X



【ゲンダイ】巨人は外れ外れ1位で無名左腕…史上最悪ドラフトの“戦犯”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/10/26(金) 14:40:56.78ID:CAP_USER9
 この人は“もって”いなかった。

 巨人は外れ外れ1位で八戸学院大の最速152キロ左腕、高橋優貴の交渉権を獲得した。公表していた通り、原辰徳監督(60)が1位で大阪桐蔭・根尾、外れ1位で立命大・辰己を指名したものの、ともに4球団競合の末、クジ引きを外した。「残念だが、私が引いた時には(当たりが)なかったんだから諦めもつく」と無念そうだった。

 調査不足が招いた失敗劇だ。根尾の競合は想定していたが、外れ1位の辰己まで4球団も重なった。抽選を2度外した原監督が「(外れ外れ1位は)重複しない人ということで」と言ったのが何よりの証拠である。「(高橋は)左投手ではナンバーワンの評価。可能性のある即戦力の位置付け」としたが、後手に回った揚げ句、“無名左腕”を指名した感は否めない。高橋は東海大菅生から八戸学院大。同大の正村監督は東海大出身で原監督の後輩である。

 1位指名のポジションが遊撃手(根尾)→外野手(辰己)→投手(高橋)とクジを外すたびに変わったのもチグハグだ。そもそも、当初は金足農の吉田が1位の最有力候補だった。それを編成面の全権を委ねられた原監督の就任が内定した今月に入り、突然、根尾にひっくり返った経緯がある。

「吉田も辰己も外れ1位候補だった。あとは何球団競合かという予想で、結果として日本ハムだけだった吉田は、複数が競合すると巨人が読んだ可能性がある。球団は松井秀喜以来の甲子園のスター選手を渇望している。それなのにミスミス吉田を見送った。本人に『巨人が好き。巨人に行きたい』とラブコールを送られたにもかかわらず、です。甲子園のスターを並べた日本ハムの指名こそ、巨人が本来やりたかった、やるべきだったことですよ。原人事で前任の岡崎スカウト部長が2週間前に異動。一軍に帯同していた査定担当の長谷川さんがスカウト部長に就任して2週間足らず。混乱ぶりは調査不足に表れました」(球界関係者) 

 4年連続V逸中ながら、2位以下の育成を含む全9選手が高校生。長谷川スカウト部長は「力のある順に指名したら結果として高校生が多くなった」と説明したが、原“全権監督”の就任で巨人のドラフト戦略は大混乱に陥った。


10/26(金) 12:00配信 日刊ゲンダイDIGITAL
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181026-00000017-nkgendai-base
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:21:09.32ID:g3ZNiFFc0
>>338
ニワカが多すぎだよな
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:21:13.01ID:iH3kDv4A0
誰かが言ってたがここは吉田が進学予定だったとこで東海大派閥なんでしょ?だから恥かかせた吉田は原が指名しなかった
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:21:18.10ID:coC04reD0
ここ数年の実績から巨人がとってるから言われるんでしょ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:21:21.23ID:FqrwJcUf0
>>11
あんたドラフト見てないだろw
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:21:28.15ID:AklPH2ne0
>>338
そういう問題じゃねえよ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:22:19.68ID:FNQCPf8+0
ゲンダイは西武が吉田を一本釣りとかの記事を書いてたけど、見事に外れて

うっぷん晴らしに巨人叩いてるだけだからなw
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:22:38.78ID:g0yeSnuW0
岡本育てたのに全く若手が育って無い中日に行く根尾
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:22:46.40ID:alYxsB9B0
八戸高橋が炎上するたびに秋田県民はキリタンポで酒盛りだw
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:22:46.43ID:yfxLGZ7J0
大物が釣れなかった
小物も釣れなかった
ペットボトルが吊れた
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:22:47.64ID:HCPHZdJK0
吉田もハムという温かい環境で育てられる方が幸せだろう
巨人いたらOBやルンバからボロ糞ダメ出しされまくって潰れてるだろう

