X



【サッカー】<日本代表MF堂安律(フローニンゲン)>公言!「チームプレーに徹してもチームのためにならない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/11/20(火) 09:17:25.72ID:CAP_USER9
日本代表MF堂安律(フローニンゲン)は、森保一体制の初陣で代表デビューを飾り、16日のベネズエラ戦(1-1)にも先発出場。2試合連続ゴールは逃したが、「プレッシャーがかかるのは嫌いじゃない」と堂々たるコメントを残している一方、「チームプレーに徹してもチームのためにならない」と公言。その真意とは――。

 森保体制の初戦となった9月11日のコスタリカ戦で先発に抜擢された堂安は代表デビュー。10月12日のパナマ戦(3-0)と同16日のウルグアイ戦(4-3)、そして直近のベネズエラ戦と4試合連続出場を続けている。

 20歳ながら、今や新エース候補として期待されるレフティーは、「プレッシャーがかかるのは嫌いじゃない」ときっぱり言い切ると、「プレッシャーがかかればかかるほど、自分の力を発揮させられると思っている。本当にプレッシャーを楽しんでますね」とベテラン然とした雰囲気をまとう。

 切れ味鋭いドリブルを武器とする堂安は、右サイドハーフを主戦場に存在感を発揮。積極果敢にゴールに向かう姿勢を見せているが、「監督の口からのびのびやれという言葉はない。チームが勝つことを優先してと言われています」と証言し、次のように続けた。

「ただ、チームが勝つことを考えると、自然と自分の良さを出さないと、と自分は思っている」

仕掛けの急先鋒として重要な役割を担う堂安 「若いからこそできるプレーがある」 

 さらに若武者は「僕はチームプレーに徹していても、チームのためにならない」と断言した。決してチームプレーを軽視しているわけではない。チームの勝利を考えた場合、堂安の“個”としての能力をいかに発揮するかが重要なポイントの一つになる。それは左サイドのMF中島翔哉(ポルティモネンセ)なども同様だ。

 チームプレーをしながらも、いかに“個”で局面を打開するか。そして、その場面でいかに輝きを放てるか。とりわけ仕掛けの急先鋒となるアタッカー陣は、そこで違いを作る働きが要求される。それは試合の流れだけでなく、結果をも左右する重要な要素だ。堂安も自らに課せられた役割を自覚している。だからこそ「チームプレーに徹していても、チームのためにならない」という発言が飛び出したのだろう。

「若手らしくというか、若いからこそできるプレーがあると思うので、それは出していきたい」

 新エース候補としても注目を浴びる堂安は、大きなプレッシャーを感じながらも、それを力に変えて日に日に存在感を高めている。

11/19(月) 13:50配信 フットボール
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181119-00148771-soccermzw-socc
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:18:27.89ID:6QmeGORz0
周りが不労人間ばかり
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:19:49.43ID:znM5eO6l0
ホンディ2
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:20:05.63ID:vRHUiGh40
▽GK
権田修一(鳥栖)
前川黛也(神戸)
シュミット・ダニエル(仙台)

中村航輔(柏)
林彰洋(FC東京)

▽DF
吉田麻也(サウサンプトン)
冨安健洋(シントトロイデン)
植田直通(ブルッへ)
昌子源(鹿島)
酒井宏樹(マルセイユ)
室屋成(FC東京)
山中亮輔(横浜M)
長友佑都(ガラタサライ)

福森晃斗(札幌)
橋岡大樹(浦和)
駒井善成(札幌)
岩波拓也(浦和)

▽MF
柴崎岳(ヘタフェ)
中島翔哉(ポルティモネンセ)
南野拓実(ザルツブルク)
堂安律(フローニンゲン)
遠藤航(シントトロイデン)
長澤和輝(浦和)
武藤嘉紀(ニューカッスル)
古橋亨梧(神戸)
家長昭博(川崎F)
槙野智章(浦和)
鎌田大地(シントトロイデン)

仲川輝人(横浜M)
三竿健斗(鹿島)
遠藤渓太(横浜M)
香川真司(ドルトムント)
天野純(横浜M)
三好康児(札幌)

▽FW
大迫勇也(ブレーメン)
鈴木優磨(鹿島)
皆川佑介(熊本)

浅野拓磨(ハノーファー)
金崎夢生(鳥栖)
久保裕也(ニュルンベルク)
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:20:50.24ID:RO0+5TCQ0
不労人間俺!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:20:54.05ID:j9PcCLzZ0
まあ気持ちはわかるが言葉は選んだ方がいいおバカさんねえ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:21:37.48ID:a/4bZBzf0
まあ堂安に限らず前目の連中はとりあえずチームプレーなんか放っておいて個で打開する力磨けばいいと思うんだ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:22:33.83ID:yegAZW2j0
中村俊輔 => 本田 => 堂安

世代交代と共に劇的に改善する右サイド
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:23:55.59ID:IXryTt/K0
個人の能力が高い奴はそう言う
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:24:54.47ID:jPhpSaa/0
>>1
これはほんとその通り
安定してその選手にしかできない個のパフォーマンス発揮できる選手しかチームの力にはなれない
そういう物をスポイルして別のタスクを色々与えて試合でこなさせても上手くいかない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:25:43.33ID:BTW7GUsO0
もう対策されてドリブルが通用しなくなってきたよな
やっぱ所詮オランダの下位クラブの選手なんだね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:26:21.37ID:MQyMgXrI0
こう言うこと言う奴って通用しないと途端に言ってることを実行できないんだよな、すぐに諦める
諦めずに叩かれても続ける事が出来てるのは中島だけ堂安ははまだ持ち上げられて調子こいてるだけ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:26:22.14ID:Yk6cLwPV0
なんかイキってないと選手としてダメみたいな風潮あるの?サッカーて
もっと責任の重い野球のピッチャーは謙虚なのにな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:26:44.40ID:3oAmj17r0
J3の選手のイメージしかなかったけど、

言うようになったな。



安田理大になるなよ・・・
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:26:46.50ID:h6Gte6Ko0
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
http://wwk.valleyabstractcompany.com/28.html
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:27:46.49ID:YSNBk+8B0
前線の選手が評価してもらえるのはゴールとアシストだもんな
こいつは正しい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:27:56.45ID:CeX1scMU0
中堅の王様にしかなれないタイプなんだなぁ
トップクラスは文句言いつつどんなサッカーにも適応しちゃう能力がある
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:28:22.95ID:ybKkB+zu0
ほんとのプレッシャー感じたことないんだろな…
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:30:02.76ID:Y9uEOZN00
中田を思い出すなあ
でも前線張ってる選手はやっぱりゴールを常に狙っていかないと相手が楽できるからな
自分の役割はとにかくゴール決める、あるいは直接絡むことって覚悟の発言だろう
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:30:10.63ID:QNNHGbus0
これはヤバイな。数年後ワールドカップ後に目が覚めたとか言ってそう・・・
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:30:23.26ID:6Iv+ylQ50
アレは決めてくれよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:30:23.87ID:PiVUTIcQ0
今のうちは正しいよな
親善試合は個人のアピールの場でもあるわけで
ただ公式の試合になってもまだアピールしてるようなら要らね
武藤になるぞ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:31:08.36ID:ukjebUNh0
それにしては自分でシュートまでいかないよな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:31:30.36ID:BCUfU41d0
まあジルーみたいに身を粉にしてチームプレーに徹する師匠もいるけどさ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:31:54.76ID:eapx2Laz0
不労人間らしいコメントだなw チームプレーしないならメッシ並みにやってくれないと
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:32:14.26ID:VVRq7Dz50
>>30
それがジルーの良さというからしさなんじゃね?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:33:18.63ID:BTW7GUsO0
如何にもガンバユースって感じ
大成しないだろうな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:35:15.26ID:b3wtI6n50
>>7
せめて「チームプレーを意識し過ぎて自分の良さが消えてしまうのは本末転倒」
ぐらいにしとけばなあ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:35:21.13ID:8mDxQxdQ0
得点さえすりゃー 文句は言わんよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:36:09.83ID:TIYSpZXo0
ようやく世代的にいい意味でわがままなプレーするやつが出てきた感じがするな
今までのFWは実績ある中盤のMF陣に後はお願いします先生方!
みたいに自分がアシスト役みたいな意識持ってて遠慮するやつばっかりでクソすぎたわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:37:58.80ID:m+RhT/ys0
堂安のポジションならそうやろね 仕掛けて突破していくところやから
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:40:00.68ID:3L7cHm5vO
やはり個人で仕掛けないといけない(やべっちFCのぽぽーんの後に英語の歌)
ポジショニングを改善して数字にこだわる(ニュースZEROでアナウンサーにどやる)
最近アシストに目覚めてきた(スパサカでOBと対談)
チームの勝利が第一数字より内容を見てほしい(報道ステーションにて)
これが日本人海外組のデフォだが果たして
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:40:12.72ID:cxy/aYTy0
オランダから上のリーグにステップアップする選手は上のレベルを見据えて個性を残しつつ自分の弱点を潰す練習をする
ステップアップできない選手は個性を大事にという建前で自分の嫌いなことはしない
堂安はどっちに転ぶかな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:40:45.98ID:KNkrifFX0
香川・・・
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:41:33.88ID:ZjOzjc5J0
老害「言い方ァ!」
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:42:26.78ID:mQhauKKw0
>>4
あれは実力がないから口だけとか言われてたけど堂安はそうじゃないだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:42:36.10ID:Zotx6win0
宇佐美「チームプレイに徹してもチームのためにならない」

だいぶ印象が違うな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:44:33.27ID:RRZqSqiZ0
おっと

香川の悪口はそこまでだ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:44:44.15ID:NUcbF8yl0
まぁなんでもいいから中島と堂安は決定機で決めれなかったからな
南野が10戦10連続ゴールできるのなら両翼好き勝手にやっててもなんとかなるが
そんなの現実としてありえないからな

大迫が得点期待できんがパスは出てくる
2列目のチャンス逃さない得点力がキモよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:45:00.50ID:QNm3/Q8Z0
>>17
ダルビッシュ謙虚か?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:45:19.87ID:4dM6pT++0
時には個のチカラで点を獲らなきゃいけないポジションだからしゃーない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:45:30.18ID:ENzEhjf60
堂安がここまで早くA代表に食い込む予想はしていなかったな
若い選手は海外で化けると面白いな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:45:35.52ID:PiVUTIcQ0
チームプレイは主にディフェンス
そのうち強豪とやればやらざるを得ない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:46:38.81ID:HtWM0uYH0
リスクリターン考えて戦えてたらそれでいい
リターン取りにいかずリスクばかり考えて横パスに逃げて決定機逃作れないようなのは不要
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:47:45.75ID:rGdORJmO0
まあごもっともな話だけど、早く移籍しないと南野みたいになってしまうぞ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:47:48.29ID:6gQjeEen0
30歳の選手がこれ言ってたらはあ?ってなるけど
20歳の選手なら何の問題もない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:49:46.64ID:LiP9NX/u0
チームプレイに徹しても俺のためにならないだろwいいたいのは
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:51:41.74ID:sE2WS6A90
あのポジションは若い選手しか無理
日本の選手の多くは20代後半頃からスピードやアジリティが落ちてくる
香川ですら若い頃は仕掛けてたんだよ
だんだんキレが落ちて抜けなくなってワンタッチでさばくだけのバックパサーになっていった

