X



【サッカー】<Jリーグ>主催公式戦で初の“VAR”導入が決定!各国リーグでも続々と導入
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/11/16(金) 17:27:39.49ID:CAP_USER9
●Jリーグ主催公式戦で初の“VAR”導入が決定。18日のJユースカップ決勝で

Jリーグは、18日に開催が予定されている2018Jユースカップ決勝の試合でビデオ・アシスタント・レフェリー(VAR)を導入することを16日に発表した。

VARは、試合の結果に重要な影響を与える可能性がある審判の判定を、映像を用いて補助するシステム。
昨年末に日本で開催されたクラブ・ワールドカップや今夏のロシアワールドカップでも使用され、各国リーグでも続々と導入が進められている。

Jリーグでも今後の導入を視野に入れ、これまでにも今年8月のSBSカップ国際ユースサッカーや9月のJリーグU-17チャレンジカップでテストを実施してきた。
Jユースカップ決勝ではJリーグの主催する公式戦で初めての導入となる。

18日のJユースカップ決勝はミクニワールドスタジアム北九州で開催。清水エスパルスユースと横浜F・マリノスユースが対戦する。

11/16(金) 16:26配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181116-00297414-footballc-socc
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:31:47.87ID:QEKN6wqJ0
槙野\(^o^)/オワタwwwwwwwwwww
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:32:47.67ID:SRWBy1Ct0
やっとか
まあギリギリセーフってことにしといてやるわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:33:33.23ID:gueIUbv60
やっとか
やっぱ審判育成って時間かかるね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:33:59.14ID:0Dv8sd6m0
>>7
イングランドだって1年先送りしてテスト続けたけどね。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:34:12.84ID:kwo5MFhR0
どうだろ。
クソな主審がアシスタントの助言を無視する未来が見える。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:34:40.20ID:QEKN6wqJ0
人工知能でさっさとリアルタイム判定できるようにしろよ

オフサイドなんて簡単だろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:35:12.30ID:0Dv8sd6m0
多分誰も>>1を読まずにリーグ戦に導入されると思ってるスレ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:36:19.55ID:p/6olN6E0
Jリーグは20年に導入予定なんだっけ?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:36:19.62ID:oie7CdBR0
ワールドカップ効果すげ〜な
あれステマじゃなく普通に好評だったのが効いたか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:36:42.69ID:pG+xYcg40
いいね
今年も誤審目立ってたしな
問題は確認の時間を短くしてATを長くしないことだな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:37:44.36ID:48cdL2QV0
ブンデスだと昨シーズンは軽くもたついてたが
今シーズンはVARでの遅延が気になることなくなったな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:39:18.74ID:teG49U1g0
着々と準備進めてるな
しかしVARはどこのリーグも導入から日が浅くて
使う側もまだ混乱多いらしいから
Jリーグでもあんま多くを期待せん方が良いぞ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:41:30.42ID:QKsccR040
川崎が勝てなくなるやんけwww
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:41:43.72ID:p/6olN6E0
>>21
プレミアは混乱なく導入するためにテストしまくってるらしいね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:41:51.09ID:0Dv8sd6m0
>>21
ルールを理解してなかった観客と視聴者の混乱に比べたらかわいいもの。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:42:37.73ID:bqabFoVz0
>>16
日本の審判は、なんであんなに感情的かのかね?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:42:42.68ID:gueIUbv60
VARでどうなるかまじでたのしみ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:43:25.76ID:QEKN6wqJ0
テニスとか普通にやってたのに、
サッカーが遅れてただけ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:43:40.13ID:ULPRkaIv0
プロ野球はすでにやってるのに
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:44:39.98ID:QEKN6wqJ0
野球もさっさとレーザーかなんかで、ストライクゾーンを3D検知して
さっさとストライクボールの判定やれよ

99.9999999%

誤診なくなるだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:45:01.09ID:xNY5fGIO0
>>28
ビデオ判定でも間違えるのは機材が安いから?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:45:36.89ID:0Dv8sd6m0
>>27
ゴールラインテクノロジーを知らないだけ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:46:06.40ID:QEKN6wqJ0
フェンシングみたいに、タッチすると微量の電流流れるようにすりゃ

色々なスポーツで誤診だいぶ減るのにな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:46:32.25ID:+ZnEBCic0
これで震災ジャッジが無くなるといいな。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:46:53.03ID:QEKN6wqJ0
ゴールラインやってたか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:48:16.36ID:gueIUbv60
オフサイドとか完全機械にして線審もしっかりファール見れるようにすればいいと思うんだけどな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:48:25.79ID:QEKN6wqJ0
それにしても、スタメン発表まだか?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:48:56.19ID:E7JtVJvv0
これはいいことやけどPK爆増で試合の多くがPKで決まるとかやめてくれ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:50:23.10ID:E7JtVJvv0
>>28
やきうはストライクボールの判定を自動でやれよ
ジャンパイアとかなくなるで
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:55:09.56ID:0Dv8sd6m0
>>38
世界中の全ての試合に機械を導入できると思ってるならビックリ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:59:37.02ID:Cg9xGNDv0
>>40
導入初年度は増えるかもなぁ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:00:30.42ID:+OZABwbY0
VARやるか数名のクソ審判切るかと言われたら
両方やれ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:03:42.70ID:kwo5MFhR0
PK絡みのやつは使っても、直接FKのファールとかには使わないだろ。
おかしなことになるよ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:05:33.07ID:QEKN6wqJ0
まあ、サッカーは極貧国
スパイクもなく裸足でやってるとこもあるからなあ

