X



【アイドル自殺】社長「大本萌景さんと家族同然の付き合いでパワハラはしてない」 母親弁護団「事務所に従属させる構図だ」と反論
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001MacaronCino ★
垢版 |
2018/10/19(金) 16:22:33.40ID:CAP_USER9
自殺に追い込まれた大本萌景さん「家に帰りたくない」真意は?

 今回の大きな争点に、所属事務所のパワハラがある。佐々木氏はテレビなどの取材に部分的には認めて詫びているものの、
「家族同然、ファミリー的な感覚からそうなってしまった」とも釈明している。
また、萌景さんが亡くなった直後から一部ネット上では、萌景さんが遅い時間までゲームセンターに入り浸り
家に帰りたがらないようだった、と家庭の責任を問うような情報も書き込まれた。

 佐々木氏は語る。「萌景に関しては家族同様だったんです。私、子どもが2人いるんですが、この3年ぐらいは実の子より
萌景といる時間のほうが長かったぐらいです」 「僕自身、萌景に説教されたり、頭叩かれたことだって何回もあります(笑)。
たとえばうどん食べるとき、『いただきます』って言わなかったと怒られたりね。ゲームセンターで遊んでいたのは本当。
僕もスタッフも迎えに行ったことがあるし、うちにも何回も泊まりにきましたよ」

 きつい言葉のやりとりも、なかなか一般には理解されにくいかもしれないが、本質的にはそうした打ち解けた関係性ならではのことだったというわけだ。
そこで11日の会見では、遺族に佐々木氏のこの見解をそのままぶつけた。母・幸栄さんの答えはこうだ。

 「萌景と学生ではないメンバーは、平日にも地産地消関連などのイベントがあればこなしていました。レッスンもあり、萌景にとって自由な時間は日常すごく限られていた。
普通の学生が帰ってくるのは夕方ですから、友達と遊ぶのもそれから。遅い時間になるので、私は何度となく注意しました。
そして事務所のスタッフさんにも相談したことはあります。家に帰りたくないというより、遊びたい気持ちがすごく強かったのだと思います」

 萌景さんが「家に帰りたくない」という言葉を実際に発していたとしても、その真意がどこにあるのかは本人でない限りわからない。
友達と遊んでいたい一心でそう話していたとしても、不思議ではない。また、会見に同席した弁護団は、その場で幸栄さんの説明を補足した。

 「アイドルの事件全般に通じる部分がありますが、家族にも相談できなかったり、仕事の拘束時間も非常に長いなかで、
(事務所側が)自分たちしか頼る人がいないんだという状況、信頼関係というか人間関係を構築させることで、
自分たちに従属させていく。そういうことを意図してやっている事務所さんや社長さんもいるので、一般的なところであり得る話なのかなと思います」
だからこそ、高校の学費を貸してくれる約束を事務所側が撤回したことが、萌景さんにとってより大きな反動、裏切りに受け止められたのだという。

・以下全文はソースで: THE PAGE 10/18
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181018-00010002-wordleaf-ent&;p=1
・関連スレ
【アイドル自殺】萌景さん、事務所へ辞める相談に行くも 「社長が入学金援助。親に迷惑かけない」と全日制高校転学を社長と2人で決定
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539661657/
【アイドル自殺】入学金問題 「全日制高校でも週1回は休んで仕事を」と萌景さんに言う愛の葉Girls社長 母親側 「両立は無理」と反対
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539685358/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:19:45.22ID:rpMQTnim0
>>950
新台の稼働日だったんだろうなあ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:20:58.14ID:GT4GgeLZ0
ナマポ貰うならシングルマザーの方が良いからね
そのためには義父を排除して弟は確保しておいたほうがいい

2階建ての家=一軒家で一定の収入はあるっていう発想だったけど
松山あたりだとメゾネットの団地結構あるわ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:21:00.59ID:16FpnM0V0
>>942

@ALKhT9jtVvLwXWL
高校3年可穂、中学3年わらしちゃん、小学3年楓汰のママです。よろしくねね。
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:25:06.46ID:zl+rqIKA0
>>952
新台入替って昼から開けるだろ?<パチ屋
まァ、地方は知らんが大阪はそんな感じ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:29:11.54ID:zkafIVi00
>>957
ただの裁判対策だろ
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:29:22.25ID:L/xvPZrx0
ごめん「こけしちゃん」はアカウントネームのほうだった>骨美人こけしちゃん小ジャイアン

