X



【バレーボール】<テレビ放送に支えられてきたバレーボール人気>「人気がなくなったんですね」セルビア戦の観客は3000人しか入らず
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001Egg ★
垢版 |
2018/11/29(木) 19:31:48.93ID:CAP_USER9
「バレーボールって、人気がなくなったんですね」。友人に言われた。
テレビを見ていたら空席が目立つというのだ。今年、日本で開催された女子の世界選手権。

10月10日、名古屋・日本ガイシホールで行われた日本―セルビア戦の観客は3000人しか入らず、
現場で取材していても驚いた。他の日もあまり満員にならなかった。

日本バレーボール協会会長だった松平康隆氏が生前、「選手というのは、お客さんがいっぱい入っている中で、試合をやりたいんですよ。
だから、僕は川淵さんの気持ちが痛いほどわかる」と話していたことを思い出した。

Jリーグが始まる前、前身の日本リーグ総務主事だった川淵三郎氏は「国立競技場を満員にしよう」と招待券を配り、
明石家さんまさんをポスターに起用するなどのPRを展開した。その報道を見ての松平氏の感想だった。

当時は男子が人気で、全日本の練習を有料で公開していたくらいだった。

川淵氏らの頑張りで、1989年2月26日、国立競技場は4万1000人を集め、リーグ動員記録を更新。
その後、サッカーはプロ化へかじを取り、93年にJリーグがスタートした。逆に、バレーは五輪の出場権を逃すなど長期低迷で、立場は全く逆転した。

五輪開催年以外の秋には日本で国際大会が開かれてきたが、2020年東京五輪後は不明だ。
4年後の女子世界選手権、77年から来年まで4年おき(91年から五輪前年)に日本で開催のW杯23年大会には、日本はまだ立候補していない。
テレビ局の意向で決まるのだが、手を挙げかねているのが実情だろう。

秋の国際大会はゴールデンタイムにテレビ放送されることで、バレー人気は何とか支えられてきた。
だが、そのことを認識している日本協会幹部はどれだけいるだろう。

現在行われているVリーグにも空席が目立つ。松平さんが生きていたら…、つくづく思う。(記者コラム・久浦 真一)

11/29(木) 19:03配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181129-00000158-sph-spo

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181129-00000158-sph-000-view.jpg
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 08:59:05.80ID:VQ0+J86K0
エロに支えられてきたの間違いだろ
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 09:12:44.36ID:9LF7/oTR0
そりゃ下がるだろ
最も数字もってないコンテンツの報道に必死なんだから
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 09:30:57.05ID:XDP5CcKC0
バスケやサッカーという日陰のスポーツを
世にだしたサッカー一派は平成とともに終わる
野球とプロレスとバレーとラグビーが
覇権をとるだろう
サッカーとバスケは日本人には合わないスポーツとして淘汰されていくだろう
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 09:32:57.42ID:9LF7/oTR0
>>844
年寄りと一緒にさようならw
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 09:34:13.24ID:L9EMbH/X0
煽り応援が気持ち悪いのも一因だわ
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 09:40:28.36ID:LOYUnjKW0
>>808
いやまあ裾野が狭くなると後々困るよ?
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 09:41:03.72ID:647czFcX0
飲み放題をつけたらどうだろう
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 09:42:52.19ID:NhAscnBD0
メダルも取れなきゃ人気は落ちるだろ。

でも女子がブルマを忌避したのが最大の原因だな。
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 09:45:23.83ID:0K+9GMOw0
ただバカみたいに
『ニッポン!チャチャチャ!』
を繰り返すだけだから
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 09:52:51.75ID:Ud0XaLXZ0
>>798
なんでその3年だけ切り取ってんだ?
記録が残ってる年度ならもっと前と比較できるだろが

年度     水泳  サッカー 野球  バスケ バレーボール 卓球   陸上
平成13年  27,443 221,806 321,692 213,562 81,185 178,160 122,943
平成30年  30,764 196,343 166,800 163,100 53,018 158,475 125,291

