X



【朝ドラ】「まんぷく」第4週平均22・0% スタートから4週連続で大台超え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/29(月) 10:36:00.64ID:CAP_USER9
女優の安藤サクラ(32)がヒロインを務めるNHK連続テレビ小説「まんぷく」(月〜土曜前8・00)の第4週の平均視聴率は22・0%(ビデオリサーチ調べのデータを基に算出、関東地区)だったことが29日、分かった。スタートから4週連続で大台を超えた。

 各日の番組平均は22日=22・6%、23日=21・5%、24日=23・2%、25日=21・4%、26日=21・9%、27日=21・6%だった。初回23・8%と朝ドラの初回としては今世紀最高のスタートを切り、初週平均で21・9%、第2週は平均21・6%、第3週も平均22・3%。ここまで全話で大台を記録するなど好調に推移している。

 朝ドラ通算99作目。大河ドラマ「龍馬伝」、フジテレビ「HERO」「ガリレオ」「海猿」などのヒット作を手掛けた福田靖氏のオリジナル脚本。インスタントラーメンを生み出した日清食品の創業者・安藤百福(ももふく)氏と、その妻・仁子(まさこ)さんの半生をモデルに、戦前から高度経済成長時代の大阪で明るくひたむきに生き抜く今井福子(安藤)とバイタリティーあふれる実業家の夫・萬平(長谷川博己)の波乱万丈の物語を描く。来年3月30日まで全151話。

 女優・芦田愛菜(14)が最年少で全編の語りを担当。主題歌「あなたとトゥラッタッタ♪」は「DREAMS COME TRUE」が書き下ろした。

 第4週は、1944年(昭19)、春。夫婦となった福子と萬平は、貧しいながらも幸せな新婚生活を送っていた。しかし、戦況が激しさを増してきたため、反対する母・鈴(松坂慶子)を説得し、萬平の親戚を頼って3人で上郡(兵庫県)に疎開することに。しかし疎開してしばらくすると、萬平に赤紙が来てしまう。覚悟を決めた萬平だったが、憲兵隊に受けた拷問が原因で、突然激しい腹痛に襲われる…という展開だった。

10/29(月) 10:29
スポニチアネックス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181029-00000078-spnannex-ent
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 10:39:02.66ID:a8c1jJiN0
そろそろ、ラーメンの話になっていく。
予告でも旨そうだった。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 10:39:08.71ID:oqVzw6aN0
WW2高速終了
きょうから戦後編
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 10:40:32.73ID:HJ+JaAA00
安藤サクラ と 大坂なおみ

