X



【野球】DeNA、三浦大輔氏を1軍投手コーチに招へいへ 535試合 172勝 184敗 3.60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/10/10(水) 04:19:47.68ID:CAP_USER9
DeNAが1試合を残し終戦した。自力でのクライマックスシリーズ(CS)出場がない中、絶対条件の勝利を収めたが、巨人が勝ち4位が確定した。

2年連続でチームをCSに導いてきたアレックス・ラミレス監督(44)は、就任3年目にして初のBクラス。球団は続投要請を行う方針で4年目の指揮は決定的だ。
また、来季の巻き返しへ、OBの三浦大輔氏(44)を1軍投手コーチとして招聘(しょうへい)することが分かった。

DeNAがOBの三浦氏を来季コーチに招聘(しょうへい)することが分かった。関係者の話を総合すると、ポストは1軍投手コーチが濃厚。
今季低迷した投手陣の立て直しを担うとみられる。

チームはこの日まで巨人と3位争いを繰り広げたが、リーグ5位に沈んだチーム防御率4・20が、CS進出を逃す一因ともなった。
中でも先発陣は安定感を欠く内容が続き、同5位の防御率4・32。ローテーションの柱と期待されていた
今永、石田、浜口、ウィーランドが故障や不振などで精彩を欠いたことが大きく響いた。浮上には、先発投手の強化が急務となる。

球団はその担い手として、三浦氏に白羽の矢を立てた。横浜一筋の25年間、先発としてチームを支え続け172勝をマーク。
現役最終年の16年は投手兼任コーチとして、若手の指導経験もある。
今永、石田らの能力だけでなく、性格面も熟知しているのは大きなメリット。立て直しへ、うってつけの存在といえる。

引退後は評論家として球場にも頻繁に足を運んでおり、現状のチームの課題も把握している。
また球団スペシャルアドバイザーとしてMLBの視察などにも赴き、野球の知識、見聞を広げてきた。
将来のリーダー候補としても期待されるハマの番長。その第1歩として、投手陣の再建役を務めることになりそうだ。

◆三浦大輔(みうら・だいすけ)1973年(昭48)12月25日、奈良県生まれ。
高田商から91年ドラフト6位で大洋(現DeNA)入団。97年に10勝3敗、勝率7割6分9厘でリーグ最高勝率。
05年最優秀防御率、最多奪三振。15年にプロ野球記録の23年連続勝利。
16年には投手最長の24年連続安打を放った。
16年引退。通算535試合、172勝184敗0セーブ、防御率3・60。04年アテネ五輪代表(銅メダル)。現役時代は183センチ、88キロ。右投げ右打ち。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181010-00357300-nksports-base
10/10(水) 2:57配信

http://diarynote.jp/data/blogs/l/20160920/62447_201609202055318306_3.jpg
https://www.baystars.co.jp/news/2017/img/01/170127_04_02.jpg

http://npb.jp/bis/players/41443885.html
成績

https://www.youtube.com/watch?v=_sv47rU7o5w
横浜DeNA ベイスターズ 三浦 大輔 応援歌
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 04:38:19.64ID:m5LdrfLq0
現役じゃない人の通算成績w
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 04:38:28.35ID:iFw6E33R0
監督は番長でええやん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 04:40:19.42ID:kwJs70hJ0
通算で負け越してるヤツって入団させなかった方が良かったって事だよな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 04:45:28.77ID:VRW4qcMq0
糞弱かった時期はこいつが癌だったけどな
暗くやってて勝てるならいくらでも暗くやる
そうじゃないんだから明るく楽しくをモットーに
当時の横浜を出た後の横浜選手の言葉や
他所から横浜に来た選手の言葉でわかるように
ぬるいぬるい遊び球団作ってたのがこいつだよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 04:45:40.03ID:w3p9L/x/0
いいね士気があがりそう
ハマの番長は教えるのも上手そうだ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 04:49:07.23ID:gT9KVt3QO
>>1
最高勝率のタイトルは規定投球回の到達有無に関して13勝以上が対象の条件じゃなかったっけ?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 04:50:23.32ID:64yD7EKY0
通算の負け越しの数w
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 04:57:20.70ID:t61iMkzz0
遠藤と三浦は違うチームなら200勝いけてた。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 04:58:48.52ID:kj29ZLm10
>>11
当時それはパ・リーグだけ
セは投球回に達してればいい
今はセも13勝の縛りある
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 05:00:24.37ID:nYoRAi2a0
招へ〜い ヘ〜〜イ!!!!(^^♪
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 05:06:01.49ID:cHMkTU8h0
こいつ一年の中でオールスターでスローカーブ投げるのがピークのやつやん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 05:07:25.90ID:hfXSQYhn0
>>13
佐々木はもう球界の人じゃない印象
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 05:13:15.78ID:N6Bu/BXO0
この人、すげーいい人なんだよな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 05:23:06.73ID:H1EFejiL0
ばんてふは後輩に優しすぎるからなあ
状況によって非情な決断できるのかしら
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 06:16:59.07ID:UghSs/cl0
ラミ監督続投で番長に田代に…