貧困国に無料で機械プレゼントしてでもどんどん導入してくべき
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:06:28.91ID:V03N/I/t0
VARって使う場面が限られてたと思うけど、
日本の審判は糞だから他の場面でも両チームに2回くらいずつチャレンジできる制度作れ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:09:24.27ID:Cg9xGNDv0
W杯効果か
もう導入反対する意見はかなり少数派だな
ネイマールのシミュレーション暴いたあたりから俺は完全に導入賛成派になったな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:12:42.51ID:lG1xuERc0
日本ではJ2において、徳島-甲府戦でVARが導入されたけどな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:14:02.35ID:DoSxVBJb0
東京五輪までに用意しとけとFIFAにオーダーされたからな、仕方ない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:14:54.27ID:mVCI7Sdi0
原博美が機械を買えても使えるだけ人を用意できないって慎重な意見言ってたから来季の導入も無理だろう
でもそれだと韓国で2部までVAR導入出来てる説明がつかんよな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:15:32.68ID:QEKN6wqJ0
審判「賛成」
選手「賛成」
監督「賛成」
観客「賛成」
マスメディア「賛成」
槙野「反対」
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:17:41.54ID:Ak/6ONw+0
>>56
それはやるためのハードルをどこに設定するかって事による
準備の段階で完璧でないとやらないと仮定すると半永久的に出来ないとなる

日本人お得意の「やらない理屈」だよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:18:02.16ID:joSyeCz80
将来コーナーフラッグあたりにポール立っててカメラで俯瞰できる設備とかになるのかな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:18:16.55ID:1YX+YoVG0
>>56
テストしてノウハウだけは溜めとこうって段階みたいだね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:19:20.91ID:1YX+YoVG0
終盤5試合の川崎フロンターレの試合にVAR導入しろよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:20:04.41ID:QEKN6wqJ0
サッカー19時からだろ?

まだスタメン発表ないの?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:21:30.78ID:xqqAkCDT0
来年はルヴァンカップで試験、
問題なければそのまま天皇杯、
再来年Jリーグで採用ってとこか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:22:07.26ID:09pIJhpt0
富士ゼロックスで交代枠5枠(交代回数は3のまま)とかやってたんだしそれをJリーグでもやれよ
世界の真似だけじゃダメだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:22:51.78ID:lw+Es5lM0
せめてPOでは使用しろよ
去年の協会お気に入り名古屋様の有り様はひどすぎる

がっつりハンド見逃しのジェフ戦と謎オフサイド判定ゴール取り消しアビスパ戦はとくにひどかった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:22:52.92ID:KjRfaLeb0
>>64
カップ戦では採用されてもリーグで運営するには何倍も人数が必要だから厳しいんじゃね
手弁当のお爺ちゃん置いとくわけにもいかんし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:23:08.08ID:fPvVHUPF0
横浜マリノスユースって最近よく決勝とか出てるし、早くトップ昇格して黄金時代作ってほしい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:26:38.96ID:P2a3rwhG0
プレミアも来季VAR入れるし、Jもはよやれ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:27:02.09ID:sI3Gj1fP0
>>69
マリノスって割りとずっと強くないか?
ユースからトップの成績は当てにならん
FC東京とかも強かったし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:32:57.99ID:xqqAkCDT0
>>63
289 名無しさん@恐縮です 2018/11/16(金) 18:08:47.36 ID:lG1xuERc0
スタ入りできてないってマジかよ

292 名無しさん@恐縮です sage 2018/11/16(金) 18:09:24.65 ID:DM91lOjh0
選手バスがスタにつけないほど渋滞してるらしいぞ

300 名無しさん@恐縮です sage 2018/11/16(金) 18:13:48.21 ID:2i2bGmWe0
代表遅刻しそうとか話題になってるぞw
スポンサー大激怒だろwww

ホームで地上波放送あるのに遅刻とか前代未聞過ぎるwww

314 名無しさん@恐縮です 2018/11/16(金) 18:19:31.54 ID:T27+RM/c0
渋滞でスタジアムに入れてないみたいだね。
大分ってどれだけ田舎なんだよ。

322 名無しさん@恐縮です 2018/11/16(金) 18:23:08.19 ID:e+9JB/e50
槙野智章
@tonji5
これから代表戦。
だが、大渋滞でスタジアム入り出来ていない。
皆さんの力が必要です。
バスを通して下さい。
すいません…お願いします!

