X



【F1】ハミルトン、F1の拡大路線に疑問「レースをよく知らない国に行くのは…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/11/14(水) 18:47:36.06ID:CAP_USER9
【11月14日 AFP】先日ベトナムGP(Vietnam Grand Prix 2020)の開催を発表するなど、フォーミュラワン(F1、F1世界選手権)が進めている新たな国への拡大路線について、今シーズンの年間王者に輝いたメルセデスAMG(Mercedes AMG)のルイス・ハミルトン(Lewis Hamilton)が疑問を呈している。

 近年のF1は拡大の一途をたどり、中国やインド、韓国、シンガポール、アブダビ、バーレーン、ロシア、アゼルバイジャンなどに手を広げる中で、成功と失敗の両方の結果が出ている。ベトナムGPについては先日、2020年から10年間の契約で、ハノイで開催されることが発表された。

 その一方で、英国やドイツ、イタリアといった歴史あるモータースポーツの中心地は危機にさらされていて、フランスGP(France Grand Prix)は今季10年ぶりにF1サーキットへ復帰した。

 この傾向について、ハミルトンは英BBCで、新市場を開拓するよりもモータースポーツの本当の伝統がある国でのレースを増やす方が好ましいと話している。

 10月に自身5回目となるドライバーズタイトルを獲得したハミルトンは「レースの面で言えば、新しい国に行くことがどれだけ重要かは分からない」と話し、「シルバーストーンGPとロンドンGPがあったら、すごくクールだと思うんだけど」と続けた。

「英国やドイツ、イタリアには本物のレースの歴史が積み重なっているし、今では米国も歴史を築き始めている」「だけど、そうした国でレースが開催されるのは1年に1回だけだ。もし僕がビジネスに関わっていたら、そうした国で複数の大会を開催できないか検討すると思う」

「ベトナムには行ったことがあるが、美しい国だ。インドでレースをやったときは奇妙な感覚を抱いた。とても貧しい国なのに、何もない場所に巨大できれいなGP用のサーキットだけがあるんだ。あのときはすごく複雑な気分になったよ」「トルコではほとんど誰も見に来なかった。クールなサーキットにクールな週末、だけど客席は寒々しかった」

 シンガポールでは人気を博しているF1だが、インドと韓国では長続きしなかった。そして、ベトナムにもモータースポーツの伝統があるとは言い難い。

 ハミルトンは「ドイツGP(German Grand Prix)に加えてベルリン開催のGPがあれば、人がたくさんいる街という意味では良いことだと思うんだ。F1のことをよく知らない人たちばかりの国に行く必要は、必ずしもないんじゃないかな」と話している。

2018年11月14日 17:02 
発信地:ロンドン/英国
http://www.afpbb.com/articles/-/3197600?act=all
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 15:24:43.19ID:b5IAVxX80
新興国だとアジアになるんだけど、なにより問題は時差なんだよ。

