【空手】お家芸危うし 「空手」“男女エース”が不覚で東京五輪に暗雲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/10/27(土) 07:20:39.45ID:CAP_USER9
 お家芸危うし、である。

 東京五輪で新たに加わる5競技。金メダルの数は、「野球/ソフトボール」「スポーツクライミング」「サーフィン」は男女各1、「スケートボード」は各2だが、「空手」は各4もある。形(かた)が各1で、組手が体重別に各3階級あるのだ。

 先頃、「プレミアリーグ」という、世界選手権に次ぐ国際大会が初めて東京で開催された。いわば東京五輪の予行演習である。

 形は、男子の喜友名(きゆな)諒(28)、女子の清水希容(きよう)(24)の両エースが危なげなく優勝した。

「形は、トーナメント形式とはいえ、別々に演武するので、完全に自分との戦い。畳に上がりさえすれば、五輪本番も金は確実です」

 とスポーツ紙五輪担当記者が語る。

「問題は組手。文字通り相手と組むので、不確定要素がある。それが今大会、悪い形で出てしまいました」

 男女各5階級ある今大会の組手で日本勢が金メダルを獲ったのは、女子2階級、男子は1階級のみだった。

 とりわけ痛恨だったのは、男子84キロ級の荒賀龍太郎(28)と、“空手界のきゃりーぱみゅぱみゅ”の異名を持つ女子68キロ超級の植草歩(26)の敗退である。ともに前回の世界選手権王者で現世界ランク1位、と押しも押されもせぬ“組手のエース”のはずだったが、

「植草は準々、準決勝とポイントで勝てずに旗で辛勝し、決勝では同22位のフランス選手に完敗した。“研究されていた”と嘆いていましたが、1位が研究されるのは当たり前。それを乗り越えなければ、真の1位とは言えません」

 荒賀に至っては準々決勝で同35位のカザフスタン選手に逆転負け。

「決勝前日で空いていたにもかかわらず“周りの声援が気になりすぎて、集中しきれなかった”と。東京五輪が思いやられます」

 11月の世界選手権で雪辱を期すべし。

「週刊新潮」2018年10月25日号 掲載


10/27(土) 5:59配信 デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181027-00550764-shincho-fight
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 07:24:34.53ID:UEmk9B+c0
>組手が体重別に各3階級あるのだ。

>男女各5階級ある今大会の組手

なんで五輪は階級が少ないの!
パリ五輪では5階級になるように努力しろ!
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 07:25:11.23ID:UEmk9B+c0
柔道なんて7階級ぐらいあるよね!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 07:27:04.94ID:UEmk9B+c0
柔道について調べてみたよ!

> 1964年の東京オリンピックでは4階級で実施されたが、
> その後階級が増え現在では男女とも7階級で実施されている。

ほらね!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 07:27:52.56ID:UEmk9B+c0
>>6
形こそ空手なんだよ!
「空手に先手なし」
常識でしょうが!
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 07:28:30.05ID:45m8Nir/0
>>1
まじすか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 07:28:34.95ID:hB/lhCe50
>>6
スーパーリンペイで殺されてーのかオメー
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 07:28:56.25ID:Mb8vXbVo0
組手でもスポーツ組手みたいな試合だからなあ。極真空手ルールでやれよ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 07:29:14.04ID:Okv4G9Bf0
井の中の蛙大海を知らず
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 07:30:25.53ID:2+M7uC740
空手界のきゃりーぱみゅぱみゅって馬鹿にしてんのか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 07:30:46.27ID:MHgpBTzY0
女で68キロか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 07:31:28.20ID:YqGI1i7X0
形いらんわ。あんなん踊ってるだけで弱いやろうから俺の毒針キックでワンパンKO間違いなし。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 07:31:40.66ID:qDaWc8Zq0
>>11
型の達人が私は組手もやってたから強いですと発言してるしなぁ…
一般人よりは強いみたいなもんで、合気道とどっちが強いかなレベルだろうなぁ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 07:35:53.14ID:ll0Ttkqv0
空手、ショボすぎだわ
ピョンピョン跳ねやがって、オマエらはカエルか

