X



【東京五輪】<新国立競技場>オリンピックスタジアムに名称変更!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/10/26(金) 16:13:32.01ID:CAP_USER9
2020年東京五輪・パラリンピック大会組織委員会は大会時に使用する競技施設名を一部変更した(カッコ内は旧名称)。また、英文表記も一部変えた。

 ▼オリンピックスタジアム(新国立競技場)=東京・新宿区霞ヶ丘町=

 ▼有明アーバンスポーツパーク(有明BMXコース)=東京・江東区有明=

 ▼青海アーバンスポーツパーク(青海アーバンスポーツ会場)=東京・江東区青海=

 ▼カヌー・スラロームセンター(カヌー・スラローム会場)=東京・江戸川区臨海町=

 ▼夢の島公園アーチェリー場(アーチェリー会場夢の島公園)=東京・江東区夢の島

 ▼東京アクアティクスセンター(オリンピックアクアティクスセンター)=東京・江東区辰巳=

 ▼釣ヶ崎海岸サーフィンビーチ(釣ヶ崎海岸サーフィン会場)=千葉・長生郡一宮町

 ▼伊豆MTBコース(伊豆マウンテンバイクコース)=静岡県伊豆市大野=

10/26(金) 15:46配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181026-00000136-sph-spo
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 16:14:14.30ID:kRTOXXXA0
東幹久
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 16:15:41.01ID:hC94So9H0
安倍晋三記念スタジアムw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 16:16:54.30ID:lDsiDr0o0
「東京五輪競技場」みたいに日本語の方がカッコイイと思うけどな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 16:17:35.31ID:qgWkpIWf0
まあオリンピックの負の遺産てことがはっきりするからいいかもね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 16:18:19.13ID:ZvNFMZ+V0
なんかセンスが古いな
老害が多いんだろうな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 16:18:34.10ID:RUfdQ7ZK0
▼オリンピックスタジアム
▼東京アクアティクスセンター(オリンピックアクアティクスセンター)

なんで統一しねぇんだよ
東京オリンピックスタジアム東京オリンピックアクアティクスでいいだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 16:19:24.65ID:4D8T7ISC0
東京ビックサイトはトウキョウBIG斉藤に変わります
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 16:20:00.78ID:IO2FXNrT0
オリムピックだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 16:20:24.46ID:stghytfy0
五輪が終わったら新国立に戻すの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 16:20:37.22ID:MRb4qNw90
勝手に決めんなよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 16:24:48.67ID:YpQ6gu2k0
英語表記の日本語読みとしてオリンピックスタジアムならわかるが
正式名称てのはどうかと思うわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 16:27:00.07ID:azRkrLE60
赤字なんだからネーミングライツしろ
ガリガリ君スタジアムとかでいいだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 16:28:01.83ID:tv0XdVnr0
ネーミングライツを売る案は没になったのかね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 16:30:38.10ID:JoP2MPKW0
さすがに企業名は五輪後でしょ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 16:31:27.96ID:A9AitkF20
>>5
巨大肖像画をセンターに
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 16:36:59.56ID:b0tFtHeJ0
元の「国立」や日本語で「五輪記念競技場」の方がよっぽど威厳があると思うが
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 16:38:18.43ID:BmPdYDGU0
ボッタクリスタジアム
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 16:39:12.34ID:BmPdYDGU0
血税1500億円スタジアム
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 16:40:26.54ID:hyyOaU8x0
スタジオオリンピコにしよう
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 16:40:42.00ID:C9vEGgQ70
どうせ金がなくてネーミングライト導入するから
オリンピックスタジアムでもZOZOスタジアムでも
パソナスタジアムでもいいよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 16:41:07.36ID://Aw1Y6R0
まあ「新」国立ってのは、旧があっての新なだけで、実物はすぐに陳腐化するからつけいない方がいい字だよな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 16:43:43.21ID:aX+J8Zqv0
スーパー併設するのかな?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 16:54:02.24ID:G6++/Inb0
国立って付けろよ
国立オリンピックスタジアム
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 16:54:43.76ID:bEppgPdU0
やはりここは帝国競技場に
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 16:58:16.90ID:utMs8kQ70
トラック
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 16:59:33.78ID:aGDiksys0
ダサすぎる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 17:00:07.09ID:993bz3A60
国立競技場が日本から消滅www
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 17:00:42.73ID:xU82Crr10
スタディオ・オリンピコキター!!!!
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 17:01:15.60ID:z7bDjmms0
国立ってついてると国民から反発を受けるからだろうなぁ
3000億円の無駄遣いを東京にだけ利益が行くから
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 17:02:32.59ID:0unGvUYy0
上級国民様がお決めになったこと!
我々には関係がない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 17:02:45.30ID:dFiQVKmX0
五輪真弓スタジアムやめたのか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 17:08:10.53ID:8P0Yy1rp0
国立市競技場に名前変えろ!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 17:10:02.35ID:sOKqo1bb0
ダサい、格が落ちる
新国立だからかっこいいし品格があるのに
マイナースポーツの祭りのオリンピックではだめだ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 17:12:32.38ID:ilumBjoI0
ネーミングライツ売った方がいいんじゃねえか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 17:26:35.62ID:LM6gIEUO0
ディスカウントストアによるネーミングライツ獲得か
https://www.olympic-corp.co.jp/

