X



【話題】さくらももこさん「ありがとうの会」に1000人 TARAKO「先生が私の人生を変えてくれた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/16(金) 16:10:41.45ID:CAP_USER9
乳がんのため8月15日に亡くなった漫画家のさくらももこさん(享年53)をしのぶ「さくらももこさん ありがとうの会」が16日、
東京都内の青山葬儀所で行われ、親交のあった著名人ら約1000人が参列。会は、さくらさんの希望に沿う形で“明るく、楽しく”進行した。

会の冒頭では、さくらさんの人生をアニメーションで振り返るVTRを放映。「ありがとうの言葉」として、
アニメ「ちびまる子ちゃん」でまるこ役を長年演じてきた声優のTARAKO、友人で女優の賀来千香子、作家の吉本ばなな氏がメッセージを送った。

TARAKOは、目に涙を浮かべながら「私の人生の半分はまる子です。こんな恩人に本当に何のお礼もできなかったのが、本当に…。
だからその分、これからみんなで頑張って、ももこ先生の世界をつなげていくことが私たちの使命、やりたいことです」と述べた。

続いて「先生がいなかったら私、本当に人生が変わってたので。
まるこで売れるまでずっとバイトをして、貧乏はお得意だったのですが、本当にももこちゃんの声と似ていて幸せでした」と語った。

吉本氏は、仕事の対談をきっかけにさくらさんと知り合い、意気投合したという。
毎週のように会っていた時期もあったそうで、「いつも私たちは疲れがたまると荻窪のスーパー銭湯に行き、『ひのき風呂で3時ね』などと裸で待ち合わせをして…。
ペンネームで呼び合うとすぐにバレてしまうので、サウナの中では秘密のあだ名で呼び合いました」などと思い出を懐かしんだ。

また歌手の桑田佳祐がアニメ「ちびまる子ちゃん」のエンディングテーマ「100万年の幸せ!!」(2012年4月〜17年10月まで使用)を献歌として歌唱した。

桑田は、7年前にさくらさんからじきじきに作曲を依頼する手紙が届いたといい、
「大変お忙しいところ申し訳ない。もし駄目だったら断ってくださいと書いてありましたが、断れません。
私も家族もスタッフも、大変お世話になりました。恩返しもできていないので、いつかまたお会いしましょう」と呼び掛けた。

http://news.livedoor.com/article/detail/15605246/
2018年11月16日 15時9分 エンタメOVO

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/a/1a6b3_1422_49b603dc_4e1a880f.jpg
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:15:04.61ID:GKJ6juaV0
江川達也「俺は?」
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:18:01.31ID:z+aNv6560
最近ちびまる子ちゃん見まくってるんだけどTARAKOさんも脚本書いたりしてたんだね
目玉焼きに何かけるかクラスで多数決とるやつとか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:18:58.12ID:hP8vg7pHO
江川達也と何の関係があんだよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:22:48.38ID:HVFOeBFB0
パトラッシュ、あたしゃ疲れたよ…
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:23:39.28ID:5Gfvpxas0
 .          /  ̄`Y  ̄ ヽ
 .         /  /       ヽ
 .        ,i / // / i   i l ヽ
 .        |  // / l | | | | ト、 |       また紅白落選?
      ,__ | || i/  ノ ヽ、 | |    /
     __` (S|| | o゚(>) (<)゚o / ̄/  辞退だおおおおお(´;ω;`)
    ,  \(⌒ | || |     .ノ  )| .⌒) rへ,ノ
__>‐へヽ. | || |ヽ、_. 〜'_/|ノ  /  :.\_
      .:/\            /rーヘ_
    _::ノ    ::ノ:`:⌒Y⌒´:::.  \
          .:::┘:   ::│ ::.   ゚


 .          /  ̄`Y  ̄ ヽ
 .         /  /       ヽ
 .        ,i / // / i   i l ヽ
 .        |  // / l | | | | ト、 |   ,_
    ̄\_/\| || i/  ノ ヽ、 | |/ ̄     ゴゴゴゴゴゴ・・・
   ___/ ` ̄へ√⌒l⌒´ ̄ ̄´\_
   ´          /   \


          ____/ ̄ ̄
           / │ ̄\__     ゴゴゴ・・・
             /
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:27:31.27ID:ix1+PPTL0
>私の人生の半分はまる子です
もう半分は親方んとこのチビのマッジ?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:28:33.89ID:K7iS40lf0
何で大センセー様になってるんだよ?
すり寄ってくる連中が気持ち悪い。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:32:10.49ID:+pr0HO1o0
Tarakoにとっては、さすがに脚をむけて寝られないほどの恩人だわなあ
まあ、実際には選んでくれた監督なんだが
いずれにしても、ついてる女だな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:33:05.92ID:cHohQQB/0
さくらプロの職員なのは賀来の兄だよ
前の会社を兄が辞めたがっていて引き抜いた
その時の口説き文句
「万が一私が死んでも追悼フェアがあるので食べれます」
それがこんなに早く実現するなんてね
さくらの2度目の夫は全く出てこないね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:33:16.44ID:d4Pgd57d0
ザブングルの声優座談会で殆ど発言もせず端で小さくなってた新人の頃のTARAKOさん。確かにまる子やるまでは無名だったかも
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:33:52.57ID:XEjO7GYV0
タラコがメモルの主題歌作詞してたの最近知ったわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:37:15.03ID:K7iS40lf0
アニメは主役でも大した給料じゃないんだよな。
労働組合が上限を決めてるから給料が少ない。
TARAKOはTVのナレーションの仕事やってるからそっちのが給料高い。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:40:04.90ID:043431kZ0
荻窪のスーパー銭湯ってなごみの湯か
確かにさくら先生がイラスト描いてたな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:40:22.87ID:cQ+sxhCi0
このマスコミが90年代を代表する
女性エッセイストみたいに報じるのが違和感
たわらまちのときを思い出すわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:40:50.04ID:6hdmDnaD0
>>12
いうほどど悪性でもないよ
面白おかしく取り上げてるっていうか、アンチも凄かったからね
西原信者とかが叩いてたりとかも酷かった

自分は西原もさくらももこも好きだったから、西原信者のあの叩き方は幻滅したね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:41:44.99ID:6hdmDnaD0
>>15
>>17
賀来千香子と仲良くて宅麻とも家族ぐるみで付き合いがあった
そんで賀来千香子の兄弟が優秀だったので、引き抜いて専務にした
賀来賢人の親父だ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:41:51.65ID:4RIpLqo80
>>4
落ち着けよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:42:20.18ID:DzAeH3Uj0
ヤヨイ化学のCM
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:42:28.52ID:9KbgmJ5l0
べとべとうどん食べたい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:42:58.11ID:4E621qPm0
え、死んだの
まだ若いだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:43:11.27ID:c8uhz37l0
ラピュタの端役では人生変えられなかったか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:45:57.92ID:V794aVPv0
>>43
うる星やつらでも端役デコンプ出てたねえ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:46:21.95ID:1noguIRpO
TARAKOは大分前にクイズ番組の司会やってる時に見たのが最後で今回久々に見たけど、もうおばあちゃんだな。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:46:28.44ID:Y6Ik6szu0
ハンターハンターのセンリツもこの人か
そういやセンリツの声まる子っぽかったな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:46:46.82ID:V794aVPv0
IME暴走・・(´・ω・`)

