X



【将棋】藤井七段、高勝率なのに対局減る 早すぎる出世があだ?[11/06]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/11/07(水) 16:06:25.52ID:CAP_USER9
将棋の高校生棋士、藤井聡太七段(16)の今年度の対局数が、昨年度の73を大きく下回りそうだ。棋戦のほとんどが勝ち上がりのトーナメント方式のため、勝てば勝つほど対局が増えるはず。調子を落としているわけではないのに、どうしてなのか?

 藤井七段は昨期、61勝12敗で勝率8割3分6厘の成績を残し、29連勝も達成した。記録4部門(対局数、勝数、勝率、連勝)で1位を独占。29連勝は歴代でも1位の快挙だった。

 今期も、10月31日対局分まで勝率は昨年度を上回る8割3分9厘で1位、26勝(5敗)の勝数が2位と好調を維持。10月には、31年ぶりに新人王戦の最年少優勝記録も塗り替えた。

 ただ、対局数は31にとどまり、7月と9月に棋聖と王位のタイトルを相次いで奪取した首位の豊島将之二冠(28)の42と、差が開いている。このペースだと、今年度の対局数は50程度にとどまると予想される。

 好調にもかかわらず、なぜ対局数が少ないのか。

 将棋界には若手棋士が対象の棋戦が三つある。YAMADAチャレンジ杯、加古川青流戦、新人王戦だ。昇段のスピードが速すぎて、今年度はデビュー2年目でこのうち二つの棋戦に出られなくなった。

 藤井七段は今年2月1日に五段昇段を決めると、わずか16日後には朝日杯将棋オープン戦で優勝して六段に上がった。さらに5月には七段に。YAMADA杯は五段以下、加古川青流戦は四段などの参加資格があり、出場権を失った。六段以下などが条件の新人王戦も来年度は出場できない。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181105002803_commL.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181105002805_comm.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLC62CX2LBYOIPE00G.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:08:11.76ID:Q1ZRY7Lu0
ケチな大会なんて捨てていった方があいだろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:11:09.95ID:85XvZP1V0
将棋もいいが学校にはちゃんと通えよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:12:26.27ID:UzfCgP8n0
将棋で遊んでばかりでなく、ちゃんと就職できるように勉強なさいな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:12:46.79ID:QkKpFpSk0
高校生なんだからちょうどいいよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:13:15.63ID:vt2pg93J0
>>1
この写真はなんかかわいらしいな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:14:44.50ID:p4f5G8Yz0
予選シードで減る場合もあるから減った方が負担なくタイトル狙える。
順位戦B1まで上がればほとんどの棋戦は予選シードになるはず。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:14:57.43ID:97WlohCW0
藤井より出られる棋戦が少なくて
トーナメントも上から予選なしでスタートの豊島が凄いって記事じゃねーか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:15:27.02ID:tXM89LM/0
まあ、そのうちタイトル取るでしょう
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:17:02.99ID:mB+cDB9e0
藤井君の対局楽しみなのでたくさんやってください
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:17:08.49ID:P21trA6t0
そろそろ雑魚狩り期間は終わりか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:19:12.79ID:ZGxJYRl10
対局数50でも多い方だけどな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:19:14.88ID:/a4bJpZW0
>>14
将棋のプロに雑魚はいないよ。
名人、竜王だって新四段やロートルにいつでも負ける可能性はある。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:19:49.41ID:GfIGg5/tO
>>10
番勝負2つともフルで戦ってるからな
ストレートで勝つなり負けるなりするのとだいぶ違う
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:20:14.32ID:8dZb/mmd0
単純に学業があるからだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:21:32.05ID:1LYQbkeK0
大橋貴洸って横山やすしのモノマネしてる大平サブローにそっくりだな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:21:48.81ID:gCToRiSr0
出席日数が足らなくなるとまずい
ギリギリなんじゃないか?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:22:36.29ID:/tQrPHih0
長いことタイトル童貞と言われてきた豊島が今や二冠だもんなぁ
藤井くんのおかげかな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:22:58.48ID:/VPtWeIO0
>>17
新四段に負ける事はあるだろうが
ロートルに負ける可能性はほとんど無い

