X



【芸能】社畜すぎ! 『サザエさん』マスオさんの“美談”にツッコミ続出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/05(月) 18:15:32.24ID:CAP_USER9
11月4日放送のアニメ『サザエさん』(フジテレビ系)で、マスオさんが“社畜魂”を見せたと話題になっている。

注目のエピソードは、作品No.7862の『部下の能力』。ある日、マスオさんは「うわ〜! 遅刻遅刻!」と慌てながら、急いでオフィスのドアを開けた。
すると、課長にドアをぶつけてしまい、遅刻はするわ、課長に怪我を負わすわの踏んだり蹴ったりになってしまった。

同僚のアナゴさんが、「めったに遅刻しないフグ田君がどうしたのさ?」と聞くと、マスオさんは「不覚だったよ」「課長の評価はガタ落ちだな」と肩を落とすだけで、理由を説明しようとしない。

実はマスオさんは、通勤電車の中で体調が悪くなった人を見かけ、電車を一緒に降りて介抱していたため遅刻したという。
帰宅後、妻のサザエに「人助けしたんだから言えばいいのに」と促されるも、「弁解がましくなるから」「遅刻したことには間違いないからね」と、遅刻理由を明かすことを断固として拒否。

そんなマスオさんを見て、波平は「さすがマスオ君だな。理由は何であれ遅刻したことに間違いはないんだからな」と称賛する。
一方サザエは「でもそれで評価を落としたんじゃ…」と納得がいかない様子。


典型的なジャパニーズ社畜
そして後日、マスオさんは“名誉挽回”のためと、いつもより早く出勤したのだった。

一見美談のようにも感じるマスオさんの行動だが、視聴者からは

《マスオさん、典型的なジャパニーズ社畜やん》
《マスオさんは優秀なサラリーマン(社畜)》
《マスオさんの社畜魂やばすぎて心配になる》
《うーん、この時代遅れ…》
《昭和初期なら美談だったんだろうなあ》

といった声が上がっている。

現代では、マスオさんの美談も“社畜エピソード”となってしまうようだ。

http://dailynewsonline.jp/article/1559626/
2018.11.05 17:30 まいじつ
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 18:19:02.12ID:hqu/CN+N0
監督のくせに平気で遅刻しては面白い言い訳を必死で考えるトニーニョ・セレーゾを見習えよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 18:19:12.21ID:tljWOFaT0
さすが、インパール作戦の生き残りだけのことはある
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 18:20:35.17ID:s53N+b870
助けた人が得意先の要職でというありがちな救いはなかったのか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 18:20:45.90ID:0BzJO/Vo0
若大将だったら、助けた相手が面接予定会社の社長。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 18:21:43.43ID:W6lkEoGT0
>>1
サザエさんも終われ。
これは昭和終了と同時に終わるべきだった。
こんな古いアニメをダラダラと続けているこの国は終わってる。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 18:24:43.60ID:572TN0o80
>>1
>現代では、マスオさんの美談も“社畜エピソード”となってしまうようだ。
馬鹿なゆとり以降にとっては、な。


>>3
> さすが、インパール作戦の生き残りだけのことはある
そりゃムネオさんだわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 18:24:48.75ID:gjJkH7dH0
「サザエさん'50」とかやってくれないかな。ヒロポン打ったりするやつ観たい
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 18:28:08.54ID:Q4cJ8wrr0
よく見ると介抱ついでにおっぱい触ってるから
そりゃ言えんわなマスオさん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 18:29:03.06ID:u/UDj30D0
いい事をしてもそれを言いふらさないのが
マスオさんのいい所だろ
嫁婿として嫁の家族と同居して和を大切にして暮らしているのを
情けない奴って評価なのか?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 18:29:03.36ID:zPNxmtrL0
>>1
反日マスカレード

在日まいじつ
在日デイリーニュース

チョンメディアのアクセス稼ぎスレしか立てない反日アフィカス
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 18:32:25.40ID:qJNVJuZi0
今なら遅刻しそうだったら会社に連絡いれるかアナゴさんにLINEで遅れることを伝えるよな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 18:38:09.11ID:JgQgLESK0
>>14
アナゴはそう言う肝心な事忘れるキャラだから
キレてる課長尻目にマスオがアナゴに耳打ちしたらアナゴが課長へ伝え忘れてて
そりゃないよアナゴ君〜
すまん!また奢るからさっ
ってやりとりが浮かんでくる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 18:39:58.72ID:PGjR1JX00
Amazon PrimeでプロジェクトXを視ると
今の日本があるのはブラック企業のおかげだと思う
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 18:44:46.52ID:EPAUhkk50
>>5
矢島金太郎だったら助けた相手が日本を影から操るフィクサー
そこまでいかなくても、営業先の担当部長
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 18:46:56.48ID:TClAMHqF0
俺はガンガン言い訳するわ
評価なんか知らん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 18:54:02.13ID:vC7I740V0
>>19
ブラックで成果がでた時代とでなくなった時代の差なんだろうな