だから今は堂安や中島が最適任
おっさんはいらんしこいつらが20代後半になる頃には次の若手に世代交代が必要
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:53:03.68ID:h07DzlHH0
外すのが怖くて日寄ったパス出すような雑魚にはなるなよ
そんなのは掃いて捨てるほどいるから
俺が堂安に求めてるのはそんなレベルじゃない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:53:10.37ID:EdyDk/1q0
>>48
W杯史上5人目となる3大会連続ゴール&アシスト
本田出場の日本代表は過去最高記録ベスト16を2回(3回中)達成

本田なしではW杯全敗はまあ間違いなかっただろうな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:53:17.92ID:gg0aT9pN0
つまるところエース宣言だな
とても良い
0066総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/11/20(火) 09:54:49.64ID:fAfAb1KO0
シュートをミスしても薄ら笑いしてるから

ある意味 大物だよw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:55:12.15ID:3L7cHm5vO
>>62
香川は若い頃から上手くスペースで受けて交わせても対面の相手を抜くのは無理だろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:55:14.16ID:YAEDjkq80
堂安は右足の選択肢をもっと増やさないとビッグクラブどころか日本代表からも消えてしまうぞ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:56:02.88ID:K7sK5jSc0
かっこいい
こういう意見が言える奴が出てくると楽しい
雑魚相手だと生き生きとプレーするのにプレッシャーかかる試合になるとバックパスばかりで消えていくのとか多いからな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:56:39.24ID:WhFSpJT+0
>>61
お前モナー
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:58:06.11ID:hvPXaBXO0
いいじゃん
チームプレーに徹してDFWとか言われる岡崎みたいになってもつまらないし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 09:59:35.45ID:PcqyXYJ50
やっとこれを理解出来る選手が出てきたか、勝ち点得失点の概念のあるサッカーではリスクを冒さない事こそがリスクなんだよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:00:33.24ID:sE2WS6A90
>>67
若い頃はサイドからでも仕掛けてたよ
この数年の香川じゃできないプレーをしていた
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:01:25.17ID:F+6b6zNu0
チームのためと言ってるとバックパサー香川みたいになるからな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:01:36.55ID:TogM2X2k0
堂安が本田と違うのは個の捉え方に差がある点。個という意味を以前の本田や香川は個人での打開と捉えていた。
我が我がのプレーで遅さを産んでしまう
機会の方が多く、
この考え方が彼らの20代における
伸びしろを奪ってしまったことは
否定できない。

堂安にとっての個というのは
最終的に自身の個を活かす活かされるための
選択肢を選んでプレーをすることを意味してる。味方からの使われ方が非常に上手い。
これはメガクラブでプレーするためには不可欠。自分で打開するありきだけでは高いクラスではプレー出来ない。ここが歴代の中田を除いた選手たちと違う点。

本田の個と香川の間で受ける良いとこ取りが出来る可能性を秘めた選手なので大いに期待してる。向こうのスカウティングが評価してるのも
ここの能力が高いからなんだろうな。
なかなか見えない部分ではあるからね。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:03:41.35ID:TogM2X2k0
そういう意味では久保君は日本のあり方に染まってしまうと心配だね。チームプレー洗脳で覆い尽くされると悪い意味での日本化に染まってしまう可能性があるから。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:04:09.65ID:qSfVjloy0
>>40
ワントップは仕方ない
やること多すぎ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:05:56.59ID:knUekMHx0
愛国志士以外の揚げ足取りは得意な俺ら
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:06:09.17ID:fwfaawJN0
周りに気を使って自分のプレーができなくなる奴よりは全然いいだろ
まだ若いけど俺が引っ張るくらいの気持ちでガンガン仕掛けてほしいな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:06:39.13ID:sE2WS6A90
もう今の香川は全く身体が動いてないからね、いらないよ
昔の動画見ると明らかに躍動してて近年の香川とは別人

若さって大事だよアタッカーには
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:07:33.36ID:HtWM0uYH0
二分一で成功するとビッグチャンスの勝負から逃げて、最終的に5分一の勝負をするハメになって当たり前のように失敗して
頑張ったとか良いチームプレイだったとか抜かす勘違い野郎が多くて困るよな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:10:23.36ID:5jzhzaXz0
本田の後継者や!!!これからも頼むで!!!
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:12:32.07ID:Y9uEOZN00
>>35
アシストできるってFWが打つべき時にアシストするケースがよく見られただけに、ある意味言い訳のきかない結果を追求してるわけだからね
相手には脅威だし、味方は中途半端に終わらずに勢い保てるし大事だわ
それにこう言いつつ全然自分勝手に行って自滅している訳じゃないからね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:12:58.30ID:2Rw3JGxm0
浮浪人間堂安律
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:13:05.43ID:TIYSpZXo0
>>67
対面の相手を抜くのって中級レベルまでの話じゃね
4大リーグの頂点のクラブと対戦する時とか、FIFAランキング10位以内でも同じようにできるんならすごいけど
それも仕掛けて成功率が3割あるならすげーって思う
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:16:25.73ID:PiVUTIcQ0
原口をどう思ってるだろう
相手を抜く力は堂安以上にあるかもしれないが守備ばっかやってて自己犠牲の選手だよな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:16:46.72ID:m/U0eLYq0
ネトウヨ在日認定不可避
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:17:30.98ID:HD7muF3v0
一つの思想としては良いけれど
実際のとこ全然チームを勝たせてない選手だよねいまんとこ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:17:45.26ID:uI6Yp7dD0
日本代表になるとチームプレーしなきゃダメだよ ガキみたいなこと言ってると干されるよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:18:09.08ID:2fNO69Wk0
大迫のプレー見てても堂安や中島を信頼していたのが分かる
でも決めるとこ決めないと大迫も俺が俺がになってくぞ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:18:28.02ID:uI6Yp7dD0
日本代表の場合チームプレーしなきゃワールドカップで勝てないだろwww
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:18:40.52ID:LiP9NX/u0
>>67
つかシリア戦でドリブルで抜いて香川はアシストしている
香川の場合は相手の重心の逆をつくドリブルだから年齢は関係ない
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:18:44.45ID:zSTP7pBk0
オランダで二桁ゴールも無理だったヤツが言ってもしょうがねえわ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:21:00.56ID:sE2WS6A90
>>100
いや、昔の動画見てくるといいよ
身体のキレがぜんぜん違う
日本人アタッカーは20代前半がいいわ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:21:16.87ID:RT8NMiPd0
不老人間でアシスト役に徹したら味方がアホばかりで点をまるで取れなかったからな
下位チームってのは精神的に悪くなるから一刻も早く脱出しなくちゃな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:22:34.60ID:x4TMwmrS0
俺の時代は一人で何人も抜いてゴールしても自分勝手するなと周りに責められた
羨ましい環境
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:23:18.34ID:WluFbtan0
>>17
どこの野球の話?
野球人は脳筋なくせに野球やってたってだけで偉そうにしとるやん糞むかつくわ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:24:47.77ID:deIpfqPY0
左の中島がエゴイストだから堂安はバランス取ってくれ
チームが成り行かなくなるぞ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:25:29.32ID:3Btedvwn0
20歳の若者が生意気なこと言ったりするのは別に悪いことじゃないだろ
しかも攻撃の選手なんだからこのくらいでちょうどいいよ
本田みたいに30超えてもこんな調子を貫いてたら批判するなり称賛するなり騒げばいい
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:25:37.37ID:Nyh15exj0
本田以上の選手がいまだに出ないね〜
偉大だったわ本田は
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:26:01.98ID:ZlyJ3NJp0
ミドルレンジでドリブルしてパスするから自業自得
シュートしろや クリロナみたくよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:28:50.68ID:ZlyJ3NJp0
シュートすればこぼれ球押し込むってのもあるわけで
前空いたらシュートだろ
日本ってアホなんかね
サッカー選手なんかこいつら
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:29:16.93ID:W1TXkxtI0
聞いているかい大迫君
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:29:21.31ID:0Hwt1RId0
イチローみたいな大物感
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:29:30.34ID:nD10ki180
この手の発言って代表選手誰もが一度は通る道みたいになってるな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:29:52.62ID:Wj/ptJFr0
たかだかキリンカップで自分の得意なプレーしないでチームプレーに徹するよりは断然いいわな
自分がどんなプレースタイルなのかどんなときにボール欲しいかをすりあわせできるし
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:31:51.13ID:LIJSA21F0
前線で堂安へのマークが最も緩くなってる状態なら、
比較的自由にプレイさせて相手の守備をかく乱する必要はあるだろうな。
少なくともアジアレベルならそれができても不思議じゃない技術は持ってそうだし。
その場その場に応じて臨機応変にプレイすることかな。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:33:28.66ID:oJC4gWZv0
やはりケイスケホンダは正しかったんだ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:36:21.67ID:ZZkto1fH0
>>2
評価する
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:36:35.59ID:mEfCReJA0
雑魚としか戦ってないからなこいつも
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:36:37.40ID:LiP9NX/u0
>>103
昔ていつごろ?
日本代表監督だった2009年6月、オランダ遠征のときに香川が私のところに尋ねてきました。
「以前、抜けたドリブルが抜けなくなったんです」。
 私はこう答えました。
「真司、みんなこうやって(波打ちながら)上がっていく、って言ったよな? より高いところに行くために一度、(膝を曲げる仕草をして)落ちているのに、なんでそんなに後ろ向きなんだ。昔のドリブルなんて極端な話、どうでもいい。
お前はイニエスタみたいになりたい、と言っていたじゃないか」
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:36:52.25ID:+8sHRer90
戦術と戦略の違いについて考えるべき
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:38:39.20ID:xIuVLDpG0
オランダ最下位のクラブと代表戦の親善試合でちょと活躍しただけでこんな発言するのはヤバイ
頼もしいとか言ってる奴らがいるけどこんなの本田二世じゃん
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:38:47.56ID:EQgWXfMe0
信者ェ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:38:49.49ID:1c1NXAwZ0
>>25
相手からすれば怖くないからな。
「どうせこいつは、ほかの奴にパス出すんだろ」って。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:43:03.71ID:ZZkto1fH0
中田、本田の系譜を継ぐのは堂安か?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:43:24.30ID:Uz3+03hz0
基本はチームプレイだけど、美徳のように徹しないほうがいいわな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:45:55.34ID:PiVUTIcQ0
堂安だとこの前の試合で左利きなのに何の躊躇もなく右足の浮かせたシュートを放ってたのには才能を感じたな
まあだからこそ今後に注目したい
どこまで突っ張れるか
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:46:47.80ID:wX/KMhFU0
堂安は

