X



【テレビ】テレビって「東京ローカル」の話題多すぎ!  「東京ドーム〇個分」もナゾ...地方民の叫び ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/22(木) 07:03:26.14ID:CAP_USER9
2018年11月20日、テレビ番組のつくり方をめぐって、こんなつぶやきが話題になっていた。

hisabilly
@x_hisabilly_x
テレビだと「東京の事ならみんなそれなりに分かるでしょ?」みたいな内容の番組があったりするけど、
以前たまたま見てたクイズ番組の最終問題が山手線の駅名を一人ずつ順番に答えていく問題で、芸能人がメチャ盛り上がって答えてるのを「これ、地方民はまったく面白くないよな」って思いながら見てた。

3,100
13:52 - 2018年11月20日
Twitter広告の情報とプライバシー
1,425人がこの話題について話しています
Twitter広告の情報とプライバシー
要するにこの投稿者は、テレビ番組には「東京ローカル」の話題が多すぎないだろうか、との疑問を呈したのだ。このツイートは、地方住みとみられる多くのユーザーの共感を呼ぶことになった。

「頷き過ぎて首がもげました」
ツイッターには、こんな反応が続々と。


rugia提督
@rugia8
分かる、山手線なら某子供番組の影響で覚えたから知ってるけど、クイズ番組でやられると萎える。ひどい時はチャンネル変えるもん

1
11:00 - 2018年11月21日
Twitter広告の情報とプライバシー
rugia提督さんの他のツイートを見る
Twitter広告の情報とプライバシー

hisabilly
@x_hisabilly_x
・ 2018年11月20日
テレビだと「東京の事ならみんなそれなりに分かるでしょ?」みたいな内容の番組があったりするけど、以前たまたま見てたクイズ番組の最終問題が山手線の駅名を一人ずつ順番に答えていく問題で、
芸能人がメチャ盛り上がって答えてるのを「これ、地方民はまったく面白くないよな」って思いながら見てた。


白ひげ
@B9zqeX7kU8YXy
東京関連のクイズより地方の方言クイズとかの方がよっぽど面白くて盛り上がるw

1315:04 - 2018年11月20日


http://news.livedoor.com/article/detail/15629469/
2018年11月21日 18時17分 Jタウンネット

前スレ                      2018/11/21(水) 21:46
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542804415/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:48:08.17ID:R8/4B1uA0
東京は首都だもの
当たり前でしょ。
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:48:13.58ID:ViPV7/ZO0
>>934
個人的な意見だけど、西の笑いはよく判らない
年末のガキ使で出てこられても全く面白くなくて
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:48:28.60ID:5U2y3NHK0
東京ローカルの話題はゴリ押しするが、大阪など京阪神は異様にシカトするからな。

あべのハルカスが出来た時の報道も酷かった。
肝心のハルカスの紹介は30秒で終わり、その後数分間、全く関係ない、場所も離れている通天閣を延々と紹介してた。

大阪人でも、数十年前に出来たおんぼろタワーの紹介なんて、今更どうでもいいw

上野のパンダは異様に長く報道するくせに、神戸と和歌山のパンダは全く無視だしな。
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:48:38.48ID:02aa9qAF0
>>946
もうそれはテレビ見ない方がいいレベル。
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:49:12.36ID:15IN+e6x0
>>915
そもそも芸人なんて東西関係なくろくでもない連中だからな
関西だけ非難するほうがおかしいわな
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:49:15.57ID:8IZHGTz20
>>945
いきなり話に東京をぶっこんでくる
回避不可
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:49:16.15ID:MnYQ3nye0
東京に住んでたらそれだけでランクが上がるからみんな東京にやってくる
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:49:27.94ID:6KZ/rh790
>>953
あれが西の笑いの典型という理解で良いのだろうか。
そこからしが良くわからんのだよな。
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:49:31.80ID:q359W9+O0
どっかの田舎の「○○公会堂何個分」にしたらそっちの方がド顰蹙だろ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:49:34.43ID:zjl8iP6c0
>>937
頻度はニュースバリューによって違うのは当たり前な
北陸の大雪で通行ストップしましたと連日報道したり
大阪に台風直撃しました大阪が大変です大阪大阪と連日報道したり
こういうのはニュースバリューがあるから
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:49:42.96ID:Q7g3/N9N0
>>933
つまらん関西ローカルの番組でも流しとけよwww
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:49:56.47ID:R8/4B1uA0
>>951
じゃあ、今からCS見てたら良いじゃん
地上波見なきゃ良いじゃん
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:49:59.03ID:D8cYy6T50
俺も昔は
「なんで大阪の人間が東京のこと知らなアカンねん」
と怒ってたが、まあ行ってみりゃ分かる

