X



【将棋】藤井聡太七段 今年度中のタイトル挑戦ならず…斎藤王座に連敗、叡王戦本戦1回戦で敗退
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2018/11/23(金) 22:34:04.24ID:CAP_USER9
 最年少棋士の藤井聡太七段(16)が23日、大阪市内の関西将棋会館で行われた叡王戦本戦トーナメント1回戦で斎藤慎太郎王座(25)に135手で敗れた。

 これで来年3月までの今年度中に8大タイトルの挑戦者になる可能性が消滅。屋敷伸之九段(46)が持つ、17歳10カ月のタイトル挑戦最年少記録の更新は
来年度以降にお預けとなった。

 振り駒で先手は斎藤。両者とも飛車先の歩を突き、戦型は角換わりに。斎藤が攻め、藤井が対応するという流れが続き、夕食休憩を挟み、最後はともに
1分将棋となる熱戦の末、斎藤が押し切った。

 2人の対戦は7月の王座戦挑戦者決定トーナメント準決勝以来2度目。その時はタイトルホルダーになる前だった斎藤が“七段対決”を制した。藤井が
挑戦者となるまで「あと2勝」という、これまで最も接近したのがその時の対局だった。

 藤井は今年度自己最多タイとなっていた連勝も9でストップ。通算成績は98勝18敗となった。

スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181123-00000147-spnannex-ent
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:34:13.46ID:ku6jSSAI0
藤井聡太の今期成績

A 1勝0敗
B1 1勝4敗(斎藤×2 菅井 山崎)←New!!
B2 1勝0敗
C1 13勝1敗(増田)
C2 6勝1敗(今泉)
FC 2勝0敗
女 1勝0敗
三 2勝0敗
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:34:49.15ID:5Y0lVHzn0
藤井よええ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:35:10.72ID:JfVivWLe0
まあ、斎藤レベル(タイトルホルダー)がうじゃうじゃいるのが将棋界だからな

このレベル倒さないとタイトルとれないって事やで
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:35:11.63ID:ku6jSSAI0
11月23日(金曜日)
叡王戦 本戦  関西将棋会館
斎藤慎太郎 ○−● 藤井聡太

            【第4期叡王戦 本戦トーナメント 持時間各3時間】
┌───────────────────────────────┐
│                ___      挑戦者      ___                │
│              ┌───────┴───────┐              │
│              │         挑決三番勝負         │              │
│      ┌───┴───┐              ┌───┴───┐      │
│      │              │              │              │      │
│  ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐  │
│  │      │      │      │      │      │      │      │  │
│┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐│
││  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  ││
├┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┤
│深│佐│郷│木│丸│永│及│橋│金│斎│広│渡│行│羽│佐│渡│
│浦│藤│田│村│山│瀬│川│本│井│藤│瀬│辺│方│生│藤│辺│
│康│康│真│一│忠│拓│拓│崇│恒│慎│章│  │尚│|│天│大│
│市│光│隆│基│久│矢│馬│載│太│太│人│明│史│菅│|│夢│
│  │  │  │  │  │  │  │  │  │郎│  │  │  │井│中│  │
│九│九│九│九│九│七│六│八│六│王│八│棋│八│  │村│五│
│段│段│段│段│段│段│段│段│段│座│段│王│段│  │太│段│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
12/1(土) 羽生善治−菅井竜也
 解説:山崎隆之 八段、藤井聡太 七段 聞き手:貞升 南 女流初段

12/7(金) 郷田真隆−木村一基
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:35:20.88ID:JDx+9hJm0
対 藤井聡太

負 勝
(4−0) 竹内雄悟、都成龍馬
(3−0) 平藤眞吾、澤田真吾、豊川孝弘、小林裕士
(2−0) 浦野真彦、阪口悟、宮本広志、星野良生、小林健二、北浜健介、中田功、梶浦宏孝
      古森悠太、大石直嗣、屋敷伸之、近藤誠也、千葉幸生
      ※出口若武
(1−0) 加藤一二三、西川和宏、西川慶二、有森浩三、所司和晴、千田翔太、金井恒太、瀬川晶司
      高見泰地、佐藤天彦、森内俊之、佐藤慎一、杉本和陽、藤倉勇樹、高野智史、脇謙二、松尾歩
      矢倉規広、村田智弘、南芳一、牧野光則、羽生善治、広瀬章人、畠山鎮、阿部隆、杉本昌隆
      糸谷哲郎、阿部光瑠、船江恒平、中村亮介、石田直裕、藤原直哉、森下卓、八代弥、西尾明
      木下浩一、里見香奈女流、青野照市、青嶋未来、村田顕弘     ※横山大樹、※藤岡隼太
(2−1) 増田康宏

★ 負け越しの棋士は藤井聡太被害者の会会員資格を有する


(2−2) 大橋貴洸
(1−1) 佐々木大地、三枚堂達也、深浦康市(地球代表)、今泉健司

★ ハンターライセンス所持者
(0−2) 菅井竜也、斎藤慎太郎 ←NEW ! !
(0−1) 佐々木勇気、豊島将之、井出隼平、上村亘、稲葉陽、井上慶太、山崎隆之

平成30年11月23日現在
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:36:14.37ID:5k4mgHeI0
藤井君も衰えたねぇ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:37:14.18ID:RWSh2JCB0
学校をさぼってる藤井聡太
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:39:05.74ID:D9LriyQC0
忖度終わった?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:39:10.30ID:aKar1/Jo0
齢だな もう老害
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:39:50.99ID:YjG2o6qf0
よわ
ゴリ押しバブルもはじけたな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:40:53.17ID:B6oBUcMi0
余計なことを覚えてしまったようだな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:42:27.53ID:3MuHhsmP0
藤井七段をけなすつもりもないけれど
まだトップ棋士を連続でなぎ倒してってわけにはいかなそう
格下相手に星をひろってる感じもある
ただ、もう一段階覚醒したらタイトルに手が届きそうではある
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:42:28.81ID:3g+lbBmz0
衰えたな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:43:30.65ID:lBkK4MdY0
高校辞めれば竜王も簡単なのに…
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:45:00.48ID:h6JJ1epJ0
何か期待しすぎたのかもな・・・
結局、弱い棋士相手に勝つのが得意ってだけじゃねーか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:45:19.50ID:5/W1TdvJ0
やっぱりタイトル獲得はそう簡単じゃあ無いね。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:46:09.26ID:w7Zyfslq0
強い棋士に負けるって普通だよな。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:46:52.48ID:OR9t1coV0
>>2
取りこぼしないな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:47:11.18ID:PKfu2YMF0
さいたろ強いわ
強い人にもまれてドンドン強くなればいい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:47:14.44ID:vQesrSoi0
>>16
無名って、つい先日王座のタイトル獲得した相手なのに…。


しかし終盤の粘りは凄かったな。いい将棋でした。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:47:38.13ID:i3WYWazb0
>>36
一般人は誰も知らんぞ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:48:09.90ID:upVx4W170
イケメンに負けたか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:48:33.46ID:JVKnrCu9O
風邪+後手+斉藤の研究ハメにまんまとやられたな・・・
単純な棋力なら圧倒的に聡太が上なんだが
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:49:25.49ID:y1gNUPuH0
わざわざ研究ハメ手を王座が用意してたらしいな
高校生相手に
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:49:49.24ID:eQ5yGQ/K0
対戦が多くなると藤井君の指手も当然、データとして残るから、研究されて勝ち続けるのは難しくなるよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:51:38.15ID:sq13i8sT0
早熟の天才で終わったりしてな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:51:38.95ID:MO8/MejS0
つまんねえなあ
タイトル挑戦しないと、昼飯くらいしか話題がないままだぞ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:52:27.63ID:7/iFkVDT0
藤井に連勝かさすがタイトル取るだけはあるな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:56:55.35ID:SD5gSSHb0
>>1
最新強豪ソフト超えてる(笑)人間が、なんで菅井や斎藤ごときに負けるのか?

藤井聡太カルト狂信者ですら理解できるから、
困惑・意気消沈して、すっかりおとなしくなってしまったwwwwww

プロ棋士と最新のソフトとの適切な手合は?
http://yaneuraou.yaneu.com/2017/07/19/%E3%83%97%E3%83%AD%E6%A3%8B%E5%A3%AB%E3%81%A8%E6%9C%80%E6%96%B0%E3%81%AE%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%81%A8%E3%81%AE%E9%81%A9%E5%88%87%E3%81%AA%E6%89%8B%E5%90%88%E3%81%AF%EF%BC%9F/

> 投稿日時: 2017年7月19日

> これからすると、平均的なプロ棋士だと角落ちでは
> 最新のPC+最新のソフトに勝ち越すのは(対策なしなら)非常に厳しいという
> 結論になりそうだ。飛車落ちの手合が妥当なのかどうかはこの後の検証が待たれる。


平均的なプロ棋士 << (R138差) << ★斎藤慎太郎★六段(2015年当時)
<< 家庭用PC(4コア)Apery(2014) << (R200差)
<< 家庭用PC(4コア)大樹の枝 ← 角落ち → 家庭用PC(4コア) elmo
<< (R100差) << 家庭用PC(4コア)relmo8 << (R200?400ぐらいの差) << 最新のPC(48コア) relmo8
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:56:58.97ID:VuY59o/u0
まだB1クラスが相手だと中々勝てないな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:57:33.50ID:m2Q6KTA20
忍者屋敷の記録はまだねらえるのかなんとか高校生でタイトル挑戦を頼むで藤井くん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:57:38.17ID:SD5gSSHb0
>>1
最新の将棋ソフトだとノートパソコンでも九段が即指しな件
http://yaneuraou.yaneu.com/2018/08/07/

この段位は、将棋倶楽部24換算になっているので、
町道場の段位よりかなりシビアな段位です。九段=R3200(R3100?R3300)、
八段=R3000、…、初段=R1600、1級=R1500、2級=R1400、…。
この九段は平均的なプロと同じぐらい(それ以上?)の棋力ではないかと思います。

いまどきの将棋ソフトで、九段にするには、NodesLimit = 315,754。
ちなみに初段は、NodesLimit = 3,450だということがわかりました。
(わりと少ない数字なので驚いています。)