この時代はサビ残で安くたくさん売って勝つ!だからな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 18:54:58.05ID:WSnO0e7p0
サザエさんなんか見てる奴いるのかよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 18:56:02.07ID:mxdgm5050
【自らを泉南最強の輩(笑)と名乗る元暴走族のハルシオン中毒で身の程知らず!wwwwwwwww
ただ単に悪知恵が働くだけの分際で自分は非常な頭がいいと豪語(笑)する
真性DQNのパワハラ、モラハラが生き甲斐(笑)の自己満足オナニード低悩クズデブ野郎(笑)
その人相はもはや麻原彰晃そのもの!!www『広岡雅史』(自称ゴンさん(笑))そのクソみてーな半生】

1983年 中学入学するも生意気だったので不良同級生に〆られる。以降3年間おとなしく過ごす
     中学一年の時に2日間だけパンチパーマをかけたのが唯一の自慢
1986年 私立高校に入学するが、親分だった仲間が中退。自分も同級生からイジメに遭い中退、定時制高校に入りなおす
      アイドルに憧れて劇団東俳に入れてもらうが芽がでない。ジャニーズの研修生になるも、2日で追い出される
1987年 同年代が丸くなり引退を考える17歳のとき、休眠暴走族のメンバーを名乗り活動をはじめる
1988年 18歳にて休眠暴走族の2代目総長を名乗り、年下に混じって30歳まで参加する
1989年 先輩に誘われ右翼活動を始めるも、1年経たずに逃げ出す
1990年 20歳で定時制高校の番長を気取り、更生してまじめに勉強したい生徒からひんしゅくを買う
     地元暴力団に見習いで入るが、親と警察に泣きついてすぐに逃げ出す
1991年 21歳にしてヤンキー中学生が読むような雑誌に投稿。借りものの特攻服を着て現役暴走族を気取る
      それ以降もメディアに出たくて仕方なく、昼の生放送番組の奇人変人コーナーに出演したりする
1992年 22歳にして6年かけて通った定時制高校を卒業
1993年 親に「もう23歳なんだから更生しろ」と怒られ横浜東口ポルタ宝石店「チャーミー田中」に就職。すぐにクビ
      ホストクラブ「ナイトヨコハマ」入店。しかし1年もたない
      女性二人と遊びに来ていた男に因縁をつけ監禁、脅迫で逮捕。雇われ店長をやっていたホストクラブも閉鎖
1994年 地元の有名先輩に頼み込んで、暴走族ビデオ「暴走列島94」に照明係として出演させてもらう
1995年 愚連隊会長を名乗るが1年もたない。その後も関西系暴力団の見習いになるが、親と警察に泣きつきまた逃げ出す
1996年 遂に才能がないのに気づき、芸能人になる夢をあきらめる
1997年 落ちこぼれを集めて政治結社(暴力団の下部組織)を結成。ヤクザを名乗り女性三人を監禁、強姦して逮捕
1999年 30歳にして暴走族の相談役を自称。タチワルを気取って地元の少年たちにちょっかいをかけるが返り討ちにあう
2002年 インターネット掲示板に目を付け、自作自演の売名活動を始めるが、誰にも興味をもたれず相手にされない
2004年 34歳のときに脅迫で新潟刑務所に入所する。「イビキがうるさい」と同居の受刑者にイジメられ独居房入り
2014年 44歳になっても未成年に手を出し淫行で逮捕される。罰金が払えず、身の回りの物を売りに出す
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 18:58:14.75ID:Sn68PJ980
基本言い訳は上司に聞かれた時するものだろ
そもそも失敗の理由聞かない上司の方がどうかしてる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 19:00:55.86ID:9QCC3O3l0
>>15
スペシャルで波平がガラケー持つ話ならあったぞ
会社でガラケーとりだしたら、女子社員にメアド交換しましょうとモテモテで、
次の日休暇連絡をメールで送ってきたというオチ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 19:01:50.00ID:XSyKuIHn0
元々良いことをしても言わないのがマスオさんだろ
視聴者の方が何言ってるんだって話
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 19:02:51.80ID:kTURaZD00
>>17
サザエちゃんwww
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 19:05:54.96ID:3jJww5US0
>>2
街で名良橋に似た男を見たんだ!
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 19:07:02.64ID:WwzKLgxL0
正直おまいらが何言ってるのか意味不明
何か不測の事態にも対応出来るように
1時間前には出社するのが普通だろ
遅刻したマスオさんは不良社員
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 19:07:49.40ID:oWsGVzlx0
>>30
スペシャルの時は急に時空がおかしくなるんだよ
地デジ対応テレビ云々の話もスペシャルの時だろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 19:08:38.72ID:o3SVBsXF0
実話でスレ立て・・・
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 19:09:33.55ID:jBkzDD9i0
サザエやワカメで抜ける人いるの?興味ないわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 19:15:35.85ID:iyaqAxgU0
埋め合わせに早く出勤する辺りが社畜てことなん?
人助けをカミングアウトしないのが社畜?
今ひとつピンと来ないが
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 19:17:17.95ID:wceBp+U/0
一回くらい遅刻しても大したお咎めなしのむしろホワイトなんじゃねえの
これで査定に大幅に響くならマスオさんも必死だよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 19:25:16.23ID:3pxAsBxF0
話題になっているとあるが全然伸びないな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 20:30:34.20ID:0jds+JpA0
実はタマはマスオによって大金持ちに内緒で100万で売られていて、
今いるのはマスオがペットショップで買ってきた二代目という都市伝説がある。
マスオも案外ブラックやで。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 20:31:54.32ID:U9H8G8zt0
ソープに行こうと街まで出掛けたら
財布を忘れて 今夜もマスオさん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 20:43:05.14ID:13sjsrU20
マスュオプ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 21:18:00.93ID:VlcgW/se0
花沢さんのべっぴん仮面がおもしろかった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 21:18:10.44ID:zH8XSPim0
商社マンなんだから若いうちは社畜として働いて
早目にドロップアウトしたらいいんだよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 21:41:05.76ID:OINGfoXD0
これって社畜?
マスオさんのスタンドプレーだから、会社に責任無いやろw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 21:41:35.43ID:iqsP+F9h0
なんで遅刻して理由言わないのが社畜なのかわからん
言わない事を褒めるのもわからん
理由は言えよと思う
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 22:07:23.40ID:Jgwrkvh90
評価を気にするようでは駄目だナ

