X



【バスケット】渡辺雄太NBAデビュー 元日本代表主将の母 「うれしくて涙」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/11/03(土) 23:21:20.42ID:CAP_USER9
 米プロバスケットボールNBAで10月下旬、日本人選手では2人目となるデビューを果たした渡辺雄太選手(24)。母の久美さん(57)=旧姓・久保田=もかつて甲子園学院高(兵庫県西宮市)などで活躍し、日本代表の主将も務めたバスケット選手だった。愛息の努力を間近で見てきた母は、歴史的快挙に「うれしくて涙が出た」と話し、「チームになくてはならない存在になって」とエールを送る。

 雄太選手は7月、下部チームに属しながら一定期間NBAに出場できるツーウエー契約をグリズリーズと締結。10月27日、日本人では2004年の田臥勇太選手(38)=現Bリーグ1部栃木=以来となるNBAデビューを果たし、約4分半の出場で2得点した。

 母の久美さんは大阪府枚方市立津田中から甲子園学院高に進学。176センチの長身ながらドリブルも器用な選手として、全国高校総体の準優勝に貢献した。強豪シャンソン化粧品時代には日本代表の主将を担い、世界選手権にも出場した。

 同じくバスケット選手だった夫英幸さん(60)との間に1994年、雄太選手が誕生した。横浜などを経て、雄太選手が4歳の時に香川県三木町に移住。小学1年になると、久美さんがコーチをしていた地元のスポーツ少年団で本格的にバスケットを始めた。

 「僕、NBAに行く」。小学2年で口にしたひと言で、英幸さんとの特訓が始まった。朝5時に起き、小学校の校庭で1時間ほど練習する毎日。ランニングやドリブルのほか、電柱などに向かってシュートを繰り返した。「まるで(漫画「巨人の星」の主人公)星飛雄馬の世界ですよね」と久美さんが笑って振り返る。

 高校卒業後に渡米。全米大学体育協会(NCAA)1部のジョージワシントン大では、競技だけでなく、慣れない英語を猛勉強して学業も両立させた。

 「(雄太選手は)どんな環境でも頑張れる強さがある」と久美さん。デビュー戦は日本で生中継で見たといい、「緊張する中、2本のフリースローをよく決めたと思う」と目を細めた。

(藤村有希子)


11/3(土) 22:04配信 神戸新聞NEXT
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181103-00000009-kobenext-spo
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201811/img/b_11788693.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 23:22:38.61ID:USiIxZaR0
BTS
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 23:25:09.46ID:alWoPtZH0
いまのNBAで木偶の坊はいないんだよなぁ・・・。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 23:25:31.06ID:DAzc9W1n0
>>1
帰宅部だったんだが、なんとなくバスケやってる奴がかっこいいと思って、友達と二人で某スポーツ店にオリジナルのジャージを特注した。
背中には架空の高校の名前、腕には自分の名前がはいってるやつ。
それを着て県予選の会場に乗り込み、わざと目立つ通路で観戦してた。(すでに全国出場を決めて、他県の代表を視察に来たという設定)
壁によりかかりながら、人が近くを通る時を見計らって
俺「なかなか面白いチームだな・・・」
友「ああ・・特にあの7番」
俺「お前と同じポジションだな。どうだ?止められそうか?」
友「さあな・・・・」
俺「おいおい・・・エースがそんな弱気でどうすんだよ」
こんな感じのやりとりを繰り返した。たぶんカッコよかったと思う。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 23:25:58.22ID:4L2RnbHs0
  

  _ノ乙(、ン、)_サラブレッドなのね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 23:26:58.06ID:XUwJnD6R0
>>5
寒いよ君
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 23:27:36.95ID:NFRB42Y30
>>1
あれからどうなの?
やっぱり出場機会が中々恵まれないのかな?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 23:27:58.51ID:tuPrrVHm0
泣けるほどの情熱があるっていいね 俺はなにもかもが虚しい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 23:28:25.76ID:iaztCAve0
>>5
懐かしいコピペだw
この速さで貼られるとは
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 23:29:11.13ID:uKwtdJSK0
大学4年間で学業も両立させたのは偉いね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 23:34:14.55ID:+uD7NTUd0
>>13
母の世代では十二分に長身だろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 23:34:55.59ID:4L2RnbHs0
  