うる星やつらでも端役で出てたねえ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:47:07.16ID:eQslz8oW0
TARAKOとさくらももこの区別がつかない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:47:37.54ID:043431kZ0
tarakoって確かにまる子が圧倒的代表作だけど、うる星やつらでデビューしてそこそこ出てたから既にそれなりに売れてたやん。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:48:20.56ID:UA3h8zXN0
>>36
植田とか普通にまだTBSのPやってるしなwアンナチュラル7担当だぜ
誇張しすぎろw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:49:10.88ID:6hdmDnaD0
>>35
何も違和感ない
さくらももこは間違いなく代表するエッセイストのひとり
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:50:36.12ID:oShOfxQe0
タラコってもともと歌手だったよ
売れなくて声優もやってたけど、まる子に決まってから本格的に声優にシフトした
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:50:39.19ID:k/pNpWnCO
アニメ一回終わって、どんくらいの期間空いたかわからんけど同じ枠で再度アニメがはじまってずーと続いてるが
その間に何のアニメをやってたか思い出せない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:52:32.13ID:ce9i93D30
>>29
なるほど
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:53:35.23ID:wvdb9zmr0
テレビで見たけどエンディングですってサザンより
BBクイーンズとかのが送り出しにふさわしいと思うんだよな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:53:55.37ID:k/pNpWnCO
ありがとう
ああツヨシその枠だったかぁ
なぜか日曜って印象が全然なかった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:54:25.38ID:6hdmDnaD0
>>56
あれやたらとヒステリックに叩いてたな
勝手にパワハラだなんだとファビョってここぞとばかりに叩いて
金持ち同士の道楽なのか否かで話も変わるし、まったくアホだわ

旦那も略奪略奪とか言うけど不倫でも何でも無いし、
そもそもその後の旦那の成れの果てを見れば、最初から両方のオボコイ少女漫画家を
カネになるからと天秤にかけてよりカネになる方に乗り換えただけなのも明白
略奪というより言い寄られたんだろ、うまいこと
その点において被害者ぶるわけでもなく、ごめんよってさくらももこが謝っただけで
でもそれは通常の恋愛だとしてもただの三角関係でしかない
他者が略奪と言って叩くような関係性ではない

まるで不倫略奪かのように叩く時点で恣意的がすぎる
それがほんとにうんざりする
結局旦那はクズでさくらももこの会社の女に手を出したり金を着服したりで離婚
岡田あーみんは素敵な別の旦那さんと結婚して幸せに暮らしてて、
略奪なんて叩いてる奴らがいたら逆に迷惑だわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:56:00.07ID:6hdmDnaD0
>>58
頭のおかしなこと行ってんじゃねえよ
お前が勝手に90年台をてめえの90年台だけだと思いこんでるだけだろ
漫画アニメ世代だろうが90年台そのエッセイがそれだけ売れて支持されてんだから
たった独りというならまだしも、代表するエッセイストのひとりってくくりなら全くなんの問題もねえ
高尚ぶってるつもりなのかよキモすぎるわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:57:12.29ID:Nu+nUJtc0
>>68
売れてたからって
名エッセイストというな、てことさ
面白いのは認めるが、駄文でしかない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:57:52.11ID:eQslz8oW0
一時エッセイよく売れてたよね
室井滋のエッセイとかも売れてた頃
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:59:12.20ID:oGBo+sJ70
>>24
これでダメでも他のもので有名になった可能性はないのか のはらしんのすけの声で有名なタラコさん 皆が知っている面白ナレーションで超有名になったタラコさん

そしてそんなことは、他のほとんどのパフォーマンス系の有名人にも言えることだしな あの時あの大ヒット曲をもらわなかったら無名のままだったろう歌手の** 
 あのドラマの主役が他人に回ってたら、ただの売れない役者のままだった、どころか事務所引退寸前だった**

「有名人なんて単に運がよかっただけ」「自分がただの凡人なのはひたすら運がないだけっ」
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:59:56.47ID:XRitoK0l0
タラコは子供いるの?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:00:25.06ID:Nu+nUJtc0
>>73
あんなのが売れてた時代だもんな
まあこんなもんか
さくらももこが嫌いなわけではない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:00:50.83ID:knmyWOwN0
原作初期の絵がヘタクソだけど味があって好きだった
ネタも初期は町が水害に遭うし花輪君がウンコ踏んで絶望したり少女漫画紙掲載を無視しているのがいい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:02:53.69ID:DmNnvKLE0
サザエさんと同じ日常あるある系ギャグ漫画じゃないのか
びっくり人間的キャラも多かったようだが
この漫画で人生の成功に繋がるような影響を受けた人が多いとは思えないが
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:03:46.62ID:oaN3fT630
TARAKOのナレーション嫌い。
というか、安易に親しみやすい雰囲気を
この人で出そうとする番組が嫌い、なのか。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:09:19.15ID:YMPKitsd0
もこっちって少しまるちゃんに似てるね
アニメ版の声のせいでそう思うだけかもしれないが
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:14:23.20ID:5RaAblEV0
飲尿療法してたな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:15:20.27ID:3650KvKU0
スレ開いて熱烈な人がいてビビった
そんなに熱くなるほど好きなのかw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:16:29.81ID:AWOvuUp70
ザブングルの幼女役くらいしか知らなかったもんな
ちびまるこのおかげでテレビまで出られるようになって・・
本当にラッキーだわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:17:34.97ID:5G2lrrNz0
TARAKOの弔辞が大きくなったちびまるこちゃんみたいでないた・・・
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:18:18.96ID:k8pg+MNN0
>>65
絶対あの曲だよな
桑田も遠慮すればいいのに
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:20:07.41ID:disdnPSS0
読者にも漫画家を先生って呼ばせる集英社とかの編集部に
ずっと違和感感じてたけど
結局その人に食わせてもらってる人たちがそう呼んでるだけなんだよな
客である読者はあんま関係ないわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:22:53.75ID:u2be/qmy0
自分からグイグイ行くタイプなんだな
桑田佳祐に曲の依頼なかなか出来ないだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:25:09.05ID:/067Kdfk0
TARAKOはちびまる子ちゃん以前から普通に声優としてそこそこ出番あったろ
ザブングルとか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:26:07.57ID:cK/pfpNB0
>>10
ちびまる子ちゃんのイラストが書かれた服
堅苦しい葬儀ではなくありがとうの会だからみんなカジュアルだったわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:32:01.69ID:cQ+sxhCi0
>>93
センセイと病気の付き合い方は
THE まるこ!!だと思っている
あとは、モデルになった方々に直筆色紙配った話も
ちびまるこなら三本線が入る案件だな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:33:16.27ID:khuCiMiz0
TARAKOなんてザブングルのチルとタルるートくらいしか無かったしな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:35:47.74ID:oL2D4vhp0
>>2
警官ネコババ事件を思い出す
組織ぐるみやからな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:36:02.35ID:8XwHZwMP0
山本リンダは来なかったんだな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:37:28.65ID:04Oa7ZAY0
>>94
清水市のマンホールだかも自分からデザインをまる子にするのはどうですか?と提案したらしいから思い立ったら行動するタイプなんだろうね
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:38:46.62ID:1noguIRpO
TARAKOは猫のアニメもやってたな
エンディングが物悲しい感じの曲の
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:39:34.37ID:8XwHZwMP0
みんな面白いこといってんのに太田マジメかよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:39:57.05ID:UO64dF2F0
ちびまる子に限らずアニメ版はテンポが遅いのが気に入らん
漫画版こそ至高
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:39:59.74ID:hK1xcd7k0
乗っかってくるなあ 桑田佳祐
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:41:55.49ID:BZ7CVO4Q0
BBクイーンズ久々にみたわ
しかも昔のまんま
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:51:23.08ID:rX+gMbG50
やっぱり最後は踊るポンポコリンのピーヒャラピーヒャラが合ってるんじゃないかな?
キンキは来なかったのか
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:54:29.49ID:syQtRo+d0
渡辺満里奈は来なかったんか?
さくら作詞のうれしい予感歌ってただろ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:58:10.54ID:O5wqUeM50
コジコジ「ふざけてるってゲラゲラ笑いながら、パンツ頭に被って走り回ることでしょ?」
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:00:38.35ID:o1b08t1H0
これからは日本をディスるのに利用されるんだよブ━(;:´;.゚;;.3;.;゚;.)━ッ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:00:47.47ID:oaN3fT630
>>117