いまどき、3万円のノートパソコンでも1秒間に50万局面は読めるわけで、
九段に設定してもノートパソコンですら即指し(1手、1秒未満)という結果になりました。
普通の(10万円ぐらいの)デスクトップ機なら、九段に設定していても0.1秒未満で指してきます。

また、「初段」の棋力でよければ、人間側が1手1秒で指すとしても
3万円のノートパソコンで100面指し出来てしまうということですね。いやはや。

∩( ・ω・)∩ オワタ

https://twitter.com/uuunuuun1/status/1026482734267424773

uuunuuun @uuunuuun1

MyShogiお手伝いして無事完成を見れたのがとても嬉しかった。
今気になっているのは最高位の九段の設定がほぼ即指しで、
その上の将棋神との棋力差がR1000以上あること。
細かく刻めば需要はあると思うがどう呼べばよいのだろう。

23:58 - 2018年8月6日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:01:54.39ID:SD5gSSHb0
>>1
14歳・藤井聡太四段 対コンピューター戦と“年度内タイトル”への思い
http://bunshun.jp/articles/-/2105

週刊文春 2017年4月20日号

> ──ソフトとの勝敗は?
>
> 「(ソフトの能力は)パソコンのスペックによって変わりますので。
> 私はそんなに凄いスペックのパソコンを使ってないので、
> 勝ち越すくらい……まではいかないです(笑)」


史上最年少棋士・藤井聡太四段、14歳の覚悟と日常
http://www.hochi.co.jp/topics/20170610-OHT1T50094.html

2017年6月10日14時25分 スポーツ報知

> 5月、電王戦で佐藤天彦名人が最強ソフト「ポナンザ」に連敗。
> コンピューターと棋士が戦う時代は終わり、共存期に移行し始めている。
>
> 「実は自分もポナンザとネットで3、4局指したんですけど、全部負けてしまいました。
> もちろん負けたくないと思いましたけど、将棋の長い歴史の中で
> コンピューターと棋士が戦った一瞬に居合わせられたことは良かったと思います」
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:02:27.25ID:ngh4HwID0
2年目のジンクス! ってわけではなかろうけど
頑張ってくれ。わしら凡人に天才快進撃の夢を見させてくれ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:04:51.04ID:vQesrSoi0
>>61
今ニコニコで感想戦を皆観てるからでは?
しかしいい内容の将棋だったな。終盤の粘りは流石だった。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:05:01.56ID:v4L/6v1w0
感想戦楽しそう

ニコニコは追い出しを止めたのかな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:07:04.73ID:YjG2o6qf0
結局、屋敷のほうが天才だったのか
羽生世代+羽生前後世代だったら中の中くらいかな藤井君
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:07:20.10ID:6Jrn+6Cc0
>>2
格下に取りこぼさないのが逆に怖いわ
普通若手は大物に1発入れるけど取りこぼしも多いのが相場のはず
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:07:24.42ID:JKk96YZR0
>>67
はじめから終局まで見てたけど
今日は3回ぐらいしか追い出しされなかった。
いつもなら30分に一度以上追い出し食らうのに。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:08:28.15ID:XeQgISR+0
後手の不利はあったとしても、
おかしい手を指して(64手目の8三角打)
そこから自滅だから、まあ力負け

相手が非タイトル保持者だったら一分将棋になってからの
力攻めでポカを取り戻して逆転できたんだろうけど
やっぱまだタイトル保持者・A級上位の力がないっぽい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:18:55.31ID:vQesrSoi0
しかし叡王戦はどの対局もなかなか面白いね。ついつい観てしまうな。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:19:40.75ID:WVU1tiMh0
ありゃま、藤井君、勝率は8割を保っとるんですけどね。
要所要所で負けとるんですな。

てか、記事にちょっと名前が出とるから書かせてもらうとやな。
屋敷伸之さん、しっかりしてぇな。
先手なら勝てると言われとったのが、先手でも勝てまへんがな。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:23:25.37ID:jNCnuh2H0
タイトルホルダーがごときとか雑魚専とかいう釣りはもう飽きましたわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:23:43.06ID:zcGifNnY0
1つ1つ勝って平均的な成績が良くても、タイトル獲得となると一気に難しくなる
羽生の七冠が快挙だったと言われるわけだ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:27:30.35ID:tlljg91R0
藤井君は格下相手の勝率は並のトップ棋士以上
ただトップ棋士相手にはなかなか勝ててないのが現状
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:29:06.73ID:dWMoVOQS0
>>16
オイwwwww
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:30:55.90ID:x43WFHkd0
>>5
偏ったトーナメントだな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:35:18.92ID:kz0KVZUN0
後手番王子負けたのかよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:35:58.03ID:M5cUC6BE0
こいつが伸び悩んでるのは学校サボってる事も関係あるよな
弁当も持たずに好き勝手に贅沢なランチばかり食べてるから
ここぞって場面で我慢ができないんだよな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:37:07.87ID:rsj1QRbm0
中堅以下の棋士には圧倒的に強いけど
本戦で実力者とやると勝てる気がしない不思議。

ここまで取りこぼしが少なくて
タイトルホルダー級には重要な所で戦える期待がおきないってなかなか珍しいのでは。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:37:46.54ID:O0TJjZ3Z0
藤井くんはもうダメだ、新潟に移転するしかないorz
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:39:05.07ID:iyBNgHBN0
この子はやっぱり毎回思うけど期待値の掛けられ方がなんかいろいろおかしいんだよな…
そもそもあの29連勝は本当にすごかったけどあそこから重たい十字架を背負ったというか
ブームを築き上げたのは本当素直にすごいと思うけど
連盟やマスコミといった周りの大人たちのブームの続け方が本当下手
小さい頃から掘り下げすぎ
周りの棋士達にこの子についてのインタ聞きすぎ
なによりプレッシャー掛けすぎ
まぁ本人が気にしてないならそれが一番いいんだけど
将棋の棋士いろいろ調べていると幼い頃天才言われていた子がいま不調になって勝てなくなっている人もいるんだからあんまりプレッシャー掛けてほしくないのにこの子なら…と期待値がやはり高すぎる
最年少記録取るのもいいけど長く飽きずに活躍してほしい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:41:09.40ID:BN0OrGz/0
めちゃ面白い終盤やった
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:42:12.73ID:h5tql0YI0
このままじゃ二十歳過ぎればただの人になっちゃうよ

高校に行っておいて正解だったな
二十歳過ぎていきなり中卒で社会に放り出される辛さを味わうとこだった
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:42:38.30ID:NU4d4LLs0
屋敷の記録は抜いてほしいな。
郷田さんの記録はもう抜けないけど。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:43:43.36ID:7h5P5Q5A0
いや、本戦に残っているだけでも大したもんだけど
来期、7段予選を抜けるかどうかだな
8段まで行ければ、逆に予選は楽になりそうだけど
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:47:32.12ID:xnmyZJr20
16歳だぞ w
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:47:58.24ID:/KEe2h0u0
>>102
この年齢で、では言うまでもなく、プロ入りからこの短期間で、
彼に近い実績を残している棋士すら歴史上一人もいないのに、
なんでそういう認識になるんだよw
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:53:10.35ID:3MuHhsmP0
体格面の成長具合とかケガとかが絡むスポーツと比べると
中学生棋士は安定して開花するのは間違いなさそう
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:53:32.44ID:15L95ufy0
藤井は賢いから若手のタイトルホルダーが自分の倒すべき真の目標と自覚してるけど
まだ自分の実力がそこまであると信じ切れてない
だから余計に苦戦している
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:55:03.91ID:uDOIrjwD0
将棋の嫌なところでもあり、可哀想なところは
これだけ強くても、次は世界へ!とはなれないとこなんだよね
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:55:18.76ID:/KEe2h0u0
昨今マスコミが作り上げた天才中学生っていろんな分野にいるけど、
マスコミの表現すら過小評価と言える歴代最強候補のガチ天才は、
藤井聡太と張本智和だけ。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:55:30.95ID:bhXY50Aw0
>>98
目覚めだのは性の悦びだぞ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:55:44.83ID:pnqxNsla0
藤井のために作ったようなタイトルなのに
今年もあっさり消えたのか・・

ただでさえニコニコ厳しいのに
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:57:58.28ID:JnIXK/C80
藤井君は、何故か後手番が多すぎる〜
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:58:31.21ID:Nk6ZjtM10
大谷のチャレンジ精神を見習いなさい
不良みたいな髪型からして×
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:59:07.39ID:/KEe2h0u0
純粋な棋力なら既に棋界トップ10に入ってるから、タイトルホルダー並ではある。
ただ豊島が初タイトルまで時間がかかったように、
タイトル奪取にはそれに加えた+α(経験とか精神力とか運とか)が必要。

いずれ間違いなくタイトル自体は取るだろうけど、
屋敷の史上最年少記録を塗り替えられるかどうかはまだまだ全然わかんな。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:00:11.01ID:zE9+clLU0
>>119
極端に取りこぼしの少ない藤井にとって、
今泉は明らかに取りこぼしと言えるけど、
山ちゃんに負けるのはそんなでもないだろ。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:01:53.18ID:P1/p9elhO
>>1
98勝18敗なら
100勝21敗中原誠の最速記録更新は微妙だね…
17歳6ヶ月最年少100勝羽生竜王の記録更新は余裕っぽいけど。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:02:28.58ID:x6/wribt0
>>4
>>2
全然うじゃうじゃなんていない。
片手で足りる。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:04:05.19ID:pPl+6va50
>>92
贅沢って何が?どこが?どうせ金額だろw
棋士は対局中外出禁止だから店屋物を頼むしかないんだよ
だから1000円越すこともあるけど
実際はそこらの弁当とあんま変わらんて
つーかお前がもうちょっとましな食事が出来るように頑張れよ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:06:13.79ID:lg4RrCSh0
このままだと羽生がいかにおかしい強さなのかを知らしめるための存在になるだけだな
がんばれ藤井くん
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:07:19.64ID:A6anbo490
迷局寄りの名局だったと思う
やっぱタイトルホルダーは違うやね
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:08:52.56ID:zE9+clLU0
>>130
「このまま」だと羽生を超える実績を残すペースだけど、
多分それは難しいだろう。
羽生の本当の凄さは強さは七冠独占のような爆発力じゃなくて、
30年間強さを保ち続ける持続力だから。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:09:33.47ID:1Kk0SqibO
風邪悪化しとるやんけ
何で3日前より悪化してんだよ
体調管理くらいしっかりしろや
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:10:05.20ID:fWKI4TS70
さいたろは強いから仕方ない、今の藤井君では勝てない
来年度の挑戦目指して欲しいが現実は19までにタイトル挑戦出来ればいいくらいなのかな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:11:50.28ID:xhCzb3JG0
ん?相手も若いな。天才は藤井だけじゃないのか
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:15:00.23ID:rZb2JGrZ0
トップレベルではあるがトップ棋士には届かないという所か
今の藤井ではタイトル挑戦は難しいな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:15:13.15ID:pPl+6va50
体調が万全で先手番だったらもうちょっと良い勝負したかも
と負け惜しみを言ってみる