声質がにているような
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 10:41:26.20ID:wwnn5c0D0
>>4
早すぎないか?花子が赤毛のアンを訳し始めたのは最後の方だった気がするが。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 10:42:41.53ID:edCiNnXM0
台湾人にも赤紙来てたん?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 10:48:55.05ID:rzNZkT/i0
毎日毎日朝からマン屁〜さんマン屁〜さんって品がないドラマだわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 10:53:36.41ID:gdWT0gc+0
サクラたんが既婚子持ちとこのあいだ知った
なんとなくショックの様なものを感じた
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 10:55:31.84ID:QC2roqhG0
>>4
ネタバレになるが、チキンラーメンの開発は第17週以降。
そこに至るまでの経緯がハードすぎるので、16週までは登って下っての人生を繰り返す。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 10:56:36.52ID:nokyyQjk0
>>10
少しは歴史を勉強したほうがええぞ。
当時は日本領で日本人や。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 10:57:57.52ID:EHvf5wEi0
>>7
見続けなければいいんじゃないか?
来期は広瀬すずだぞ、そういうのがいいんだろ
つまんなそうだが
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 10:59:22.41ID:FsrgjJLX0
本当はこの頃台湾国籍になって繁華街の土地買って配給ももらえてたけどね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 10:59:24.71ID:aT6nxrTe0
牧善之介が楽しみで仕方ない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 11:06:29.78ID:okUT0Tev0
>>7
簡単な解決策がある
観ない事
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 11:11:24.89ID:AWPuHnQT0
戦後編に入ってホントに良かった
留置場の週はどんよりしてて見てるのがツラかった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 11:41:17.37ID:tvTJJ8PC0
かなり面白いよな
新人使ってないからお芝居も安心してみてられる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 12:01:25.90ID:FH9FVrd50
>>29
4周越えたらつまんなくても続きが気になるので人は見る
よほど急展開ない限り
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 12:12:46.41ID:zs3Xtm/k0
>>23
このあとも何度も捕まるらしいけどw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 12:27:29.70ID:/GkFi3kE0
女優の中で一番安藤サクラが好きだわ
久々に毎回楽しみな朝ドラだよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 12:28:30.87ID:JA1sZ+eT0
安藤サクラは麻生久美子みたに可愛いってあちこちで聞くようになってきたな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 12:33:05.18ID:wa/JU0ay0
>>6
都民が青梅の位置を知らないのと同じだな。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 12:41:03.56ID:Uvw4WwwE0
半分青いの異常性が際立つ出来栄えだなまんぷくは。
永野芽郁はこれからの女優だったが致命傷負わされたな
NHKの朝ドラであそこまで視聴者に嫌われるヒロインは中々いないだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 12:42:40.87ID:wa/JU0ay0
朝ドラは基本毎日見るものだから、飽きのこない味噌ラーメンとか醤油ラーメンでいいんだよ。
前作やまれのような前衛芸術みたいな刺激の強いラーメンを毎日出されちゃラーメン好きの客も逃げてくわ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 12:56:08.26ID:bAiJV+ka0
脚本家の自己満足ドラマとは大違い
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 13:00:20.11ID://Aa7euW0
美形ではないが親しみやすいサザエさんみたいな感じだな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 13:16:45.33ID:LmF4sZ+J0
個人的に戦後の方を楽しみにしてたけど
先週までの話もけっこう楽しめて良かった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 14:11:52.68ID:c8DDy++F0
江口のりこに似てるな安藤サクラ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 14:13:52.12ID:/1QT4DAy0
>>9
あれも半分に負けるとも劣らないクソだったな…
カナダでも紹介してもらったというのにアンにほとんど触れず仕舞い
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 14:15:04.61ID:PqJv37R70
懸命に生きる夫婦と応援する周囲の人々
まともなドラマっていいよね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 14:21:52.14ID:ZAZ7oNj00
全然国のために何かしたいなんて描写なかったのに
いきなりお国のためにいいいいい、なにもできないいい
なんて発狂
嫁はマンペーマンペー

でも視聴率高いな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 14:23:24.67ID:IJ0B5qmz0
赤紙来てもすぐに帰されるしかも2度もという虚弱旦那は朝ドラ初じゃないかな
さすがに肩身が狭かったんだろう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 14:24:28.27ID:9RqsysrW0
2週目で止めたけど今日見たら普通に見れた
またしばらく見ないけど
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 14:24:52.35ID:ZAZ7oNj00
とにかくナレーションがいちいち過剰だし
入隊するのに坊主にもならん
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 14:26:27.11ID:qTTtoU/b0
前回がアレだし、前評判で安藤サクラが不細工だの言ってるから見ないようにしてたけど、入院中暇だからつい見てたら面白いんで毎日見るようになってしまった。
安藤サクラも可愛く見えてきた。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 16:06:14.03ID:JsQWY3u90
>>55
万引き家族のすれっからしの極みみたいなのと同じ人だと思うと
役者ってすごいなあと
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:33:51.54ID:H5jME7GQ0
正直期待しないまま観始めたけど、主人公はじめ役者さんたちの演技力とストーリーに引き込まれて楽しく観てる。
ただOPは音消してるけど。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 22:00:21.89ID:I56yaRrY0
曲が始まったら30秒スキップ三回でちょうど良い
大阪局の朝ドラは裏切らないわ〜
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 22:23:54.52ID:ZqCQaABI0
>>64
この数日CMスキップバー?が入っているな飛ばすのが便利だ。
結構この曲気に入っているがそもそも毎回主題曲を全部聞くという習慣がない
ゲゲゲの主題歌やあまちゃんの曲も好きだったが大抵飛ばしてた
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 22:32:26.94ID:rlrRrlQr0
視聴率バブルなのか。
きょう玉音放送で焼け野原の大阪に戻って来たところ。
面白くなるのは、まだこれからなのに。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 22:33:19.72ID:vkBzLhV00
1週目は面白かったけど、その後は暗いんだよw
松坂慶子いなかったらどん底だぞ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 22:37:23.52ID:F2Eyy4xp0
戦前戦後でもコロコロ太ってる武士の娘
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 22:40:57.64ID:rlrRrlQr0
敗戦後ゼロからのスタートだから、これからは基本的に明るくなっていくよ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 22:45:04.33ID:uQ8dg8UZ0
アンサクいい女優だわ
しかし脚本がそろそろあやしくなってるのが気になる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 00:36:45.10ID:2r8Lo/p/0
安藤百福ってチキンラーメンまでは負け続けの人生だよな
だからこその一発逆転が面白いんだが
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 06:22:38.96ID:uQ/+aXVu0
>>19
仲間が見つかって嬉しい