本人も書いてたけど、アレを長期にわたって
少女漫画誌に連載させた編集部はイかれているw
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:05:09.77ID:O5wqUeM50
「エンディング」としてはバクチュー問題の「アララの呪文」が一番長くて
印象深いやつも多いんじゃねーの?

おっさん的にはもちろん踊るポンポコリンだけどさ。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:08:33.57ID:nQYBfhz30
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < セラリンコって何だよ!
/|         /\   \__________
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:13:39.35ID:SW8Ynd090
ジブリ映画のエンドロールに名前があるけど何の役か分からない人だった
まる子とタルるートでメジャーになったイメージ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:17:46.94ID:qAUUTgiI0
8月27日

味の能町みね子@nmcmnc
さくらももこさんについていろいろ考えている 作品ではなくて本人についていろいろ考えている。。。

8月27日

味の能町みね子@nmcmnc
丸尾末広と花輪和一が好きな静岡の八百屋の娘のサブカル少女がエッセイ漫画という発明をして、大ヒットして、
港区にスタジオ付きの大豪邸を建てて相当な人数の芸能人と交流しパトロン的な活動にも尽力するに至った人生を考えている 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:42:35.14ID:knmyWOwN0
黄金期のりぼんの勢いを取り戻すにはさくらももこのうちはびんぼうでコタツの中で屁をこいた爺さんが責任を取ってニオイを吸ったけどなんか残り香があたりに漂ってたり
あーみんのこいつら100%で師匠の腹を切り裂いた極丸が取り出した心臓を無理矢理師匠に食わせようとしたり
少女漫画の規格に収まらない投稿者見出して連載与えればいいと思うんだ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:52:50.34ID:JYm0+Z380
>>102
来たよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:53:00.45ID:JYm0+Z380
>>102
いたよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:58:44.99ID:T2ff67aZ0
さくらももこ先生、私の夢をかなえてくださり本当にありがとうございました。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 19:01:10.82ID:LcsbGoec0
>>30
それで少し上がったらキャストに金払うのを嫌がったテレビがドラマとともに再放送辞めて大ヒット作が生まれにくくなってオタ向けばかりになり、日本のアニメ終了
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 19:06:06.26ID:foZvXtLV0
>>127
能町のクズさと小ささと面白くなさが凝縮されてるなあ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 19:07:02.09ID:6QK8YRsG0
>>61
つよしも面白かったから一年交代くらいでやるもんだと思っていた
水戸黄門、大岡越前方式で
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 19:10:25.52ID:vdGm0DqL0
>>1
可愛いお別れ会だな…(T_T)
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 19:23:19.61ID:CC5PzhU+0
TARAKOは吉村何とかってのと司会やってたのは覚えてる
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 19:27:38.52ID:Nt/xOe0I0
さすが反日桑田だったわ
なぜか故人に対しての悪口言い放って失笑される始末
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 19:35:09.50ID:qJzsVg5q0
たまにナレーションとかでTARAKOの声を聞いたら
あれ?この前死んだのに?って一瞬だけど思ってしまう。
自分の頭の中で「さくらももこ−アニメまる子−TARAKOの声」が強烈に結びついてて
頭のどっかで、アニメの「ちびまる子」が死んだみたいになってるのかな。
たぶん毎週TVアニメを見てればそんなことは思わないんだろうけど
見なくなってだいぶ経つからな。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 19:38:35.58ID:disdnPSS0
TARAKOの声すごい苦手
最近ナレーターやってるけどすぐにチャンネル変える
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 19:42:50.59ID:UBsHrqcz0
あの漫画のどこが需要があったのか
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 19:43:01.82ID:OsVLoVke0
>>48
TARAKOは若い頃は小動物みたいな感じでちょいブス専には堪らんかったわ
アルバムのジャケットやライナーノーツの写真で抜いたわ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 19:47:43.24ID:kQuC5mjW0
縁のきっかけが森三中も金爆も桑田も
さくらももこから直々に〜〜って言ってた
好きなもので周りを固めたい人なんだな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 19:49:59.60ID:foZvXtLV0
周りを固めるとかじゃなく、とにかく社交性と行動力に溢れてたんだろ
それがアニメとの相性も良かった(歌ってもらったり)
その特性も子供の頃からテレビっ子っていうちびまる子ちゃんそのままだから、受け入れられた

