【テレビ】なすび、伝説の懸賞生活を回顧 最もつらかったのは「孤独」「ADに話しかけても反応してくれなかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/11/13(火) 11:46:16.50ID:CAP_USER9
https://www.rbbtoday.com/article/2018/11/13/165140.html
2018年11月13日

 1998年、『進ぬ!電波少年』(日本テレビ系)で一世を風靡した芸人なすびが、12日放送の『10万円でできるかなSP』(テレビ朝日系)に出演。20年前の過酷企画を振り返る一幕があった。

 なすびは98年、『進ぬ!電波少年』の中の1コーナー「電波少年的懸賞生活」に挑戦。「人は懸賞だけで生きていけるか?」をテーマに、服や食べ物など全ての生活必需品を懸賞応募でゲットしていった。

 アパートで軟禁された状態で始まったこの企画はスタートから1年3か月、当選総額100万円が達成された時点で終了した。彼はこの時のことについて、「実際は適当にハガキ書いて、『お疲れさまでした』って家に戻ってたんじゃないの?とか言われるんですけど、本当に1年3か月やってた」と回顧。また、「米がなくなったときはドッグフードを食べてた」とも語った。

 だが空腹よりつらかったこととして彼が挙げたのが、「孤独に耐えること」。プロデューサーから「アイツを孤独にしておいたほうが面白い」という通達がされていたため、ハガキを回収に来る番組ADに話しかけても反応してくれなかったという。伊勢海老が懸賞で当たった際は「これでようやく友達ができる」と、一瞬、飼育しようと考えたほどだったとか。

 また当時、彼の親のもとに番組スタッフから「事情はよく話せないのですが、息子さんをお預かりしました。息子さんの現状が知りたければ、何月何日の『電波少年』という番組を見てください」という電話がかかってきたそう。

 今回の『10万円でできるかなSP』では、1万通の懸賞ハガキを送ったらどれくらい当たるのかを検証。サンドウィッチマンやKis-My-Ft2とともに参戦したなすびは、20年ぶりに懸賞に応募。だがハガキに書こうとすると「手が震える」と語り、脂汗が。「今回これでちゃんと当たって、懸賞の呪縛から逃れられたかもと思えたならトラウマが解けるかもしれない」と挑んでいた。
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 22:24:38.29ID:9zhk41190
>>313
飯を食ってるとか当たり前なんだから、そういうのはヤラセとは言わない。
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 22:55:41.15ID:KLwXhce00
月にはがきを5000枚以上とか送ってる時点で20万円以上だろ
その金はどこから出てくるのかと言う事と
人は懸賞だけでは生活できない事が判明しましたw
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 22:56:44.24ID:j5T45fOG0
全く同じでいいからこの企画復活して欲しいわ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 23:00:17.47ID:RWkQaClg0
>>336
テレビ局
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 23:04:22.64ID:RWkQaClg0
>>338
ハガキ代62円×10000で62万円だろ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 23:04:27.59ID:0ybhsbbL0
>>357
更に家賃光熱費等も必要
あと雑誌もかなり買い与えられてたよな
応募費用は今ならネットでできるから当時よりは安く上がりそうだが
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 23:07:18.05ID:O1GPtIZ30
方正がシチリア島のマフィアのボスのところに一人で連れていかれてロシアンルーレットやらされてたのは結局ガチだったのか?
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 01:03:40.15ID:Xiz6rdKe0
20年前?
俺が生まれた直後ぐらいか
そこから1回もメディア露出ないんじゃないの
誰だかわからんわ
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 01:36:41.27ID:ywbgH63C0
堂本剛みたいに精神病になれば辞められたのにな
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 02:03:05.79ID:3ezxFYjM0
今考えてみると全てやらせだったんだろうなとは思うけどなw
さすがに同意があろうがなかろうが、過酷な状況での軟禁生活をガチで継続させてたら
それこそ警察沙汰になっても文句が言えない。
無論外で誰かに目撃されちゃまずいので、撮影場所に別の一室を設けて
そこで通常は寝泊まりしてたんだろう。

野球のもあったけど、あれはさらに過酷。
ドクターストップ云々の演出はあったけど、そりゃ連敗してたら何もないのは不自然だしな。
てかあの企画、一位か二位までは何とか栄養面も確保できるがそれ以下の場合は
栄養失調で死ぬレベルだったような気がしないでもない。
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 04:49:49.22ID:vr/0NmnR0
>>325
アラファト議長とテントウムシのサンバを歌う、とか狂ってたよな

