X



【陸上】女子駅伝、批判殺到の審判員「四つんばい」続行判断は妥当…危険な駅伝、運営元の不備露呈
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/03(土) 13:36:43.05ID:CAP_USER9
10月21日に行われた全日本実業団対抗女子駅伝予選会(通称:プリンセス駅伝)は、「駅伝」というスポーツの危険性がフィーチャーされる大会になってしまった。
まずは2区(3.6km)で、負傷した岩谷産業の飯田怜がタスキをつなぐため、四つんばいになってレースを続けたことが賛否を巻き起こしている。

飯田は中継所まで約250mのところで転倒。その後はタスキを左手に持ち、両手と両膝を使ってアスファルトの上を進んだ。
飯田の両膝からは血がにじみ、次走者の今田麻里絵はサングラスを上げて涙を拭った。
このシーンを見て、「感動した」という視聴者もたくさんいたことだろう。

異変に気づいた廣瀬永和監督は、すぐに主催者側に棄権することを伝えたものの、飯田がレース継続の意思を示したため、担当者が再度、監督に確認作業を行った。
その間に中継所まで残り約15mのところまで進んでいたため、競技が続行されたという。レース後、廣瀬監督は、「誠に遺憾であり、大会運営の改善を願う」とのコメントを発表した。

タスキはどうにかつながったものの、飯田は右脛の骨折で全治3〜4カ月と診断された。選手の奮闘に称賛が集まった一方で、主催者には「やめさせるべきだった」との批判も寄せられている。
20年近く駅伝を取材してきた身としては、廣瀬監督の言い分も理解できる。
だが、今回はランナーの意識がハッキリしていた。「アスリート・ファースト」という観点からも、審判員の判断は妥当だったと思う。
もし、この状態で審判員が選手にストップをかけていたら、それはそれで大騒動になっていたはず。
飯田も体の傷以上の“傷”を負ったかもしれない。

ただし、テレビ中継を確認すると、飯田のすぐ後ろを審判員が歩き、バイクカメラも真横についた。
こうなると選手のほうも、やめたくてもやめられない。周囲からの「がんばれ!」という無言のプレッシャーから、途中棄権を決断できなかったことも考えられる。

駅伝の場合、監督などチームスタッフが選手に触れた場合は棄権となるが、
箱根駅伝のように監督が運営管理車に同乗して、チームを追いかけるというレースは少ない。最終的には選手の判断に委ねられることになる。

http://dailynewsonline.jp/article/1556685/
2018.11.02 19:45 ビジネスジャーナル
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 13:37:13.36ID:kqLWg7SH0
今回の件では、審判員への批判が強いが、各チームで「こういう場合は途中棄権しよう」というガイドラインを定めておくことが、選手の身を守ることにつながるのではないだろうか。

●選手の「想い」と「安全」を、どう確保するか

プリンセス駅伝のアクシデントは、その後も続いた。カメラが飯田を大きく映し出している間に、3位からトップに立った三井住友海上の岡本春美だ。
3区は10.7kmの最長区間。9月の全日本実業団1万mで日本人トップに輝いた20歳のランナーは、後続を引き離して独走するも、終盤に動きがおかしくなった。
9km付近から少し蛇行するようになり、残り1kmの表示を見ると、なぜかUターン。
その後もコースを逆走するなど、意識が朦朧としていた。Uターンのコーンをしっかりまわらなかったため、2度にわたりコースを戻され、
フラフラになった挙句に正規ルートを走る選手と何度もぶつかりそうになる始末。最後は道路脇に倒れ込んで途中棄権した。

倒れ込んだ場所がたまたま緑の生えた空き地だったから大事には至らなかったものの、溝などに転落していたら、その後の競技生活に支障が出るほどのケガにつながった恐れもある。
審判員から受け取った給水ボトルも落としてしまうほどの脱水症状で、身体の自由が利かない状態だった。

日本陸上競技連盟駅伝競走規準では、審判らが危険と判断した場合などは、強制的に選手を棄権させることができる。
飯田のときとは異なり、岡本は意識がほとんどない状態だったことを考えると、審判員はもっと早い段階で棄権を言い渡すべきだっただろう。

ただ、これは結果論で、審判員の知識だけで判断を下すのは容易ではない。
ボクシングの「ドクターストップ」のように、医師を帯同させて医学的見地からレースを停止できるように改善すべきではないだろうか。

大きな事故が起きてしまってからでは遅い。日本に根付く「駅伝文化」をさらに発展させるためには、
選手たちの「想い」と「安全」を確保することが必要だ。この課題に向けて、各大会の主催者ならびにチーム関係者は早急に取り組んでいただきたいと思う。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 13:38:43.16ID:suQ9Xzk90
のんびり離れたとこでみてる監督が悪い
こうゆう事態に備えて横で走ってろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 13:39:18.15ID:5q+O/OD80
別にいいんじゃね

見世物のスポーツってのはこういうのが売りだからな
逆に何にも無いと、虫かごを眺めてる人たちが怒りだすでしょ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 13:40:15.06ID:13vxmhR/0
突然Uターンした脱水三井住友海上もヤバイだろ
すぐ止めればいいものを続行させた上折り返し失敗したら戻らせてやり直しさせて結局倒れこんだ
意識なかったから倒れて頭蓋骨骨折もあり得たぞ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 13:41:03.56ID:J6OZiu+h0
何にもやらない奴らが外野からうるさすぎ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 13:41:38.28ID:81qWcir70
審判員クソ。
監督も駆け込んで無理やり棄権しろ馬鹿かよ。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 13:41:42.00ID:XjXnvZAV0
この記事なんなの?

今まで散々言われてたこと振り返してまた言ってるだけやん。

新しいこと1つもない。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 13:42:25.96ID:vysE9swt0
死人が出てもおかしくない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 13:42:34.90ID:35/arXBP0
審判できない審判員って必要なの?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 13:42:40.73ID:fRHg+zbX0
進路に赤いカーペットくらい敷けよ
小石が転がってて余計痛々しかったわ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 13:42:56.55ID:81qWcir70
>>7
いらない。

日本のスポーツ界の癌。
これがなければ陸上競技はもっと活発になり、国際大会でも成績上がって
もっと陸上がメジャーになる。

高校野球も癌だけど、駅伝、特に箱根がクソ。関係者死ね。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 13:43:18.51ID:bGtu0GuC0
>>1
と言うか、
止める権限があったとしても止められないのがホンネでしょうにw

何で勝手に止めたんだとチーム関係者から言われる可能性が高いんだからw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 13:45:13.76ID:6QDYVlET0
意識もはっきりしてるし前にぐいぐい進んでるのであれば止めにくいかな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 13:46:09.42ID:JZ5OO8We0
これは審判じゃなくて本人の問題
パワハラもなかったし自分で判断すべき
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 13:46:19.35ID:tdLljqLY0
立ってまっすぐ走れなくなった人には審判員が近づいて10カウント以内に正常走行できない場合失格でいい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 13:46:47.94ID:gMHbGMW20
膝ついてすぐ立てなかったら失格でいいだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 13:46:52.50ID:XsMrWb/L0
選手は無茶するものだから
それを止める監督や運営が必要

今回は運営が仕事をしなかった
非難されるべきこと
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 13:46:53.14ID:1GPvF6Ar0
本人が一番悪いんじゃね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 13:47:13.68ID:qhjcLoJx0
>医師を帯同させて医学的見地からレースを停止できるように改善すべきではないだろうか。

いやいや、必要な医師の数揃えてないのに大会開催したらいかんだろ
主催者の医師の配置義務を問え
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 13:47:49.40ID:D2znFxkU0
後からなら何とでも言える。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 13:50:40.23ID:oR6ZHZp60
本人の意思だし盛り上がったし言う事ないな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 13:50:51.60ID:OGNZVZaJ0
残念だけどああいう状態になったら競技続行に値しないと切ってしまえばいい
記録や順位的な面でも期待できないだろうしあんな場面見て感動とかイカれた人間の感性を普通の感覚として残すのは良くない
必死さを賞賛するのではなく体調管理まで含めて最後までしっかり走りきれることを賞賛するべき
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 13:52:40.94ID:FykbJcia0
もうルールで産まれたての子鹿とハイハイは自動危険て書いとけよ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 13:52:43.32ID:mX72Be8s0
良く頑張った!でいいじゃんね
こんなのでクレームだなんだ言ってると駅伝自体無くなるぞw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 13:55:12.59ID:Sc+1hNEc0
くそジャーナリスト
完全に運営のミスで妥当な訳がない
何の責任も取れないのに運営側を擁護するだけの提灯持ち
何がアスリートファーストだ
選手は続けるっていうに決まってるじゃん
じゃあ選手が望めばドーピングもフリーパスでいいのかよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 13:55:32.46ID:qhjcLoJx0
・医師の数
・チーム責任者と審判との連絡手段
・審判のルール把握状況
・棄権の判断のルール整備
・選手の安全考えたルール整備
・国際ルールの整備

全て未整備だったのに開催してしまった主催者の責任
それを知ってるのに報道しないマスコミ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 13:55:36.54ID:nyhwMXqK0
>>18
いわゆるランナーズハイで、しかも怪我してるから
アドレナリンがドバドバ出てる
そんな人間に正常な判断が出来るはずがない
こういう時の選手ってのは、アルコールやヤクをキメてるのと同じ状態
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 13:58:41.27ID:81qWcir70
監督が棄権を宣言してるんだから運営が止めればいいのに
選手に判断投げる。

審判もクソなら無理やり止めに行かない監督もゴミ。両方クズ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:02:08.52ID:YEsEpOxq0
意識のはっきりしてた選手を選手の意志を尊重して最後まで走らせた判断は
審判の当事者に成ったら多くの審判が同じ判断をしただろうと思う、
審判の判断が間違っているとは俺は思いません。

今の世の中は何でもかんでも批判できるものは批判したいと言う愉快犯的人間
(人を貶す事に快感を感じる人)が多くなったから
駅伝とは関係ない人達が無責任に「なんで止めなかったんだ」と審判を批判しているけれど、
止めさせるかどうかは怪我の程度と選手の意志との兼ね合いであり
選手の意志を尊重するのか選手の意志はどうあれ選手の命あるいは選手生命にかかわると判断できれば
当然審判の権限で止めなくてはいけないが、今回の場合は外から見る限り最後までやらせても
選手の命にも選手生命にも影響はなさそうだと思えるケースで有り
審判が最後まで走らせたのは間違いとは思わない。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:02:51.98ID:HYiFsB8V0
>>8
そうだよな
選手達の意見 がんばった 当然 自己管理が出来ないなら試合に出るな
素人の意見 やりすぎ かわいそう 死んだらどうする

ろくに競技の事を知らない奴等がクレームつけすぎ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:03:11.95ID:qhjcLoJx0
>>39
白タスキになるかもしれないと思って涙ぐんでいた
アナウンサーが言ってたような「四つんばいの選手」のことを思っての涙ではない
当たり前だ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:03:28.06ID:79xvi6yM0
アスリートファーストとはふらふらになったボクサーの「気持ちを汲んで闘わせること」ではなく「ダメになった時点できちんと止めること」を言う。
今回のは完全な運営の失態。アスリートを晒し者にして駅伝をグロテスクなショーに堕した。関係者は厳罰に処すべき。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:03:59.45ID:ml1xj71P0
監督がレース止めろと言ってるのにナニ言ってんだwwwwwwwwwwwwwwwwww
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:04:40.08ID:81qWcir70
>>42
監督が棄権、止めろ、といってるんだから止めればいいだけ。
なのに、選手に判断を差し戻してやらせるクソ審判。