私たちは、首都圏において、専門店やディスカウントストア、
スーパーマーケットなどの小売業を展開しています。
さまざまな店舗スタイルと独自の品揃えで、お客様に「よい品をより安く」お届けする。
それが、私たちOlympicグループのフィロソフィです。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 17:35:23.33ID:byLKabYr0
東京五輪、パラ五輪のエンブレムをどこかにきちんと残してほしい
あんなに何度見ても飽きのこないデザインも珍しい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 17:37:53.93ID:RUfdQ7ZK0
>>3
>>13
>>16
>>23
オリンピック時だけだろうがボケ
文もまともに読めんのかよアホども
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 17:44:24.34ID:hNMJ3OjZ0
アキラっぽくなってきたな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 17:45:19.58ID:KTXrwxZE0
>>1
新国立競技場で、各施設の設計図を基に判明した事実

 五輪時のスタンド傾斜は「吹田スタ」とほぼ同等で緩くは無い
https://i.imgur.com/NnskvoE.jpg
https://i.imgur.com/hXZ6EqP.jpg

 「ロンドン五輪スタジアム」よりも座席が近く傾斜もきつくて見やすい
https://i.imgur.com/8sgXvr7.jpg

 メイン・バックスタンドの最後列座席は「48000人の新潟スタジアム」とほぼ同等
https://i.imgur.com/jam1Lsr.jpg
https://i.imgur.com/dY4y2oH.jpg
 ( メイン・バックの最後列はサッカー専用の「埼スタジアム」よりも近い)
https://i.imgur.com/FOA7umN.jpg

暑さ対策として「冷房付きの一般客向け休憩室」を各フロアに設置
https://i.imgur.com/mUt0TI5.jpg

外から風が入りやすいスタンド構造で、更に冷却ミストと送風ファン装置の併用で自然な涼しさを確保
https://i.imgur.com/IXCXWnp.jpg
スタジアムの温度を全体的に下げる効果がある「保水性舗装」を採用
https://i.imgur.com/E1eQRfg.jpg
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 17:46:54.05ID:eMifBdTa0
もうオリンピックと聞くと詐欺の競演としか連想できない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 17:51:52.91ID:6SU2V+n20
>>26
>スタジオオリンピコにしよう

「オリンピア・シュタディオン」がいいと思う
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 17:54:19.31ID:sOKqo1bb0
まあオリンピックは汚職、詐欺、ねつ造、不正の温床ですからね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 17:56:03.26ID:xU82Crr10
五輪闘技場
オリンピック・コロシアム
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 17:59:31.00ID:RV6MGLzz0
アーバンスポーツパーク2つもあったら混同しまくりだろ
ほんとこの2020組織委員会ってセンスねーよな
さらに青梅と青海問題も解決しないし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 18:05:36.60ID:pazR75N20
>>63
トラックを考慮してない
やり直し
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 18:22:36.05ID:aBOxX1Ns0
>>46
森元霊園
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 18:23:29.63ID:6svwbM9O0
アクアティックスとかふざけてんのか
意味わからん
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 18:28:10.93ID:KTXrwxZE0
>>45>>63
【新国立:旧ザハ案との比較やおさらい】

・ザハ案は3000億円:年間維持費61億円 と最悪!!
  →見直して1500億円と24億円まで削減
https://i.imgur.com/iQuIJ6d.jpg
・ザハ案は五輪後も「8万人の巨大陸上スタジアム」だけど陸上界は使用料を払えず大赤字 !!
  →見直して「球技専スタに改修」しサッカーW杯招致へ