これを揶揄ろうとすると能町みたいな拗らせたデブになる
恥ずかしい奴だわ能町は
皮肉も切り取りもさくらももこの足元にも及ばず
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 19:51:30.58ID:zEvZr/zv0
あーみん派の自分としては略奪婚以来さくらももこが嫌い
ご冥福は申し上げます
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 20:17:33.74ID:0aV/Mu6D0
>>35
もともと
よくある創作恋愛少女漫画で賞に応募していたがいまいちパッとせず
高校生の時に小論文か随筆かを書き生まれて初めて学校の先生に褒められる
それを取り入れてエッセイ漫画を描く
編集から受けが良くこの方向性でいくことに…でデビュー
だったはず(所々違うかも)
エッセイ漫画家でもあるしエッセイ本も売れた
だからエッセイストで間違いないんじゃない?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 20:24:58.53ID:FANul+ry0
カヒミカリィも来たのかな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 20:31:29.38ID:lwokclZE0
金玉爆発とかいう連中で隈取メイクできてるバカいたな
失礼すぎるしキチガイすぎるだろうが!素顔で来い!
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 20:34:12.10ID:1zjxXVAY0
秀樹はなんで来なかったの!
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 20:43:33.25ID:BZW1nLBE0
女性漫画家が亡くなると矢沢あいは大丈夫?って思うけど、彼女はまだまだ復帰出来ないのかい?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 20:57:24.57ID:cy2L9h2J0
仕事がないから金がなくて
(仕事があってもギャラ安で)

3000円のマッサージすら
頼む事が出来なかったとか
タラコの貧乏話の方が
グッときたよwww
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:07:14.48ID:Kt7Huxgo0
さくらももこって顔出しやめてもアクティブに上下問わずに人脈広げ続けててこれだけで凄い才能だよな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:27:16.42ID:T/F/W1VJ0
さくらももこのオールナイトニッポン初めて聴いたときはTARAKOが喋ってるのかと思った
この二人はそのくらい声が似てた
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:27:26.82ID:dRRvHe+s0
タラコってガンダムにも使われてたのに
そんな売れてなかったっけ?うそやん?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:28:56.71ID:dRRvHe+s0
続いて「先生がいなかったら私、本当に人生が変わってたので。
まるこで売れるまでずっとバイトをして、貧乏はお得意だったのですが、本当にももこちゃんの声と似ていて幸せでした」と語った。


↑ここさくらがのりうつったとしか
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:32:03.59ID:rX+gMbG50
>>168
最後に歌わせてあげたかった
お腹が減ったよーオォ〜〜〜〜〜オみたいなとこ聴きたかったw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:40:39.30ID:yPdTXtu40
さくらももこが死のうがどうでもいい
キートン山田が無事なら良い
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:59:50.83ID:34P5jsRm0
桑田が出てくんなよ

歌番組でちびまるこの格好したダンサーをバックで突いてただろ
子供番組ネタなのにドン引きしたわ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 22:05:32.98ID:bu61bY+o0
TARAKOのナレーションってNHKのBSの鉄道旅くらいしか知らないけど
そういえば最初はちびまるこの声だったけど最近はそれっぽくなくしてる気がするな
さくらももこが死んだのが理由なのかどうかはわからんけど
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 22:09:39.99ID:KbSZa0O10
>漫画家のさくらももこさん(享年53)

ちびまる子ちゃんが好きな歌手が
美空ひばりなわけだけど
美空ひばりが享年52歳ってのも驚き。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 22:12:01.56ID:uWwIHkFg0
タラコの声すごい苦手だわ
あの声のせいでアニメのちびまる子はほとんど見なかった
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 22:15:08.89ID:7h5QelXI0
小三の時にアニメスタートして、そのエンディング曲を合唱大会で歌った気がする
懐かしい

夕やけ草原風の匂い〜
ってやつ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 22:16:14.32ID:4TZskecs0
だが正直、さくらももこが死ぬよりも

TARAKOが死ぬほうが失われるものは大きい
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 22:29:15.08ID:G3oDWQL90
貰った勲章を自分のステージで オークション