331 名無しさん@恐縮です 2018/11/16(金) 18:24:55.92 ID:GaFmOMXj0
【サッカー】日本代表、大渋滞でバス車内に“軟禁”…吉田がツイッターで懇願「右側車線をあけてください」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542360235/

ワロタww
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:37:15.63ID:P2a3rwhG0
別に配信見てジャッジして主審に連絡入れてるだけだし金掛からんだろ
あからさまなオンサイドなどで得点取り消しとかのミスジャッジが、バカらしいから
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:40:18.69ID:glMJRp110
>>68
リーグで運用するとなっても審判を増やす必要はないよ
VARルームは一ヶ所に置いて後は映像をチェックするだけだから
増やす必要があるのはVAR用のカメラだけ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:46:35.62ID:P2a3rwhG0
ベルギーリーグでさえVARやってます
ダゾーンVARはよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:47:20.80ID:/ih1Tnoz0
川崎残念だな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:49:32.28ID:0Dv8sd6m0
>>50
チャレンジ制度ならVARがいる必要がそもそも無い。

>>68
そのためにいまから準備しているわけで、実際それは世界中のいくつもの国でクリアされているハードル。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:50:31.55ID:0Dv8sd6m0
>>75
VAR1人で複数の試合をチェックするわけでは無いですよw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:52:23.79ID:WP5imyqc0
もう忖度できなくなるやんけ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 19:04:05.67ID:7HJv27gA0
ようやくか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 19:11:13.34ID:03vXca+a0
清水ー横浜FMはトップチームが今村でひと悶着あったからなw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 19:38:26.17ID:2qiAY5SW0
これはPKとかレッドとかの判定が出たときにビデオ見ろ!っていうとどっかで見てる人が助言して審判に伝える感じ?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 19:55:48.40ID:Tp28aDIt0
PK微妙だと判断した主審がいまのビデオ判定するわっていう
テレビの形のジェスチャー好きw
W杯では悪質なプレイめっちゃ減った
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 20:00:34.77ID:0Dv8sd6m0
>>84
PKとかレッドとかの判定が出たとき、VARが「明確な誤審」と判断した場合に主審に伝える。
主審がビデオを見るかどうかはそこからの選択肢。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:01:22.00ID:1OjicNt40
ビデオアシスタントレフリーが試合中に急病
みたいなことになったらどうなんだろう
予備の人員がビデオの方にもいるんだろうかね
食中毒で数人ダウンみたいな状況もありえるよね
そうなったらどうするのかマニュアルがあるのか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:05:18.95ID:xTBBEMU+0
鹿島や大久保終わったな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:30:14.88ID:1YX+YoVG0
>>87
画面を見てるのは1人じゃないよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:44:05.20ID:nC3L5KHk0
それより清水とマリノスとか珍しいのが決勝に残ったな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 00:04:24.29ID:re+I4XpF0
>>88
世界で一番最初にVARの恩恵を受けたのは
FIFAクラブワールドカップでの
鹿島アントラーズなんですが。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 02:00:53.46ID:QXuJmuP40
むしろJは推奨してきた側なのに何故進めないんだろうね
いやらしい言い方だけど、フェアプレーがそれなりに根付いている日本を後押しする流れなのに
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 04:19:25.26ID:lPqeCiGY0
>>87
他の審判員を用意できるならするだろうけど、VARがいなくても試合は行える。

>>94
間違い。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 05:31:42.97ID:Yrj2Lr7R0
やっとウンコターレの時代が終わるかwww
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 07:05:46.68ID:74dH/c2a0
>>93
困るのは忖度ーレだろ
もっともVARを導入しても村上あたりは使わないかもしれないけどな
使う使わないは審判が決めるから
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 07:45:36.57ID:isHbER0i0
ユースかよ、天皇杯でやってくれ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 07:47:16.05ID:ZW2S9Zpp0
審判のチェックの為か
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 07:50:52.41ID:LeB0Odso0
Jの審判は下手くそな癖にプライド高いの多いから、頑なに使わなそう
俺はホームのサポーターの圧力なんかに影響されない(ドヤ)って感じで平気でアウェイ寄りジャッジしたりするバカばっか
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 08:59:41.29ID:lPqeCiGY0
>>98
VAR制度を理解していない人の典型。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 09:00:47.16ID:R7cOZdrK0
買収ジャッジが少しでも減ることを願っています
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 11:49:42.39ID:re+I4XpF0
追加副審ルールよりはVARの方がいいと思う。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 06:02:47.54ID:8hei3MKA0
皮先への忖度が無くなるよ!良かったね!
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 06:10:16.83ID:mVAMD1MM0
川崎の奈良もガクブルw
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 06:50:41.66ID:fiXBSBHm0
結局>>111みたいに>>1を読まない人がほとんどスレでしたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況