X



【野球】金田正一氏、32年ぶり初戦引き分けの日本シリーズに「日本選手権で引き分けはないですよ。怒ってます」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2018/10/28(日) 09:51:13.70ID:CAP_USER9
 プロ野球史上最多の400勝投手で元ロッテ監督の金田正一氏(85)が28日放送のTBS系「サンデーモーニング」(日曜・前8時)に生出演。
27日に初戦が行われたSMBC日本シリーズ2018に苦言を呈した。

 試合は、マツダスタジアムで行われ、34年ぶりの日本一を目指す広島(セ・リーグ優勝)とシリーズ2連覇を狙うソフトバンク(パ・リーグ2位)が
延長12回、2―2で引き分けた。広島は初回、菊池のソロなどで2点を先制。ソフトバンクは5回に相手失策などで同点。その後は両チームの救援陣が
得点を許さなかった。シリーズ初戦の引き分けは1986年の広島―西武以来となった。

 番組レギュラーの野球評論家・張本勲氏(78)は「長かったけど、いいゲームでしたね。締まった中身はありました」と内容を評価したが、
金田氏は「いいけど、勝負決めなくちゃ」と苦言。「夜中でもやればいいのよ。本当に思う。日本選手権で引き分けはないですよ。怒ってます」と
憤慨していた。

スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181028-00000091-sph-base
延長12回、規定により引き分け、ベンチ前でハイタッチを交わす広島ナイン(左)とマウンド付近でハイタッチを交わすソフトバンクナイン(右)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181028-00000091-sph-000-3-view.jpg
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 21:07:54.40ID:20dwO1Bi0
>>630
暇ですね
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 21:13:01.54ID:sJYx1aNO0
てか、昨日の試合のスレ、1スレ目で終わって2スレが立ってないとかマジかよ
どんだけ興味ないんだw
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 21:14:37.78ID:RvPFtdGR0
>>1
あれ15回までじゃないの?8戦目が18回までで
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 21:40:03.28ID:LpPv46TSO
>>215
サッカーは20分×4回にした方が良いかも
イニング間の休憩時間は5分に短縮して
その方がテレビ局がたくさん広告入れれる
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 21:53:40.68ID:d+EofJhY0
86年の広島、西武はもつれにもつれてたな。
あの頃のようにデーゲームだと遅くまで延長戦できそうなのに。
それに何か特別感があってよかった。
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 22:12:25.63ID:5/dHdZXN0
>>733
なんか国力と民度の低下が日本シリーズナイター開催開始と比例してるような気がしてならん
要するに余裕がないんだよな、あの空気を楽しむ、または冬の到来の季語的な行事みたいなさ
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 00:05:28.46ID:0qkhNKAO0
>>605
トレーバー
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 00:26:29.74ID:hNNq9AAG0
>>1
だって最低でも7戦までやらないと
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 00:30:02.45ID:pVjW+bnK0
日シリという人たちより日本選手権という人たちの方がマシに思えるw
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 06:18:22.15ID:1mpeB0By0
もう200勝も出ないかもな
時代が違うといえ400勝とか未来永劫無理

もっさんの1000盗塁
王さん868本
ハリー3000本

これらも同じく
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 06:34:19.10ID:ZPhISPpR0
クリケットのように、日をまたいでやったらええやんか。
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 06:42:48.95ID:jgUjKM7q0
>>731
今年から12回までになった
第8戦以降無制限なのは従来と同じ
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 06:44:53.57ID:jgUjKM7q0
>>732
アメリカのプロサッカーならいつかきっと実現してくれるだろう、Two-minute warning
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 06:59:05.36ID:JPdJqvS+0
メジャーの客は車で来てるんだろうけど
日本の客は公共交通機関に依存してるんだから電車止まるまでやってたらマズイだろ
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 07:23:15.62ID:H2bLRo0g0
金田
張本
和田アキ子