こんな奴が…

なんぼでも落札させた?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 22:33:49.46ID:Q+IzK2YC0
人気長寿アニメの作者とは言えどもどうして一漫画家にしては芸能関係の交友が広かったり楽曲提供まで出来たんだろう
事務所が強かったのかな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 22:52:34.66ID:XIHHfgYT0
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃                                      ┃
┃       ー┼‐    イ ―┬  曰 l三|                ┃
┃       ⊂l力     | ロ 亅    ノ 亅                ┃
┃                                      ┃
┃      Z.     ┼┐ヽ.   | ̄ ̄|                ┃
┃     /o_)     ノ 丿    | ̄ ̄|                ┃
┃                、        ̄ ̄                  ┃
┃     ┼‐ l l   |三∃     l ―‐                    ┃
┃     |こ    レ <    | 、_                   ┃
┃                                      ┃
┃ 友     フ      !  ヽ    | 十         ,_,_,_,_,        ┃
┃ 蔵   ´ ̄)    ∨     | の      / ニ  \     .┃
┃         ´                      / ⌒  ⌒ ヽ   ┃
┃ 希     ゝ     ─ァ            |⊂・⊃ ⊂・⊃ |   ┃
┃ 望     ̄)    、_               (| /// ∪ /// |)  .┃
┃ の    ´                    |   ____    |   ┃
┃ 俳           ヽ/               ∨ ヽ___ノ ヽ/    .┃
┃ 句         (__              ヽ、____/    ┃
┃                             /::::::::::::::\     ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 22:55:49.00ID:Rx1EutxH0
>>152
根っからエンターテイメントが好きな人なんだろうね
しかもそれを呼び寄せて肴にして酒を呑むのが好きと。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 23:40:28.02ID:RGFKjX4d0
たけしが来たのは泣けた
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 23:47:20.21ID:e0/ZCcUn0
>>1
桑田佳祐さん本当に素敵だった。この人の良さを知っていたからさくらももこさんもオファーしたんだろうなって伝わったよ。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 00:05:03.48ID:cctSmrNd0
西城秀樹は歌ったの?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 00:06:28.84ID:66LLqnMf0
TARAKOさんはなんか他の声を当ててんのかな?
ナレーションならたまに聞くけどちびまる子ちゃん以外のキャラは難しいんかな?
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 00:13:29.81ID:+aOQ2dC10
>>65
長戸大幸は・・・・・花ぐらい送ったのかな?
てかビーイング快進撃は踊るポンポコリンなしには語れない。
走れ正直者もそうだが、そうとう添削というか、むしろゴーストで詞を書いてそうだが。
長戸大幸の作詞家としての能力はもっと評価されていいと思う。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 00:16:56.33ID:cVRQNctx0
>>202
HUNTER×HUNTERのセンリツとか一時期出ていたの覚えてる
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 00:19:35.72ID:0bTCODDQ0
>>202
動物系のハプニング番組のナレーションとか色々聞くけどなー
みかん絵日記も声似合ってるよ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 00:19:42.66ID:n9U3gCzM0
この人エッセイに、ドクダミの葉っぱを揉んで尻の穴に詰めると痔が治るって書いてた
あと飲尿健康法も書いてた
この2つが衝撃的だった
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 00:26:09.21ID:golROzSf0
ちびまる子ちゃん好きだけど桑田が嫌だわ〜
でもあっち系の人多いのねそもそもフジだし
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 00:28:33.85ID:CjxeOkmF0
>>104
確かセゾンだったかで秘書室長だったんだよな。
その時にさくらももこが前の旦那との離婚で揉めて友人の賀来兄貴に助けて貰ったって。
その後セゾングループが解散して無職になり馬鹿息子は学費の高い私立だったから妹の賀来千香子がももこに相談した。
んで、「優秀だから何かの時に役に立つだろ!」ってさくらプロに入社したと。
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 00:32:59.77ID:Id1Wi79kO
ほう、荻窪のスーパー銭湯は倶利伽羅悶々はOKか。
吉本ばななさんはあちこちと小さな墨を入れてるよな。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 00:33:11.03ID:h96qV6in0
>>205
売れる前から目をつけていたんだよね
浅草で
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 00:33:39.23ID:Fn069bnr0
本漫画の才能も凄いけど
作詞も凄いよなヒット曲だらけ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 00:33:42.80ID:CjxeOkmF0
>>215
さくらプロのお偉いさんだし、実務能力は有りそうだし役に立つたんじゃない?
さくら本人は表に出て出版社やTV曲とやりとりするタイプじゃないしな。
前旦那との時は旦那が本人に代わって全てやりとりしてたから。
その代わりさくらを働きバチにして前旦那は趣味のビートルズ関連に大枚はたいてたがw
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 00:34:11.80ID:h96qV6in0
はまじの実在の人物が取材受けてたのは蛇足だったわ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 00:34:38.93ID:Fn069bnr0
カクチカコの兄貴はさくら事務所かなり前に辞めてるらしいが
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 00:37:11.15ID:CKBIUAdS0
さくらももこさんのエッセイは本当に元気づけられます。
全部集めて、結婚するとき全部売っちゃったんだけど
又集めるかなぁ。本当にこの先新作が読めないとなると
心にぽっかり穴が開く。残念です。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 00:37:49.61ID:CjxeOkmF0
>>221
マジで?
まだ元気に働いてると思ってた、まぁー結構いい歳だからな。
一度だけ拝顔した事が有るが中々のダンディな顔立ちだったような。
美形兄妹だなって思ったわ、20数年以上前の話だが
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 00:39:43.19ID:h96qV6in0
>>223
売っちゃったのに?
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 00:40:46.13ID:Yf4p7NRbO
>>219
趣味に大枚はたいてただけじゃない
さくらももこのアシスタントとセックスしたりしてた
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 00:41:19.20ID:J15XWwbH0
>>126
となりのトトロのさつきの小学校にめいちゃんが来ちゃって曇り空の中2人で下校する時に「バイバーイ」てTARAKOいってるはず
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 00:43:22.06ID:k4HiJQ3k0
TARAKOはザブングルのチルが良かった
デビューして間もないころなのにとても上手い
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 00:53:10.69ID:p8GLf65M0
>>180
このスレの上にも書かれてるじゃん
>>210
の言うとおり金のある女に股乗り換えた男に食い物にされた漫画家二人ってだけ
略奪とか言ってるのはバカ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 00:56:36.92ID:p8GLf65M0
>>218
そう、作詞能力が高すぎる
あれでアニメの人気はより強くなったのもある
バクチュー問題のとか好きだったわ
カヒミ・カリィのも
おちゃらけも可愛い夢のある芸風どっちもセンス良かったね
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 00:58:02.56ID:1vBL4FGq0
お墓に尿でもかけるあつまり??
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 01:06:14.36ID:YWkn1E9+0
TARAKOはラムネ&40でやってたヘビのキャラも好きだったな。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 01:16:38.91ID:ElbMBaCY0
色んな意見があるのは分かるが
葬式で「ぴーひゃらぴーひゃらぱっぱぱらぱー」はないんじゃないかさすがに……
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 01:27:54.91ID:yVAN3PuP0
ホントは殺伐とした家庭だったんだろ
親父が駆け落ちして北海道で1人で自殺
姉ちゃんパンスケ
ジジイと罵り合いの生活
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 01:30:57.45ID:yVAN3PuP0
>>237
追加
本人は婚約者がいる担当者(旦那)を連載しないと脅して略奪婚
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 01:39:58.39ID:oGkSKhIP0
>>31
読んだ瞬間、脳内で再生されてしまったw
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 01:54:43.01ID:PYts8AmP0
いくらなんでも遺影くらいは置けと思った
漫画イラストの似顔絵に向かって弔辞なら歌やら
参加者が気の毒だったな
あんなセンスないお別れ会ないわ
さくらさんもあの世で困ってるだろう
皆さくらさんに感謝とお別れ言いたかったんで、彼女の書いたイラストに言いたかったわけじゃないだろうに
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 01:59:41.46ID:qF7WR1Wf0
前の夫との離婚ん理由
「散在するのは別に良いんだけど、制作に口出してくるのが許せねぇ」ってのが最高
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 02:52:28.96ID:yELnT3AJ0
>>237
ダウト!!
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 03:20:13.80ID:Yd2R1YLd0
>>65
なんでよ?
いい曲じゃん
歌詞も素晴らしい
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 03:50:36.91ID:p8GLf65M0
>>236
葬式じゃないしそもそも
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 04:11:49.41ID:AkDEzCoy0
>>7
そんな副業もやってるのか
まああれだけ長い間主演やってたらまる子の脚本くらいは書けそう
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 06:21:30.52ID:2Dt4ypVZ0
太田はヘタレやな
こういう所でこそ キレ芸出すべきなのに
しゅんってしやがって
てか お前はそこに居るな
田中も連れてこいよ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 07:13:59.31ID:xwn3AaVL0
吉本ばななは本物の友人だな。エピソードが切ないねぇ。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 07:16:28.17ID:XC+W0fag0
爆チュウ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 07:25:17.40ID:m+HkNHy10
ふーじきくん ふーじきくん ぼくの友達さ〜
ぼーくのウチが火事に なーあっても
ふーじきくんは 友達さ〜
五月は ふじきくんのために あるのさー
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 07:51:13.92ID:PZmv2XQ/0
さくらももこの子供は結局何人なの?最初の結婚で1人いるのは分かってるけど、再婚でもう1人いるの?
報道が曖昧
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 08:08:26.07ID:h9VjLoai0
ちびまる子ちゃんの声優の変遷
おじいちゃん(さくら友蔵) 富山 敬→青野 武→島田 敏
お姉ちゃん(さくらさきこ) 水谷優子→豊嶋真千子
たまちゃんのお父さん    富山 敬→飛田展男
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 08:28:27.03ID:KE9KO6IC0
服装が失礼とか書き込みみるけど、ありがとうの会だから、そこまで堅苦しくなかったのかもしれない
さくらももこが好きなキャラ、アーティストのままで来てほしいって希望だったんじゃないの?
弔辞?感謝の言葉を読むメンバーにもピンクの花つけていたしさ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 09:16:53.60ID:mbSXUxIj0
ID:Nu+nUJtc0
なにこのクルクルパー
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 09:19:55.56ID:QfkllW2x0
TARAKOの声はちびまる子以外で聞きたくない。
そうすれば俺はちびまる子を見ていないからあのウザい声を永遠に聞かなくて済む。
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 09:33:32.23ID:Lih1zX4h0
>>264
葬儀と違ってお別れ会みたいなのは
楽しかった思い出に花咲かせて楽しく送り出すのが目的だから
ラフな格好でも構わないし湿っぽくしないのがお約束だよ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 10:42:49.91ID:VRMOAoKr0
エンディングで一番長く使われてたのが爆笑問題のネズミが歌ってたやつ
爆笑は桑田に変わる時さくらももこか桑田から手紙もらったらしい
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 11:03:05.46ID:cD0XAda30
>>269
ボーカルの男の人はいたと思う
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 11:03:46.64ID:s2J3+uOS0
ハセケンさんはまだシーズン中だから無理だったみたいだけど
たまちゃんはアメリカから帰国して参列してたみたいだね
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 11:05:19.25ID:s2J3+uOS0
>>269

