X



【下町ロケット】技術バトルが熱すぎて視聴者絶賛 登場する農業機械はクボタ製と判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/11/01(木) 20:53:55.01ID:CAP_USER9
yamashiro2018.10.29
http://buzz-plus.com/article/2018/10/29/shitamachi-rocket-kubota-news/
http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2018/10/shitamachi-rocket.jpg

半沢直樹シリーズや「ルーズヴェルト・ゲーム」など、人気小説の作者として絶大な支持を得ている池井戸潤先生(55歳)だが、なかでも特に絶賛されているのが「下町ロケット」である。地上波ではTBSが2015年にドラマ化し、2018年10月14日からその続編が放送され、大絶賛されている。

・町工場「佃製作所」が孤軍奮闘
ドラマ「下町ロケット」は小さな町工場である佃製作所が舞台。社長である佃航平が「技術の壁」や人為的な妨害に負けず孤軍奮闘し、新たな技術を生み出していく物語だ。前シーズンでは資金難に陥りつつもロケットエンジン用バルブシステムの開発に成功し、その技術を応用した人工心臓弁「ガウディ」の開発も成功させるなど、苦難を乗り越えて新たな未来を生む物語をみせてくれた。
https://www.youtube.com/watch?v=dfXrshAxLVU

・新シーズンは大地が舞台
その続編となる今作では、舞台が宇宙から大地へ。ロケットエンジン用バルブシステムを活用したスターダスト計画が次回で終了する可能性が浮上し、続編の冒頭から窮地に陥る佃製作所。さらに経理部長の殿村の父親が倒れ、農家をしている実家に帰省。そこに新たな問題として特許侵害の苦難に巻き込まれ、佃航平は窮地に陥る。

・トラクターに乗りトランスミッション開発を発想
さらに悪意ある信用調査やスパイ疑惑まで発生し、まさに窮地、窮地、窮地の連続となった1〜3話だが、なにより物語のターニングポイントとなったのが「農家をしている殿村の実家」であることは間違いない。佃航平が殿村の実家を訪れ、畑を耕すトラクターに乗車。さらに農家の生の声を聞くことで「トランスミッション開発」を発想し、新たな道を切り開くことを決意したのだから。以下は、ドラマ「下町ロケット」を3話まで視聴した人たちの声を要約したものである。
(略)

・佃航平が乗っていたトラクターはクボタ製
多くの人たちが絶賛する「下町ロケット」だが、実は農業機械メーカーとして知られている株式会社クボタが全面協力。ドラマに登場するトラクターをはじめ、多くの農業機械がクボタの製品を使用しているのである。どうりでリアルな描写に仕上がっているわけだ。ちなみに、阿部寛が演じる佃航平が乗っていたトラクターもクボタ製である。

・ドラマ作りに大きく寄与
今回は舞台が宇宙から大地になったことにより、より私たちの生活に近い現場でのドラマ展開となる。特に農家、農業、農機具などの分野はストーリーのメインであり欠かせないポイント。そうなれば、クボタが全面協力しているという点はドラマ作りに大きく寄与しているといえるだろう。

・人気すぎて今作最高視聴率
ちなみに「下町ロケット」第3話の視聴率は14.7%と、今作最高の視聴率を記録している。まさに、細部までこだわったリアルさが生んだ人気と言っても過言ではない。

・何から何まで畑仕事をパーフェクトにしてくれる農機具
ドラマでは「人間の代わりに畑仕事でもしてくれる機械があればいいんですけどね」という殿村のセリフもあったが、もしかすると、何から何まで畑仕事をパーフェクトにしてくれる農業機械の開発をクボタが実現してくれるかもしれない。
https://www.youtube.com/watch?v=GzhVggsT59E

※ 全文は記事でご覧下さい。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 20:55:29.71ID:lbM0/Qtv0
クボタのCM入れてるんだから当然だろ
クボタのトラクター欲しくなったわ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 20:57:10.14ID:3eXQPaao0
3話までイモトと気付かなかったオレw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 20:57:27.30ID:0HfSUMxN0
ヤンマーが可哀相
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 20:59:23.16ID:sHPsFMVP0
イモトは美人だと思う
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 20:59:23.74ID:/0RBY0Gv0
今回の下町はつまんないわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 21:02:40.11ID:K2Igf2ly0
佃の空気読まないメガネがどう活躍するんだろうね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 21:02:48.52ID:Ssa/HOig0
【悪質過ぎる】ガールズちゃんねる管理人のやっていることは犯罪と変わらない

ガールズちゃんねる管理人がプラマイ操作を進行中

・自分の叩かせたいタレントのトピックは毎日のように立て誹謗中傷させ、都合の悪いタレントの叩きコメントや画像はすぐにアク禁削除

・管理人の嫌いなタレントを褒めると即アクセス禁止にして印象操作
(主に被害にあっている人物 浜崎あゆみ、Koki、紗栄子、ローラ、AKB、山下智久、これらのタレントのトピックを管理人自ら立て悪意のある嘘や捏造を書き込み嫌がらせを繰り返す)

・山下智久アンチの悪質な捏造誹謗中傷連投、プラマイ操作を放置。操作されたトピは数十件に及ぶ。
https://up.gc-img.net/post_img/2018/10/UMLX289hNvyDPzm_7ERGg_1868.jpeg
https://up.gc-img.net/post_img/2018/10/UMLX289hNvyDPzm_84MP6_1869.png

・最新トピックスにて、俳優らの記事や嵐等の中傷記事は消されず長澤まさみ関東連合関連、石原さとみの不倫等の多数の記事が即消される
https://girls channel.net/topics/1824027/
・芸能人を叩かせるために身体的コンプレックスのトピックを何度も立てる、一般人の子供であっても叩かせるためにトピックを立てる人格欠乏者。批判されキレると更に分かり易くトピックを立てサイトを私物化する幼稚性人格。


・手越おばさんによる大量プラマイ操作荒らしを放置
NEWS手越祐也のサッカー日本代表との友達アピールに非難集中 https://girls channel.net/topics/145436/ 
トピックが前日落ちした後に数百のプラスだった批判コメントがすべてマイナスに変えられる
https://up.gc-img.net/post_img/2018/08/1qiB6GTCqFzZ95M_EDGDw_215.jpeg

手越祐也ロリコントピ https://girls channel.net/topics/1593931/
途中からすべてのコメントがマイナスにされ、明らかな操作と騒ぎになる
https://up.gc-img.net/post_img/2018/10/yOnTdcRKkKyyRP7_mcNic_206.jpeg

・運営側のプラスマイナス操作によりユーザーの6、7割がプラスマイナスを押しても反応しない状態

・過去にも管理人が私情で次々に書き込みを削除し騒動となり自ら謝罪の前科あり
http://girls channel.net/topics/19660/

・運営の操作と規制によりガールズちゃんねるは現在大過疎化中
他サイトでも次々にガールズちゃんねる運営を批判するトピックが立てられる

ガルちゃんやめた人集合
http://secrettalk.me/talk/3762
ガルちゃんをアク禁にされた人が集まるトーク
http://secrettalk.me/talk/4209

【ランサーズで募集されていたガールズちゃんねるのサクラ案件】
芸能人の掲示板サイトへのコメント投稿作業(1件20文字で20円)
https://Archive.is/zl483/e05f4b0317d80c4d2d294a630efbb06db525c335.png
https://Archive.is/wWgAd/cebb824465958d4669fde0f9553b27da373de3a5.png
https://Archive.is/ptoeD/223d756427e08c74dc0e8afde7cefa92cf80060d.png

【依頼主(swordfish99)の募集実績一覧】
ガールズちゃんねるへのトピック・コメント投稿作業、
毒女ニュース記事作成、ネットサーフィンしてコピペするだけのお仕事など
https://Archive.is/zKsHY
https://Archive.is/3xIkz
https://Archive.is/heKxl
アプリレビューはサクラだらけ
http://secrettalk.me/images/talk/0-4330-1037-OHJuQTljVy5wbmc-r-.png

【ガールズちゃんねる・毒女ニュース運営会社】
株式会社ジェイスクエアード(代表取締役 大宮光晶)
https://Archive.is/vfpRA

運営の悪意と操作で成り立っているこのようなサイトを絶対に利用してはならない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 21:03:21.44ID:Na0Fyjpx0
最近はTBSドラマの提灯記事が多いな
>>1はTBSからお小遣い貰えるのか?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 21:04:25.48ID:OCMKUdRx0
番組全体がクボタのCMなんだろう?w




うん?セクハラ球団の断末魔なの?

http://kokusai.kir.jp/politics/?lang=
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 21:05:54.86ID:DLqkGU1a0
大手の農機具メーカーはクボタモデルなの?
ヤンマーぽいとか思ってたが
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 21:06:09.86ID:bbqeC8+/0
俺はヤンマー派
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 21:07:25.39ID:FLWfNJRBO
っていうかロケットは・・・・
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 21:10:07.50ID:ZesnkCD00
久保田のトラクターが欠点だらけで使いづらいから下町ロケットが改良する話ですか?(・ω・`)
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 21:10:49.87ID:v+abqaL70
面白かった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 21:12:01.32ID:DdLUrfek0
うちのジジイの愛機がクボタのブルトラでした
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 21:13:48.14ID:ixHvh6W50
ドラマ始まる前から全面協力って言ってたじゃん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 21:14:18.24ID:HtrluAgb0
何でツクダオリジナルだけ技術最高設定なのかと・・・
人多いほうが確率的に技術で上回る率高いだろうに
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 21:18:51.17ID:qNKZJaq+0
本当は農機具メーカーとトランスミッションって組み合わせだとヤンマーの方がしっくりくるんだよなあ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 21:19:34.82ID:cJlNtIfF0
春作業はヤンマー、途中作業はやまびこ、秋作業はクボタ


米農家の常識
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 21:22:25.05ID:jtgWb9cW0
単純システムで良い物を作ってるなら分かるが、いくら何でも技術力が高すぎると思うわ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 21:23:54.84ID:xd4lIDV80
>技術バトルが熱すぎて視聴者絶賛

タイトルぐらいちゃんと日本語使えよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 21:24:09.35ID:UF7iYtTJ0
あんな技術力あって未だに「吹けば飛ぶような中小企業が〜」ってバカにされてるのが謎だ
寛の手腕がないのでは…
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 21:28:49.69ID:JfK3Tccu0
ヤタガラスはいつ出てくるの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 21:37:58.33ID:FXpB2Bij0
桜田淳子のさなえは井関
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 22:18:25.67ID:GqwCOXw40
あれ?番組内でヤンマーみたいなロゴを見たような?記憶があるけど?w
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 22:24:11.23ID:0XsbuEhN0
今焦点になってる特許侵害の裁判なあ
原作知らない人は決着に呆れるかもしれんなあ
ここまで引っ張ってこれかよって
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 22:33:19.42ID:81yIgeLT0
長澤まさみがヘラヘラ出てこないと
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 22:36:31.39ID:sTH7wXuZ0
あんなデカい敷地と社屋持ってて数百人の社員がいる
佃製作所は町工場じゃねーだろと思う
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 22:42:42.29ID:81yIgeLT0
下町オスプレイ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 22:45:15.41ID:XPaPpDkA0
大企業も中小企業も幹部クラスが取引相手に怒鳴る
こんな会社ねえわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 23:18:08.28ID:/rnDawOO0
秋田最大のイベント、種苗交換会
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 00:13:20.58ID:ePZAPeDq0
思いっきりスポンサーだがw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 00:14:41.88ID:ePZAPeDq0
イセキ
クボタ
ヤンマー
シェアどうなんだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 00:45:27.90ID:knh9/Ghw0
見てたらクボタのトラクター乗りたくなって来るよな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 00:59:36.32ID:9cWCPvv+0
プーリー破損なんてトランスミッションの不具合でもなんでもねーんだけど
しかもエンジニアがあれだけいながらその場で見抜けないとか何のギャグだよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 01:35:39.51ID:/3tGWITd0
>>58
クボタ50
ヤンマー25
イセキ20

くらいだった気がする
三菱はマヒンドラになって何か変わったかな?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 05:03:37.10ID:Ng2X03kl0
佃製作所の看板は大き過ぎると、思う
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 05:31:14.90ID:OkiCWzIg0
>>50
取引切られそうな中小企業はもっとひどいのだが。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 06:12:22.54ID:TB4IxaGt0
>>3
イモトの存在はすぐ気付いたけど、イモトの会社の社長が有名な歌舞伎役者とは昨日のテレビではじめて知りました。