でもどうせなら戦時中のシーンで「爆弾こわい!」って言って欲しかった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 08:40:45.87ID:L8mFCW1Y0
よくわからんのだが、
焼け出されて義兄が復員してこない姉の家に転がり込んで、闇市で食い物手に入れるために甥姪は靴磨きに身をやつして松坂慶子はキモノ売るだの売らないだの大袈裟な演技をしてるの観たんだが、
ヒロインは戦争前は英語力を買われて一流ホテルの電話交換手からフロント係に抜擢されたんじゃなかったか?

進駐軍相手に英語を使う仕事について稼ごう、という発想に至らず毎日ぶらぶらしてカネがない、とか騒いでることに合理的な理由づけはなされたのか?
それとも単なる設定忘れで放置か。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 08:41:52.45ID:p3zUYlV10
普通に面白いから困るw
最近の中では1番面白いかも
嫁も見慣れると健気で可愛い
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 09:21:26.58ID:QSqM800e0
>>78
既婚ってのもあるんじゃないかな
未婚ならマッサンのエマみたく通訳やってるんだろうけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 10:24:11.04ID:8kRkGpdQ0
克子姉ちゃんとこの長女役の岸井ゆきのって
とっくに成人してる女優さんじゃなかったっけと思って調べたら
26とかw
芸達者が多いね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 11:05:25.16ID:lSYlqmDm0
天真爛漫な嫁が笑顔できりぬけるみたいな
毎度の糞みたいなシナリオがもうあかんわ。
辛くなってきた。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 12:06:58.15ID:TmMbt35w0
>>84
っていうか、ドラマはいろいろあるやん
NHKの朝ドラは基本的にそんなのが多いんだから諦めろw他のドラマ楽しめw
そういうのを求めている人たちも世の中にはいて、逆にそういう人たちは民放ドラマについていけなかったりしてるわけよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 16:54:08.04ID:ExzjIoCF0
>>84毎朝暗い顔でメソメソ泣いてる悲観的ヒロインを放送しとけと

…根本的に朝ドラ合わないタイプだから観ない方が良いよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 17:00:39.04ID:ExzjIoCF0
>>78戦後直ぐの無秩序状態の中で日本人の奥様がGHQ相手に単身売り込みかけるのは無謀だろ
数日前まで鬼畜米英つって戦ってた相手だぞ、体を売る覚悟で行かなきゃ

ヒロインが徐々に営業力発揮してくのは来週からで、この先GHQ相手に説得試みるシーン有るから、英語はその時また使うんじゃね?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 22:38:55.75ID:gDiaZlPB0
姑ではなく母親。
ネタバレによると、16週で一旦退場の予定だったはず。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 00:16:46.21ID:f3cedMJk0
ジブリ的に主人公が良い人すぎるのはドラマとしては好き嫌いが別れるけど 失礼やけど美人女優でないので好感度が高いかな
松坂慶子やAU三太郎物語が良いアクセントになってるね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 12:47:55.26ID:kson0RRS0
単純に面白いんだよなあ
悲しい辛いシーンは極力カット、戦時中、戦後なのに明るい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 15:29:51.11ID:MDErGX5N0
半分青いは毎日見るのが苦だった
日曜日に一週間ハイライトがあるからそれで済ませる週もあった