規模が違う
本当に東京一極集中
人も物も情報も全部あそこにありやがるw

北海道も鹿児島も、もちろん大阪も名古屋も広島もみんなその日の東京の天気から必要


抗うだけ損だわ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:50:26.12ID:knA+k2RH0
>>952
共産主義国家かな
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:50:26.40ID:02aa9qAF0
>>954
それは上野のパンダが経済効果を生むから
大阪の情報全国放送しても広告代理店は金にならない。
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:50:43.39ID:OJDh3SkV0
スレもそろそろ終わりだから言うわ
いいともも24hもめちゃイケもスマスマも
全部一回も見たことないですごめんなさい
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:50:57.39ID:ezbVEI5W0
田舎者の僻み妬み
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:51:23.71ID:eUzXh76s0
テレビは首都圏だけで成り立ってるビジネスなので見ないのが一番いい
最初から地方のマーケットは想定していない
だから俺は見ていない
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:51:50.88ID:02aa9qAF0
>>972
地元の天気予報はローカル枠でやってるじゃん
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:51:51.60ID:58jUK3Hr0
ローカルって言うけど、そこに日本の人口の1/3くらい住んでんだぞ。
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:51:56.69ID:HzTG4XOt0
>>965
世界みたら考え変わるよ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:52:12.87ID:6KZ/rh790
>>972
そんな天気予報番組あるん?
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:52:23.90ID:OJDh3SkV0
>>974
地方グルメってオチならくだらなすぎるわ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:52:34.10ID:yKBeS4rM0
>>4
関東でも関西でも高速渋滞(長距離)が発生したら、宅配便等に遅延が生じたりして各地に影響あるでしょ。
何でそういうことに気づかないんだろう?この手の人って・・・
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:52:39.35ID:uzrTJXKf0
街ぶら番組はキー局じゃなくても地方局でも面白いからな
たぶんキー局のローカル化が視聴率低迷の原因の1つだろう
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:52:46.61ID:InGCiIZy0
>>933
地方が東京の番組をコジキみたいに恵んでもらってるんだろw
恵んでもらってるくせに文句言うなカス
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:53:00.32ID:RdlaGzIJ0
トンキンキー局メインだから仕方ない。
ローカル局が番組しっかり作れば良いだけ。
道産子ローカルは頑張ってるけど。

道産子
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:53:09.07ID:OvjL3qK50
>>965
このメディアの体制が一極集中を作り出したんだよ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:53:29.17ID:Ootm1nbX0
>>947
むしろ芸人がどうしたこうしたとかいらんわ
芸術をもっと増やせ
日本人バカすぎ
このまま馬鹿騒ぎテレビ局では日本人は嘘つきでバカばっかりになる
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:53:52.59ID:RdlaGzIJ0
>>983

全くその通り。
ローカルできちんと作れれば、芸能人とかもトンキン一局集中が無くなる。
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:53:54.19ID:Q7g3/N9N0
>>953
マジでわからないよな
根本的に合わない
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:54:12.97ID:Q1bQuufm0
東京生まれ東京育ちで今は地方に住んでるけど
「もうその位でやめとけ!地方は思う程東京に興味無いし知らないよ!」
ってハラハラする時あるな。一回外から見ないと分からないんだよ。言ってもただの
一地方だから東京って。
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:54:14.09ID:15IN+e6x0
>>962
だから絶滅危惧種代表のパンダの繁殖成功に対しての報道はバランスが狂ってると言われてしょうがないね
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:54:17.33ID:iJbL7oF+0
テレビなんて今やバカしか観てねえ
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:54:22.12ID:02aa9qAF0
東京ロケが増えてるのは番組予算が減ってるのもあるからね
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:54:26.20ID:857yRa9S0
オールドメディアを見るのをやめたらいい
ネットだと自由に選択できるんだから
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:54:31.74ID:R8/4B1uA0
地元テレビ局に需要があれば放送するでしょ。

東京でもゴゴスマと言う名古屋制作の番組、毎日、放送してるし
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:54:34.89ID:HzTG4XOt0
東京のやつももっと世界見なきゃダメだよ 言ってる事が30年古いんだよ
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:54:53.36ID:OtPzY9wJ0
物差しを曖昧にするのはテレビの常套手段でしょ
いまさら何を言ってるのか
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:55:00.70ID:SAASH7Fn0
田舎もんの妬みが恥ずかしくてダサすぎるスレですね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 51分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況