アジアの午後2時=欧州の深夜〜早朝だから誰も見ようと思わない。
だからシンガポールは無理してでもナイトレースでやってる。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 15:42:21.87ID:MocPLd9j0
客がこなくて案山子を立てた国があったんだろ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 15:54:53.91ID:8Z7gJ44m0
韓国GP終了2時間後に東京ドームで巨人戦を見てたバトンにはワロタなーw
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 16:29:59.53ID:jvkkO0tg0
>>190
スタート直後にいきなりだっけ、タイヤのは
セナの現場に行っちゃったのはエリック・コマスだな。
2シーズン前にコマスが大クラッシュしたときにセナが走行中断して救出に向かったので
それと関連づけた説も出たほど
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 16:32:14.86ID:jvkkO0tg0
>>203
ドライバーが走ってて楽しいサーキットらしい。
とにかく色んな要素が詰まってる、程よくランオフ狭いからしっかりリスクも存在してるし。
今年の鈴鹿のフリー走行ではハミルトンがうっかり無線で「このコース最高だ!」って喋ってしまったほど。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 16:33:16.65ID:2+m+XmLQ0
>>272
仁川-羽田間を亜音速ぐらいですっ飛んで来たとしても二時間は凄いな
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 16:48:16.69ID:mZ9Ra4vo0
>>181
えw
タイは金持ちだらけだぞ
地方との差ありすぎだけど
煩いからってバンコクでレースやること法律で禁止されたんだよ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:28:29.75ID:IsWKDRfO0
F1つまんないからイラネ
ナスカーとかモトGPのが面白い
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 23:18:26.61ID:3ap3leHU0
片山右京が表彰台に上がった頃のF1は最高に面白かった
今のF1はルールがころころ変わってつまらん
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 23:23:43.00ID:7/kwDmMw0
レースを知ってる国はもう飽きてるから・・・
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 23:52:04.82ID:N33/1pUi0
中国は上海にサーキットを作ってGPを誘致こそしたものの
自国チームを作ろうとか自国人ドライバーを乗せようとか
実行しなかったのは賢いな
日本は白人のF1関係者に兆単位で集られて
あのホンダの情けない有様
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 14:27:10.79ID:K6t5FShm0
鈴鹿と富士の日本GP両方で優勝したF1ドライバーはハミルトンだけ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 14:42:32.00ID:RenN+XLb0
セナプロベルガーマンセルの時は面白かったな
何より車がカッコよかった
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:09:46.61ID:SYfvgJxC0
ヨーロッパですらF1人気だだ下がりなんだからなんとかして新規開拓しないとダメだろ
当事者なのに危機感なさすぎ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:21:12.98ID:kwo5MFhR0
日頃はどんなスレでもウリナラマンセー、日本死ねをやってるくせに
確実に馬鹿にされるスレでは「お前らどんだけ韓国好き何だよ」と必死に書き込む。

お前こそ祖国をそんなに好きなのか?だったら帰って祖国に直接貢献したらどうだ?
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:07:22.46ID:g6oEDIIM0
2018年のF2で活躍しているアレクサンダー・アルボンは、すでにダニール・クビアトのチームメイトとしてトロロッソ・ホンダと2019年の契約を交わしたようだ。
公式発表は今シーズン最終戦のアブダビGPまでのいずれかの日に行われるものと見られている。
交渉が難航した理由はレッドブルが、イギリスとタイの二重国籍を持つ若いアルボンをサポートする決定したことで、1000万ユーロ(約13億円)という大金をニッサンに支払い、フォーミュラEにニッサンから参戦する彼の契約を解消させたためだ。
これによりブレンドン・ハートレーのシートを狙う他のドライバーたちは、シート獲得するハードルが上がることになった。
しかしハートレーも黙ってはいない。彼は来年まで有効な契約があることを主張しており、アルボンの新契約が発表されたら、反論することは必至だ。
https://cdn-image.as-web.jp/2018/10/17123947/4-_ALS0078-765x510.jpg
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 23:06:28.17ID:vhU4t+4M0
人工芝、コースに釘、案山子ストレート、ただ見山とか現実にあったら大変だしな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 23:40:53.40ID:FMJpMXlz0
マジかよ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 23:43:27.32ID:awUoHymW0
>>2
すぐ韓国出すのは普段F1見てない嫌韓厨

韓国辞めて5年以上経つのにまだ開催していると思っている
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 23:46:16.01ID:awUoHymW0
>>26
F1という欧米ブランドを欧米に名前売りたい新興国に売り、バカ高い開催費用で儲けるビジネス、

