X



【プロ野球】すべきこと欠けていたヤクルトバッテリー/(評論)谷繁元信
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/10/16(火) 19:34:48.32ID:CAP_USER9
<セCSファーストステージ:ヤクルト0−4巨人>◇第2戦◇14日◇神宮

バッテリーがすべきことを欠き、ヤクルトが敗退した。原−井野が浴びた3発は、結果的にやってはいけないことをやったがゆえに許したものだった。

2回の長野のソロは2死走者なしから。本塁打を最も注意しなければいけない状況で、外角低めを狙った直球が真ん中に入った。4回先頭のマギーに浴びた1発は初球スライダー。昔から外国人打者の入り球は気を付けろと言われるが、これも外角狙いが真ん中へ。そして亀井。まだ2点差の2死一塁で長打だけは警戒しなければならない局面で初球のシュートをアウトローに投げきれず、内角に甘く入って2ランとされた。

集中力の度合いが違う、1球が命取りになりかねない戦い。好打者が失投を逃すはずがなく「甘く入ってしまった」ではすまされない。ヤクルトバッテリーのすべきことを欠いたプレーは、前日の第1戦からあった。小川−中村が初回1死一塁から田中俊に許した二盗。8連敗中の小川崩しに足を絡めてくることが予想されていたが、けん制もクイックモーションもなかった。そして同7回に決められたヒットエンドラン。バッテリーは動いてくることを警戒しなければならない場面でけん制や間合いを長く取る、1球外すといった策を講じなかった。

大げさに言えば1秒たりとも気を抜けない超短期決戦。巨人菅野の投球は、その戦い方を象徴していた。出来が素晴らしかったことは言うまでもないが、攻めていく道中で失投もあった。しかし、その制球ミスは、ほぼストライクゾーンからボールゾーンに外れていくもの。致命傷にはならない。勝たなければならない試合で無安打無得点という期待以上の結果で応えた姿は、まさにエースだった。

ヤクルトナインには、この試合を野球をやめるまで覚えておいてもらいたい。必ず今後の野球人生の財産として生かされるはずだ。(日刊スポーツ評論家)

https://amd.c.yimg.jp/im_siggRJiFvdywYMDK.DDzP7X6Ng---x305-y400-q90-exp3h-pril/amd/20181015-00362117-nksports-000-5-view.jpg

https://www.nikkansports.com/baseball/column/analyst/news/201810150000028.html
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 19:57:54.35ID:Rg/Q5W6D0
>>15
短期決戦ということを考えたら5回裏は中村と小川
に代打だよね
まだ1点差なんだし

結局小川と心中という決断が裏目に出たのに近藤
と石山を無駄遣いするという最悪の継投だった
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 19:59:20.54ID:/zcaX3Rn0
昔よりレベル落ちてるのに、
コントロールミスするな、ってのはムリがある。
菅野が稀。
原の甥じゃなかったからとっくにメジャーリーガーだ。
コントロール超一流の菅野を引き合いに出したらさすがにかわいそう。
今はノーコンでも球速くてストライクさえ投げれればそこそこやれてしまう時代なんだよね。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:04:04.84ID:BeGnHDh80
菅野もひやっとする球あったけどヤクルト打者が打てなかっただけでは
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:09:22.16ID:qBguAMxt0
>>15
神宮での菅野の勝率調べてから言えよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:09:33.44ID:S9M2iacI0
スライダーがすっぽぬけたり失投は確かにあったよ
でもあれ見逃すようじゃもう無理だ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:15:55.29ID:2DBcIep+0
谷繁元信者
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:16:14.42ID:vZFPCSTT0
>>28
サンプルが少ないのに都合の良いように信じるのがバカ
だからノーヒットノーランなんかされる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:18:03.40ID:4ow8u2d90
別に2位だし前年度があまりにクソだったから満足なシーズンよ
かりに勝てたとしても広島に6勝19敗で敵地な時点で勝ち目ないし俺は西武を応援するわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:24:39.09ID:DlFS9cKf0
15年の優勝後、日本シリーズ目指してさらに能力を高めなくてはいけないところを、
真中の自主性重視も合わさって慢心して努力を怠った。
今年のこの屈辱をバネに努力をできるか、そこにかかっている。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:25:46.55ID:kaitNxGf0
名球会カードで谷繁が出ると泣きたい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:27:40.02ID:pTpU4sNv0
>>32
いや、そこは広島だろ
セ・リーグが日本シリーズで勝たないとまたパ・リーグのだけで良いとか言われるわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:31:28.12ID:vgQQlBpp0
>>5
あれは落合が焼け野原にしてふざけたドラフトやった結果だから当然
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 20:38:32.47ID:bSRgWZDE0
>>35
さすがにもうリーグ再編するのが先だろう
今時、拡張もないのに昇降格もないぬるま湯スポーツって
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 21:25:13.82ID:wiMW0qXW0
ノーコンなだけやん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 21:49:38.47ID:QKX77Z6V0
>>3
能無し谷繁
過去のことは記憶にない
だからこそいくらでも言いたい放題
ある意味、張本勲のアホと一緒
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:06:35.71ID:XPE8nHjN0
>>1
頭ごなしにこんなに責めたら選手は萎縮するよな
谷繁とか古田とかが監督で成功しなかったのはこんな所じゃないか

野村みたいにグチグチとボヤくならともかくさ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:10:00.78ID:g8AGZEMA0
監督でボロボロでキャッチャーを育てられなかった人に言われても
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 22:11:06.48ID:NR8rhpLq0
ホームランが出過ぎではないのか?とりあえずもう一度ボール調べないか?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 23:13:53.79ID:DhhRPyuh0
振り返ることはとても重要だが
〜でなければならない、は余計だと思う
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/16(火) 23:56:42.15ID:y7rloTPI0
誰も見てないからこのスレは伸びない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 00:06:49.68ID:OWXrO4ks0
>>44
谷繁は仕事でやってるだけだろ
優しく書いたのでは説得力もインパクトも無い
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 00:08:39.70ID:OWXrO4ks0
>>43
谷繁の百分の一の仕事もしてないくせによく言うわw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 00:10:03.58ID:cOmj+3tN0
松岡大矢
神部大矢
梶間八重樫
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 00:13:33.67ID:/6ahmqZe0
>>20
捕手として一軍で使えるようになるのに何年かかると思ってんの
高校レベルでも守備は微妙だったんだぞ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 00:48:25.82ID:b2FKO3fQ0
>>35
広島は嫌いだ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 01:05:24.97ID:Q5gtIsW20
この試合はヤクルトの投手陣より打線でしょ
原は連打や四球で崩れたわけじゃないし、最初のHR2本は単発だし
打線がノーヒットじゃ話にならん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 01:16:14.58ID:/6ahmqZe0
初戦初回の田中弟への判定がハッキリ厳しかった。
なんとなくここを堪えきれずに歩かせて、その後先制された。流れが読売に行った感じがしたなぁ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 01:33:07.49ID:b7C3/2lm0
野村が監督になる前のヤクルトみたいだな。
それなりに選手は揃いつつあるけど、チームとして今一つ機能しきれない。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 01:43:15.54ID:MPngdEu/0
大一番で若手抜擢はヤクルトだけ
巨人も敗退した栗山ハムもベテランが存在感を示したのに
ヤクルトは撒けたかったとしか笑笑
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 05:51:08.23ID:VvIBc+kH0
チームの頭脳の古田がいないから機能してないな
宮本も小川も頭が悪いわけではないが考えが頭でっかちで応用が効いてない
古田の言う自分以外、監督も自軍の選手も全員敵発言の真意はこれだと思う
今年のヤクルトはここぞで奇襲かけたりしてたけど悉く外してたね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 07:46:11.75ID:j2CxRZUa0
セルシオ越後屋
野球はOBが苦言を呈すけどサッカーは下げ発言しない仲良しクラブだから駄目
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 09:59:50.19ID:B+BVIniE0
>>55
菅野の投球を楽にしたとも言えるよ
使えるコースが増える
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 10:13:34.61ID:YRS2UeaG0
コントロールミスに対して「すべきことが欠けていた」とかどうしろってのよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/17(水) 10:19:57.99ID:yFSPulkB0
>>57
主要打者は山田以外オヤジだぞ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 08:50:45.00ID:bAXW8Yom0
>>68
奥村とか出て来てるから
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 15:20:56.18ID:klEYO8IE0
巨乳
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/18(木) 15:21:22.07ID:klEYO8IE0
巨乳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています