X



【映画】映画ファン選定「怖かったホラー映画」ベスト5!第1位に輝いたのはあの名作 サンダンス映画祭★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/11/18(日) 07:49:11.23ID:CAP_USER9
[映画.com ニュース] 
今年1月に開催された第34回サンダンス映画祭で上映後、批評家たちから絶賛レビューが相次いだホラー映画「ヘレディタリー 継承」(11月30日公開)の試写会(10月29日・11月7日開催)の参加者127人を対象に、「今まで一番怖かったホラー映画」のアンケート調査が行われた。

最も支持を集めたのは、ウィリアム・フリードキン監督が手がけた「エクソシスト」。少女に憑依した悪魔と神父の戦いを描き、第46回アカデミー賞作品賞にノミネートされた。少女の首が180度回転する姿や、ブリッジのような体勢で階段を駆け下りるシーンなどで衝撃を与え、世界中でオカルトブームを巻き起こした。

僅差で第2位となったのは、呪いのビデオを介して怨念が広がる恐怖を描いた「リング」。貞子というホラーアイコンを生み出し、さまざまなシリーズ作品やハリウッドリメイク版も注目された。続く第3位は、ジャック・ニコルソンの怪演で根強い人気を誇り、ユアン・マクレガー主演で続編も報じられた「シャイニング」が入った。

ベスト5は、下記の通り。

1位:「エクソシスト」(10票)
2位:「リング」(9票)
3位:「シャイニング」(7票)
4位:「悪魔のいけにえ」(6票)
5位:「羊たちの沈黙」(5票)

4位の「悪魔のいけにえ」は、旅行中の若者たちがチェーンソーを持った殺人鬼レザーフェイスに襲われるさまを描き、続編やリメイク、3D版が製作された。ジョディ・フォスターとアンソニー・ホプキンスが共演した5位の「羊たちの沈黙」は、第64回アカデミー賞で作品賞など主要5部門を受賞。どの作品も長く語り継がれるような強烈なキャラクターや恐怖シーンでインパクトを与え、続編や派生作品へとつながっていった。海外メディアで新世代の「エクソシスト」(Time Out)と評価された「へレディタリー 継承」も、これら力作に迫ることができるのかに注目が集まる。

https://eiga.k-img.com/images/buzz/75592/fe947e1ccc5efb0f/320.jpg

https://eiga.com/l/4Uv15

★1が立った日時2018/11/17(土) 11:18:28.89

前スレ
【映画】映画ファン選定「怖かったホラー映画」ベスト5!第1位に輝いたのはあの名作 サンダンス映画祭★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542429967/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:42:41.48ID:K7X4RxiZ0
黒い家は森田テイストでちょっと面白映画になっちゃったけど原作はガチガチに怖い
やっぱ俺は人間が一番怖い
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:46:47.22ID:+vWotFEd0
どうみてもホラー映画じゃないものが入ってるだろw
だいたいホラーは怖くないんだよ、コミカルで笑える
本当に怖い映画ってのはリアリティが高い
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:46:52.77ID:otBYFV8g0
韓国版の黒い家は普通に不気味な女になってたな
大竹しのぶのはオモシロ過ぎだろw
でも大竹しのぶのが好き
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:05:37.40ID:+vWotFEd0
ホラーではないが、「脱出」や「バイオレンスレイク」はシチュエーションがリアルでやばい
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:29:08.18ID:tQlsTodS0
ナイトスクープでやったヤツなんだっけな?
あれがマニアの間でも最高に怖いって言ってたじゃん
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:12:23.45ID:SJ4tL9Cu0
>>957
このスレでも何度か書き込まれてるけど「シェラ・デ・コブレの幽霊」
幻の作品と言われてたけどつい最近海外盤のブルーレイが出た
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:51:20.99ID:9izmLaFk0
おれが洋物のホラーで心底ぞっとするのってあまりないかも
日本人だからかな?
『キューブ』とか『1408号室』とか『キャビン』とか発想がユニークで感心するのは結構あるけど
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 17:54:02.19ID:PqR7XQp80
>>961
笑いのツボが違うように、怖さも国民性はあるだろうな
ゾンビやら怪物出てきて血しぶきピューは怖いと思わんが、怪談のような恨みつらみ怨念系は怖い
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 22:17:55.31ID:yJECdZPZ0
これ分かる人いますか?

変な水を飲むと登場人物の一人の女が血みどろの姿に変貌して

鏡の向こう側に全身ケロイドで血まみれの女が入ろうとしてる
仲間が腕を切り落とすと腕がまた生えてきて
首を切り落とすと首を拾ってまたつける

これがずっとトラウマです
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 22:50:43.67ID:R57cclTG0
>>947
病気と嫉妬でメンヘラキチガイ化したんだろうね
部屋に囲われちゃって
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:12:25.72ID:TojwH48z0
マタンゴ
これ見た後、しばらくキノコを食えなかった。
水野久美がキノコを握って白痴的に微笑むのも淫靡。
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:42:27.81ID:cUOmOQsd0
>>665
バタリアン子供の時見てすごい怖かった
確か指輪を外して自ら焼却機に入るシーンがあって泣けた
今見れば多分ギャグホラーとして笑えるんだろうね
あとエルム街の悪夢も
眠るのがめちゃめちゃ怖くなった
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 00:09:15.51ID:yFqWlXNV0
>>971
バタリアンは結構個性的なんだよね、初めて走るゾンビだけじゃなく、ゾンビに知性があったりゾンビがどうやっても死ななかったり。
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 00:20:28.78ID:vXziEgqn0
小学生の時に、夏休みだったかに見せられた、交通安全映画みたいなヤツの事故現場のシーンが一番怖かった
作り物じゃなく、リアルな血痕とかタンカで運ばれる人
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 00:31:09.07ID:Xq4nsfKj0
>>962
日本か欧米かで分けるのは違うと思う

実際にゾンビとか悪魔やゴースト怖いと思う
日本のだって霊や呪い怖い

人間では理解の及ばない不思議なものが怖い

逆に理解できるものは、どんなに悲惨でも怖いって思えない
だから人間がどんなに強がってチェーンソー振り回して人を切り刻んでも
「ちゃんと人の気持ち考えろよ」みたいな怒りは出ても怖いとは感じない
それよりグレムリンの方がはるかに怖い

結局理解できるものは理解できるもの
「理解できるもの」として考えちゃう

恐怖って要するに、人知の及ばないものへの恐れだよね
神とか悪魔とか

分けるなら、怖さの主成分が不思議な物か、暴力や残虐か、じゃないかな?
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 01:00:13.15ID:PdKC6cZ40
けっして一人では観ないでください
って何だっけ?
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 01:46:44.91ID:xOEnQtYU0
昔の映像の特殊撮影の方が怖いように感じる
不気味で質感とかお化粧とか
どう違うんだろう

画像検索でいろいろ出て来るのでみてるけど
知ってるのから知らないのまで
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 01:55:43.72ID:zM1w5OLA0
>>976
サスペリア
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 01:58:40.91ID:y2qc2E+N0
悪魔の毒毒モンスターは入らんのか
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 02:00:08.18ID:56ujCV+C0
羊たちの沈黙が怖いってのが全くわからない
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 03:01:39.31ID:xOEnQtYU0
怪物とかも昔の造形や表現の方が生々しいと思う
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 03:11:11.45ID:xOEnQtYU0
デザインそのものも古い映画って気持ち悪いけど
造形の同じはずのシリーズ物の怪物で比較しても
最新のはなんかきれいに見えたり