文春に母親が語っていた
>お腹を触るとまだ温もりがあったこと
>足が真っ青
この状態になるのは何分かかるんだろうなあ>死亡推定時刻

>春や秋では1時間ごとに1度くらいで体温が下がっていく
らしいが
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:33:16.08ID:zl+rqIKA0
>>953
消防の末っ子思うんなら大人連中みんな働けっつーの
つーか、姉貴ガッコ出てメイクなんちゃらっつー資格とったんじゃねぇのかよ
サロンとかドラッグストアの化粧品の売り子とか仕事たんまりあるのによ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:35:10.40ID:l/m80JPM0
死ぬ前にスマホで自殺方法調べてたってのも家族調べなんだよね
警察では調べないのかな

20日の事務所との話し合いの帰り道にスマホで調べてた(手記より)
当日スマホで調べてた(叔母ツイより)
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:38:26.45ID:eHmXlvDu0
>>961
の割にはお前自殺当日いなかったしw
マジでバカだろこの母親
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:40:05.47ID:hOsktvWA0
>>915
1億返せる人はそうそういない
そんな話出たら所属してるアイドル全員辞めそうだけど
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:42:14.20ID:DdcXMXpk0
気持ち悪い妄想癖の奴が集まるスレ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:42:26.93ID:TLfwdckj0
>>954
いい方に取ればわらしちゃんは本名で芸能活動してるから名前をだしたくなかったとか?
そんな考えが及ぶとは思えないけどさ…
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:44:26.12ID:16FpnM0V0
>>961
えっ?
他では「発見時に亡くなった子の下に携帯が落ちていて、その携帯を見ると自殺の方法が検索されてた」って母親の話があったよ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:45:01.08ID:K6xVUnZi0
これだけ遺族側に憤りを感じる裁判なんか中々ないわ
死人に口なしとはまさにこの事だ
というか最後に会った母親がとどめの一言を言ったんじゃないかとすら思ってるわ
それくらい母親の証言に違和感を感じる
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:46:18.04ID:AkCOMZvW0
ソースない話で叩くってもう意味不明
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:47:52.17ID:16FpnM0V0
>>965
ツイッターでファンに個別に連絡取るような人がそんな事をしないでしょ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:48:08.18ID:zl+rqIKA0
>>968
んじゃ出てる話で辻褄合わせるのどうやりゃいいんだよ
時系列ムチャクチャだわオカンの言ってるコト変わりまくるわ意味わかんねぇんだけどなぁ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:49:38.56ID:XHv5GZBo0
>>961
いや、どっちかというと警察が自殺の動機調べのために履歴調べて、母親に教えたんじゃないかな。
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:50:23.68ID:AkCOMZvW0
いや出てる話だけで会話すればいいだけだけど
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:51:05.74ID:zkafIVi00
>>970
どう時系列がめちゃくちゃなのか
どう言ってることが変わってるのか
そこが分からない
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:51:12.40ID:TLfwdckj0
>>969
ですよね
やっぱ謎だなぁ
なんで一人だけ名前変えたんだろ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:54:46.21ID:zl+rqIKA0
>>973
お前わかんの?
オカンか姉貴か義理の親父かオバハンじゃねぇとわかんねぇだろコレ
今度はどうせ説明会の日いなかったのパパの介護に変えるんだろ?
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:54:50.06ID:l/m80JPM0
>>971
↓ハフポスト10月11日