周りのためのつなぎばっかやってても勝てねえんだよ。
ワントップの最前線がシュートしないで、みんなのためにと、
下がりまくって、パスしかしないで、どうやって点取るんだよ」

と誰かさんに言いたいんだろう
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:47:47.20ID:9HVZcMuJ0
DFがポジション放棄するだけでどんだけチームが負けに近づくか知ってんのかおら
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:49:35.82ID:mEfCReJA0
>>138
お前の糞オナニーじゃ真剣勝負は勝てないから

って正論で完全論破されるだけ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:51:11.41ID:1vXK4Msz0
いっぱい個でチャレンジすればいい
あとは、失敗した時にちゃんとボールを個で奪い返してくれば誰も文句は言わないよ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:51:20.09ID:rwfkeZyh0
もっといいチームでやれてから言ったらかっこいいんだが
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:52:06.50ID:OEYhH+cZ0
若くして一人海外で頑張ってる奴に対して、偉そうにモノ言える奴がここにどれだけいるの?
お前らが20歳の頃なにやってたんだよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:52:53.01ID:M6Cj8jsQ0
>>128
サッカーに関しては、それは同義だと俺は思う
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:53:39.42ID:jzzhE0HE0
仕掛けるのもいいけど
ベネズエラ戦は3ボランチ気味に中央締められて
南野の得点力が死んだ時に
サイドの二人が決定機を決めないとああなるってのが
露見した試合だったから
ちゃんとシュートの練習しとけや
アジア杯で日本と戦う連中はなるほど!と思ったはず
フィニッシャーの南野潰しを最優先して
中島堂安がシュートをフカすのを祈った方が確率が高い
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:55:48.01ID:vQhe47xx0
そうやって表に発露して俺だけじゃなくて
お前らも変われ
もうお前らの価値観は古い
という周りの意識を変えさせることは大事だな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:57:03.06ID:wX/KMhFU0
ベネズエラで勝てなかった原因って

真ん中二人(一番シュートが入りやすい角度にのポジション)が

大迫 シュート0本
南野 シュート1本

これに尽きるだろ。大迫は一番ゴールに近いのに、これはない。
ポスト10回成功で+1点
シュート0本はー100点

このぐらいひどい
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:58:41.13ID:oCnLvyZf0
メッシの個人技でも代表戦では頂点に立てないのに何を抜かしてるんだこのガキは
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 10:58:51.26ID:PiVUTIcQ0
でも南野って海外に行って攻守の切り替えが早くなったな
ちょっと感心してた
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:00:45.10ID:V5JDrepT0
結果出せてない奴が何言っても説得力ない
って事でDOANは微妙
まあ東京五輪で頑張れ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:01:21.28ID:cgm+jWBt0
遠藤はまぁ許容範囲だが今の柴崎がイマイチ過ぎる
もうちょい良いタイミングでドウアンにパス出せると思うんだよな 柴崎の能力なら
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:02:13.85ID:M6Cj8jsQ0
>>148
鎌田と堂安ってポジション被らんし、競争も起きないからどっちが上とか下って無いように思うが
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:02:33.04ID:9mM2Hgub0
チームの為になるプレーがチームプレーだと思うのだが
チームの為にならないチームプレーってなんぞ?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:03:33.75ID:wX/KMhFU0
得点源

ワントップとトップ下

この角度が一番ゴールに入りやすい

ウルグアイ戦は
南野2点
大迫1点

で、ベネズエラは、実際シュートする南野だけマークしとけばおk
大迫は勝手にポジション下げてフリーでもらいに行くけど、
相手DFにとっては、シュートが届かない距離ならどうでもいい、
むしろ、大迫がFW放棄してくれたおかげで
南野に集中してマークすればいい。

大迫がゴール近くでも、シュートせずにパスしてくれるから
怖さはない。

2人じゃなく1人マークすればいいんだから、楽勝

結果
大迫 シュート0本
南野 シュート1本
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:03:37.08ID:LiP9NX/u0
>>150
それは実は日本対策してるからじゃ
だからゴールしまくっていた南野を消すとサイドの選手はビッグチャンスをえられやすいが
GKとの1対1をはずすという
そら勝てないわて
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:06:01.85ID:QlHSE/tO0
>>1
チームプレーってのは結果がでない奴の言い訳だからな
例:野球の松井秀喜
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:07:30.86ID:AEJzo8ElO
サッカーでは難しいね
きちんとチームメイトとコミュニケーションが取れて連動する動きが出来る中での個人プレイなら正しいんだけれど
仕掛ける時に周りは関係ねーってやると逆に致命的なピンチも作りかねないっていうところが
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:09:04.76ID:YZJ5q/nhO
>>157
一番前にいるのにチームのためにってアシストで
満足してる選手みたいな事だろ、シュート打たなければ
外さないし叩かれないと
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:09:18.14ID:qs3IpI1k0
これ好調のときはいいけど不調でまったくシュート決まらないみたいなことになったときチーム不和の原因になると思うね
若いからそれでいいって考えだと必ず選手間の関係がギスギスしだす
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:11:07.24ID:EpMAc/4h0
ブラジルと早めにやれ
根性叩き直せ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:12:28.38ID:Y9uEOZN00
>>131
今はペナルティエリアもそうだけどミドルも積極的に精度の高いのを打ちに行ってるし、相手守備陣は気が抜けない場面増えてるね
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:12:36.52ID:AEJzo8ElO
イチローもこういう発言はよくしてるけれど
野球の場合は動きの連動性は守備以外ではあまり必要とされず個人個人が自分の最大パフォーマンス出すことがすなわちチームの勝利に繋がるからサッカーとは違うしな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:13:40.47ID:Dpb9/1Mp0
>>64
悪いところにも目を向けなくちゃ
ベルギー最後のカウンターを作ったのは本田だけどね
ショートコーナーの用意してたのにヒーローになりたくて2mあるクロトワにハイボール上げる歴代最悪の失態
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:14:27.46ID:V5JDrepT0
ロナウジーニョクラスになればナイトクラブで遊び呆けて練習に来なくても問題無いって事だな
まあ日本ではあり得ない話だDOAN
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:15:42.82ID:FP+kWEQP0
点取ってくれるなら誰も文句いわないよ
そんなに取ってないだろブス
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:16:12.86ID:3te2eNS20
2002年にオランダリーグ見てた頃は
フローニンヘンとスカパーでもwsdでも言われてたのにな
wikipedia見たらフローニンヘンは間違ってるらしいな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:16:23.55ID:i4XqfX2g0
本田臭がキツくなってきたな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:16:33.62ID:wa5/nWbI0
本田みたいな事言い出したな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:17:02.23ID:3wlB3LMP0
4-3-3にしろということか
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:18:56.98ID:AEJzo8ElO
とはいえ日本代表にはこういう奴が一人はいないと活性化しないしな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:19:12.61ID:700lF2Pb0
これを20歳で分かってるのは凄いこと チームのレベルが上がれば上がるほどそうなんだよな
強いチームになるほど個人で数枚相手にできる奴が多い
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:20:14.83ID:wX/KMhFU0
得点可能ポジション

大迫はペナルティエリアで体張れないなら、ゴミ以下
むしろ点取れない原因の筆頭になる

大迫が下がれば当然フリーになれるから活躍しているように見える
相手DFは5%しか点取れないポジションに下がった選手は放置でOK
逆に真ん中2人で南野にマーク寄せて、得点確率下げられる。

更に大迫は足が遅いから、つなぎやった後に、ゴール前に顔出せない

前:大迫
後ろ:南野

の時は南野の足が速いから、大迫に追いついて真ん中2枚で攻撃できた

単純に真ん中2枚の得点可能性が

60%+80%=140%あったのに
大迫が下がりまくって、”フリーで活躍、ボール触りまくり”で
すごいように見せてるが、
実際は、得点可能性を
40%+5%=45%
まで、下げることをやってただけ

もちろん大迫がペナルティエリアでつなぎをするのはまだいいが。。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:22:09.51ID:3wlB3LMP0
自称和製ディバラだから

ディバラが右サイドハーフなのは違和感あるな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:22:16.53ID:LiP9NX/u0
>>167
それな
CKを香川に蹴らせて本田、大迫を中で体晴らせる。千歩譲り点を取りに行くならこれ
アシスト欲しいからまともなタッパがある本田がCKを蹴り巨人族の中に大迫が1人ポツリてなにしてんだこいつらてw
そんなドリフのコントみたいなボケをして誰もつっこまねえし
チームプレイを放棄して数字だけ狙った結果
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:22:54.64ID:eA83GAXZ0
>>159
中を締めて両サイドは比較的抑えに来ない
要するに両サイドは嘗められてたし結果もその通りだった
そんな感想だな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:24:57.55ID:SpQ02m5k0
>>183
本田が自己中なのはそれとして、数字欲しかったら中で待つだろ
アシストよりゴールの方が扱いいいんだから

