X



【サッカー】<交代に不満顔、悪態も…許さなかった森保監督>「1週間謹慎というか…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/11/21(水) 06:33:55.14ID:CAP_USER9
 ◇キリンチャレンジカップ2018 日本4―0キルギス(2018年11月20日 豊田ス)

 サッカー元日本代表の名古屋FW佐藤寿人(36)が、親善試合「日本―キルギス」戦でTBSのテレビ中継副音声のゲスト解説を務め、広島時代に指導を受けた現日本代表監督の森保一氏(50)との思い出を語った。

 仙台では同僚、広島ではコーチ、監督として、森保氏の指導を受けたという佐藤。「真っすぐで熱い人」と森保氏の印象を語り、日本代表に選出されてからも「指導者の中で唯一、心から怒られた人」と広島時代のエピソードを明かした。

 まずはコーチ時代。「(監督の)考え方に納得がいかず、その気持ちを表情に出した時、練習後に呼ばれて、“チームを引っ張っていく立場なんだから、そこは我慢して振る舞ってくれないか”と。“それじゃあ、駄目なんじゃないか”と」。

さらに、森保氏が監督に就任してからにも言及した。「僕がハーフタイムに交代させられことがあって、握手を拒否してしまい…ちょっと悪態をついて。一言、二言あれば、僕も人間なんで理解できたんですけど…。

FWとして負けている中で交代させられるのは納得いかない気持ちがあったし。なにくそと。ロッカーの中でも納得いかなかった」と反発。

その場は特に何もなかったが、オフ明けに監督室に呼ばれ、森保氏から「ちょっと、この前の振る舞いは自分としては認められない」と言われ、「一週間ぐらい、謹慎というか別メニューでトレーニングさせられた」と“懲罰”ともいえる行為を課されたことを明かした。

これには「森保さんとは特別な信頼関係を築けてると思っていた。ただ、そういう中でも“許されないものは許さないんだよ”というのが森保さんの中にあったと思うし、僕自身もいい行為ではなかった」と振り返った。

 たとえ主力選手であっても、目についたことを看過しない指揮官の姿。現役時代から30年近く変わらない森保氏のヘアースタイルにも触れ「髪形もぶれない監督といわれていた」と佐藤。代表でも特別扱いなしの信条が貫かれそうだ。

11/20(火) 22:13配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181120-00000170-spnannex-socc
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 06:42:35.72ID:kjhij5et0
スタメン組があんまりにもつまらなくてお好み焼きの話に熱くなっちゃったよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 06:45:55.44ID:WEuV/YFN0
オフトから代表見てるが花形と言える選手が全くいないチーム
誰が主役?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 06:49:14.90ID:H5V0PPMc0
FWとして、負けてるなかで交代は納得がいかないって

シンプルだろ
お前じゃダメだって言われてるだけで
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 06:49:52.74ID:g6MaEjqu0
日本人は勘違いバカが多いから
鉄拳制裁ぐらいして分からせるべき
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 06:51:17.45ID:DuoGPKx30
ルーキーの皆川が覚醒期で交代させられたんだよな
アギーレ時代か
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 06:55:51.52ID:7CvIpyQX0
>>12
野球なんかと一緒にしないでくれ(苦笑)
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 06:57:46.44ID:lDZqSUqr0
>>1
原口アウトって事か
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 06:58:08.51ID:jBQ+OrS30
森保はガチで真面目な常識人だと思うけど
日本代表監督という器じゃないわ
未だに代理監督に見える
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 07:00:05.42ID:6vXrg3V20
>>11
マスコミ協会がそいつらにしたいのは分かるけど
大迫以外アジアの暑い中で90分あのくらい動けるかだけどな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 07:09:43.79ID:WTiI2RfD0
広島かよ
2匹とも放射能で頭いかれたんか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 07:12:32.22ID:Irz3uniJ0
そういや突然2試合寿人がベンチ外になったことがあって、森保は「コンディション不良」と説明してたけど
あとから懲罰だったと取材でわかった、なんてことがあったな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 07:15:44.37ID:L6SLeCuw0
悔しさはピッチで表せばいい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 07:18:05.54ID:HLBwvqO10
とっちゃん坊や監督
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 07:18:56.74ID:OKjUIHxn0
ちょいちょいぶつかってたよな
森保森崎カズは何のエピソードも思い出せん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 07:19:32.04ID:YqPUgveX0
というか急に出てきてゲスト解説なんてやってるこの佐藤って誰だよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 07:21:19.52ID:oLCoFxJu0
どう読んでも100%佐藤が悪い
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 07:22:58.00ID:deXbuLDS0
>>1
こりゃ本田さんの出番はないわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 07:24:28.17ID:nqNnMV5Z0
>>12
体罰を容認する勘違いバカ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 07:24:34.22ID:HheK/v2w0
>>6
あなたが主役
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 07:33:13.17ID:TXmlNavh0
まあ、選手と監督の役割の違いも理解できないうえに最低限の礼儀ができないやつはそれなりに扱われる。
放置すれば士気に響く。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 07:43:41.60ID:ZiB5Gm/H0
自分が下り坂のトキの監督とは大抵うまくいかんからしょうがないわな。
ぺ信者で森保のことまだ嫌いなんだろうね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 07:48:34.10ID:8BHKzegk0
森保以外にもJリーグ出身の監督は大勢いる
しかし彼がA代表の監督になったってのは理由があったんだな
きちんと公平な目で叱ることのできる指導者