それを傍観してる馬鹿監督。両方クソ。低脳。スポーツやる資格がない。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:06:12.34ID:GDLxCVkO0
野球で監督が選手交代告げてるのに、本人がやりたがってる!って審判が認めないようなもんだな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:07:57.64ID:56BQa5E90
自己責任だからどうでもいいわ
駅伝なんて危険な競技やってる人なんか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:10:48.39ID:GKKCIgIT0
あんなに必死になって這っている選手にやめなさいと言っても
聞かなかったろう。力ずくで止めたらそれこそ非難殺到だし。
まあルールとしては監督が棄権を申し出た時点で
チームは失格、中継所にたどり着いてもたすきはつながらない
というふうにすれば選手も諦めるしかなかったんだろうけど。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:11:02.79ID:zfJwKkWw0
どうして審判人の責任になってんだよ
選手は監督が直接止めないと停止しないだろ
そういうもんだよ
全部監督の責任
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:11:04.84ID:YEsEpOxq0
同じ「ふらふら」でもボクサーと駅伝選手は同列には語れない、
ボクシングはフラフラの選手にさらにダメージを与える相手が有る話しで
ふらふらのボクサーはそのまま戦わせたら相手からいいようにパンチを貰って
命の危険が高いから即(100%)辞めさせなければいけないが、
駅伝選手の怪我は続けさせたとしてもボクサーほど危険と言う事ではないだろう、
むろん意識の程度、怪我の程度を考慮して続けさせるか止めるかを判断しないといけないにしても。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:11:34.19ID:81qWcir70
>>49
駅伝用の練習しかしない。奇形競技用の選手しかできない。
トラックの中超距離で競り合い駆け引きができない。
トラック競技もっと盛んになれば短距離、跳躍投擲にも
人が集まってくる。

駅伝という奇形競技に集中するからこれできない。弊害。

高校野球はほんらい他スポーツで開花するかもしれない素材を
控えや控えにも入らない球拾いとスタンド応援で使いつぶしてる。

こんなの言うまでもないと思ってたが。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:11:35.78ID:kZq82hPG0
ばーか

どこが妥当なんだよ
顔洗って出直して来い
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:12:12.60ID:81qWcir70
>>51
コースに乱入するか、タスキ受ける選手に迎えに行けと指示すればいい。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:13:28.47ID:81qWcir70
>>52
それを審判はきちんと選手に伝えるべきだった。
ところが「選手の判断」に投げて、責任回避し始めた。

クソ審判。今後競技には携わらせては行けない人間。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:13:44.41ID:5jh9ibOW0
こういう価値観は日本でしか通用しない
だから駅伝は外国では全然普及していないんだよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:14:51.75ID:Dzil/Tko0
ちゃんと栄養取って無かった飯田が
一番悪い
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:15:18.74ID:f0PwyAeY0
四つん這いを叩いてる奴は

駅伝観てない奴だからほっとけ
こういう時にだけシャシャリ出てくる世直し基地外
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:15:41.99ID:PKVuzR/e0
駅伝ってタスキを途切れらせるわけにいかないって意識が強すぎるんじゃないか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:17:11.34ID:KAWXIkbP0
飯田さんからタスキを受け取った3区の今田麻里絵選手ってかなりかわいいね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:18:59.69ID:srPmNlpD0
当たり前だ
共催 毎日新聞 RKB毎日放送
後援 宗像市 福津市 宗像教育委員会 福津教育委員会
運営協力 福岡陸上競技協会

フクオカンコクが舞台でフクオカンコク人がやってる予選会だ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:19:45.21ID:GKKCIgIT0
>>58
たすきはつながったんだから
監督が棄権すると言っただけでは
棄権にならず、選手がレースをやめて
初めて棄権が成立するルールなんでしょ
いまは
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:20:51.47ID:4jbUs2nk0
選手の命<<<<<<<番組視聴率
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:23:18.64ID:ilPbj73H0
◯◯選手「痛い……もう無理」
監督「やらなきゃ意味ないよ」
やきうww
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:23:38.68ID:YEsEpOxq0
>>59
>>こういう価値観は日本でしか通用しない

日本人が駅伝見て楽しめているなら別にそれで良いんじゃないですか?
外国の為や外国人の為に駅伝しているわけでもないでしょ、
外国人の感覚やしていることが正しいわけでもないしね、
日本人より外国人の方が真っ当で上見たいな劣等感を持つ必要はないと思いますよ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:23:49.24ID:jWvljOA20
四つんばいで進んでたけど、白線がなかったらやばかったよな。
白線のないアスファルトむき出しのところで進んでたら皮膚が削れてただろうな。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:23:59.25ID:132BBbhn0
脱水の方がヤバかったからこっちのマニュアル化は必要だろう。よつん這いは連絡網がちゃんとなってないっていう、今の時代じゃ考えられん理由だっただけだし。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:24:09.36ID:lTJxo5Du0
>>68
パヨ丸出し
馬鹿丸出しw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:24:17.93ID:8K17ApVn0
駅伝も夏の甲子園も異常
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:24:51.71ID:sFZAFJCz0
今回は伝達手段の不備だろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:25:32.89ID:gn89ReyI0
こんなの現場判断でリタイアでいいだろ、何がアスリートファーストだよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:28:49.21ID:UiULh0Xm0
>>59
むしろナショナリズムでしかスポーツ見れない君のような人間こそ
欧米じゃ低能の見本みたいなもんだよ
世界連呼するやつはネトウヨみたいなもんだからね
判断基準がナショナリズム
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:28:53.84ID:OGNZVZaJ0
高校野球もそうだけど帝国時代を目の敵にしている自称リベラルが主催だったりするのに
なんで前時代的なノリを感動ポルノに仕立て上げて続けるよう仕向けてるんだ。自分らが主催なら正しいってか?国主導のモノなら鬼の首をとったように叩くのだろうに。すごく矛盾を感じる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:29:23.89ID:XWErXgXU0
危険も何も道路を走るだけだよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:30:56.11ID:UiULh0Xm0
>>79
今どき感動ポルノなんて古い言葉を使っている時点で中高年の証だよ
中高年は古い造語を今でも通用すると思って使うからな

Jリーグとかも中高年ファンしかいねえとか馬鹿にされているのも
セレッソに対して女子校連呼する古い連中のせい

こいつら時が止まっているなぁ〜的感じ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:33:34.45ID:0Jcy/Y7S0
アンデルセン選手の時のツケだね。
スポーツに感動を求めるのもやばいわ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:34:37.77ID:oR3yDdQe0
周囲が審判をあれこれ批判するのはまだ分かるけど、監督までが運営批判ばかりなのはどうかと

審判は襷を途切れさせたくないと必死な選手の意思を尊重しちゃった訳で。
運営の不備もそりゃあるが、「自分の体がどうなっても襷繋ぐのが最優先、自分のせいでチームが失格になるのは何としても避けたい」
という思い込みに至ってしまった体育会系チーム精神が諸悪の根源だろ

「いざ走れなくなったら無理するな、記録より体が大事なんだよ」という教えが選手に徹底出来てなかった監督、お前の指導責任だよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:35:07.36ID:X9hyhVVs0
音声拾った動画では
(最初はtvも流してた)
観客=おい審判止めてやれよ
審判=俺は最後までがんてもらいたいんだよ

あの爺さん審判は異常だった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:35:31.24ID:0Jcy/Y7S0
襷受け渡しでやらかして、慌てて走ってすっ転んで足痛めて四つん這いだったよね。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:36:09.00ID:ol3gZKo10
感情論が優先されるような審判はクソだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:36:11.02ID:0Jcy/Y7S0
女子体操のパワハラ騒動で選手の意思を無視できなくなったからな。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:36:33.89ID:vEjsfKCg0
審判が「あと70メートル!自分は行かせてやりたい!頑張れ〜」だもんな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:37:55.94ID:3POu3xNu0
>>6
記事に書いてある内容をそのまま書くのはなんか意味あんの?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:38:25.20ID:0Jcy/Y7S0
>>91
慌ててすっ転んだんだと。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:38:43.74ID:E54lLTjn0
>>1
現状のルールだとは審判が危険させなかったのは妥当だわな
そういうルールうたってないんだもん
記者がいうように勝手に棄権させたらそれはそれであとで揉めるし
なんで棄権させたんだと
意識ははっきりしていたんだし選手の判断でいいだろう
むしろブラジルのハーフが意識もうろうとしているのに続けさせたほうが問題、ってか危険
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:38:51.14ID:OGNZVZaJ0
>>81
君が相当に若くなければ年はそう変わらんと思うがね
純粋に競技を楽しむのではなく、こんなのを楽しんでる君の感覚の方が古くて気持ちが悪い。お前時が止まっているなぁ〜的感じ?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:38:52.40ID:0Jcy/Y7S0
もうスポーツはおわこんだよ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:39:18.51ID:0Rf0T4Z60
こんなアホなことやってると東京オリンピックでしびとが出るわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:39:32.92ID:Pmw3XWEa0
喧嘩両成敗
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:39:40.37ID:dZujQ2LD0
選手は顔を上げてゴールを目指していた

俺もその場にいたら止められなかった
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:39:51.39ID:PSxWTnSg0
これを妥当だの結果論だの言う感覚がおかしいわ
画面越しにも十分ヤバさは伝わって来たぞ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:42:15.06ID:E54lLTjn0
駅伝じゃ将来メシを食うのも大変
選手にとっては棄権したほうが今後の人生に悪影響かもしれんしな
そのまま続けて選手生命が終わるよりさ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:42:36.24ID:2qyfOok60
そもそも、監督とか審判員には棄権させる権限なんてないから
権限があるのは審判長と医者だけ