野球:−51%、バレー:−35%、バスケ:−24%、卓球:−12%、サッカー:−8%
全体の生徒数が−8%だからサッカーはほぼ横ばいなのに
都合のいい数字で比較するバレー脳
さすがにやることが汚いな
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 09:52:54.82ID:RFSRTid60
ナチスガンバ


https://www.bbc.com/sport/football/39881437

https://www.thesun.co.uk/sport/football/3537794/japanese-team-gamba-osaka-fined-13500-after-fans-unveil-nazi-style-banner-during-match/

https://www.goal.com/de/meldungen/gamba-osaka-entschuldigt-sich-fuer-nazi-symbolik/yzy0v8o0mmcy1o07rwajx39pm


https://www.lexpress.fr/actualite/sport/football/un-club-japonais-sanctionne-pour-un-drapeau-nazi-en-tribunes_1907293.html

https://www.freemalaysiatoday.com/category/sports/2017/05/11/japans-gamba-fined-17500-over-nazi-flag/

http://www.espn.com/soccer/japanese-j-league/story/3124023/j-league-club-gamba-osaka-fined-for-fans-banner-with-swastika-like-logo
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 09:53:36.11ID:0mE+zCu80
屋内バレーボールは4人制にして、全員がどこからでもアタック打てるようにすればええのに。
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 10:03:43.39ID:0j79JgHt0
昔、ナンシー関が外国人選手たちの気持ちを
勝手に推測して書いていた
「会場で歌ってるこの子供たちは何?
会場の女性は私たちよりもこの子たちを見に来てるようだけど?」と。
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 10:06:50.30ID:AilIBM2f0
やっぱりラリー制導入がつまらなくなった原因だな
テレビ中継のない試合はサイドアウト制を導入するべき
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 10:12:22.10ID:zKcqMi/r0
さらに試合時間を長くさせたいのか?
ラリーポイント15点先取でも多すぎだと思うわ
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 10:12:29.66ID:Oc7OU+Nu0
バレーは「そーれ!」とか日本チャチャチャとかとにかく客がうるさくて下品だ

テニスみたいに点が入った時だけ拍手と軽い歓声が上がるだけでよい
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 10:18:13.65ID:xTQGvyMb0
スター選手のいる男子だったら満員にできたのにねー
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 10:19:35.26ID:fLBOc7NI0
366どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 9e3b-g7BJ [111.99.120.113])2018/11/29(木) 08:48:15.48ID:hQzkGMWl0

ふむふむ やきうネタで一番盛り上がってる巨人の話題
不人気やきうに興味がない通りすがりが 客観的に判断してあげよう

広島の丸選手が、

田舎、不人気、貧乏、ろくな大学も就職先もない、娯楽もない暇な広島県チームを出たいと申し出た

で、大都会、人気、金持ち、有名大学多数、一流企業多数の、東京の巨人が欲しいと言った

巨人に行かないわけないでしょうwwww

当たり前の結果になるわなwwww
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 10:25:26.99ID:tWx5A8KA0
東京と大阪だけでやれよ
いくらでも需要あるだろ
田舎でわざわざやるなよ
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 10:41:59.26ID:PLG9hUbB0
可愛い選手いなくなったから
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 10:42:35.72ID:qukCU5cT0
                           .,i「      .》;ト-v,|l′
    /  ̄`Y  ̄ ヽ              .ノ       .il|′アll!
   /  /       ヽ             i″      ||}ーvrリ、
   ,i / // / i   i l ヽ            |       / ゙゙ミ| ,r′
   |  // / l | | | | ト、 |           {        /    .ミノ′
   | || i/  ノ ヽ、 | |           |       /       :、_ リ
  (S|| | o゚(・)  (・)゚o  紅白落選? .|      /    、   ゙ミ}
   | || |     .ノ  )|          |      / ''¨.  :!.,   リ
   | || |ヽ、_ 〜'_/| |          〔     /,,,_,:   i゙「   }
 /            |          l!     /.    /     ]
(_ )   ・   ・  ||          |    | _゙ ミ/;´.‐    .]
  l⌒ヽ      _ノ |          |    |′  ̄/       〔
  |  r `.((i))   )__)          }    }ー''"   ′    }
 (_ノ  ̄  / /            .|    .ミ     .<     〔
        ( _)             .{     \,_   _》、    .{