もっともノーコン左腕なんてもっと地獄だけどなw
数年後にはサイドスローで140キロくらいしか出てないだろ
辻内や小野が良い例
山口や杉内でちょっと伸びた今村はノーコンではないからな
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:22:51.64ID:9GlxZkPK0
失礼だなあこの風俗紙
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:23:25.91ID:alYxsB9B0
契約金泥棒
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:23:41.32ID:NADVbE6h0
今回の一番の被害者は根尾だな
中日は育成できないというイメージを覆すため
根尾に特別扱いをしてしまうだろう
それで損をするのは根尾だ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:23:42.03ID:F5ol3bOo0
ハズレハズレでも1位ではあるわけで
無名てことは無かったんではないの?
いや、俺は知らなかったが
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:23:47.94ID:K19fXfx/0
結果的に吉田に行かないのは正解だったんじゃない
あれだけ騒がれてこんだけ指名ないって言うのはやはり微妙なんでしょ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:23:50.35ID:ZZk9ePJU0
巨人はFAで上手くやるんだろ?
広島は小園獲ったし
ポジション違うとはいえ
新陳代謝が進みそうだ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:24:02.57ID:ozI9D/EO0
虚ち〜ん(笑)
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:24:20.98ID:lI67p+OP0
>>346
西武が吉田取る訳ねえw
ゲンダイは見る目ないな
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:24:27.04ID:PTRhJAQZ0
チームそれぞれに補強ポイントってのがあることを考慮せずに
外野があれとれこれとれってのはおかしいよ
阪神だって外野に糸井福留使ってる状況だから俊足巧打のセンターが喉から手が出るほど欲しかったんだと思うよ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:24:30.04ID:alYxsB9B0
>>357
丸がクソ巨人なんかに金で釣られていくわけねーだろ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:24:42.47ID:g0yeSnuW0
根尾は伸びずに5年後くらいに引退してるだろ 早くも名古屋は歓迎ムードだし それが堂上直 高橋を育てられてない証拠
環境が厳しくない
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:25:13.72ID:/TdD7H450
>私が引いた時には当たりは無かったんだから

