X



【芸能】Koki,への「ゴリ押し」批判は的外れ、広告業界「勝ち馬理論」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/10/23(火) 12:10:31.91ID:CAP_USER9
https://www.news-postseven.com/archives/20181023_787066.html
10/23(火) 7:00

 木村拓哉(45才)と工藤靜香(48才)の次女でモデルのKoki,(15才)が、ファッション誌『エル・ジャポン』の表紙を飾り、高級ブランド・ブルガリとシャネルのアンバサダーに就任。さらには新聞協会が行った「新聞週間」のための74バージョンある広告にも登場した。

 デビュー以来圧倒的な注目を浴びる彼女だが、10月17日のNEWSポストセブンには『Koki,「親の七光り」との批判に「海外では当たり前」の声』という記事が登場。記事では、彼女に寄せられる批判に対し、ファッションジャーナリストの宮田理江さんが、ジョニー・デップの娘も17才でシャネルのCMモデルを務めたとし、「親の七光り」は海外でも当たり前と捉えられているなどと解説した。

これに対しては「ここは日本だ」や「親の七光りというよりはゴリ押し」「提灯記事」といった批判的コメントがネットには書き込まれた。一方、「まっとうな記事」や「結果がすべて」「日本は息苦しいので海外で活躍すべき」といった意見もあった。

この「ゴリ押し」とは、露出が「不自然に多い」と感じた時によく出る言葉だが、広告会社・博報堂出身の編集者である中川淳一郎氏は「広告業界的にはよくあることで、ゴリ押しというよりはコスパがいい、という判断になる」と語る。

「広告主が求めるのは、広告に出ること自体がニュースになり、人々の口の端にのぼる人物です。Koki,さんの場合は5月に露出し始めたわけですが、あれから5か月、今でもその状態が続いています。広告主が広告会社にキャスティングの相談をする場合は『誰がニュース価値があるか』という観点を要求するもの。現状彼女がその力を持っているということです。ただし、ニュースにならなくなったら自然とオファーは減っていきます。『ゴリ押し』というよりは『勝ち馬に乗れ』ということではないでしょうか」(中川氏)

 また、芸能事情に詳しいライターの渡辺和代氏は、Koki,には圧倒的な知名度がありつつも、芸能人としての「色」がないことが広告に使い勝手がいいと語る。木村と工藤の娘という色はあるものの、それほど喋りが多くないことや「代表作」ともいえそうな映画やドラマがないため、まだイメージがついていないのが利点だというのだ。

「代表作と『色』がある芸能人が広告に出ると、その役柄が視聴者の頭の中にチラついてしまいCMの役柄とのギャップに混乱を生じさせます。すでに存在するイメージが邪魔をしてしまうのです。その点Koki,さんはまだ『謎めいている』『デビューしたて』『なんだかすごそう』以外の『色』がないため、広告が伝えたいメッセージを邪魔しないのです」
(続きはソースをご覧下さい)
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 20:52:24.60ID:GVLKo9f80
美しくないからなあ
昔の吉川ひなのレベルだったらゴリ押しも許されるけど、あの顔で??って思う
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 20:54:22.86ID:QLPPLBc50
ゴリ押ししたところで人気出なそうだから
いちいちゴリ押しに否定的にならんでもすぐ治まると思う
なんせコキが芸能活動する度に嫌われ者の工藤静香がチラつく時点で無理
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 20:54:50.45ID:NMwnSbuR0
若いときの吉川ひなの、ほんと可愛いかった
でっかいデパートの広告とか凄かった
コキは容姿がいまいち
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 20:57:13.54ID:hceeL5Ap0
食べるのめっちゃ汚いとかな
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 21:21:34.72ID:pCOIOb7t0
15才でしょ
これから骨格が大人になると顔が変わるかもしれないからまだまだ安心できない
内田伽羅が骨太なずんぐりむっくりに変化しててショックだった
美少女だったのに〜
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 21:25:18.67ID:pCOIOb7t0
ただ、脚のラインが汚いね
今は雰囲気というかオーラがあるからカバーできてるけど
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 21:27:47.28ID:yEKzym4b0
親そっくりで、ぶさいくすぎてきもちわるいです
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 21:32:12.40ID:b7ZxBorm0
二世がよくある業界なんだから、出てきて売り込むこと自体は問題ないけど
周りが揃いも揃って歯の浮くようなヨイショするのは情けない
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 22:25:47.99ID:XGo/xj6J0
>>714
ほぼつま先だけで立ってる感じだけど
まだ発育段階だろうから脚に良くないんじゃないかな
撮影終わったらすぐに普通の靴に履き替えるとかで大丈夫?
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 22:46:15.62ID:SrlIxsYG0
>>714
コキはモデルのプロポーションじゃないね
チラシモデルが着た方がましでしょ
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 22:52:03.00ID:ZpqEtDeA0
宮沢りえみたいなすごい美少女出てこないかなー
蛯原友里の娘にちょっと期待してるけど、あの子まだ幼児だわw
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 22:53:30.79ID:ZpqEtDeA0
>>707
吉川ひなのも可愛かったね
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 22:53:37.85ID:KSUE7PSp0
この子のモデルとしての問題はいくらハイブランド着ても子供服に見えてしまうこと
この子が着ると服が死ぬ
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 23:08:40.75ID:tO8p+Brr0
こんな記事が出る時点で既に末期症状
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 23:11:21.65ID:t+LK+pOa0
身長はそれなりだけどスタイルはモデル比だと全然だよな
バリバリやれるのは若いうちだけだろうし好きにやらせてやりゃいいんじゃねw
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 23:11:35.65ID:XWoYPjfp0
キムタクの娘としては期待ハズレだった、というだけの話なんだよな
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 23:30:33.79ID:FTjklPcr0
>>714
これはちょっと酷いな…この脚はマトモに撮影したらアカンわ。ポージング、衣装、仕草全部に強烈な静香臭。
まだ若いのに場末のホステス感満載で唖然とするしかないわ。
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 23:43:00.12ID:+EB8XCe40
>>714
右はローヒールなんやで
上京した芋娘がキャバクラ体験で貸衣装着させられたみたいなコキさん
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 23:44:03.67ID:5uio/D7j0
マスゴミの三大ゴリ押し

A・・・秋元康悪徳ミリオン商法グループ
K・・・くず広瀬
B・・・BASEBALL
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/26(金) 23:59:15.09ID:Pp4rccbj0
今だけだよ話
だから今のうちに乗っかっておかないと
あっという間に価値下がるから
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 00:16:16.29ID:QO9sk4Tx0
>>724
ウォーキングやポージングくらいは事前にねぇ・・・
これが資料として一生残ると思うと親の罪は重いよ
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 00:33:14.69ID:7MnTirYM0
最初からハイブランドの広告やったのが失敗
今後はランク落としていくしかない
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 00:49:01.29ID:QO9sk4Tx0
モデルに命かけてる人達にも失礼だよ
横入りの素人が何も勉強せずに大きな顔をしていたら
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 01:11:41.79ID:4aoMMlvv0
ルックスはピカイチでタッパもあるから高飛車なハイブランド路線も悪くない
まあ底辺ネット民が意地になって叩きたくなるタイプなんだろうな
欧米でいうところのIt Girlなんだろうけど、この子は将来どうなるんだろう
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 01:37:37.36ID:JJo11bUH0
この子はそこまで容姿でずば抜けたものがないから
勉強頑張って海外の有名大学にでも留学して
箔をつけてから日本の芸能界に戻ってきたらいいと思う
勉強できない子だったら無理な話だけど
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 03:43:13.15ID:TH285NeL0
話してるとこ見たことないんだけど、今はビジュアルで売ってるだけ?
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 05:01:24.69ID:hq9ENa5WO
>、広告会社・博報堂出身の編集者である中川淳一郎氏は「広告業界的にはよくあることで
、ゴリ押しというよりはコスパがいい、という判断になる」と語る。

「広告主が求めるのは、広告に出ること自体がニュースになり、人々の口の端にのぼる人物です。
Koki,さんの場合は5月に露出し始めたわけですが、あれから5か月、今でもその状態が続いています。
広告主が広告会社にキャスティングの相談をする場合は『誰がニュース価値があるか』という観点を要求するもの。
現状彼女がその力を持っているということです
アホなの?
人々の口の端にのぼるのは、悪口ばかりなら意味ない
しかも購買層考えたら、シャネル買う人は、コーキなんか興味ない
コーキ知ってるやつは、ごり押しに嫌気がして、購買力が失せる
買う層の要望に当てられる企画力ないから、人気先行で行っとけって安直な考えに逃げてるだけじゃん
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 06:52:00.61ID:zYTVPgfH0
>>738
横入りだけど、kokiくらいでシャネル顧客の購買力が失せるなんて、
流石にアホすぎてw
ただ想像だけで批判したいだけでしょ?
余裕のあるお金持ちの方たちは若くて可愛い子好き、
でミーハーな人が多いから(例えトップモデルのようにまだまだ完璧じゃなくても)、
シャネルとの契約を微笑ましく見てる人は多い
両親ことやら見た目の粗ばかりしつこく指摘する
底辺ネット民には分からない感覚だろうけどw
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 06:53:55.79ID:6ZdskJy70
なにがなんでも自分たちの異常な行動を正当化するのはアスペルガーの典型的症状
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 06:56:14.76ID:JJo11bUH0
>>739
ほほえましく思ってるなんてことはないよw
まあ日本のアンバサダーなんて特に気にはしてないけど
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 06:59:58.08ID:QO9sk4Tx0
で、この歌手を両親に持つ娘さんは歌えるの?
それが両親から唯一受け継いだものでしょうに
親譲りの短足と上げ底よりも、そちらが大事なのでは
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 07:01:14.23ID:fNZq+MQs0
ジョニーデップの娘なんて小さい頃から記事にされまくりだったろ
でもkokiなんてこの前までほとんど誰も知らなかった
広告としての商品価値がハナからまるで違うっての
というかkokiはいまだに全く話題になってないし
それでも起用されまくりだからゴリ押しって言われてんだろ
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 07:51:25.79ID:oheNzdes0
>『謎めいている』『デビューしたて』『なんだかすごそう』

今は謎めいてもなくデビューしたてでもなくなんかすごそうでもないから
これから起用する企業は勝ち馬に乗ったとは思わない方がいいっていう話?
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:26:02.68ID:+S4WRX7M0
>>739
ミーハーなら母ちゃんにシャネル着させた方がいいんじゃねえの?w
小娘が着けてるもの欲しがる金持ちがどこにいるんだよw
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:30:50.84ID:Vwck57ew0
>>708
汚い料理を迎え舌で食べるのね
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:54:20.63ID:qJO2ouyG0
あの鼻と口はホント気色悪い それに色も黒い
背が高いだけ だからこんなに批判されるんだよ
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 08:57:59.57ID:dboW+VTb0
親の見栄で日本人なのにインターなんかに入ってしまったから
芸能界にでも入るしか進学と就職の道がないんじゃないのかな
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 09:07:27.97ID:JJo11bUH0
>>748
いや、この調子だと芸能界で仕事続けられないだろうから
成人後は普通の仕事に就くだろ
何をするのかは知らんけど
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 10:02:10.79ID:s9E1Xj110
またインスタで雑誌の表紙アピールしてたけど、相変わらずの汚い脚。
そして、甲がひっくり返るような竹馬ヒール。ある意味かわいそう。
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 11:07:46.02ID:ltVIWwkl0
>>740
あーそ
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 11:11:29.05ID:ltVIWwkl0
>>740
あーホントにそうだ
出てくる上げ記事も、短足ごまかし竹馬靴も
インスタ等の修正もバレバレでもやっちゃう
普通とはズレた売り方の異様さ
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 11:11:48.13ID:vvpjZQ360
的外れだったかどうか、5年後くらいにははっきりするんじゃない?
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/27(土) 11:14:46.39ID:sNQ5ko0Y0
>>734
ルックスはニンニク鼻と歯茎むき出し
足の甲の分高く見せようとハイヒールで爪先立ちしてるだけでタッパもない
高飛車で頭悪いのが見て分かるふてくされたDQN娘にハイブランドの服やアクセサリーなんて似合わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況