前回よりは見せ場が作れたんじゃないかな?一瞬だったけど…
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:15:54.36ID:P1/p9elhO
歴代の中学生棋士は渡辺以外は名人になってるし、最年少〜記録はことごとく藤井七段が更新するんだろうけど、
羽生竜王のタイトル99期とか異次元過ぎて無理やろ、だから国民栄誉賞なわけで…
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:17:12.24ID:WocizEkV0
俺の駒をジオング・エルメス・ゲルググ・リックドムで固めて藤井の駒は全部ボールにしたら
藤井に勝てそうな気がする
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:17:17.53ID:zE9+clLU0
>>137
藤井くらいの年齢で藤井並は一人だけという認識で正しい。
相手も若いっつっても9歳も年上。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:17:25.11ID:mW3DNh000
天才しかいないんだから妥当やろ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:18:38.70ID:w/Z5mqmK0
無冠の帝王
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:18:54.92ID:7+K0QrG+0
★ お楽しみタイム

2020年東京オリンピックの泣ける歌

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索

 きっと、泣けマス

(新宿、渋谷、上野、浅草、下北沢、池袋、銀座、原宿)

 ↑
以上8ヶ所の東京都内の地名が、歌の歌詞に登場します
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:19:09.93ID:falpmyGc0
>>2
今の実力はB2の下位くらいだな
今期昇級しても来期は苦しむことになるだろう
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:19:25.76ID:pPl+6va50
>>123
山ちゃん・菅井・さいたろ
ここらあたりを潰せなければ棋力お化けの羽生や豊島には挑めないよ
トップ10は言いすぎじゃないかな
B1クラスだと思う
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:22:02.45ID:kdU94KbB0
>>2
このままだと順位戦もB1辺りで足踏みする事になりそうだな
名人位挑戦までノンストップで行くのを期待していたけどそこまでの才能ではなかったか
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:23:12.44ID:PA3i1KFz0
>>127
羽生、渡辺、豊島、天彦、高見、広瀬、菅井、久保、深浦、佐々木勇気、永瀬とか両手でも足りなそうだぞ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:25:30.31ID:P1/p9elhO
てか現役棋士で羽生竜王はタイトル99期だけど
次点が何期か?
他のタイトルホルダーが通算何期か?
馬鹿でもググれば羽生さんの宇宙人ぶりがわかるよ。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:25:46.94ID:pPl+6va50
>>151
B1に行く頃にはもっと実力ついてるよ

昇段が早すぎて対局数が減り 名古屋で高校生やってるのは
棋力向上の為には厳しい環境カもね
29連した時はどんどん強くなってたもん
もっと実戦をやりたいと本人は思ってるだろうな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:26:02.61ID:zE9+clLU0
>>148
個人的には一番客観的な実力指標のイロレーティングでトップ10に
安定して入ってるから、実力トップ10以内という評価で良いと思うけどね。
直接対決で誰に負けてたら云々言いだしたら、
豊島だって羽生だって下位棋士に取りこぼしてるしさ。

あとB1クラスとか順位戦リーグで実力を色分けするのも雑だよ。
年度によっては名人・A級がトータルでB1に負け越してたりもするんだし。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:27:12.53ID:YD6IsfjX0
雑魚専用か
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:28:17.74ID:GtxKMA1K0
羽生がスーパーサイヤ人孫悟空だとしたら、藤井は所詮クリリンレベルか
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:28:40.34ID:dcxyTNkQ0
来年度挑戦できなかったら屋敷の記録更新できない?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:30:10.52ID:P1/p9elhO
豊島よりもかなり早く初タイトル取るやろ。
オマイラ忘れてるけど藤井七段はまだ16歳の高校生だからな。
他の現役棋士が16歳の頃と比較してみ?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:30:53.80ID:x6jyQsKr0
イケメンタイトルホルダー
趣味は料理

これで調子に乗ってればイラっときてもいいけど
超腰が低い。自分が見た中では一番腰が低い人物
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:31:43.10ID:zE9+clLU0
11/23現在レーティングトップ20

1広瀬章人八段
2豊島将之二冠
3佐藤天彦名人
4永瀬拓矢七段
5渡辺明棋王
6羽生善治竜王
7藤井聡太七段
8斎藤慎太郎王座
9千田翔太六段
10三浦弘行九段
11久保利明王将
12山崎隆之八段
13木村一基九段
14糸谷哲郎八段
15稲葉陽八段
16郷田真隆九段
17佐藤康光九段
18三枚堂達也六段
19菅井竜也七段
20深浦康市九段
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:36:37.55ID:kdU94KbB0
>>155
昔の羽生さんは毎日のように対局していたイメージだったし
昇段すればする程対局も増えるのかと思ってたけどそういうわけではないのか
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:38:16.92ID:NqbdIaKf0
>>166
ロバが1位でハゲが5位で高校一年生が7位ってことは、
そのレーティングは当てにならんな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:39:57.89ID:4SpYNxIf0
>>169
棋戦は前年度の成績でシードになったりするから一番下で勝ち続けるのが一番対局数多くなるよ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:40:14.95ID:2dLrTrWW0
>>169
昇段に伴い、デビュー間もない若手や低段位限定棋戦の
参加資格を失い、対局が減った。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:42:04.18ID:zE9+clLU0
>>170
そういった個人の主観を排した単純計算だから一番客観的なんだっつーのw
イロレーティングの信憑性は統計学的にも証明されてるし、
FIFAランキングや卓球の世界ランクみたいな独自算出でもないから、
これ以上の客観的な指標は今のところは存在しないよ。

個々の棋戦の重みづけの考慮がない点、
反映までのタイムラグが若干ある点を差し引いてもね。
タイムラグで言えば順位戦所属リーグなんて、桁違いだし。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:45:06.50ID:QBEDCcs80
スピッツファンの星として、
藤井七段には頑張っていただきたい。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:45:55.98ID:wkb02gFz0
持ち時間短め、重要棋戦、相手強いとかになると勝率落ちるな
屋敷の記録塗り替えもできないかもな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:45:58.18ID:uZG9yOvm0
藤井vsA級B1最近のタイトル関係者
持ち時間長いガチ七番勝負だったら

全敗
豊島二冠 今年の広瀬 今年の天彦名人 羽生竜王 斎藤王座
今年の渡辺棋王 王位時代の棋力の菅井元王位

負け越す
久保王将 永瀬  

いい勝負
深浦 佐藤康 三浦 山崎 糸谷 阿久津 中村元王座

ほぼ勝ち越す
行方 今の稲葉 今の燃え尽きた菅井 松尾 木村 屋敷 郷田 (佐々木勇気)

全勝
高見叡王 金井副叡王 今の橋本 野月 畠山鎮 

こんなもんだろ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:46:04.44ID:OgpIMI4d0
弱すぎるな

期待外れだった
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:46:56.02ID:zE9+clLU0
プロデビューから今までの実績は羽生を圧倒していて、歴代で最高に凄い。
それでもなお、羽生を超えるのは極めて困難と思われる。

羽生の本当の凄さ七冠独占時のような爆発力ではなく、
30年間トップで居続けられる持続力の長さだから。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:47:53.76ID:x6jyQsKr0
>>167
最初は京都の良家の出かと思ったわ
奈良と聞いてそれはまた奥ゆかしい
スノッブ貴族が使う京都弁にはない奥ゆかしさ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:49:24.42ID:AmUrsZjY0
>>154
大山、中原の頃はタイトル数が少なかっただけだから
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:51:16.75ID:uZG9yOvm0
>>156
それぞれの棋士が理想モデルとしてまったく同じ状態で将棋を指すなら
そうなるが
実際の棋士の行動として
・下級戦士相手、捨ててもいい棋戦で研究手を温存して手を抜く
・タイトル戦・順位戦にだけ温存した研究をぶつける

(レーティング上はどんな条件で指そうが計算上の増減は一緒)
みたいなことをしてるので、あくまでも目安でしかない
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:52:31.28ID:kdU94KbB0
>>171-172
若手や低段位限定の棋戦があるんだな
低段位の棋戦はもう無理だろうけど年齢的には間違いなく若手だろうに7段だと若手でも参加資格失うのか
羽生さんはタイトル取りまくった後も対局しまくってたイメージだったけど間違ってたみたいだわ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:52:49.71ID:2djwRxNA0
>>182
育ちはほぼ白雪なんだよね
おっとり穏やかに話しているようで、結構キツイこと言ってたりもする
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:53:32.02ID:ze3TMY8R0
飯は何食ったんだよ
それが最重要事項だろ
メディアの意義分かってんのか
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:54:25.47ID:zE9+clLU0
>>186
そうだね。あくまで目安・・ってのは同意。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:56:12.32ID:/edbncUb0
レーティングで見れば藤井7段は来年度中に恐らく何らかのタイトルを取るはず
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 00:56:51.98ID:rXWIXNXE0
「栴檀は双葉より芳し」のはずが大記録をつくったあとの屋敷は以後、どうもぱっとしない。
大暴れして、さすがは忍者と恐れられてほしい。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 01:00:01.62ID:4SpYNxIf0
>>188
タイトルを取ると予選が無くなるから対局数はむしろ減っちゃう
注目度の高い番勝負に毎回いるから印象に残ったんだろう
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 01:00:31.12ID:Vy3MRjqT0
所詮は雑魚専で稼いだ勝ち星
トップには通用しない
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 01:05:43.90ID:zrNpl/6m0
サイタロウと俺のエチエンヌホモセックスを聡ちゃんに見せつけながら聡ちゃんの勃起にちょっと触っただけで情けなく逝くタイミングを間違えた聡ちゃん。
普段はモフモフの自分の髪に飛ばしてしまうのに、ドロドロとザーメンをだらしなく流してしまう聡ちゃんのかわいいペニスに俺とサイタロウが二人で一緒にねぶりあう光景を想像してザメテ作った。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 01:10:14.73ID:ufjEzsee0
>>181
渡辺はカンニングでしょ
昨年ボロボロだった渡辺が突然上昇するのはハッキリと異常
ソフトとしか説明がつかない
ソースは俺の勘
俺ならわかる
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 01:18:39.30ID:P1/p9elhO
藤井七段が雑魚専とか言ってる馬鹿は98勝の中に何人A級棋士やらタイトル経験者が含まれてるかも知らない無知なのかね?
中学〜高校1年でだぞ?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 01:21:26.15ID:rGpPQ5zI0
>>162
勇気は今期調子悪すぎだが高見はタイトルホルダーだぞ
しかも藤井はその本戦の一回戦で負けてるし高見以下だな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 01:21:37.31ID:HpqkdZpv0
藤井の振り駒の先後率出した人おらん?
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 01:23:44.77ID:P1/p9elhO
>>209
しかも現役の名人にも竜王にも勝ってるの知ってる?
現役の騎士で16歳の頃に達成した奴何人居る?