  _ノ乙(、ン、)_>>13 ちなみに、田臥勇太選手は175pみたいよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 23:35:21.00ID:Zvlnf1Gk0
>>13
60前の女性なら長身だったのかもなぁ。
ラムちゃんもいないし
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 23:36:17.14ID:bHlYsQEN0
>>13
60歳なら超長身
びびる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 23:39:08.99ID:/XDjzomt0
>>13
めちゃでかおばあちゃんだな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 23:39:39.76ID:t3AfTNXg0
お父さんが韓国人のコリアンハーフ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 23:42:09.63ID:wg2PkEvP0
まあお前らバスケに疎いから知らんだろうけど、今年渡邊雄太、来年八村塁がNBA入る。
八村塁に至ってはドラフト指名確実と言われてる。 そして、NBAも大注目の田中力は高校から神童しか入れないNBAアカデミーに特別奨学生として入学。

bリーグ も着実に人気上がってるし、女子バスケは五輪でのメダル候補。2020年東京五輪には3on3が追加競技。世界的スターのレブロン、カリーの最強アメリカ来日。 パラリンピックでの車イスバスケは一番人気。

沖縄では、圧倒的人気の琉球キングスのホーム地でもあり日本初の1万人ビッグアリーナ完成、そして世界の猛者達が集結するバスケW杯開催。
スラムダンクもバスケ人気再炎にあやかって、新装再編版発売で爆売れ。

もう若者に傲慢野球よりバスケの方が人気になってるよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 23:44:01.01ID:5ZjpNbfQ0
>>13
男換算で約190だから今基準でも十分長身
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 23:45:40.38ID:3wn7JFv20
176は今でも長身だと思うぞ女なら
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 23:46:33.29ID:fkcW0MPh0
>>13
お前どの世界に住んでんの?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 23:47:16.52ID:fkcW0MPh0
いや176の女なんて化物一歩寸前だぞ
どんな世界に住んでんだ?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 23:48:48.25ID:l/nCd3rn0
勝手に海外育ちのハーフなのかと思ってたわ
日本生まれ育ちで大学からアメリカに留学してたのかすげーな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 23:49:04.08ID:hGglWBrI0
日本人で初めてNBAでドラフト指名された選手は230cmだったな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 23:50:56.55ID:fkcW0MPh0
いやバスケの世界での話なのか?まあそれなら176はそんなに長身ではないかもな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 23:56:28.90ID:4P0TI9HP0
さっきビートたけしと安住の番組でも触れてたな。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 00:18:55.10ID:NyG6e/ty0
お前ら知らないから教えといてやるけど、白人以外で初のNBAプレーヤーは三坂 亙な
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 01:30:29.06ID:fSlQjTVR0
>>5
毎年1回くらい見るわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 01:45:02.77ID:siSvGMPJ0
>>8
もう外された 田臥と同じコース…
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 02:18:28.79ID:dSFxj2/g0
あとは雄太がアメリカで190cm82kgの嫁を貰えば完璧だな。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 02:27:03.63ID:p1A4ALNa0
こういう話聞くと男は母親の体質を継ぐってのはあながち間違ってないのかね
外人男日本女のハーフが生ゴミばっかなのには根拠があったのか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 04:38:48.79ID:BE8brOoz0
八村塁の妹はオコエ瑠偉の妹とライバルになりそうだな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 05:06:18.09ID:nfNQHDNS0
>>19
在日は優秀なスポーツ選手に対しておかしなデマ広めようとすんのやめろよ。いわゆる在日認定ってヤツ。自分達が日本人より優秀な存在だって言いたいのなら、在日出身でメジャーや欧州リーグ,で活躍したプロ選手なり五輪選手とか上げてみろ。誰もいないだろ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 05:56:36.78ID:UvMhIv360
>>47
20年前くらいの日本に一世を風靡した「ゆうた」がいたっけ?
かつての「だいすけ」みたいに
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 10:11:41.06ID:BgzUu7IE0
母ちゃんの実績すごすぎ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 10:34:44.60ID:mqpa8tOb0
>>34
カープのアドゥワは母親が180cmで実業団バレー選手だった
母親の運動能力の遺伝て大きいな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 11:03:40.00ID:CCP4Yu0b0
>>38
ただ日本人にみに来てほしいだけだったなもうすぐ解雇あるんだろうかプレシーズン終わったし本気モードだし今は
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 11:04:54.39ID:CCP4Yu0b0
>>40
スパーズなんか入れるわけないじゃんスターターが豪華だしもし控え入っても4分ぐらいだけだろうな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 12:43:05.99ID:/YUU8An+0
ジョージワシントン大学はかなりの名門だから、勉強も相当頑張ってる。卒業が厳しいから。まぁスポーツ特待なら優遇はされてるだろうが
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 13:25:18.82ID:X4ZNt19d0
やはり子供の身長は母親の遺伝子が重要だな母親がチビだと子供もチビ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 13:27:24.67ID:X4ZNt19d0
背の高い女性を迫害してチビ女ばかりチヤホヤする日本の男は馬鹿野郎だぜ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 04:44:33.25ID:nR6nMQUV0
このまま活躍できんの?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 08:22:31.06ID:8/P91/TM0
田布施 いらね
 ついでに 本人が恐れてる  イチローいらね