ロシアとか鈴鹿の日本GPの開催料以上のカネ払ってるはず
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 23:49:16.98ID:awUoHymW0
>>82
ネットDE真実!マンって民度や性質がチョンそっくりだもんな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 06:45:29.97ID:Eh9b7mcR0
ルイス・ハミルトンは、インドがF1カレンダーに含まれていたころのレース経験についてのコメントが、同国を見下したものだと多くの人々に誤解されているとして、ソーシャルメディア上で釈明した。
BBC Sportのインタビューで、ハミルトンはF1がこれまでグランプリを開催したことのないエキゾチックな国々をカレンダーに追加することに関して意見を述べた。
このなかでハミルトンは2011年から2013年にレースが行なわれたインドを名指しし、当地でのレースにおいて、過去に“非常に矛盾した”気持ちになったことを認めている。
「以前レースのためにインドに行ったことがあるが、奇妙な感じだった。なぜならインドはとても貧しい場所なのに、何もない場所に突如として美しく壮大なグランプリコースが作られていたんだ」
「あのグランプリに行ったときには、とても矛盾した気持ちになった」
このコメントがソーシャルメディア上で反感を買ったため、ハミルトンは釈明を強いられた。
「一部の人々が、僕のインドについてのコメントに気分を害していることに気づいた」と彼は投稿した。
「まずインドは世界でも最も美しい場所のひとつで、素晴らしい文化がある。僕はインドを訪れるたびに、常に素晴らしい時間を過ごしてきた。しかしながらインドは急速な経済成長を遂げている一方で、多くの貧困を抱えている」
「僕が言ったのは、ホームレスの人々の横を通り過ぎ、お金など問題にもならない広大なアリーナに到着するというインドでのグランプリは、奇妙な感じがしたということだ」
ハミルトンの姿勢は、今では使用されていないコースに充てられた膨大な財源は、インド国内のより差し迫った目的に投じることもできたのではないかというものだ。
「彼らは今では使われていないコースに何億という資金を使った。そのお金は必要としている人々のための、学校や家に使われてもよかったはずだ」
「僕たちがレースをした際、観客はほとんど来なかった。なぜなら大抵は高すぎるか、興味がなかったからだ。それでも素晴らしいインドのファンに会うことはできたんだよ」
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 07:18:17.74ID:i9MPGbkw0
前年冷蔵庫に入れて忘れていったサンドウィッチが翌年まで残ってたっていうのあったよね、ピットで
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 07:25:41.42ID:0QtlTsaA0
>>203
今はもうそれほど入る所ではなくなった
世界的に退調だからましな方ではあるかもしれんが
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 07:56:13.45ID:754z8PW00
2030年予想
モナコグランプリ
トルコグランプリ
アゼルバイジャングランプリ
イラングランプリ
イラクグランプリ
クウェートグランプリ
バーレーングランプリ
カタールグランプリ
アブダビグランプリ
ドバイグランプリ
インドグランプリ
タイグランプリ
ベトナムグランプリ
マレーシアグランプリ
シンガポールグランプリ
インドネシアグランプリ
オーストラリアグランプリ
マカオグランプリ
台湾グランプリ
日本グランプリ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 07:59:18.19ID:oNqwqTUq0
>>6
韓国、霊岩グランプリは路面が波打つなど通常では考えられないトラブル続出で80年代以降の近代F1史上最悪の失敗興行なんだよ。
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 08:14:08.08ID:+Fl9PKAf0
確かにMotoGPみたいなほうがいいな
中国みたいな転倒でしか盛り上がらない糞客のところはすぐなくなった
アジアはレース人気高いから増える方向だけど盛り上がってるし
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 09:28:58.77ID:JUc04gSi0
>>303
マレーシアでF1と違い大人気なんだっけ?
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 10:01:30.11ID:ocLZXRZD0
今やホントに操縦してんのかすら怪しい
ドライバーなしでもレースできるんじゃねーの?
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 11:21:36.97ID:rB2IRERu0
>>306
そのうち「安全のため」とかいう理由でドライバーもピットから無線操縦になるかもしれんねw
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 11:52:11.75ID:UalHQSX+0
鈴鹿でもライセンス費用でもめてなかったか。
鈴鹿撤退もありえるんじゃねえの。
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 12:13:19.84ID:sg1WxLQe0
ハミルトンが勝つに決まってる無意味なレースなんか世界の誰も見たくないだろ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:53:38.65ID:eMJsVCG50
現状だと金払ってでもやりたい国があるからいいやって姿勢なんだろうけど
放映権料も含めてこんなぼったくり体質がいつまでも続くとは思えん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況