X



【サッカー】<崖っぷちリーダー吉田麻也が激白!>「W杯後の僕は選手として何もしていない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/10/10(水) 05:32:21.31ID:CAP_USER9
練習を早めに切り上げることが許されても、DF吉田麻也(サウサンプトン)はロッカールームの前に座ってピッチを眺め続けた。視線の先では合宿初日だった8日から新潟の地に集い、コンディションを整えていた森保ジャパンのチームメイトたちが8対8のミニゲームで汗を流している。

「自分が対戦したことがないというか、一緒にプレーをしたことのない若い選手が多いので、なるべく早く特徴をつかみたいと思って」

 9日早朝にロンドンから帰国し、その足でパナマ代表とのキリンチャレンジカップ2018(12日・デンカビッグスワンスタジアム)が行われる新潟へ。ワールドカップ・ロシア大会を戦ったDF長友佑都(ガラタサライ)、DF酒井宏樹(オリンピック・マルセイユ)とともに森保ジャパンに初めて合流した。

 後半アディショナルタイムに喫した失点で、ベルギー代表に悪夢の逆転負けを喫したロシア大会の決勝トーナメント1回戦以来、約3ヵ月ぶりに見る日本代表の光景。西野朗前監督からバトンを引き継いだ森保一新監督のもとで、9月に始動したチームの顔ぶれはがらりと変わっていた。

 20歳のMF堂安律(FCフローニンゲン)、19歳で海を渡ったDF冨安健洋(シントトロイデンVV)の東京五輪世代だけではない。29歳になったばかりのDF佐々木翔(サンフレッチェ広島)、26歳のGKシュミット・ダニエル(ベガルタ仙台)らの中堅組を含めて、初対面の選手は8人を数えた。
 
 新戦力の多さは、イコール、代表に呼ばれなくなった選手も多いことを意味する。
 ロシア大会を戦った盟友ではGK川島永嗣(RCストラスブール)であり、MF本田圭祐(メルボルン・ビクトリー)であり、8年間にわたってキャプテンを務めたMF長谷部誠(アイントラハト・フランクフルト)となる。

W杯後の僕はサッカー選手として何もやっていない

 特に長谷部は不動のボランチとして、頼れる背中を常にセンターバックの吉田に見せてきた。5人の代表監督のもとで必死にチームをまとめる姿を間近で見てきたからこそ、ロシア大会敗退とともに代表引退を表明した長谷部へ捧げる思いを問われたときには、テレビカメラの前ではばかることなく号泣した。
 
 もっとも、センチメンタルな感情が高ぶったのは一瞬だけだった。絶えず新陳代謝を繰り返しながら、過去から現在、そして未来へと紡がれていく日本代表の歴史に再び身を投じたとき、8月に30歳となり、ベテランと呼ばれる域に足を踏み入れた吉田の胸中には不退転の決意がみなぎってきた。

「日の丸を背負う覚悟と責任、そして誇りをもって戦わなければいけないことをいま一度、若い選手たちにプレーをもって示さなければならないと思っています。もちろんハセ(長谷部)さんたちだけではなく、先輩方がいままで築き上げてきたものを継承して、よりよい次の日本の歴史を作っていくためにも、ワールドカップで少しいい成績を出せたからと言ってそこで終わりではなく、立ち止まることなく進み続けなければいけない。自分のサッカー人生も日本のサッカーも、まだまだ続いていくので」

 自分自身に目を向ければ、忸怩たる思いともに帰国した。 今年3月に就任したマーク・ヒューズ監督が、引き続き指揮を執る今シーズンのサウサンプトンでカップ戦要員に甘んじてきた。チェルシーと対峙した今月7日の第8節で初めてプレミアリーグの舞台に立ったものの、3点を奪われて完敗した。

「ワールドカップが終わってからの僕は、サッカー選手として何もやっていないというか、何の手応えもない状態でここまできている」

 2つのカップ戦を含めた3試合、合計で270分間という数字には到底満足できない。危機感を募らせているからこそ、パナマに続いてFIFAランキング5位のウルグアイ代表と埼玉スタジアムで対戦する10月シリーズ、そして日本滞在中に積む練習における一挙手一投足に魂を込めると誓う。

「なぜ自分が長く代表でプレーできて、この代表にも選ばれたのかを監督、コーチングスタッフ、そして新しい選手たちに対して証明しなければいけない。こういう難しい状況は過去にもあったし、マネジメントするのは簡単ではないけど、それでもやるしかない。どのような状況であっても、イングランドでプレーしていて、代表でも長くプレーしている選手という見られ方をするのは重々理解しているので」

つづく

10/10(水) 4:59配信 THE PAGE
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181010-00010000-wordleafs-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181010-00010000-wordleafs-000-1-view.jpg
0002Egg ★
垢版 |
2018/10/10(水) 05:33:02.25ID:CAP_USER9
チームを引っ張っていかねばならない

 ハリルジャパン時代には、長谷部を故障で欠いた試合で幾度となくキャプテンマークを務めた。そのたびに「僕は『長谷部誠』にはなれない」という言葉を繰り返し発してきた。

「無理をしてハセさんみたいに振る舞う必要もない。僕にできるリードの仕方があると思うし、自分が信じる道、自分が正しいと思うリーダーシッを発揮できれば」

 コスタリカ代表に快勝した9月シリーズで、森保監督はサンフレッチェ広島時代の愛弟子でもある32歳のMF青山敏弘をキャプテンに指名した。しかし、今シリーズでは一転して「フラットに考えたい」と、誰に託すのかをまだ明言していない。候補の一人に間違いなく入る吉田は、こう公言してはばからない。

「ポジション的にも立場的にもチームを引っ張っていかなければいけない、ということも重々理解しています。なので、いつも通りやるだけです」

 継続的に招集されるようになって7年目。その間に2度のワールドカップを戦い、キャップ数を「86」にまで伸ばしたいま、たとえ左腕キャプテンマークを巻かなくとも相手の攻撃陣と真っ向から対峙し、大声と存在感とを介して最終ラインからチーム全体を鼓舞することで、心身両面で日本をけん引してきた。
 自分なりのキャプテンシーの表現方法へたどり着いた。同時にコスタリカ戦を映像で見たときに、心がワクワクするのを抑えられなかったと打ち明ける。高揚感にも似た思いは、4年後のカタール大会へ向けて船出した新生日本代表を内側から変えていく力になると吉田は信じて疑わない。

「フレッシュで勢いがあって、チャンスを与えられた一人ひとりがアピールしたいという気持ちや気迫が前面に出ていた。ワールドカップ前はあまり感じられなかったことであり、新しい競争が芽生えればそれだけ選手間の危機感も高まり、チームの成長にもつながると確信している」

 時差ぼけを含めたコンディションも整え、ともに9日に帰国・合流した初対面のMF中島翔哉(ポルティモネンセSC)らともに、10日からはフルメニューでパナマ戦へ向けた練習に臨む。

「この(世代間の)融合がプラスに働くんじゃないかなと、すごくポジティブな気持ちでいます」

 雄々しく帆を張りだした船に乗り遅れてたまるかという、A代表に初めて呼ばれたころのギラギラした挑戦者魂。そして、長谷部や本田らの立ち居振る舞いから学んだ、日の丸へ注ぐ覚悟や誇りを次世代へ伝えていく使命感。対照的な思いを胸中に同居させながら、吉田はカタールへのスタートラインに立った。

(文責・藤江直人/スポーツライター)
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 05:56:30.92ID:7AFD0fg+0
今季からサウサンプトンの監督がマーク・ヒューズに変わったんだよな
あれはダメだわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 05:56:40.28ID:dfSIQPnS0
日本代表キャプテンになるためには何でもやります!



あなた要らないから
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 05:58:26.88ID:GK7akYd60
糞信者どもは吉田使わないから勝てないとか妄言喚き散らして
いざ教祖が試合に出たらチェルシーに完敗だからな
いい加減からっぽの頭でもプレミアレベルにねーと理解しろカス
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 06:00:00.65ID:eetPcZDd0
長友が代表にはヒエラルキーがあってオレら常連は最上位だからってヘラヘラ暴露
してたし絶対ウソ
ただ単に自己保身に走りたいんだろ、まあ頑張れよノークリーンシートDFの筆頭
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 07:07:28.77ID:SKPp4aVi0
>>7
どんだけお前は吉田評価してんだよw
いまのチェルシーとか負けて当たり前だろうが
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 07:21:27.52ID:MFPu462u0
ラジオしてたやん芸能として頑張ってるやん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 07:40:31.11ID:oFqEEBwm0
吉田を使わないから勝てないんじゃなくて、勝てない監督が吉田を使わないから。
まずは監督を変えてみたら
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 07:51:31.48ID:+vqe5XGv0
吉田もでかいんだけどなんか鈍いんだよな
DF の体型的にはゴリが理想的
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況