ムエタイやボクサーと素手でやったら、秒殺されるレベル
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 07:36:36.55ID:w56MS04NO
>>15
ムチムチ豊満
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 07:37:41.28ID:RhQVJpXC0
>>22
伝統派はちょくちょく強いのでてくるだろ。
堀口とかリョートとかご存じない?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 07:38:30.95ID:DfywVzVK0
剣道二段だけど、空手家に負ける気がしない
棒で突きまくってれば勝手に倒れるだろうし
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 07:44:47.54ID:lr5P7Fkx0
外人も勝った方が盛り上がるからいいんじゃない
日本ばっか勝っても海外盛り上がらんだろう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 07:54:13.57ID:aj0Z08im0
>>26
「剣道三倍段」とか言って、木刀持った剣士と互角に戦うには空手家や柔道家は剣士の三倍の段位を持ってないとキツいとか昔何かのマンガで読んだわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 07:55:18.37ID:T2Ot7vTx0
空手ダンスだろ、見ていて恥ずかしいわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 07:58:30.54ID:B7H5CQJU0
>>1

五輪の空手の組手は、「寸止め」なのか?

そりゃ、本物の空手とは言えんけどな。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:04:35.49ID:CV9oNcC/0
>>12
極真ルールだと我慢大会になるだろうが
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:06:04.78ID:PR298iLp0
空手の場合なんか五輪テスト採用で露出増えたのはいいが
セルフネガキャンみたいになってるよな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:07:02.58ID:xpiafftB0
日本が取らない方が次に繋がるだろ
ここで金独占してなんか意味あんの
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:08:21.25ID:DD2x4ALv0
カタの時に急に絶叫するの興奮するよな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:15:45.68ID:AnUlbBYe0
>>32
フルコンカラテなんてどっちが痛みに強いかくらべる我慢大会やん
顔面を突けよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:15:46.41ID:h4oFTKa50
クルルンパみたいな名前のカタがすき。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:18:13.51ID:6MyA37BE0
>>32
寸止めもフルコンもただの伝統芸能だから気にすんな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:19:47.61ID:pF6umrBF0
> “空手界のきゃりーぱみゅぱみゅ”の異名を持つ女子68キロ超級の植草歩(26)

 怖くて検索出来ない。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:20:35.76ID:AnUlbBYe0
バカにしてるけど形をじっくりみてみなよ
かっこいいから
ワイは182cm105kg元柔道部やから喧嘩ならこんなん殺せるけど
暴力と武道は違うから
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:20:50.42ID:EOvfRQI10
空手の型で盛り上がるか?
採点出るまでポカーンだろう。しょせん顔芸。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:22:21.10ID:AnUlbBYe0
>>42
筋肉質だからか割と普通
きゃりーというよりにゃんこスターの女に近い
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:22:21.76ID:mLcQ87Oh0
空手踊り
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:25:04.31ID:x878jCAF0
型は綺麗だなとは思うけど個人的にはスポーツだとは思えないんだよなぁ。
ダンスとかに近いイメージ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:29:31.36ID:aLIuh36L0
チャタンヤラクーシャンクー!

テェーーーーイ!(顔芸

白4本勝ちっ!
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:31:53.52ID:wc2D+dgU0
>“空手界のきゃりーぱみゅぱみゅ”の異名を持つ
そんなん言うてるからや
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:35:51.47ID:6g7i+LR00
五輪種目の空手の試合みたらなんかイメージして空手の試合と違った
柔道より金メダル少ないだろうな空手
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:42:52.25ID:LMuY3Whe0
>>26
剣道の突きって最強なんでしょ?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:51:42.18ID:6MyA37BE0
こんなゴミみたいなダンスで金メダルとか言ったら、まともな競技の皆さまに叱られるんじゃねーの
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:52:02.04ID:DD2x4ALv0
姿勢がよくわからんからレオタードにしろや
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 09:04:41.82ID:hB/lhCe50
>>49
空手をパクって
曲芸要素を添加したのがテコンドーな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 09:05:55.99ID:hB/lhCe50
>>58
銃は持ち歩けないからな