・ザハ案はサッカーくじtoto助成金を最大約2000億円ほど負担して最悪!!
   →見直して約800億円まで削減 結果的に1000億円ほどが各Jチームの専スタ建設補助へ回せる状況に
https://i.Imgur.com//tqYhUyG.jpg

・ザハ案のキールアーチ湾曲構造では「開閉屋根」も故障し易くて維持費が増大( toto助成金で肩代わり!!)
https://i.imgur.com/88FJbrp.jpg

★ 重要: サッカー協会は「可動席付きの8万人陸上競技場で良い」と2012年当初から最悪なザハ案決定に深く関与!!
・ザハ案の可動席は、傾斜が緩く芝ピッチからも遠くてサッカー観戦に不向き( 可動費用やメンテなど経費も増大)
https://i.imgur.com/ZCOz75c.jpg

・ザハ案の高さは80mで応募条件にも違犯してて周囲の景観に悪影響を与えまくって最悪!!
  →見直して49mにまで高さを抑えて景観にも優しく配慮
https://i.imgur.com/mLpxCu5.jpg
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 18:28:14.11ID:enjh7ppM0
>>69
有明は仮設で終わったらなくなるからいいだろうが
間違える奴がいそう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 18:49:40.88ID:KTXrwxZE0
>>63>>70
新国立の欠点は、五輪後にサッカーなど球技専用に改修する費用を
もし「100億円以下」にケチった場合、前列の座席を少ししか増設工事しない小規模な【A案】になってしまうこと

いまJSCは専スタへの改修について「法令面やコスト試算や財源」などを具体的に検証中
https://i.imgur.com/OqITLUP.jpg
https://nikkankensetsukogyo2.blogspot.com/2018/05/blog-post_10.html

だけど、サッカー協会は「改修する座席を1層目スタンド全部の【B案】にしろ!」とか、
「2層目スタンドの座席も改修する【C案】にして更に傾斜をつけろ!!」などと抗議せず黙認中w
https://i.imgur.com/C6pdDkL.jpg
https://i.Imgur.com//KIEC7h9.jpg
https://i.imgur.com/IjMKUvr.jpg
https://i.imgur.com/kDBD7UG.jpg

サッカー協会が自ら改修費を負担するとか提案して、「スタンド全体」を改修する設計にできれば改善できけど
もしこのままなら無能なサッカー協会のせいで、一番コストが安い「A案」になる可能性大

※ 現行案でも、メインとバックスタンド最後列は「サッカー専用の埼玉スタより近い」ので、
仮にスタンド全体をもっと近づけられる改修できれば、新国立も埼玉スタなみの「専用スタ」になる。
https://i.imgur.com/FOA7umN.jpg
https://i.imgur.com/J0Wvd5f.jpg
https://i.imgur.com/J3jwncp.jpg
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 19:20:04.31ID:KTXrwxZE0
>>63
五輪後に、「新国立は地下を掘り下げろ!!」という専スタ改修案は、
費用が増大し工期が延びるし、席も大して近くならず芝が弱るだけで無意味だという断面図解

▼A案:前から10列分の座席を外して、1万2千席分のコンクリートパネルを
新たに買ってきてオーバーレイで増設工事後、再び座席を付け直して終わり
 → 最短工期&最低予算で国民や政府も納得しやすく100億以下 (目安・サンガの2万人新スタが120億円)
https://i.imgur.com/kDBD7UG.jpg

▼B案:1層目スタンド全列( 約3万5千席分 )を増設工事 =A案の約2倍で200億円と仮定。 
 → 埼玉スタより少し遠い程度まで近くなる( 2層目からの視野確保でせり出す距離は短い)
https://i.imgur.com/ImTYOJU.jpg

▼C案:1層目+2層目スタンド全列 (約5万2千席分のコンクリパネル)をオーバーレイで増設。
 → 近くなる座席数が多くて傾斜も充分。埼玉スタよりも近くできる
 予算も300億円ならtoto助成金+サッカー協会や民間業者で負担できる範囲。
https://i.imgur.com/IjMKUvr.jpg

▼D案: 全スタンド(約8万席分)をオーバーレイで増設
 → 完全な専スタに近くなるが工期や改修費が跳ね上がって民間業者側が負担できない。
https://i.imgur.com/gIue4bh.jpg