生きた時間が短いんだから圧倒的に勉強時間の少ない発展途上の段階でだぞ?
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 01:24:10.42ID:NqbdIaKf0
まあこれからだよ
これから女を覚えて酒を覚えてばくちを覚えてそれでもなお強いかかどうか
それともそれら世俗の快楽をすべて断ち切って最強を目指すのか
そこはまだ未知だ
屋敷だって競艇やらなきゃ、今頃は永世名人だ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 01:26:50.95ID:B5ZhFERi0
これ研究されてきてるから
若手のタイトルホルダーやそれに準ずる実力者には勝てなくなるだろ
勝てるのはロートルと順位戦B2まで
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 01:29:15.79ID:qOIupMVt0
今回は研究不足で負けたようなもん
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 01:32:07.20ID:qOIupMVt0
>>216
今は順位戦を勝ち上がることが一番大切だから順位戦の相手の研究に時間を割いてると思うよ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 01:33:52.73ID:hdgWexZA0
>>219
こらからじゃね?
オタの過度な期待がウザいと言うか
本人は気にしてないだろうけど今は伸び伸びと将棋して欲しいな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 01:37:13.18ID:gb4NZ1Ms0
まぁ最近の負けはほとんど後手番だからな
先手でどうかもうちょっと見てみたいのはある
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 01:38:38.35ID:zOnyq+620
うんうん
確かにお前らの言う通り藤井はたいしたことないようだ
ところで話は変わるんだけど

羽生・谷川・大山・中原は16歳の頃何やってたの?
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 01:51:24.00ID:x6jyQsKr0
明日、日付が変わって今日から竜王戦第4局な
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 01:53:04.98ID:e//IYqXR0
>>148
そもそも斎藤はA級上がれそうな位置にいるじゃん
今季仮に上がれなくても近いうちに上がるのは間違いないし
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 01:55:41.85ID:Bt/Z5SJD0
えええええ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 01:56:32.07ID:b1yJu6gK0
>>166
中村太地さんはどこ?
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 02:11:33.98ID:oSnf5fNP0
>>227
倉敷藤花も忘れないで

元室谷こと谷口由紀が出雲のイナズマにボコられるよ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 02:19:50.89ID:AlgKoPMz0
おしい将棋じゃった
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 02:24:12.37ID:TpmBHItb0
風邪の影響もあっただろうね
次は勝てるようにパワーアップしてほしい
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 02:26:23.26ID:1y2Y+1qcO
確変終了しただけ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 02:27:18.67ID:2djwRxNA0
>>233
いやいや完敗だよ
終盤、さいたろうが緩めた手があったけど勝勢が優勢に一瞬下がっただけ
その後すぐ勝勢に戻してそのまま終局
藤井は粘ったというよりも、さいたろうがミスするのをひたすら待ってただけ
一切追い上げてない
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 02:27:45.52ID:rQNbl5680
スポンサーはがっかりだろうな
負けても記事になる棋士、他にはおらん
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 02:29:16.33ID:rXchy7Ng0
順位戦でまだ無敗だからな 竜王戦も連続組優勝だし 順調すぎるくらい順調だわ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 02:39:35.89ID:zOnyq+620
イケメンは「俺はイケメンだから負けられない」ってのが余計パワーになって
結果ますます凄い奴になる
という昔ブラマヨ吉田が言ってた説を思い出す
斎藤慎太郎を見てると
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 02:56:36.79ID:zcxPJSAT0
ハヤシライスのマッシュルームを抜いてたもんなぁ。それじゃタイトルなんて獲れないよ。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 03:07:06.20ID:pl0o0EAB0
>>233
惜しくはなかったな
びっくりするぐらい一方的だった
まあ先輩方が強くないと見てる方も面白くないし
よかったとも言える
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 03:07:53.12ID:Cwjmp4vy0
プロデビューからタイトル獲得までの最速記録はまだ間に合うの?
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 03:11:02.88ID:6M38tTjc0
>>233
将棋ウォーズか!
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 03:15:48.19ID:2QYjjluj0
>>243
藤井君に課せられている最大の課題は八冠制覇であって
他はどうでも良いのですよ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 03:20:07.87ID:tp8k+xG30
トップ層相手だと勝率2割ぐらいか
所詮は早指し専業だし持ち時間増えるとアカンね
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 03:28:20.52ID:zcxPJSAT0
>>245
まぁナベが三浦に言いがかりつけた内容も同じようなもんだがな。
あの手は人間じゃ考えつかない。これは棋士の勘だ。みたいに言ってた。
後から事前研究してた手だった証拠が出たけども。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 03:39:57.62ID:XkhNMQGp0
藤井は単に若手強豪の中の一人程度だよ
八代と同じ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 03:41:49.53ID:zOnyq+620
渡辺がやったことは間違いだったが
それで「渡辺がカンニングしてた」まで飛躍するのは無理がある
アンチも内心わかっている
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 03:46:18.90ID:BdvUMs550
数年に渡って三浦不正の噂は流れてたんだけどな
三浦が名指しで流してた記者を責めてるし
告発組も騙された被害者
正義感で動いただけ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 03:48:38.83ID:8DxzyUhx0
結局あの話は証拠不十分釈放なだけだから触れちゃいけないんだよ
他のボードゲームも疑い告発なんざいくらでもあるが現行犯じゃない限り証拠不十分釈放になっている
読売新聞が処分を急いたのが悪いね
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 04:04:14.25ID:X6ynkH2i0
まあ身体能力じゃないんだから藤井はこの先何十年とキャリア積むんだし
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 04:09:08.31ID:eyXo30v90
加藤一二三二世
順位戦で安定してるけど強い棋士にはボコられがち
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 05:15:09.65ID:tIFkuecb0
この人アンチの期待値よりファンの期待値が高いのが難点だよな
むしろもはや一部のアンチのほうがよっぽどこの人の事を理解しているんじゃないかと思えるときが時たまある
もちろんいいファンもいるんだろうけど
ファンがアンチを増やしているんじゃないかと思えるくらい一部には迷惑なファンもいる

まぁ過激なファンもアンチもそれがついてないと人気コンテンツとは言えないんだからそれでいいのかもしれないけど
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 05:26:16.43ID:1n6w3Bdh0
逃げ切ったから無罪じゃあああ
渡辺がカンニングしとんじゃああっていくらわめいても流されんから
黙っとけ鬱陶しい
お前がはしゃぐほど三浦が嫌いになる
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 05:29:51.31ID:eYmvOIYN0
>>166
羽生さん衰えたな。
ほぼ1位にいたのが羽生さんなんだよな。
なべとか森内に時々奪われたりもあったけど
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 05:34:45.99ID:RpY8K4sS0
勝っても負けてもストーリーになるなにか持ってるな
大事に育てて欲しいね
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 05:37:09.74ID:+EOi9rT90
そろそろ藤井の全局中継やめて、
各棋戦のベスト4くらいまで進んだ時だけにしてほしい
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 05:39:50.44ID:U1dhCNSH0
藤井凄いって言ってるバカは村田強いって言ってたバカと被るな
複数タイトル取ってから言えよww
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 05:48:52.54ID:gJu+JGg00
将棋わかって投稿してる人、どの程度いるのかな?勝ったら「スゴイ」負けたら「終ワた」って打つだけなら駒の動かし方知らんやつでもできる
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 05:51:38.40ID:qm8ENmp20
藤井凄すぎる
まだ16歳なのに98勝wwwww
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 05:53:38.24ID:xEymLhhS0
   羽生善治    藤井聡太
14歳 0−0(0.000) 31−1(0.969)
15歳 24−8(0.750) 51−14(0.785)
16歳 46−14(0.767) 16−2(0.889)

   羽生善治    藤井聡太
中2 0−0(0.000) 10−0(1.000)
中3 8−2(0.800) 61−12(0.836)
高1 40−14(0.741) 27−5(0.844)

   豊島将之(笑)  藤井聡太
14歳 0−0(0.000) 31−1(0.969)
15歳 0−0(0.000) 51−14(0.785)
16歳 0−0(0.000) 16−2(0.889)

