X



【アニメ】劇場アニメ『若おかみは小学生!』泣けるエンドロールの一部を公開/ジブリの作画監督
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネイトのランプ ★
垢版 |
2018/10/17(水) 01:02:11.93ID:CAP_USER9
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20181016/2121608_201810160669821001539692384c.jpg
 公開中の劇場アニメ『若おかみは小学生!』で、鑑賞者の間で話題になっていた“泣けるエンドロール”。シンガーソングライターの藤原さくらによる書き下ろし主題歌「また明日」の穏やかな旋律にのせ、劇中の印象的なシーンや劇中では描かれていない物語の背景が描かれたイメージボードが映し出されるというシンプルなものだが、物語の余韻とともにさらなる涙を誘うのだ。そんな話題のエンドロールで流れる、高坂希太郎監督直筆イメージボードの一部がWEB上で公開された。

 高坂監督は、スタジオジブリの『もののけ姫』や『千と千尋の神隠し』等、宮崎駿監督作品の多くで作画監督として活躍。『茄子 アンダルシアの夏』(2003年)以来、15年ぶりに劇場公開作の監督を務めた本作は、交通事故で両親を亡くし、祖母の温泉旅館「春の屋」で暮らすことになった小学6年生の女の子・おっこ(関織子)が、ユーレイのウリ坊(立売誠)やライバルの秋野真月に助けられながら、次々とやってくる変わったお客様をもてなすために、若おかみとして毎日奮闘する様子を描いた、笑いあり涙ありの物語。

 本作について高坂監督は「特に刺激の強い表現や、妬みや嫉妬と言った人の負の部分は排し、今時は珍しいかもしれませんがストレートで真面目な表現に重きを置きました」と、一切の手を抜かず、スタッフと一丸になって作り上げた珠玉の90分間。「やはり丁寧にやっただけ、観客の方にも届くものが増えるんです。自分のできることはそれがすべて。いろいろな方のご意見やアドバイスをいただきながらつくった、奇跡のような作品だと思っています」。

 監督の思いは確かに届いているようで、『君の名は。』の新海誠監督や『GANTZ』作者の奥浩哉氏、『モテキ』の久保ミツロウ氏、『ちはやふる』の末次由紀氏などがSNSを通して絶賛。9月21日の封切りから、4週目も前週比92%の高稼働動員を維持し、215劇場中95劇場で前週比100%越えも達成した。19日からはTOHOシネマズ日比谷、新宿、上野)、秋田、仙台、宇都宮、ひたちなか、水戸内原、甲府、上田、ららぽーと磐田、20日からTOHOシネマズ与次郎での再上映、渋谷、日本橋での新規上映が新たに決定するなど、“若おかみ旋風”を巻き起こしている。