▼E・F案: 地下掘り下げ+1層、2層スタンド増設( 改修費は抑えらえるが大半の座席は遠い)
 → 芝の育成で重要な日照と風の流れが不足して、すぐ枯れて逆に維持費が増大。
https://i.imgur.com/kZVx7yA.jpg
https://i.imgur.com/yC8SIKw.jpg

▼G案: 掘り下げ+全スタンド増設 → 最高の改修費用。国民や政府を完全に説得不可能。
 → 傾斜はあるが地下に数m遠くなった分だけ近くならない。もう解体して建て直した方がマシw
https://i.imgur.com/ati4BJm.jpg
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 19:29:20.98ID:oPmSbDsE0
「アーバン」はダサいから止めようよ
有明スポーツパークで良いじゃん
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 20:44:00.08ID:yE7MbYRi0
オリンピックいらない
税金の無駄
中止しろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 20:49:40.79ID:uk8Gcuum0
ネーミングライツ売るんじゃなかったのか?
維持費まかなえないだろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 20:50:23.58ID:YqMRAHGS0
ごめん、国立って言うわ、これからも
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 15:19:25.99ID:WH9pC/YR0
森元大墳墓スタジアム
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 15:36:55.87ID:1kylw7Rd0
役人って横文字使いたがるけどダサいよな
中学生がスローガンに英語使うみたい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 17:55:23.94ID:nqmlmy0L0
どっかの企業名か商品名がスタジアム名になるんじゃなかったっけ??
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 18:55:03.66ID:nqmlmy0L0
>>77
もうA案で工事始まってるでwwww
もう球技場にしたら糞スタにしかならない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 18:56:26.59ID:0hyOpySY0
>>1
国立という名称を外すと、企業に名前を貸せるという話しがあったよな。

企業名+オリンピックスタジアムになるんだろうなあ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 18:57:34.75ID:cUspggBa0
あーばんすぽーつw
糞ダサいw
横文字つけときゃかっこいいと思う世代がいかにも考えそう

ダサい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 18:58:51.01ID:OD7Ldbor0
>>34
ジダンの頭突きスタジアムだな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 23:58:53.66ID:BfA0ftx70
>>63>>75>>77>>78
せっかくザハ案を白紙撤回して官邸主導でゼロからやり直したのにザハ案より酷いA案に決定した安倍政権。
↓これ全部>>63>>75>>77>>78が貼ってたコピペ(他にも多数あり)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450362670/373
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450740677/46
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450740677/31
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450740677/27 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 11:28:13.60ID:ixe2CrW50
A案ってサカ豚にとっては最悪の流れ
さすが安部ちゃんやな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 11:31:34.45ID:yqJ8cKFo0
じゃあ別にちゃんとした国立競技場を造れ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 11:36:54.83ID:G54Hfcyr0
オリンピック開催期間中のみの名称
その後はネーミングライツ利用するから

zozoスタジアム
ソフバンスタジアム
DaZNスタジアム
AUスタジアム

こんな感じやろうねぇ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 11:37:55.75ID:ymKqFMN+0
アーバンスポーツパークダサすぎw
東武鉄道かよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/28(日) 11:38:22.06ID:G54Hfcyr0
使用料は年間4億円くらいか??
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 13:24:34.88ID:b1Z17dIx0
国立で
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 13:26:09.29ID:FErL9TBN0
キャプテンオブザシップ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 13:27:28.95ID:S62ShB3H0
>>100
国立競技場は英語だとナショナルスタジアムだから、外人には関係ないと思うわw
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 19:00:54.71ID:3TqTsLEV0
>>92
サカ豚にしたら新国立は陸スタのままで
今まで通り23区内にサカ専を!
の方がアナウンスしやすいんじゃね??
どうせおっしゃる通り糞スタにしかならんし
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 19:11:23.50ID:gfrYQLof0
広がる一方の格差と不平等と社会問題から国民の目をそらす目くらましだよ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 19:15:20.59ID:qYUOTBbU0
じゃあ別な場所に国立競技場造ろうぜ

東京じゃなくても良いだろこれ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 19:30:33.88ID:R4nG8MHJ0
臨海地区のスタジアム計画が東日本大震災の津波被害でお蔵入りしたから、五輪とは関係なく話が出ていた国立建替計画を
乗っ取る形で五輪メインスタジアム化したのに、さもはじめから五輪の為に建替えたかのような名称にするのか。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 19:35:01.67ID:LKTdOMEC0
カシマサッカースタジアムでいいじゃん
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/29(月) 21:43:00.33ID:G97UY/Xk0
「しんくにたち競技場」と間違えるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況