X



【野球】落合氏、世間を騒がすFAの動向に言及 キーになるのは今も昔も…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/22(木) 21:13:14.06ID:CAP_USER9
野球評論家の落合博満氏(64)が22日、MBSテレビ「戦え!スポーツ内閣」(水曜後11・56)に出演。FA移籍に関するカギとなる存在について語った。

今オフ、FA権行使を宣言した選手は大物選手揃いとあって注目度は例年になく高い。

落合氏は広島の丸について問われると「今の広島はそれなりにお金出してくれますから、ちゃんとした契約はできる。ただ、千葉(出身)でしょ?その辺をどう考えるのか?」と様々な要因が絡むと分析。
「子供、家(のあるなし)…、全部調べなきゃいけない。勝手に単身で行くって訳にもいかなくなるんだろうし」と見るべきポイントを挙げた。

中でも最重要人物として挙げたのが「奥さん」。
子供がいる場合はなおさらで「学校のことまでも考えないといけない」という。
落合氏の場合、FA権取得初年度に中日から巨人に移籍しているが、
その時も信子夫人の「(プロ野球界で何事も最初にやってきてるから)FAしなくてどうするの」という言葉が決め手になったのだと言う。

その時、提示された金額が中日の3億円に対し、巨人は4億5千万円。
落合氏は「4億5千万…誰でも行くでしょ」と、巨人移籍へ一気に傾く。
しかも「東京の家のそばが小学校なんです。歩いて2、3分のところに」と、長男の通学の心配もないということで、巨人移籍の決断に至ったという。

落合家の子育ては、全て信子夫人任せ。一緒に風呂へ入ることもなければ、おんぶしたのも1回きりと、“野球以外で利き手は使わない”徹底した自己管理をしていた。
プロであるからこそ家族の協力は必要不可欠。そんなこともあって、落合氏は「(FAの判断は)結局、最終的には奥さんと子供だよ」という考えに行き着いたのだった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181122-00000170-spnannex-base
11/22(木) 20:12配信

http://prt.iza.ne.jp/kiji/sports/images/161221/spo16122116060042-p2.jpg
https://www.sankei.com/images/news/141221/spo1412210001-p2.jpg

https://nipponbaseball.web.fc2.com/personal/batter/ochiai_hiromitsu.html
通算成績
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 21:13:43.13ID:GhQYJ75d0
はい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 21:16:43.20ID:GW1cY2QC0
選手会が勝ち取った権利を選手会に属さない落合が誰よりも早く行使したんだっけ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 21:19:30.73ID:huG0bSPq0
プロは金がすべてと言い切れよ 屁タレじじい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 21:25:35.10ID:LM/opCpf0
さすがオチ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 21:29:23.10ID:pfUrWvNQ0
野球以外では利き手は使わない、それだけ読むと随分と不便な生活だと思うけど、
単に利き手で重いものは持たない、とかそんなのでは?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 21:34:15.47ID:ELTnVUCd0
>>1
>中でも最重要人物として挙げたのが「奥さん」。
>子供がいる場合はなおさらで「学校のことまでも考えないといけない」という。

丸なんかまさにそうだろ?
広島に残るか千葉に帰るかの二択であってどの
球団でプレーするかはその後の話
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 21:36:46.40ID:MYFhoIG+0
??「誠意は言葉ではなく金額」
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 21:39:27.40ID:oAPZN5KW0
信子は旦那の育成にも
息子の教育にも成功した
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 21:39:40.97ID:r8PXCY890
>>4
詳しく
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 21:39:42.21ID:JGgyrqhx0
まあ確かに落合の場合

「ねえ野茂からHR打ってきて」
「なんで?」
「ウチの人は野茂なんか打てるわよって言っちゃったから」
「しょうがねえなあもう余計な事を言うんじゃないぞ」
カキーン

て感じはするけどな

「ねえ日シリで完全試合と見せかけて9回岩瀬に替えて日本一になってきて」
「えっムチャクチャ言うなよ」
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 21:42:25.43ID:GbbArjE/0
星野は奥さんへの心配りが上手かったな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 21:43:51.60ID:ouLIWE750
そりゃ誰だって金があれば子供は東京の私立に預けたいだろ
エスカレーターで名門私大に行けるんだから
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 21:44:28.74ID:RQQU+7kb0
GMで評価落としたな
ふんぞり返ってお前らには分からんでしょ、っていう態度しかできないからTV向いてないよ
まじめに解説するならともかく
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 21:54:00.31ID:I5k94vB30
落合は徹底して「傭兵」であることを一貫してたから
行動、言動に一切矛盾はない。
金を高く払ってくれたところで働く。結果は出す。
そのかわり、あれだけど打撃成績しても引退試合とか、引退式はなかったけどな。
もっとも、傭兵である本人も、そんなもん、いらない だと思うが。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 21:59:13.50ID:LM9JpJzC0
まあ、普通は家庭があれば奥さんと子供優先で考えるわな。
家族を養うために仕事してるんだからさぁ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 21:59:36.29ID:7F3bBvnc0
巨人で4億5000万ももらってたのか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 22:05:17.81ID:CCg7+FlE0
スンヨプという使えないチョンコにも
高い金払ったわ
あれはひどい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 22:12:00.40ID:Bhee5L2l0
>>27
移籍1年目での成績が凄かったから巨人サイドが勝手に混乱しちゃったんだよね。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 22:20:32.05ID:TJ9W68kg0
>>24
巨人では年俸に見合った活躍してないし
日ハムでは全然結果でてないのに引退試合とかいらんだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 22:31:42.02ID:uelPwjbL0
結局金じゃね〜かよw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 22:58:28.86ID:cWij7BYz0
>>7
原や中畑が何度も落合にFA制度を作る事に賛同願ったが、全く相手にされなかったらしいからな。
にも関わらず、いけシャーシャーと真っ先にFAして巨人に行ったのはドン引きしたよ。まあ清原入団で追い出されるように巨人を去ったときは笑ったけどね。奥さんに言われたからなんて後付けの言い訳だよ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:31:29.44ID:2HCxitQZ0
優勝回数も立派なものだけど
全部Aクラスってのがほぼ奇跡の手腕と言えるかと
川上福留が抜けた時点でどう考えてもBクラスに落ちなきゃおかしい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 01:51:07.78ID:D354IVD50
>>37
ノリさんと和田さんだね
日尻完全試合ばかり言われているけどMVPはノリさんだもんね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 09:05:52.73ID:hfPB0fOO0
>>39
あれは誰もいなかったからなあ
たまたま中村ノリになってしまったけど
ちょっと普通のMVPとは違うと言うか

あの時に勝った中日からMVPをどうしても選ぶというなら
それは中村ノリで構わないというだけで
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 02:28:48.27ID:WHRr6YBZ0
落合はアスペ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 04:31:07.36ID:nYUCqdX40
>>7
FA第1号は松永浩美
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:16:43.22ID:KoH3KPAR0
>>3
実際もっといってたらしいぞ
番組で落合が石橋に掌に書いて驚いてた
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:21:27.98ID:KoH3KPAR0
文変だな

>>3
実際もっといってたらしいぞ
番組で落合が石橋の掌に金額書いて驚かせてた
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:23:09.21ID:P/2YSCA30
>>18
星野って本当そういうのだけはうまい人だったな
政治家やればよかったのにw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:25:43.44ID:eyYXLygJ0
歩いて2〜3分の小学校なんかに行かせるからあんなにデブだったんだなふくし
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:38:59.46ID:/+4O8ajb0
>>26
当時は3億6千万って言ってたのに
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:44:29.48ID:Vx/oAO6E0
>>20
普通に地方の県立進学校から都内の私立とか行けるし
実際入って作った友人の半分はそれ
早稲田だったから当時は慶応よりも内部進学少なくて
地方からちゃんとした人材が進学してた

今はアホな総長が小中とか作って無能のボンボン入れたせいでレベル低下で酷いことになってるけど
私立にエスカレーターで入れるのって馬鹿な金持ちがやることで
本当に優秀な奴はお受験なんてさせないてさせても東大目指すようなとこにいれる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 12:32:19.21ID:hJn++j4P0
>>21
GMはコストカットが目的だったから
一定の成果は出したが
ドラフトは全くだめで選手を見る目は
疑問だったな
解説は去年ラジオとテレビで1回ずつ
やったが面白くてここの実況も
盛り上がったよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 16:41:41.08ID:+Xn4UvVv0
>>56
違ってないよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 16:48:51.85ID:YLvO+OD/0
独身最強説
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 16:49:40.58ID:SSHfnmA60
巨人での打撃成績だけを見ると、金満巨人だから大目に見られたんだろうけど
他所だと相当に叩かれる成績だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況