X



【野球】赤星憲広が残念がる阪神の実情。選手間の情報やりとりが「全然ない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/27(火) 08:12:22.95ID:CAP_USER9
赤星憲広が語る阪神の現状【前編】

広島カープの強さが際立つ「1強5弱」の図式が明確になった2018年のセ・リーグ。
広島以外の5チームがクライマックスシリーズ進出を争うなか、昨年2位の阪神タイガースにもチャンスはあったが、最終的には17年ぶりの最下位でシーズンを終えた。

「今年こそ」という思いを抱いていた阪神ファンも多かっただろうが、なぜチームはここまで苦しむことになったのか。
かつて5回の盗塁王に輝くなど、阪神の絶対的なリードオフマンとして活躍し、現在は解説者を務める赤星憲広氏に、その原因を分析してもらった。

──今年、阪神タイガースはリーグ最下位となりましたが、この結果は予想されていましたか?

「開幕前に行なったセ・リーグ順位予想で、広島の優勝以外は悩みました。他の5チームは力の差がなく、どこがAクラスに入ってもおかしくなかったからです。
僕はタイガースを2位と予想しましたが、球団のOBということで期待もあったかもしれません。
他の解説者はBクラスと予想した方が多かったですし、評価は高くないと感じていました」

──昨年のリーグ2位でも、評価が高くなかった理由はどこにあったのでしょうか。

「昨年に登板が多かったリリーフ陣の疲労蓄積、(ウィリン・)ロサリオの出来次第という打線、それに、2年連続で活躍する若手の野手がいないこともマイナスポイントでした。
2016年に活躍した高山(俊)と北條(史也)、2017年に開花したかと思われた中谷(将大)も次の年に大きく調子を落としています。
今年活躍した原口(文仁)も昨季は不振でしたから、真価が問われるのは来年です」

──若手選手がなかなか伸びてこない原因は?

「原因は、『自覚』と『自己分析能力』が欠けていることにあると思っています。1年を通して結果を出した選手は、翌年に相手チームから徹底的にマークされます。
チームを背負う責任感を持って、野手であれば相手チームの攻めを分析し、それに対応できるかが長く活躍できるかの分かれ道になるのですが、残念ながらそういった選手は見当たりません」

──首脳陣の責任も大きいと思うのですが。

「もちろん責任がないわけではありませんが、選手がスランプに陥った時には決まって指導者に批判が集中しますよね。
少なくとも僕が現役だった頃から、タイガースには『成績が上がらないのは自分たちのせいではない』という風潮があって、マスコミや阪神ファンの方々もそう錯覚しているところがあるんじゃないかと思います。
今年は責任を負う形で金本(知憲・前)監督と片岡(篤史・前)ヘッド兼打撃コーチが退任されました。
しかし今年に限らず、指導者は短いスパンで代わる可能性があることを、選手たちはもっと意識しないといけません」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181127-00010001-sportiva-base
11/27(火) 7:22配信

https://www.youtube.com/watch?v=-dob5b8qzow
06年9月9日 赤星憲広 応援歌

https://www.youtube.com/watch?v=SpI2-nQQOqw
阪神タイガース中虎連合会・赤星旧応援歌
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 12:02:08.62ID:RFPTw6230
>>1
2018だけじゃなくここ何年かは1強ではないか?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 12:02:31.65ID:1y4qfuf00
酒癖の悪さは治ったんかね 赤星は
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 12:10:38.88ID:Onapv3IP0
早くコーチやれよ
期待してるんやぞ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 12:13:57.15ID:eQKlLOP50
矢野じゃな
期待出来んわな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 12:19:07.69ID:TsOTNIMp0
野村「パワーないんだから転がせ」
星野「パワーなくても当ててけ」
岡田「お前きょうアレな」

赤星「・・・自分のスタイルを貫かないとダメだ」
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 12:27:57.04ID:UNGQ+fED0
結局阪神をだめにしてるのは選手を甘やかすマスゴミやファンのせいだな
とはいえ金本の采配や片岡の指導には疑問符しかわかなかったから
解任はやむなし
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 14:04:19.12ID:Z2HYnI640
金本「若手はもっと走り込め、スパー、モクモクモク」
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 16:18:50.70ID:3IOz48Ao0
>>1
五億のくせに!!!


西死ねや!


岩貞のほうがマシやないか!

ファンに謝れ!

5億のゴミ西!

ファンに懺悔せいや!!!

そこでまず土下座せして謝らんかい!!!
https://i.imgur.com/cPQdIVz.jpg
https://i.imgur.com/nPZ3rtl.jpg
https://i.imgur.com/PRM2boA.jpg
https://i.imgur.com/CiwvpdH.jpg
https://i.imgur.com/Tq6m1ju.jpg
https://i.imgur.com/bP7jOAP.jpg
https://i.imgur.com/WupTzwy.jpg
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 16:19:54.66ID:RGxyUJ1L0
>>53

ノイローゼ鳥脳虎鳥@keyatori1
 

鳥谷がスタメンで呼ばれる、ショート守るだけで泣くファンおんねんで?

