き豚の嫉妬やんwwww
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:08:58.92ID:tVzqhKF60
トリプルスリーとかやったからなんでもあり
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:09:08.78ID:kHK0sGdK0
大迫半端ないってはサッカーファンの間では何年も前のネタだから、そだねで妥当だと思うわ
個人的には翔タイムで世間を凍りつかせてほしかったが
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:09:58.22ID:mTU02xGV0
「大迫半端ないって」か「やらなきゃ意味ないよ」の二択だったのではなかろうか・・・
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:10:52.07ID:9x5Eq+fo0
やきうネタなら甲斐キヤノンとか無理やり流行らせようとしてたやんw
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:13:55.81ID:qeCKmNBA0
>>100
それ以前に全く流行ってないよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:16:43.13ID:7g+Nt8sx0
アメリカ在住の錦織に知っているか聞いた【2018流行語大賞ノミネート語】

(錦織が知っている)
eスポーツ
大迫半端ないって
そだねー
もぐもぐタイム
なおみ節

(錦織が知らない)
金足農旋風
翔タイム

https://pbs.twimg.com/media/Ds8BwnKUwAAT6aM.jpg
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:24:56.59ID:Vr1iHXot0
>>85
本橋さんしか日本にいないから仕方ないだろう
他の4人は明日からアメリカで大会があって既に現地入りしてる
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:25:44.26ID:8B6xCKo50
ご飯論法がベスト10入りして金農にマウントとって大喜びツイートしたネット選挙推奨垢に引いた
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:28:07.60ID:/1GDbj6n0
>>77
これも五輪に向けたプロパガンダだよ。

ナチスみたい・・・
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:28:20.70ID:Jsyq97960
野球ごり押しもうできないのかなw

野球死ねが流行っちゃったし
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:28:20.98ID:+MtjC1wQ0
まあ、マスコミが創作したような言葉じゃないから良いよ
今はネット発信とかもあるけど、あいつらが連呼してるだけで流行ってるってな意識だからな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:32:44.27ID:BAJT21pb0
ベストメガネやベストジーニストとかと同じで授賞式に出られることを確認して
受賞させるんじゃないの?
今回は本橋以外みんな小物だったんじゃないの?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:34:04.41ID:p7eFukBb0
今回はさすがのみつるでも無理だった
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:34:40.78ID:/1tgXCbk0
 
 
 
   バ カ サ ヨ の 巣 窟 「 赤 い 大 地 」 こ と 北 海 道 は 、


   屯 田 兵 以 外 は 全 国 の 被 差 別 部 落 の 出 身 者 !!



※ 本田豊 「 部落史からみた東京 」 亜紀書房  抜粋

> 農業移民として北海道に来た開拓民のほとんどは、
> 全国各地の部落移民だった。

> 農業移民が本格的に始まったのは明治20年代からだが、
> そのころから西日本の奈良、滋賀、広島、岡山、
> 北陸の石川、富山、
> あるいは、群馬や東京の練馬の被差別部落から移り住んだという記録が残っている。
 
 
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:35:23.83ID:9DdrwXZ30
オリンピックでメダルも取ったんだしことしはこれでいいのでは?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:35:24.03ID:Jsyq97960
みつるも野球死ねにはびびっただろうな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:38:50.51ID:zUWBj+Qg0
ご飯論法やミ−トゥはまさに反安倍だよな
政治的なキ−ワード選ぶときどちらかというと悪スキンダル的なもの選ぶこと多いよな
もっと経済用語選んでいいと思うが
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:40:53.15ID:7SJY54fM0
やくみつるだったかな、批判されて
「新聞くらい読めといいたい」とか息まいていた記憶があるけど
新聞を読まなければ誰も知らないような言葉、流行語とは言えないんだよ。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:41:05.44ID:ArTOBtTb0
大迫半端ないは流行ったの数年前だし、ずっと使われてるし。
去年以前からTVで何度も取り上げられてるし、今更すぎる。
別に新語じゃないから流行ればそれでいいのかもしれないけど。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:41:23.81ID:r18ETb1S0
羽生結弦を侮ってもらっては困るのだが?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:42:25.32ID:e2XT5sVV0
受賞者が来れるからだろ
奈良判定だったら誰が受賞にくるんだよw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:44:49.57ID:b1fCm9IN0
>>122
ユーキャン新語・流行語大賞って書いてあるから新語であることも条件だと思ってたけどな
「大迫半端ないって」は大迫がゴールした翌日もうワイドショーが流行らせる気満々だったからな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:48:21.39ID:Hrxjc6s10
なんかほっこりするしモグモグタイムも合わせて若い娘達の頑張る姿が好ましい。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:49:02.70ID:mOULUjA30
イラッとくる
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:50:24.32ID:lK/Vxe2P0
いち民間企業のたかが「独断と偏向」の「おもしろ企画」をありがたがってニュースのように扱うテレビがアホ、どーでもいい
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:51:23.53ID:J1l7Df1o0
>>75
その2つの元ネタが10年前の大迫なんだけど
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:51:43.50ID:9x5Eq+fo0
やらなきゃ意味ないよは、色々応用できるからネタとしても重宝したよな
真の流行語はこっちやろw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:52:14.83ID:LlTa9uWR0
はんぱないなんて流行語でもなんでもないだろ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:52:20.44ID:61ARzqjx0
> 早大野球部主将時代の優勝スピーチ「何か持っていると言われ続けてきました。今日何を持っているのか確信しました…
> それは仲間です」は2010年の特別賞に選ばれた

これの凄いのはこの発した瞬間を見た人間が非常に少ないこと
なんせ六大学秋季優勝決定戦なので
早稲田OBやくみつるが「後世に残したい」とかいう理由でねじこんだだけ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:56:12.82ID:uHFUsQIA0
『バカ野郎、コノヤロー、テメー、ふざけんじゃねーぞ』

おれの一押しは「ビートたけちゃん」のこの言葉・・・・・味があって威勢がよくていいなあ
学校、職場、レストラン、居酒屋等々・・・・いろいろな所で流行って欲しいなあ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 21:06:42.51ID:eAwjrVK50
一般人が全然使わないのに流行語とはこれ如何に!?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 21:12:27.81ID:7tnU2j+f0
>>23
羽生ババアさあ
おまえら欧米で狂信的で厚かましいババア達だと馬鹿にされてるの気づけよ
あんな嘘まみれのナルシスト病のオカマどこいいんだよwwww
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 21:27:04.81ID:Z6Z55d0v0
どうせやるなら真面目にやれ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 21:29:46.65ID:0nE6Wanl0
>>23
キモすぎワロタwww
あんな気持ち悪い男に恋しちゃうとかもうアメージングww
スケートの才能は素晴らしいと思いますけどね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 21:50:10.19ID:5wYlg73I0
>>120
被害者に寄り添いたいなら「ウィズユー」だろうにな
そんなのも分からない連中が政権側のスキャンダルの時にドヤ顔で使いだした挙げ句
自分らの側で似たようなスキャンダルが出た時は
知らん顔してんだから、そんな色も付くわ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 21:57:02.95ID:Ywp7rXWB0
>>1
>だが、同大賞では、ネガティブな流行語は選考から漏れる傾向にあるため

ん?
去年のあれはネガティブではないのか?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 22:02:50.24ID:0UyRnvA20
大迫半端ないは言った人が辞退したのか大迫が辞退したのかどっち?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 22:04:45.57ID:Ew0fDyUx0
>>23
ぴょん落ち多いよね〜私もだけどw
今までアスリートとか興味なかったけど、羽生君はカッコいいから好き
パレード見てもおちた
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 22:27:12.86ID:K/oxVjJd0
保育園落ちた。日本死ね。

忘れられないな。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 22:28:02.15ID:fsTnoYeo0
なるほど、地震による被害の影響もあったのかな?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 22:30:14.94ID:/1tgXCbk0
 
 
 
   バ カ サ ヨ の 巣 窟 「 赤 い 大 地 」 こ と 北 海 道 は 、


   屯 田 兵 以 外 は 全 国 の 被 差 別 部 落 の 出 身 者 !!



※ 本田豊 「 部落史からみた東京 」 亜紀書房  抜粋

> 農業移民として北海道に来た開拓民のほとんどは、
> 全国各地の部落移民だった。

> 農業移民が本格的に始まったのは明治20年代からだが、
> そのころから西日本の奈良、滋賀、広島、岡山、
> 北陸の石川、富山、
> あるいは、群馬や東京の練馬の被差別部落から移り住んだという記録が残っている。
 
 
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 22:44:58.34ID:MOr7z/qH0
>>102
錦織って正直者だよね
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 22:59:54.27ID:RqvQ5zl90
>>64
鳥越俊太郎は重度のやきうんこりあ(笑)豚脳だからな(笑)

審査委員長だったからやくみつると組んでやりたい放題

でも辞めやがったから流石にやくみつるだけの独断では

やきうんこりあ(笑)のゴリ押しが出来ないんだろうな(笑)


【話題】鳥越俊太郎「流行語大賞、今年はなんといっても政治だったが大賞には多くの人が受け入れる物(トリプルスリー、爆買い)を選んだ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1449231744/


【東京都知事選】<鳥越俊太郎氏>東京五輪は10月!聖火最終ランナーはイチロー
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1469484691/


【野球】都知事選候補・鳥越俊太郎が都内各所で演説「私は阪神をずっと応援している」 蓮舫氏、小池百合子氏を痛烈批判★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1468827410/
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:02:27.00ID:8eTPVyFw0
部落穢多朝鮮非人寄生蛆虫メディアが

朝鮮蛆虫大好きアピールした

吐き気するメスに忖度しただけ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:05:12.51ID:Cxm8940I0
>>120
「集団的自衛権」「ダメよ〜ダメダメ」みたいにするなら「首相案件」「半端ないって」だっただろうな

>>133
しかも、経緯がひどい
https://www.nikkansports.com/baseball/professional/draft/2010/news/p-bb-tp1-20101202-709142.html
>  11月に発表された流行語大賞候補60語に入った「もってる」は、サッカーW杯日本代表、
> 本田圭佑(24=CSKAモスクワ)の言葉だった。主催者によると、60語の選考終了後に
> 斎藤の「それは仲間」スピーチが飛び出し、選考委員の心を動かしたという。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:15:24.53ID:shVgq1ik0
平昌五輪   韓国に負けて銅メダル
MD世界選手権 韓国に負けて5位
PACC(アジア地区予選) 韓国に負けて2位

全部韓国に負けてるやんwww
どおりで選ばれるわけやwww
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:16:46.59ID:RqvQ5zl90
来年は「五輪野球永久追放」が流行語大賞になりそうだな
追放されるためだけに存在しているのが野球だから

【五輪】野球の実施提案「難しい」=24年パリ五輪トップが見解
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1543569798/
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 01:14:31.58ID:QT3bGDWgO
>>132
はんぱないは気持ち悪い表現だから嫌だ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 02:28:58.30ID:OOUH2jLl0
>>ネガティブな流行語は選考から漏れる傾向にあるため、

日本死ねの山尾さんは?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 02:31:15.27ID:JtA4Y0TM0
野球関係は高齢者しかわからないから…
いや、昨日の夜ふかしでは高齢者も大谷知らなかったから流行ってるのはマスコミの中だけか
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 02:35:36.65ID:+J5C/7xE0
トリプルスリーは今年は無かったのか
あれ選ばれると今年はいたんだなと分かっていいいんだろな
まあ野球みたいなオワコンありがたがってるやつの考えることは謎
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 02:36:05.33ID:CG1LTBsV0
スポーツ関連だと
「そだねー」と「半端ないって」の二択だから別に…
他のはそれほど流行ってない
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 02:51:34.22ID:25JH64Hz0
そだねー eスポーツ 平成最後の夏

本家はおっさんが決めただけだし
俺らが流行ったと思ったもんが流行語大賞さ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 02:54:04.73ID:4hv9QZqT0
マイナースポーツから選んでやったんだろ。
使いやすさもあるし。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 02:54:23.26ID:PrJlvYN60
そだねーてなんで鬼女がフルボッコにしてんの?
LS北見の何が気に入らないんだ?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 02:56:38.84ID:RzcCM97c0
>>171
地球レベルだとカーリングよりやきうんこりあ(笑)の方が

不人気ドマイナーレジャーだけど(笑)

パリ五輪から永久追放されるし(笑)


【五輪】野球の実施提案「難しい」=24年パリ五輪トップが見解
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1543569798/


【五輪】パリ組織委会長、追加種目「東京五輪と同じ必要なし」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1543488845/
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 04:41:00.25ID:SVEJ6lpH0
 
 
 
   バ カ サ ヨ の 巣 窟 「 赤 い 大 地 」 こ と 北 海 道 は 、


   屯 田 兵 以 外 は 全 国 の 被 差 別 部 落 の 出 身 者 !!



※ 本田豊 「 部落史からみた東京 」 亜紀書房  抜粋

> 農業移民として北海道に来た開拓民のほとんどは、
> 全国各地の部落移民だった。

> 農業移民が本格的に始まったのは明治20年代からだが、
> そのころから西日本の奈良、滋賀、広島、岡山、
> 北陸の石川、富山、
> あるいは、群馬や東京の練馬の被差別部落から移り住んだという記録が残っている。
 
 
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 07:58:05.37ID:TnOcdTf/0
この賞はトリプルスリーと神ってるのコンボで完全に国民の信頼を失ったからなぁ
当面野球関連は無いだろうね
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:08:04.40ID:HzFkhApA0
>>180
やきうんこりあ(笑)豚脳の鳥越とやくだからね(笑)


【話題】鳥越俊太郎「流行語大賞、今年はなんといっても政治だったが大賞には多くの人が受け入れる物(トリプルスリー、爆買い)を選んだ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1449231744/


【話題】おぎやはぎ 流行語大賞「トリプルスリー」に物申す「流行語になってねぇぞ!」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1449198820/


【流行語大賞/野球】尾木ママ「『爆買い』は納得できますが、『トリプルスリー』の国民的認知度はいかばかり? なんだかしっくり来ない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1448968997/


【ラジオ】爆笑問題・田中裕二 流行語年間大賞「トリプルスリー」受賞に苦言!「野球を知らない人は、ほぼ知らない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1449033300/
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 09:11:17.42ID:+v5gQX9N0
流行語というより流行遅れ語
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:20:03.33ID:Z4NRJD6B0
「翔タイム」か「金足農旋風」だろ。
大谷二刀流新人王獲得無双は世界を熱狂させたし、金足農の熱闘も列島を興奮の渦に巻き込んだだろ。
「ハンパない」はないだろ。
10人の相手に勝っただけなのもハンパ、セネガルに引き分け止まりもハンパ、2点取りながら逆転されたのもハンパ、そしてポーランド戦のセコい球回しはハンパの極みだろ。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:29:55.56ID:/Qw5P1zL0
1.サッカーの話は許さないマン (137票)

2.平均視聴率が9・8%(関東地区)と高かった (91票)

3.レポーツ (55票)

3.ログインJAPAN (55票)

5.炎天下で投げる投手を見ると心が浄化される。サッカーではこうならない (51票)

6.売春斡旋 (39票)

7.そう遠くない未来 野球はこの地球から無くなるのは間違いない (35票)

8.who and what?? (33票)

9.プロ野球は私の周りでは一回も話題になったことがない (31票)

10.清宮のいる夏を思い切り楽しもう (24票)
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:30:57.77ID:Xbm4hVVX0
 
 
 
   バ カ サ ヨ の 巣 窟 「 赤 い 大 地 」 こ と 北 海 道 は 、


   屯 田 兵 以 外 は 全 国 の 被 差 別 部 落 の 出 身 者 !!



※ 本田豊 「 部落史からみた東京 」 亜紀書房  抜粋

> 農業移民として北海道に来た開拓民のほとんどは、
> 全国各地の部落移民だった。

> 農業移民が本格的に始まったのは明治20年代からだが、
> そのころから西日本の奈良、滋賀、広島、岡山、
> 北陸の石川、富山、
> あるいは、群馬や東京の練馬の被差別部落から移り住んだという記録が残っている。
 
 
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:37:04.28ID:mTIPRxr5O
大迫半端ないだろ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:39:15.55ID:tQVVnXsz0
>>188
バカなの?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:43:24.83ID:ttQ3Ra3F0
サッカーの人気なんて全くの嘘w

土曜日 NHK
Jリーグ 鹿島VS鳥栖
前半1.7 後半2.2

サッカー Best3


2.4% ルンペン杯決勝 (今季最高)

2.4% 税リーグ優勝戦2 (今季最高)

1.6% 税リーグ優勝戦1 (今季3位)


wwwwww
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:44:45.32ID:/Qw5P1zL0
視聴率48%のサッカーが流行語じゃ無いと言う方が無理があるね

大谷なんて1.6%だぞ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:46:34.56ID:iqrX5Ku80
ユーキャン
「お前等が騒ぐから反日・反政府の造語を大賞に推せなくなった
ネラー死ね」
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 15:51:11.27ID:5LCUIYf60
>>73
ああご飯食べる時は味噌汁→おかず→ご飯の順に食べるってやつだろ?
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 17:00:09.09ID:JsF1eFAK0
もはややきうをゴリ押ししても世間が許さないからな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 17:02:50.53ID:O0ScqJSl0
まったく流行ってないやきう関連用語に大賞取らせて笑わせて欲しかったのに
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 18:54:44.09ID:Ak72S71r0
>>185
これは火の玉ストレート
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 18:55:34.78ID:Ak72S71r0
>>190
これも火の玉ストレート
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 19:11:48.11ID:Xbm4hVVX0
 
 
 
   バ カ サ ヨ の 巣 窟 「 赤 い 大 地 」 こ と 北 海 道 は 、


   屯 田 兵 以 外 は 全 国 の 被 差 別 部 落 の 出 身 者 !!



※ 本田豊 「 部落史からみた東京 」 亜紀書房  抜粋

> 農業移民として北海道に来た開拓民のほとんどは、
> 全国各地の部落移民だった。

> 農業移民が本格的に始まったのは明治20年代からだが、
> そのころから西日本の奈良、滋賀、広島、岡山、
> 北陸の石川、富山、
> あるいは、群馬や東京の練馬の被差別部落から移り住んだという記録が残っている。
 
 
0201不人気やきうwww  やくみつるwww
垢版 |
2018/12/05(水) 19:12:27.52ID:JE84xRAz0
不人気田舎チームの 「広島」 「福岡」 の やきう日本シリーズ  歴代ワースト3位ww
不人気田舎チームの 「広島 」が勝ったゲームで、日テレ視聴率最低記録出してワロタ
「 広島」 とか 「福岡」の 田舎チームはファンが少ないんだから、有名選手もいないし
世間知らずの田舎者は、憧れの 「 東京デビュー (首都圏) 」して、ファンを増やしなw 

 「日米やきう」視聴率w   BS CS なしwww
11/7  日本代表やきう  8.1%  
11/8  巨人やきう      9.6%    ←松井を降臨して一桁、巨人ボロ負けw 
11/9  日本代表やきう  10.7%
11/10 日本代表やきう   10.1%
11/11 日本代表やきう  8.6%   
11/13 日本代表やきう   8.9%   ← 大谷特集 大谷新人王速報で 8%台www
11/14 日本代表やきう  7.5%   ← 超爆笑www

平均視聴率  「  9.0%  」   悲惨ですねー  不人気ですねー
「巨人ファンしか」見てない  やきう   「巨人リーグ」 に改名すればいいんじゃねw
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 06:36:12.13ID:5ST6wptx0
そだねーとかとうほぐや北海道の微妙な方言でイラッとくるやつだったので脚光を浴びたのは面白かったなw

本人たちが方言だと思ってないところがまたなあ〜
東京ではそうをそとそこは省略しないっていうか
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 06:45:13.21ID:jwy2IFFi0
俺的には日馬富士
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 06:51:14.98ID:ynZT+v5z0
ハズキルーペ 大好き
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 10:47:42.55ID:MoIxY/Gr0
>>70
はー?はやく死ねよニート
どーせ親からも死んでー思われるんだからさ あと世間ね笑
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 13:10:16.15ID:pxV+pIRQ0
タチ行事式守伊之助
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 13:11:12.13ID:QjIWe5ke0
「ハンカチ王子」を選んだときは高野連に渋い顔をされたらしく

裏取ってないんかw
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 14:14:18.36ID:gAwNETN20
流行語大賞ってほんとくだらないと思う
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/08(土) 14:16:49.11ID:h5WDTfVe0
テレビを見てない身としては、かなあしなのかきんそくなのかがわからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況