こちらまんぷくは毎日見てる
いつも面白い
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 19:19:28.58ID:VIBlF5S10
>>94
苦しいのに何故見続けるのかは苦行か何かなのか?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 19:28:41.27ID:QXVOcVrH0
あんな内容なのに高視聴率だった半分青いを見てた人らがこれも引き続き見ているんだろうか?
だとしたら一体どんな理由で朝ドラを見ているのか謎だな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 19:40:24.33ID:6eSuZ2wE0
>>97
8時15分にテレビ見るのを切り上げて出勤すると時間の都合がいいから見ている。
別にNHKの朝ドラであることは必須ではないが、民放局の番組はいいタイミングで切れない。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 19:42:23.50ID:Dvm1p13r0
ドラマ好きな人は是非見てほしい。
これこそ滅多にない見てるだけで楽しくなるドラマ。
ドラマの世界に没入して一喜一憂できる作品です。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 20:10:51.28ID:rdhJ/PXs0
>>97
時計代わりに朝ドラはもってこい
大阪だとコジコジとスポンジボブが代わりになるんだよな
こないだコジコジ終わったけど
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 20:47:26.51ID:MDErGX5N0
>>96
いやー いつか面白くなるかもと思ってね
俺はあの「花燃ゆ」でさえ最初から最後まで見たから、もう怖いものなんてないんだ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 22:23:21.27ID:J8oMOvtp0
>>102
暇なんだねぇ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 00:02:08.73ID:kwZ6D4V90
>>103
旦那の話は。
ただ嫁側の話は資料がないのでほぼ創作だって話
姉ちゃんが美人で馬に乗った男が
プロポーズしに来たというのは実話らしいけど
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 01:10:35.78ID:a910n5JE0
英語ができるのは創作設定だから英語力で稼げないのか。

ダンナが憲兵に痛めつけられた後遺症で召集免除とか、ご都合にもほどがあるけど。普通は憲兵に睨まれてたやつとか、多少弱ってようと最前線送られて殺されるだろ。
史実は台湾人は兵役制度の対象外で召集されるわけがない、ってのと都合つけてるんだろうな。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 01:31:16.67ID:D8DA6wHp0
忠彦さんいなくてワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 07:09:36.40ID:O161kGnt0
地上波を8:30まで見てるのは論外だしBSも厳しい大都市圏の社会人は殆ど見てない
見てるのは通勤が車で10分とかそんな田舎ものか暇な主婦とジジババ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 11:11:14.73ID:XalWbKNw0
武士の娘の独壇場だからな
松坂さんじゃなかったらすげえ嫌なんだろうけどね
コミカルな感じで緩和されてるのがいいわ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 11:20:28.54ID:6EBCTMdT0
>>1
最新

23.1|まんぷく

15.9|リーガルV
15.6|相棒17

14.7|下町ロケット2
11.7|西郷どん
11.2|科捜研の女18
10.9|大恋愛〜僕を忘れる君と

*8.9|SUITS/スーツ
*8.9|今日から俺は!!
*8.5|ドロ刑-警視庁捜査三課-
*8.1|駐在刑事

*7.0|僕らは奇跡でできている
*6.7|獣になれない私たち
*6.1|黄昏流星群
*6.1|不惑のスクラム(終)
*5.4|中学聖日記

*4.9|僕とシッポと神楽坂
*4.8|ハラスメントゲーム
*3.3|ブラックスキャンダル
*3.2|結婚相手は抽選で
*3.0|昭和元禄落語心中
*2.4|部活、好きじゃなきゃダメですか?
*2.4|忘却のサチコ
*1.9|PRINCE OF LEGEND (wait)
*1.4|プリティが多すぎる
*0.9|文学処女 (wait) (終)
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 11:22:26.10ID:salXTU220
大阪局の方が面白くなったのいつから?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 12:30:44.94ID:yo2F3OcJ0
>>78
ごちそうさんでは闇市で商売初めて元締めと仲良くなった頃に
進駐軍が入ってきてラジオ局が接収される流れだったな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/01(木) 18:13:31.41ID:Bcon0fTl0
>>109
普通にBSで観てるアラフォーですが何か
職場、地下鉄で片道20分もかからないんで
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 02:25:18.65ID:YRxBouy00
全然面白くないんだが世間では受けてるのか
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 02:26:02.70ID:tgz+SycA0
OPテーマ無理すぎて、いまだに1回もまともに
視聴できてねえわ。
ヒロインも不細工だしどうしようもない
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 02:27:45.45ID:EcOGJB8X0
戦争を引っ張らなかったのも評価できる
戦争長いとキツイからな
この国はおかしいとか左翼思想ぶち込んできがちだし
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/02(金) 02:34:55.60ID:G+6MonhX0
朝ドラを録画してまで見てるのは、あさが来た以来だ
NHKとしては次の広瀬すずのやつにチカラ入れててこれはどうでも良かったらしいが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況