棒きれはその辺に落ちてるが
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 09:07:48.40ID:/OLFvE+Q0
形は玄人向けすぎるわ
あれみてもいい悪いわからんし
五輪となったら採点に問題とかでるんでないの?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 09:08:52.45ID:XQSVxn1F0
もうスポーツ自体がオワコンだろ。
これからはeスポーツだよ。
世界的に若者が体を動かさなくなってきているからな。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 09:08:59.06ID:6MyA37BE0
>>60
棒切れが落ちてるその辺ってどの辺なんだよw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 09:11:41.26ID:/rpDslgo0
荒賀に高校三連覇させて調子乗らせた俺らのせい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 09:16:32.81ID:XQSVxn1F0
今度の東京オリンピックは8月開催だから、日本人が勝つよりも暑さ対策で無難に終わるようにしたほうがいいと思うが。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 09:17:58.53ID:HqPuQ51x0
>>34
フィクションで描かれるケンカだって
我慢大会だよね

リアルもフィクションもやってることは我慢大会
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 09:22:49.14ID:3boO2ErmO
空手とキャラテの違いみたいなのはあるのか?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 09:23:05.60ID:/7+PPPF50
植草歩は前々から危なっかしい感じでそれほど強いとは思わなかった
金メダルは厳しいだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 09:23:50.77ID:/7+PPPF50
形なんか審判団の忖度で結果はどうにでもなる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 09:25:53.43ID:Qm8fHT0u0
型なんて一回やって点の高い順でいいだろ。なんでトーナメントなんだ。
0073名無しさん@恐縮です(空)
垢版 |
2018/10/27(土) 09:29:23.52ID:UXkJC+f70
空手には可愛い女の子がいるけど
柔道だと可愛い名前の女の子しかいないよね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 09:31:09.59ID:JP/PWLm90
こんな公開競技やる意味ないだろ
あほらしい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 09:52:33.15ID:0kmNxEWg0
顔パンなしの腹の打ち合いは要らんぞ
オッスオッス腹打ち合って馬鹿か
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 10:02:04.15ID:jrU4JXgL0
極真とか言ってるヤツ素人だろ。殴り合いで顔面無しとかバトルごっこかよw

まあ、我慢比べだから体は強いけどな。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 10:11:13.49ID:BH0vcNnI0
>>6
型に流派の技術のエッセンスが凝縮されている。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 10:18:01.16ID:9Yc7jMoo0
>>78
こういうのはルールあっての物だし「〇〇も無しに」と言い出したらキリがないぞ
全部有り有りにしていったら、しまいには殺し合いになる。所詮全てバトルごっこよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 10:19:34.09ID:zLTU7Noq0
空手は元々に日本の伝統ではない、空手との遭遇は日本とアメリカは共に百年に満たない
歴史、その後瞬く間に世界に普及した。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 10:22:59.45ID:Ef8FS2Qv0
空手の開祖マス・大山の武勇伝は一度読んだほうがいい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 10:25:03.98ID:SSKv6X8S0
空手の会場いくとすげえ可愛い子やたらいる
護身用でやらせてるんだろうな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 10:26:51.18ID:2q/mBAiy0
お金払ったら金メダル獲得できるルールに変更しろよ
どうせもうオリンピックなんてビジネスの祭典なんだし
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 10:42:59.35ID:nUsrGT6e0
>>6
むしろ要らないのは組手
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 10:43:50.96ID:4Ors7vwP0
>>6
形の演武は組手優勝者のパフォーマンス扱いにした方がいいよな
フィギュアのアレみたいに
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 10:45:10.15ID:yPlULXIh0
>>63
五輪が国力誇示の場だったからな
肉弾戦の時代

今はミサイル撃って終わりの時代
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 10:47:42.76ID:MVXJtHr60
型の達人って組手ではあんまり強くないの?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 10:48:46.23ID:nUsrGT6e0
流派にもよるが空手家が何で拳や指先を未だに鍛えるのか?
拳サポ付けた組手用じゃなく、型にある技を実践するため。
組手はスポーツ、型にこそ武道としての空手が残ってる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 10:56:44.29ID:SSKv6X8S0
>>89
組手で優勝するような奴に形やらせたら酷いもんだぞ
逆に形に強い道場なんかは午前中の形の試合終わったら午後の組手出ずに帰ったりする
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 11:15:16.21ID:43b09IQj0
>>6
不朽の名作ベストキッド3では
「型など実戦には不要、力こそがパワー」という反則なんでもありのコブラ会の連中との空手大会決勝戦で
主人公のダニエルさんはまさかの実戦中に型をやりだす
それに動揺した対戦相手は・・・
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 11:24:16.15ID:nUsrGT6e0
>>94
鶴のポーズ笑ったなあwマッチオさんぐらぐらしてるし
2のデンデン太鼓もなかなかの面白さだったw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 11:31:01.85ID:x8D2Rb7p0
 ノ          /            ノ          >_
、  か  思  お・ >          ノ  ッ  勝  本 <
ヘ  よ    っ   ま・丶,-        <、.  ッ  て  気  ,
ノ  ッ  て   え・ |           \    る  で /
>  ッ  ン   ら・ i             ).    と    (
/.     の  は (    /二ヽ    ノ         ┌
、         /    ,,,, ヘ克巳|、..,   ⌒\   __  r´
 \   -=、,--、|.  /~< (入_ノY´ ̄丶  r´ ̄  \|
.   |/´      /   ´ヽ、 Y/ノ    )
.           入、v/   V   VY イヽ
          ,=(  Yヘ    ___ノ   ノヽ、
        r´   .Y\ ̄=´,   イ\    ∧ _,p
      r 、ノ'ヽ、_,,ノ  |.     / イ  ヽ,_/rイ X_
      ノ-ゝyイ    .入_____人     `ヽkミく
      ラ.イトく    /,三ミ ゝ)ン , ヘ      uヾ`
.       !!``   r´  ̄~=-|ソニ=- \
           |     , |ゝ´    ヘ
           ∧   /ノ  |  i    i ヘ
           l |  /  ノ| |  | l
           イi | ソ   人. |   i /i !
          イ||     ./  V  / ./  |
          /. || 、  , /   |  / ./   .|
          | |ヘ \ V    V  / /   |
.         | ヘ∧ ` )   |  / ./    |
         (    \ ソ    | ノ   _,,,, .|
          ヘ  \ /.    └ 、   ノ )
          /イニニy)        |`ラ くく
.         >ー- 、,イ        └y-=-<
        r´   r=´          丶=、.  \
        └─イ              └─イ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 11:37:32.75ID:n7N3yZlG0
>>1
組手も審判次第だからな。
俺はガンガン決めていたのに審判が向こうの学校の先生と懇意だったので全くポイントとれず。