   豊島将之(笑)  藤井聡太
中2 0−0(0.000) 10−0(1.000)
中3 0−0(0.000) 61−12(0.836)
高1 0−0(0.000) 27−5(0.844)
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 05:58:14.05ID:/8kHF9aV0
あの羽生さんですら比較するのは失礼なレベルで勝ち続ける藤井クン凄いっ!!
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 05:59:23.29ID:0u29LXdN0
いまだに昼のワイドショーでは騒いでるのかな?めっきり噂を聞いて無かったが・・・
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 06:01:27.08ID:j2/rBnbf0
>>266
豊島って誰?w
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 06:06:18.06ID:+EOi9rT90
>>269
毎年誰もが1回戦もしくは2回戦からのトーナメントなので、
優勝回数多い人は尊敬される
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 06:15:57.41ID:OYsPg/X+0
なんか去年の段階ですでに1番強いって
ここの奴は豪語してたが
実際にタイトルは取れないんだな
下位の連中に勝ってるだけで
タイトルホルダーや9段には、まともに勝って
ないんじゃねーの
野球でも斎藤や清宮持ち上げてたが
お前らもマスゴミもそっとしといてやれよ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 06:22:04.19ID:g/KVLg7q0
普段将棋見ない人が騒いで一部の熱狂的信者がすげえって言い続けてる感じだな
テニスの錦織みたい
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 06:51:50.94ID:otbCVhuY0
負けるといちいち藤井叩きしてる、輩どもの集まりスレはこちら?16歳妬んでるんじゃねーよ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 07:00:06.79ID:bsH1Y+f80
後手の藤井は、ミス待ちを狙っていろいろ仕掛けてたけど
先手のさいたろうは、仕掛けに乗らず普通に指して何の問題もなかった
藤井は負けたことよりも「今回は勝てたけど、次はわからない」という
プレッシャーをさいたろうに与えられなかったことのほうが痛い
このままでは、高校在学中にタイトルを獲るのは運を必要とするかも
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 07:39:00.44ID:/wSDTozi0
>>274
全く関係ない棋戦、っていうか藤井君は
敗退しているのに『藤井なら〜』とか
言い出すゴミは本当に鬱陶しい。

『藤井に目を付けている俺スゲー』というゴミムシは
全部駆除されてほしいですね。ファンでも何でも無い
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 07:39:53.30ID:mQHT+S240
藤井のファンって気色悪いんだよな
藤井が負けたらイラついて解説や対戦相手の悪口が止まらないし
学生だからとか注目されてるからとか嫉妬してる奴らに狙い打ちされてるとかプロ棋士バカにするような擁護の嵐だし
ひでえもんだよほんと
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 07:49:46.72ID:YNbpi/ce0
所詮ここ止まりか
10年後に、消えた天才として再度特集されるだろう
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 07:51:10.58ID:dU4Rqv2o0
>>2
弱っわww
雑魚専だったかwwww
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 07:51:24.91ID:LNnd9JII0
やっぱり斎藤王座のように若手でタイトル保持者は一つランクが違うなという印象
大きなミスをしてくれないし、AIが出した最善手だけど人間には指しにくい手をしっかり指してくる
藤井君が何とか打開しようと中盤に長考後、結局変な手を指しても、あっさりかわしてしまう
この当たりの壁を越えないとタイトル獲得は難しいね
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 07:52:20.07ID:YNbpi/ce0
羽生が藤井に負けたのは位打ちだったのか
善良そうな顔して腹黒いな羽生
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 07:55:59.74ID:/wSDTozi0
ホルダーは勿論、山ちゃん、ナメちゃん、一基クラスにも
勝つのはまだ無理じゃないっすかね。
永瀬、橋本や松尾歩ちゃんとやってほしい
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 07:57:07.50ID:qFSdpA220
いつもんの記録更新は難しいか
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 08:01:15.34ID:patrEu+r0
日本の男子フィギュアスケートの競技人口はたった39人
そんな日本が世界屈指の選手層なんだから、海外・世界は本当に悲惨な競技人口
競争率がめちゃくちゃ低いヌルい競技
逆に言えば、競争率が低すぎてオイシイ競技ではある

全日本選手権の予選となる地方大会の男子エントリー人数はたったの36人w
東北・北海道選手権大会 1人w
関東選手権大会 3人
東京選手権大会 16人
中部選手権大会 2人
近畿選手権大会 10人
中四国九州選手権大会 4人

大半が定員割れw

全日本選手権は言うまでもなく国内最大の大会
競技としてフィギュアスケートをやってるものなら誰もがエントリーするはず
予選を免除されるのは前年表彰台の3人のみ
つまり、日本の男子フィギュアスケート競技人口はたったの39人w

何よりすごいのが、たったの39人しか競技人口が居ない日本が
男子フィギュアスケート界では最強の選手層ってことw
つまり、海外は39人の日本よりも遥かに悲惨な競技人口
世界全体でも数百人レベルだろうw
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 08:01:15.65ID:patrEu+r0
日本の男子フィギュアスケートの競技人口はたった39人
そんな日本が世界屈指の選手層なんだから、海外・世界は本当に悲惨な競技人口
競争率がめちゃくちゃ低いヌルい競技
逆に言えば、競争率が低すぎてオイシイ競技ではある

全日本選手権の予選となる地方大会の男子エントリー人数はたったの36人w
東北・北海道選手権大会 1人w
関東選手権大会 3人
東京選手権大会 16人
中部選手権大会 2人
近畿選手権大会 10人
中四国九州選手権大会 4人

大半が定員割れw

全日本選手権は言うまでもなく国内最大の大会
競技としてフィギュアスケートをやってるものなら誰もがエントリーするはず
予選を免除されるのは前年表彰台の3人のみ
つまり、日本の男子フィギュアスケート競技人口はたったの39人w

何よりすごいのが、たったの39人しか競技人口が居ない日本が
男子フィギュアスケート界では最強の選手層ってことw
つまり、海外は39人の日本よりも遥かに悲惨な競技人口
世界全体でも数百人レベルだろうw
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 08:05:38.35ID:5hOT6Byr0
>>36-38
無名は言い過ぎにしても普段から将棋見てる人しか知らん気はするな
藤井ブームでワイドショーに出まくってた棋士(タナトラとか太地とか)の方が有名かも分からん
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 08:08:28.51ID:lrE0TrqI0
視聴率取れるコンテンツなのに、負けてしまったか
ニコニコにとっては痛手だな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 08:21:16.42ID:eYmvOIYN0
さいたろうは菅井永瀬勇気高見コールより奨励会抜けるの遅かったのにな。
プロ入りしてからは一番順調にすすんで、来期はタイトル持ちのA級棋士とになって結局この世代だとトップ中のトップに一番乗りになるな。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 08:23:41.65ID:B0/eDPZ20
期待はずれだな
もう終わりか
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 08:24:48.16ID:EP1hfyc/0
忖度終わってしまったのか?
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 08:46:21.48ID:/vTqPLYH0
もう既に伝説になってるんだから
そんなに生き急ぐこともないさ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 08:56:24.62ID:IKxssMRA0
>>5
王座が一瞬決め損なって冷や冷やしたな
来月のこっちの対局の方が待ち遠しいわ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 08:59:10.37ID:rXXtJqr50
井山もこれくらいの年で阿含杯獲って、
そこから一気に強くなっていったからな。
来年の飛躍が楽しみですわ。
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 09:03:27.93ID:wGmoil6o0
>>269
囲碁では全部タイトル数として算入するのにな

まああっちは国際大会(トーナメント制)の優勝が
国内の五番勝負タイトル戦より格上扱いされるからしょうがないんだけど
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 09:11:52.93ID:pYwE1c9e0
これ藤井が弱いわけじゃなくて、齋藤とか菅井が化け物なだけだからね。
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 09:13:48.05ID:lux7Zj0S0
お前らハードル上げすぎだろ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 09:21:46.52ID:1Kk0SqibO
>>310
菅井は先手だと強いけど後手は弱い
そして勝つときも負けるときも時間を使わない
今はもうこんなイメージが定着してる
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 09:21:47.24ID:WNq5Tt9F0
実際B1級ならタイトルホルダーレベルがゴロゴロいるからね
せいぜい実力的にはB2級がいいとこ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 09:22:54.13ID:tcahxafn0
公開抽選時、組み合わせ決まった時にスタッフから声が出たぐらいだからね
後手が多いとか、運が良くない感じ
20代で取れるだろうし本人は焦ってはいないと思う
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 09:24:10.26ID:N3/MbE4R0
>>311
ダニー元竜王が負けた時にタイトル挑戦クラスなのかなーと思ってしまった
後からそういう物差しには向いてないタイプのユニークな棋士だと知ったw
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 09:24:18.59ID:7Wr+uJdi0
AIに着想を得たアルゴで先取りしてるだけの早熟凡人だからな
こっからは劣化しかしない
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 09:25:22.97ID:wws4oi/20
>>310
菅井
渡辺以外スカスカの面子のB1で1勝7敗でぶっちぎりの降級候補
角ワープで反則負け
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 09:34:50.18ID:FbQl0iOs0
20歳までに5個ぐらいはタイトルほしいな
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 09:35:25.12ID:SIOOxZO40
ハブヲタだらけのスレだな
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 09:44:28.00ID:i7dOAnrC0
コイツの信者がマジで気持ち悪かったからちょうどええわ
タイトル余裕とか今のA級は大したことないとかニワカ以前のアホばっかやったし
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 09:47:53.42ID:HIjd/hKQ0
狂信的なファンのせいでアンチがどんどん増えて気の毒ではある
しかも狂信的なファンの大半は今まで将棋に全く興味なかったやつってのがなあ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 09:51:35.21ID:lM05cA0n0
将棋板で藤井狂信者が知らん間にIPスレに隔離されてて草
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 09:52:20.36ID:HliO7Luc0
もうほかの戦法全滅してあとは角換わりしか残ってないな
今後はこれを深く掘り下げていくだけ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 09:55:34.04ID:SIOOxZO40
ハブヲタが弁解曲解に必死だなぁ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 09:55:40.22ID:LGr51GyL0
>>326
当たり前だよあんなの
藤井アゲの為に他の格上棋士を雑魚とか老害とかネガキャンしまくってんだから
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 09:58:27.04ID:duAjHSks0
格下にはめっぽう強いんだけど
菅井山崎斎藤とかタイトル挑戦級以上と本戦で当たると当然のように負けるのな。
朝日杯みたいな早指し棋戦でなら勝てることもあるけど、まだ棋力そのものが絶対的に足りないんじゃないか。
ファンからすると未だタイトル獲ってないのが不満とか言うんだろうが時間かかると思う。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:00:01.79ID:duAjHSks0
チャイルドブランド世代が若い頃、研究蓄積が無く序盤が下手なのに
中終盤が強くて劣勢からでもひっくり返してたのと逆な気がする。

藤井君はチャイルドブランド世代の若い頃より全体の完成度が既に高くて、
序盤は上手いのに中盤で実力者に負けてるのを考えると
羽生等と同じ成長曲線は描けない可能性があると思う。
チャイルドブランドに圧倒的な伸びしろを感じたのと違うんだよな。
既に型が完成されてて。
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:00:43.87ID:2dLrTrWW0
>>321
んで、行き過ぎた行為を咎められると、
「こういう新規ファンが業界を支えてる。いなかったらオワコンだ」
みたいに正当化する。

そりゃファン層の拡大に貢献してるのは否定しないが、だからって
何しても文句いうな、みたいなのも違うだろ。
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:01:29.95ID:G5w/ZKiu0
白鵬が幕内に上がって来た時に横綱朝青龍が居たように、壁になってくれる20代のタイトルホルダーの先輩の存在はありがたい
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:09:08.40ID:duAjHSks0
>>312
菅井って後手の通算勝率が300戦以上の棋士で1位じゃなかったか。
王位とった昨季も後手勝率が先手を上回ってたはずだし
たまたま、今期、不調なだけかと。
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:12:29.40ID:g4d6otam0
藤井スレのぞいてきた
あそこ小中学生が多いのかな?
自分と違う意見は全て老害やハブオタク認定で笑った
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:13:19.61ID:3bB52Ia80
B1にいる連中相手に勝ち越せるようになるにはまだまだかかりそうだな
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:14:16.60ID:Cwjmp4vy0
>>311
半年前の藤井オタが総ちゃんはすでに羽生天彦超えの実力だから
菅井王位と中村王座には余裕で勝てるとかハードル上げまくりだったのに比べればかわいいもの
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:16:30.21ID:xpuW43ry0
序盤の研究が行き届いてるから昔より若手が上位に勝つのが困難な時代
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:16:38.73ID:uZG9yOvm0
菅井のレーティング推移
今季はじめ 1808
9月3日藤井戦時 1830 (+22)(10勝6敗)豊島相手に三勝など順位戦以外はそこそこ)
9月26日王位失冠 1788 (-20)
11月24日現在 1753 (-55)(12勝16敗)

藤井と戦った頃は強かったが
3ヶ月弱で2勝10敗で斎藤から三枚堂くらいまで棋力が落ちたし
落ちるわけないと思われた順位戦でもB2行きが現実的に濃厚になってきた
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:18:39.81ID:ViSjdPzm0
やっぱ高校進学が足枷だと思うわ
学校の勉強なんて後からでもできる
友達だって中学の友達を大切にすれば十分
つかもう高校での人脈作りはできただろ。一年通ったら休学して将棋に専念するべき
この才能を軽く扱いすぎ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:18:46.89ID:5hOT6Byr0
>>345
12月1日の叡王戦は藤井七段のニコ生解説デビュー回だぞ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:21:26.79ID:51dqaCHu0
>>166

レーティング=実力の数値化ってことは、
藤井君はトップクラスに強いはずなのに
なかなかタイトルには絡めない(挑戦権すらとれない)のはなぜ?

研究されてるの?
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:26:27.08ID:IKxssMRA0
朝日杯優勝の時から半年程度で随分トーンダウンしたね
あの時は今すぐA級入れろだのもう名人でいいだろとか言ってる人いたけど
常に記録更新しか求められなくて藤井君もかわいそうだなぁ
高校進学までどうこう言われてさ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:29:03.81ID:uZG9yOvm0
>>349
早指しの一般棋戦も3000万円がかかかったタイトル戦も同じ1勝、1敗と
扱い数式で処理してつける数字だから

細かい順位の上下に関しては
「タイトル戦や順位戦、そいつが一番大事に思ってる棋戦で
研究全部注ぎこんで全身全霊を使ったガチでやったらどうなるか」
を示していないし
藤井・千田・永瀬のような高レートでも低級棋士との戦いが多くて
自分と同等の棋士に1回勝つかわりに、レート差100以上下の相手と2、3回戦ってレーティングを稼いでる場合は
いっそう、その傾向が強くなる
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:30:12.33ID:36uw0xOq0
特例でA級へ飛び級させる署名活動しようとか言ってたね
前からの将棋好きとは思えない
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:31:41.04ID:1Kk0SqibO
>>345
将棋ファンてニコ生よりAbema信者が多いのは何で?
普通昔から中継してくれてるニコ生だろ
売れてから下積みを支えた嫁を捨てて美人と再婚するミュージシャンみたいやな
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:33:21.54ID:5hOT6Byr0
>>355
評価値出るのも良し悪しってことじゃないかと
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:33:48.00ID:xUDIubAp0
>>349
タイトルまでいくには最低10連勝ぐらいしなきゃいけないから藤井の勝率でも大変
タイトルまで言ってしまえば勝率五割チョイでいいので楽
棋界最高位の天彦名人ですら他のタイトルには挑戦できたこともない
という話
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:37:42.57ID:duAjHSks0
>>355
評価値とそれが出てから流れるコメントがなぁ。
人間的に確実に勝ちをたぐりよせたはずの安全筋や守備固めや手渡しが
ソフト的には評価値爆下げとかよくあるじゃん。
人間的には差が広がって逆転の目が無くなってるはずなのに
ファンタ!とか逆転か!とかコメが雪崩のように流れてくると観戦に集中できないと言うか。
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:42:52.22ID:IKxssMRA0
>>362
ほんとそれ
すぐ悪手言う人いるからね
昨日も一瞬差が詰まった時にた「斎藤が間違えたーーー」って
大喜びしてるコメ見てドン引きした
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:44:23.87ID:BxF5Qvb00
また無名の雑魚相手に取りこぼしたのか(´・ω・`)
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:46:27.98ID:iyJPuOAM0
>>355
昔からのファンや有料会員ならいいんだろうけど
ニコ生の良さって見いだせない
Abemaに慣れてしまうとニコ生見るの辛い
評価値出るのも善し悪しだし
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:51:32.53ID:KVqUuZ3r0
とうとう雑魚狩りすらできなくなったか。
早熟だったか対策されたな。昼飯麺喰い王子。
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:56:54.58ID:iyJPuOAM0
今一番勢いのある新王座だもんな
簡単には勝たせてくれない
また後手で不利だったし
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 11:07:15.60ID:uDwj2orH0
>>92
ほんとこれ
若いうちに贅沢しすぎ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 11:11:37.01ID:0tRVW/Nc0
聡太も大変だなぁ。連盟マスコミにわかに食い物にされてる。そっとしとけよ。
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 11:17:57.28ID:yXaNHe8L0
今この人が将棋会のアイコンでしょ
AI,カンニングやら不祥事の後にさっそうと出てきて
この人が育たないと将棋の未来は危ないんじゃないの
よく分からんが棋士の総年収て毎年増えてるものなの
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 11:19:43.08ID:iyJPuOAM0
>>372
贅沢なのか!?
あれしかないから仕方なく食べてるんだろう
それに収入考えると全然余裕
これだけ稼いでいる高校生はなかなかいない
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 11:23:48.19ID:iyJPuOAM0
考えてみると高校生で収入得ようとすると手っ取り早いのは芸能関係か
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 11:24:57.06ID:W8FdsFz80
中盤で差を付けて持ち時間の管理徹底で早指しにさえ持ち込まなければ勝てるからな
上位勢にボコられた時は全部この負け方
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 11:27:20.32ID:0tRVW/Nc0
まぁ聡太いなかったら、ここまでの盛り上がりはないな。
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 11:29:26.38ID:+EOi9rT90
>>374
日本将棋連盟が公益社団法人になるために、厚生年金やめて国民年金になったり
産経新聞が全国規模の配達はやめるみたいなニュースがあって
部数減っている新聞界がいつまで将棋界を支えられるかどうか
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 11:36:30.63ID:yXaNHe8L0
調べたら主要8タイトル以外にも細かいのがあるんだな
棋士の人数からしたらこれ位が精一杯なのかね
それならパイが広がる可能性がないね
ゴルフみたいに女流棋士が頑張るしかないか
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 11:37:54.17ID:pfre8z750
期待が大きいと、失望も大きいですね。
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 11:40:11.75ID:Dp4NDTXd0
>>355
ニコニコはオタクの内輪の盛り上がりがキツくて疲れるのよ
そこでちょうどアベマみたいな上位互換が出てきたからみんな一気にそっちに流れた
同じ対局を流しても視聴者は数倍アベマのほうが上回っている
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 11:43:50.81ID:x9Z3FynA0
藤井オタさんは羽生1400勝スレで
藤井くんは1年で70勝だから1400勝は30代で達成できるなんて言ってたの覚えてるかな?
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 11:47:01.94ID:IKxssMRA0
そもそも全勝設定だとしても
年間で70局は豊島以上に勝ち上がらないと数がこなせないという
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 11:47:36.22ID:zE9+clLU0
>>386
無理げー過ぎるだろw
そもそも藤井が羽生さんの実績を抜くこと自体至難の業。
現時点ではそのポテンシャルから可能性は0では無いと言えるだけ。