道案内が役割の審判員が棄権させたら、大問題
監督が棄権と言っても、実は監督じゃなかったりしたら、大問題

規則は「続行させるかどうかは審判長、医師(医務員)の判断による。」
各中継所に医者を配置してたら、棄権させてたかな? どうだろうね。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:42:58.27ID:VQ8DqGk10
これより2区のタスキの受け渡しをしくじったことの方が問題だと思う
根性論より運営が最悪
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:43:07.71ID:dZujQ2LD0
審判員が判断を言葉にしたことで責任の所在がハッキリした
勇気ある一言だった
結局は運営組織が逃げずに最終責任をかぶれるか
それがあれば選手も安心して走れる
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:43:14.19ID:13vxmhR/0
監督「選手生命の方が大事!棄権する!」250メートル地点
なぜか現場にすぐ連絡が届かない
現場審判員「あと70メートル!俺はゴールまでいかせてやりてえ!」
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:45:21.02ID:CNTKhABD0
運営が妥当とか言って開き直ったかと思ったら作文かよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:45:21.27ID:axkc/rag0
何が起きたかわかってないの判断しちゃダメじゃないのか
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:45:22.60ID:E54lLTjn0
>>106
>俺はゴールまでいかせてやりてえ!
これは余計だったよな
審判が選手の気持ちに影響が出るような言葉を発するのはね
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:45:36.44ID:KTqeJhlc0
駅伝とか喜んで見てる奴とかやってる奴はほんとアホだと思うわ。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:48:22.11ID:KZiSw3hi0
意識がはっきりしていたから続行は妥当?
走れない時点で故障発生しているのだから止めるべきだろ
三井住友海上の岡本と同じ判断すべき
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:50:03.96ID:fWS+2DNK0
監督の意思を聞いていながら審判員の感情的な意思を押し通す判断がどこが妥当なんだよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:50:11.04ID:YEsEpOxq0
最後まで走らせたのは審判の人間として選手を想う心の優しさが有ったらこそ
選手の気持ちを考えたらなかなか止められない気持ちは解ってあげないとね
(選手の体の事を考えて即止めるのが優しさか、選手の気持ちを出来るだけ叶えてあげたいと思うのが
優しさと考えるのかは人それぞれの価値観で180度違ってしまうから意見が真っ二つに分かれてしまうんだろうが)
残り距離が1kmとかなら審判も躊躇なく止められただりうが残り200mだからね
少し距離があるかなと言えばあるけど何とかなりそうな距離でもあるからね
四つん這いでは有っても意識がもうろうとしているわけでなくはっきりしているわけだからね、
最後まで走らせたいと言う審判の気持ちは良く分かる。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:52:22.40ID:0Jcy/Y7S0
まあ良く言えばこの選手は責任感が強いともいえるけどね。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:53:07.00ID:0Jcy/Y7S0
>>107
既にスポーツはそうなっているw
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:53:38.62ID:Uig1pRwj0
生命にかかわる危険状態を止めなかったクソ運営
まともに運営できないならやめちまえ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:54:03.28ID:qhjcLoJx0
>>95
3.審判長
競技続行不可能と判断された競技者を中止させる権限を有する。
審判長の権限を技術総務、競走審判員、監察員等に委任しておく必要がある。

13.医師(医務員)
⒝ 競技中に健康上不適当と判断した場合、競技を中止させる権限を持つ。
http://www.jaaf.or.jp/athlete/rule/pdf/21.pdf

何を委任されてるかさえ、自覚のない審判だったんだろ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:54:40.51ID:1iF7bjA+0
傷口からばい菌入ってヤバいことになることも
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:56:11.35ID:YEsEpOxq0
あの状態なら残り200mなら競技続行は不可能とは判断できない、
現実にタスキは繋げたわけだしね。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:56:46.02ID:E54lLTjn0
>>121
ども
ならやはり運営サイドのミスだわ
今後はこういう規約も周知徹底すべきだね、参加チーム側も含めて
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:58:19.68ID:OGNZVZaJ0
>>116
君がいきなり人にレッテルを貼って勝手に勝ち誇りたいだけで、この記事に対してすら主張も何もないんだってことは分かったよ
勝手にオナニー続けてれば?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:59:04.03ID:+tTt4SQN0
ボクシングやサッカーとかみたく強制的にやめさせないとダメだろ。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:59:10.57ID:0Jcy/Y7S0
>>121
本人の意思を無視していいと明示的に書かないとダメだわな。
今回本人が拒否したから。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 14:59:28.32ID:1iF7bjA+0
「四つんばい」走行させるなら膝サポーターの携帯を必須にしなければ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 15:01:18.42ID:0Jcy/Y7S0
8月の東京オリンピックを許可したIOCも悪いなw
何があっても責任とらなそうw
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 15:04:21.12ID:1iF7bjA+0
暑さか台風か
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 15:06:06.61ID:E54lLTjn0
箱根駅伝なんかも早めに棄権させるべきだよね
あれ(日テレ)もトラブル、アクシデント大好きで
トップほったらかしにしてフラフラの選手映し続けるし
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 15:06:51.08ID:hQhIh+qK0
>>1
反日マスカレード

ビジネスジャーナル=在日サイゾー
在日ライブドア

チョンメディアのアクセス稼ぎスレしか立てない反日は日本から消えろ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 15:08:47.36ID:KU5k6oWF0
>>123
お前は糞馬鹿野郎だな。人が苦しんで死ぬのを見て心から楽しむ人間だ
競技続行可能かどうかはタスキを繋げられるかどうかとは関係がない
選手の安全の問題だ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 15:08:53.33ID:E54lLTjn0
ぶっちゃけ日テレが悪いと思うの
箱根駅伝で必死のタスキリレーを美談にしまくるのがさ
駅伝ってもうそういう競技になちゃってるし
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 15:12:22.62ID:h9SApslC0
這っていった選手より
ふらふらで変な動きしてた選手のが怖かったよね
こんなのは即棄権でオケよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 15:12:26.86ID:0Jcy/Y7S0
もうスポーツに感動を求めちゃいけない。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 15:16:54.17ID:eXozwnmm0
>>55
駅伝がなくなれば企業の陸上部の大半が消滅し、陸上で就職して食っていく道が閉ざされる
教員か公務員ランナーみたいなのしか競技を続けられなくなる
大学の陸上部もまた予算が大幅に縮小されるのは必至
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 15:17:12.33ID:E54lLTjn0
襷をなくしたほうがいいと思うの
襷なんて「物」があるから
実況アナとかが「襷にはみんなの思いが詰まっている」とか鳥肌的なこというわけで
タッチなら軽くなるんじゃね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 15:17:44.59ID:PKVuzR/e0
>>137
失格するわけでもないのに繰り上げスタートを煽りすぎだと思う
大学女子駅伝なんて距離短いから必要ないのに取り入れてるし
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 15:19:21.11ID:t+nbsmWg0
無言のプレッシャー与えてながら「止めないのはアスリートファースト」だって言えば選手が大怪我しても正当化できるもんな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 15:20:01.30ID:E54lLTjn0
>>143
「襷」を重くしすぎなのよね
あの繰り上げスタートの襷じゃ意味ないみたいにも言うし
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 15:20:03.88ID:0Jcy/Y7S0
>>141
別にいいよ。
スポーツなんて意外に体に悪いからな。
下手すりゃ一生ものの怪我になる。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 15:20:57.94ID:0Jcy/Y7S0
eスポーツに人が流れるのもなんとなくわかるわ。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 15:21:13.53ID:sN6qoC7G0
>>141
だからさ
駅伝なんてやめて企業が参加するトラック競技主体に移行すればいいんだよ強制的に
なんか頭悪いな

駅伝ありきでしか物が考えられない
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 15:22:48.48ID:YveVfRCe0
これよりも、スタートの合図を2秒早めてニヤニヤしてたジジイが許せんわ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 15:25:02.25ID:0Jcy/Y7S0
女性活躍と持ち上げる風潮も問題だわ。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 15:26:34.44ID:sN6qoC7G0
この審判員無茶苦茶胸糞悪いな

根性論大好き、感動ポルノ大好きな老害
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 15:28:01.16ID:8q7Acr6r0
>「いざ走れなくなったら無理するな、記録より体が大事なんだよ」という教えが選手に徹底出来てなかった監督、お前の指導責任だよ
そう教えても選手が納得するかは別の話

それで納得出来ないから実業団を選ぶのであって、納得出来てやめてしまえるなら市民ランナーか非実業団クラブでいい
体を壊してでも明日明後日すぐに結果が欲しい選手は一定数いて、そういう選手の受け皿になるのが実業団だから
それがダメってんなら実業団の存在意義そのものを根本から問い直さなければならなくなってしまう

>>55
しかしトラックは身近にはないからね
学校休みの土日にトラックで走る事は出来てもトラックを走ることは出来ないし

>>141
陸上だとプロリーグとか難しそうだもんな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 15:28:36.62ID:8q7Acr6r0
>>153
スマソ
最初は>>85
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 15:28:38.09ID:E54lLTjn0
>>152
陸上って老害ってか老人多すぎな気がするのよね
箱根駅伝の関係者も偉そうにしているジジイ目立つし
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 15:39:20.77ID:sF0pJIJA0
監督が止めろって言ってるんだから止めろ
何のための監督ですか?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 15:41:12.25ID:0Jcy/Y7S0
まあサヨク共産とか好きな話題だからなw
煽るんだろw
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 15:41:23.49ID:k2O7ajkj0
>>60
子供か
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 15:57:22.92ID:vroFjftO0
今回問題起こした感動ポルノ愛好家のあの老害審判員は今後のために
名前他晒してやるべきなんじゃないの?
感動ポルノ大好き老人はもっときちんと制裁してやらなきゃ今後も
同じようなことする。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 16:15:46.89ID:8q7Acr6r0
>>148
なるほどね
だがトラックだと普段の練習が難しいな
トラックってどこにでもある訳じゃないからな

休日にトラックで走る事は可能だがトラックを走るのは難しいので照準を合わせにくそう
どうしても運送会社が有利だな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 16:20:12.53ID:HYiFsB8V0
>>136
選手はあれで飯を食っている
今までもたすきを渡せなかった選手はほとんどが
1、2年でチームを去っている
風俗に流れたり犯罪を犯して新聞に載る選手もいた
逆に無理してたすきを渡した選手は走れなくなってもチームには残っている
選手の心の傷や選手生命を考えたらとめた方が酷
現状を知らないなら黙っておけ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 16:42:26.59ID:0Jcy/Y7S0
>>162
そう。
それでいいと思う。
ある意味今回の事件で説得力が出たw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 16:46:04.88ID:y2bg1pSk0
視聴率取れるからってやらせたのはテロBS
反日クズテレビ局テロBS
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 16:56:46.18ID:OGNZVZaJ0
>>164
そのくそったれなタスキ至上主義で選手の軽視を放置した結果がこれなんだから現状を知らない奴は黙れじゃなくて、現状知ってる奴が大元から変えようと声を上げないの?
あんな後遺症が残る可能性もある状況を放置することが選手ファーストwとか、相撲と同レベルの時代遅れな組織だな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 17:06:02.31ID:adaGbgTb0
走るどころか歩くことすらできない状況を、どうすれば「危険ではない」と判断できるのか、俺には分からんなあ。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 17:28:58.18ID:4Qzngw8N0
審判後ろについでカメラも横付けになって沿道に晒されてこんなんある意味レイプだよな
監督の判断を優先にしないといかんわ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 17:41:24.00ID:J4ST0ogE0
現実に骨折してんだよ
骨折した足を安静にしないで引きずって歩くとか
どんだけ負担になると思ってるんだ
アホか
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 17:49:31.87ID:/odVEpWV0
>>1-2

               _,,-ー----.、
              <"      "l
              '; ,、、__ソ^`7, i、
               ';'___  _,,, リ
           ,--ーートーj 'ーー rー-、_  
          /    ハノL ヽ ノ | `ー、_
         /    /  lヽД /  |    l  <こいつと審判はヨツンヴァインになるんだよ。あくしろよ
        /  Y L  |,) ー'↑  ,> ィ   |
      /    |ヽ  |,バ  |  7 /  |
     /     .イ| |  |rA,| /  / /   |
    /      / |  |  |gca| |  / /|    )
   /     / /  | .|aAi| | / //    l
   レー-、_ / ̄`__-、__,l Aec.| | / /(     |
  fク´"''ノ_V    `\ノノavkj ̄レ ノ ノ     ノ
  / ,、 i  \      \_,ニコ∠、,≦    ,イ
 ヽ  iリ   \       ア´  ) ヽ   へ-i,
   ヽミ;l\   \    ,-'"`ーー- '→/r-ーー
     \l
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 17:51:45.81ID:aD371uSF0
>>173
報道されない不思議
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 17:51:56.72ID:b7eBYgLl0
誰が選手の健康管理に関する責任を持つか
って議論をちゃんとしないと
大会側が責任持つのかよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:11:29.50ID:8SfCBNzf0
三井住友の選手が意識もうろうとしてるのに走らせたのは危険

頭から落ちたら死ぬこともある
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 18:33:00.22ID:AHvJG7Wf0
審判員も全員が陸上経験者だからねえ。
止めたくない行かせてやりたいという気持ちは痛いほどわかる。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 20:52:59.75ID:YEsEpOxq0
一刻も早く止めなければいけない選手は意識もうろうと成ってフラフラで逆走した選手、
あの選手を本人が土手みたいな所に倒れ込むまでなかなか止めに行かなかった方がよほど問題だ、
四つん這いの選手は骨折していたとは言え残り200mだし「あと何メートル」と審判に聞けるほど
意識もはっきりしていて残りの距離(200m)を考えたら命に問題が有るとは到底思えない状態だから
止めなかったのは問題ではない、残りの距離と本人の気持ちを考慮してあげないと選手が可哀そう、
「審判が止めなければタスキがつなげたのに」と言う後悔とか悔いを残す、
選手の一生の心の傷になりかねない。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 21:00:50.79ID:LNPX0LZ10
>>182
走る競技なのに走れなくなってる選手に対して、「命に別状はない。止めるのは可哀想」って感覚の方が間違ってるって。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 21:19:05.92ID:JAdm1AgK0
感動ポルノ愛好家が多いのにうんざり
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 21:28:22.55ID:duqlZAhZO
>>1
(文=酒井政人/スポーツライター)
●酒井政人
東京農業大学1年時に箱根駅伝10区出場。故障で競技の夢をあきらめ、大学卒業後からライター活動を開始。
現在は「Tarzan」「月刊陸上競技」「東洋経済オンライン」などで、スポーツライターとして陸上競技・ランニングを中心に執筆中。
有限責任事業組合ゴールデンシューズの代表、ランニングクラブ「Love Run Girls」のGMなども務めている。
著書に『箱根駅伝 襷をつなぐドラマ』 (oneテーマ21) などがある。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 21:35:20.13ID:dAEp/fPH0
>>182
外見から骨折の程度わかるのかよ
走れないって時点で異常事態だろ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 21:36:55.86ID:C5nvlVA70
見た目がみっともないから棄権しろというのはスポーツではないよ。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 21:38:27.74ID:8q7Acr6r0
>>167
>現状知ってる奴が大元から変えようと声を上げないの?
勿論上げないよ、それが実業団だから
声上げて面倒な事に巻き込まれるぐらいなら知らないフリして黙ってた方が無難
黙ってたって新年度になりゃまた選手は入って来るんだし問題ない
今は移籍も結構緩くなったから新しいの採った方が早いし安上がりだもんな

それに自分の意志で出て行った選手を止める事など出来んよ
入るのも自由、出るのも自由だから
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 21:47:45.32ID:8q7Acr6r0
>>172
何で?
例え何が原因だとしても選手が自分で決めたのなら仕方ない
途中棄権が要因での退社が事実だとしても出てくのは自由なんだから異常じゃない
3日でバックレる奴も普通にいるんだから1〜2年で辞めても別に不思議じゃない

寧ろ出ていきたい退社したいと言ってるのに無理やり引き留める事の方が異常だろ?
別に陸上選手だけじゃなくても
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 21:53:18.72ID:xCaTFEbi0
>>1
審判は関係ないだろ
本人がやりたいといったんだから
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 21:53:49.83ID:3OKH70eB0
治療に健康保険を使わない、障害者になっても公的支援を一切受けないのなら、
骨が砕けても続行すればよいが、それは絶対にありえない。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 21:55:17.59ID:A19Hv3xK0
>続行判断は妥当

死ななかったからこんなこと言えるんだよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 21:59:39.41ID:xgEI/Ydm0
流石にコケてすぐに立てない奴は失格でいいわな
危険な状態かもしれないんだから
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 21:59:44.03ID:w3F07SLU0
>>14
早く宿題やって寝なさい。
いつも寝坊なんだから。
明日は文化祭でしょ。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:00:11.23ID:w3F07SLU0
>>14
早く宿題やって寝なさい。
いつも寝坊なんだから。
明日は文化祭でしょ。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:07:46.43ID:i3Pjc+cs0
三井住友の選手は折り返しの手前でUターンしたくらい意識朦朧としてたから
選手に近付いて行った審判が止めるのかと思ったら
選手に折り返しのやり直しを指示して、選手もフラフラになりながらそれに従ったが
そのまま植木に倒れ込んで棄権だからな
やっぱりハイハイをさせた審判も折り返しをやり直しさせた審判も同等のアホだよ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:11:45.42ID:sl0PDoi30
その後の飯田選手のコメントや医師の詳しい診断などが一切公表されていないことが
視聴者のイライラを助長させている
今回も少しは新しい情報が出ているのかと思ったが、まったく今までの情報の繰り返しじゃないか
飯田選手からのコメントにはかん口令が敷かれている、ということだな
でもそれは陸上界にとっても逆効果なのではないか?
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:12:38.83ID:ZFJ6DNeq0
全治4ヶ月のありさまで選手ファーストね。
大日本帝国時代から何ら進歩していない。あの状況で選手から止めますなんて言えないんだら、止めるのが運営者の責任だろ。
このライター脳みそ湧いてんじゃないの?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:13:37.97ID:8q7Acr6r0
>>183
けどさ、仮に飯田がどうなったとしても年度変われば岩谷産業にもまた新し選手入って来るんだろうし
大会だって自粛とかはせずに来年も再来年もまたやるんだから間違ってなかったんだろ?

岩谷産業陸上部のHPの更新はブログも含めてプリンセス駅伝の結果以来止まってるっぽいけどそれはほとぼりが冷めるのを待ってるだけで
選手達はもう来年に向けて練習再開してるんだろうしさ、当事者がそれでよかったんなら間違ってなかったんだよきっと
いいじゃん、どうせ来年もまた走って予選通過したら
「岩谷産業、昨年のアクシデントを乗り越えて、悲願の予選通過です!!!」って実況に叫ばれて美談になるんだから問題なし
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:18:08.73ID:bWceSI7Z0
用もないのに周りにウロウロいるジジイはセクハラだろ
おっぱい揉み放題
クソジジイども
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:21:28.01ID:bWceSI7Z0
>>181
ただの変態爺さん
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:22:21.48ID:2W31wX/w0
監督は常に選手の横を自力で伴走する
監督と選手が10m以上離れたら失格
このルールを徹底すべき
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:27:22.00ID:ZD1F++kNO
アスリートファーストの意義を履き違えているこの論者のような浅はかなスポーツ関係者が存在することが嘆かわしい。競技者の現在・未来のパフォーマンスを最大限に発揮させる環境づくりこそがアスリートファーストであって選手自身の要望に闇雲に応えることではない。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:54:37.49ID:dvFItkuH0
>>29
独走態勢だった、三井住友海上の選手はどうだ?

彼女なら、意識をほぼなくして大蛇行しまくっていたけど、
それでも完走し切れば、順位という結果はついてくるぞ。

オリンピックのマラソンで、40キロ過ぎまでぶっちぎり独走してきて、
そこから大蛇行始めてトラックに帰ってきてから意識が朦朧とする中、
這い蹲ってゴールを目指しているような場合、棄権しろとは簡単には言えない。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:57:49.98ID:8q7Acr6r0
>>200
緘口令も何もただの会社員なんだから公表なんてされんだろうし
一般人なんだからコメント取りに行っても会社からNG出されるのがオチ
岩谷産業には陸上部のHPがあって大会出れば結果と出場選手のコメントが載るからまた走るならその時載るだろうし
残念ながら辞めてしまったなら年度替わりでHPからプロフ消されてはい終了なだけだよ

他もみんな大体そうしてるんだし逆効果とかにはならんと思うが何をそんなにイライラしてるんだ?

>>203
スルーしようか最後まで迷ったがマジレスすると
実際に揉んでないならセクハラじゃねーだろwwww
すぐ近くにいただけでセクハラとか道端歩いててすれ違っただけでアウトじゃんwww
しかも揉める程あったか?

おや?こんな時間に誰か来た様だ・・・・・
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 23:53:42.15ID:oZVivax+0
素人同然のジジイなんかに信販や運営を仕切らせれば、こうなることは分かるはず
いい加減どのスポーツも過去の栄光や訳の分からない理由で競技大会を牛耳るジジイ連中を
排除しろよ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 00:04:18.86ID:Jp1wUg170
チームの責任者は監督なんだから監督の判断最優先が当たり前
これ書いたヤツは白痴
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 00:12:15.76ID:/0ux2sb50
本当に批判殺到してんのかね?
生放送で見てた人もそんなにいないでしょ
あとからならなんとでも言える
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 00:27:47.27ID:5eHkBk680
ヒザか手を3回着いたら自動失格、3分以上走らなかったら自動失格でいいだろ。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 01:20:27.90ID:sA7VxIaJ0
全治3、4カ月っていっても
骨折の治療が終了するのがだからな

そこからリハビリに入るわけだが
骨折したのに無理に動いたことで悪化してたら
もうレース走れない可能性があるな

審判員がクソ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 01:22:16.50ID:sA7VxIaJ0
>>207
マラソンでも意識朦朧の時点で棄権させる方が健全だな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 03:20:47.27ID:8bC26oCz0
>>214
リハビリ含めて3〜4か月じゃねーの?今シーズンほぼ絶望じゃん、この程度の骨折だとリハビリの期間がどのぐらいかは分からんが下手すりゃ春は全休か
夏は結構走り込むみたいだし春に出遅れた分を取り戻そうと無理してまたすぐ折るんじゃねこれ?あーあ完全に自滅するパターンに入っちゃったじゃんどうすんの岩谷産業さん
最初から使えない選手だったならまだしも将来有望だったんだろ?

頼むからやめてくれよ来年また爆弾抱えたまま走って史上初の2年連続ハイハイの偉業達成とか
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 03:21:50.75ID:v88vmdNN0
そのうちハイハイした選手にも矛先が向くぞ
いい加減やめとけもう
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 03:24:27.71ID:8bC26oCz0
>>216
あ、岩谷産業じゃなくて、どうすんの運営さん?か
岩谷産業さんすんませんorz
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 03:31:51.55ID:wZ9A3m770
四つ足走行の駅伝選手がいてもいいということかw
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 03:34:39.19ID:5TLq1eqN0
>>207
マトモに走れない時点で失格リタイアにすればいいだけ
選手の意思なんて関係ない
安全性を確保するってそういう事だよ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 03:38:12.11ID:0Qs+nWMl0
MSの岡田選手をリタイアさせるタイミングがどうだったか
こちらも重要だろう
これに触れたのは原監督とこの記事を書いたスポーツライターの酒井政人という人
もちろん他にも新聞紙上でも言った人はいただろうけどわりと少ない
ボクシングの複数のレフェリーに映像を見せて検証してもらったらどうなるのかなと思う
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 03:41:07.97ID:0Qs+nWMl0
監督による棄権の申し立てが速やかに伝わらなかったのも問題だわね
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 03:53:20.62ID:8bC26oCz0
>>220
違うって
本来は>>220の考え方がマトモなのかもしれないけどさ、今回のは実業団だから

>マトモに走れない時点で失格リタイアにすればいいだけ 、選手の意思なんて関係ない
と言われて、どこかでは分かっててもどうしても納得出来ない選手もそりゃいるだろうし
そういう選手の受け皿が実業団なんだから

本当に選手の意思なんて関係なく安全性確保が最優先でいいと思うなら非実業団クラブで走れって事なんだろ
何も無理して実業団に拘る必要ないんだからそれが嫌なら田舎に帰って市民ランナーやればいいだけの話
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 04:09:15.47ID:FnYlNOES0
>>223
何言ってるのか皆目わからん
これは運営側の話であって選手の所属なんて全く関係ない
なんか大前提を履き違えているみたいだね
話にならん
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 04:56:16.78ID:VMIzBXUQO
沿道にいるのがああいう選手見たら審判にとびかかって無理矢理やめさせろって食って掛かって
ああいう選手を強引に掴まえてやめさせる位なことを今後やるしかないかも知れないな。
沿道の人数人で取り押さえて無理矢理競技やめさせるべきだった。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 05:11:57.92ID:guNZTwzh0
ボクシングで言うとセコンドがタオル投げたのにレフリーがもっと試合見たいから勝手に続けた感じ?
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 05:21:47.34ID:aLE6UXO40
選手なんて期待と責任を背負ってるんだから続けるって言うだろ。

只でさえ脳筋なんだし。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 08:39:16.77ID:dkvZdSAm0
フラフラの人や四つん這いで血だらけの女の子を
見てるだけで何もしないという映像が流れたら
ああ、こういう変な行動する人はほおっておいていいんだな
とみんな思ってしまうかもな

そのうち死人も出るんだろうな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 08:49:38.72ID:XqNrTLH+0
駅伝なんて禁止しろよ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 08:56:47.57ID:LTMf0H750
監督が辞めさせろって言ってるのに審判が続行ってアホかって話なんじゃないかな。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 09:02:41.77ID:Lw+loA/GO
選手が納得しないから監督判断もルールも超越して選手優先だとか
無責任な奴の言い分でしかないよ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 09:23:18.88ID:5CU7nBu9O
選手生命が〜とか言うけど、それならそこがその選手の選手寿命だったと考えるのが当たり前のこと
事前の体調管理が不十分で意識朦朧になるわけだし、転倒するのも本人の責任なんだから
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 10:36:37.50ID:Lw+loA/GO
個人競技ではないんだから、選手の意思に任せると言う外部の判断はパワハラにしかならないだろ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 10:37:58.36ID:/Shb3wMl0
>>226
そんな感じ。
感動ポルノ愛好家の老人審判がまさにそれをやった。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 10:48:27.68ID:4xfohQ4+0
二足歩行できない時点で普通じゃない
さらに監督の棄権の要請が入ってるんだから、
審判員の判断が入り込む余地なんて皆無だろ

ボクシングでいうなら滅多打ちにされて、
セコンドからタオルも投げられてるのに、
選手が「俺やれます」と言ってるから続けさすようなもの

感動とか言ってる奴頭おかしいだろ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 10:51:38.98ID:rXf0XJFb0
足が動かぬのなら逆立ちで歩けば良い
少なくとも聖帝サウザーはそれで闘った
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 11:31:08.91ID:qH0bXJVu0
>>86
>音声拾った動画では
>(最初はtvも流してた)
>観客=おい審判止めてやれよ
>審判=俺は最後までがんてもらいたいんだよ


審判の名前、住所、もしどこぞに勤めてるなら晒して追い込むべき。
この感動ポルノ愛好家は晒して制裁すべき
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 11:39:15.87ID:f6FugoU80
またなんか理由付けて仕事さぼりたいだけのクズ共が
ゴチャゴチャとクレーム付けようとしてんのか

残業するヤツやら台風の日に出勤する同僚を社畜扱いして
お前の位置まで引きずりおろそうとすんな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 11:43:29.12ID:luggSaBf0
>>235
それな。もう「競技にすらなってないから」これで中止なら後々尾を引く事もないし熱中症フラフラも中止できる。これを新ルールにしないと疲れたら四つんばいができる不備な競技になる。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 11:47:03.78ID:5CU7nBu9O
>>233
個人じゃないから全部「パワハラだー」は偏見だろ
本人に聞いてもないのに外野がなに勝手に決めつけてんのバーカ
って思ってる選手が多数だわアホ
まあ、いくら本人が「自分の意志で走りました」と言っても根拠も証拠もなく否定するんだろう
それこそハラスメントなんだが
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 13:19:09.33ID:8bC26oCz0
>>.240
四つん這いの方が却って疲れるんじゃね?走るより全然進まないし、そうでもないの?
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 14:23:39.36ID:Lw+loA/GO
そもそも運営が自分の役割を放棄した結果なんだよね
ルールよりも選手の意思を優先するスポーツを教えてくれ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 14:29:26.54ID:LTMf0H750
>>226
そうだね。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 14:37:09.51ID:wPeaHdwA0
https://www.sagasix.jp/column/dementia/pick/

具体的には、以下のような症状が現れます。
【ピック病の代表症状】
・万引き、盗難 ・怒り、暴力 ・社会的ルールを無視する ・痴漢行為 ・決まった時間・場所などで同じ動作を繰り返し行う ・不潔でも気にならなくなる ・無気力 ・料理、洗濯などの生活能力の低下 ・暴食、拒食、食べられないものを食べようとする ・人の物まねをする

・同じ場所を周回、どこへ向かっているかわからず徘徊 ・失語、言語理解力の低下
>>2 >>113

>盗癖、常同行動、異食のような異常行動を含む症状には、ドーパミンの抑制効果がある薬が処方されます。また、意欲の低下、落ち込み、無気力といったうつ症状に似た症状には、興奮性を高める薬が処方されます。

ドーピング
https://blog.goo.ne.jp/aromadew/e/216b33020125e3f7f1539167700da8b3
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 14:42:34.27ID:wPeaHdwA0
>>217
>>237
認知症の経過報告(1年と47週・48週間目)・おしっこで濡れた母をおんぶした日
https://40kaigo.net/care/report/4826/
女子トイレ前で、待ちぼうけ

トイレ前までは震え以外は特におかしいこともなく、いつも通り入口まで介助してトイレ前で待ちました。

そこから待つこと、3分・・・・5分・・・・10分・・・・待てども待てども、トイレから出てきません。
くどひろ
困ったなぁ・・・

つぶやいた次の瞬間、自分のひざくらいの高さに母の顔があることに気づきました。四つんばい状態で悲しげな顔をして、見上げています。わたしは見下ろしながら、
くどひろ
ど、ど、どした???

家の中でハイハイすることはありますが、外では今回が初めて。起こそうと脇下に手を入れ抱えたのですが、なぜか抵抗します。
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 15:57:37.79ID:8bC26oCz0
>>249
何か嫌なあだ名
間違いなくクラスでイジメられるやつ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 16:18:57.97ID:rMBNt7HV0
ふらふらなのに本人が続けたい意志が有るからと言って続けさせたら
相手から攻撃を受けて選手生命や命の危険にさらされる危険が高いボクシングと違って
駅伝は続けさせても他者から傷口を攻撃されて致命傷を負う可能性はない、
多少無理する(させる)事で即止めるよりは傷の治りが少し時間が掛かかるリスクは或るにしても
本人の意識がハッキリしていて本人がどうしようもなく成ったら自らリタイアする事が出きるわけで
絶対止めなければいけないと言う話ではないと思う、見た目の傷のぐわい、意識の程度、
本人の意志、残りの距離などの総合的判断で止めるか続けさせるかを決めるべきものと言える、
今回の選手の状況であれば個人的感覚だと残り300m以上有ったら即止めるのが妥当だとは思うが、
残りの距離、本人の意識がハッキリしている、本人の意思として本人は最後まで走りたいとと言う意思を
明確に表明している事を考えれば残り200mはぎりぎり選手に頑張らせても審判を責める話ではないと個人的には思う。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 16:21:43.78ID:EK9qNkAz0
しつこいバカだな。
走る競技で這わなきゃ進めないなら止めるのが当たり前だろうが。
感動ポルノバカの脳みそは腐ってるな。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 16:33:13.81ID:rMBNt7HV0
自力で前に進めれば良い競技なのに何を勘違いしているのかな、
二本足で走れないなら失格なら四つん這いに成って1歩でも2歩でも前に進んだら
ルールー違反で即失格なのに審判がしてないんだから四つん這いで前に進んでもルール違反ではないんですよ。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 16:38:26.87ID:8bC26oCz0
>>252
要するにバカって言いたいだけなんだよなwww
来年あるのか知らないけど、あれば来年の大会で
>>252が審判やって止めてくれる事を期待www

おっと誰か来たようだ・・・・・
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 17:01:57.34ID:8bC26oCz0
>>253
ただ今回、幸か不幸かタスキが繋がってしまったからね
来年以降、予選突破望み薄のチームが同じような事をさせて宣伝効果を狙わないか心配
「去年の岩谷さんだって止めなかったんですから、ウチも止めずにお願いしますね、こちらから棄権指示を出すような事はしませんので」って言ってくるチーム当然あるだろうし
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 17:06:21.49ID:HRDF+pGV0
>>4
全くその通り
無駄に走ってる報道のバイクにでも乗ってればいいのにな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 17:11:15.00ID:8bC26oCz0
>>4>>257
監督は全チーム同じ控室かなんかに押し込まれてるんだよね?
そこに入るの拒否して横で伴走ってルール上おkなん?
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 18:23:36.37ID:0gpe1NSU0
けが人が必死になってるのを見て感動とか言うやつの感性はやっぱりおかしいと思う
こう言う感動馬鹿が人を殺すんだよね
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 18:48:10.26ID:f6FugoU80
長距離走って基本そんな感じやん?
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 18:50:01.11ID:RrYe5OqO0
>>259
誰も感動したなんか言ってないぞ
本人がやりたがってるのと距離があと15mだったからって言ってるのにw
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 18:51:27.96ID:akOopY5N0
あの立場としては続行は妥当
いい判断だった
今後はルールで禁止にしたらいいだけ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 18:53:28.91ID:8bC26oCz0
>>260
3.5kmでも一応長距離走扱いなの?
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 18:54:37.80ID:akOopY5N0
這った事によって骨折が重症化したってのではないからな
選手生命に影響はない
また這うことによって中継点で遅刻したっていう大ポカをなんとか取り返そうとしていたんだし
這うのを止めさせたらチーム内で精神的に選手生命がなくなってるぞ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 18:57:32.29ID:ULnbrR920
外野はバカだからなあ
張ってバトン渡さないと選手が解雇される危険が高いのをわかってない
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 18:57:59.34ID:akOopY5N0
>>1
>廣瀬監督は、「誠に遺憾であり、大会運営の改善を願う」とのコメントを発表した。
運営が悪いにするのかよ、こいついい加減なくずだな
自分に非難が発生することもいとわず這わせてやった審判の責任感と対極にある態度だな
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 18:58:30.69ID:akOopY5N0
>>258
ダメ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 19:14:40.10ID:8bC26oCz0
>>264>>265
だけどプリンセス駅伝は各チーム6人しか走れん訳で、今年は6人しかいなかったからよかったけど
来年部員が増えて7人以上になれば誰かが必ずメンバーから落とされる訳だからな
タスキを繋いだ以上はチームから捨てられる事はないだろうけど、今年這っても来年走れなければ落とされる訳で
今年のハイハイが必ずしも報われるとは限らないからね
そういう意味では駅伝って無慈悲だよな、いやまあ競技の特性上仕方ないんだけどさ

>>266
けどそこそこ実績のある監督なんだろ?
スタート前の注目チーム紹介でもそういう体で取り上げられてたっぽいし
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 19:19:06.76ID:/hp0+4j/0
としても岡本は不味いよな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 19:28:35.66ID:8bC26oCz0
>>264
今回のような中継所に選手がいないケースってプリンセス駅伝に限らずよくあるけどあれって何してんだろうな
自チームの前の選手が近づいたら拡声器で番号呼ばれる筈なんだが・・・・・
周りの規制区域外を走る車の音や他の人の声が五月蠅くて呼んでるの聞こえない場所にいたのかな

もし仮に呼ばれた時にその場にいなくても戻ってきたら
「26番先程呼ばれましたよ〜、まだ出てないですね〜、早く出て下さい」って言って教えてくれる運営のオッサンとかいないんだろうか
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 19:37:09.90ID:8bC26oCz0
>>271続き
あと動画の映像見直したら慌てて出てきてスタートしてったけど
すぐ後ろから来た集団と被ったのに、よく自分のチームが来てたって分かったよなあれ
めっちゃ奥の方から凄い勢いで走って出てきてるのに
あんだけ人がごった返す中でよくあんな奥から自分のチームの人見つけれたと思うわ

無論、仲間の顔を見分けられない筈はないんだけど
遅れてしまって焦ってる中で自分のチームの人だって冷静に判断出来てるの見ると余計に
出遅れるとか一体何してたんだよって思うわ、コンビニにでも行ってたのかな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 21:50:20.30ID:8bC26oCz0
>>264
ただ大ポカを取り返そうと躍起になってた割にはコケてからの判断が厭に冷静だったよな
まるで最初から途中でコケる事を予感していたかのように
中継所で出遅れた上に無理して骨折&転倒までしたんだから自分何してんだろとか変に考えてしまって取り乱しても全然可笑しくない状況
だが誰に言われるともなく自分で白線の上を選んで這った訳だろ?しかも残り距離を聞いて行けると判断してのハイハイ
美談ではないと思うし別に感動もしないけどあんな状態で正気を保ってられたのは凄いと思うわ

まあ、飯田に限らず他チームも含めて来年はこんな事なければいいなって思う
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 21:51:50.92ID:PIJJIjU50
妥当じゃねえよ
ルール違反だ
走行を再開出来なければ失格にする規定になっている
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 22:42:36.74ID:Ii2nk4jC0
一匹必死に擁護するゴミがいるなw

続行は完全に間違い。感動ポルノ愛好家って言われて頭に血が上ってんだなw
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 22:48:50.32ID:8bC26oCz0
>>274
気にするな
誰も妥当とは言ってないから

しかし前例を作ってしまったからな
いくら見直すとはいえ今年出来なかったものを来年いきなり出来るかと言われれば微妙
今年のおじいさん来年も生きてるなら来年こそは・・・・・しっかり頼むぜ

>>276
そう思われたなら申し訳ないですorz
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 00:31:06.64ID:223gN1wt0
>>276
審判の続行の判断は良かった
選手の意思を尊重したということ
それをお前のような馬鹿がポルノというかどうかとは関係のない世界のこと
これは監督の意思が早く現場に伝わらなかったという問題だ
伴走ができるようにするか、もっと細かなルールを作るべきことだ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 01:23:15.67ID:KDVcW5t/0
フェミ、グリッドマンが公式で抱き枕を出したことで発狂し、抗議しようと呼びかける
http://8news.iokijk.gq/moe/v2018110122121
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:04:21.51ID:hBoJMLMW0
>>278
ちゃんとルール化されるよ

日本陸上競技連盟駅伝競走規準
第5条 走 行
1. 競技者は、定められた走行区分を走らなければならない。また、交差点では交差点の中心から右に出てはならない。
2. 競技者が走行不能となった場合、即ち、歩いたり、立ち止まったり、倒れた状態になったときは、役員、チーム関係者等によって、道路の左端に移動させなければならない。
その後、続行させるかどうかは審判長、医師(医務員)の判断による。

走行することが義務づけられており、歩くことすら走行ではないと規定されている
「その後、続行させるかどうかは」というのは、走行再開は無理だと判断される場合はストップさせるという意味だと解するべきだろう
走行ではない方法で進むことを許可したのはルール違反だと思う
もっとはっきり、審判は端に寄って休むように指示を出し、この指示を出された選手は走行以外の方法で進んだら失格とすると規定すればいいとは思う
そうすれば選手は無理をすることがなくなるし、審判も迷わずストップ出来る
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:15:07.31ID:7bSHXCIs0
>>276
解雇された人間がその後詐欺で使った事件知らんのか?
それを知ってるから棄権したくなかったんだろ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:16:33.61ID:RvfoSVU80
審判側が審判の下した判断が悪かった、なんて評価をするわけないだろうが
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:25:48.72ID:6bcj9odW0
>>278
伴走ってパラじゃないんだからw
>>280
>この指示を出された選手は走行以外の方法で進んだら失格とすると規定すればいいとは思う
脇へ寄せて(走路妨害の防止)意志を確認した後に続行したければ10カウントでいい。ボクシングの出血と同じ。
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:42:23.67ID:RKPNJtUe0
ID変えながらしつこく悪くない連呼するキモいやつがいる。

こいつとか、続けさせた審判とか気持ち悪すぎ。
スポーツに関わんなよ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 11:12:08.39ID:haoAVyZY0
スポーツでカネ稼いでる連中の話だからな
どうやって雇い主からカネを騙しとるかばかり考えてる
オマエらみたいなクズサラリーマンと同じにしてやるなよ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 11:27:22.05ID:6cVMB7xv0
>>262
262さんの考えに完全同意です、あの状況では続行は妥当と俺も考えます、
二本足で前に進めなくなったら競技続行ストップさせるみたいなルールがない状況では
”頑張ればタスキがつなげる状況”なのに止めたら怪我した選手に悔いが残るだろうし
チームに対して申し訳ないと言う以上の後ろめたさをチームに対し感じさせて
選手に一生の心の傷を残しかねないですからね
(明らかに競技続行やタスキを繋ぐところまでたどり着けない状況なら選手も諦めがついて
心の傷には成らないが”頑張ればタスキを繋げるのに繋げない”と言う状況を作っては
強制リタイアさせられた選手の「チームの同僚に申し訳ない」と言う心の負担は大きいと言う事)。

むろん今後の為にルールとして2本足で前に進めなくなったら強制リタイアみたいな
ルールを作る事には反対は有りません、明確なルールがあれば選手も
「ルールだからしかたない」と言う諦めが付くからリタイアする事への選手の心の負担は
少なくて済みますからね。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 12:51:34.44ID:BnQiYeJt0
>>280
一瞬でも歩いたり立ち止まったらだめという解釈になるが
それは厳しすぎるな、だからこそ今までそういうのが見過ごされてきたわけだ、温情だな
今後は厳しく守らせるなら、そのルールを現状に合わせ這うのは5mまで歩くのは20mまで立ち止まるのは1分までとかに明文化しなくちゃな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 12:52:19.40ID:BnQiYeJt0
>>284
箱根駅伝は監督が伴走してるぞ
オイ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 12:55:49.31ID:+Qo4Sx5W0
チーム責任者の棄権の意思が審判に伝わらない団体競技は他にない
ルール把握してない審判が棄権の責任の判断持たせられてる競技も他にない
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 13:44:49.04ID:hJ75/3070
駅伝が始まって100年経っててその間に何度も同じようなトラブル起きてるのに
対応策が出来てないのが驚きだな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 13:51:47.41ID:XYvllWq50
>>288
id変えても文体が全部同じw
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 13:58:05.60ID:+MvPwDDZ0
>>288
何度も自演してキモい
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 14:02:36.68ID:aDf74XEp0
審判の爺さんは間違いなく感動ポルノで喜んでた。
ここで擁護してるやつも根は同じ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 14:21:17.40ID:ozfc+jCy0
>>288
長文でアダルトビデオのレビュー書いてるやつによくいる。こういうのはw
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 14:39:12.34ID:06QguOrt0
審判の判断がクソすぎた。

Id変えまくって擁護してるのは身内か何かか?w
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 14:45:15.12ID:f+VXjvjr0
このハイハイよりもフラフラで走ってた奴の方が問題だろ
あれを何故もっと早く止めなかった
その批判を隠すためにハイハイを止めなかった是非を表に出してるように感じる
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 14:54:55.86ID:5DEpYfFR0
有償か無償か知らないけど今まで下支えをけなげにやってきただけの爺さんたちに
想定してないようなケースのストップなんか求めちゃさすがに酷
「強制的に棄権させてもいい」という明確なルールで保護されてなきゃ
「お前が勝手に止めたせいで負けた」・・・ってチームやバックの企業から
攻められても責任取れまい?
テレビ局から「レースをぶち壊したせいで視聴率が落ちた賠償しろ」って言われて
爺さんたち払えるか?
広告代理店やCM出した企業から「払った金額かえせ」と脅されて
爺さんたち逃げ切れるか??

ルール上あやふやだったり止めていいかどうかもわからないけど
彼女たちの安全の為に「問答無用」で競技中止を宣告できるくらい
しっかりとした審判育てないと無理だよ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 14:58:52.26ID:GDzUJw670
監督が止めろっていってんだから止めりゃいいんだよw
理屈にもならない擁護してる低脳は理解力ないのか?w
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 14:59:07.17ID:xk2dVq/E0
この競技の特性→ 競技者が常に移動する。

例えばボクシングなら、タオル投げりゃいい。
そこにリングがあるのだから。
しかし、マラソン等の競技は選手が常に走ってる。
すぐに止めるためには選手に並走してなきゃならない。
そうすると、選手の数と同数の審判が必要。
しかもアスリートで。
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 15:04:05.83ID:8znlQIy20
馬鹿だな。
あの映像はどうやって流れたよw
カメラバイクでもなんでも審判命令伝達させりゃいいんだ。

まだどうしても駅伝なんて馬鹿なことやりたいなら
自転車レースみたいにオフィシャルをバイクで等間隔で走らせろ。

はい解決。馬鹿の屁理屈は論破が簡単で楽だね。
感動ポルノ愛好家はそろそろ認めろ。
自分の感動ポルノ好きを正当化してるだけだって。
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 15:30:22.89ID:tj6Aj+Ku0
係員が勝手に止めちゃ駄目だよ、野糞やうんこ漏らしながらでも走る協議なんだから
どうしても止めたいなら大会自体を辞めれば良い、競技じゃ無ければ誰も無理して走らない
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 15:32:43.80ID:ti+53qUS0
大衆受けしそうなネタだったのに、本人がブスだったから急激に廃れたな
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 15:51:35.51ID:8znlQIy20
>>86
>音声拾った動画では
>(最初はtvも流してた)
>観客=おい審判止めてやれよ
>審判=俺は最後までがんてもらいたいんだよ

>あの爺さん審判は異常だった

審判のジジイは完全にアウト。
感動ポルノで興奮するキモいジジイw
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 16:40:21.56ID:jnpwmy0G0
>>281>>286
異常とか解雇とか聞き捨てならんね
駅伝要因は正社員じゃないとこ多いよ、だから契約期限で更新をしなかっただけで解雇じゃない

契約社員の契約を更新しなくて何が悪い
そんなのどこでもやってる事だろ?駅伝じゃなくたって、コンビニのバイトだろうがスーパーのパートだろうが契約更新されずなんて事はよくある
雇う側には雇う側の事情があるんだ、悪い事は何もしてない
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 17:07:58.24ID:wKzJComi0
>>301
それが現場に迅速につたわらなかったって話だ
馬鹿
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 17:09:26.98ID:wKzJComi0
>>307
言葉尻で揚げ足を取る馬鹿w
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 17:14:58.50ID:QwJkBwXt0
見世物としては完璧な演出
素晴らしい。
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 17:21:30.91ID:sNrNjq3rO
>>1
>だが、今回はランナーの意識がハッキリしていた。「アスリート・ファースト」という観点からも、審判員の判断は妥当だったと思う。
もし、この状態で審判員が選手にストップをかけていたら、それはそれで大騒動になっていたはず。
監督が棄権申請してるんだから騒動になる理屈は0だわ。
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 17:40:22.31ID:7bSHXCIs0
批判する奴はその選手が解雇された挙句に犯罪犯したらどうするんだろうねえ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 17:53:13.99ID:6cVMB7xv0
あの姿は感動より痛々しさがの方が上だけどね、ただ選手の気持ちと残りの距離、見た目の怪我の程度を
総合的に見たらタスキを繋がせた審判の判断が間違っていたとは全く思えない。
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 21:18:26.20ID:wKzJComi0
>>313
痛々しいから見るのは嫌という観客の気持ち<<<本人の行きたいという気持ち
だわな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 21:21:22.82ID:6Q18tFvu0
アスリートファーストって主催者側が自分の身を守るために判断すべきことを選手任せにすることじゃないからな
こんな記事書いたやつは本当死んだ方がいいわ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 21:33:53.16ID:OINGfoXD0
不随になったら、審判が一生面倒見てくれるらしいw
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 21:36:57.57ID:Ngb0fuBa0
それよりゴール地点で医師はいたの?
テレビ中継ではすぐには来なかった様に見えたけど
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 21:38:06.46ID:uqtyfhV50
格闘技で言えば、関節技決められてセコンドがタオル投げてんのに、
レフリーがゴングまでもうちょいだから頑張れ!って言うようなもんだろ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 21:42:39.23ID:IGgfCFBk0
アスリートファーストなら、選手生命優先だろ。
なに選手の意思優先とか吹いてるの?
「20年近く駅伝を取材してきた身」で、このレベルってどういうこと?
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 21:57:55.52ID:jnpwmy0G0
>>312
別にどうもしないだろ
別に陸上やってない人だって解雇されてる人は沢山いるんだから
そんなんで犯罪とかその程度の人間だったって事じゃん
所詮その程度の人間でしかないから解雇されるんだよwwww

陸上選手である前に1人の人間であるはずなのに、陸上取ったら犯罪犯すんだから使えない
だからと言って駅伝専用マシンとして使うにも中継所にいないしロクに襷も繋げず棄権するし使えない
もうどうしようもないよそんな奴、なんJ以下とか解雇相当じゃんwwww
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 22:32:03.46ID:jnpwmy0G0
>>308
飯田の横についてるおじさん達には伝わってなかったけど、中継上には伝わってた可能性あり

動画見返すと24位ラフィネのタスキリレーのあたりではもう3区の今田が既にユニホーム姿で歩道側で待機
そしてこの時、中継所の一番車道側に立ってる係のおじいさんが飯田の方をチラチラ見ながら電話で何かを話している

しかしその後、飯田が直線に入り、電話する監督が映された直後に25位のメモリードが繋ぐ時、今田は上着を着せられて戻されている
そして、その直後、上で電話してたおじいさんがよちよち歩きで中継所を横切り、歩道側で待つ関係者に何かを伝えに言ってるので
ここで棄権の連絡が既に中継所には入っていたと思われ、岩谷の関係者には繰り上げ迄時間があるので今田を戻すよう指示が出されていたのではないか?

で、その後愛知電機に抜かれるあたりで既に今田は待機させられ、泣き出した
なので中継所にはすぐ連絡行ってたけど横についてる人が止めなかったので中継所の係が観念して何もなかった事にした可能性大
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 22:39:22.52ID:wKzJComi0
>>319
だったらはるかに深刻な脱水選手を放置してんじゃねえよってことだ
馬鹿
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 22:44:02.64ID:9b6dO8BY0
>こうなると選手のほうも、やめたくてもやめられない。周囲からの「がんばれ!」という無言の
>プレッシャーから、途中棄権を決断できなかったことも考えられる。

 まさにこれ。観客や中継がある以上、審判や監督が判断しないとどうしようもない。
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 22:45:52.14ID:wKzJComi0
>>321
中継所の人間が空気を読んだってことか
まあ見た目は別にして這うことで選手が重症化するわけでもないから
それで良かったと思うけどな
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 22:52:23.61ID:NisoPs1N0
>>7
野球とサッカーも。。
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 22:52:43.21ID:BrTPEPaQ0
>>321

それで横にいた係員の感動ポルノじじいはこれだろ?

最低だな。完全に判断ミス。
感動ポルノ大好きじじいの胸糞の悪い行為をみんなが見せつけられて
嫌な気分になった。


>>音声拾った動画では
>>(最初はtvも流してた)
>>観客=おい審判止めてやれよ
>>審判=俺は最後までがんてもらいたいんだよ
>>
>>あの爺さん審判は異常だった
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 22:53:59.07ID:BBM0b3H+0
監督が棄権と宣言したらその後襷がつながろうが記録なしってルールにすれば良いのにね。
これなら係員も止めやすいでしょ。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 23:05:13.64ID:jDtUaP7Q0
>>223
最高レベルの競技の質に適応してない且つ事故ったら競技自体にまで非難されるのだからより厳格に管理すべき
ボクシングでTKOの判断下せず事故ったら審判にペナルティがいく
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 23:22:07.51ID:0b0I/ggY0
全治4ヶ月の重症を負ってるのに妥当なわけねーだろ
議論する余地もねーわ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 23:37:10.15ID:gEE5bHhZ0
>>329
いや、どうだろうな
>主催者には「やめさせるべきだった」との批判も寄せられている。
これは、もう終わったことだからね

あの時の判断であり、審判においても、気持ちの察しが入り
選手の意思を尊重した部分や、美談的な捉え方になったわけだ

いまさから、あの事象をあれこれ言っても議論の無駄
「やめさせるべきだった」この議論は無駄
「今後において、どうするべきか?」ここの議論だけだわな

そりゃ、選手においては
這ってでも行きたいのが心情となり、審判も心動かされることになるからね
ルールの明記が必要になるわな

今後においては「そういう場合には、途中失格とする」
これで、ルールにおいて、冷酷に判断した方がいいわな
今後において、そう判断しなかった審判に対してペナルティーな

膝も痛いやろうな
アスファルト、あれは、残酷になるわな

本人が辞めるのは無理やで
動く限りはな??それが、選手根性みたいなものだからね
「自分で失格を申告する」
こうなると、選手の自己判断になるから、とれないのさ

審判がしないとな??自分で決断させない
これが、優しさだからね
審判がルールにそって判断したのなら、ルールってなるし
今後の選手においても、そういう場合には、失格となるってわかってると

もう未練はないわな??そうなった時点で、自覚するわけで
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 23:41:28.76ID:gEE5bHhZ0
>>282
終わったことだし

お前等が審判だったら、止められるか??
それは、それで難しいで

1の奴等で「やめさせる」って簡単に言ってるが
あんだけ頑張ってる奴に対して「もう失格です」

って言えた??冷酷に言えるか??
心動かされる、最後までって思う奴もいるわけで

そうなると、まー、美談でいいやろうね
どのみち、過去は変わらないのなら、美談やな
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 23:43:50.16ID:lYQZ87fp0
骨折、膝から出血した20歳の女がハイハイで坂道登るの見て感動しねえわ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 23:44:08.83ID:XHEBJXbf0
誰だこれ書いたの
監督が危険つってるのにそれが伝わらなかったらいかんだろ
監督ってどういう意味だよ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 23:44:30.45ID:XHEBJXbf0
危険→棄権
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 00:11:18.51ID:FntdNirr0
>>253
そうだよね、下りの坂道だったら自分がアルマジロみたく
ボールになって転がった方が速いかもしれない。

箱根の下りだったら、雪が降ったらお尻で滑った方がマジで早いかも。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 00:28:45.54ID:fPloqfQF0
これはやめさせなくていい。選手はこの日のために頑張っているわけだから。
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 00:36:31.05ID:xh5F44yD0
続行は妥当だとか、頭おかしいんじゃねーか。
駅伝のルールが古いままでダメ。
こういう場合は、タイムペナルティで選手交代させるとか、対策を考えろ。
そもそも、日本のローカル競技じゃねーかよ。
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 01:11:25.86ID:LDNFEM3o0
>>2
こいつバカかwww
ルールだガイドラインの問題じゃないだろ
クズがwww

明らかに中止させて病院に連れて行くべきだろ

こんなバカやクズがいるからスポーツ界は変わらん

ルールだガイドラインだwwwww

クズが
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 05:20:50.87ID:wAF8ejE40
>>329
4ヶ月は転んだときの怪我だ
だから走れなくなったんだろうが
アホか
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 07:24:55.43ID:tL28xrIa0
>>331
冷酷に言えないなら審判ではないでしょう
お前誰の味方してるんだ?で非難轟々かと
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 08:09:56.34ID:tbz0wodP0
お笑いのフリップ芸とかで
「こんな駅伝審判は嫌だ!」
ってやつだな
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 10:47:31.31ID:k4jX2WP30
>>338
頚骨の単純骨折なんてただちに病院に行かないといけないほどのことじゃねえよ
這い終わってからで十分
お前の言うことは一見正しそうだが
そういうのはポリティカルコレクトネスの一種なんだよ
日本語では建前と言う
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 10:59:33.15ID:I56z33Oz0
>>342
感動ポルノ愛好家w
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 11:02:51.13ID:hdFCkWdK0
>>342
感動ポルノ愛好家w
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 11:10:55.57ID:XmysL6oJ0
あれだけ本人の意識がはっきりしていて残りの距離も短い事を考えたら
(次のランナーが見えている距離)
本人のタスキを繋ぎたいと言う意思を尊重したいと思うのは当然で
即止めるはなかなかできる話じゃない、続行させたのは妥当でしょう。
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 11:24:53.12ID:Lpa4KCUB0
係員が70過ぎたようなじいさんばっかりなのは何なん?誘導ミスとか強引に腕引っ張るとか今までに何十回もひどいシーンを見た気がするわ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 11:35:47.92ID:woERkzBr0
あんなに騒いでたのにもうスレ全然伸びなくなっててワロタ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 11:40:58.68ID:+6n7xTGA0
>>346
そのくらいの老人は感動ポルノ好きを開き直るからなあ。