スポーツマンがアホなんでいじめるの止めてあげよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 08:26:00.56ID:4ZLUPXcL0
>>57
一応デローザン 、オルドとオールスター二人を抱えるチームではあるけど。
あとはかなりとうがたってるがパウとか。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 09:03:35.17ID:gSvJ/RBJ0
母はよく呟いてるね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 13:23:53.02ID:whIp01AF0
>>43
外人というのを白人や黒人とするなら、彼らとの結婚はそもそも
日本人の国際結婚の中で非常に少数派。
男女共に日本人の国際結婚の相手はアジア人が多数で、特に
日本人夫と外国人妻の組み合わせだと圧倒的多数。
分母の小ささを考えれば、十分に驚異的な活躍度だ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 14:21:41.01ID:whIp01AF0
>>70
八村が生ゴミなら、他の日本人選手は放射性廃棄物あたりか?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 14:28:36.43ID:2MiCN5Ek0
確かに60以上の年齢の女でで180どころか170も見たことないしな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 14:43:04.24ID:kq8zFVHH0
>>71
ほらこういうこと言い出すんだよな
日本がどうとか言い訳初めて劣化黒人の現実を誤魔化す
バスケがマイナーな日本なんて関係ねえだろ
恥ずかしい生ゴミ擁護はやめろみっともない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 14:53:46.72ID:pyRtdko+0
やっぱり実父が必ず日本人男性か両親とも純日本人
じゃなあいとダメだな
渡邊すげえわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 14:56:03.64ID:pyRtdko+0
>>45
>>67
だから大坂も八村も
もし母親が別の人種なら
もっと違った未来があっただろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 15:26:22.41ID:iUi8Ysrb0
やべえなこのスレ
60歳以上の人たちの集まりかな?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 15:30:21.01ID:O5n+/5tS0
今に若いやつはジジババとちがってクロンボが優れてるとか一ミリも思ってないからなww
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 16:09:04.21ID:kEexmO/i0
>>13
57歳女で176だったら、高校生当時は学校で一番背が高いはず。
あの頃の高身長人材は、皆バレーボールに取られていた。
バスケットボール部女子なら、170ちょい位が高身長だった。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 16:23:13.74ID:whIp01AF0
>>76
八村も大坂も現状で大成功だろうに。
生粋のアフリカンだってあのレベルに行けるのは本当に一握りだ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 16:41:11.60ID:VOzG/jct0
>>31
バスケットボールに書いてるから知ってるだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況