名人や竜王がロートル棋士に負けるなんて30回に1回も無いんじゃないか?
羽生や渡辺の全盛期ならロートル棋士相手なら100回やって100回勝つくらいの勢いだったし
新人の四段は強いので全然ありうるが
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:24:01.68ID:qiYRmupF0
15歳でその分野の頂点極めた感じだよな。
改めて考えるとすごいよな。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:24:53.60ID:UatWxn4g0
将棋でばかり遊んでないで、しっかり勉強していい大学に入れよ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:27:05.89ID:WVf8kyne0
>>28
逆に、将棋ってその程度のもの。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:27:51.51ID:M66v9nqX0
大橋はいろんなスーツもってるけど全部漫才師みたいな派手で変な色のスーツなんだよな。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:29:52.20ID:pLLJpgfU0
高校生なら対局数減らしたほうがいいだろ
今がちょうどいいくらい
そのうちタイトル戦に出てくるだろうし、番勝負ギリギリで全部勝てば、対局数なんて余裕で増えるわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:32:36.15ID:pLLJpgfU0
>>27
万年C1C2の中年おっさんもな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:34:57.82ID:ybmxsjfi0
2016年10月四段昇段の二人
藤井聡太 通算97勝17敗(0.851)優勝:朝日杯、新人王
大橋貴洸 通算72勝27敗(0.727)優勝:YAMADAチャレンジ杯、加古川青流戦
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:36:49.81ID:97WlohCW0
天彦・広瀬は好調だし
千田はいつものようにザコ狩りマシーンになってるから勝率高いのはわかるけど
及川とかいうおっさんが勝率高いのは何が起こったんや?
女流に負けて発奮した?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:39:36.10ID:3GGFqzDh0
一局の対局料も上がっただろうし学校にも通えるし研究する時間も増えるから良いことしかない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:41:42.13ID:hMy/pomc0
王位リーグや王将リーグとかに入れないと、順位戦以外はだいたいトーナメントなので
負けたらその年のその棋戦参加は終わりだしと
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:48:05.94ID:yUqqJDCp0
>>5
???
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:48:44.50ID:hMy/pomc0
次期王位予選とか初戦山崎8段戦に負けたけど、
もし勝っても次は久保王将って、なんてくじ運の悪さと思った
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:49:32.64ID:0j/nmwk80
実力が認められて収入が増えたし、多売はしないってことでいいと思うよ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:51:06.06ID:zdSkjABa0
ガッコもあるしいいんでないの
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:54:47.51ID:brxXO2gx0
学校をサボって将棋ばかりやってちゃダメよ
将棋じゃ食べていけませんからねっ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 16:59:13.41ID:p/Yp5u6g0
>>38
負けると初美にマジでボディーぶん殴られて家追い出される

ところで大橋と西野で並ぶとどう見ても漫才師なんだが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 17:03:57.65ID:ld76DFyx0
手塚治虫が行ったパワハラに「超人は自分にも他人にも要求レベルが高すぎる」と改めて考えさせられる。
http://boboews.coikiv.tk/eco/c201811071082833
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 17:08:25.49ID:raTMe4rK0
ただし、来年新人王戦に出る20代の棋士に対しては「君たち、悔しくないのか」と言いたい気持ちもあります。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 17:11:14.23ID:hMy/pomc0
普通は1年間で3〜4タイトルの挑戦か、挑決まで行く人が
最多対局賞になる気がする
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 17:18:48.82ID:k1I/jEzH0
今年タイトルとるんじゃと期待されてたけど、無理だったな
あと少しだけど、対策してくる本気のトップ層は崩せない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 17:28:42.42ID:EbMpuhmM0
> 好調にもかかわらず、なぜ対局数が少ないのか。

実力上位の棋士相手に勝てずに本戦で対局を稼げないだけじゃない
二次予選で負けて増えるわけなかろう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 17:40:46.89ID:3ikDB4TL0
ハブが七段になったのって20の時だからな
藤井は昇段が早すぎる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 17:45:55.02ID:GfIGg5/tO
>>1
これには書かれてないが朝日杯と王座戦が決勝トーナメントシードだからな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 18:33:22.56ID:O01f5fAQ0
>>28
名人、竜王とってからが本番
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 18:33:42.70ID:x/Tu+kzl0
日本国内だけでなく海外にも対局者を求めれば良い
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:02:20.63ID:L3VQaeQx0
>>8
青いスーツなら現代の漫才師、銀シャリも着てるぞ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:02:58.50ID:L3VQaeQx0
>>72
そんな生活をするのは50年早い
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:38:33.85ID:Il+tEQyA0
全勝でB2に上がって菅井さんと直接対決ですね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:50:47.78ID:GP1Glz4W0
学校をさぼってる藤井聡太
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 22:11:57.11ID:u7XsWg6f0
>>28

いうても現時点で全棋士中20位くらいの実力で最上位には歯がたたないくらいやで
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 22:20:52.42ID:7nFDzrg50
ワープ菅井ごときに全く歯が立たないのは痛い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 22:25:15.36ID:7SvClMbA0
この子伸びないよ
スポーツ選手の早熟と同じで競技脳が育たないタイプ
馬力的に頭の回転は早いんだろうけど
その競技を追求するための脳が無い
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 22:32:10.94ID:7nFDzrg50
今のところ18歳最年少タイトル獲得記録抜くかどうかが全てなのでまだ猶予はある
抜けなければ別に注目する必要もなくなり
こうやってスレも立たなくなるだろう
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 22:34:25.54ID:qjtObWDU0
スマホ不正忖度が終わったから
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 22:36:08.69ID:ZRw/QuzG0
20代前半までに名人を取らないと過大評価になるかもな(´・ω・`)
そういうシチュエーションは豊島あたりが激厚の壁になるか(ひふみんパターン)、聡太の下の世代からさらにバケモンみたいな棋士が現れるか(谷川パターン)のどっちか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 22:45:06.17ID:A317NEVy0
対局数より対局料とか賞金とかのほうが重要なんじゃね。プロなんだし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 23:19:14.36ID:16AgG1MZ0
序盤の戦型のバリエーションが少ないよね
ソフト最善手なのかも知れんが(´・ω・`)
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 23:26:12.17ID:oXjZPbXR0
>>83
将棋界を少しは勉強しろw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 23:40:07.03ID:ZRw/QuzG0
>>88
賞金に関しては竜王戦の本戦出てるしベストテンは無理でもベスト20には入ってるんじゃね?
朝日杯の賞金も減額さて他とはいえ屁下手なタイトル戦より高額だし。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:05:44.99ID:6C9UNxtU0
>>80
羽生とか天彦とか広瀬とかな
羽生はわけわからん事して自爆してたが
天彦名人と広瀬には完璧な指し回しで優勝した15歳
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 15:01:25.35ID:qAWcNqsB0
手塚治虫が行ったパワハラに「超人は自分にも他人にも要求レベルが高すぎる」と改めて考えさせられる。
http://bobo.durian7.ga/eco/c201811071082833
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 19:08:03.66ID:rsg5w3C/0
昨年度朝日杯に優勝して、今年は一次・二次予選免除
王位戦初戦負け
NHK杯戦初戦負け

こんなところ?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 19:25:04.97ID:Jz1yBlwi0
羽生も井山も七冠獲ってリーグ戦とかの対局無しで
いきなりタイトル戦5番7番ってなって、
年30局くらいで実戦不足がひどかったな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 19:26:18.85ID:8rCG1KRx0
>>88
賞金額が増えて上位12名に入れると
日本シリーズ出場権獲得で対局数を増やせる
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 19:31:22.38ID:YldkjNWl0
まー研究に時間使えるから良いんじゃねーの?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 19:38:00.45ID:gIcOY6Dj0
案外このまま消えていって
将来は学校の先生とかになってそう
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:39:38.06ID:vqcDQ8/20
>>5
マジレスすると将棋界に就職してるだろw
プロ棋士で一般サラリーマンよりも稼いでるよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:41:07.29ID:BY9hzCDq0
時間が出来れば18切符の旅も出来るし、いいんじゃないかな。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:42:45.28ID:nXimQK4Y0
昼飯芸人として生きろ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:45:37.27ID:ZKEKBz220
将棋界では早熟であることが天才の必須条件
大器晩成なんて無いんだよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 20:59:37.38ID:tuFVyMSe0
まだ朝日杯しか勝ってないんだろ?
せめてNHK杯か皐月賞くらいは取らないとな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 21:01:01.50ID:g+yutEie0
対局数少なくても 勝ち星では豊島に次いで2位 問題全くなし
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 22:46:14.84ID:lxsRrLxH0
>>79
学校さぼっても総長に報告すれば出席すべき日数が減らされて結果的に学校をさぼってなくなる藤井聡太構成員
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 06:36:02.83ID:i6N9w6CS0
>>123
タイトル獲得までに時間がかかっただけど
新人王戦最年少優勝、2年目に全日本トーナメント優勝って活躍してた
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 09:09:34.85ID:eA5jTY5B0
六段以下の相手だと、ずっと年上でも藤井くんが上座に座るの?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 07:46:31.68ID:yCSq6hK/0
豊島みたいにレベルが低いところでたくさん戦うよりも上のレベルの戦いに絞った今の状況の方が良いと思う。対局数が多ければよいとは限らないよ。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 08:04:28.05ID:h+DhFGBr0
>>130
豊島二冠がレベルの低いところ!?おまえ将棋知らないだろ あと藤井はタイトル棋戦で本戦まで行けなかったから対局数が減っただけ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 14:59:50.78ID:OPmw1/YT0
手塚治虫が行ったパワハラに「超人は自分にも他人にも要求レベルが高すぎる」と改めて考えさせられる。
http://COSYW.hisute.ml/nole/v20181110.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況