勤務査定クソ食らえでないと、一流のサラリーマンになれない現実
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 22:55:03.38ID:MG3clezZ0
>>39
ですおねw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 23:00:51.84ID:9b6dO8BY0
>>34
大変ご立派な社畜社員さんですね。
いや、早めの出勤理由が遅刻しないように、じゃなければ社畜とは言わないよ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 00:11:29.87ID:H/snIOH50
フライパンで料理しながらあの狭い台所でバク転してたのらクソ笑った
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 00:23:41.59ID:47euBDfi0
これは簡単だよ
アナゴさんだけに理由を話してアナゴさん経由で周りに知らせる
これで評判アップ間違いない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 00:33:56.50ID:XOGD4zBr0
>>1にもある書き込みだけどな
「昭和初期」ってなんなんだよ
芥川龍之介が自殺したり
5,15事件があったりするのが昭和初期だろうが
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 02:34:16.18ID:QPNJC+u70
>>12
マスオを婿養子の代名詞のようにいう人も多いがこれは誤り。マスオは苗字も「フグ田」であることから決して養子ではない別世帯である。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 02:37:15.62ID:0mdemys60
>>61だな
昭和初期って100年近く前だぞ
戦後は昭和中期だ
社畜云々はむしろ昭和後期だ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 07:11:07.74ID:1pyhonmF0
朝早々に課内会議もしくは他社との取引がない限り
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 07:20:17.59ID:bo6h0Q+j0
>>21
でもスペースダンディの裁判の回で
まんまカツオと中島が声優さん込みでレンタルされたので
もしかしたらワンチャンあるかもしれない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 09:16:28.56ID:6N9b0X8C0
お前らテレビ見ないのにサザエさんは見るのかw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 14:43:52.66ID:xTJOHiyh0
遅刻理由を説明しないと朝急いでる場合は
困っている婆さんを助けなくて良いっはなしにならない?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 22:59:57.29ID:AmvtW2xn0
なんだろね、人間が進化して謙虚な態度がいやらしくっ見えてくるようになったのかな。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 23:03:11.35ID:AmvtW2xn0
社畜社畜言ってるけどさ、こんなことして喜ぶ会社なんて今どき存在しないよ。会社も業績第一で勤務態度なんて二の次だから。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 23:08:00.12ID:mFEGqVLZ0
小泉博
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 00:14:13.51ID:qiXbuo7K0
出てくる既婚女性がみんな
仕事を持ってない主婦で
家事育児を全部やる

未だに昭和の封建性における
家父長的家制度を
賛美してるクソアニメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況