萌景さんはスマートフォンで「簡単に死ぬ方法」をネット検索していたことが、亡くなった後、家族の調査で判明したという。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:55:44.76ID:TLfwdckj0
>>977
家族の調査かぁ
うーん…
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:56:45.85ID:zkafIVi00
>>976
コレって当たり前のように言われても
文春読んだり母親のインタビュー読んだりした中では
そんなめちゃくちゃには感じなかったけど?
コレと妄想話だけじゃ説明にもなってなき
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:57:03.56ID:DdcXMXpk0
でもよ、いつもの5chの法則に当て嵌めると遺族は白ってことになっちゃうなww
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 15:59:12.77ID:zl+rqIKA0
>>979
んじゃLINEの加工どう説明すんのかねぇ?
弁護士の佐藤さんワタワタしてたけどよ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:00:06.24ID:rpMQTnim0
>>980
事務所が黒から白になったので法則には沿ってる
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:01:08.15ID:GT4GgeLZ0
>>974
なんか、ほのかほのか言う割にアイドルなる前の画像が一気にすごい小さいときの奴なんだよ
300枚分娘の遺品のチャリに乗って現像してきたってTweetしてるんだけど、それって前の旦那が撮った奴じゃね?
https://twitter.com/eR7r0bxj9VABGtV/status/1023833409884381184
3月に亡くなった元愛の葉girls大本萌景の母です。大本幸栄
@eR7r0bxj9VABGtV
久しぶりに自転車に乗ってみた(萌景のね。)いけん!疲れたー。そして写真現像してきた。300枚こえてた
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:01:10.13ID:zkafIVi00
>>981
顔文字消したやつか
弁護士の入れ知恵じゃね?
大げさにやった方がウケるから
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:01:41.62ID:DdcXMXpk0
>>982
え?この問題決着ついたの?
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:01:57.13ID:Uk7A2mmo0
>>965
それなら「ほのかちゃん」でいいでしょ
「萌景」だとパッと見、読み方すらわからない珍しい漢字の組み合わせだけど
「ほのか」だとそれほど珍しいわけじゃない
でも、このご時世に全日制高校に頑なに進学させないような親なんだから
普段からわざと名前でさえ呼んであげないほど粗雑な扱いしてても驚かない
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:02:30.17ID:AkCOMZvW0
10時前に家出たって情報だけでパチンコ扱いっどういうこと
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:02:38.99ID:L/xvPZrx0
98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 04:46:52.26 ID:DOn1wO4t+
事務所関係者やメンバーとわだかまりが無いなら
変なオタに追い返されても葬儀会場関係者通じて遺族に連絡して会場に入るだろ
オタに言われたから変えるなんて社会人居ないぞ
遺族が拒否したんだよ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/28(水) 07:29:07.44 ID:9pR2mKfmD
>>98
参列した人に聞いたがひまりんって女ヲタクが追い返してたんたが、葬祭会館の外で待ち伏せしてメンバーに掴みかかってたんだぞ。
しかもTwitterのアカウント消して逃亡中。式中も遺体にベタベタ触る異常っぷり

葬式も異常だったんだな
愛の葉のメンバー・旧メンバーは葬儀会場で追い返され
遺体にオタクがベタベタさわってるって・・・
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:05:07.95ID:zl+rqIKA0
>>984
オイオイ、アレ何にも知らなかったよっつーツラだったぞw
佐藤ちゃんバックれてぇだろうなぁ
大ボラ吹きのサイコパス相手にしちまったんだもんなぁ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:06:14.68ID:zkafIVi00
>>989
それだったら普通に辞任すればいいじゃないか
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:06:44.17ID:AkCOMZvW0
電話した後子供の様子変なのに
進路の話しただけって何
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:09:07.19ID:zl+rqIKA0
>>990
まァ、テメェの取り分ぶんどってテキトー言ってバックれるだろうけどなぁ
どんだけCFのカネ残ってるか知らねぇけどよ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:09:43.36ID:aTvUI8xL0
【社会】「ママはどこに行けば萌景に会える?」 アイドル自殺、心情つづり続ける母親のツイッター ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539954505/

【アイドル自殺】 SMショーやパブ店経営の過去 =愛の葉Girls事務所・元社長 「逃げ出す子も一杯いた」と元従業員(週刊新潮)★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539911299/l50
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:09:55.75ID:zkafIVi00
>>992
時系列がめちゃくちゃと言うのは?
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:10:10.97ID:GT4GgeLZ0
訃報をTwitterで一番先に拡散したくぼくんの描いた最近の姉妹の誕生日を祝う絵
https://i.imgur.com/MeBY9Ug.jpg
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:11:34.55ID:GT4GgeLZ0
死後1日で直結オタクに拡散されるのはどうなんやろうな?
https://i.imgur.com/ZvONNaV.jpg
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:14:10.99ID:zl+rqIKA0
>>994
死んだ日の話よ
朝帰りの割にゃ早いトコ自殺してんのな
つーかさ、フツーの母親ってのは娘のメンタルヤバそうってなりゃいてやるもんだがなぁ
何の用事でバックれてた
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/21(日) 16:15:25.97ID:zkafIVi00
>>997
だからどう時系列がめちゃくちゃなんだよ
お前の中の話でめちゃくちゃでも説明されないと分からないんだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 23時間 54分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況