X



【東京五輪】木材の調達基準見直しへ 農園開発で伐採は禁止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/11/27(火) 18:15:07.81ID:CAP_USER9
 2020年東京五輪・パラリンピック組織委員会は26日、木材の調達基準に関する作業部会を開き、同委員会が今後発注する施設に使う木材について、インドネシアなどのパーム農園開発などに伴って伐採された木材の使用を禁止する方針をまとめた。ただ、同委員会などが建設する施設の発注はほぼ終わっていることから、実効性を疑問視する声もある。

 木材の調達基準は16年6月に策定。▽合法性▽中長期的な計画に基づいた管理・経営▽生態系保全への配慮などが盛り込まれていた。これまで同委員会は、大型施設の建設で大量に使われるコンクリート型枠材などについて、農園開発などに伴って伐採した木材の使用を容認していた。しかし、特にコンクリート型枠材は「調達基準を満たしていない木材が使われている」などとして、NGOなどが問題視していた。作業部会の委員からも「調達基準を順守し、農園開発に由来する木材は避けるべきだ」との声が上がっていた。

 組織委員会によると、新国立競技場で11万200枚(5月末現在)、有明アリーナでは8700枚(同)のインドネシア産合板のコンクリート型枠材が使われた。これらの木材を輸入した業者は「五輪関連施設向けの木材には、農園開発に由来する木材も入っていた。新基準への対応を検討したい」と話している。

 一方、すでに発注済みの新国立競技場や有明アリーナなどは、この調達基準は適用されない。環境NGO「レインフォレスト・アクションネットワーク」は、五輪施設建設で使用されたインドネシア産のコンクリート型枠材が調達基準を満たしていないとして、組織委員会などに通報した。同NGOの川上豊幸さんは「これまでの調達基準でも、生態系保全などの観点から農園開発由来の木材は認められないはずだ」と話す。また、環境団体「地球・人間環境フォーラム」専務理事の坂本有希さんは「今見直されても、五輪の調達にインパクトがほとんどなく残念だ。この見直しで、五輪以降の公共事業の調達基準がより厳しく変わることを期待したい」と話した。【伊藤奈々恵】

11/27(火) 17:07配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181127-00000054-mai-spo
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 18:15:35.80ID:bPTqQVLB0
北天祐
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 18:16:19.00ID:BLsjz7jW0
マジか大阪万博最低だな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 18:17:06.82ID:NeJlkwau0
 
ネトウヨを人柱にすれば?
 
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 18:18:33.90ID:bpR/+TTtO
木村の調達基準じゃなかった
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 18:20:45.03ID:XnSyf0/l0
討伐が増えるだけのこと 監視体制や依頼はしないんだろ?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 18:22:59.10ID:7cewaENo0
ホント無能な政治家ばかりだな
日本の森林にアホみたいに植えてる杉の木を有効活用して
国産で賄えるようにして日本の農林業を盛り上げろよバカ
外国を潤してどうすんだよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 18:26:52.28ID:zmSe6Ov/0
この国の問題は警察だ
嘘だと思えばためしに反日団体を訴えてみろ
あのBTSに「許し」をいちはやく表明した日本原水爆被害者団体協議会03−3438−1897
ここは何事も誰もの推察通りの反日在日巣窟であるのはいわずもがなだがw
そこの管轄である警察署(愛宕警察03−3437−0110)にまず問題を訴えようとしても意想外なけがれた対応をしてくるぞ! 
おもしれ〜wwww 
                
https://i.redd.it/czipqcx0h6gz.jpg              
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 18:27:40.07ID:xdyUrqpv0
新国立競技場殆ど木造建築だと思ってたら違ってた
殆どが鉄骨で表面だけ木材使うって詐欺だろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 18:52:55.74ID:rloEX7bH0
昭和の時代に植林したスギの木使えよ。
それ伐採しないせいでスギ花粉の飛散量が悲惨な状態になっているんじゃんかよ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 19:23:07.46ID:1bTYyCiA0
>>12
いや、むしろ使えよ国内材木は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況