感動ポルノに興奮して、場合によっては若い女にも触れる。
老害ジジイのためのイベントかよw
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 13:04:32.49ID:EEkwehlW0
>>342
お前のように建前に振り回される馬鹿じゃないってだけだw
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 13:05:05.57ID:EEkwehlW0
こっちだった
>>343
お前のように建前に振り回される馬鹿じゃないってだけだw
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 13:05:23.15ID:EEkwehlW0
これもw
>>344
お前のように建前に振り回される馬鹿じゃないってだけだw
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 13:36:16.41ID:MU67oJ7K0
駅伝って特に商業主義に走ってる感が
箱根を筆頭にある
危険な競技の割に
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 13:53:37.06ID:hzybVc5O0
>>354
団体競技とも言えない、無駄な連帯責任意識ばかりでお涙頂戴のなんつうか醜い競技なんだよねー
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 14:09:54.50ID:EEkwehlW0
駅伝は日本独自のスポーツ+芸能の競技としてそれなりにいいんじゃないか
大相撲の仲間だw
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 14:21:30.75ID:v6KSAc1F0
>>345
中止の責任は監督にあるだろう?
どのスポーツで監督が棄権だというのに無視する運営がいるんだよ?
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 14:33:17.72ID:evBSs6tt0
偽善者が多いスレだね
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 14:38:09.19ID:Ax647RP90
こんなんだからEKIDENは五輪競技にならないんだよ?
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 14:39:20.83ID:OmxiyGGV0
今時負傷してまで実業団チームのために棄権しない姿なんて企業イメージの悪化ともないかねないと思うけどな
お前の会社は社員にそんな働き方させるのかって
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 14:45:46.79ID:hm89hRc80
かと言っておれが飛び出して抱きかかえたら
ちょっやめてよおじさんみたいになるんだろうな
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 14:52:46.55ID:EEkwehlW0
>>358
無視してないぞ
審判に監督の意思が伝わったのは
あと15mを残した地点
そこまで来てるんだからそのまま這わせたのは
人間として正しい判断
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 14:56:10.26ID:HN5JPKls0
選手が4つんばいになった時のために赤いじゅうたん用意しとくべきだな

ローテーションで前にじゅうたんを敷いていく
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 14:57:29.48ID:SZhYXnnC0
タスキの重みとかいう言葉をマスコミは喧伝しすぎなんだよ
だから気楽にやれないスポーツになってんだ
甲子園の決定的エラーみたいに寄ってたかって責められるからな
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 15:08:00.15ID:DA4u9F0Z0
止めずに「やらせてやりたいんだよ!」とか叫んだ
感動ポルノ大好き老害審判ジジイとかスレで擁護してる
やつとか

そう言う醜い醜い連中の姿が嫌。
選手がかわいそうとかより、感動ポルノ愛好の
醜い連中への嫌悪。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 15:08:44.10ID:qrKPwkxp0
監督から現場付近にいるマネとか控え選手等に止めろの指示だしたらだめなの?
関係者パス首からさげてるだろうから道にでてさ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 15:13:56.64ID:YQV0VIY+0
>>367
「団体競技」の全然必要ない無駄なところだけ
個人に背負わせてやってるんだよね。

上で書いてる人がいるけど、まさに奇形競技。

球技の、連携をとったチームプレーでもなく
ツールドフランスみたいな自転車レースでの、
チーム内で役割分担するとかでもなく

一人で走るのになぜかチームのレース継続を担わせる。

ほんと奇形競技だわ。上手い表現。
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 15:20:20.31ID:USaujuY+0
監督が言ってることがすべて。
責任の所在を明確に、だ。

監督が棄権と判断し、運営が続行と判断し、選手生命にかかわる事態になった場合、運営が責任とるんだろうな?
それとも選手に全責任を負わせて終わりか?
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 15:22:07.32ID:yD7x7NO50
膝ついてまでやってるの自分に酔ってるように見えて気持ち悪かった。審判だけのせいじゃないでしょ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 15:29:47.75ID:4lJg6AiK0
若いお嬢さんの屈辱的な姿をテレビで晒すのをやめてくれればいいよ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 15:47:45.79ID:ZB2jp40Z0
感動ポルノ好きジジイ審判。虫酸が走るわ。
このスレでしつこく擁護してるクソ共々死んで欲しい。

>>86
>音声拾った動画では
>(最初はtvも流してた)
>観客=おい審判止めてやれよ
>審判=俺は最後までがんてもらいたいんだよ

>あの爺さん審判は異常だった
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 16:12:34.58ID:EEkwehlW0
>>374
当の選手はこの審判に感謝していると思うけどな
止められてたら退部どころか自殺も有り得る
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 16:26:20.41ID:XmysL6oJ0
怪我した選手自身が「なんで審判は自分を止めてくれなかったんだ」と文句を言っているわけではいので
この件には被害者がいない、むしろタスキを繋がせてくれた審判に選手は感謝しているでしょう、
最後までやらせた事が原因で傷が悪化して選手生命がなくなったなんて情報もないですしね、
それを考えたら審判の判断は妥当と言えるでしょう。
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 16:34:28.16ID:n5Q/m6Ub0
>>346
あれボランティアだし、金出てても寸志程度
しかも事前研修あってそれにも出なきゃいけないから若い奴なんて応募しないだろ

>>365
という事に表向きはなっているが>>321より
もっと前で中継所には連絡入ってた可能性あり
胸を揉む事が出来なかったので代わりに棄権要請の方を揉み消したってとこか

>>.375
駅伝で自殺wwww
そしたらもっとスレも伸びたかもな
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 16:38:29.99ID:D7wYddqV0
感動ポルノで興奮し
若い女が苦しみながらハイハイする姿で興奮し


この老害審判は氏名住所晒されるべきw
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 16:54:15.97ID:n5Q/m6Ub0
>>376
>最後までやらせた事が原因で傷が悪化して選手生命がなくなったなんて情報もないですしね
仮に選手生命がなくなったとしても報道される事はないでしょうね
全治3〜4ヶ月なので年内は無理そうですが、ダメなら年明けに公式HPからひっそりと名前が消えるだけでしょう
何せただの会社員ですからね
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 17:01:31.67ID:R+pyqFhJ0
あの話題になった四つん這いを先週の大学の連中がやってた駅伝でも四つん這いをやらないバカな学生にがっかりしたわ
なんで四つん這いやらんの?話題になっていい事だろが
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 19:35:07.67ID:bbnD/FK40
>>375
最悪犯罪者に転落してたかもな
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 19:46:32.13ID:n5Q/m6Ub0
>>333
そもそも1回目の監督からの要請を本人が拒否したらしいじゃん
指導受けてる監督の言う事聞かない選手って・・・・・
それこそ監督の意味なし

選手も選手で何でそんな監督の指導受けたいと思ったんだよwww
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 21:00:20.48ID:EEkwehlW0
>>377
それは中継所までは情報が来てた証拠ではあるが
審判には伝わってなかったって証拠でもあるわな
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 21:03:09.75ID:EEkwehlW0
>>379
もし引退したなら転んだときの骨折が原因で(骨折が先かもしれないが)
あって、這ったことが原因ではないな
また故障しやすい選手だったようだからそっちが理由になってるかもしれない
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 21:19:14.42ID:4gGtIsky0
感動ポルノ愛好家まだ必死に擁護してんのかw
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 22:32:30.67ID:n5Q/m6Ub0
>>384
中継所には伝わってたのに横についてた審判に伝わってないとかマジかよ
連携取れてなさ過ぎじゃん

>>385
這ってなくても骨折が原因で引退する事になるなら
折れた時点で終わってたって事だから止めても止めなくても結局は一緒だったって事だな、なら仕方ない
どれ程の資質があったかは知らんが将来を嘱望されながらケガに泣いて引退した選手も過去には多くいるから
そういう選手なんだったらそれはそれでもうどうしようもないもんな

ただこのまま引退になったり、来年度にはまた新しい人入って来るだろうから復帰してもマトモに走れなければ来年は駅伝メンバーから外される可能性だって普通にある訳で
本人は後悔してないにせよ、今年這って迄タスキ繋ぐ激走?しても何も報われない可能性も十分にあるのか、実業団って居た堪れない世界なんだな

本人が選んだとはいえ本当にこれでよかったんだろうか?

どうしてこうなった
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 22:35:20.98ID:wNOAFnlv0
よし女子駅伝を廃止しよう
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 22:37:28.73ID:EEkwehlW0
>>387
>どうしてこうなった
いろいろ理由はあるだろうが
中継点でスタンバイできてなかったって大ポカがかなり影響してると思う
あれが無かったら本人の判断で中止してたかも
2度もチームの足を引っ張るわけにはいかなかったんだよ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 08:16:28.04ID:5Y5fjYRI0
四つん這いの映像すごかった
膝から血も出てた
フラフラと変な方向へ行っちゃう女もすごかった
オッサンたちがAVにでてくる男のように、
ただ見てるだけで何もしないというシュールな映像
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 12:07:07.37ID:EiuWMckT0
>>1
>>247
サッカーW杯出場選手の7割が薬漬け?鎮痛薬を服用してスポーツは超危険!
https://biz-journal.jp/i/2017/05/post_19084_entry_2.html

>NSAIDsは抗炎作用が強いので、骨の治癒を遅らせ、タンパク質の合成を減少させるだけでなく、運動後には骨格筋の衛星細胞(筋肉をつくり修復する細胞)を阻害し、免疫力を弱めるとされる。


メドベデワの骨折はドーピングの副作用ですか?
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q12182386747
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 12:28:40.19ID:EiuWMckT0
ドーピング
doping
https://kotobank.jp/word/%E3%83%89%E3%83%BC%E3%83%94%E3%83%B3%E3%82%B0-105670

スポーツ選手が試合に際し薬物を使用すること。スポーツ精神の立場と医学上の立場から,特にヨーロッパで薬物使用が問題とされ,
1960年ローマ・オリンピック競技大会でデンマークの自転車選手がドーピングのために死亡した事故がきっかけとなって 1968年グルノーブル・オリンピック冬季競技大会から正式にドーピング検査が行なわれるようになった。薬物使用者は出場停止または失格となる。
禁止薬物には,交感神経作動アミン,中枢神経刺激剤(→中枢興奮剤)や麻薬鎮痛剤(→鎮痛剤),筋肉増強剤のアナボリックステロイド(蛋白同化ホルモン),利尿剤などがある。
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 12:52:58.63ID:ystpul/m0
女子駅伝、ドーピング違反で優勝取り消し 全日本実業団
https://sportsbull.jp/p/353889/

 JADAによると、レース後の検査で採取した検体から、たんぱく同化薬に該当し、筋肉増強効果がある禁止物質メテノロンが検出された。大会の約2カ月前に、手術した婦人科系の病気の治療目的で受けた注射に含まれていたという。

 本人は医療行為で意図的ではないと主張したが、治療時に自らが検査を受ける対象の競技者という事実を医師に申告しなかった点など、注意を怠った事実は残り「過誤または過失が全くなかったということはできない」と判断された。

 ユニバーサルエンターテインメントは、2000年シドニー五輪女子マラソン金メダルの高橋尚子らを育てた小出義雄氏が代表を務める佐倉アスリート倶楽部に指導業務を委託している。
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 13:29:55.69ID:oqoEl/uB0
>>389
あれって今回の駅伝に限らずたまにあるけど
係員が拡声器で呼んでくれる筈なのに何してんだろう
たまにテレビでも声拾える程音デカいのにコンビニでも行ってんのかな

呼んでから暫くしても出てこないと
「おいこら!さっき呼んだ〇〇番はよ出て来いや!」
とか教えてくれんのかな

駅伝初心者ならあり得るけど
駅伝経験者が普通にやるから不思議だよな
それがまた面白い所でもあるんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況