劇場版『若おかみは小学生!』高坂希太郎監督が描いた“泣けるエンドロール”のイメージボード(C)令丈ヒロ子・亜沙美・講談社/若おかみは小学生!製作委員会
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20181016/2121608_201810160669548001539692384c.jpg
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20181016/2121608_201810160669633001539692384c.jpg
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20181016/2121608_201810160669702001539692384c.jpg
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20181016/2121608_201810160669765001539692384c.jpg
https://www.oricon.co.jp/news/2121608/full/
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 08:24:18.76ID:tMxiEINa0
タイトルとキャラデザで損してるけど原作準拠なんだからしょうがない
とにかく企画に問題があった
作品としては優秀でも商品としては失敗
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 08:33:37.08ID:tMxiEINa0
支持してるのはアニオタの中でも比較的高年齢の真性のアニメマニアやコアな映画好きで
深夜アニメガンガン見まくってるような若い世代のオタにはどう映るのか気になる
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 14:51:25.91ID:b+GoCXv10
>>150
二人は幽霊
一人はすずきさん
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 15:30:53.94ID:o2DC0ELR0
かわいいフォスくんbot (@phoskawa)
「若おかみは小学生!」の劇場版には随所に分かる人には分かる美術ネタがいくつか仕込まれてると聞いた。わかんねェ〜〜!
https://pbs.twimg.com/media/DptiGAuUwAEgedz.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DptiJOwU8AAgoCh.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DptiKk2UYAAsoL-.jpg
https://twitter.com/phoskawa/status/1052543152333017089
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 15:34:39.05ID:hOQ6idi10
ジブリは方向を間違ってるわ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 16:25:38.36ID:IcYF7Lqq0
宗教アニメっぽいな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 19:03:13.15ID:ef72srxb0
NHKニュース (@nhk_news)
先月、日本語版が出版された世界的なベストセラー「ホモ・デウス」。AI(人工知能)やバイオテクノロジーの発達によって人類の未来はどうなるのか。豊永キャスターが、本を著したイスラエルの歴史学者に直撃インタビュー!(動画4分20秒)
https://www3.nhk.or.jp/news/contents/ohabiz/2018_1018.html
https://pbs.twimg.com/media/Dpv_ZFWU0AAPmrW.jpg
https://twitter.com/nhk_news/status/1052715750874583042
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 19:49:41.39ID:zsAYgluh0
>>157
「面白い!」とか「感動する!」ではなく心にナイフを刺されてさらに引き裂かれる作品です
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:34:51.23ID:ab2T/Paq0
相当いい映画だよ
ただ新鮮味みたいなものはない
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:44:43.64ID:YOWajoea0
こんなロリペドホイホイアニメを映画でやっちまって大丈夫か?
深夜アニメでも今時はアウトになりそうじゃん。
チャレンジャーやなぁ。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:45:20.63ID:mfA2cUlr0
サウジアラビアは北朝鮮より残酷なことをしたのに、世界中から北朝鮮と同じような経済制裁がなぜか行われない(´・ω・`)?
アメリカはアメポチパーレビ国王を守り、イランの民主化を阻んだように、独裁国家を望むテロ支援国家そのものだなー(´-ω-`)
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 20:48:50.60ID:e/iSwhQC0
もっと冒険とか子供が見たがる題材のもん造れや、おかしいやろ誰が観るんや
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 21:31:55.75ID:5I0p7GAZ0
児童文学って割にはなかなかヘビーなお話、大人の方が考えさせられる
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 21:39:36.70ID:Kw2OMrLm0
タイトルが悪い
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 21:48:07.00ID:4pR4Gxf60
すげーな織子って
織って下りとかけた言葉になるから良くないと思うんだが
ネーミングセンスとしてあり得ないと思うんだが姓名判断のプロおるか
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 21:53:44.04ID:4pR4Gxf60
>>56
子供向けにしたいんだろうけど何かアニメ調のケレン味が残っちゃってるね
下のイメージイラストみたいなのは顔もシュッとしてジブリお得意の家族向けな感じが出てるから
そのままアニメになりゃ良かったんだろうが、キャラデザのせいか作画監督のせいか残念な感じするわ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:06:14.99ID:wTfNE3dq0
元々がこのままの絵柄で児童向けでずっとやってたことを
知ってるか知らないかで受け止め方が違いそう
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 22:59:49.49ID:6lTiYKQw0
プラネットウィズ思い出した。あとがっこうぐらし!も

アルプスの少女ハイジがフランクフルト編で
心を病んでもアルムに帰らず、どうして?と問われて
「だって私はクララのお相手ですから!」と叫ぶような映画
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 23:03:09.04ID:9+OGcAIv0
>>132
盗作w
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 23:20:05.50ID:XRe/qKEf0
>>168
香織とか沙織とか詩織とか女の子の名前によく使われてる字だぞ。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 23:26:43.90ID:AHd6FBpX0
ジブリに何かしら+アルファしたような絵柄だと思ったけど、あの辺は原作の風味か
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 23:41:02.66ID:4pR4Gxf60
>>176
浅い解答どうもありがとう

一文字目を修飾する形で二文字目が使われるケースの場合
二文字目の意味合いは強調されないから使いやすいんだと思うよ
織+○って名前や、「織」単体、もしくは音で「おる」「おり」等が頭に来る場合と比べると意味合いが違いすぎるね
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 23:54:42.10ID:pjEc4D8d0
【サウジ】サウジ記者失踪の容疑者が交通事故で死亡 [10/18] ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539868343/
   
     
       /⌒´ ̄`ヽ、
      /        ヽ´\
   /´   ノー―´ ̄|    \
  /   /       |      \ 
  /  / ̄マニマニ詐欺師 \_    |
 |   /            |    |
 ヽ |へ、   /ヽ     |    | 
  ヽ|=ヽ、ヽ ノ=\_,   ヽ、/´ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |●ノ 丿 ヽ●__/       / │ うふふ・・
   / ̄ノ / `―       ヽ/  │ 邪魔になったら、友愛ッ・・!
  (  ̄ (    )ー      |ノ < 
   ヽ  ~`!´~'        丿   │ふふっわかります意味?
    |   _,y、___, ヽ   /     │岡野工業の無痛注射針は本当に
    \  (ヽー´  ノ /       │素晴らしい発明ですよね
      `ヽ ヽ〜   /          \_____________
       \__,/


鳩山由紀夫首相の「故人献金疑惑」キーマンとなる税理士が露天風呂で怪死!★6
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1253340384/l50
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/19(金) 06:20:46.00ID:X7dneYFE0
制作スタッフはいい仕事してるんだけど
アニメ化映画化にこの原作を選んだ企画側の失敗だよな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 14:47:39.04ID:3qI6wdWj0
>>1

――いかがでしたか?
瓜田純士(以下、純士) ひどいっすね。なんでこんなに混んでるんだ?
瓜田麗子(以下、麗子) なんでやろな? キツかったわぁ、ホンマ。日曜の朝にやってる子ども向けのテレビ番組『魔法×戦士 マジマジョピュアーズ!』を延々と見せられた感じやわ。
――上映中、ご夫婦の笑い声が聞こえてきたから、楽しんでいるのかと思ったのですが……。

麗子 ひどすぎて笑けてきただけや。
純士 序盤から乗れず、隣にいる嫁としょっちゅう顔を見合わせて、「ないわ、これ」と笑ってたんです。

純士 おっこの勤務体系は、ほとんど労働基準法違反だろ! と思いました(笑)。家業を手伝う場合は労基法に触れないみたいだけど、あのハードワークは手伝いの域を超えてるでしょ。
小学生の女の子が、両親が死んだショックを抱えたまま旅館に行ったら、紫メッシュのババアにまるめこまれて、奴隷のように働かされるなんて……。
さらには親の仇まで現れるのに、「春の屋のお湯は誰も拒みません」なんて涙目で踏ん張らされて、可哀想と言うほかないです。

麗子 しかもあのおばあちゃん、おっこの頑張りを褒めたったらええのに、ずっとイビっとったやろ。あれが可哀想で、可哀想で。そりゃ精神的に追い込まれて、お化けも見るわと思ったわ。

純士 若おかみとして旅館の看板を背負って成長していく感動の物語……って言うけど、そもそもあの子が望んだ職業じゃないでしょ。
最初はいやがってたわけだし、あの子には選択権もなかったわけだから。あれじゃあ密入国で働かされる中国人と一緒。あの紫メッシュのババアは、蛇頭の元締めみたいなもんですよ(笑)。
親が死んだばかりで弱ってる少女を、お化けを使って洗脳して、勝手に人格まで形成しちゃう。あの調子だと、おっこは旅館が潰れるまでおかみじゃないですか。可哀想に。
児童虐待スレスレだし、職業選択の自由もない。アニメの設定に目くじらを立てるのも野暮だけど、そんな作品に「文部省選定」とあるから、おいおいマジかよと呆れました。
おまけにやたらと界隈で人が死ぬし。
純士 あと、クライマックスも、スケールが小さいと感じました。もっとドンドコドンドコ煽ってほしかった。演出がパンチ不足。小規模なんですよ。
麗子 そやな。もう一山、作ってほしかったわ。

――と言いつつ奥様は、ラスト付近で泣いていたじゃないですか。
麗子 泣いたんやけど、この作品は大嫌いです。

この映画を採点するなら?
麗子 マイナス150点。サイゾーの連載で見た中ではワーストやね。
純士 『銀魂』の次に嫌い。時間を返せって感じです。

http://www.cyzo.com/2018/10/post_179145_entry.html
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 14:51:45.11ID:qDcDX1M00
AVですぐ似たタイトルの作品がでそう
おかみもの結構好きだから楽しみ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 15:20:05.71ID:4j2+W7bc0
>>10
>>16
これのどこが子供向けなんだ ロリコンキモヲタしかみねーだろw
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/20(土) 19:33:39.19ID:G5lebvqb0
>>178
昔は衣食住の衣の根源だったから織という文字自体にネガティブなイメージがなく、名前に使われてたんだけどなんなのこいつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況