うっかり「それもそうだな」って言いそうになるわこの言い訳
寸借サギの才能があるな辰徳
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:25:14.66ID:d08N28t/0
>>359
あんな禿には松本みたいな畜生面がお似合いだよ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:25:26.67ID:2S67UkzK0
ヤクザに1億渡すしかない!
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:25:26.90ID:WnZxaGGj0
高橋は悪くないけど2位か3位指名でも問題ないわけだし何より辰巳を獲れなかったのがダメ
最初から競合確実な根尾は捨てて辰巳一本釣りを狙うべきだったな
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:25:27.32ID:0Iycmotg0
史上最悪ドラフトって去年のキャッチャーばっか捕ったドラフトの方が最悪だろ ヒュンダイよ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:25:32.59ID:C07s7A5i0
上でも書いたが吉田の話題→八戸の大学ってどんなもん?→良い投手がいる
ってレスが前あったので、ああいわれてた投手獲ったかって印象。
東海大系列高校が関係してるとは思わなかったが。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:25:38.90ID:8tY+WlrD0
>>350
ハムは万年Bクラスに一直線だよ。
本来は新人使ってる余裕は無いはず
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:25:42.35ID:5wfz8q970
丸と炭谷をFAでとるんだからいいだろ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:25:54.35ID:HMtoJSgt0
悪いけど、この無名左腕投手は
無名のままで三年後には退団してるわ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:26:07.37ID:HCPHZdJK0
>>346
今井で懲りたんだろう
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:26:21.33ID:3h8UmFMe0
高橋君やろ名前は覚えた
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:26:26.45ID:d08N28t/0
>>371
契約金泥棒
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:26:48.70ID:xwAfOxTr0
巨人と阪神は甲子園ドラフトほんとしたがらないよな
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:26:50.94ID:PTRhJAQZ0
>>361
俺は巨人のこの余裕ぶっこいたドラフト見て
丸と話ついてると感じるわ
4年30億とか積んでそう
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:26:59.87ID:g0yeSnuW0
与田が監督になって一番輝いたとはこの時はまだ誰も知る由がない
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:27:06.29ID:O6eUmREQ0
>>354
根尾君は理論派だし今どきの理論派がメジャー流の考え方を取り入れないわけがないからなあ
二番京田三番大島なんかやってる超NPB脳の中日にどれほど馴染めることか
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:27:17.81ID:ZZk9ePJU0
>>369
ハム楽しそうで羨ましいわ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:27:40.07ID:kIQxnEUA0
くじ弱いのは分かってるから外れの外れは予想してた。
外した時点ではまだ即戦力候補の甲斐野と梅津は残っていた。
高橋はそれ以上の器と判断したんだろ。
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:27:44.70ID:PxKD2h9j0
>>367
ある意味目的はしっかりしていたとも言える
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:28:14.43ID:2S67UkzK0
虚カス息してる?
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:28:49.39ID:Jnmo2rLA0
まるで去年までの巨人のドラフト戦略が良かったみたいな書き方だな
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:28:49.58ID:IOeFG3+s0
>>369
毎年毎年斎藤を使う余裕があるけど
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:28:51.27ID:xwAfOxTr0
>>381
オール甲子園メンバーとか根尾外したからかさらにネタ球団まっしぐらだな
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:29:11.24ID:wsDyI3uB0
甲子園のスターを獲りに行って

無名の大学ピッチャーを獲ったでござる
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:29:14.93ID:g0yeSnuW0
巨人の捕手ドラフトは打てる左を取ってるやん 大槻とか宇佐美とか いずれコンバート込みの
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:29:25.88ID:JPHGMFjz0
育ったところで他所から獲れば良いじゃん
ただ実際は、育ち切ってこれから下降線の所でいつも獲ってる巨人
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:29:49.80ID:lI67p+OP0
丸が巨人に来るのは歓迎するけど
監督候補がいねえんだよ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:29:49.85ID:rTn7tb0a0
>>385
    ,, -''" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"''- ,,
  / ____    ____ .\
  / /´    ``´´     ヽ .'、
 .| .|              | .|
 .|  |  _,,,,,,,,_       _,,,,,,,_  |  |   クジよっわwwwwwwwwww
 .|  } ´ _      _ .` {  |
 r| |  <_・_ヽ  .., .∠_・>  | ト,
 .|ヽ|.  `二. .ノ ; |ヽ.. .二´  |ノ |   クジよっわwwwwwwwwww
  ', |     ィ    ヽ、     .| / 
  ゙|    '´ `⌒T⌒´ `'    .|''
   | '、  .くiココココココ.>  .,' .|     クジよっわwwwwwwwwww
   .\ ヽ,  `ー――‐'  / /
     |\ 、        , /|
  -''"´|\`\___,/´/|`"''-   クジよっわwwwwwwwwww
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:29:51.80ID:C07s7A5i0
阪神はそこまで若い外野手欲しいってなら一位を辰〇にすべきだったなw
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:29:53.03ID:j7F4QnYa0
実質逆指名の菅野以降でも小林岡本吉川と中々の当たり引いてるだろ
2位以下でも畠世周重信大城と1軍の戦力になってる選手も毎年一人は出てきている
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:30:23.00ID:g0yeSnuW0
丸強奪するからノーダージ
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:30:35.61ID:ARwwQWIJ0
阪神よりマシだろ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:30:35.96ID:5wfz8q970
>>361
丸と嫁は関東出身
子供もいるし巨人に移籍して東京暮らしの方が子供の教育にもいい
広島は人の住むところじゃない
子育てには最悪
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:30:38.89ID:9EI82li20
巨人は人気者でもブサイクしか取らない
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:30:42.52ID:rTn7tb0a0
丸は金に目が眩んで悪徳球団に魂を売るなよ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:30:45.55ID:wsDyI3uB0
与四球4以上でいいピッチャーなわけないじゃん
プロに必要なのはとにかくコントロール
それが無いって事はほぼプロでは活躍できない
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:30:56.43ID:SUzm/P2b0
さすが「読売グループの人事異動」で監督をクビにされた経験をもつ原だなw
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:31:25.08ID:L8MZQkN60
まぁぶっちゃけ原じゃなく高橋のままなら吉田を指名してただろうな
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:31:35.07ID:ZZk9ePJU0
>>398
阪神は根本的に勝つ気が無い
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:31:37.03ID:AiQPEQCB0
巨人は爽やかなスターがいないよね
特に投手
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:31:46.48ID:PxKD2h9j0
>>395
他所から獲る代わりに人的補償で金の卵持っていかれたりする可能性は?
大竹は一岡手放してでもお釣りがくるくらいの活躍してくれていますか?
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:31:49.13ID:rTn7tb0a0
幸先の良いスタートだな原
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:31:54.27ID:+SeeAI6l0
巨人なんてエースや4番は金で何とかできるだろ
でも甲子園の生抜きスターは金ではどうにもできないんだから
根尾がダメなら吉田に行けよ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:32:05.22ID:AMhAR2bD0
失礼な世界だな
子供が目指す世界じゃない
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:32:12.17ID:ILK2BiVS0
来シーズン更にどん底へ向こう十年地を這いずり回りそうな気がする
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:32:15.15ID:8dhvBKUoO
巨人も無名ばかりじゃなくて
横川とか面白そうな九州のゴジラ穫ってるじゃねえか
阪神の方が失敗だよ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:32:19.97ID:HCPHZdJK0
>>369
ダルが抜けた時から何年同じこと言ってんの?
年俸や平均年齢・と順位見返してこいよ

