X



【卓球】発達障害の娘育てた経験、平野選手母がパラ指導
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/10/10(水) 15:53:04.20ID:CAP_USER9
卓球女子の平野美宇選手(18)(日本生命)の母・真理子さん(49)が、発達障害のある三女を育ててきた経験などを生かし、
山梨県中央市で開いている卓球教室で障害者の指導に力を入れている。
教室に通う一人で、知的障害がある横浜市の加藤耕也選手(25)は2020年東京パラリンピック出場を目指し、15日からスロベニアで開催される世界選手権に出場する予定だ。

中学から卓球部で活動した真理子さんは、大学卒業後の3年間、静岡市の特別支援学校で教員として勤務。

「良いところを伸ばす」をモットーに、発達障害のある三女(14)の子育てにも奮闘した。
昨年6月に出版した著書「美宇は、みう。 夢を育て自立を促す子育て日記」では、三女のことを「純粋無垢(むく)で癒やし系。私に(三女が)必要だった」とつづった。
この本を読んで訪ねてきたのが、加藤選手だった。

加藤選手は中学、高校と卓球に打ち込んだが人と目を合わせられず、記憶力も良くなかった。
22歳で軽度の知的障害と診断され、スポーツ推薦で入った大学を中退。
それでも卓球は続け、一般社団法人「日本知的障がい者卓球連盟」(東京都)に加盟し、知的障害者の世界ランクで34人中8位(今月1日時点)に入っている。
神奈川県のクラブチームに所属して技術を磨く一方、精神面を強化するための指導者を探していたという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181010-00050079-yom-spo
10/10(水) 15:03配信

https://public0.potaufeu.asahi.com/aadb-p/picture/13906169/30368691db353b602090420562785900_640px.jpg
http://drollwolf.com/wp-content/uploads/2018/05/%E6%AF%8D%E8%A6%AA1-300x274.jpg
https://www.jiji.com/news/handmade/special/feature/v4/photos/201705hiranomiu/201705hiranomiu-0001_310.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:24:23.36ID:ngvrMTFq0
嘘松
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:25:59.85ID:nob1b2R20
落ち目のほうか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:26:06.80ID:MK9IktaT0
>>3
前にテレビでも取り上げてたけど、そこらへんのあの人発達障害?とか言うレベルじゃなく
ガチものだったよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:48:52.83ID:LK9YHbJq0
>>6
そうかあ?
見た目はそうだけど普通の生活してるし頭もよかったぞ
医者の父ちゃんそっくりだった
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:59:27.25ID:1ewORLvB0
パラリンピックって知的障害者が競技するのかよ
本当に知らなくった恥ずかしい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 17:08:53.60ID:ijN9mydL0
>>7 頭が良いというか記憶力が良いサバァン症候群じゃないかな。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 17:38:59.98ID:kVY3xplB0
>>3
むしろわからないよりいいと思うけどね
世間体気にして病院連れてかない親も多いし
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 17:55:50.88ID:OsHiFlJC0
発達障害の子の親は「その子のプロ」であって発達障害の子を伸ばすプロではないんだけれどもね
発達障害っていっても幅が広い上に、その子向けの対応じゃないとだめだから
大きい音が極端に苦手な子と、じっとしていられなくて、ストレスがかかると同じことをずっと繰り返す子じゃ全然違うし
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 17:56:07.05ID:sEG7W1ur0
推薦で大学まで行ってたって
軽度の知的障害とはいえ普通学級でずっと学生時代過ごしてたのか?
いろいろ大変だったろうに
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 17:57:41.16ID:BbOExwlw0
発達障害をもっと広めてくれ
天然とか変わってる子ってだけで済まされる子多すぎ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 18:02:23.44ID:3Fxtfc7x0
>>11
特別支援学校で勤めてたんだから通常の親より対応できるだろ
で、根気よく球出しできるスキルもあるだろうし
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 19:10:58.44ID:CzFgaQwv0
>>12
軽度知的障害は一生気付かれないまま、無能だの天然だのと馬鹿にされながら生きてく人の方が
多いだろうね。加藤耕也も顔だけ見てもそうとはわからないし。

ただ最近は大人の発達障害の検査受けた時に発見される人が増えてるそうだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況