X



【芸能】<松本人志>「死んだら負け」で明石家さんまの名言に注目集まる「生きてるだけで丸もうけ」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2018/10/24(水) 08:50:46.33ID:CAP_USER9
アイドルグループ「愛の葉Girls」の大本萌景さん(享年16)の自殺をめぐり、「死んだら負け」と発言した松本人志(55)。その主張が物議を醸すなか、明石家さんま(63)の”座右の銘”がにわかに注目を集めている。

10月14日放送の『ワイドナショー』(フジテレビ系)で松本は「ついつい(亡くなった人を)かばってしまいがちなんだけど、やっぱり『死んだら負けや』っていうことをもっとみんなが言わないと」などと発言。1週間以上たってもTwitter上では賛否両論の声が止まない。

賛成派は《この言葉で死なないぞと思える子もいる》《否定する人は優しく見えるだけで何も解決出来ない》と、松本の発言が持つ強いパワーを評価しているようだ。

いっぽうで《追い込まれた人間をさらに追い込むような言葉》《こんな言葉に感動するのは、むしろ加害者の側》といった、松本の発言の”負の側面”を指摘するツイートも。「死んだら負け」という言葉は、自殺の責任を自殺者自身に押し付けてしまいかねない。さらには、そのような状況に追い込んだパワハラやいじめの加害者の責任を薄めてしまうということだろう。

そんな中で脚光を浴びたのが、松本の先輩でもある明石家さんまの座右の銘。もちろん今回の問題とは関係ない文脈で生まれた言葉だが、以下のように関連づけるツイートが投稿されている。

《明石家さんまさんの「生きてるだけで丸もうけ」のほうが、立ち止まらせる力(止めさせる力ではない)があると思う。》

《北風と太陽の話もそうだけど、松っちゃんの「死んだら負け」って強い言い方よりも、さんま師匠の「生きてるだけで丸もうけ」のほうが柔らかいし、さすが旅人脱がすの上手いなって思う。》

「生きてるだけで丸もうけ」は、さんまの長女・IMALU(29)の名前の由来ともなった座右の銘。一見すると、松本の「死んだら負け」を単に言い換えただけのようにも思える。しかし「生きてるだけで丸もうけ」には、誰かを責めるニュアンスがない。むしろ死を選ぼうとするほど人生に絶望する人にも、優しく響く言葉に聞こえる。

松本人志と明石家さんまという大物芸人2人の生き様まで映すかのような、似て非なる2つの言葉。「死んだら負け」と「生きてるだけで丸もうけ」、あなたはどちらに共感するだろうか。

2018年10月23日 18時59分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15487526/
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 07:15:22.65ID:tWrAvgl80
>>39
真面目にツイッターやってるしなあ。罵倒コメントもかなり来てると思う。ああいうのって、じわじわ来るからな。

あと、ワイドナショーはきつい番組だよね。
一つの事件に対して、笑いと真面目のバランスを取るということが延々と続く。
1つでも舵取り間違えると、この前のような罵倒の嵐が始まる。松本に課せられてるハードルは高いよ。
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 07:59:33.01ID:jUIuOTLF0
こういう根拠のない前向きな言葉って何も刺さるものがない
歌詞でやたら目にする「一人じゃない」的な
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 09:27:22.36ID:lRKLfjlG0
そら数十億も資産があったら死ねんやろ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 09:27:39.16ID:3JmdxWDZ0
【芸能】自殺した地方アイドルが苦悩していた「家庭でのトラブル」 『お義父さんがこたつの中にカメラを入れて...』
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 14:10:21.31ID:M3yQltZf0
>>970
そもそも茂木のメディア批判って最初、パワハラの象徴であるさんまだったんだよな>>956

>さんま・・・東大生利用してバラエティやるとか、日本の笑いのレベルを下げてる元凶(ツイートより)


脳科学者「精神的に弱ってる人間にはただただ陽気なさんまの番組が見れない。ポジティブな気分にはなれず苦痛でしかない」
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 15:11:00.70ID:a2CFkVeB0
>>871
じゃあ、しょうがないね。
全てを救えるとは思わん。
たぶん松本も思ってないだろ。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 18:11:56.22ID:Pgmy9cud0
さんまはむかしミッキーマウスが川でおぼれたけど
顔が笑ってたから助けなかったって言ってたけど
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 18:53:00.09ID:QBc7L/EI0
さんまも松本も無責任
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 19:15:41.21ID:AbX+IxMl0
>>970
松本の発言はパヨク茂木を救ったのか
茂木と松本の考えは相性抜群らしいな>>972

