【芸能】島慶子ADHD公表に応援の声 気づかず苦しむ人から賛同も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/06(火) 19:50:50.56ID:CAP_USER9
小島慶子(46)が7月の「日経DUAL」に寄稿した記事を11月3日にTwitterで再掲。大きな反響を呼んでいる。
小島は、自身が発達障害の1つ・ADHDであると公表。経験談や、ADHDの子を持つ親へのアドバイスを綴っていた。

小島は11月6日にも改めて反響に触れ、「ADHDこそがあれやこれの原因だ! と安易に考えることには違和感があります」とコメント。
さらに「その人が誰であるかはいろーんな要素で成り立っているものだし、しんどいなと思うことも原因は複数あるもの。一つの診断名や属性で人間を説明することは出来ないですよね」と考えを述べた。

「同じ診断名でも身体は個別のものだし、誰でも自分の人生しか生きられません。だから、わかるよと言われたい時も、言われたくない時もあると思います。
障害の有無と関係なく、その人がその人であることはこの世に一度きりの出来事。それを大切にしたいです」

こうつづった小島に、Twitterでは賛同の声が上がっている。

《ADHDなんて、多様性の中の単なるひとつの特徴でしかないよな。みたいに世の中の多くの人が考えるようになれればいいかな》
《この人はこれが苦手なんだと考えを改めることで、発達障害の方が生きやすくなると思います》
《障害を公表したりされたりすることが 人と人との間の快適なコミュニケーションのきっかけになる時代に なっていけばいいと思う》

小島は不安障害を先に診断されており、その主治医からADHDと診断されたという。
そのため同記事では「もっと早く知りたかったよ!」と当時の心境を明かしていた。

というのも小島は子供のころから周りに馴染めない自分を責めることがあったようで、
「それが私の生きづらさにつながって、摂食障害やら不安障害やらの要因になった」と分析していた。

小島同様に、ADHDであると大人になるまで気づかず苦しむ人もいる。
Twitterでは《そうそう発達障害と知る前は自他共に自分が悪いと思う、自分への誤解の辛さ。障害が原因と知ると、そうではなかったと腑に落ちる》など共感の声もよせられていた。

http://news.livedoor.com/article/detail/15556375/
2018年11月6日 19時12分 女性自身
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 19:51:25.66ID:J6hc6mX10
しまけいこ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 19:51:34.12ID:P1s0qr9e0
小がない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 19:52:30.81ID:O1OKttAe0
ADHDなので暴言はいても許してね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 19:53:03.35ID:pdVoPiCa0
「小」の字が抜けてる
0011砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/06(火) 19:53:17.16ID:CAP_USER9
小島が欠けてました

すみませn
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 19:55:07.67ID:m9thyuPR0
小島だよ!
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 19:55:15.18ID:+nXgs11D0
>>6
誰もが思い付くし全然面白くないけど>>2であって欲しかった
様式美みたいなもんで
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 19:56:14.48ID:pW9rabBJ0
この人は別に発達障害でも普通どころか成功者なんだからあんまり意味がない
ほんとに困ってるのは社会に適合できない人
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 19:58:26.45ID:lHBFIbTq0
知ってた速報
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 19:59:58.83ID:FTui3BKm0
社長 島慶子
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 20:06:49.78ID:yJiNeAGk0
島慶子

なんとなく薙刀やってそうなイメージ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 20:08:56.55ID:uPmh6w/o0
人を怒らせるか嫌われるぐらいしか能がないのに多様性もへったくりも
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 20:09:24.08ID:Ssx+yEUl0
発達障害に対する支援が手薄すぎる。


一人前に社会的に生活するうえで相当なハンディなのに、個性とか能力の高低ぐらいの扱いおかしい。

発達障害認定された全員に障害年金出せよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 20:12:57.25ID:rzyLWSLV0
女子アナになって結婚出産も経験
充分社会に適応出来てるんだからいいんじゃないのか

この場合この人の周りの人達のほうが被害被ってるような気がするけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 20:14:51.92ID:naKMUL5/0
事故や怪我、高熱で長期入院などで
ADHDのように後遺症残るからな
一概に生まれ持ったとは言い難い
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 20:18:53.34ID:EstGMT0e0
大島さんも今まで他人には見えないところで苦労してきたんだろうな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 20:29:57.83ID:Za84TOcs0
「小」が抜けてても、どのみち「子」がいないんだからいいんじゃない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 20:33:21.45ID:/X0SNz9j0
俺ADHDのテスト医者で受けて満点取ったレベルだが
何でもかんでもADHDだから仕方ないと逃げる風潮が嫌
ADHDだと思ってるけど医者には行かない、
ADHDじゃないと言われるのが怖いからとか言ってる奴も結構いてビックリした
自分がダメダメな事を何かの病気や障害のせいにしたがる人増え過ぎ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 20:35:11.03ID:fzSdHwW+0
>>1
反日マスカレード

在日ライブドア

チョンメディアのアクセス稼ぎスレしか立てないアフィカス
コピペもろくに出来ない在日
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 20:44:25.46ID:oKmxGshf0
アスペルガーとかADHDとかそう診断されたがる輩が多いらしい
悲劇のヒロインみたく思えるんだろな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 20:46:30.38ID:B1sRxNvm0
じゃあ全員ADHDでイイじゃない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 20:48:27.82ID:3Mwcx0m20
ADHD48結成
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 20:49:48.24ID:Ssx+yEUl0
>>40
どう思うかは人の勝手だが、はっきりいって障害のせいだから。

ただ診断受けようが、診断から逃げようが、一緒。どちらを選んでも何も解決しない。支援もない。

結局、自分で無理矢理生きてくしかない。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 20:51:15.15ID:aKMq3FVl0
整形、目だけじゃないだろ?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 21:24:40.27ID:ZAXzUw0Y0
自分はADDだけど、小島慶子のコラムとか読んでいてこの人も発達かな?と感じる事があった
衝動性と攻撃的なところが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 22:05:48.45ID:IMgeOHop0
>>29
「メンバーのおかげで
むちゃくちゃなったがなもう……」
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 00:04:38.53ID:mf3wscid0
なんだ反日、反松本人志の小島さんじゃ無いのかよ、島さんか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 00:05:52.10ID:SpLfMgSL0
スレ開く前から小島慶子ってわかったワイは天才!
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 00:11:16.27ID:fpLF9zCo0
極めて嘘臭い記事(笑)
何処がバックに付いたんや
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 00:32:54.75ID:vk2URU8Z0
も(笑)
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 00:34:09.76ID:dQS1GAOo0
一昔前のアダルトチルドレンだな
だからどーしたって言う自称ビョーキ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 00:34:23.07ID:rd0Faqgc0
おれはとっくに光回線だがな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 00:34:31.41ID:WqpAurNr0
周りの人が精神やんでしまいそうw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 00:37:18.29ID:ngJuO2Mz0
バイナリオプション取引やってる
ユーチューバーもこれなのがいるな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 00:40:28.71ID:Pv0lQR940
こじまだよ!
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 01:15:16.48ID:BS7lqUp10
話聞かされるほうが苦痛
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 04:00:33.03ID:1tDvwfTy0
新人か
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 04:02:56.77ID:ILxU9p820
仕事でここまで成功してるんなら障害というほどひどくないんだろう
その傾向があるというだけでは?グレーゾーンなんだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 08:11:20.40ID:exTaZLzC0
よく知らない人だが。おっとり澄ましてひな壇に座ってる印象だけどなあ。
ADDの方?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 15:09:26.20ID:2Wg4Mthg0
>>40
自分はそれでいいかもしれないけど周りが傷付いてる場合がある
カサンドラって知らんのか?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 17:40:06.31ID:ZLOF2go60
この人はADHD以前にパラノイアだろ
関係あった会社や事務所とはほぼ全て拗らせて終わってる
007440
垢版 |
2018/11/09(金) 06:02:25.41ID:i1cGO4WY0
>>45
どちらでも同じでただ生きてくしかないなら、
わざわざADHDなどと自称する意味は何?
結局、周りに言い訳したいだけですって事じゃん。
俺と同じこと言ってるだけ。

>>50
障害ってか自分はそれが苦手だ、と分かってれば
うまく対応できるように工夫するなんて
昔から誰でもやってたことだろ

>>71
カサンドラって夫婦の話だろ
拡大解釈してないか?世間や周りに吹聴して回る意味は?
>>45に賛同レスしてるみたいだけど、
他人の為みたいな言い方して結局自分の身可愛さじゃねえか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 06:06:07.22ID:hN2IR0Mo0
気づかず苦しんでる人から賛同ってその人気づいてないか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 18:26:05.23ID:Sb+ifoJo0
川崎市係長試験 行政判断 予想問題 (公職研作成問題に準拠)

4月に他局から異動してきたA職員は、担当業務の内容を十分に把握しておらず、ミスも目立った。

課長より「知らないことを逐一尋ねると、他の職員の邪魔になるので、業務上の疑問は他の職員の会話を聞き取って理解することで解決し、業務ミスをゼロにすること」という強い指示があったにも関わらず、A職員のミスはやや減少はしたもののゼロにはならなかった。

そこで、他のメンバーの面前での強い叱責、A職員を除く他のメンバー全員(担当係長、担当課長を含む)によるA職員の批判などの厳正な指導を実施したが、A職員のミスは改善しなかった。

数ヶ月後、A職員は抑うつ状態と発達障害の診断書を提出した。

障害者雇用促進法に基づく合理的配慮を求めるという、障害者としての権利の濫用に及んだA職員を職場から排除するための制裁として、どのような手段が最も効果的か。

@障害者としての権利の濫用を非違行為とした懲戒免職処分の手続を行う。
A抑うつ状態では職務の遂行が不可能である上、発達障害により職務遂行能力の向上が困難であることから、分限免職処分の手続を行う。
B引き続きかつより厳正な指導を継続し、かつ懲罰的な人事評価を行うことで本人の将来を戒める。
C厳正な指導の強度を著しく引き上げ、抑うつ症状の悪化による休職に追い込み、相当年数経過後は分限免職処分とする。

正解:B
障害者が、他の職員に迷惑をかける存在である分際でありながら生存権・人格権等の基本的人権の保障を求めるなど、障害者としての権利を濫用することに対しては、残念ながらそれを誅戮する法令が未整備であるため、間接的な手段で本人に対する制裁を行うことが推奨される。
@Aは当該理由での免職事例が無く、免職されない可能性があるため最適な選択肢ではない。
Cは休職時に公務災害申請をされるリスクがあるため最適な選択肢ではない。
よってBが正解。

なお、この事例は障害者福祉担当部局である健康福祉局の総括担当部内での実例である。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 18:38:20.70ID:8PkHDTU/0
確かにこの人もADHDぽいけど
ローラ見たいなガチ系じゃないんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況