プロデビューから今までの実績だけで考えれば、、
羽生をも圧倒しているとは言え、
羽生の本当の凄さ七冠独占時のような爆発力ではなく、
30年間トップで居続けられる持続力の長さだから。
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 11:51:10.19ID:0EfL21PR0
藤井は羽生クラスかと思ったらそうでも無かった
年齢だけら重ねてC級に沈殿してるヘドロのような棋士相手に無双してただけだった
まあ新四段が総じて勝率高い事からもヘドロ棋士達のダメっぷりがわかる
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 11:51:29.42ID:vE9HXd/50
>これで来年3月までの今年度中に8大タイトルの挑戦者になる可能性が消滅。
これが10年くらい続きそうだね。
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 11:52:24.94ID:tcahxafn0
abemaは生放送の見逃し再生さえ出来れば文句無しなんだが
ニコ生ですら出来るのに何故やらない?
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 11:54:53.90ID:zE9+clLU0
>>395
ここから壁も何も、
この年齢は言わずもがな、
プロ入りからこの短期間で「ここ」まで達成した棋士は前例がないっつーのw
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 11:55:12.47ID:tJVyOJz/0
>>366
ただアベマだと解説が歯切れ悪くなるの嫌だな俺は
運営から指令が出てるんだろうけど勝勢近くなっても負けてる方が良くなる変化ばかり検討させたりしてはっきり物を言わない傾向がある
地上波の悪い所引きずってる感があるね
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 11:55:49.69ID:lCLsQOZSO
ネックは母親で将棋の道より東大行かせたがってるんだっけかなあ
藤井くんも東大合格出来そうな学力も有りそうだし
てなわけで高校在学中のタイトル獲得はかなり無理ゲーぽい
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 11:56:17.90ID:tjFrkYmu0
ピーク過ぎたな
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 12:00:10.49ID:7PiOrC630
挫折もなしにトントン拍子で行くのは、馳浩や武藤敬司みたいに嫌われるから、ここら辺で壁に当たって堕ちておくのがいい
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 12:00:18.96ID:73mdsrGD0
去年はトップ棋士達も藤井聡太は次元が違うと恐れていた
すぐにタイトルのひとつはふたつは獲ってしまうと怯えていたが
しかし持ち時間の短い新人棋戦が減り持ち時間の長い通常対局が増えてくると
藤井聡太の恐ろしいまでの強さは影を潜め、まだトップ達とは差があることが判明してきた
その要因のひとつが藤井聡太の持ち時間の使い方にある
研究の範囲の手はすぐに指してくるが、そこを外れると手が進まなくなり長考にしずむ
これは藤井が読めすぎる余り数多ある変化を読んでしまうことと
藤井が完璧主義者であり納得した手以外は指したくないことによるものである
トップ棋士達はここを大局観と呼ばれる経験により、この手は先までよむ必要がないもの
この手とこの手の損得は微妙だが、経験上だいたいこっちでいいという判断により決断ができる
藤井聡太にはまだそれができない、時間使いすぎでしょという周りの心配を余所に読みに没頭する
勝負にこだわるのであれば、藤井の時間の使い方は明らかに間違っており、勝敗に直結する終盤の
入り口から最終盤にかけて多くの時間を残しておくべきである、ここでのミスはそのまま負けになる
時間を使いすぎ次第に持ち時間が削られてくると、大事な終盤で読みきれてない手を指してしまう
トッププロ達はこの読みきれていない手も、大局観により大きな損なくカバーすることができるが
藤井聡太の読みきれていない手はぬるく、これらな安心だとトッププロ達の脅威もなくなった
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 12:01:36.11ID:36uw0xOq0
地元なのにもう周りで藤井の名前が出なくなってしまって悲しい
やっぱり将棋自体を楽しんで指せるようにならないと続かないかね
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 12:02:39.52ID:lCLsQOZSO
二兎を追う姿を端から見てるモヤモヤ感は大谷くんと被る
進学か進学やめて将棋の道にどっぷり浸かるか早くどっちかに決めて欲しいね
世間の期待裏切っていい大学に入って棋士辞めても成功しそうだけどなこの子
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 12:04:29.94ID:1Kk0SqibO
>>383
年間スケジュール的にタイトル戦は無理だけど一般棋戦なら入れる余裕あるよ
持ち時間短ければ1日で2局3局指せるから
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 12:04:38.89ID:Dp4NDTXd0
結果だけ見て叩いてる奴は昨日見てないな
終始斎藤がリードしてたけど藤井の終盤の粘りで追い上げて苦戦してたぞ
斎藤もインタビューで素直にそのことを話して賞賛してた
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 12:06:58.70ID:W/alz0sR0
同じ年の頃の羽生よりよほど勝ってんのに何言ってんだか
最重要の順位戦では順調に勝ち上がっている
順位戦で上がればその他棋戦でも優遇されるようになっていく
名人に近づけるよう順位戦をこぼさず、他タイトルは程々で十分
来年度B2にいれば十分
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 12:07:01.60ID:H5t4oUKb0
あまりに異常に勝ちすぎてるから皆感覚麻痺してるだけで、プロデビューから今までの実績は今日の負けを入れても、羽生をも圧倒していて、歴代で断トツなんだけどね。

それをもってなお羽生越えは難しいという意見には、将棋を知ってる人間なら皆同意だろうけど。
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 12:07:16.55ID:iyJPuOAM0
>>401
うんん
持ち時間の長いのは得意なんだけど裏目に出る場合もあると
経験の差が出る場合か
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 12:07:49.33ID:QvHcmsM+0
あれか、神童大人になれば普通の人ってやつか 
単なる早熟だったか
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 12:10:28.30ID:xUDIubAp0
>>407
羽生は王貞治みたいなもんだからな。
どんなスーパールーキーが出てきても、王を越えるなんて言えない
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 12:15:02.72ID:N3/MbE4R0
>>409
いや全然普通じゃないよ。けど相手のトップ棋士も普通じゃなくて
10代後半からプロ入りして将棋大好き生活を10年分なり上積みしてるから
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 12:15:21.67ID:lCLsQOZSO
>>409
彼の場合は大学受験の為の勉強時間も必要なんでね
今は決められた時間しか使えずにまともに研究すら出来てないんじゃない?
母親の願いどおり目的の大学に入れたら快進撃始まると思うけど
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 12:25:18.50ID:Dp4NDTXd0
>>403
学校やめたらやめたで普及イベントやら解説やらで引っ張りだこにされて逆に忙しくなるわアホが
学生という免罪符があるからセーブされてるだけよ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 12:25:35.05ID:1Kk0SqibO
>>412
適当なこと言うなよ
勉強しろと言われたことないって言ってるし家では勉強何かしないらしいぞ
予習復習もしたことないし受験勉強もせずに中学合格した
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 12:30:56.78ID:1Kk0SqibO
>>401
なに適当なこと言ってんだ
去年新人棋戦なんて全部ベスト8敗退だぞ
加古川3勝YAMADA杯3勝新人王戦2勝しただけ
むしろ他の持ち時間長いタイトル予選や順位戦のほうがよほど勝ち星稼いでる
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 12:36:37.94ID:H5t4oUKb0
>>410
そういう面を度外視してもだよ。
今どれだけずば抜けてても99期達成はやはり異次元。
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 12:42:04.83ID:W/alz0sR0
でも異次元とは言っても羽生の名人9期は藤井くん、抜くチャンスあるだろね
開催タイトル数は時代によって変わるから、いつの時代でも普遍的な名人の獲得数を藤井くんは伸ばせばよい
それが確実
藤井くんがいくらタイトル数伸ばしても、タイトルが9や10もある時代に記録作ってもねえ
と、30年後に言われているかもしれない
しかしそのとき、同時に名人20期を達成していれば文句は出ない
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 12:47:08.95ID:Dp4NDTXd0
まあ斎藤に勝てたとしてもその次に広瀬か渡辺に潰されてたよ
藤井の実力じゃトップレベルに渡り合うのはまだ無理
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 12:53:37.87ID:AH9jWtBQ0
>>398
東大に受かるとしても、今さら東大に行くメリットが薄い
皆無とは言わないが就職済みだからな
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 12:59:26.30ID:2djwRxNA0
>>420
青嶋は麻布のトップで、東大模試もずっと一桁で受験板の有名人だったけど高卒選んだな
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 13:00:32.60ID:ojY6JR0I0
>>415
そうだよね
学校の宿題をやる意味がわからないと拒否してたくらい勉強嫌いなんだもんね
だから名大附属なんだろう
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 13:03:58.89ID:T/xcM8rr0
ワープはダニーに、羽生はひふみんにそれぞれ5連敗したこともあるってのに
2連敗ごときでボロカスに言うとか短絡的すぎるわw
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 13:08:39.58ID:uV5MWq230
>>425
羽生竜王や佐藤名人に一勝しただけで藤井聡太のほうが強いと言う厄介オタがいけない
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 13:16:23.96ID:hdgWexZA0
1回勝てば天下だと思ってるのが藤井オタの特徴だならな
反対に負けた時は体調が悪かったから後手番だったからって小中学生みたいな言い訳で擁護する
将棋の内容はよくわからないからパソコンの評価値頼り
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 13:24:38.34ID:UlYpFWFX0
特例飛び級でA級に入れるべき存在を無視し続ける将棋界の小ささよ
棋力的には羽生天彦渡辺なんてとっくに抜き去っているのに聡太が気の毒すぎる
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 13:26:42.94ID:hgcgoXMU0
消沈アピールから途中で一気にイキりだすところまじうけるwwwwwwwwwwwww
まえもあったよなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
いきってバチンっwwwシュパッッッッッッッッッッッッッッッッwうけるッッッッッッッッッッッッッッッッッッw
駒音たかくwww動作激しくwwwwwwwwwwwwwwwwうけるwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 13:27:35.74ID:aIzyk3yQ0
斉藤の研究手順にハマった感じだったな
だが、藤井に勝った棋士はその後不調に陥るというジンクス
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 13:48:30.24ID:+EOi9rT90
>>428
順位戦はこれまでも順位の差で、
同じ成績でも上に上がれないとか繰り返してきたし、
他の棋戦が強ければすぐ挑戦できる方式だし、順位戦位はこれまでと同じでいいような
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 13:56:51.26ID:IKxssMRA0
研究にハマるってことはそれが研究だと見抜けず
ハマらないよう局面を複雑化出来なかったってことだがまぁいいか
まだまだ若いしね
研究が深く構想力も高い豊島先生に勝てるのね数年先だね
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 14:16:03.75ID:MzQwvvpP0
>>1
ここ一番で持ってないな
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 14:23:49.34ID:duAjHSks0
藤井君が対振り研究を披露してそれを相手が正面から受け止めてくれた菅井戦なんかも
藤井君ファンからすると何故か菅井が研究で藤井君を倒した事になってるのが不思議。
藤井君ファンって研究を何だと思ってるんだろう。
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 14:33:13.74ID:F0OJQ0EM0
野球の清原みたいになりそうだな
高卒一年目の成績は3割30本で史上最高だったが一度も打撃タイトル取ることなく引退
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 14:45:08.91ID:qOIupMVt0
研究にハマったというか得意なはずの角換わり戦法で研究不足が露呈しただけに見える
それでも相手が並みの棋士なら不利からも逆転できる藤井だが強い斎藤には通用しなかった
まあ風邪をひいてなければ勝てたかもしれんがな
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 14:52:19.52ID:ov7Avj4S0
藤井くんが脳内で検討してる時って当然相手の手考えてるのは自分(藤井聡太)であって
脳内では藤井聡太vs藤井聡太になってるわけで

雑魚の考えもしない悪手も藤井くんにとっては罠に見えてしまって
ウッカリしてしまうこともあるんだろうな

だからC1C2に負けることもあると

Aにまだ勝てないのは大人のセコさをおぼえてないからだ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 15:17:33.58ID:NCpObRry0
よくわからないけど藤井くんは雑魚専だったってこと?
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 15:25:04.82ID:wvQYiIIf0
昨日の勝負は中盤からやや斉藤が指しやすい展開だったが、藤井が大悪手を指して一気に斉藤優勢になった。
その後、斉藤が勝勢になり藤井も投了やむなしの場面から斉藤の緩手もあり、藤井が粘って差が少し縮まったが、最後斉藤が慎重に藤井の反撃をかわして指し切った。
今までのC級の相手だと最後で大逆転もあったかもしれないが、さすがにこのレベルだと間違えない。
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 15:54:05.62ID:1Kk0SqibO
>>443
確かに2年目でこんなにポンポンタイトルホルダーと対戦できるのは貴重
来月も非公式だけど豊島二冠と天彦名人とも対局するし
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 15:56:42.95ID:oSnf5fNP0
倉敷藤花 里見圧勝 谷口(室屋)さんボロ負け
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 16:07:11.58ID:DvW0BhW40
>>2
流石に山ちゃんには勝てへんか。
初代叡王、タイトルホルダーはやっぱり強いな。
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 16:33:44.19ID:bEjhWROS0
斎藤って確か割と高齢で四段になったヤツだよな
そういう棋士は伸びないヤツが多いが、こいつは強くなったなあ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 16:45:41.57ID:0JTzfLT60
>>449
誰かと勘違いしてないか?
中三の15歳(昇段自体は14歳、中二)から3段リーグに参加して、ちょっと足踏みして8期、18歳で4段だからすごい早いぞ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 16:58:36.26ID:yTqEWVZG0
藤井聡太を叩いてる奴って無能ばっかww

何も無い奴は自分を伸ばそうとせず他人を叩いて満足する社会のゴミ。存在価値0。

893やホームレスより下回る底辺www
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 17:36:27.98ID:NqbdIaKf0
まあいずれはタイトルとるだろうけど、
屋敷の最年少記録を更新できるかどうかは微妙、
むしろ豊島みたいに結構時間かかるかもしれんね
豊島もプロになった当初は「タイトルなんかすぐに取れる逸材」と言われていたから
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 17:42:10.87ID:Q2kS0+La0
肝心のタイトル獲得で最年少更新できなかったら一気に話題性なくなるな
藤井的にはマスコミから解放されてありがたいかもしれんが
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 18:00:48.03ID:YZSLDWHA0
ハードルが高すぎるスレ。んで、お前らなんかすごいことしたのか?
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 18:04:33.43ID:LNnd9JII0
タイトル最年少記録18歳6か月更新は厳しそうだね
何とか達成してほしいけど、各棋戦の上位に残るのは今回の斎藤王座のような
元々トップクラスの力を持ち好調かつ頭も冴えている人ばかりだから
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 18:40:27.25ID:SYKb6tNx0
>>275
錦織とは事象の規模が全く違うがな
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 20:30:33.56ID:zE9+clLU0
>>460
順位戦所属リーグで強さを表すのはあんまり意味ない。
年度によっては名人・A級がB1に負け越してる。
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 21:06:35.89ID:sLSesyPS0
でもAで負けまくってる阿久津よりは多分、藤井くんのほうが強いよね
Aの中位でもタイトルホルダーに後手番の一発勝負で負けるのはよくあることでしょ?
Aの中位はあると思うけどねー
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 21:08:53.66ID:sLSesyPS0
タイトルは1つ取れば、他でもシードがついて、挑戦しやすくなると思う
結局、順位戦で順調に上がって行けば、20歳までには十分タイトルに手が届いているはず
羽生の初タイトルが19歳だからね
屋敷のタイトル記録(棋聖戦における)は、C1での足踏みと引き換えみたいなもんだからねえ
1つのタイトル棋戦に必死になるより、藤井くんは順位戦をしっかり上がっていくのがいいと思うよ
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 21:20:36.68ID:1Kk0SqibO
力が付き切ってないうちにシードなんかになってもリズム崩すだけだよ
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 21:36:29.35ID:N3/MbE4R0
>>465
ダラダラ長いからコピペ煽り用じゃね?
「ヲタがこんなの言ってるよー!」って
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 21:47:21.89ID:zE9+clLU0
そりゃ大ざっぱにタイトルホルダー=ラスボスだけど、
所詮は一発勝負だからね。
実力で高見叡王より藤井聡太の方が下なんて思う人は一人もいないだろうし。
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 21:52:41.21ID:x9Z3FynA0
最後の試練はひふみんのように60代までA級の実力と70代まで現役の体力を保つことよ
一発屋で終わらないことが難しい
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 22:09:50.98ID:pl0o0EAB0
>>335
>壁になってくれる20代のタイトルホルダーの先輩の存在はありがたい
ほんとそう思うわ
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 22:18:12.75ID:pl0o0EAB0
>>385
>同じ対局を流しても視聴者は数倍アベマのほうが上回っている
それは数え方が違うからだと思うよ
ほとんどの人は余計なこと考えずどっちも楽しく見てると思う
まあ内輪ネタがきついとか評価値下がった時のコメがうんぬんは確かにわかる
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 23:03:42.44ID:2djwRxNA0
藤井七段はしょっちゅう風邪ひいてるのが気になる
羽生さんがあそこまでの大記録を打ち立てられたのは、あの強靭な体とメンタルがあってのものだよ
「五冠くらいあると挑決がないぶん楽」と言い放つ将棋星人だから
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 01:10:49.21ID:gBvLJc1e0
まあ普通に見て斎藤慎太郎のほうが育ちもいいし男前だわな
年も離れてるし、今はまだ負けて当然
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 09:29:22.45ID:t2d5kYKj0
藤井は実力を最大発揮できればA級やタイトルホルダークラスでも倒せるけど普段はB1の平均くらいの棋力なんだと思う
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 10:07:01.62ID:yJ8ljtoM0
棋力は同じ位でも
研究量や経験で若手実力者とのガチ勝負では分が悪いな
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 11:01:53.52ID:t2d5kYKj0
勇気「おなかをいっぱいにするのではなく幸せな気持ちをいっぱいにする」
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 13:41:38.19ID:bcXskGr60
弱い相手には勝てる
強い相手には勝てない
短い時間では強い相手にも勝てるときがあるが弱い相手にも負けるときがある
長い時間では弱い相手には確実に勝てるが強い相手には確実に負ける
いまはそんな感じやね
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 13:45:07.43ID:bcXskGr60
短くも無いやろ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 13:51:32.58ID:DOOlWT0H0
イケメンが勝つと絵になるな
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:04:33.90ID:2CxCIxiG0
>>274
今の有名人って大概これだよな
本人よりもファンがウザくて本人が巻き込まれて嫌われるパターン
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 21:08:54.58ID:cATLeEI90
聡太くんは対イケメン✖なんか
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 08:36:52.08ID:ybDaNV760
羽生超えは無理だな
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 08:38:11.47ID:ybDaNV760
>>477
多分来世になるよ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 08:38:27.60ID:B8L4pGU70
>>488
と言うよりタイトル取るような棋士には勝てないって事だろ
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 11:27:32.06ID:PabKxR+p0
>>481
強い相手と言っても5-6人だろ
B1常連やAとB1繰り返し組とは勝ったり負けたりの実力はあるだろう
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 14:51:58.59ID:TQ5pn9UN0
このスレは羽生とは全く無関係
それなのに何かと言えば羽生を持ち上げるレスが頻りに出てきたり、藤井くんを徹底的にdisるレスだらけになるのは、ハブヲタが荒らしてるってこと

魔太郎スレが立てば、これまた同じ有り様となる
魔太郎に対する積年の恨みが止まらない
3連勝4連敗の歴史的屈辱が忘れられないらしい

ハブヲタには困ったものだ
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 15:14:11.91ID:314TxRYv0
まあ棋界の逸ノ城
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 15:16:26.32ID:Wz7+UHy20
>>1
また一回戦負けかよ
強いのは最初だけだったな⋯
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 06:17:46.02ID:GR/D6OHN0
ニコ生の解説なんか引き受けるから負けるんだ、高校時代は解説・CM禁止だろう。
12月1日は土曜日だけど、なら自宅で将棋に精進・勉強してろ、
貴重な休日をニコ生解説するから罰があたる!
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 09:35:30.80ID:7OObFfjz0
また羽生オタw
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 16:40:13.28ID:degbQ9rl0
この子に関しては熱狂的なファンよりアンチのほうが過度な期待していなくてむしろアンチに安心するわ
過度なファンは若干狂ってる人もいて心配になる

しかし羽生さんといい、最年少タイトルやらタイトル100期やら
いろいろ期待されると調子を悪くしてしまうのかね…
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 17:02:09.45ID:jr3CO+Jx0
しかし現A級に圧倒的に勝てたと思ったらB1棋士にあっさり負けることもあるし
やっぱまだ成長の段階なのは間違えないと思うよ
見守ることを忘れた周りの人たちが一喜一憂してるのはなんか草生える
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 17:20:18.25ID:wH9JRHOI0
A級に圧倒的に勝ったなんてあったっけ?
羽生は初めての相手はやりたいようにやらせて楽しんで負けることが多いからノーカンだぞw
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 17:30:29.54ID:jr3CO+Jx0
>>505
いや、朝日杯のときの広瀬さんと
あのときはB1だったけど今はA級の糸谷さんに勝ったときの事
あのときはなんというか今よりも化け物感が凄かった気がする
今は些細なミスやら逆転勝ちやらそっちのほうが増えた気がする
まぁ持ち時間とかそんな関係もあるのかもしれんけど
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 17:56:32.43ID:yXrOii0C0
羽生が負けると、藤井に八つ当たり
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 18:06:29.41ID:DXQj1jCD0
という話を書き広めるのが今後の角将のやり方
今後の角将の藤井君の使い方 (森内はもう飽きたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況