ウザいと感じるとこがやっぱ共通すんだよね
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 07:26:00.96ID:EnDAQY/M0
金田は60-70年代において人が先発して勝てそうな試合を奪い取って勝ってた人だからw
年によっては先発数と勝ち星がほぼ同数
で、負け数も同じくらいあったw
そんくらいでたらめやんないと400勝は達成できなかった
多くの他人の生き血を吸ってなしえた成績だよな
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 07:29:22.62ID:UeRj5kQj0
再試合するんだからいいたろ、おじいちゃん
ほとんど誰も文句言ってねーよ
一部のハゲバンクのファンがあーだこーだ言ってるけど
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 07:31:48.16ID:yPwMPW9g0
>>749
金田 リリーフ成績 
通算375試合 通算セーブ数93(当時はセーブ
の記録なし、今の規定でセーブとカウントした場合)

金田は他の投手を大いに助けていた
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 08:13:36.72ID:aKAFUhmH0
>>749
まぁ金田は弱小チームでフル回転してたから、あんまり責められんよ
人間性は疑問だけどな
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 09:06:56.24ID:A+1FCKm00
>>751
金田の救援登板375のうち交代完了が332
「先発の軸」兼「ロングリリーバー」兼「クローザ―」だったわけで
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 10:19:03.12ID:XohEewb10
延長してもいいけどチンタラした試合には罰金等の罰則設ければいいんだよ
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 14:01:26.92ID:zSUylEr+0
>>749
それだけ投げられるってだけで凄いと思わないの?
そんなことやりたくてもやったら潰れる奴が大半だよ
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 15:43:01.60ID:dmWKOL8J0
子供の頃デーゲームだったんだが土曜学校あって途中から見てた記憶だわー
秋山のバク転
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 15:58:43.55ID:Xrw4Io6g0
>>1
「引き分け」という制度は、米国にもキューバにも台湾にも韓国にもないのだとか。

◆日本独自のローカルルール「引き分け」がなぜNPBにだけ存在するのか考えてみた。
1) 延長はコストが嵩むのに対して入場料収入が増えない。球団がケチだから。
2) 電鉄会社の終電に合わせて試合を打ち切るため。昔は電鉄会社がスポンサーの球団が多かった。
3) ファンが引き分けを容認するから。海外では決着の付かない試合でチケット代を取るなんてとんでもない。
4) TV局の番組編成の都合に振り回されるぐらい球団に力がないから。
5) 夜更かしは体に悪いというお節介。

サッカーのように運動量の多いスポーツなら、怪我の恐れなど打ち切る理由がある。
野球はバッテリー以外、たいした体を動かしていないし、ボールが動いている時間も短い。
攻撃しているチームの大半がベンチで座っていて、運動量が多いスポーツとは思えない。

誰か、延長戦に打ちきりで「引き分け」がルールにある理由を知らないだろうか?
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 16:26:14.89ID:W3FEknFs0
>>31
昔々、「有名人だから」という理由で法外?な民団の団費を
せびられたりして、
何度か真剣に帰化を考えたことはある そうな。
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 19:19:57.53ID:5MQePDQC0
MLBが18回で決着付けた日に12回で引き分けだからなんだかなあって気持ちになった
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 00:19:31.18ID:0D0B4GYC0
死ぬまでやっとれジジイ
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/30(火) 17:53:26.16ID:3zlVZ5V+0
工藤のサヨナラタイムリー以来の初戦引き分けとは。
広島の日本一はないかも。
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 13:15:12.79ID:+pXfG1rN0
車できて観戦のアメリカと比べられても
日本は終電に間に合うようにしないと
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 13:21:17.51ID:66gTdPsh0
昔は日没で終了だったから仕方がない
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 15:38:48.14ID:bzBygVdY0
メジャーの完全決着は
いい意味で観客無視だよね
帰れるかどうかなんか知ったことじゃないw
オレらはケリつけんだよ、みたいな
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 15:41:09.40ID:V3pGAgsq0
メジャーこそタイブレ導入すればいいのに
日程第一でタイトルもあまり眼中ないんだし
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 15:42:13.27ID:Mf10ExJS0
12回までと無制限じゃ投手の使い方にも影響が出る

18回ぐらいまでやれば次戦にも影響が出て面白い
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/31(水) 16:07:00.72ID:LKMugSGs0
金田さんの名前は「まさいち」だからまちがえんなよ。
川上さんは「てつはる(監督時代)」でも「てつじ(選手時代)」でもどっちでもいい。
戸籍によみがなはないから。
関西地方の住民票にはよみがなを入れなければならないから、勝手には変えられないが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況