X



【テレビ】NHK「ガッテン!」の影響で“えごま油”が爆売れ状態に 各地で売り切れ続出
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2018/11/22(木) 19:59:49.53ID:CAP_USER9
https://news.careerconnection.jp/?p=63076
2018.11.22

11月21日に放送された『ガッテン!』(NHK)で、えごま油が特集された。えごま油はシソ科の植物「荏胡麻」から取れる油で、血液をサラサラにする効果のある必須脂肪酸「オメガ3脂肪酸」を多く含む。番組の実験では、48人の被験者に毎日スプーン1杯分のえごま油を摂ってもらい、このうち33人に体重減少が見られたと紹介していた。

放送から一夜明けた22日、番組の影響か、ネットでは「えごま油買ってきた!」という呟きが相次いだ。さらに多かったのが、売り切れを知らせるツイートだ。
「いつも買ってるえごま油が売り切れてる!何故?? 困る〜」
「どこも売り切れ。代用品の亜麻仁油を買ってきたよ」
「スーパーに行ったら 3種類のエゴマ油のうちの 安い方の2つが売り切れていた」
「えごま油・亜麻仁油が店頭から消えている。3軒回ったがすっからかん」

各地のスーパーでエゴマ油が棚から消えているようだ。

人気の高まりはネット通販でも同様だ。アマゾンでは、22日17時10分時点で、ドラッグストア部門の売れ筋ランキング1位に「マルタえごまオイル180グラム」(太田油脂)が入っている。

同部門で過去24時間以内に売上が伸びた商品のランキング上位にも、番組関連の商品が並んだ。17時20分時点で編集部が確認したところ、1位と2位は、同じく太田油脂の製造するエゴマ油で、3位が「DPA+DHA+EPA+VitmineE」(オリヒロ)というサプリメント、4位から8位もすべて、えごま油やえごま油のカプセルなどの関連商品だった。

アマゾンサイト全体での急上昇ワード1位も、18時時点で「えごま油」だった。2位に「アザラシ油」、5位に「アマニ油」が入っていることからも、番組の影響が大きいと推測される。

メルカリにも、「ためしてガッテン」(「ガッテン」の旧番組名)のタグとともにえごま油を出品する人が複数いた。270グラムのえごま油2本が5000円で出品されていたが、17時10分時点で取り引きが成立していた。

番組では、エゴマ油の効果を中心に紹介していたものの、アマニ油や魚油も、オメガ3脂肪酸を多く含む油だ。このためネットでは、エゴマ油を買えなかった人に対して「魚食べればいいんじゃない?」と指摘する様子も見られている。

https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/11/181122egomaamazon.jpg
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:22:20.17ID:ilvs3/CP0
ほんとちょろいな今のじじいばばあは
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:22:34.75ID:Ol38L4e30
>>614
対策済みの粉ミルク飲ませればいいだけでしょ?バカなの?
そもそも粉ミルクなんてのは母親がHIVや肝炎とかの血液疾患兼性感染症などで汚染されてるか
子供の免疫異常とかじゃない限り飲ませてはいけない代物