松本明子すげえ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 12:50:03.40ID:bxNP3V0J0
昔缶コーヒーのボスジャンの懸賞に20枚送ったのは良い思い出外れたけどw
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 14:09:39.02ID:6h7uWTA00
>>375
本当はそれ外れてないんだよ
ただ配達ルートが佐川ってのと事前当選通知が無かったのが悪いんだよ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 19:49:33.29ID:lP6IjF2n0
>>55
客演で呼ばれていろんな舞台に出てるよ。
バイトしながら役者やってる奴と違って、ちゃんとギャラの出る役者。

テレビに出なくても食っていける本業「俳優」だよ。
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 03:29:10.26ID:ByIpAs330
当時テレビで見てて芸風がすげー気持ち悪かった
こんなのに話しかけられても無視するだろ普通
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 05:20:18.15ID:APuwbVwX0
>>49
別に運動で外出るとか病院とかは行かした方がリアルやのになぁ。
なんでかなぁ?と思う。

でも当時は信じてたな。

今はすぐ「はいウソー」ってなる。
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 13:45:45.98ID:FmLRRd530
>>148
悪いことしてないのにブラックリストって何で?w
しかも誰がチェックするの?w
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 14:24:33.86ID:gGsYeEA10
【相撲】87年ぶり初日から4連敗の横綱・稀勢の里が休場 
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 14:55:01.56ID:kRyEIcg20
安田さんにしてもらおう
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 14:58:33.74ID:gzRanu3b0
今は同じ懸賞に何通も出すとハネられるんじゃないかな。
いや調べたわけじゃないけど。
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 14:59:37.54ID:gzRanu3b0
こないだ高校生の息子が、
三ツ矢サイダー1箱当てた。
当てた本人が一番ビックリしてた。
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 15:08:56.38ID:gzRanu3b0
>>313
文字通り裸一貫からというのを撮りたかったんだろうけど、
最初の1ヶ月くらいは食事を与えるという説明もあった方が、
リアルだったかもしれないな。
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 15:16:46.12ID:jE8N8RPW0
>>50
推しの野球チーム勝つまでもの食べれないやつ?
当時チラッとしか見なかったけど女の子めちゃくちゃ痩せてユニフォームガバガバになってたり男が1人ドクターストップかかって連れていかれたの見た記憶
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 15:17:25.06ID:527J0d/40
仮面ライダーダブルにセミレギュラーで出演していたのが久々に見たなすびの姿だった
でもそれも10年ぐらい前なんだよなぁ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 15:18:14.95ID:527J0d/40
懸賞って出せば結構当たるんだよな
特に最近はハガキやら切手やらをわざわざ用意するタイプのは応募する人が減ってるのか
結構な確率で当たる
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 15:25:51.59ID:rX6PTrj1O
懸賞生活は登山より遥かに過酷だったって本人が言ってるからね
普通に考えて懸賞だけで普通の生活って不可能だしな
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 15:48:00.38ID:M+RzTDiQ0
>>375

酒屋の友達が、業者から貰えると言ってて、横流しして貰ってた。
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 15:50:10.88ID:MK2dMfzH0
BOSSジャンとかあんなだせーの当たっても着れないだろw
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 15:51:17.06ID:gzRanu3b0
>>396
BOSSジャンじゃないけど、
ある化粧品メーカーのジャンパーもらったことがある。
作業着の上に来てた。
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 15:53:36.93ID:rvsnWsLx0
なすび、地元の福島ではちょこちょこTVやイベントに出てるな
こないだうちの地元のお祭りにゲストで来てたみたいだ
俺はタイミング悪くて観られなかったけど
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 16:04:09.11ID:bxVC2zJX0
座布団のイメージ
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 16:25:38.75ID:/nZQn5DN0
>>393
確かにネット懸賞よりハガキ書かなきゃいけない方が面倒だもんな
今ハガキで応募しまくったら結構当たりそう
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 00:40:08.55ID:u/2Ela7v0
>>370 あの番組、人権何にも考えてなかったから。
プロダクションが最初にOK出せば何やってもよかったの。
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 07:11:41.71ID:lhTpqOPD0
俺も昔午後の紅茶の小泉今日子トランクを欲しいと酒屋の人に頼んだら午後の紅茶40ケース買えば業者から貰えると言われたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています