2018年11月25日
「終わった人」舞台あいさつ

 下呂市森の市複合施設・下呂交流会館ホールで29日に開催される映画「終わった人」(中田秀夫監督、6月公開)の上映会で、主演の舘ひろしさん(68)が舞台あいさつに立つことが決まった。
映画の舞台あいさつは通常、試写会や封切りの大都市映画館で行われる。地方都市の公共施設での上映会に大物俳優が登場するのは極めて珍しいという。


 映画は内館牧子さん原作のコメディー。舘さんは定年を迎えた男性を好演し、モントリオール世界映画祭のワールド・コンペティション部門で、最優秀男優賞に輝いた。

 舘さんは歌手としても「泣かないで」などのヒット曲があり、2009年と13年、下呂温泉のホテルでコンサート形式のディナーショーを開催、
大勢のファンを魅了した。ディナーショー出演は09年がデビュー以来初めて。下呂温泉には特別な思い入れがあるといい、今回の舞台あいさつが実現した。

 下呂交流会館での上映は3回で、舘さんは3回とも舞台に立つ予定。映画のエピソードや下呂温泉の思い出などが聞けそうだ。
定員は各回約700人で、料金1000円(高校生以下500円)。午前10時と午後1時半の部はまだ空席がある。問い合わせは同会館。

https://www.yomiuri.co.jp/local/gifu/news/20181126-OYTNT50173.html
2018年11月25日 Copyright © The Yomiuri Shimbun