うん
やっぱり松本はなんか違う
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 19:18:18.87ID:rzO1fp7t0
>>968
自殺する奴はアホと言っても自殺する奴は減らなかったぞ

生きてるだけで丸儲けと言って不快になる人は皆無だろうが
自殺する奴はアホ、死んだら負けは死者を侮辱し、
多くの人を不快にしてこうやって批判浴びてる
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 00:53:29.98ID:jLWXMAKS0
>自殺する奴はアホと言っても自殺する奴は減らなかったぞ

それたしかとんねるずヲタの捏造書き起こしを、そのまま記事にした捏造でしょ?

【2ちゃんの捏造コピペをそのまま記事に】炎上メディアといわれる「J-CAST」自身が炎上! 批判が集まる
http://internet.watch.impress.co.jp/static/yajiuma/2008/05/13/
> そのJ-CAST自身がいま、炎上しているところだ。松本人志さんが深夜放送のラジオで放言した、という内容の記事についてだ。
> 硫化水素で自殺者が増えたのは、ニュースがおもしろがって取り上げすぎるからだ、という文脈で、これが2ちゃんねるで批判された、という。
> ところが2ちゃんねるではそれほどの反応はなく、松本さんのニュース批判をむしろ好意的に受け取る皆さんが多かったのだ。

WHO 自殺予防 メディア関係者のための手引き
http://i.imgur.com/lzQJgrt.jpg
・自殺を、当然の行為のように扱わない。
・自殺の報道を目立つところに掲載したり、過剰に、そして繰り返し報道しない
・自殺既遂や未遂に用いられた手段を詳しく伝えない(場所について、詳しい情報を伝えない)

アンチ「松本は無知だ(キリッ」
WHO「松本の主張は概ね合ってる」
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 01:18:09.70ID:h5KOzYn70
松本のこの言葉はありきたりで陳腐だわ
アホ丸出し
勝ち負けでしか語れない時点で聞く価値なし
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 02:27:23.19ID:jM4G3+z+0
と、アホ丸出しのやつが批判しているわけだな
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 02:41:41.76ID:ceC3tdYS0
松本は脚も鍛えろよ
ビルダーの間では笑い者だぞ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 04:49:57.99ID:zf/WPU7Z0
ニクタイハ
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 07:25:59.95ID:vSbQdCML0
>>993
おなじみの生活保護暮らしの松本信者か
WHOが松本の主張は概ねあってるなんて一言も言ってないぞ
WHOのコメントを捏造するとは大胆だなw

松本の批判されてる自殺する奴はアホ、死んだら負けの部分はWHOのガイドラインに反する行為
そのため自己弁護のために自殺ネタをツイッターで大々的に扱うのもWHOのガイドラインに反する


●自殺をセンセーショナルにする言葉や陳腐化させる言葉を使わない
センセーショナル=扇情的
扇情的なのは自殺する奴はアホや死んだら負けって意図的に波風立ててる言葉のこと。
●自殺に関する話題を目立つように配置したり、過度に繰り返したりしない
ツイッターで言い訳してるが、テレビだけでなくツイッターでも自殺の話題を繰り返し
ツイッターという残る形で目立つように提示してる。
●自殺により先立たれた人に対して十分な配慮を見せる
自殺に追い込まれた身内を持つ遺族にとって
自殺する奴はアホ、死んだら負けという表現は不快だろう。
松本の発言は遺族に対する配慮に欠けている。
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 07:28:26.05ID:tsNogOF60
松本に自殺するかを減らすためなんて気持ちはさらさらないことがばれちゃったからなぁ
そんなアホが死んだら別に俺はええねんけどって最低だわ

2008年5月11日未明に放送されたラジオ番組「松本人志の放送室」
「まあ、ある意味ね。ちょうどええ時期に、そんなアホが死んだら別に俺はええねんけど」

「自殺する子供を減らすため」なんて言ってるのが口先だけってことが露呈したな

自殺する子を減らすためという大義名分が崩れ去った以上、
「自殺する奴はアホ」「死んだら負け」は単なる死者への侮辱でしかない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 22時間 37分 40秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況