                             .ノ′    } 〕    ,ノ
                             ノ      } ゙l、   」′
               .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙
              ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′
              l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!
     /  ̄`Y  ̄ ヽ 《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、
    /  /       ヽ \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′
    ,i / // / i   i l ヽ  \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′
    |  // / l | | | | ト、 |   .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ
    | || i/. ⌒  ⌒ | |     ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}
   (S|| |   (・)  (・) |辞退だお!゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,.   リ
 (⌒ | || |     .ノ  )| .⌒)        〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }
  ヽ. | || |ヽ、_ ▽ _/|ノ  /        .l!     .´゙フ'ーv .,y    ]
   \            /         |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]
     ヽ   ・   ・  ./           |     ノ′ ヽ      〔
      |          |           }    }     ′    }
     /    ((i))    ヽ           |    .ミ     .<     〔
     (    <   >    )          {     \,_   _》、    .{
    (___)    (___)           {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 10:44:29.00ID:m0UIam8z0
ジャニーズ総動員したら埋まるんじゃね
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 11:16:49.06ID:XDP5CcKC0
オワコンはサッカー日本代表
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 11:18:41.54ID:vMwAQsH30
スポーツ選手の年収ランキング 2018年版
https://www.forbes.com/athletes/

毎年発表されるスポーツ選手長者番付にランクインしてるバスケ選手の数がどんどん増えてる。
2016年は18人。2017年は32人。今年は40人。
他のスポーツは増減を繰り返したり、もしくは減る一方。バスケだけが増える一方。

16 17 18 年度
―――――――――
18 32 40 バスケ 
21 15 18 アメフト
26 22 14 野球 
12 *9 *9 サッカー 
*5 *5 *5 ゴルフ
*7 *6 *4 テニス
*3 *3 *4 ボクシング
*6 *5 *3 モータースポーツ



バレー選手?もちろん一人もランクインしてません・・・・
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 11:20:12.84ID:rMofKzI40
ブルマーを昔のやつに戻せばいいんだよ。ケツ突き出して何回も
食い込み直してたらそれだけで満員になる。
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 11:23:42.26ID:o1lNATWq0
会場がスカスカだろうがテレビの前では大勢の人が見てるわけだし問題ないよw

世界バレー 18.2%
サッカー親善試合 17.1%
日米野球 7.5%

これが現実なんだよねw
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 11:30:04.05ID:wasiNYYr0
まあ昔ほどかわいいのは減ったな
中田がそういうの興行要素排除して完全実力主義にしたってほんと?
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 11:36:31.49ID:CbsaeIk1O
>>855
ブルマーをハイレグにしたり食い込ませていた大林素子は大ウケでいち早く着たのもうなずける。
逆に同僚の中田久美は「こんなユニフォーム着る位ならバレーボールやめてやる!」とぬかして結局おじゃん。
仮に東レが採用してたら栗原は大ウケ 大山ふざけんなだったかも。
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 11:39:20.36ID:EQ9loXIi0
かわいい選手居ないしジャニタレうざい
弱いのは構わんがエロさが無い
男子バレーは論外
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 11:41:29.12ID:MDruqomO0
>>879
山田監督がレオタード風ユニを採用しただけ
レータードと言っても全身タイツなんで
体の線が出るからエロかったけど露出は全然なしだ
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 11:41:47.22ID:vMwAQsH30
NBAやNCAAが好きで普段からレブロン、西ブル、AD、グリフィン、デュラント、ザイオンなんかを見てる俺に言わすと
アメリカバレー代表の選手なんかポンコツ以外の何物でもないよ。技術的にはそれなりに上手いんだろうけど
とにかくどいつもこいつも身体能力が低すぎる。黒人も一人もいないし。