本田嫌いなのは分かるけどそんな変な角度からの批判はむしろアンチはバカだと印象付けるだけだぞ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:25:43.32ID:hDjSSrKC0
監督に命じられたタスクを忠実にこなしていれば100点ってわけではないんだよって事だな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:26:19.45ID:uI6Yp7dD0
富安膝怪我で離脱 凄いけど簡単に怪我するような奴は大成しないわ 期待ハズレ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:29:38.92ID:BpqGORGQ0
このくらいなら良いじゃん
中島が超エゴイストで叩かれてた事も知らない人多いんだろうな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:30:07.79ID:eapx2Laz0
>>185
結果的に中で待ってた方が良かったな。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:31:05.17ID:ibQaXh2G0
結果がすべてだマインドは勝負事には重要なんだろな
海外組はみんなそんな事を言うし
しかしその考え方が日本人の価値観にそぐわないから結果出せないとタコ殴りだぞDOAN
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:31:35.39ID:6FznaOzr0
日本人はチームプレーに拘りすぎる節がある
その結果、ゴール前でドウゾドウゾ
あとドリブルもしねーよな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:32:46.30ID:5vzgyGuf0
>>25
そういう風に言えばいいのに
語彙が少ないから
こんな幼稚な言い方しかできないのよね
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:33:14.69ID:50+DQCQ80
その発言はメッシやクリロナ、ネイマールやムベッパレベルでようやく言っていい発言だぞ…
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:33:17.77ID:LiP9NX/u0
>>185
は?アタッカーが中にいると敵のマークがつくから
だから本田大迫が警戒されると吉田とかD Fがフリーになりやすくてゴールしちゃう。
まあこれだから中に居たくないていうのが本田
アンチガーてなにいってんだこいつは
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:34:08.66ID:RT8NMiPd0
>>194
それ2006年頃の日本だな
今は逆にゴール前でパスした方が良かった論争の方が多いし
ドリブル突破しようとしてのロストも今だと論争の火種
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:36:15.48ID:6FznaOzr0
前目の選手は若い連中をどんどん使っていけ
26超えたらサヨウナラ
悲しいけどプロスポーツの世界なのよね
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:36:41.79ID:cxy/aYTy0
海外組はみんな同じこというけどその一方で長期に渡って海外で戦い抜いてる選手ほど
チームプレーに徹して自分の身を削ってチームを助けてそれが海外で評価されてるんだよな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:36:42.82ID:8lFYTsoO0
ガンバっぽい考え方だな
宇佐美も同じような事言ってたもんな
別に自分らしくしていいと思うがそれは誰かの犠牲の元に成り立ってる事を理解したほうがいい
やっぱり大迫外して守備の責任を負ってその上でやりたいことやらせた方がいい
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:37:47.53ID:BpqGORGQ0
>>195
チームプレーに徹してもダメだというののどこが語彙不足なんだよw
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:37:56.89ID:HPFnPM1o0
それはチームプレーではないから、チームのためにならないだけ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:39:41.77ID:kpQqRQLb0
確かにアピールは重要だがW杯レベルだと
個の力があってもチームプレーできない選手は無力に近かったな
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:40:28.53ID:0ON4KLqh0
この意識が強くなり過ぎないといいけどな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:40:39.24ID:oSyKVdD70
個性出すとおまいら嫌いになるよな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:40:46.43ID:PJkG9auS0
こりゃペドロビッチさんのDOAN説教くるか?
君は特別な才能を持っているしかしってやつ
あの前俊コピペはいいよなあ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:41:03.21ID:epnyaVI40
チームに役立つチームプレーならいいが日本人のほとんどのやつは
チームプレーと言い訳した責任逃れプレーだからな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:41:35.01ID:ZKOy0qOL0
堂安「我々の間には、チームプレーなどという都合のよい言い訳は存在せん。有るとすればスタンドプレーから生じる、チームワークだけだ。 」
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:42:12.91ID:M6BiHQYq0
これが日本に特に欠けてる部分なんよな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:42:15.37ID:vGpZKbF/0
そういう事は口に出さない方が
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:42:41.25ID:BpqGORGQ0
>>205
普段シュートが入らない乾がシュート打ってたけど
あれはチームプレーじゃないって事かw
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:43:18.56ID:Y9uEOZN00
>>195
まあ俺もそれは思ったけどねw
でも若いんだしあの若さで海外に行ってアグレッシブにやれる資質であれば、誤解を生まない伝え方が出来るって所までは求めすぎかなとも思うよ 
でも揚げ足取りに熱心なつまらない奴らに捕まらないと良いよな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:43:49.17ID:0qeDLIgT0
香川の責任転嫁パス
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:44:20.30ID:ytwq4+Lq0
「チームプレーに徹していても、チームのためにならない」

こんな事を言ってるから守備崩壊してるんだろこのチーム
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:44:47.94ID:TvSS5cOG0
>>184
日本人はドリブラーに飢えてるから
堂安や中島みたいなのが好きな奴が多いが
客観的に考えたらオランダで3ゴール、ポルトガルで4ゴールで
森保ジャパンで計1ゴールの二人より
ELで4ゴール、森保ジャパンで4ゴールの人を封じに来るわなそら
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:45:45.55ID:QcSVsdqn0
こうした意味での出る杭を打たれるのは今の代表には必要
見守る
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:46:29.80ID:ytwq4+Lq0
>>150
サイドがオナドリで時間使って中の選手にパスしないからだろ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:46:33.18ID:QcSVsdqn0
どんどんやれ
打たれても打たれても跳ねっ返しやれ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:46:37.60ID:uI6Yp7dD0
日本代表になればチームプレーしなきゃワールドカップで勝てないてことぐらい知ってるよね?もちろん
守備しない奴は見ててイライラするわ それが失点に繋がるし
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:47:32.49ID:vYxj1tZF0
その時の状況に合わせて使い分けるのが普通だろ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:48:00.29ID:ytwq4+Lq0
>>225
日本は個より組織で戦うチームなのにそれを否定っておかしいよね
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:48:05.32ID:uI6Yp7dD0
日本代表でそれをやるなら100%の決定力なきゃ話にならんよ? 決められないなら守備しなきゃならない
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:48:13.24ID:BpqGORGQ0
日本サッカーは個性潰しすぎなんだろ
だから見てて面白い選手が出てこない
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:49:33.72ID:uI6Yp7dD0
堂安みたいな連中が代表になったら地力ないからワールドカップで2-6で負けてしまうだろ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:49:53.42ID:3wlB3LMP0
守備崩壊しなければいいよ

CL13/14 チェルシーvsアトレティコ・マドリー ハイライト
http://www.nicovideo.jp/watch/sm23449503
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:49:59.66ID:ytwq4+Lq0
>>230
面白いって個人の主観だからな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:50:04.66ID:eapx2Laz0
>>230
堂安も別に見てておもしろくないわ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:50:26.38ID:uI6Yp7dD0
西野ジャパン批判?コロンビア戦否定?
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:50:53.73ID:uXhbrY4t0
★ お楽しみタイム

2020年東京オリンピックの泣ける歌

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索

 きっと、泣けマス

(新宿、渋谷、上野、浅草、下北沢、池袋、銀座、原宿)

 ↑
以上8ヶ所の東京都内の地名が、歌の歌詞に登場します
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:51:01.17ID:uI6Yp7dD0
ワールドカップ出てから物言えよ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:51:53.22ID:YETr9ZnX0
俺たちのサッカーがー復活間近だな
ダメだこりゃw
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:52:02.37ID:odHpNBhD0
日本は個を潰すとかいうけどパターンに応じて使い分けられないからだろ
自分で行くときは行く、無理そうならパターンを変えないとそこまで突出した能力持ってる選手なんていないんだからさ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:52:28.96ID:SpQ02m5k0
>>225
この発言から守備しないという意味だと決めつける奴って生きてて大変そう
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:52:39.45ID:DHz/DKq90
チームプレーはチームの役に立たないならともかく
この程度でイライラしてるやつはただのアホだろw
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:52:39.94ID:0ON4KLqh0
つーか持ち上げ過ぎなんだよな日本メディアが
アジア大会相当苦労すると思うよ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:53:11.55ID:L9W+T/+m0
堂安の場合ゴリや大迫には感謝のコメントしてるだろ
自身若くて周りにカバーしてくれる経験ある選手もいるのだから
ここぞという場面では強気にいっていいじゃない
外したが中島からの縦パス3本大迫横に流して堂安反転シュートは見ててワクワクした
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:53:13.57ID:oHj2uJs/0
結論香川はいらない
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:53:21.00ID:yegAZW2j0
>>223
今回は中島が全然ダメだった
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:53:27.19ID:wX/KMhFU0
大迫が中盤まで下がりすぎて、つなぎやると
南野足速い、大迫足遅い

で追いつけない
中島、堂安から中へ送ろうとしても

南野が2人にマークされる。

大迫は遅れて後ろで走ってるが、まだゴール前まで来てない状況

これだろ。原因

で、時間かかって遅れれば大迫はゴール前にやってこれるが、
その時には相手も2,3人戻れてる情況で、チャンスじゃなくなってる。
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:53:31.37ID:hip3j5qs0
なんかで読んだんだけどオランダの戦術は「サイドアタッカーがドリブルで一対一に勝つ」っていう前提で組まれてるから、
チームプレーと個人プレーが別に対立しないっての
ドリブル好きな若手はオランダ行くとよい
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:53:40.96ID:pu5X8+H40
この手の発言は日本ではアホに叩かれるだけ
思ってても黙ってたほうがいい
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:53:49.22ID:uI6Yp7dD0
だってまだ代表でなんの実績もないじゃん
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:54:06.16ID:ytwq4+Lq0
チームプレーって守備だけじゃなく、攻撃でもチームプレーはあるからな
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:54:28.10ID:dHTLxb8/0
その個が良い連携に繋がるならそれも立派なチームプレーでしょ。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:54:53.20ID:DHz/DKq90
>>250
ドイツもそうだな
基本的に二人で囲むなんて事はしない
一対一は自己責任
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:55:12.14ID:uI6Yp7dD0
ザックジャパンのアレルギーあるからこう言う発言する選手は話半分で見るわ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:55:13.23ID:ytwq4+Lq0
>>249
南野が足が速いなら、大迫ポスト→南野で言いじゃねぇかw
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:55:29.43ID:c22oefo40
そういいながら、ベネズエラ戦で守備をかなり頑張ってたし体張ってたから期待できる
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:56:34.85ID:RT8NMiPd0
>>226
自分の所属クラブで学んだ事だぞ
組み立てして決定的なアシストして外されてチーム負けてとか今季は10試合くらいやった
だからなるべく自分で狙う様にしたらやっと点が付いてきてチームも勝ってとな
代表じゃやりたい事やったら中島、南野が感じて合わせてくれるから自然とチームプレーになる
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:56:38.78ID:DHz/DKq90
本当に穴になるのは
ポストプレーしか出来ない大迫と
守備あまりやらない中島だろうな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:57:07.34ID:LiP9NX/u0
そもそもボランチからしたが弱いのに
前線が平気でミスをするメンタリティなら絶対に終わるからな日本代表は
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:57:39.61ID:uI6Yp7dD0
日本代表野戦病院 富安膝怪我離脱
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:58:18.17ID:DHz/DKq90
>>262
打撲だからたいしたことないよ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:59:06.69ID:8uh7/Nn60
調子こいてるな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:59:33.06ID:uI6Yp7dD0
軽傷なら離脱なんてしないでょ 若いのにもう膝怪我とか期待ハズレだわ いい選手は怪我に強いはずだが
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:59:50.94ID:ytwq4+Lq0
>>260
それプラス
ポジショニングが悪い南野も
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:00:47.87ID:wTXtj/so0
韓国は学校でも日本への原爆投下は日本に対する懲罰や天罰と教えている ネット「反日という宗教」「朝鮮学校だけでなく韓国学校も…」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1542629097/-100
【韓国】徴用工訴訟を引き受ける被害者団体「対日抗争期強制動員被害者連合会」を詐欺容疑で捜査 ネット「登場人物全部詐欺師とか…」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1542629209/-100
韓国「日本にカジノできれば最も打撃を受けるのは韓国だ」 ネット「だから日本の共産党、立憲民主党がカジノ反対しているんだな」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1542618948/-100
【米中間選挙】韓国系女性のヤング・キム当確!「慰安婦・北朝鮮の人権に関心」 →開票進み結局落選w
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1542618211/-100
BTS「原爆Tシャツ」騒動 日本を罵倒する韓国人のツイート「戦争犯罪を押し付けたい日本人が鍵十字に見えるように細工した」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1542580388/-100
韓国撤退日本企業「韓国人従業員から日本企業で仕事をした屈辱に対して補償しろと要求されたことがある」
http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/54436944.html
【ドイツ】7人のシリア人移民とドイツ人がナイトクラブ屋外の茂みで4時間に渡り18歳女性を集団レイプし逮捕 [11/17]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1542595891/-100
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:01:38.15ID:uI6Yp7dD0
それを言うならメッシ並みの決定力を持ってないと日本代表ではキツイんだが
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:02:14.57ID:8uh7/Nn60
宇佐美も口だけは達者だったけどすっかり消えたな
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:02:42.97ID:YETr9ZnX0
南野の方が今現在代表で結果出してるけど、代表で生き残るんだ意識が同案なんかより半端ないな
やっぱり所属クラブの格が違うから競争も凄まじいんだろう
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:03:33.88ID:YmMFDBGt0
浮浪人間って何
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:05:08.28ID:uI6Yp7dD0
アジアカップ優勝した後に言うなら分かるが始まってないのにこれ言うとか ワールドカップすら出たことないのに
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:05:12.20ID:1Vb4ZnzG0
20歳の選手が自分の良さはチームプレーですなんてこと言う方ががっかりだからな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:05:18.44ID:8TkXaeav0
本田コースだな。今のところ実績もオランダ時代の本田と大差ない。
技術あるようでないよ。ロスト多いし。
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:05:33.82ID:wX/KMhFU0
大迫がワントップのポジションでポストやるならまだいいけどな
前回は、下がりすぎで、FWポジション放棄してる時間が長すぎた