坪倉さんはいたようですよ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 11:08:06.57ID:B8D21D0G0
次回予告の最後に「お楽しみにね!」って言っているけど、
これが苦手のようでたまにかみそうになっている。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 12:17:04.45ID:QFFdYXJD0
そういやTARAKOって深夜アニメではいないね
劇団が本職の人?
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 12:31:17.49ID:Ez5f1KXi0
TARAKOって嫌われているのか とってもいい声だと思うけど
さくらももこは最低 ヘレン・ケラーをバカにしたことは一生忘れられない
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 12:43:46.22ID:MjIg0SUS0
>>80
これ
ちびまるこは3巻まで好き
あとは下手くそなのに勘違いすんな感
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 13:14:59.14ID:HTp4sqxp0
交遊関係幅広いよなあ
賀来千香子はタイプ違いそうなので仲良かったの意外だ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 13:38:16.73ID:qQwb8PJB0
>>280
まる子もヘレン・ケラーになりたいよぉと言ってた気がするが
バカにしてたっけ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 14:23:44.66ID:KM2PiT67O
>>284
丸尾くんの「うぉおおお!」「たーーーっっ!」ってやつじゃね?w
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 14:26:49.82ID:cS4LYqdT0
   
これが、日本のテレビ芸能界を仕切っている組織の正体です。
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1379837039/35
 
全国の飲食店のみなさん。

あなたは日本を浄化する神の仕事に就いているのです。

フクシマ産の食材には、邪悪なものを浄化する聖なるチカラが宿っている。

そう、神のお告げがありました。

韓国系や芸能関係の客が訪れた際には、フクシマ産の食材を使った料理でもてなしましょう。

特に宿泊施設は念入りに準備しましょう。

これは、神のお告げです。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 14:42:40.63ID:4R9ZdMMa0
気持ち悪っ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 15:00:05.39ID:UoELwW3R0
劇中歌が良かった
藤木の「ひきょうのテーマ」なんかは最初に聞いた時爆笑したな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:55:51.80ID:GEa9OOQN0
知り合いの劇団の旗揚げ公演がこの人の脚本だったわ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 18:05:51.32ID:BsFIoOU40
さくらももこがいなかったらこの人の代表キャラはザブングルのチルになるとこだったな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 18:13:47.74ID:d0QcycUC0
アキオがさくらももこ酒強すぎて飲み会早く帰りたかったみたいな事言っててワラタ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 18:34:20.91ID:8TXyq0kZ0
>>292
同一なの気付かなかった!
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 18:44:34.71ID:h3uhxoaS0
ヘビメタ子が一言「ダーリン あたしゃこけしだよ!」
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 18:47:54.24ID:OQMz+sWx0
なんでも手に入る今の子供よりぶっちゃけ昭和の子供の方が幸せじゃね
何でもかんでもあればいいってもんじゃないし、昔の方が夢を見れた
今は以前だったら夢のような代物が普通に存在してて、これ以上の進化を求めるのは強欲すぎるくらい便利なもので溢れてる
モノの進化を昔ほど期待できないからワクワクが少ない気がする
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 19:27:37.01ID:UoELwW3R0
>>302
今は色々優れた物はあるんだけど、なんていうか、質感に欠けるんだよなあ
フェチ的愛情が生まれにくいんだよね、オレがおっさんだからかもしれんが
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 19:38:11.14ID:Gj3Uu0F30
>>12
いや、どうだろうな?
運があった人なんじゃないの?

ちびまる子の作品がなかったのなら
違う奴のが世に出てるだけで
そのチャンスを得たってことは、裏返せば誰かのチャンスを奪ったこと
ここになるからね

サザエさんにしてもな??
国民的なアニメに仕立てあげただけなんじゃないの?
日曜の18〜19時枠だしな
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 19:50:53.15ID:HopHCIDH0
>>305
最後にまる子のクラスメイトやってる声優全員でやってたよ…
山田はガハハ笑いだったけど
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 19:56:13.23ID:GaP5fFgR0
>>27
メモルの名が出て驚いた。メルヘンチックで可愛いらしい歌詞だったな。
歌手のほうも明石家サンタのおめでとうクリスマスの人で二度びっくり。

やっぱり53歳で亡くなるのは早い。
ばななもそこそこ忙しかったのか?
でも作品が後世まで残るのっていいな。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 20:07:58.02ID:WLhqDAeY0
5年以上経っても完治じゃないんだなー
再発したら完治じゃなく延命治療のみって
落ち込むわ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 20:13:33.67ID:aNDHGxy30
飲尿療法は体に悪そうだな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 20:14:39.47ID:xnx5PnJ30
>本当にももこちゃんの声と似ていて幸せでした」と語った。
さくらももことTARAKOの声って瓜二つなんだっけか
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 20:22:28.93ID:XO5vNZ1g0
>>266
ラピュタか何かに出てたろう