審判にすべて『浅い!』と言われ
相手の赤ちゃんパンチに
『一本!!』だからな。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 11:38:29.57ID:3IxQHcaW0
型上手さと組手の強さが別にリンクしてないってのがよくわからん
素からしたら型が活かせるルールにするかそれが無理なら型やめちゃえばって思う
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 11:44:18.76ID:ceC3tdYS0
ここは日本古来の骨法を出せよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 11:46:01.09ID:LcuFyGeX0
形は当日突然無名のやつが出てきて優勝とかありえない競技だから安心できるが
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 11:52:29.28ID:80wneUFe0
ハスにかまえて両足チョンチョン飛びの「空手」をテレビで見た。あれが空手か?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 12:07:18.47ID:nUsrGT6e0
>>104
それは全空連のルールに沿っての組手だから仕方ない、だから俺はオリンピックなんかは型だけで良いと思うのよ。組手は各流派でそれぞれやれば良い、皆が皆あのルールでの練習しかしないと個性が失われるし、事実そうなってる
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 12:12:36.05ID:Oyg2ZSBO0
>>106
そういう人は五輪度外視で突き詰めてりゃいいでしょ
全流派に全空連ルール強制してるわけじゃなし
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 12:15:07.89ID:nUsrGT6e0
>>107
そりゃ正論だけどさ、皆結局五輪出たいじゃないw
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 12:26:59.16ID:WBtHkfka0
日拳とカラテって技術体系ってまったく違うものなのか?
日拳のスタイルならいろんな流派の個性出せそうだけど。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 12:29:18.97ID:/RblYhwW0
空手ワールドカップをNHKBSでよくやってるけど、テコンドーと違いが分からない感じだわ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 12:29:55.01ID:R8Hkgigb0
寸止めといいながら結構ガッツリ鼻や顎に入ってるのを何回か見たことある。
逆に極真は上段蹴り?ハイキック?が決まらないと我慢比べを見せ続けられて辛い
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 12:32:07.22ID:nUsrGT6e0
>>109
そんなに詳しくは無いけど、何度か試合を観た印象としては、ベースが打撃系ではなく、古流柔術の流れなのかな?と言う印象を受けたよ、組み打ちと言うか。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 12:32:12.00ID:4gAw1i0z0
若井敦子  日本の空手家、指導者
2004年世界空手道選手権で史上初の4連覇を達成(2008年ギネスに認定)。
1997年よりワールドゲームズ3連覇、1998年、2002年アジア大会でも連覇を果たした。

2015年第18回統一地方選挙で岐阜県議会議員選挙(岐阜市選挙区)に自民党から出馬し初当選した。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 12:35:13.52ID:YMw5h+6m0
>>30
「空手バカ一代」でしょう
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 12:37:14.89ID:OdbUsNjo0
顔面有りなの?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 12:39:26.74ID:OekUqdqr0
      // (●) (●) ヽヽ  芸能人が吹き替えに挑戦というのは
    r-i./ `⌒,(・・)⌒´ ヽ.l-、. 許せないという気持ちが分かる
    | | |   ),r=‐、(   | | ノ
    `| |ヽ    ⌒     ノ| ||
.     | | | |\ `ー-‐'' /| || ||
       /       \
      /    . , . 、 丶
  ____/ /)      ノ 丶 丶__________
/壱(_ ノ(   □■ ⌒ヽ 丶 _)/万 /|
|≡≡|__|≡≡ヽ. ■□ハ  }≡≡|__|≡≡|彡|
|≡≡|__|≡≡|≡`l  l≡ l  l≡≡|__|≡≡|彡|
|≡≡|__|≡≡|≡ ノノ |≡` J≡≡|__|≡≡|彡|
|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|/
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 12:44:08.04ID:TOsycl9IO
女子の形、清水は危ないラインだわね、スペインの女性が上手いよ。まあ誰が勝とうがいいが、?勝ちは無しな。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 12:44:44.12ID:n7oZ2Lgm0
公開競技なんてどうでもいいだろ
一瞬で消え去る
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 12:45:26.87ID:lFV/i8xC0
>>109
混ざってるけど根本は違う
日拳はかつての総合、時が経って老害が腐らせて進化が止まった
浅いけど実戦に使える速成格闘技
五輪からーてい(笑)は更に昔の打撃型総合殺人術を元にした、ペラッペラの伝統を語りながらダンスして己の人脈を競う芸能エンタメ
元が総合殺人術だから、稀に独自で研究して格闘技で活かす人もいる
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 12:46:11.51ID:C/CNU5JX0
>>6
君は平安から覚えなさい
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 12:46:35.98ID:N/fjhwu/0
>>111
寸止めって言っても相手は頭沈めて突っ込んでくるから狙い通りには当たらん
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 12:49:31.30ID:uiL6s7bD0
>>6
いや、俺もそう思ってたんだよ
ところが動画を見ると形って馬鹿に出来ないんだよこれが。美しくてウットリするんだよなんか
なぜか美男美女が多いし。形けっこういいよあれ
まあ何時間も見続けてたらさすがに飽きそうだけど
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 12:49:34.12ID:OoyouVPi0
>>111
上手い人は打ち抜きしないで皮一枚で止める
下手だとガッツリいくし試合で興奮して思ってた以上にキレが出てたら当たるわな
大きい大会だと救急車スタンバイしてるよ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 12:49:46.13ID:nlx1aJMU0
形こそが空手の真の意義であり空手道そのものだよ
組み手はおまけみたいなもん
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 12:51:10.79ID:OoyouVPi0
形は空手道の九九みたいなもんよ
身体で覚えるもので組手で使っちゃいけないの含んでるから実戦向け
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 12:52:25.87ID:3IxQHcaW0
>>124
フィギュアでもものすごいブスとかいないけど
採点競技は容姿に自信がないと演技に表れるのかな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 12:54:20.41ID:lFV/i8xC0
形がいらないんじゃない
形の競技がいらない、特に2人での対戦形式なんて完全にギャグ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 12:54:45.50ID:TOsycl9IO
昔、BSで少林寺の番頭みたいな人が龍の舞いをみせてくれてたが、オーラがあったぞ。どんだけきちんと修行を積むかも形にでるわな。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 13:04:04.75ID:nUsrGT6e0
>>131
直接スレには関係無い話で悪いけど、居合の先生と話した時、間合いに入って銃と対峙したら刀の方が有利と言ってたよ、ホントかどうかは知らんけどw
先の先と言うらしい、素手の格闘技の場合はどうなんだろ?
眉唾だけど夢あるよね
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 13:04:29.91ID:0+MOBnUN0
型の空手をやって黒帯までいったけど、
自分が強いという実感はまったくない…。
むしろ喧嘩したら弱いと思ってる。