このドラマって、ピコ太郎でたりとか色々な有名人を沢山使っているから凄いよね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 06:22:26.49ID:9raaE4VI0
>>13
クボタモデルだよ
撮影もクボタの工場やオフィス使ったりしてる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 06:26:58.26ID:xP7igGWY0
>>51
中企業ですね
中小企業の一部ですよ
君たち社会を知らないのね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 06:28:20.78ID:337H2dAe0
クボタは西日本豪雨災害で断水地域にあったうちの会社に
真っ先に水や水なしで食べられるレトルトパックを送ってくれたいい会社だ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 06:30:56.36ID:TB4IxaGt0
>>70
中小企業でも、人間関係大変なのに大企業なんて働いたらノイローゼ状態になるよね。
大企業で働いている人は、良くそういつもたのを我慢できるか感心します。いくら賃金が良くても自分なら無理です
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 06:34:25.29ID:xP7igGWY0
>>72
どうでしょう?
ブラック加減は双方で風味が違いますからねえ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 06:35:32.73ID:ZdAryRgQ0
クボタ全面協力だから、農機具メーカーのヤマタニは
微妙に悪く書かれてない。
クボタ社内でエキストラ募ってる。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 06:43:44.23ID:AAj/75dW0
農機は三菱はクソ菱だからなぁ
技術もないから中身クボタみたいなもんもあるし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 07:52:19.09ID:CtfNf6GU0
>>68
撮影協力はクボタだけど、
名前はヤマタニだから、元々原作者のイメージとしては
ヤンマー寄りなんじゃないの?

1話で乗ってたトラクターが、クボタのトラクターに
エンブレムをYをかたどったマークに変えて撮影してたけど
ヤンマーの旧マークに似てるんだよねw

まぁYをマークにすりゃどうやったってヤンマーマークに似ると思うけど
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 08:25:48.45ID:T9UbyXpC0
>>39
独自技術で商売する会社が、競合大手の出願をチェックしていないなんてあり得ない。普通は公開された瞬間に潰しに行く。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 10:35:26.73ID:zpIe9Tvr0
田植え機ってエンジン50ccも無いだろ、MTじゃなくてスクーターみたいなCVTでいいと思うけどなぁ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 12:08:24.89ID:4NCGbRlG0
>>33
後半
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/03(土) 22:38:25.23ID:9idrz4i70
刈払機なんかの小型農機ならともかく
トラクタークラスの大型機械の販売になると、
モノを言うのは性能よりもアフターメンテナンスなんだよな。

佃じゃそういったフォローアップは無理だと思うけど
ストーリーの中で、そういったものは解決させてくのかな?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 11:06:33.44ID:XDLu1Lx80
悪いけど大型機械はジョンディアやらニューホやらクーンやら海外しかないわな。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 06:55:15.28ID:vnQYIWAg0
トラクターといえば「コマツのトラクター」みたいな昭和のCMなかったっけ
今は建機メーカーなの?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:05:14.80ID:e9Bsyaxt0
タオのおっぱいが素晴らしい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:09:24.88ID:1CfDlif70
昨日見てて驚いたのは
主人公のスマホの着信音がスターウォーズのダースベイダーのテーマで
途中で流れた曲がNHKのプロジェクトXのテーマ
あれってDVDとかストリーミング配信とかになったらどうするんだろうか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 11:15:56.91ID:wV8XCmJl0
副業禁止のサラリーマンがゲスの極み乙女。でベースを弾きながら会社とバンドを両立していた日々のこと
http://YUIJI.hijiki.tk/kp/c20180283892823.html
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 20:00:08.39ID:S4W8+br70
軽商用車(トラック・バン)を作ってるのはスズキ・ダイハツ・ホンダのみ
スズキ・ダイハツは各社へOEM供給

スズキ・キャリイ(トラック)→日産・NT100クリッパー、三菱・ミニキャブ、マツダ・スクラム
スズキ・エブリイ(バン)→日産・NV100クリッパー、三菱・ミニキャブ、マツダ・スクラム
ダイハツ・ハイゼット(トラック・バン)→トヨタ・ピクシス、スバル・サンバー

ホンダ・アクティはトラックのみ、バンはN-VANへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています