X



【将棋】 ベテラン棋士が二歩の反則負け。 将棋界はここ数日で3回の反則負け。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2018/10/23(火) 22:36:18.46ID:CAP_USER9
https://rpr.c.yimg.jp/im_siggWUWS5z6m5a8PY_f0b89yYQ---x300-n1/amd/20181023-00101521-roupeiro-002-6-view.gif
5ちゃんねる将棋板
http://mevius.5ch.net/bgame/

https://news.yahoo.co.jp/byline/matsumotohirofumi/20181023-00101521/

10月17日。トップ棋士の一人である菅井竜也七段(26歳)が、
相手の駒を通り越して角を移動させる「ワープ」で反則負けになるという、信じられない事件が起こった将棋界。

その後はなぜか立て続けに、同じ筋に2枚目の歩を打つ「二歩」の反則負けが、2回も起こっている。

 まずは10月18日。女流王位戦予選2回戦・武富礼衣女流初段(19歳)−
石本さくら女流初段(19歳)戦。ここでは武富女流初段が二歩を打ってしまった。
棋譜は現在のところ一般には公開されていないが、前日に菅井七段の反則負けがこともあってか、
ニュースとして大きく伝えられた。

 続いて10月23日。C級1組順位戦▲都成竜馬五段(28歳)−△青野照市九段(65歳)戦。
全10回戦のリーグで、ここまで都成五段は1勝3敗、青野九段は2勝2敗だった。

 詳しい棋譜については、「名人戦棋譜速報」(有料サービス)で公開されているので、ぜひそちらをご覧いただきたい。

 中盤から終盤に入ろうかという局面で、形勢は青野九段が大きく優勢。ここでは部分図のみ示す。

 都成五段はここから▲7三桂成と指した。青野九段の残り時間はまだ2時間以上ある。
夕食休憩は18時から。その少し前の17時37分に、事件は起こった。青野九段は△7七歩と打ってしまったのだ。

 直前に△7二歩と打ったにもかかわらず、すぐに同じ筋に△7七歩と打ってしまうとは・・
・。青野九段に重大な錯覚があったのだろう。

 言うまでもなく、プロの公式戦での反則は極めてレアケースである。驚くべきことが続く
将棋界。この先もまた、何か事件が起こるのだろうか。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:37:34.77ID:1hkWpoKZ0
>>1
分かりやすい売名行為乙
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:38:12.54ID:tseJRr8h0
これが鷺宮定跡である
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:38:24.62ID:A4QwMLQb0
ゴールを間違えた騎手は騎乗停止で引退の危機なのに甘すぎじゃね?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:38:53.30ID:zOilDoak0
>>1
いくらなんでもこの図面は手抜きしすぎだろ記者
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:40:02.14ID:dBwwHjCL0
これがゆとり棋士か・・・
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:40:25.15ID:5omb3PFO0
新たな青野流の誕生か
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:40:51.98ID:pbGRZiSU0
菅井ってそこそこの棋士じゃんマジかよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:42:00.84ID:6y1Be/pC0
共鳴なんじゃないか?
シンクロニシティとも言えるか?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:42:23.41ID:HGe5II6p0
なんか分が悪いし、
正座も足痛なってきた…

あっ、反則負けしよう!
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:43:09.92ID:4QO6sham0
稀によくある例だな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:43:48.78ID:FE9K+xEr0
八百長ってことはないよな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:44:07.31ID:hcT3sZWp0
>武富礼衣女流初段(19歳)


女流初段なんて小学生レベルだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:44:08.14ID:i65XeURK0
俗に言う稀によくある
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:44:33.15ID:fh9l7Xj+0
続くねえ
初心者レベルの反則負け
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:45:10.81ID:iAsMu3tZ0
2歩になりそうならブーって小さい音とその場所をレーザーで教えてあげてよ
AIの使い方、まだまだわかってないなぁ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:45:22.45ID:LT6JrXEH0
大麻解禁が世界の潮流であるように将棋界も二歩解禁の流れなんだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:45:44.64ID:FVqsmYct0
こういうことがあるから投了で対局を終了させるのは違和感ある
実際に王を取って勝敗を決めた方がスッキリする
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:47:03.33ID:qNVZFCp50
プロレスかよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:47:06.11ID:T6YIboG10
どういう理屈で同ライン上に歩を2つ置いたらダメなの?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:48:33.20ID:Kg5Iau8l0
昔あった航空機墜落の連鎖反応みたいなものか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:48:48.92ID:iAsMu3tZ0
>>30
2つ並んだらホモ行為になるだろうが
 
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:49:54.54ID:quKwbrXkO
歩は何枚取っても自分の歩が取られず残ってると使えないって
もったいないよな、特に他に手駒ない時
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:50:17.60ID:4D2HP/rR0
>>28
将棋のルールすら知らなさそうなゴミが黙ってろや
お前が言ってることをやったらどうなるか想像すら出来ないだろ
俺がお前はゴミだと教えてやったから一生黙ってろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:50:26.75ID:v5NaR4VE0
駒使うのやめて電子化したら
二歩だからおけないよと教えてくれる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:50:55.50ID:4So71Xcc0
イケメンとなり
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:50:56.56ID:FiB+gRsi0
青野九段は、藤井聡太七段との戦いでも呆けてたな。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:51:12.10ID:AeAp39s00
とるいち相手に都成が劣勢ってなにやってんだよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:51:13.13ID:iAsMu3tZ0
2歩指しそうになったら座布団に電流流れるようにしたらいいじゃん
ビリリ! あ、やべ、ありがと、みたいな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:51:16.37ID:2SMWKdg80
早く帰りたかった理由があるのかもしれないじゃない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:51:58.23ID:l482Aw3w0
まあ青野さんはいいだろ
許してやれよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:52:24.63ID:VI5lue9v0
ソフトばかりで研究してるから
自分の考えより記憶の呼び起こし
ばかりになってるから、見逃すんだろ?ww
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:52:38.48ID:ZTZSSDUJ0
>>36
で、どうなる?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:53:09.02ID:D26B5bGE0
橋本が二歩したときは相手のほうがあちゃーってやってたな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:53:16.67ID:WSHQOjTc0
>>40
おまけに、ここまで1勝3敗とか甘えてやがる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:53:19.60ID:e0cVR4Gs0
フ・・・・どうやらここまでのようだな だがな おれはおまえの拳法では死なん!! おれは‥!

さらばだケンシロウ
⊂二( ^ω^)二⊃ ブーン


素直に負けを認めたくないから反則負けにしちゃったみたいな感じでしょ(・ω・`)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:53:20.27ID:A18+aF3D0
二歩を解禁すればよいのにね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:53:23.16ID:4n4U5VDB0
C級1組で優勢ならまだまだ強いんだ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:54:14.86ID:JCmP0Gmp0
206 名前:名無し名人 (ワッチョイ be80-zGAz)[sage] 投稿日:2018/10/23(火) 22:40:37.68 ID:HvPk34Mg0 [2/5]
スクリーンショット間に合ったぜ

修正前
https://i.imgur.com/d8qQuzT.jpg

修正後
https://i.imgur.com/PzRJYmP.jpg
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:54:20.29ID:Kohb3voI0
西尾明
? @nishio1979 10月20日
以前公式戦で反則が続いたときに、連盟の会報で反則には注意して下さいと書いてあって吹き出したことを思い出しました。

これはまたお触れが出るフラグ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:54:31.02ID:E62f+STd0
>>30
歩は数が多くて手に入れやすい駒なので実は強い。
どこにでも打てるようだと将棋が歩集めゲームになる恐れがあるから
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:54:47.04ID:eeEQ8bd40
青野は冤罪事件の時のガイジっぷりがなあ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:55:53.42ID:qB/m5s5V0
何が始まるんです
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:56:03.28ID:0FqT8iNN0
最近将棋が型から離れてめちゃくちゃになってんのよ
囲いみたいなのがなくなってしまって延々と手将棋を考え続けてるような感じ
思いもしないようなところに自分の駒も相手の駒もあるからこういうことは起こりやすくなってる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:56:17.04ID:b439HWxH0
ワープはともかく、なんで二歩が反則なのかよくわからん
他の駒はそういう使い方しても問題ないのに
そんなに影響大きいの?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:59:11.35ID:7dEIEIAp0
青野はもうヒフミンより呆けちまってるからしゃーない。不倫し過ぎなんよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 22:59:58.50ID:YP0xsk+Z0
電王戦終わったくらいで将棋見なくなっちゃったんだけど都成ってそんなクソ雑魚なんかよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:00:27.11ID:4D2HP/rR0
>>47
勝敗が決まってるのにグダグダ続けることになるんだよバーカ死ね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:01:03.78ID:1CyOmmTB0
ワープは凄いな
前代未聞?

角道から一本ずれたところの駒を角で取っちゃって負けた人もいるんだっけ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:01:12.35ID:Hl5xfCHhO
大事な人をそれぞれ小屋に入れて二歩したら爆発するとかにすればなくなると思うの(´・ω・`)
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:02:19.75ID:x8pdPCeS
芸スポの将棋スレは藤井だけで良い気がする
藤井じゃなきゃ大して盛り上がらないしな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:04:00.21ID:T6YIboG10
>>54
>>57
理解したthx
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:04:22.52ID:Kohb3voI0
都成は豊島や糸谷に一発入れたこともあるから
三枚堂くらいの有望若手くらいには強いんだけど
奨励会時代の時点で新人王取れるくらい強かったのに年齢制限ギリギリまでプロになれなかったくらい
リーグ戦に弱い
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:04:27.23ID:+CYgCA2b0
>>1
5秒以内ならOKにしろよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:06:14.35ID:KxXk1tVE0
青野九段ガン患ってると、去年言ってらしたから
先々月の順位戦の藤井七段戦の遅刻やうたた寝もそうだけど、
体調万全じゃなさそう

歩打ちも、脳内盤と実際の将棋盤との齟齬だろうし、対局中一瞬意識飛んでるとひか思えん
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:06:21.80ID:HnadSnQT0
罰としてAV出捐

「ぶっといの二本で投了」
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:08:32.58ID:IL0oi2CM0
打ったこと気付いた瞬間、背筋が
本当にゾッとするんだろな
スカイダイビング中、パラシュート忘れたことに気付いたみたいに
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:08:51.46ID:Tav5fYr90
劣勢なので焦って・・・

とかならわからなくもないけど
菅井君も青野さんもどちらも優勢なのに
なんで焦ったように反則するの?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:09:27.93ID:/SJaVWcM0
罰金とかあるの?恥ずかしいだけ?
順位戦で5勝4敗くらいで最終戦なら昇格も降格もないし
罰則なければ俺なら目立つために一回くらいやってしまいそう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:10:01.33ID:UH9iCiZY0
藤井君がちょっとやらかしてしまったことで他の棋士にもまあこれぐらいいいか、みたいな緩い空気が伝染しちゃったのかな。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:10:05.41ID:t2kIIej30
>>70
藤井のせいで注目されだしたので 何食べたら 藤井みたいに叩かれ無いの
か?
女子 お麩を食べたらダイエットになるかな?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:12:08.00ID:RhN7G0l70
爺さんだし許してやれ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:12:13.61ID:UW33QVAQ0
>>81
二歩は特に罰金はないね
でもさすがに故意に二歩を指したら処罰喰らっても不思議じゃないな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:12:53.46ID:oDTpVv620
青野は永世反則王はどうでもいいけど渡辺事件の時は許せん
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:13:24.02ID:ZElMGQUe0
2歩は秒読みならよくありそうだけど
逆によくあるから注意してるとも言えるかも
中盤で下歩とか打つと、油断して抜けるのかもねw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:13:31.61ID:N2KSlDBx0
将棋全くわからんのだけど、二歩って他の業種でたとえると、どれだけ恥ずかしいミスなの?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:13:58.29ID:c84iHbxG0
65歳でC1で2勝2敗ということの凄さが
分からない人たちが語り合うスレ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:14:02.05ID:6N/yFPAq0
>>1
解説図ワロタ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:14:43.65ID:+eXwTceH0
Ipad使って対局すれば解決
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:15:23.58ID:/SJaVWcM0
>>88
その辺はそれらしくやるわw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:15:42.99ID:N9S0aYRd0
にふwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:15:50.43ID:Ms6TxaSz0
>>55
既に詰んでるやん
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:16:29.50ID:6N/yFPAq0
>>68
森「ワープ!」
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:16:36.79ID:zjVbZyCQ0
>>56
西尾のツイートっていうのがまた絶妙なフラグだったのね
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:17:02.27ID:6N/yFPAq0
>>68
加藤「ワープ!」
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:17:35.01ID:Kohb3voI0
>>81
角ワープが打った後3塁に走るくらいのレベルだとしたら
二段モーションでボークくらい
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:17:58.19ID:3x4T73ZO0
>>64
イケメンだからタイトルでも取れば人気出ると思うんだけど

なんかもうそこまでは届かない感出ちゃってるよな都成竜馬
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:18:43.22ID:IuBegpfk0
>>98
どうやって手間をかけずに払い戻すんだよ?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:19:58.98ID:+CYgCA2b0
>>1
左翼「アベのせいだ!」
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:20:37.59ID:9EK7Zya30
NHKでハッシーがやった時の行方のリアクションが蘇って笑いが止まらん
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:20:48.03ID:j3hNhbEN0
>>37
ついでにそれぞれAI育ててAIの支援や必殺技ゲージとかも付けたら面白いかもな!
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:20:52.65ID:TYgIPbp10
成銀を打つとか、
角のラインに王がいるのに守ってる歩を突き出すとかもあったな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:21:25.57ID:GYVlOJG40
プロ野球で言えば打った後サードに走るようなものか?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:22:30.13ID:NG0ACsBP0
>>17
いや、何年ぶりかで俺の時代が来たくらいの勝勢だったがな。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:22:30.83ID:xSZC4RAW0
これあれだろ、阪神タイガースのバックスクリーン3連発のオマージュだろ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:22:59.17ID:MxB8T88m0
反則芸
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:23:00.89ID:UW33QVAQ0
>>37
羽生さんはマウスの操作を間違えて制限時間内に指すことができずに反則負けしたこともある
ネット対局ならではのミスだった
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:23:59.35ID:NG0ACsBP0
>>30
いや良いだろうという声も昔からある。

加藤一二三さんは良いだろう派だったし、確か米長もそんなことを言っていた。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:25:13.52ID:PzhrdNjr0
>>2
コイツのせい

吉井英勝議員「海外(スウェーデン)では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか」
安倍首相「海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない」

吉井議員「冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員「冷却に失敗し各燃料棒が焼損した(溶け落ちた)場合の想定をしているのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員「原子炉が破壊し放射性物質が拡散した場合の被害予測を教えて欲しい」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員「総ての発電設備について、データ偽造が行われた期間と虚偽報告の経過を教えて欲しい」
安倍首相「調査、整理等の作業が膨大なものになることから答えることは困難」

吉井議員「これだけデータ偽造が繰り返されているのに、なぜ国はそうしたことを長期にわたって見逃してきたのか」
安倍首相「質問の意図が分からないので答えることが困難。とにかくそうならないよう万全の態勢を整えている」
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:25:18.31ID:NG0ACsBP0
>>121
この図で二歩を両方取られたら試合終了だが。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:26:01.55ID:z8NYVmYy0
数十手先読みに没頭すると1手目でとんでもない悪手を指す時あるなw
ま、2歩もわからんではないw
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:26:08.94ID:UW33QVAQ0
>>121
そりゃあルールは決めごとだから、どのようにも決めることはできるだろうが、プロでは一旦着手を完了したらやり直すことはできないと決めている
反則手を指してもちろんやり直せない
興行としてキツいときもありうると思うけど、これは鉄の掟だから
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:28:03.08ID:YP0xsk+Z0
>>127
AIは「このままじゃ王を取られる!」って王を将棋盤の外に逃がして反則負けとかしてるよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:28:05.32ID:Cjxpyx1J0
二歩は強すぎるから禁じてになってる
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:28:06.99ID:acZJU9sE0
ワープ>>>>>>二歩

菅井七段(前王位)はワープ芸は伝説となった
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:28:39.85ID:rUJdH2bN0
プロ棋士のレベルが下がってるんじゃね?
最近では棋戦解説もAIに頼りっきりだし。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:28:58.18ID:hoGn6Kxl0
>>129
でも、ルール違反や決まりが、無しになることも多いよね。

時間切れ関係だと、久保のあの件とか、升田のあの事件とか、色々出てくる。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:29:51.97ID:lLa4sd2Z0
ゆとり棋士
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:31:37.32ID:v3EXU8Zz0
将棋は相撲や野球と同じで日本人だけでやって来たからな
世界に普及してないせいで恐ろしくレベルが低い
プロ棋士が天才だと思ったら大間違い
本当の天才は世界に普及してる囲碁で結果を出してる井山だよ
藤井なんか足元にも及ばないくらいの天才
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:31:46.52ID:WSHQOjTc0
>>137
長手数の美学
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:33:18.49ID:u9G5oC0u0
仮に二歩制を導入させたら千日手が増加してしまうのが目に見えるしな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:33:41.17ID:UH0F8bju0
ちなみに2年前に三浦をカンニングで処分した悪の理事な
お飾りの理事じゃなくて渡辺らの組んで主導的な役割を果たしたクズ理事
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:34:22.23ID:C9m+hGbE0
ええ青野さんも65歳になるのかあ
そりゃ俺だっておっさんになるはずだわ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:35:03.18ID:1g6eGHsQ0
>>105
男性解説の塚田の「あ、打っちゃったよ打っちゃったよ!」の叫びも印象深い。二歩を打った豊川が有名になったやつwww
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:36:00.34ID:gQYquJ+U0
相棒で2歩殺人事件あったな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:37:11.60ID:gs2v2gbC0
プロ野球で言えば
10人目の野手が出てきてフライを捕球するようなもんだよ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:39:15.87ID:0dy3syut0
プロって電話で将棋さしたりできるんだろw(^o^)
二歩なんて俺でもしねえよwww
打つとき確認しないのか?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:42:54.89ID:wAkiSlAD0
>>13
そこそこどころじゃねーよ。
相当の実力者だろ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:44:18.59ID:P58TpgpR0
AIに慣れ過ぎて人間がやってることを忘れてる
人間だからとんでもないポカもある
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:47:03.06ID:cOZj7MGk0
歩を打って次の手でまた歩を打って二歩って相当やばいだろ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:47:03.66ID:1CyOmmTB0
反則した奴が気付いてるのに脂汗流しながら知らん顔してたらどう処置するの?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:47:55.56ID:1VKzAxYa0
>>1
たまにあるよなw
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:48:07.72ID:Hl5xfCHhO
麻雀プロの1色手で複雑すぎて実はノーテンリーチみたいなのもあったな。あれもめちゃくちゃかっこ悪い
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:48:36.06ID:F40kTnR60
いつもパソコン相手に指してるからだろな
パソコンは強制的に二歩は打てないようになってるからそれに慣れてしまったんだな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:48:57.45ID:Tb79PSuW0
まあプロだから先の局面読みすぎてて今の局面と勘違いして指してしまうって話も聞いた事があるがどうなんだろう
まあ敢えて二歩で負けにするって試合も数例あったよな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:50:41.02ID:tx3W7dxq0
本人が二歩を指して即気づくのはまだいい方
相手に「にふぅっ!」と言われて「えっ?」てなるのがいちばん恥ずかしい
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:50:58.85ID:I3r7rQQr0
>>141
■国別ノーベル賞受賞者数(平和賞除く)

・日本 26人

・グアテマラ 1人
・セントルシア 1人
・ナイジェリア 1人
・パキスタン 1人

・下朝鮮 0匹

非欧米圏ノーベル賞最多輩出民族が真剣にやってんのに
レベルが低いワケねーだろw
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:51:05.63ID:wCT/JcJv0
青野は色んな意味でいらない人だな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:51:59.70ID:2fMwAh7j0
あれだな、羽生さんが震えるのもそういうのが怖いからじゃね
おれも家を出る時に鍵をかけたかとか、戸締りとか、ガスとか気になって10回くらい戻るから
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:52:51.20ID:HbPwkxC4O
歩で王手して勝ったと思ったら反則負けと言われてから将棋は辞めた。意味不明のルール。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:53:20.64ID:Tb79PSuW0
>>167
それでフリテンやるならまだ解るがノーテンリーチやるような奴は流石にプロになれなくね?
テンパイしてないのに複雑も何も無いと思うんだが
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:55:56.77ID:mZ3bITgH0
>>180
でも打ち歩詰めの機会ってそうそう出てこないよね
別に認めてもいいんじゃないかと思う
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:56:27.84ID:bECmRQ580
囲碁なら
終盤、自分でダメ詰めて自爆してしまうことは
よくあるけどな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/23(火) 23:56:37.72ID:roCWyZcA0
青野かよ。

もう駄目だな引退だろう。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:00:04.56ID:ZDfbpdlX0
冤罪事件ではクソ対応
藤井戦では遅刻の挙句クソ将棋
そして今日は反則
もう引退しろや
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:03:17.20ID:6M+fvLXH0
>>183
二歩禁止とは違い、打ち歩詰め禁止は絶対必要なルールとは思わないけど、自玉を打ち歩詰めに追い込んだ上で攻めをかわして勝つという鬼の作戦を見ることができなくなるのは寂しいな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:03:42.39ID:taI/uYDC0
青野先生もやっちゃったのね〜
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:04:01.36ID:1Zqd/jIF0
なんか伝染しとるな。二歩は割りとやりがちな反則らしいけど。
解説でも二歩を指して聞き手に咎められる光景は日常だし。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:10:11.41ID:nyeogqwI0
銀河戦士菅井と違って古豪おじさんのお情けか…
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:10:24.52ID:z/OB+X65O
>>179
夕刊フジ杯かなんかで優勝するための点数計算に混乱してノーテンリーチでロンした女流プロが最近いたような
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:10:57.76ID:uKsoBofO0
ココらへんはコンピューターの完勝
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:11:26.18ID:34on8UIH0
反則負けと聞くとタイガージェットシンとリックフレアーを思い出す
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:11:52.47ID:dz+stzbU0
>>183
表向きは最弱の駒で王を討ち取るのは武士道に悖るって理由なんだろうけど
本音は角不成や飛車不成や歩不成等の全ての不成手を合理的に出現させる為だと思う(打ち歩詰回避の為に出現する)。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:16:48.59ID:C+WtT/WB0
>>164
二歩などの反則は、対局者本人ではなく第三者が指摘しても成立する

とあるテレビ棋戦で、対局者が持ち駒の「成銀」を打ってしまうというケースがあった
テレビ用の特殊な駒で、「銀」の裏側が「全」みたいな字で、金とほとんど区別がつかなかったため
打った本人は気付かず、対局相手は「それは金ではなく成銀では・・・」と指摘しようかどうかモジモジ

モニターで確認していた棋士たちが部屋に乱入してきて、
「それは金ではなく成銀ですので持ち駒として打ってしまったら反則負けです」宣告
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:16:49.80ID:c0OCnZ1L0
どうぶつ将棋しか出来ないワシみたいな素人には勝負の世界は窺い知れないんだけど、
こんなのって、ラグビーのオフサイドみたいなもんじゃないの?
だったら相手側に攻撃を移して試合続行って出来ないのかな。
それじゃ色々不都合なのか。 
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:31:47.56ID:lX/n6tWf0
二歩ありにすると、歩が強くなりすぎてすぐ詰むからゲームとして面白くなくなるのよ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:38:48.46ID:JmKjrY5W0
2歩なんかネット将棋しかしたことない奴は実際の大会出たらやらかすぞ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:41:27.89ID:MEKjbHLU0
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。

全身全霊こめての、リベンジマッチ!
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:43:56.28ID:EYEgBpdK0
何でもかんでも歩で受ける奴はよくやる
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:46:09.90ID:mmBH07QB0
菅井の反則はかなり珍しいけど
二歩はまれによくある
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:49:59.99ID:E1PRjlpY0
歩にだけ特別なルールを設けないとやっぱ「戦争は数だよ」ってなっちゃうのかな
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 00:51:03.40ID:gNTb/YwN0
>>91
9回裏ツーアウト
改心の当たりに打った瞬間ガッツポーズを決めて悠々と一塁方向に踏み出したが、風に押されて平凡なフライになりゲームセット
くらいかな?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 01:01:34.58ID:Hwaa712U0
反則すれば名前が売れる時代というのも何だかなあ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 01:01:56.02ID:Vh5KetFq0
>>127
ディープラーニング取り入れた最初期は、二歩のルールをいかに教えるかを色々考えて試すも上手くいかずに
結局特に教えず学習させまくったら勝手に二歩しなくなったので二歩を禁止させるルーチンは入ってないって言ってたな
まぁ今のはそんなガバガバじゃないんだろうけど
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 01:08:50.08ID:q98wPMyE0
ハチワンダイバーのイメージで青野先生は切れ者イメージがあったがC組1級で二歩とは……
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 01:09:20.86ID:1OzRSh0Z0
将棋界だけ空間のねじれが出来たのか?
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 01:10:27.67ID:mmBH07QB0
>>213
強化学習でやってるなら二歩=負けとやっとくと
やらなくなるとは思われる
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 01:32:09.23ID:kNKccBeu0
>>7
棋士は自業自得で誰にも迷惑かけてないしな
騎手は公営ギャンブルだし八百長の可能性だってある
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 01:35:18.59ID:e/cK50/O0
>>65
て、そのデメリットは何だ?
NHKではわざとギリギリまで指すぞ。初心者視聴者にも勝敗がよく分かるようにな。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 01:39:35.23ID:J8esXP/g0
これハッシーの二歩と、同じじゃね?
ハッシーも確か72を打って77にも打ったと記憶してるが。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 01:40:15.43ID:/fpB3VKN0
将棋ってレベル低いんだな
日本人しかやってないもんな
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 01:46:41.41ID:e/cK50/O0
>>61
反則なしのルールだと持ち駒の歩を自由に打てるようになるから、敵陣の空いているマスに打っては成り打っては成りを繰り返し容易に戦力を強化できる。
つまり持ち駒の歩が多い方が有利となる大味なゲームになる。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 01:46:50.40ID:RgZPmBtp0
>>216
脳内盤面と実際の盤面がずれると指しちゃったりする
頭の中では指したあとの5手目くらいを考えてるとやらかす
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 01:48:35.59ID:/fpB3VKN0
>>173
将棋って戦争ゲームだから
第二次世界大戦で負けた日本人より戦勝国の中国人の方が強いよ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 01:48:36.32ID:EwIfE0Vg0
プロがよく二歩で反則負けする事は知ってるけど将棋のルールは全然わからん俺に麻雀で教えてくれ。
フリテン気付かず上がっちゃったのを100としたら二歩ってどのくらいの確率でやってしまうものなの?
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 01:51:51.32ID:e/cK50/O0
>>231
惨勝だろw
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 01:54:18.37ID:+BisI5a90
「そもそもなんで二歩って禁止なの?」

これに答えられるやつがいないwww
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 02:00:09.04ID:e/cK50/O0
>>196
詰め将棋から生まれたルールの可能性は高いな。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 02:00:26.48ID:k/fICTyR0
>>235
と金の大量生産が可能になるから
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 02:07:01.99ID:OR5xVit+O
中継対局が反則負けで終わるとつまらんから反則は持ち時間剥奪して続行で
持ち時間が1時間未満での反則は1手40秒、30分未満での反則は1手30秒とかに変えた方が良いと思う
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 02:16:56.78ID:CQlFyLWI0
そもそも、青野九段に負けそうになってる都成五段って一体・・・
別に青野九段を馬鹿にするわけじゃないが、そこは負けちゃダメでしょ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 02:18:26.79ID:d6US+J3M0
>>232
二歩:ボーっとしてオープンリーチに振り込む
角ワープ:ボーっとしてタンヤオ一通でアガる

これくらいのやらかし具合
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 02:23:40.02ID:hsfEDJao0
守りに使っていることを忘れてうっかり攻めに打つのはありがちだが、
攻めてから守りの歩を打って二歩は珍しいんじゃなかろうか
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 02:29:54.71ID:e/cK50/O0
>>241
上に三方、計三ヶ所→鉄将
上に三方+真下、計四ヶ所→銅将
上に三方+斜め下、計五ヶ所→銀将
上に三方+横+真下、計六ヶ所→金将
上に三方+横+斜め下、計七ヶ所→酔象
周囲全て、計八ヶ所→玉将

ということ。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 02:31:37.44ID:ilo5Mmw80
スマホ禁止の影響が出てきたな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 02:32:57.21ID:qujfD+PJ0
将棋も駒に色つけろよ、最初にどっちの駒だったかわからなくなるわ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 02:33:05.22ID:CalrKyXW0
棋士って車とか乗るんかな?
危ない運転しそう
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 02:38:36.98ID:/lgH1RXW0
12年くらい前にも二歩の解説動画見て
「あらーっやっちゃいましたねえ」みたいなこと
言われてたのは記憶に鮮明だが、
やっぱり今もヒューマンエラーは発生するんだな。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 02:40:20.31ID:cwsKhQBu0
>>246
今は金属探知機の検査を取り止めて
またスマホを自由に使えるようにしてるらしい
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 02:42:37.67ID:iLKLrXCC0
これが青野流だ!
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 02:55:57.38ID:gCCgl0WH0
ソフト研究ばかりになるとこういうミスが増えるとかあるんかね
PCだと動けないとこには指せないから実戦でウッカリが出るみたいな
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 02:57:11.79ID:SHmI/Wqt0
ソフトに絶対勝てないのに、あっだやってんの?www
馬鹿じゃないの
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 03:03:49.53ID:cwsKhQBu0
>>255
今はどちらのスマホが強いのかを競いあってるんですよ
スマホとスマホの激突ですよプロの将棋なんてくだらん
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 03:09:07.06ID:EckgI4Ot0
二歩自体は反則だけど同じ試合中一度は間違えてもOKにすればよくね
人間なんだし間違いはあるやろ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 03:10:41.00ID:f2Usv6vQ0
棋士のきもち悪いあだ名
青野九段→トルイチ
三浦九段→みうみう
木村九段→かじゅき
藤井九段→てんてー
深浦九段→フカーラ
森内九段→ウティ
屋敷九段→やしもん
渡辺九段→マタロウ
豊島八段→きゅん
斎藤七段→さいたろう
藤井七段→?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 03:15:14.05ID:zGn403uM0
女流をプロにカウントすんなよ
アマチュアに毛が生えたようなもんだろ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 03:21:15.34ID:OkFmh9yk0
二歩とか今日びアマチュアでもせんぞ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 03:22:34.55ID:wYFdO2vR0
>>257
「待った」を許さないのもどうかと思う
心が狭いし世知辛い
待ってあげればいいのに
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 03:29:06.41ID:3psqUMNN0
二歩はプロでもやることはあり得ると思うが、
ワープは素人でもやらない
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 03:29:12.47ID:9866Vo4D0
>>258
とるいちはあだ名じゃないだろ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 03:29:21.21ID:KenoK2rk0
>>1
たぶんコンピューターと練習ばっかりやってるせいで
そのへんがルーズになってきてるんだろうな
ゲームのは二歩はできないし、角道も決まってるからあまり考えなくていい
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 03:29:48.24ID:WdB12sCt0
えそんなの前からあったんじゃないの
今は将棋ブームだから記事や2ちゃんで騒がれるようになっただけで
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 03:30:03.66ID:1Zqd/jIF0
叡王予選の中継でも、あわや二歩ってシーンが有ったな。たまに忘れる人はいるのだろう。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 03:32:35.47ID:cwsKhQBu0
>>260
女流棋士は笑劇の低レベル(笑)
女流棋士は女流タイトルに挑戦するクラスでも女のアマより弱いw


〇小野アマ―谷口●
〇磯谷アマ―中村真●

谷口は倉敷藤花の挑戦者
中村真は倉敷藤花の挑戦者決定戦敗退者
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 03:32:56.55ID:Us6uAZsg0
>>200
引退しちゃったけど、淡路九段って凄い人だったんだね
そっち方面でw
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 03:34:11.82ID:WdB12sCt0
もうひとつ理由はスマホとかネットでバーチャルでやる機会も増えたし

それで現実でミスが増えたのかもな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 03:36:20.91ID:d6yOPuP50
橋本が二歩指した時は行方のリアクションのうほうが面白かった
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 03:42:08.47ID:JcOeL24p0
青野って藤井戦で解説にボロクソ言われてバカにされてたお爺ちゃんか
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 03:47:57.84ID:ZvujC9/c0
昼食休憩のときに財布見たら千円札が1枚しか入ってなくて、なんとか昼食代は払えたけど、
夕食を払うカネはないし、さりとてカネがないから夕食食えません、じゃ沽券に関わる、ってんで夕食前に無理やり負けて帰ろうとしたんだろう。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 03:50:46.74ID:dAGOSofN0
二歩なんて棋士なら盤面をしっかり見てなくても有り得ないんだよ
どこにどの駒を進めたか全部理解してんだから
そのうえで歩のある縦のラインにさらに歩を置くってのは、
さっさと負けるための手段だろうね
不利になって(ミスった、これはもう卍解できねー)とか、
以前は完敗だったから今回も無様に負けたくないとか、
そんな気持ちが二歩を打つ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 03:59:36.68ID:ucCWH1gJ0
>>273
久保さんの師匠で神戸の元町のセンター街に道場がある
土曜日にいくと会えるかも
昔は久保さんもいた気がする
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 04:02:40.18ID:nnVNV/xu0
菅井の反則の方がまだわかる
数多先まで読んでいて、「自分がこう指して、相手はこう指してくるだろうから、ああ指そう…」で考え込んでいるうちに、先の局面と勘違いしてしまったんだろうな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 04:18:50.71ID:jBJWbVDS0
昨日の竜王戦第2局1日目の解説で橋本八段が
「ここでこれ指したら終局ですよ、八百長疑われるレベルですね」
とか言い出してドキッとした
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 04:23:56.99ID:u2IB7IxF0
武富ちゃんは若くて可愛い女流棋士だから許してやってくれ
菅井と青野はシラネ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 04:39:04.15ID:AXruyBJb0
>>280
プロとして二歩の方が無様だろ、小学生が
よくやる失敗なんだし
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 04:50:24.37ID:u2IB7IxF0
>>85
上は稲葉、菅井、井上慶太師匠、船江
いわゆる藤井キラーの井上一門やね
下の写真の左の女は藤井の姉弟子
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 04:58:02.61ID:dCaDq7Hp0
>>91
ラムタラに行って目的の品を買おうとしたら、それよりも自分好みのものがあったので喜んで買い、
家に帰って取り敢えずベッドの下の引き出しに入れようとしたら同じのがあった。

っていうくらい恥ずかしい。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 04:59:17.38ID:wlc/vu360
>>22
女流のタイトル戦線は里見さんか、奨励会で1級以上まで行った人で
あと10年以上続く気がするが
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 05:04:15.28ID:wlc/vu360
時間の短い将棋(持ち時間10分、秒読み30秒)とかの早指しでうっかりはあるとしても
順位戦(持ち時間6時間)って大遅刻以外の反則って、あまり起こらないと思っていたが
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 05:15:56.81ID:Yi6c1CSB0
菅井といい青野といい
やっぱり神様って居るんだな
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 05:16:48.77ID:KwAz/iCq0
>>232
国士無双テンパイして間違えて場に3枚出てる字牌切るようなもの
0298
垢版 |
2018/10/24(水) 06:03:43.52ID:3xthajyT0
かわいそうだな2歩したらどれでも好きな駒渡さないといけないくらいで勘弁してあげたらいいのに
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 06:25:38.12ID:0W16NAK00
将棋と卓球は運動できなくて女子から相手にされないキモイチビガリがやってるイメージ
俺の学校じゃそうだった
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 06:27:45.90ID:D8laJH9e0
何という歩甲斐ないことだ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 06:31:14.39ID:ArsArJPj0
麻雀プロがフリテンでロンかますようなもん
ていうのが一番近いかもしれん
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 06:32:47.42ID:ttzK35CH0
>>300
昔からそうだよ
今は両方とも女子が進出して昔ほどネクラなイメージはなくなってるけどね
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 06:40:14.89ID:rVf3yO1d0
これなにかのメッセージだろ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 06:43:49.62ID:kIsj/iLI0
菅井wwwwww
タイトル返上しろwwwwwww
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 06:45:45.65ID:kIsj/iLI0
>>200
淡路ほんとすこ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 06:49:16.12ID:kIsj/iLI0
テルイチってまだC1なのかすげーな
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 06:52:36.83ID:TJG75WmKO
二歩とワープどっかが恥ずかしいの
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 06:55:19.65ID:XyILKvdW0
映画「王手」で赤井英和と若山富三郎がワープ的なルールのある将棋やってたな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 06:56:22.50ID:MENKvACx0
>>298
王将が欲しいよ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 07:56:07.31ID:dVCE1baP0
青野は、奨励会時代に二手指しの反則をやらかして負けたと自分で話していたわ
その当時の対局の仕組みがどうなっていたのか詳しく知らないが、
相手がなかなか指さないのでどちらの手番なのか分からなくなり、
考えた挙げ句に、自分の番なのか!と勘違いして指したところ二手指しになってしまったそうだ
後になって、それは二手指しを誘う相手の作戦だったと分かったとかw
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 08:07:29.74ID:O7NaNqtX0
65歳だろ
許してやれ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 08:11:48.46ID:c2PYmkN80
>>303
そうか?ネクラっぽく見えて美男美女が多いイメージだわ、卓球界将棋界。
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 08:21:12.96ID:0GYTBA3C0
いろんな例えが出てるが、2歩ってだいたいいい手が多いから(当たり前なんだけど)ちょっと違う気がする
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 08:26:36.64ID:xxFgf0OE0
プロは先読みしすぎてこうなるのかね
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 08:27:51.42ID:fbyLftYY0
コンピューターが出てから、先の先を最短でようになって、手筋が尖鋭化された感がある

その反動なのか、ギリギリの打ち回しをしようとして、気持ちが先に行きすぎてるのかな?
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 09:23:04.90ID:eyTgBmyP0
>>295
6時間もあるんかよ!1時間くらい考えられたらその間何しとけばいいんだよ。さっさと打てやって思わないのかな。
将棋うまい奴で偉そうにすぐ打ってきてちょっと考えてたらさっさと打てってうるさい奴いたわ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 09:31:54.27ID:CHgyTgZk0
>>325
将棋は内部のドロドロした闇を、礼儀やマナーで誤魔化して
対局そのものを神格化して取り繕ってきたからだな
今さら現実的なルールを敷いて、棋士の神聖さを砕けないんだよ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 09:49:07.13ID:eQIO2lA50
え? 今もずっと対局前にスマホ含めた電子機器は預けることになってるよ
だからスマホも使用不可
平気でウソ書くなや
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 10:09:27.94ID:pT+RjhEd0
技術委員会開くべき
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 10:48:27.51ID:2kcx3Pq20
そりゃ中田功ごときにボロクソ言われるわけだ、青野w
そういう中田の弟子も二歩で負けてたな
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 11:08:26.09ID:EcGtNCuA0
>>264
相手が一時間の長考しているときに待ったして手を変えたら、無駄になった一時間をどうする?
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 11:10:52.31ID:sr0OGwg00
いい年こいてなにやってんだよ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 11:12:16.44ID:jaIRAvrD0
>>326
囲碁と違い、将棋は「指す」だからまちがえるなよ。
「打つ」は駒台の駒を盤に置くときにしか使わない。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 11:20:28.45ID:EcGtNCuA0
>>328
誰に対するレスだ?
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 11:31:23.27ID:UAU85Xoi0
自陣に歩を打つとうっかりしやすいんだろうね
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 12:26:01.15ID:K3MeFSizO
>>328
>>251に対するレス?
電子機器提出じゃなくて持ち物検査の話だよ?
善意による提出では電子機器を隠し持つ可能性ある
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 13:47:53.45ID:/dAZyqpZ0
>>235
脳内で想像すると、歩を取り合って自由に攻防に使うと今の将棋より防御が固くなりすぎて
平均手数が5倍ぐらいになって勝負が長くなるような気がする
それが嫌だからかな
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 16:44:55.32ID:o7/Pz2q0O
この二歩バカ青野は渡辺とかいう気持ち悪いハゲが挑戦者がカンニングやってると騒ぎ立て破滅させようと画策したのに協力してたゴミ?
実はこのハゲが以前からカンニングやってて急に勝てなくなったw
とかいう主旨のスレでハゲの仲間に『青野』と名前が出てたような
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 16:48:55.87ID:O7NaNqtX0
なにしろ歩は18枚もあるからね
量が多いから、質的に制限しないと歩の戦力的価値が高くなりすぎる
同じ筋で守備の底歩だけでなく、攻めにも使えるなんて想像するだに狡い
歩は縦に2枚並べると強靭
守備も堅いし、攻撃でも半端ない拠点となる