ゴール前でつなぐなら得点可能性が下がりづらいけど、
中盤で大迫が繋いで、南野が受けても、まだシュートまでの距離があったら
その先が行けなくなる
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:05:44.28ID:+PAJYn+/0
兄貴が長野パルセイロの選手
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:05:44.43ID:Ge1GLcsG0
>>216
香川のダイレクトバックパスはまさにそれだな
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:06:00.48ID:BX6f6Sad0
下手な日本人にはパスを出さないJリーグのブラジル人みたいなもんか
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:06:37.27ID:CDbcuC6o0
>>167
2点目がショートコーナーからカウンター受けて
失点した事も忘れてる馬鹿w
ショートコーナーが無敵だと思ってるのか?
頭ルミ子だねぇ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:07:06.30ID:fWO/bb850
チームでいつもやってる事をそのまま代表でもやればいい
基本はそういうふうに監督がチームを作るのが正しい
細かいすり合わせやチューニングはあるにしてもね
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:08:00.61ID:qdph6bPK0
チームプレーなどという都合のよい言い訳は存在せん。
あるとすればスタンドプレーから生じる、チームワークだけだ。
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:09:01.34ID:uI6Yp7dD0
練習試合で活躍しただけでこの調子ののりよう
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:09:15.54ID:pEchUAhO0
そもそも大迫がいなかったら
以前は乾と香川、今は中島と堂安のちびっ子システムなんて成り立たないからなあ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:09:27.90ID:+5ROlu3p0
>>144
1日3回は抜いてました
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:11:04.32ID:dXI8dimr0
>>288
一人でやるなんて一言も言ってないが
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:11:42.82ID:TMhJs+9W0
>>1
コメント力も一皮剥ける必要があるな堂安
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:11:44.45ID:VTAhmw7t0
>>279
いいシュートだじゃなくて、いいパスだの方を褒める国だからね。
その後どうするんだよwと思う
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:11:54.69ID:Y7W5Y6qz0
チームプレイを誤解してるんじゃないか?
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:12:01.27ID:+TeUxvEm0
>>1
まさにロシア時代がこれ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:12:42.76ID:dXI8dimr0
>>293
日本人は誤解してるだろ
自分を殺すのがチームプレーだからな
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:13:29.63ID:f+1h3tch0
あーこれは間違いなく
W杯惨敗になるパターンやねw

それにしてもまた本田みたいなゴミクズが出てきたか
こいつCL優勝狙ってるとか
ほんま本田に洗脳されたようなバカっぷり

しかもW杯経験してないやつの戯言
なぜ一度も経験して無いくせに、こんな結論を勝手に出すのか
「どんなに個が優れていても、チーム力に昇華できなければ」絶対にW杯では結果は出せない
これはあらゆる強豪チームをみていても明白
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:13:32.83ID:kp+xhIn20
>>1
そう言いながら献身的に守備もやるしチームプレーやってるよな
こいつが攻撃だけに特化すれば怪物級に化けるかも
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:13:36.34ID:uI6Yp7dD0
ザックジャパンがどうなったか知らないのか?
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:13:37.23ID:Juu6EKvM0
>>30
チームや戦術によってそういう選手も必要だが、堂安に求められてるのはそこじゃないという話
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:13:43.83ID:LiP9NX/u0
つかバックキラーパスて本田なんだが
味方を切り裂き敵に絶妙なパスを送るからな
浮き玉バックパスで敵に渡していたり
こいつ一体なんだろうて
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:14:02.52ID:IfaqKzav0
何をもってチームプレイと言ってるのか知らんが、堂安に仕掛けさせるのはチームとしての決定事項だろう。

それもチームプレイの一環じゃないの?

まぁ、パス出せば確実に1点のところを仕掛けて取られたりすれば非難されるだろうけどな。
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:14:49.49ID:dXI8dimr0
本田とかいう終わった選手の名前出すやつはバカだろ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:15:41.48ID:uI6Yp7dD0
そして守備崩壊
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:16:03.64ID:YETr9ZnX0
家長は長い時を経てその秀でたボールキープ力をチームにリンクする事を覚えて今が最盛期だ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:16:22.91ID:CRH5sLqp0
これから上のレベルにいってどうなるかだな。
このぐらいのドリブラーは今までだって日本にいたわけだし。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:16:38.71ID:kpQqRQLb0
日本って意外と得点力はあると思うんだが
守備が問題だと思うんだよねえ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:16:50.68ID:Dpb9/1Mp0
>>281
ホンダ宗教の方ですか
気持ち悪いので俺にレスしないように
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:17:08.29ID:hfDyuuJt0
ネトウヨ「チームプレイが全てだよ!道徳でもそう教えてるよ!個人技はチョン!」
堂安律「は?www」

↑どっちが正しいの?(´・ω・`)
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:17:49.65ID:uI6Yp7dD0
でそれで勝てるの?
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:18:19.41ID:dXI8dimr0
>>309
前線の守備なら南野堂安大迫辺りはマシな方かと
中島が不安なくらい
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:18:28.21ID:xba+V3jA0
オランダの低レベルがイキってて草
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:19:02.87ID:qZye6Qkn0
何でこの人はいつも下の名前まで書くの?
半島の人なの?
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:19:36.78ID:f+1h3tch0
持ち上げられて勘違いが進んで劣化するだろうなこいつ
若いからまだ従ってるところもあるが
この考え方がさらに加速して、段々と自分勝手になりだして次第に劣化して使われなくなり自滅する
最終的にオランダでしか通用しなかったと言われるやつになるな
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:20:24.95ID:uI6Yp7dD0
富安も若いのにもう膝怪我で離脱するし 一喜一憂してた俺がバカだわ いい選手は怪我に強いはず
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:20:36.41ID:+Y+qEfz70
>>1
さすが欧州でも無双してる森保ジャパンのエースだな
俺達のサッカーで惨敗したロシア組とは格が違うわ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:20:43.39ID:ml85Vww90
>>299
そこじゃないことをチームに求められててそれをやってるんだったら
それがチームプレイやん
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:20:46.37ID:wX/KMhFU0
守備で言えば佐々木が問題
裏取られること多いし
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:20:46.91ID:CDbcuC6o0
>>310
歴代最悪とW杯の歴史も知らない素人
負け犬捏造本田アンチだけの事はあるな
そろそろ敗北を認めて更正しなよ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:20:49.56ID:RT8NMiPd0
>>315
知らんがもしかしたら名前からしてベトナム系なんじゃないかってベトナムで盛り上がってたらしい
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:22:55.43ID:Zy915Ooy0
個で仕掛けられるときは仕掛けたらいいが守備のときはチームプレー優先だし
攻撃でもいいところでパスを貰うのは仲間との連携が必須
その辺が出来るようになればビッグクラブで活躍出来るだろうけどな
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:23:16.62ID:oxZaeDre0
宇佐美にフィジカルと守備力をつけたような選手だから期待はしてる
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:23:40.76ID:LIJSA21F0
>>247
コパアメリカや、前回で言うところのアジア2次予選で使ったらいいと思うけど。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:24:36.28ID:coDtN5zO0
>>314
低レベルだからこの発言なんだろ
暗にチームメイトで勝負しても話にならない、俺が仕掛けなきゃ負けるチームって言ってんだよ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:24:39.15ID:LXAv8zKx0
おかしなこと言いだしたな
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:26:29.59ID:BTW7GUsO0
在日何世なんだろうな
なんで隠すんだろうか
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:28:40.33ID:YETr9ZnX0
フローニンゲン(オランダ1部18チーム中16位)
ワロタ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:28:41.13ID:EEyhQ40+0
メッシの名まえ出してるやつとかマジで頭大丈夫かと思うわ
よくそんな極端な捉え方できるなと思う
0-100までチームプレーに徹してたらダメだと言ってるだけなのに
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:28:43.06ID:kp+xhIn20
まだ若いし、小さく纏まってる優等生タイプよりこれぐらい元気な奴の方が伸びシロあるだろ
壁にぶち当たって乗り越えてデカくなれそうな逸材なのは間違いないしな
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:29:01.51ID:wYz5rrux0
まーチームで割り当てられた自分のエリアなり仕事をこなせりゃいいが、相手あってのことだしなぁ。
他のチームメイトが差し込まれててもフォローしないといけないし。監督の能力は知らんがw
プラス箇所をつなぎ合わせて相手に迫らないといけないので、個々でバランス崩れてたら自然とチーム弱いよな。
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:29:07.89ID:lnziTbYb0
>>1
その通り
アタッキングサードでは好き勝手やってくれ
第一選択は個での打開だ