感謝するならキャスティングしてくれた人だな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 20:47:56.64ID:0iNZtCXq0
少しはやり方っちゅうもんを考えなあかんわ。
ニュースも何を流すかの基準が分からんようになってるんやな。
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 20:50:15.13ID:maQlat5i0
>>311
昔さくらももこのANNにTARAKOとイルカがゲストで出た時は
ただでさえ声が似てて誰が話してるのかわからないのに
3人がいっぺんに喋ったり笑ったりするからもう無茶苦茶だったよw
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 20:53:17.56ID:bAcSludv0
その後、吉本ばななはタトゥーを入れて銭湯を断られるのであった
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 21:37:07.67ID:doqpYQ6T0
みーやんがクソなのか、ももこがクソなのか。
あーみんは可哀想でええの?
あーみんにはコンプレックス抱えたままの気もする。
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:50:38.71ID:Oi1Pat2D0
天空の城ラピュタを見るたびにTARAKOを探してしまう
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:52:02.02ID:YhQA3okt0
北斗と結婚する前の佐々木健介と付き合ってたんだってな
健介はブス専か
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 23:12:04.50ID:yU6KCTRk0
シン・ゴジラ信者
https://kai-you.net/images/a/2016/08/bd52f731710a4a27045f9ebc76e7cf58.jpg
https://kai-you.net/images/a/2016/08/63ed2945ed21ca4c943d9be01795b4b6.jpg
君の名は。信者
https://storage.mantan-web.jp/images/2016/12/23/20161223dog00m200015000c/001_size10.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2016/12/23/20161223dog00m200015000c/002_size10.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2016/12/23/20161223dog00m200015000c/017_size9.jpg
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 23:13:53.90ID:Dru5x7gU0
>>262
さくらももこは再婚相手と子供がいて二人だそうね
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 23:14:57.25ID:Dru5x7gU0
>>271
あの爆チューのうたスキだった
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 23:20:01.61ID:T1H+Ry6c0
平成を振り返るってコンセプトで
てっきり紅白にBBクイーンズが出るもんだと思ってたわ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 23:40:58.26ID:ydWuTJcA0
>>1
TARAKOさん、ももこさんに声が似てるって話の
ついでにイルカさんに間違えられた話までぶっこんで
笑いをとりにきてたのは和んだわ。
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 23:43:14.82ID:ydWuTJcA0
>>15
賀来千香子はももこさんのエッセイに何度も
出てくるぐらいの親友
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 23:47:06.24ID:3PpKhdTk0
モデルが広瀬すず 
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 23:48:15.69ID:ydWuTJcA0
>>71
お前の主観でしかないな
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 23:51:29.56ID:ydWuTJcA0
>>320
実際は、ももこさんが玉ちゃんみたいな文系の人で、
玉ちゃんがまる子みたいな活発な人だったらしいよ。
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 23:51:41.62ID:tzOkqSll0
>>163
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 23:53:18.55ID:nsePiCNR0
>>1
反日マスカレード

在日ライブドア

反日砂漠がチョンメディアのアクセス稼ぎスレで生活費稼ぎ

いますぐ日本から消えろ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 23:55:11.81ID:m2WQU0vO0
おれをノストラダムスの恐怖から救ってくれたのはさくらももこだった
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 00:04:49.99ID:UL/ZE5pH0
>>1
>約1000人

言うほど多く無いな。

ヒカキンやはじめしゃちょーの葬式なら
十数万人は集まるだろう
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 00:08:03.61ID:cDBOGptf0
>>340
2〜3年以内に不慮の事故や重病で死ぬならともかく
普通に平均寿命を全うするなら晩年は一般人かそれに近い存在になって忘れ去られているだろw
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 00:13:05.47ID:LzMBA/950
>>3
これマジなの?>>4で47歳に訂正したかったんじゃないの
アニメ始まった頃は結構若かった気がしたが
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 00:19:03.58ID:HzEhRPZo0
>>148
清水なら問題ないやろ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 00:23:48.78ID:NNnOO8XX0
タラコもそんな卑下することないよ
タラコがマルコの声優やってなかったらここまで国民的アニメになってなかった
タラコもちゃんと胸張ってちびマルコの声優ですって胸張ってほしい
そうしないとさくらももこ先生も浮かばれないぞ!!
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 00:29:20.44ID:tZlSmGukO
占ってみました
Qさくらももこさん、生き物係だったようですが何の動物が好きですか?

「あひる」
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 00:35:39.69ID:4V6Yycwj0
吉本ばななが若いころと全然違う顔になってて驚きだった
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 00:37:27.49ID:GHDxP2Vu0
家の間取り 学校からちびまる帰ってくると台所のシーンで向かって右から、まる子帰ってくるけど、間取り見ると違うんだよな
昔から不思議だった
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 10:19:24.30ID:GINeEKGB0
スポニチにこの記事みてたらあるある探検隊のレギュラーの角刈りだったのがサラサラヘアーになっててキモかった
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 13:03:38.01ID:SirS+L7k0
>>223
後半は読まなくても大丈夫だよ
エッセイの仕事がなくなるほど売れてなかったから
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 13:17:45.79ID:AIpRIocH0
>>353
無くなるじゃなくて病気だったからでしょ
病気になってからとエッセイ出さなくなる時期だいぶ近い
それまでは毎年日記的な奴だしてた、あれ楽しみにしてたし
震災のあとからないなあと思ってたけど、震災とガンで参っちゃってエッセイ書けなかったんだろう
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 13:22:00.81ID:7j+oFWlg0
エッセイは離婚してから出さなくなったね
出すには出してたけど今で言うならツイッターやブログに書いとけばいい内容だったし
それはともかく昔のエッセイとか初期のまる子とかよく事細かく自分の事を記憶してるなぁと感心したわ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 13:43:26.67ID:KABVKh1J0
神のチカラや長沢君などのシュール系の漫画面白かったな
よくこんなこと思いつくなと思ったわ
コジコジは読んでいないが読んだ方がいいのかな?
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 14:00:02.02ID:1W2gf/z50
>>103

清水市なんてもいないけど。
静岡市のセノバの前と清水区の庁舎の前にマンホール設置された。
1週間後の訃報に超びっくり。

うちの発達障害の子が初めて興味を持った本がちびまる子で、夏休みに読破を企んでいた時だから本当にびっくりで残念だった。
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 16:29:14.60ID:AIpRIocH0
>>356
いやだしてただろ離婚したてのエッセイもおもしろくて大好きだよ
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 17:46:57.45ID:SywO6B1P0
>>322
あれ確か冒頭でパズーの住まい兼職場にドーラ一家が現れてシータが男に化けて逃げる坂の途中の助けてくれる家の『パズーが来たよ!』とか言う娘の声だったよな
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 17:59:24.78ID:6WOSKCiA0
ビートたけし
桑田佳祐