と金という成金は価値が飛躍し過ぎとも言える
銀は敵陣で成金になっても、格段の出世とは言い難い
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 17:01:06.17ID:v/bXaWxJ0
これで反則負けって言うのはちょっと厳しすぎるように思える

ワープも2歩も打った駒を没収して相手にやり、手番が移るだけでよさそうだけどね
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 17:22:21.29ID:MGoqtbCV0
>>272
かまいたちの弟子はアマのままで旋風起こすとか言ってなかったけ
差別化する上でも師匠の伝説もあって有効かと
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 18:46:52.69ID:8E1QFoq30
相手は当然読んでないから驚いただろうな。
「えっ、そんな手があったのか?!」
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 18:49:38.03ID:mgWngxQ10
ふじゃないもん! あゆむ君だもん!
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 18:51:37.23ID:FUUyVnOi0
>>350
そうなのかー
「月下の棋士」で、確か飛んできた蝶が死角になって王手を見逃して負けるシーンがあったから、そういうのもアリなのかと思ってた
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 18:52:42.89ID:fspk4fNo0
明らかな反則は見逃しやり直しでもいいように思うけどな
対局料の2割罰金くらいで
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 18:57:00.76ID:EeFQeoek0
>>349
どちらかの玉を詰ますまでお互いに最善を尽くすことが一応の建前なので、逃げられるのに逃げないのは反則扱い
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 20:15:33.49ID:6M+fvLXH0
成銀を一文字で表すときは全
成桂を一文字で表すときは圭
成香を一文字で表すときは杏
成歩を一文字で表すときはと
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 21:34:38.92ID:QKf8/UbH0
>>197
モジモジしちゃうのかw

勝負審判の様な人はいなくて、
基本的には対局者が自ら負けを宣告して勝負が付くというのが大前提なんだな。
そんな互いの信義に委ねられた世界であんな冤罪事件がなあ。。。
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 21:44:46.85ID:YEKw817d0
今日、生で礼衣ちゃん見たけど可愛かった。
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 22:26:39.29ID:RspxOgX30
>>333
相手に「待った」と言われたら、
「いや、ちょうどオレもいま来たところ」
と答えるのが紳士
一時間くらいで怒らない
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 22:31:59.04ID:bVbD+Pnh0
>>361
あの事件は元々若手を中心に複数人から疑われてた土壌があったからなあ

いつからか分からないけど、最近は将棋会館での対局がある日は棋士が持ち回りで立会人を務めるようになった
審判ほどの権限があるのかどうかは知らないけど
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 22:56:27.34ID:FJx0OSkO0
密かに持ち込んで使ってた電子アプリのバグ?
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 23:01:16.83ID:QKf8/UbH0
>>364
そういうのはもういいよ見苦しいから
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 23:06:26.87ID:VTg8slqq0
>>122
その二人って過去にニ歩やってるんじゃなかったっけ?
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 23:31:04.10ID:KjcykLcA0
一度でいいから見てみたい
打ち歩詰めの反則負け
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 23:43:05.40ID:DVx+SV/K0
>>349
王手放置は「反則」と決まっている

王手をかけられたことに気付かずに、王を逃げたり合い駒をしなかったら「反則」
王手をかけられて王を逃げたけど、そこには相手の別の駒が利いていた(遠くの角とか)というのも「反則」
自分の駒を動かしたがために、相手の角や香車が利いていたというのも「反則」

こういう「自らに王手をかけた」という反則をやらかしちゃった例はある
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 23:45:45.95ID:a9d/VyB00
>>14
反則5回で永世反則王なんだよなぁ
襲名したのは淡路先生ただ1人だけど

現役だと山崎が2回位やってた記憶がある
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 23:49:26.24ID:E9ZnHXeK0
前にこの反則で負けた人がニフティーってあだ名付けられてたよな
誰だったか忘れたけど
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/24(水) 23:57:51.23ID:QKf8/UbH0
相手が王取られに気付かなかったらどうするって作法も無いんだよな?

町の将棋道場の超ヘボ将棋なら結構ありそうだが
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 00:05:20.85ID:NtkgBYQR0
「あなたの反則負けですね」と指摘するのがマナーなのか
無言で王を取るのがマナーなのか

ってのは誰も答えられないのでしょう?ってこと
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 00:13:18.80ID:TAbnO4Ko0
>>380
王手になっちゃうように動かしたってことじゃね?
相手の駒が利いているところに王を動かしたか、合駒になっている駒を動かしてしまったか
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 00:14:50.14ID:1ENuG3Wu0
>>381
ググった
角道を塞いでた歩を突いちゃったらしいw
これは臣下の裏切り行為だわw
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 00:20:44.43ID:TAbnO4Ko0
>>382
そっちか
さすがに王手になる位置に玉を動かすなんて始めたばかりのド素人しかあり得んか
でも囲碁では当たられにいっちゃったことがあるからなあ、NHK杯で
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 00:31:37.52ID:NtkgBYQR0
>>379
指摘するのが当然って事?
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 00:33:51.90ID:NtkgBYQR0
リアル「あ、勝ちました」だな
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 07:17:52.23ID:hjNGAC1RO
>>387
一手詰めの局面まで指すのは反則にならない
玉を取られる前に投了せよってことだから
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 07:32:50.28ID:wYrNOSpa0
>>388
うん、その詰めの状態になって、それでも投了せずに一手指したときにどうするかという話をしてるんだと思う
そんなプロは基本いないわけだけど、絶対ありえないともいえない
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 07:47:50.88ID:cCuLjiGS0
>>363
「待った」といったらその時点で反則負けだろ
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 07:49:57.25ID:5nRF3YIY0
三歩進んで二歩負ける♪
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 08:45:00.52ID:616D8xzt0
>>183
素人将棋でも結構出る
打ち歩詰め読み切って一手差勝ちした時なんて脳汁やばい
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 11:30:30.79ID:O4b3f6qv0
「玉がいなくなったぐらいなんだ!全滅するまでは負けん!」とか言って続けたりして
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 14:20:12.78ID:rqom3rv10
規定を見てないので私見だけど、
・反則行為は、指摘できる権限を持つ人間(対局者と、おそらく立会人)が
 指摘してはじめて反則として有効
 (記録係には指摘する権限がない)
・一方の反則該当行為に対してもう一方が(気づく気づかぬかかわらず)
 指し継いだら、その行為自体については遡及できない

こんなかんじじゃなかろうかな
たとえば、先手が7七に歩のある状態で7四に歩を打ったら二歩だが、
後手がその7四の歩を取っちゃったら、事実上の反則解消でも有効手、とか
以上は全てあくまで私見だけども
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 14:24:43.78ID:AgmWLxq00
>>398
・反則は対局者以外の第三者(立会人・記録係・観戦記者・棋戦関係者・観戦者など)が指摘してもOK
・終局前(投了前)ならいつ反則を指摘しても反則時点の負けとなる
・誰も気付かず終局してしまった場合は終局時の勝敗が優先される
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 17:09:22.90ID:C9Ruhd+s0
>>197
第三者が指摘しても成立する