阪神でそんな選手鳥谷だけやん

矢野さん、ファンが喜ぶチームを作るなら
絶対鳥谷をスタメンで使って下さい。



鳥谷を1年間フルで使って優勝して下さい。


  

誰よりもチームのこと考えてるよ鳥谷は。ショート鳥谷。これで優勝したら泣く


  
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 17:03:12.74ID:O4NUMm9c0
>>72
イチローは自分のデーターを誰よりも知ってるタイプだったんじゃないのか?
敵データの分析より自分の弱点をいち早く探して克服すれば同じじゃね?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 18:01:29.06ID:z9bR2X/V0
>>33
新外人をいきなり4番起用で心中って時点でね
6-7番で慣らして打てるようになれば中軸でええのに
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 18:15:57.17ID:vyfkeqBB0
永遠の独身貴族の人?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 19:23:25.13ID:uLMx2KJ80
元巨人の定岡も独身だよな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 19:29:58.49ID:ZKftHx8o0
>>1
本人は提言とかいい事言ってるつもりなんだろうが

現場からしたらただのうるさいOBとしか見られてないんだろうな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 19:34:16.93ID:xAOApfUk0
指導者は短いスパンで交代するから指導を受け入れる必要はないという事か
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 19:36:34.79ID:i0kCeS/a0
ナバーロ覚醒するよ!
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 19:39:24.76ID:x2sIZjwEO
>>77
日ハムの栗山監督も独身
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 20:05:52.95ID:Arla7YIj0
>>77
>>82
60歳未婚率の統計はなかった
50歳だと23%が未婚だわ

今から結婚子作りは厳しいかもな


定岡 正二(さだおか しょうじ、1956年11月29日 - )61歳

栗山 英樹(くりやま ひでき、1961年4月26日 - )57歳

https://i.imgur.com/IiX8VnU.jpg
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 20:14:13.13ID:yXv+0F+j0
野村と星野の遺産を完全に食い潰したなあ。
岡田で昔のダメ虎体質に戻ってもうたな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 21:25:08.50ID:H8b0wRt70
>>74
助っ人は即戦力が大前提
高い年俸と引きかえに高いハードルを課してるんだ
開幕時点で4番打者の務めを果たせなきゃ、契約不履行と早々に見なされても仕方ない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 21:43:11.67ID:z9bR2X/V0
>>86
そらそうだけど
それで大外れだったらその年終わりやん
今年の阪神みたいに
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 21:46:17.29ID:QJKk0bC70
>>1
>少なくとも僕が現役だった頃から、タイガースには『成績が
>上がらないのは自分たちのせいではない』という風潮が
>あって、マスコミや阪神ファンの方々もそう錯覚している
>ところがあるんじゃないかと思います。

まさしくノムが指摘してる阪神特有の病気だな
タニマチとマスゴミがこれを増幅してる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 21:47:33.84ID:HglfzR8v0
今年の赤星二世はどんな感じかな?
一人としてモノにならないんだがw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 21:47:36.35ID:QJKk0bC70
>>11
阪神電鉄という会社そのものがおかしいんだよ
球団はそれに輪をかけて異常だけど
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 21:53:46.20ID:QJKk0bC70
>>85
だって大物タニマチのジュニアがどんでんなんだもん・・・

そりゃあ元の木阿弥よ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 22:00:55.51ID:8wtM2M0t0
外部からずーっと「阪神が強くならないのはタニマチとマスコミのせい」と言われてるのに、該当者は皆自分が言われてると思ってないもんな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 22:16:27.49ID:voRLiDVv0
>>88
皮肉にもこれが理解出来ている人間は阪神に近づかないという・・・・・
星野の成功は奇跡
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 03:24:13.87ID:b2dcia0M0
ある程度結果を残した若手が次の年に駄目になったり、継続性が低かったりするのは
そういうのが原因なんだろうな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 05:16:06.03ID:8nFvullx0
阪神はよほど神経が図太いor無感情なやつじゃないと
活躍できないイメージ
OBもファンもうるさいしな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 10:03:05.03ID:vxD2lZhI0
>>89
今のままだとリアル二世が生まれるかどうかも微妙だな。
バラエティー番組の結婚出来ない企画に色々出て、半引きこもり生活や元カノや痴女エピソードを赤裸々に語ってて共演者たちにドン引きダメ出しされまくってたのが印象に残ったけど・・
これじゃ40過ぎて結婚出来なくて当然だと思った。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 16:25:04.41ID:LG3F0H1g0
赤星みたいな選手はもう出ないだろ
赤星の幻影追って脚だけのチビ獲るの辞めろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 19:36:31.38ID:Ouibkxo40
>>98
わかる
俊足コビト系の左打ち外野手
本当にいらない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 20:22:04.00ID:ZInKWTEl0
>>1
野村克也
「俺の野球人生で阪神の監督をやったのは大失敗だった。」


−−金本知憲前監督も今季最下位で追い出された格好だ

「阪神はみんなそうだよ。
負けたら虎番記者が『監督と球団が悪い』と書き立てる。」
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 20:28:36.83ID:5SN2uhP00
>>100
三年連続最下位は流石にひどいわ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 20:29:14.23ID:WjY1fguL0
コメントを要約すると
「阪神の選手は頭が悪い」ってことやね。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 08:10:36.53ID:4VQzFo/x0
一度きりのプロ野球人生やから阪神きて阪神強くするんちゃうんけ!
外様のくせに決断はよせんかいや!


五億のくせに!!!


西死ねや!


岩貞のほうがマシやないか!

ファンに謝れ!

5億のゴミ西!

ファンに懺悔せいや!!!

そこでまず土下座せして謝らんかい!!!
https://i.imgur.com/cPQdIVz.jpg
https://i.imgur.com/nPZ3rtl.jpg
https://i.imgur.com/PRM2boA.jpg
https://i.imgur.com/CiwvpdH.jpg
https://i.imgur.com/Tq6m1ju.jpg
https://i.imgur.com/bP7jOAP.jpg
https://i.imgur.com/WupTzwy.jpg
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 19:43:45.55ID:Bz4KOiLj0
今の阪神の日本人にゃ欲しいとも怖いとも思う選手がおらん、藤浪は違う意味で怖いがな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 13:07:16.86ID:0fW3EMRG0
5年連続盗塁王のDNAは何としても残すべきだと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況