お別れの会にこの二人が来てるって凄いよな
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 21:10:33.31ID:BWRtcFmM0
たけしが出席したのは来るものがある
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 21:21:28.91ID:FmsQyhv60
>>340
数を競うものでもないし、一般の方はお断りでしょ
あなたが死んだときに集まってくれる人はどのくらい居るんだろうね
俺は10人もいねーわ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 21:31:33.61ID:7sPPkiWJ0
ナウシカ、ラピュタ、トトロ出てんだよな。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 21:32:21.72ID:CNXoCb6E0
>>36
和田アキ子や小山田圭吾と親交あった人が性格良いとは思えない
作品読んだけど典型的ないじめっ子気質だと思った
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 21:46:24.37ID:V7u7OLDw0
>>47
その前は川柳紹介だったな。
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 21:48:31.06ID:E9GzN5Wx0
なんにせよもうテレビで話題にすることもないでしょう
声優が変わる時か、番組が終わる時か
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 21:50:51.03ID:y+WBp3Kq0
最初はさくらももこが声優もやっていると思っていた
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 21:56:44.84ID:nCoiQubF0
>>30
日本の労働組合って完全に形だけで、労働者側というより企業側だよな。中国笑えない
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 22:21:51.89ID:OXZcB8ew0
>>368
どちらかというと陰キャで表に出なくて鬱憤を溜め込んで毒を吐くタイプだから
人には危害を加える方じゃない
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 02:10:53.39ID:bh6OHJfh0
15年前、ノワールというアニメで
TARAKOが凄く大人っぽい声で演じていた時は衝撃的だった
コメンタリー映像ではいつもの声だったけど
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 02:34:36.82ID:FLH52be20
この人のエッセイの文章力はヤバイ。大学とかでよく進められるレベル。
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 02:41:46.09ID:mYju4bri0
ちびまる子ちゃんの歌と言われて思いつくのは踊るぽんぽこりんって人が圧倒的多数だと思う
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 03:06:55.36ID:gZMDAIV80
https://twitter.com/aizawa_na_oto/status/1064154024423768064?s=19

Naoto Aizawa@aizawa_na_oto
さくらももこ追悼コーナー見ました。全国ネットで紹介されてとても嬉しいですが、作曲者には何の連絡がないというのは悲しい、というかどうなんでしょうか。
色々な合唱団から「私たちの演奏が使われる」と言われて、初めて知り、テレビを見たのです。(もちろん色々な団体の演奏が使われることもなく)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 03:08:11.44ID:gZMDAIV80
https://twitter.com/aizawa_na_oto/status/1064154914970992641?s=19

Naoto Aizawa@aizawa_na_oto
一番残念だったのは、さくらももこさんの「ぜんぶ」の詩が正しく伝わっていないことですね。
作曲に際して省略した部分が、全くなかったことになっていること。
(この省略に関しては許可をいただいていることはもちろんで、楽譜の歌詩ページには全文を記載しています。)

うーむ、残念すぎて悲しい。。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 03:09:40.64ID:gZMDAIV80
https://twitter.com/aizawa_na_oto/status/1064155662538616833?s=19

Naoto Aizawa@aizawa_na_oto
ま、番組のことはさておき、僕にとっても「ぜんぶ ここにある」曲。
素敵な曲を書かせていただいた、さくらももこさんのご冥福を改めてお祈りいたします。

今日、あい混でこの曲をレコーディングした偶然も嬉しいですね(涙
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 03:10:32.14ID:HiKr4gGn0
>>384-386
これなに?
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 03:14:48.29ID:aitR33gI0
>>387
フジのミスターサンデーの忍ぶ会特集でこの人の「ぜんぶ」って歌が流れた
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 05:36:15.83ID:xiF5DJvx0
>>36
西原ババア本人なんじゃね?
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 05:50:33.92ID:pI1kGWq10
業界ウケはいいみたいだけとなんか好きになれない
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 07:44:09.96ID:4qZ2JxEK0
エッセイは離婚した夫の悪口を描きまくってる回を見てから買わなくなった
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 08:00:28.72ID:7Eo7KT1P0
>>392
何てタイトル?エッセイは爆発的に売れた初期の3部作しか持っていない
読みたいので教えてください
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 08:13:41.28ID:x7nhSMRx0
>>384
>色々な合唱団から「私たちの演奏が使われる」と言われて、初めて知り、テレビを見たのです。(もちろん色々な団体の演奏が使われることもなく)

え?
中の人だけど、時間が無いから限られた合唱団にしか声掛けしてないんだけど、なんでそんなウソ書くの?
声掛けしたところはほぼ出演してるし出てなくてもSNSに書いてくれてるし
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 08:16:38.95ID:RBECmBgE0
>>394
悪口というか離婚の経緯は「さくら日和」の冒頭にいきなり「報告」として2書かれてたな
文庫版の方ではカットされてる
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 08:24:25.68ID:x7nhSMRx0
>>384
こんなクレーム書く人に使わないでなんて言われたら時間無いのに面倒だから声掛けないよね
自分の合唱団の録音使えと言われるだろうしね
あ!それで怒ってんのか!
なんで俺の合唱団には声掛からなかったんだって
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 08:30:27.91ID:7Eo7KT1P0
>>397
文庫版はカットされているのかー
図書館で単行本さがしてみるわ
さくらももこと(全夫)のANN聞いていたから気になるわ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 08:43:22.81ID:antQ+Pt50
山口百恵はやっぱり来れないよな…
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 19:09:07.51ID:JHSUCzYz0
さくらももこは早死にすると思っていた。
デビューした時から腰痛。
炎症と寿命は関係がある。
油をやめていれば。
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 19:45:41.82ID:7Eo7KT1P0
エッセイで大の愛煙家だって言ってたね
煙草吸うために様々な健康療法にハマってるって
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 21:16:00.03ID:c1VFCO3E0
>>279
このセンス
古くさく感じないのは今が80年代ブームだからだよな
あと声優ブーム
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 21:22:48.49ID:0L0y7K520
吉本ばななとみーやん大喧嘩してたのか

私はひょんなことから彼女の当時のご主人と大げんかをしてしまい、しばらくももちゃんから離れたのですが、赤ちゃんが産まれたときは嬉しくてすぐ電話しました。彼女は泣いて喜んでくれました。私はすぐに赤ちゃんに会いにいきました。
https://ameblo.jp/yoshimotobanana/entry-12419548829.html
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:17:33.40ID:OxOcsFOS0
毎年終戦記念日にはさくらももこを想って感無量になるわ
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:18:08.63ID:pE/FdFf10
クラーク先生・・・(´;ω;`)ウッ…
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:07:54.24ID:xyDmyEb40
>>21
超人気漫画家で売れっ子エッセイストで長期アニメの制作にまで食い込んでたさくらももこが大先生じゃなきゃ大先生なんて皆無になる
ある意味鳥山明より大先生の部分がある
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:55:26.00ID:I9j5vwmc0
自分はブスなのに美人とかイケメン好きだよな
ミーハーだし
賀来千香子とか山口百恵とか
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:08:14.53ID:NovQMZ7T0
実際は金持ちで可愛くて明るい人気者だったたまちゃんを
漫画では地味な眼鏡っ子みたいに書いたりね
地味な眼鏡っ子はさくら自身だったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況