アマチュアの大会なんかだと、二歩を打ってもお互いに気付かないなんてケースはありうるが
見ていただけの誰かが指摘しても有効なんだと
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 18:48:27.88ID:Uo4UpI9o0
駒飛び越える反則、固まる記録係 菅井七段「酸素が…」
https://digital.asahi.com/articles/ASLBQ7RV0LBQUCVL04Y.html

菅井の先手で午前10時に始まった対局は午後9時、終盤戦になっていた。
形勢は菅井がリードし、持ち時間各6時間のうち、残り時間も橋本7分、菅井は3時間以上と大差だった。
橋本は「形勢ははっきり不利。時間もないしダメだなと思っていた」と振り返る。

 そこで109手目、菅井が7九にあった角を持って▲4六角と指した。
この手は、6八の地点にある後手のと金を飛び越える反則手だった。
当初、橋本は「こんなうまい手があるのか」と思い、反則だと気づかなかった。6四の銀取りになっているため、2分近く受ける手を考えた。

 ところが1分ごと秒読みをしてくれる記録係が何も言わず固まっている。記録係はタブレット型端末を使って将棋ソフトに指し手を入力する。
ソフトは反則手は受け付けないため、指し手が入力できなかったのだ。

 橋本は記録係がミスでもしたのかと思い、秒読みを促しつつ△5五銀打とした。
それでも記録係の様子がおかしいので再度確認して初めて反則に気づいたという。
菅井を見ると放心状態で、言葉を発することもできない様子だった。

 「菅井君は勝ちだと思っていたでしょうから、つらかったでしょう。でも勝負だからしょうがない」と橋本。
実は橋本もNHK杯戦の準決勝で「二歩」の反則で負けたことがある。番組が放送されるまで1カ月ほど、結果の公表は禁止されている。
「反則負けしたのに結果を知らないファンから『頑張ってください』と言われ、精神的に相当きつかった」と振り返る。

 何もしゃべれない菅井に「僕も全然気づいてなかった。悪いね」と声をかけた。
隣で別の対局が続いていたため、感想戦はやらずに解散した。
 対局翌日、菅井から「昨日は負けましたと言っておらずすみませんでした」と連絡があったという。

 菅井は反則に気づいた時のことを「頭から酸素がなくなっていくような感覚だった」と振り返る。
 「必勝」を意識して迎えた局面で犯してしまった、まさかのミス。
記録係に「その(4六の)角はどこから来たんですか」と尋ねられても、その質問の意味がわからなかった。数分経って、事の重大性を認識した。
「ルールを知っていれば指さない手。どうしてやってしまったのか、自分でもわからない。冷静に読んでいたつもりだったので、ショックだった」

 対局後、今泉健司四段(45)が関西将棋会館近くにある宿泊先のホテルまで送ってくれたが、交わした会話の内容は覚えていない。
朝になっても、「自分は、本当にと金を飛び越えて角を動かしてしまったのか」と、信じられない思いだったという。
岡山の自宅に帰宅途中に電車に乗っていた際、見知らぬ人から「反則をした方ですか」と声をかけられ、ムッとした。

 しばらく気持ちは沈んだが、既に視線は前を向いている。
「タイトルを失冠し、反則をした。自分の評価はすごく下がったと思うが、大きな試練と捉えるしかない。
『反則をした人』というイメージはしばらく拭えないが、今まで以上にいっぱい勝って、『あいつは強いぞ』と思ってもらいたい」
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/25(木) 23:41:19.08ID:qyApiHK80
>「反則をした方ですか」と声をかけられ、ムッとした。

プロにあるまじき反則をしておいて何だよその態度は
こんな屑でも一瞬とはいえタイトル保持者だったんだろ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 06:11:29.89ID:jsZRoIbS0
対局者の橋本も気が付かずに次の手指してんじゃねえか
何だこの登場人物達の間抜けさは…
しかも地元民に反則した棋士だと声をかけられるとか草生える
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 08:08:42.63ID:28Malei90
ハッシーの公開処刑こそ無双にして至高
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 08:49:48.46ID:3tqAu9U50
ワープ角の反則は実は2回目なんだが、両方とも圧倒的優勢の側が
反則を犯している
脳内で何が起こっているのだろう?
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 09:02:20.22ID:dc+V+rBv0
>>403
>  橋本は記録係がミスでもしたのかと思い、秒読みを促しつつ△5五銀打とした。
ハッシー、ほんとに気づいてなかったのかw
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 09:10:25.10ID:dc+V+rBv0
>>403
> 菅井を見ると放心状態で、言葉を発することもできない様子だった。
菅井はおそらく巷で言われているように手順を飛ばしてしまったんだろうな
と金をとってその次に4六角としたつもりだったのに盤面に相手のと金が残っているのでまさにポルナレフ状態になったんだろう
「おれはと金をとったと思ったらまたそこにと金があった」
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 09:18:19.93ID:EUbZeIQ90
脳内で本当にやばいやつだけ検討に検討をかさねて
初期の方に考えてた初歩的なミスをすっ飛ばしてしまうんだろうな
考え過ぎもダメだな
特に脳内では

メモとか出来ないんだからどうしても忘れるわな
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 09:22:31.46ID:dc+V+rBv0
NHK杯なんかもっとあっても良さそうだけど早指しだとむしろうっかりミスを避けるという意識が強く働いてるんだろうか?
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 10:27:55.11ID:rRla0ytJ0
これを「あーやっちゃった」で済ませられるのなら、八百長やり放題だな
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 10:31:08.10ID:mmRLTAPP0
大事な歩なのて2回打ちました
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 10:52:10.13ID:LX003G790
まあ、こういうことがあるから人間同士が指す将棋は面白い。

反則でなくても、アマチュアでも一目でわかる簡単な三手詰が見えずに逆転負けとか面白過ぎる。
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 10:59:14.38ID:rRla0ytJ0
将棋って棋士が何やっても「やっぱりプロ棋士はすごいなぁ」で済ませるから気持ち悪いよ
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 11:31:27.88ID:Jnmo2rLA0
青野はこの前も遅刻したしもう痴呆が入ってるかもしれないと言われていた
そっとしておいてあげて
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 13:01:05.69ID:XvimoJlb0
あの日はヤフートップやニュースサイトに反則の記事が載りトレンド入りまでしたから一般人まで伝わってても不思議じゃない
菅井がタイトル取ったときよりもマスコミが沸いたのが皮肉だが
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 17:28:20.23ID:uYai5EdH0
>>414
早指しだと深く読めないからこういう
先の手を指してしまうのは出にくいと思う
二歩みたいな見落としは出やすいけど
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 18:39:23.77ID:0PqsQHC10
>>429
昨日は新四段のパーティーに出てたし元気そうだけど、最近の中継見てると感情が思考に波がありそうだなと思った
何時間もの対局だと思考が途切れることがあるんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況