なんだろうこの違い

画質が上がってるからっていうのとも違うよね
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 03:16:04.71ID:ierguuP40
エクソシストとかリングとかその他のホラー映画は
たいがい作られた映画だとわかって見れるからまだいい(見終わると、ああ怖かったですむ)が
「悪魔のいけにえ」だけは、これも作った映画なんではあるけど
映画というより、リアルな恐ろしさがあって
見終わった後まで、こんな奴らが現実にいるんじゃないかという怖さが尾を引く。
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 03:18:40.84ID:ierguuP40
結局、現実ではそう遭遇することもないだろう悪魔とか幽霊とか
ゾンビとかモンスターだとか、その手のたぐいのものよりも
キチガイが一番怖いのだということに気づかされる…「悪魔のいけにえ」
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 03:25:03.14ID:h+gfG3mn0
>>938
宗教も関係してるのでは
ロザリオで股を突く演出はキリスト教信者には相当くるらしい。
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 03:27:17.49ID:h+gfG3mn0
シャイニングのシェリー・デュヴァルがリアルに精神病患ってるのも何かコワイね。
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 03:38:23.94ID:ierguuP40
日本みたいに聖書とかキリスト教じたい身近ではない人間が多い国柄と
根っからキリスト教圏の価値観が根付いてる人間が見るのとでは、
悪魔とかオカルト物は感じ方が違うからな

多くの日本人がエクソシストやオーメンを見終わったらあと
映画館を出れば「アー怖かった」で終わって現実に戻るが
キリスト教圏の人が見れば、映画館を出ても
いやなものが残るだろうな。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 03:41:14.35ID:ierguuP40
シャイニングのジャックニコルソンとシェリーデュヴァルは
出てきただけで普通の時も怖い顔してるからダメだ。

最初は普通の顔の人が
だんだん壊れていって怖い顔にならないとw
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 03:50:30.02ID:Xq4nsfKj0
>>983
個人的には正反対かな

霊や悪魔の方が「もしもいたらどうしよう」って思えて頭から離れない
ここも同じで、見てる時より見終えた後にそう感じる
見た後、何週間かずっと影響出る
背後が気になったり、できない事が出たり
作中やってはいけないとされてた事

逆に人間というものを完全に理解できてるから、殺人描写されてもこんな人間いないってまず感じるけど
人間には必ず動機があって、欲や打算で生きてるって分かってる

もしも仮にいても所詮人間だからどうにかなるって思ってる
出てきても所詮銃で一発の存在・・・
大人数で取り囲んでも

現実の人間って一人になると本当情けない弱さだよ
どんなにカリスマ的に強い人でもね・・・
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 03:52:03.04ID:ierguuP40
イットは最初は怖いけど、モンスターが出てきてから突然つまんなくなる
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 03:55:12.43ID:ierguuP40
>>992
ま、それもわかるが
エクソシストとかオーメンとか
宗教、悪魔がらみのオカルト映画の場合、毎回日曜日に教会に行ってる信者の人が見るのよりかは、
怖さはないだろうと。
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 03:55:32.35ID:xUi4FU1D0
子供時代にテレビで観たホラー映画、さっき検索してみたらB級映画認定されてたw
「燃える昆虫軍団」ってやつ。妙に覚えてるんだよなあ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 03:56:25.74ID:M4xAepjh0
スレタイにつられて覗いたが・・・

震える舌とぼっけぇはもう散々出てるようだなw
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 03:57:39.70ID:DuJ6Pbqf0
年頃の娘がグレてビッチ化しちゃって
お父さんとお母さんが困ってる、ところをまんま描いてると解説されてしまえば
エクソシストはそんなにゃ怖くないよな
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 04:01:10.22ID:nmU/H7aq0
イットはジュブナイル映画だろ
スタンドバイミーカテゴリ
キングだし
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 04:02:09.03ID:W6rhlovE0
>>992
霊も何も信じてないけどホラー映画は好きで良く見るがそうはならんな
コンクリ事件のような実録犯罪話を読む方がそういう風に日常でちょっと気にするくらいに恐ろしくなる
ありきたりな結論だが人間の方が全く理解できないから怖い
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 04:03:25.83ID:Xq4nsfKj0
>>999
人間を理解できてない人には人間が怖い
人間を理解してると化け物の方が怖い
かな?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 20時間 14分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況