でもそのバレーアメリカ代表がW杯で優勝したり五輪や世界バレーでメダル取るんだからな。
いかにバレーというスポーツのレベルが低いかってことだよ。
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 11:44:01.13ID:NhAscnBD0
海外のチームがエロいユニフォーム着てたけど、最近は地味になってるな。
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 11:49:05.86ID:NhAscnBD0
>>884
日本が強かった頃はバレーボールに力を入れてたのはソ連と日本くらいだったから。
今は他の国が力を入れるようになったので全然勝てなくなった。

女子バレーが最強だったのはモントリオールの頃だったかな。攻撃力があったから
ソ連を圧倒してたな。以後は守りのバレーばかりで決定力が今一つ。
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 11:51:38.89ID:ZX2sqcp40
企業駅伝とかで社員動員してスタジアム埋めるようにしたらいいだろ
どうせ隙な公務員とか仕事してない国会議員を強制的に観戦させたらいいじゃん
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 11:52:06.88ID:CbsaeIk1O
>>883
さらに二重国籍だった堀江陽子(ヨーコゼッターランド)が日本の入団システムに嫌気をさして
アメリカに寝返り、バレーボールで日本の首をかっさらって五輪のメダルを強奪した。
ネットとかなんもなく日本裏切ってアメリカにメダルもたらしたが嫌がらせも叩きも一切なかった時代。
今や柔道で選手層厚すぎて日本では無理と山梨学院大学なのにカナダ国籍で日本を裏切った
女子選手が57Kg級で世界柔道のメダル強奪されてる。
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 11:56:12.25ID:hg0MN2b40
高身長のスポーツエリートを無駄に使いすぎ
小学生で170cmオーバーならテニスやらせばいいのにと思う
バレーボールがうまい選手って、スパイクの打点が高い(背が高い・手が長い)
強いスパイクが打てる(型が強い)、柔軟性が高くボールがよく拾える
などテニスに通じるとこが多いので、バレーボールやめてテニスやった方が儲かるでしょ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 12:13:48.90ID:ysXTGrg20
人気とか言う前に強い日本を見せてくれよ
それができなければいっそビジュアル重視で選手揃えてくれ
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 12:17:05.17ID:vMwAQsH30
人気どーのこーの言う前に、まずやることは日本優遇をなくすことだろ。
この前の世界バレーでもひどすぎてあきれた。
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 12:26:33.14ID:647czFcX0
テレ東の卓球みたいに日本戦以外もネット中継すればいいのに
新たなファン獲得のために
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 12:28:43.72ID:Wvmfx0g50
ブルマだのハイレグだの喚いてるおっさんは金落とさないからな
声が大きいだけでゴミみたいな連中だから相手にしなくてよい
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 12:38:23.74ID:IMQ+zwu0O
>>887
そう云う「動員文化」自慢で企業の体力を無駄に喰い潰して尚且草の根レベルのファン層開拓を怠っていた結果が
東芝コクド日産富士通神戸製鋼東レ鹿島熊谷組といった企業スポーツの代名詞的存在だった大手企業の低落であり
今のバレー界の現状なんじゃないの?
実際スポーツの世界の中で未だに優待券をバラ蒔くのが仕事になっているのってVリーグぐらいだよ
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 12:46:59.93ID:yIbdMcyL0
ジャニーズ人気
今はジャニーズも人気ないけどね
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 12:47:59.86ID:Ueol9XG00
もっとエロい格好しないから
陸上の短距離の格好でやりなさい
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 14:28:59.04ID:7XtHT3aM0
ジャニーズとのタイアップはスポーツをチャラいものにしたな
バカまんこが寄りつく代わりに、純粋なバレーボールファンは離れた
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 14:52:25.37ID:hkE5JpG70
応援がキモいからな
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 14:59:20.57ID:U+2ZK8Ez0
集客方法を誤ったな
ジャニに頼ることで代表戦の女の観客は一時的に増えたけどね・・・
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 15:08:42.13ID:HgFHeHAR0
エロだファンサだとか言ってるヤツはビーチバレー観に行けばいいのに
インドアよりもチケット安いし(無料の時もある)近くで観られるしビーチバレーの選手の方がファンサいいよ
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 15:11:23.63ID:xodEU6si0
男子は石川柳田のおかげで人気なんだろ?
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 15:16:22.69ID:NhAscnBD0
>>902
エロい競技なら陸上のハイジャンプな。ほとんどの選手がピチピチのハイレグ。
オリンピックでもなかなか中継しないのが難点だけどな。
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 15:18:04.96ID:Rz0CJ3m/0
山本隆弘とかバスケやってれば戦力になっただろうに
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 15:18:05.19ID:Rz0CJ3m/0
山本隆弘とかバスケやってれば戦力になっただろうに
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 15:40:52.69ID:bUNzQzBj0
バレーあかんか・・・よし!野球を潰そう
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 15:43:46.23ID:ZU8n5hce0
ある程度はエロい恰好しないと駄目だよ
エロくないんだったら男子スポーツの方見るし
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 15:51:07.64ID:0/toWqJ/0
全セット15点のラリーポイント制にして時短
バレーまで時間延長でドラマとかドキュメンタリーが遅れて
野球みたいに評判悪くしているし
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 15:54:37.41ID:5k5BQQxW0
スポーツ全般に人気がなくなってるよ。
大衆はこんなものに血道を上げるのが馬鹿らしいと気づいている。