次に味方を使うパスでいい
これが本来のフットボールの攻撃
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:31:07.15ID:f7Y4/TlF0
いい事言うじゃん
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:32:33.30ID:kOrxgxQG0
>>17
でもリードしてて5回途中で交代させられたら
グローブ叩きつけて怒るんでしょ?
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:34:07.43ID:CDbcuC6o0
芸スポ民に叩かれて初めて本物の実力がある選手と言う事
誉められる奴は実力が無い選手
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:34:31.57ID:vg2RKJSj0
>>17
「イキってる」って何?どういう意味?方言?
どの地方で使われてる言葉なの?
関東だと聞いたことない。
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:34:57.40ID:U0ByfXJS0
堂安 中島 南野 この辺りは揃ってエゴイストだよね
その中で大迫が潤滑油的になって良い役割を果してる
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:35:13.61ID:6qNxZ41T0
あー早くもホンダウイルスが・・・
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:35:22.10ID:dXI8dimr0
>>17
大谷「チームプレー?ナニソレ」
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:36:47.67ID:ZlyJ3NJp0
チームのためにならない(チームに頼ってます)
と言ってるようなもんだな
メッシ クリロナ ムバッペ などのスーパースターとは程遠いな
チームメイトをリスペクトし、チームが勝つためにゴールを上げていると口を揃えて言うだろな
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:37:33.85ID:fj9E5UTs0
そもそもチームプレーとは何かということだな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:38:03.58ID:EEyhQ40+0
>>344
これはあるよな
ミサオとか大した活躍してないけどわざわざ叩かれんしな
ミサオに全然興味ないけど経歴的に海外行ったら普通に通用するんじゃないかなと思ったから早く行け
叩かれない選手は華がないな
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:38:44.25ID:1n7ZX/Zq0
>>1
すげえ
まったくその通り
みんな口を開けば「チームのため…云々」だもんな
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:39:02.68ID:LIJSA21F0
>>276
技術はあると思うけどな。
ベネズエラ戦で外したけど結構フリーな状態でシュートできたのは
堂安の技術あってだと思うよ。
近年では岡崎が格下相手にできてたかなって感じだったと思うけど。
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:39:21.22ID:wYz5rrux0
チームプレー 点を取るための動き 点を守るための動き 休憩中 これしかないよな。
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:40:39.96ID:sdJncLwZ0
今のガチガチの戦術サッカーでチームプレーに徹しないと使って貰えんよ
堂安レベルの個人能力では尚更
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:42:06.25ID:igHQzTAW0
カガシン怒りの無双叩き
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:42:10.97ID:wX/KMhFU0
大迫の問題点は
シュートが下手(ウルグアイ戦)
シュート辞めた(ベネズエラ戦)
ワントップのポジションでポストはいいが、
本田のポジションまで下がってパスつなぎ
そして、本田と同じ足の遅さパスつなぎした後にゴール前に戻れない

ワントップがいて本田が中盤でパス回すのはまだ、
攻撃陣がいるからいいが

大迫が中盤本田の位置でパス回ししてると、
攻撃陣1枚不在でゴール前になる。

南野1人で、2,3人DFつかれたら、さすがにシュート1本になってしまう

そして大迫はシュート0本

これが問題で、最悪。

大迫がいっぱいボール触ってる。つなげてる。

の先の視点として、
どこでポストができているのか、ちゃんと点になりやすい
ワントップのポジション(ゴールに一番近いところでポストをやっているのか)
を見るのが重要
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:42:13.92ID:TguN1ze60
>>345
>>17
「◯◯」って何?どういう意味?方言?
どの地方で使われてる言葉なの?
関東だと聞いたことない。

こんな感じをイキってるといいます
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:42:27.20ID:LIJSA21F0
>>354 の続き
乾もそこそこできてたかな。
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:42:57.32ID:YETr9ZnX0
>>359
ワロタ
とてもわかりやすい
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:45:16.70ID:Cdu26TfV0
所属チームは弱小だし代表でも大迫は器用貧乏だし南野でも不器用に見えるだろう
自分が圧倒的に一番うまい環境しか知らないんだから自然とこうなるんじゃないの
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:46:48.63ID:CKpIfEJN0
少年時代のエムバペにチームプレーを徹底させようとしたクラブのコーチが
エムバペの親からクレームを付けられてすぐにクラブから追い出された、
という話を最近サッカー雑誌で読んだ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:47:12.24ID:f+1h3tch0
>>359
ただ質問してるだけやんw
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:47:47.86ID:n4fUFYKI0
はいはい、南野はCロナではありませんでした

2017-2018CL3連覇 ジダン監督のレアルマドリード

     Cロナ   ベンゼマ(アセンシオ)     
        イスコ(ベイル)
    クロース    モドリッチ
        カゼミロ
マルセロ  Sラモス ヴァラン  カルバハル(ナチョ)  


日本代表

         大迫
中島       南野       堂安

     柴崎       遠藤
佐々木(長友) 吉田  冨安(三浦)      酒井   


日本代表は小さなレアルをやっているわけだが、
わかるか?日本代表にかけているパーツが、
それは、カゼミロだ

想像通り、守備の堅いチームにはあの3人ではどうにも出来なかった
前線に守備できないやつ4枚置いて、1−1はだめだ
前線に守備できないやつ4枚置くということは殴り合いだからな
日本の駒を考えれば、
安パイ、常勝のメンバー、フォーメーションは

            大迫
(南野、中島、乾、J得点王etc)    堂安
        香川     (酒井高徳、etc)
            昌子
  (長友、etc) 吉田   冨安    酒井宏樹

これ

そして、現状、これが最強だ

             大迫
         乾       堂安
           香川  酒井高徳
             昌子
    長友     吉田  冨安     酒井宏樹

サッカーのわからない、5ch、日本サッカー協会、セルジオのゴミどもはこれだから困るわ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:48:38.62ID:eapx2Laz0
>>366
Jに潰される選手なんかいらんわ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:51:41.38ID:n4fUFYKI0
コピペ?

ばかはこれだから
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:52:50.01ID:Hc2XRLA40
自分より実力がある奴がチームメンバーでもパスしないのかあ使えないっすわ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:52:54.53ID:21s5Vwwe0
>>358
さすが芸スポだな
中盤封殺されてたベネズエラ戦で高い位置にいなかったから駄目って
南野大迫で連携して上手いことアンカー脇で受けれる場所作り出してそこからの攻撃しか手が無かったのに
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:53:19.91ID:wX/KMhFU0
>>367

まずアンダーバー(_)を使えるようになってくれ

______大迫______
_乾_________堂安_
___香川____高徳___
______昌子______
長友__吉田__冨安__宏樹
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:53:22.44ID:0Aq7ojU30
堂安は香川を超えられるか
南野は柳沢を超えられるか
中島は俊輔を超えられるか
柴崎は遠藤を超えられるか
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:54:38.76ID:wX/KMhFU0
>>372

最初の15分ぐらいは
相手の寄せが速かったから、大迫が下りてくるのはありだが
6,70分であれは下がりすぎ
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:55:17.69ID:tYvUk/ij0
外しまくってては意味ないけどな
前回は大目に見るとして
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:55:33.96ID:mEfCReJA0
4大に在籍してないエゴイストとかゴミ以外の何物でもないからw
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:56:44.64ID:21s5Vwwe0
>>375
70分とかすでに大迫交代してる
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:59:39.53ID:pd2Rl7vY0
まあそうだね、チームプレーに慣れるといつまでもパス回しで終わる
やっぱ前線には独力突破してアクセントを加えたりしないと
攻撃が活性化しない
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:03:35.64ID:6qNxZ41T0
まあでも中島とコイツが攻撃は引っ張っていけばいいも思うね今のところ
柴崎が試合勘失ってるがどうすんだアレ?
力の差のない相手だからボランチ一枚攻撃出来るの入れてんだろ
なのにボランチからキラーパスが全く出ないというね
ほんなら守備専2枚の方が盤石やんていうね
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:04:23.54ID:ZlyJ3NJp0
1ゴール”しか”してない奴の戯言
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:04:42.04ID:E6ogFQNQ0
なにも味方へのパスを増やしたり守備に奔走するだけがチームプレーじゃない
守備時に高い位置をなるべくキープして相手のDFラインを上げにくくするのもチームのためだし
ドリブルで切り裂いて相手の意識を引き付けるのもチームのためになるし
ミドルシュート撃ってくることを相手に意識させるのもチームのためになる
ポジションを捨ててプレスに行くことがチームのためになるときもあるし、そのせいでぽっかり穴を開けることもある
あとはサポートだ、サポートは全部チームプレーになる
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:08:05.95ID:eapx2Laz0
>>380
俺は遠藤と三竿で良いと思う。中島と堂安に渡すだけの戦術だから別にパサーでなくていい。
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:08:22.94ID:iAWf7Q1h0
香川もそういうこと言って空回りしてたな
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:10:39.55ID:n4fUFYKI0
堂安に求められているのはベイルの役割だ

で、

モドリッチとクロースの役割をするのが香川だ

だから、堂安はある程度勝手にやってもいいが、

そのためには、守備と攻撃のバランスが重要だ

だから、

            大迫
(南野、中島、乾、J得点王etc)    堂安
        香川     (酒井高徳、etc)
            昌子
  (長友、etc) 吉田   冨安    酒井宏樹

これなんだ
わかるか?
ばかどもは、3連覇のレアルがマグレだとでも思ってるのか?
そして、
アンダーバーなんて単純な話じゃない
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:14:42.09ID:6qNxZ41T0
>>384
ポイチ的にはちびっ子の連携攻撃だけじゃ対応されるからボランチからの仕掛けもあるよ
としたいんだろうけどな
柴崎がロシアの時みたいな輝きがないんだよなぁ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:15:04.82ID:n4fUFYKI0
というより、Cロナのいない日本代表的には、

Cロナ半分、クロース半分、イスコ半分くらいのDFをひきつけるスペースつくりと、パスと、ボールキープの役割を
してくれる香川がいないとチームにすらならない
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:15:12.60ID:LIJSA21F0
>>387
将来性を考えれば現時点では南野、中島中心でいいと思うけどな。
ただ、代表だけに引きずり回されることなくクラブで実力を上げていく必要があるから、
乾、香川辺りも必要って感じだと思うけど。
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:16:16.62ID:eapx2Laz0
>>388
柴崎って鹿島でもロシアでも要介護の選手だからな。使うなら柴崎仕様にしないと。
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:17:39.07ID:n4fUFYKI0
南野はいいとこインザーギレベル、
中島はいいとこイスコレベル

正直、こいつら中心なんてありえないんだよ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:18:30.11ID:LIJSA21F0
次のワールドカップは4年後だろ。
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:18:52.24ID:3L7cHm5vO
柴崎って攻撃的な三列目にしてはボールもった時の技術がないし中盤の底に構えるには貧弱だからな
三列目からの仕掛けを求めちゃいけないタイプ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:19:03.58ID:n4fUFYKI0
香川はモドリッチや、クロースより、役割多いわ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:20:13.14ID:RyuA76FM0
自分に合わない型を強制されても、能力を発動できるわけがないわな

ハリルは特に自分の型にハメたがった監督で選手の能力を縛った
それが久保・浅野右FWやら宇賀神SBなどに表れてた
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:25:52.95ID:1tla5c2p0
>>384
そうなったら中島と堂安がきつくなって潰しやすくなるし機能しにくくなる
守ってくる相手なら尚更中島や堂安が無駄に疲弊してしまう
ある種ベネズエラ戦でもFWはポスト優先で二列目が攻撃するって形で攻撃ユニットが上がってしまった裏を使われたりとか問題点は出てた
FWももっとゴールを意識してる選手であっても良いし、ボランチは柴崎に拘る必要は無いが縦に入れられるタイプもいると思う
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:28:07.95ID:6qNxZ41T0
>>389
香川さんて全くキープ出来ずにピンボールみたいに後ろに跳ね返す人じゃないですかー!
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:28:11.48ID:D8AoYU+90
こんなのより安部よべ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:28:34.14ID:eapx2Laz0
>>399
両ボランチが守備的なタイプだとSBが上がってもカバーできるよ。そうすれば両サイドの負担は減るし攻撃に厚みがだせる。
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:31:26.55ID:wX/KMhFU0
キルギス戦は2軍濃厚だってよ