野上・陽・森福…大金ばら撒いてBクラス一直線はどこのチームかな?w
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:32:21.99ID:KMDBhWqz0
どこが史上最悪なのかわからん
1位以下もドラフトなのにスルーする勉強不足っぷり
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:32:26.55ID:g0yeSnuW0
丸というスターが入るから問題ない 菅野の後釜は外国人投手で埋まるしな
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:32:49.86ID:0xrJON+g0
巨人て衰退の象徴だわな。
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:32:51.93ID:rTn7tb0a0
>>414
清宮のビフォーアフター見りゃどんな世界だか分かるだろ?
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:33:01.63ID:qTBr8oOf0
高橋も良い素材なのかもしれんけどまだ他にいろいろ残ってたよなあ?
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:33:03.55ID:Mub096Am0
>>15
FAを強奪って言うの辞めませんか?
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:33:09.83ID:FneC79FT0
>>361
フラグとして覚えとく
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:33:18.30ID:ZoFHbasV0
ドラフトが失敗かどうかは最低でも5年ぐらい過ぎてから判断しろ
ゲンダイはただ巨人を叩きたいだけだから
仮に巨人が根尾を獲得していたらこんな球団に育てられるのか疑問というような記事を書いていただろう
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:33:20.13ID:g0yeSnuW0
中日阪神より育成出来てるから文句言われる筋合いは無い
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:33:49.37ID:pa3rYauF0
原人事を一瞬原人ごとと読んでしまった
原人のやる事なら仕方ない
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:33:50.88ID:C07s7A5i0
横川と柿木の仲がこじれなきゃいいが…
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:33:54.85ID:Mub096Am0
>>407
今の巨人のレギュラー知ってるか?
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:33:59.97ID:BXT2hRAl0
腹みたいな無能に全権なんて頭おかしい所業でしかないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況