あれって、ほんとに強くなるのかしら?
まずもって、上体を固定して腕をビッと出すのが違和感。
速くて綺麗だけど、あれって痛いかな?
動きが直線的だし、拳に体重乗ってない(乗せてはいけない)し…。

あれは体操とかフィギュアスケートみたいな競技だと思えばいいんだろうか。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 13:40:02.87ID:nxSqVdNs0
堀口も伝統派出身
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 13:49:03.91ID:51OWFez20
空手なんか何の役にも立たん。アホみたいに強くなきゃ師範なれないし金にならないし月謝高いし
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 13:52:34.26ID:T8t1Wt9/0
空手がお家芸っていつの話?
柔道がまあまあいつも強いんで同じもんだと思ってるのかこの記者
馬鹿だろ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 14:37:54.12ID:3IxQHcaW0
>>134
多分競技化するなかで発達したピョンピョン戦法が
総合だとむしろ効果があるの面白いな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 14:49:40.70ID:E94Wl6kE0
>>6
型は見栄えが良くなるからという理由でチビが多いから、当然ながら弱い。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 14:50:44.79ID:n7N3yZlG0
組手でも白帯が黒帯に勝ったりもするからな。

オープン戦だと。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 17:22:08.25ID:B2DsiiaY0
>>43
相手が逃げたら追いかけられないだろデブ。
ヒットアンドアウェイされとけデブ。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 17:39:23.38ID:WeSVOsHv0
オレがやってたの20年前ぐらいだけど、寸止めどころかガッツリ当てないとポイント取ってもらえなかったぞ。
もちろん打ち抜いたりしたらダメだけど。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 17:56:44.33ID:uiL6s7bD0
>>44
少なくとも空手の世界選手権とかでは拍手喝采で盛り上がってる
飛び蹴りのタイミングに合わせて、拍手がだんだん速くなっていくという、陸上の棒高跳びみたいな意味不明の盛り上がり方
演者の飛び蹴りが決まってエイヤー!!という気合のこもった叫び声が轟くと、その瞬間、ピューイピューイと指笛まじりに万雷の拍手が沸き起こる
まあ百聞は一見にしかず、宇佐美里香選手や清水希容選手の優勝演舞をおすすめしたい
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 18:47:45.01ID:W12+IfX80
>>143
もう完全にダンスじゃねーかw
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 19:40:02.82ID:xti1DdWC0
>>114
空手バカ一代だったか…
となると、おそらく散髪の待ち時間に読んだんだな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 19:43:01.81ID:1cuGgK+X0
格闘技はまとめてリングに入れて最後に立ってた奴が金メダルでいいよ。
競技も減らせるしどの格闘技が強いのかもわかる
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 19:52:38.12ID:tpmGSiL40
>>143
そいつら2人ともダンスじゃねーか
実戦組手どころかそいつら全空連の組手もできねーだろ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 20:20:12.06ID:U3V2Fzv90
そもそも格闘技の定義ってなに?
興行前提なのか?
異種格闘技戦が当たり前みたいな認識っておかしくない?
ボクシングや相撲はそんなのに容易に交わらないだろ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 20:43:02.64ID:nfck0nDY0
>>1
>空手界のきゃりーぱみゅぱみゅ”の異名を持つ女子68キロ超級の植草歩(26)