引きこもった相手に、中島、堂安のミドル乱れうちを見たかったのにな

残念
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:32:02.45ID:FrdzjaGR0
>>15
後ろで言ってる奴なんかいないだろ
実践してる奴ならいるけど
セルヒオ・ラモスとか
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:34:30.85ID:mCNOnDGJ0
本当は
ワントップ大迫
トップ下大迫
ボランチ大迫
という大迫ジェットストリームアタック(歳がばれるね)が現日本代表さいつよ布陣なんだけどな
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:35:24.74ID:wX/KMhFU0
大迫に足の速さ、
ドリブルの速さがあればな・・
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:36:02.49ID:wX/KMhFU0
あと、シュート能力か
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:36:24.33ID:m/U0eLYq0
はやくユベントスに来いよ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:36:45.23ID:rh7wVKCt0
それ分かるわ
1人1人が自分出していかないと局面で負けちゃう
特に代表ぐらいのレベルになってくると
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:37:09.05ID:ySaX9itX0
>「若いからこそできるプレーがある」
日本の攻撃陣って20代中盤になると急に仕掛けなくなるもんな
あれは失敗経験によるものなのかフィジカルの変化でできなくなるのかよくわからない
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:37:39.67ID:cubR4ku80
監督「チームが勝つ事を優先して」
堂安「ただ、チームが勝つことを考えると、自然と自分の良さを出さないと、と自分は思っている」
大いに結構じゃないの?別に、自分の得点にする為にポジション放棄してゴール前に貼り付いてしまったり、他の人の得点でふてくされるとかしてる訳ではないし
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:37:56.50ID:8mHklrzr0
そういう時もある
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:40:32.08ID:jBriw+8x0
>>1
Jでも海外でもタイトル取れてないから分からないんだろうな
ここが大迫や柴崎、昌子に内田とかの鹿島勢との違いだよな
ロシアW杯の勝つために自己犠牲にしてでもチームプレーするのか
ブラジルW杯の自分が点入れることだけ考えて攻守のバランス崩すか
後者は調子いいときはいいのだけど点決まらないと失点に直結するから負けるんだよな
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:40:32.66ID:Y9jI/zn/0
スレ見返したらまーーーーーーーーーーーーーーたパク川チュホ司信者が発狂してんのかよw
ドルトムントU-23チームの不動のエース、パク川チュホ司(29歳)をもっと応援してやれよ!!
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:41:01.17ID:wX/KMhFU0
若いころの香川と
今の香川じゃ
全然、俊敏性が違うからな

逆ついてから一歩目でスピードに乗る速さ、スピードがなくなると
仕掛けても相手DFの方が速く動けちゃうから
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:41:43.85ID:LIJSA21F0
>>412
それまでバランスを取ってくれてた選手が代表引退して
自分がそれをする必要が出てくるからじゃないか?
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:44:28.70ID:T5u5c1k90
本田二世になるにはカリスマ性がやや欠けてる
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:47:43.81ID:Hc2XRLA40
チームが勝つこと優先してパス出すもあるだろ
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:49:48.38ID:xUuKp76i0
不老人間になりたい(´・ω・`)
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:51:08.98ID:21s5Vwwe0
見返したら南野が大迫のマーク引きはがす動きしてたのすら分かってなかったのか
これで長文連投って残念すぎるだろ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:51:28.30ID:Hc2XRLA40
研究されるってことなんじゃね
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:51:54.16ID:3LruLOoi0
>>17
3年間仮病つかって投げなかった松坂さんは謙虚なんですか?
謙虚なら、ソフトバンク時代の給料、全額返金すべきじゃないですか?
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:54:09.96ID:0Ry/iq0b0
ポジショナルプレーをわかってない奴多いな
いるべきとこにいないとカウンターにもならん
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 13:54:58.93ID:/yPKKPge0
まあ攻撃陣はそうかもね点取るための選択が第一であってTPにより過ぎても
それはかえって遠回りだということはあるだろう
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:00:11.99ID:Hc2XRLA40
自分の方が可能性あるって瞬時に判断してなんかやってないだろ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:06:51.67ID:vJjjCFNE0
サッカーにわかやが
前の人→なんでも良いから点取るor絡む
後ろの人→相手の攻撃防ぐ、止める
が最重要やろうけど真ん中の列の人は1番しなあかんのはなんなの?
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:08:47.55ID:eA83GAXZ0
>>431
一言で言えと言うなら全部だな
真ん中の列の人は状況に応じて全部やれることが重要になる
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:09:46.60ID:xDdiBi7T0
いい心意気
ジジババ向けのコメントばかり上手いレジャー・スポーツの若手に聞かせてやりたい
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:11:23.59ID:wX/KMhFU0
中盤は狭いスペースでも前向いて、前に運んで、前にパス出せる奴だろ

これができないと
ベネズエラ戦みたいに

後ろでボール回し、DFから遠藤、柴崎にパスしても
相手に寄せられて、バックパスだらけになる。

で、最初15分は相手の寄せが速く、
DF→ボランチから先に運べずに、しびれ切らして、大迫がどんどん降りてきた
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:13:26.36ID:hip3j5qs0
>>431
想定内の答え過ぎると思うけど
相手の攻撃を防ぎながら攻撃に絡む
どっちもできる選手ってのは滅多に出てこないので、よくやるのは、
相手の攻撃を防ぐのが得意な選手と攻撃に絡むのが得意な選手を並べてダブルボランチとするっての
ブラジルもやるし日本もやる。たとえばワールドカップでは防ぐのが得意な長谷部と攻撃が得意な柴崎を並べてた
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:30:02.66ID:3L7cHm5vO
ていうかこれの内容って勝つためにプレーをするとして何が必要か考えたら個人の仕掛け等であるって話だろ
一般論的なチームプレーをしてもチームのためにならないって話
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:30:29.73ID:OTqtO07t0
いい言葉だな 個人の力が必要な時ってあるよなぁ 終身名誉不労人間の俺も働いてみようかな
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:31:10.70ID:9U9xoF/b0
ガンバにタイトルももたらさずさっさと移籍。井手口もだったが堂安はそれ以上にすぐいなくなったな
チームの為より自分の為でやってるようなのはいらんよ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:32:18.99ID:wX/KMhFU0
今日試合なのに、キルギス戦のスレってにぎわってねえな

悲しいな
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:37:14.90ID:+DsV9z+m0
前線はエゴイストでいいんじゃね
小学生から何人も蹴落としてきたポジションだろうし
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:39:26.63ID:Xz2xVpJe0
勘違いが始まったぞ
馬鹿なんだろう
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:42:00.41ID:xDdiBi7T0
こういうのでいいんだよ
壁にぶち当たったらもう一回考えればいい
これを活かしてやるのがベテランの仕事
日本人のジジババ向けじゃないメンタルって気持ちいい
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:44:18.69ID:Hc2XRLA40
あえていうことかとは思うな
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:47:52.86ID:mEfCReJA0
>>422
浮浪人間の順位見たらわかるだろ?
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:53:08.47ID:xDdiBi7T0
今季のフローニンゲンのチーム状況わかってて叩いてるやついるのかな?
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:54:38.49ID:Hc2XRLA40
いやあそういうのはどうでいい
極端なこと言うなと思うだけ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:55:35.60ID:Al5J6UVK0
もっとレベル高いリーグで活躍してから言えよ
低レベルリーグでちょっと活躍して調子に乗った雑魚としか思えない
代表でもこいつゴミだし
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:55:54.22ID:JLel2s4g0
当たり前だわな
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:57:38.39ID:eA83GAXZ0
>>445
元々が中位以下のクラブだろ?
試合に出られることを優先して行ったんだろうけど
チーム内に厳しい競争があるとかは無いんじゃね
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:58:51.67ID:O6Z4yFNt0
不人気田舎チームの 「広島」 「福岡」 の やきう日本シリーズ  歴代ワースト3位ww
不人気田舎チームの 「広島 」が勝ったゲームで、日テレ視聴率最低記録出してワロタ
「 広島」 とか 「福岡」の 田舎チームはファンが少ないんだから、
憧れの 「 東京デビュー (首都圏) 」して、ファンを増やさないと ・・・有名選手もいないし 

で、先週からの 「日米やきう」視聴率w   BS CS なしwww
11/7  日本代表やきう  8.1%  
11/8  巨人やきう      9.6%   松井を降臨して 一桁   ← 巨人ボロ負けw 
11/9  日本代表やきう  10.7%
11/10 日本代表やきう   10.1%
11/11 日本代表やきう  8.6%  
11/13 日本代表やきう   まだ不明w ( 8%以下確定? ) ← 大谷 新人王速報
11/14 日本代表やきう   まだ不明w ( 7%以下確定!? ) ← 爆笑www

平均視聴率 9.4% wwww   悲惨ですねー  不人気ですねー
「巨人ファンしか」見てない  やきう   相変わらず、「巨人」 におんぶにダッコですね
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:00:51.09ID:QSIyLK5p0
守備をしっかりすればええよ 無失点だと負けないんだから攻撃は自分らしさだよね
守備放棄してチャンスだけ狙うとかやっちゃいかん!www
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:01:34.70ID:xDdiBi7T0
>>449
競争有る無し以前に、全部堂安が顔出さないとまともな試合にならないっていう状況
その中で堂安なりに出した結論なんだろ
それを知らずに生意気だなど言ってるやつが多そうっていうこと
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:04:35.32ID:VFELA8rD0
>>19
同じく思った
この言いよう、安田理大がよぎった…
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:05:52.00ID:eA83GAXZ0
>>453
若いうちはこういう考えでも良いんだけど試合の状況は把握してやってくれないとな
昔、マイクが居た頃のADOなんかリードされるまで殆どマイクにボール来なかったけど
リードされた瞬間からマイクお願いしますに変わってた

そんな極端な事は言わないけど、代表戦は公式戦だとトーナメントのような意味合いが強くなるから
自分のプレーについてはよく整理してもらいたい
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:07:29.98ID:QSIyLK5p0
怪我だけ気をつけろ

日本の場合怪我しても忖度かなんか知らんけど使われる&リハビリ
暗黒面に落ちやすくなるからね
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:09:55.22ID:xDdiBi7T0
>>455
最初から悟る必要もないし
体感しないとわからないこともある
説教するんじゃなくて周りが尊重して生かしてやること
その中で自分で修正するべきこと
若手の育成ってそういう事の繰り返しだと思う
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:12:17.45ID:eA83GAXZ0
>>457
何でADOを例に出したか斟酌しろよw

オランダはそういうリーグだから早くその価値観を身に着けないとな
若いから何時までも同じことをしていて良いというわけじゃないし
その点が変わらないやつは早々に落ちぶれていく
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:20:14.41ID:xDdiBi7T0
>>458
オレが言ってるのは選手の育成過程の話
チームに合わせて個性が薄れるならそれだけオランダリーグから抜け出す機会も減る
補強って選手の個性を判断して行われる
個性とチームプレイ
今個性に重きをおいても間違いじゃない
それじゃダメだって口で言って収まるような個性だったら上のリーグで通用しない
登り詰めて個性で打開できない段階になってからの解決で十分
まだ20歳だもん
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:26:41.11ID:ytwq4+Lq0
>>366
あれだけJリーグで好き勝手にやってたのに中島w
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:28:58.52ID:ytwq4+Lq0
>>375
後半の前4人はダメダメだったな
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:31:04.80ID:h12mTaU30
チームプレーなどという都合のよい言い訳は存在せん。
あるとすればスタンドプレーから生じる、チームワークだけだ。
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:31:37.04ID:xDdiBi7T0
20歳の選手に35歳の選手の完成度を求め
ギラギラした野心を叩く
日本っぽいな
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:32:01.34ID:ytwq4+Lq0
>>431
運動量
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:32:15.16ID:Hc2XRLA40
攻殻の台詞って書きたくなるよな
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:32:22.68ID:Ujmo0V9q0
杉本とかちっともボール収まらないからな
ポストプレイ外人チームメイトだのみで
プレッシャー下でのボール保持が出来ないのが大杉
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:38:29.65ID:sj3/0HNs0
>>467
杉本を叩けば大迫が上がる訳じゃないよ・・・
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:45:09.07ID:/IAJHjG70
日本は若手若手といいすぎ

十分中心選手だ
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:51:04.81ID:IzGRJyUu0
3年早い。
大迫がいなければただの選手。
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:55:03.50ID:PeeWDtuT0
さすが本田真似のビックマウス
本田晩年のような裸の王様にはなるなよ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:58:51.40ID:/yPKKPge0
>>469
五輪年代過ぎるまでは若手で良いよNMDなら堂安は若手で良い
中島南野は若手じゃないながっつり働いて貰わなきゃならない中堅
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:07:57.87ID:JLel2s4g0
個で取れる貴重な選手
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:14:47.15ID:sH4xOQAk0
とはいっても中島、南野、堂安で現状一番チームプレイといえることができているのは堂安なんだけどね
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:26:49.18ID:DmJ3tdwd0
>>468
大迫はポストプレー出来るだろ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:30:10.25ID:RyuA76FM0
大迫は「ポストプレーしか出来ない」

得点力は皆無で、ロングパスやスルーパスに抜け出ることも、
クロスに競り合ってヘディングでゴールすることも、一人抜くことも、ミドルで決めることもない
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:35:04.32ID:mQZF3CPo0
堂安から本田臭がする
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:36:37.21ID:QlHSE/tO0
>>476
後ろからきたボールをトラップできるのは大迫と全盛期の柳沢しかできない
ポスト役の前提条件では?
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:37:30.73ID:xDdiBi7T0
堂安はボール奪取能力が地味にあって守備できる
酒井宏樹のフォローもあって右サイドは面白いし安定
アジアカップでは左サイドえぐられそうだが、そこで中島が個を発揮できるのか守備が破綻しないのかが試金石
今の所左サイドバックはコンディションが良いやつでいい。成長に期待
ボランチ柴崎遠藤よりは青山遠藤の方が安定しそう
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:43:28.20ID:TvSS5cOG0
中島はチビでもスタミナ馬鹿でしっかり守備して
球際激しく行けるのが長所だったのに
ポルトガルで王様みたいに扱われてるからか
守備で抜く癖がついちゃった
ベネズエラ戦の危ない場面はほとんど左サイドから
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:48:39.32ID:MpxeQtl+0
お前がのびのびやれてるのは、周りがサポートしてるからなんやで
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:50:51.32ID:IXryTt/K0
まわりからしたら迷惑なだけ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 17:17:50.80ID:gpDIxQ2s0
点取り屋は俺のために周りが頑張れってメンタルでいいと思うわ
その分、絶対に点取るって強い意思がないとダメだけど
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 17:24:18.58ID:or1p3ALh0
酒井宏樹(マルセイユ)。

渋すぎる。
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 17:25:19.69ID:VhEyCJYt0
これ本田が通った道と全く同じだな
それで結局日本の強みはチームプレイってなるんだよな
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 17:26:04.53ID:kYkHNj+W0
どうてもいいけど全て無理やり前に進むのやめろよ頭悪そう
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 17:27:54.38ID:VhEyCJYt0
いや本田はあのレベルでは打開力あったぞ
それで上のレベルに上がって現実知っただけ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 17:32:08.97ID:eA83GAXZ0
>>460
もういいわ
エールがどんなリーグでエールの選手が何を考えてプレーしてるかも全く理解がないんじゃ話にならん

無知なやつが盲目的なファンになると恐ろしいな
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 17:37:15.67ID:mEfCReJA0
最下位グループにいる原因がこいつだからなw
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 17:41:19.98ID:epndQiKW0
ハリルなら干されてたな
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 18:29:49.84ID:wX/KMhFU0
大迫信者は大迫いないと全くダメとか言うけど

コスタリカ戦で

____小林____
中島__南野__堂安

で普通に3点取ってんだよね
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 18:33:07.55ID:wX/KMhFU0
【サッカー】≪スタメン発表≫ 日本代表、ベネズエラ戦から大幅変更!キルギス戦のスタメン発表…山中亮輔がデビュー
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542705809/

スタメン発表来てるね
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 18:37:23.18ID:2BsCSXnQ0
本田みたいな選手が何人か出てきて嬉しいわ
鈴木なんか本田よりもズルいプレーするし
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 18:38:11.30ID:cy9+7bPZ0
チームのために落とすんじゃなくてチームの中で個性をフルに発揮して自律的にアジャストしていくのを待つのが絶対に良い
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 18:41:21.36ID:jMbL3azs0
決定力の無さをポストプレーで誤魔化してはベスト8にはいけない
ワールドクラスのFWがいないと無理
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 18:43:34.92ID:Y4W/5unk0
「チームの為に〜」とかコメントする奴よりずっと頼もしい
俊輔とか香川とかがそうだったけど、そういう優等生みたいなコメントする奴って高確率で無能だもん
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 18:47:03.91ID:xKKerRrh0
>>476
大迫がキープ出来るから日本のラインを押し上げられる
守備一辺倒にならない
まぁ簡単なシュートは決めて欲しいけど・・
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 19:02:13.79ID:xDdiBi7T0
>>492
オレも最後にするわ
20歳の選手に期待すると盲目的なファンねぇ
すぐ盲目的ファンだとかアンチだとかレッテル貼るんだな
もう少し思考の持久力つけような
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 19:57:47.61ID:RYRywz000
オランダ下位ならそれでも通用するが4大は無理やで
戦術理解せずにやれるような甘い世界じゃないからな
前線でも多くの選手には守備タスクがある
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 20:08:05.78ID:RYRywz000
>>476
ポストもできて自分でも決められるCFなら上位クラブから声かかるわ
世の大半のその他大勢のCFはポストだけかゴール前乞食だけかのどっちかしかできない
ゴール前乞食なんてダブついてるからポストしかできないCFのがまだチャンスは多い
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 22:16:51.94ID:bRXB1SdY0
自由にやっていいのはチームで一人か二人
他はそいつ等の為のプレイも強いられる
コイツにそれだけの実力があるのか証明しなければならない
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 22:33:24.78ID:vrdkRllL0
チームメイトのゴールを地面を叩いて悔しがってた李みたいな奴なんだな、堂安て
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 22:51:22.46ID:eMGfDpsE0
>>517
杉本はチームプレー頑張ったから合格?
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:23:28.19ID:X2U84UWJ0
>>518
チョン李とは全然違うな
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:34:58.53ID:RmKO5ZLw0
>>502
ワールドクラスのFWなんて過去に一人も日本にはいたことないし今後も出てくる望み薄なんだからそんなふわっとした願望に頼っててはいけないと思うの
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 00:09:00.56ID:I6boO/ON0
普通、エゴイスティックなFWというと、フィジカルに優れた日本人には居ないタイプだけど…
つまり>>1は何が言いたいのか
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 01:57:27.92ID:W6rhlovE0
>>509
大迫いて駄目だった試合もたくさんあるしな
今そいつがいるといないで違うってのが新代表で一番顕著なのは完全に中島だわ
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 05:28:03.60ID:97qP/NWu0
何回聞いても笑えるチーム名
お前もフローニンゲンにしてやろうか
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 06:25:41.30ID:ZPCmLlVd0
>>7
おっさんがこんな言いまわししてたらダメだ!
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 08:35:16.72ID:BbUEpIkJ0
>>2
上手いなw
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 08:39:38.35ID:sPIgSpgH0
欧米での男子フィギュア評
これが現実

Newsweek誌
「アメリカではフィギュアはゲイのイメージが定着している。実際にゲイが非常に多い。
男らしいアイスホッケー選手に比べてフィギュアは地位が低く虐めと嘲笑の対象にされている。
米国でフィギュアをやる男性はオカマ扱いされ差別されバカにされる。」
http://www.newsweek.com/2014/01/31/frozen-closet-245138.html

ABCニュース
「アメリカやカナダではフィギュアは弱々しいオカマのスポーツというイメージが定着している。」
「人気も視聴率もかなり低いのでカナダフィギュア協会はゲイのイメージを払拭したがっている。
ホッケーのような男らしいスポーツに変えたがっている」
http://a.abcnews.com/WN/story?id=7473728&;page=1

英the Guardian
「男子フィギュアの歴史はゲイとは切っても切れない歴史がある。
英国人金メダリストのジョン・カリーも他のゲイフィギュア選手と同じようにエイズに感染して死んだ。」
https://www.theguardian.com/sport/2018/feb/17/adam-rippon-lgbt-figure-skaters-john-curry

パトリック・チャン(ソチ五輪銀メダリスト)
「僕の経験から言えばフィギュアが人気があるのは世界で日本だげだ。
世界の中でも異質な国だね。
日本ではフィギュアがまるでカナダにおけるNHL(アイスホッケー)や、米国における野球のような人気ぶりなんだ。」
http://www.cbc.ca/sports/olympics/figureskating/patrick-chan-fears-for-skaters-health-in-quads-era-1.4076303

「カナダでは誰も僕の事を知らない。
カナダやアメリカでは男の子がやるスケート競技はアイスホッケーが圧倒的に人気なんだ。
フィギュアは女の子のものというイメージがある。
同じ会場で練習していたホッケー選手達にゲイと呼ばれて罵倒された時はショックだったね。」
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 08:55:23.39ID:THlCA/Xi0
もっと上のレベルでやると途端に考え方が変わるだろうな
まずは4大リーグで活躍してほしいね
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 10:39:01.83ID:teXMU0WS0
室屋との初コンビで上手く言ってない部分はあったが1アシスト
結果残すねえ
強い言葉と増長は違うって理解しないと不毛
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 11:50:59.74ID:LmAc+7bR0
口とは裏腹に代表では言うほど個性出さないよね
中島くらいやるなら分かるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況