とくに女が無理して運動やる意味がない。
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 16:30:10.50ID:BNtsqT2y0
テレビ中継ウザいし
日本が食い物にされてんのも気に食わんから
さっさと消えてほしいわw
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 16:42:02.34ID:oz3XBoxZO
>>906
アイネスフウジン・中野でググれよ
20万人超えてるからな
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 16:46:11.98ID:TLjZaYD+0
ジャニがーの人らは見てないの丸わかり
ジャニはそんなに邪魔して来ない
この大会はジャニいない大会だぞ
テーマソング今回はサザンだ
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 17:20:11.89ID:ACXBzDg30
サッカーに抜かれるまでは視聴率1位の記録を持つお化けコンテンツだったからな
バレーボールのリズムが日本人に合うんだろう
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 17:23:32.71ID:JKOLHpX40
サッカーってつまらない
点が入らない
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 17:24:29.14ID:QzzlRhld0
基本スポーツは男みるなーやっぱ女子しょぼいもん、でも+エロがあれば見に行きます!☺??
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 17:28:14.77ID:Luyr5vqe0
>>926
ジャニが前座やってたころは視聴率も高かったしな
最近のバレー中継はエンタメ的な努力が足りないと思うよ
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 18:46:07.90ID:hAQhVzaV0
世界中が注目してないと楽しく見れない国民性なんだから仕方ないよ
野球と一緒で海外でガラガラの試合やってると知ったら冷める
情報化時代ですぐにわかってしまうからごまかせない
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 18:59:34.26ID:dDq7Pr8w0
>>932
コレじゃないよw
低迷してんのは弱くなってきてるからとスター選手がいないから
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 19:03:00.18ID:xekkjy520
中田の陰気臭い顔みたらなあ
そりゃ見たくなくなるよ。
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 19:43:09.51ID:Kj3WfwLG0
日テレが隣で別の祭りをやればいい
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 19:45:23.58ID:KJKEBc6E0
ジャニーズに支えられてきたの間違いだろ
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 19:46:55.65ID:vMwAQsH30
毎度毎度の日本優遇と八百長疑惑が徐々に世間にバレてきてるから人気下がってきてるんだよ。
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 19:51:00.98ID:hedDRvzO0
>>886
なるほど 昔の東洋の魔女とかの時代かな(詳しいことは知らないけどテレビで言ってた)
その頃は他の国はあまり力入れてなかったのか
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況