これ親も教師も少なくなっている
走り回る子供に注意さえしない親
なんでも学校のせいにする親
うちの子だけはという勝手な親

そういう人間に森保の愛があるからこそ躾ける意味を学んでもらいたい
俯瞰的な目と長期的なスパンで教育する姿勢
謙虚さと感情に流されないクールな姿勢
偏愛とかバランス&フェアに欠けた今どきの親たちは学ぶべきだろう
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 07:50:39.38ID:uXMuQs7b0
原口
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 07:55:55.76ID:BxweEPgD0
>>18
そいつらは大丈夫
ポルトガルで王様扱いの中島がちょっとサボリ癖つけて帰ってきたが
本来スタミナお化けだから真剣勝負ならちゃんと走るだろう
怪しいのは伊東と守田
アンダー代表で中東の気候とか経験してないし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 08:04:58.14ID:u+MJ1Hdm0
代表監督は今後も日本人でいいや、アギーレなんかは当たりだったと思うが
ハリルみたいなの引いちゃうと不要に強化が停滞するし
代表は実力を引き上げてくれるような監督求めなくても、今の日本の実力を
そのまま出せる監督で十分な気がする、成長は個々がクラブでするもんだ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 08:09:23.87ID:6arpqoPu0
選手の意見もよく聞くというのは転じて舐められる要因にもなりやすいからな
締めるとこは締めるのも大事
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 08:14:56.45ID:+qWOKXnm0
優等生ぶってるけどけっこう寿人ってアレなんだよな
気性が荒いというか我儘というか
タトゥーも入れてるし
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 08:24:27.60ID:vugy0P9p0
森保は素晴らしい監督だと思うけど、札幌では地震と停電で試合中止だし、大分では雨と交通事故で大遅刻しただろ
いわゆる持ってない監督
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 08:31:54.94ID:ra5177mi0
確かにまだ半年・数試合だってのにハプニングの印象あるね
アジア杯でも何か起こるのか…
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 08:37:24.70ID:8mzx+fo10
>「髪形もぶれない監督といわれていた」と佐藤