異名が逆にマイナスイメージになってないかな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 20:50:33.59ID:YWwN4A7C0
空手の型部門もオリンピック種目にしないと駄目だよ
空手の型は実戦で役に立つからね

↓証拠動画
https://youtu.be/SMDD_ePVPGs?t=2m42s
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 20:53:08.41ID:YWwN4A7C0
>「決勝前日で空いていたにもかかわらず“周りの声援が気になりすぎて、集中しきれなかった”と。
相手も同じ条件なのに…
単に精神的に弱いだけ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 20:54:51.50ID:qRf8lEEu0
組手は前から勝ったり負けたり
常勝できるようなルールじゃないんだよ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 20:56:29.07ID:YWwN4A7C0
>>132
刀のが届く間合いから始めるなら少なくとも圧倒的な差は無い
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 20:58:05.46ID:c9sTsgLY0
たまにBSで見るけど「形」って半分顔芸だよね
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 20:58:37.65ID:YWwN4A7C0
>>154
喧嘩も顔が怖い奴のほうが有利
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 21:01:14.47ID:/xwXci8s0
沖縄の古式空手の先生の型とか、周りの空気がビシッ、ビシッて感じで振動して圧倒されるんだよな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 21:02:20.83ID:Wwlvt9hb0
まあガンバったらええ
ぶっちゃけ日本が強すぎるより全然いい
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 21:03:46.06ID:Rz6R+hPr0
とりあえず空手バカ一代を読ませてみてはどうか?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 21:04:24.09ID:LqwzhxxH0
空手より相撲のほうが良かったのに
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 21:04:47.33ID:Rz6R+hPr0
>>27
剣道三倍段という言葉があるんだぞ!
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 21:28:55.03ID:Wwlvt9hb0
誰もが一度は思う スーパーリンペイって何で英語なんだよ!っていうねw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 21:55:40.96ID:IimK2+0w0
空手なんだから沖縄でやるのが筋ってもんだろ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 21:56:14.55ID:x9E15ru60
こないだちょっと見てたけど自分が知ってる空手じゃなかった
あんなの空手じゃない
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 03:04:11.17ID:XZ7blz6D0
演武とか見てて恥ずかしいわ。何アレ。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 03:06:01.02ID:qG3jy25R0
まぁダンス空手だからな

最強のカラテは極真だよキミィ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 13:53:47.49ID:dYeiN4ql0
荒賀地元だし頑張って欲しいんだけどなあ
地元からメダリスト出て欲しい
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 13:55:01.44ID:JSB3QahS0
たまにNHKBSで放送してるけど型の選手の目力が凄過ぎて吹いてしまう
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 16:16:01.01ID:4x+vQWjo0
空手ガー形ガーって喚いてるヤツは中国武術をどう思ってんの?
それこそカマキリ拳だの酔っ払い拳だのを大マジメな顔してやってて欧米人に爆笑されてんだけどw
中国武術の総本山たる少林寺の坊主すら猿拳とかいって猿のモノマネしてて失笑モノw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況