母体の免疫が子供に移らないしから知能や免疫力の低下が起きる懸念が大きいし、
誰でもミルクが飲ませられることで母子のふれあいがなくなり
誰でも育てられるからと虐待やらにつながる 粉ミルクはタバコみたいに値上げするべき
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:23:14.71ID:QmX8VPvf0
今更こんな話して影響するとはね
マヨネーズくらいいっぱい並んでるのに
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:23:24.57ID:/I6MVZB10
まぁ問題は納豆とかと違ってこういう油は普通の人は
滅多に買わない事だ
ハンバーガーが健康にいいとかやったらこぞってマック行くんだろうか?
実際栄養価は高いw
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:25:25.29ID:h/Z0auah0
絶対なると思たわw
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:27:24.42ID:/I6MVZB10
栄養ってかなり複雑だから、何かひとつの食品がいいとか
馬鹿な主婦が○○は栄養がある!とかそういうのじゃないんだよなぁ
具体的に何の栄養がどのくらいあって、どういう効果があるかも
理解できんだろうしw 栄養は奥が深すぎるからどのくらいまでやるかっていうのがあるけど
たくさん取りすぎればまた不具合も出たりするし
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:28:26.17ID:QmX8VPvf0
何年も前にエゴマ油以外捨てた
実はオメガ3以外は身体で全部作れるから一切必要ないとされている
つかナッツや地中海料理がカラダに良いと言われてるのもオメガ3の話だったんだがどういう頭してるんだ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:29:22.71ID:SX59e/Ek0
まだこんなエセ健康番組に騙されるバカ専業主婦がいるのか
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:30:29.02ID:h/Z0auah0
魚の油でよかった筈だから油ののったやつを食えばいいんだよ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:31:57.68ID:O9M6eU2k0
去年くらい前にもテレビでやってて
その後えごま油無くなってたはず
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:33:22.49ID:QmX8VPvf0
この油はレイゾウコで保管して冷たいままくわないと何の意味も無いw
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:34:03.96ID:/I6MVZB10
体は食べた物でできてるし、体に取り入れるものって
細心の注意を払わなきゃいけないはず
汚い物や質の悪い物食べるとか無頓着っておかしい話
ガッテンとかみのもんた見て動くような婆は1リットル200円の
安い油でも飲んどきゃいいんだよ!
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:34:40.17ID:h/Z0auah0
>>959
番組ではオメガ6とオメガ3の二種類が作れないとなってた筈
その理想的な割合が2:1とか
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:35:35.30ID:zYjXCcGB0
今さら感はあるけどこれでそこそこの品質のものが安く買えるようになるなら嬉しい
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:36:34.02ID:/qMLHtps0
NHKも視聴者もロクでもない
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:37:19.34ID:/qMLHtps0
>>968
どうせ韓国製だよ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:37:23.21ID:h/Z0auah0
>>963
そうだった、脂ののった刺身がベストだね
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:37:37.21ID:Sa97E/d20
>>932
冷えはショウガ紅茶で一発です
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:38:45.45ID:/I6MVZB10
普通に生活してるとオメガ3系脂肪酸は足りなくなるの?
肉とかにもちょっとは含まれてるの?
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:39:13.41ID:QmX8VPvf0
>>971
結局刺身は安くないから冷や奴とかにエゴマ油をぶっかけて食べるのが良いんだよ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:40:11.83ID:/I6MVZB10
年取ると健康にこだわるようになるけど、体にガタが
きやすくなるんだろうな。それか実際に病気になってようやく
健康の重要に気付くくらいの馬鹿か
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:41:47.49ID:UhDJ8nk60
中性脂肪が高いと診断された親に毎日スプーン一杯与えて続けて1年以上経つけど
体重は減っていない模様www
なお中性脂肪は魚料理の回数を増やした影響もあってか下がった
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:41:48.04ID:h/Z0auah0
>>973
魚一杯食べてた昔は足りてたらしい
動物肉にも微量含まれるらしいが・・食物経由らしい
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:42:44.90ID:qS5ZEHlg0
シソだと思ってエゴマの葉を食べた時の衝撃が忘れられない
ずっと嫌いな食べ物
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:43:21.76ID:r21ULRV00
えごまって韓国製。。
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:44:13.32ID:icy/mC2d0
すーぐ釣られるよな
納豆もこういうので何度品切れになったことか
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:44:44.97ID:LRwth7M+0
ネトウヨ激怒
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:44:53.72ID:59iKGNf30
いつものこと
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:44:59.60ID:h/Z0auah0
>>975
まあそうかもな、えごま油自体も安くなさそうだけど
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:45:06.74ID:G0lm19Jj0
韓国製はいらんわ
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:45:17.88ID:2GA6mg4n0
>>932
ダイエットには興味ないけど、
昔一日一万歩歩いてる時は歩かなくなった今と比べて健康だったよ
一日1時間くらいだから歩けば?1円もお金かからないし
ただ面倒だから止めたけど
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:46:12.40ID:/qMLHtps0
>>979
超絶に不味いわ草っぽくって人間の食うもんじゃないと思った
エゴマだったら大葉かレタスの方が絶対美味い
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:46:49.12ID:K5F05FF70
えごま油を売るためだけに作られたような内容だったからな
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:47:59.14ID:h/Z0auah0
>>985
今調べたらね、焼き魚の内部の脂肪酸は大丈夫だってさ
煮魚は全然OKだったから100度+?以上がダメかもね
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:48:44.91ID:KPd8NOlG0
胡麻油と荏胡麻油ってなにか違うんか?
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:48:45.61ID:K5F05FF70
官民問わずあらゆる場で数字の改竄が行われてることが
明らかになってるのにいまだに国産信仰持ってる奴なんかいるのかw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 48分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況