おいおい
さらっとヅラを暴露してやるなよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 08:56:15.99ID:V0Z24b2A0
>>6
プププ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 09:23:30.18ID:rOMLQcRh0
>>42
単になり手がなかったからだよ
五輪代表監督候補の一番手は城福で二番手は風間だった
フィッカデンティ体制でACL決めた東京をフィッカデンティ解任してまで城福に任せて箔付けしようとした
ところが想定外に無能で東京低迷させてクビになって使えなくなった
風間も五輪代表監督は美味しくないと思ったのかなぜか名古屋の監督になったから選べなくなった
消去法的に選任する時期にフリーかつやる気あって、一応の実績あったのが森保だけ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 10:00:24.08ID:FFds07rX0
今のところ、選手が小粒の奴ばっかだから監督も小物で合ってるんじゃないの?
今後、大物になる選手が出てくるとキツイかも知れんけど、出てこないかも知れんし。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 10:15:53.13ID:SFVAJNH00
>>48
アギーレってアジアカップ惨敗した人だよね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 10:17:40.47ID:KNziL/Od0
>>7
覚えてないけど、それが本当ならチーム管理や掌握術に長けているのを示しているな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 10:21:49.42ID:6YziEoVc0
基本的にガキが多いから上下はっきりさせとかないと群れが乱れる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 10:38:40.98ID:RQ8U5Mvq0
やはり黒幕香川のストーキングを許さなかったんだな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 10:49:02.94ID:pVODxmkz0
スレタイに佐藤寿人がないのは何故
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 10:56:26.04ID:2j9RLvj30
あのダサい髪型は何とかした方がいいと思う
サルみたい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 10:59:55.79ID:w2pCXjRX0
あの髪型にこだわり続けるのが謎
何でもいい気にしないってことなら坊主でいいだろうし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 11:12:43.04ID:NYUiq9k60
柴崎みたいなベンチ外を特別待遇してる時点で
だから何?って感じ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 11:32:11.29ID:Vmw7L2np0
あの髪型以外に似合う髪型が思い付かない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 11:58:02.11ID:Zaa7ZQsr0
もう晩年は前半だけで退いて浅野に交代させられてたな
そして浅野が点を取りまくるというw
まあでも寿人の全盛時代は凄かった
だけど寿人が好調でもチームは弱くて2部に堕ちたりしてたけど寿人が衰えるのと反比例して広島は強くなったw
広島では今でもサンフレといえば寿人だからな
久保竜彦も今でもテレビやイベントに引っ張りだこ
しかし今のサンフレの監督が誰なのかも殆ど知られていない
カープの人気が有り過ぎてサンフレが隅っこに追いやられてるのもある
ちなみに久保竜彦が大エースの頃はロシア人が監督やってたりして人気は最悪だったw
助っ人外人も当然ロシア人だったしw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 12:02:36.58ID:Zaa7ZQsr0
双子の弟もサッカー選手だけど見かけは寿人と違ってワイルド
しかし性格は実は弟の方は繊細で寿人は我が道を行くエゴの塊みたいなタイプ
典型的なストライカー
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 12:02:50.05ID:GJvgQxvB0
サッカー選手に鈴木、田中は結構いるけど、佐藤はこの人しか思いつかん
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 12:15:15.57ID:B+AN5pYD0
>>76
双子の片割れとかマリアの3番目?の旦那とか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 12:19:00.39ID:XLUT/3ic0
森保カツラ疑惑
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 12:29:22.94ID:0brWUWNl0
前の代表で悪態ついてた10番は 呼ばれなくなったな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 12:34:18.86ID:whttY3Dg0
>>12
やきうみたいに皆がいる前で鉄拳制裁して見せしめみたいな恐怖政治は通用しないので
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 12:59:56.32ID:LmAc+7bR0
>>17
いちいち大分で道開けてくれた人にお礼したりスポンサーにお礼したりするのが打算的でイラッとくるわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 15:03:27.22ID:39EeQYEu0
>>76
佐藤由紀彦が真っ先に浮かぶな。あのクロスは当時だと本当に日本トップクラスだろう。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 16:20:27.19ID:nvp+WUps0
複数年契約の途中でも違約金なしで退団してた昔のサカつくを知ってると
なんで監督のご機嫌を伺ってまでチームにいたいのかが分からなかったりする。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 19:54:11.79ID:9ATsNR320
>>6
ファルカンの時よりマシだし、
中島ほど良くて派手なアタッカーは代表に居たことないだろ。
後ろも吉田酒井ととんでもないレベル
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 20:12:37.26ID:mFKcy5OI0
>>18
にわか乙
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 11:57:09.50ID:Js4ICZCx0
弟との対比で優等生に見られるけど実は黒い佐藤寿人
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 12:31:47.10ID:Js4ICZCx0
いい選手だけど中西の犬になって
2ステージ制に理解を求めるコメントしてた時から嫌いになった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況