少なくとも陰気なチームにはならんな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 06:38:52.64ID:kwcsKt3O0
弱小ベイじゃなかったら200勝してたな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 07:14:20.96ID:kDUZDZAt0
夕方のニュース番組で、まだ言えないニュースがあるとか言ってたのはこれかい!
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 07:27:29.16ID:/e9Trd0n0
ラミちゃん来年もbクラスなら番長が監督へその準備?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 07:27:51.63ID:E6vVh+LJ0
>>14
奪三振数歴代9位。投球回数歴代11位だっけかな。
色々記録があるんだけど、優勝した98年時は石井や谷繁の少し下の世代なので
彼らがいなくなった後の反動をモロに食らい、球団身売りや二段フォーム禁止とか色々重なり・・・

阪神にFAすれば200勝いけたかも知れないけど、残ってくれたとき皆嬉しかったから
彼の引退試合はチケットが無くても多くのファンがハマスタに行ったしね。

ただ、自分に厳しく他人に甘いからそこが気になる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 07:38:13.15ID:/QyS3Mtp0
番長と春季キャンプ前、冬場に厚木で自主トレしてた連中に大成した奴がいないという事実
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 07:44:39.10ID:uXpQzdrC0
馬主はどうするんだ競馬場にいけなくなるぞ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 07:49:43.98ID:ZVdRDpae0
次期監督?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 07:59:06.10ID:03QBU/ZJ0
過小評価されてる投手
暗黒横浜じゃなければ間違いなく200勝してる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 07:59:13.47ID:nL4eu9kl0
思ったより早かった…
来年だか再来年には監督?
金本よりやばい
漂う無能臭…
(人は悪くないとは思う
そこは谷繁なんかとは違うだろうけど)
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 08:02:11.36ID:MaicJJVZ0
今永、濱口、石田は、オフの過ごし方を間違っただけで、技術の問題じゃないからな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 08:03:10.15ID:9r7o+tcB0
暗黒時代の連中をやっと追い出したと思ったらこいつ引き込んじゃったのかww
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 08:09:11.15ID:pDJx5jMg0
>>7
横浜暗黒にモロ被りやろ

2002年〜2015年の横浜
14シーズン中 最下位10回、平均順位5.7
そら無理やて
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 08:12:23.70ID:QH/eJTo10
いいピッチャーやったなあ
絶妙な制球力で見てて楽しかった
阪神にまた強いんや
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 08:14:24.06ID:pDJx5jMg0
>>14
チームが弱すぎる
暗黒15年間で最下位10回でその間の平均順位5.5の阪神を上回る暗黒14年間で最下位10回、平均順位5.7
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 08:24:32.63ID:xXJlvrzP0
三浦は良い番長、清原は悪い番長
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 08:27:33.92ID:NTO2TbbO0
そっか

三浦がいきなり監督になるのを嫌がって
それならコーチで経験を積ませるために
ラミレス監督に続投してもらおうという流れだったのか

CS争いしてるのに佐野とか使って
育成を意識してるように見えたのもそのせいか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 08:31:57.06ID:qPoUngSS0
暗黒期の横浜で負け越し12ってかなり優秀
もっと負け越してると思ってた
後言ったら悪いけど三浦は各球団とのエース対決で悉く投げ負けてた
本来なら2、3番手の先発ってのが理想だった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 09:51:38.89ID:KDgZJExH0
こいつ若いやつに強く言えないし無理だろ
こいつと自主トレした若手はことごとくダメになった印象
若手が練習せずにダラダラ遊んでても何も言えない。いかついのは見た目だけ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 10:28:00.56ID:rzC9adSw0
いや三浦監督にしろよ
なんで三浦ほどの選手がラミの下で働くんだよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 11:13:30.05ID:QvoUOQNc0
三浦が引退のとき巨人だったら200勝してたとかのレスあったけど
三浦はドラ6なんだから他球団なら先発させてもらえてたかわからないし30歳くらいで終わってたんじゃね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 11:22:58.66ID:pYkhxF210
>>63
何より本人がそういうことを言ってるからね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 11:35:55.16ID:ax0LOS9v0
番長は自分に厳しく他人には甘いというか優し過ぎるタイプだったけど
コーチになったときに非情な決断ができるのか

言われなくても厳しくやりすぎてしまう選手に息をつかせることはできるだろうけど
プロになってもタラタラやるようなやつはいるわけで
そういう奴に鞭を入れてポテンシャルを発揮させるのはどうなんだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 11:41:05.83ID:BpwdcwXn0
由伸も原の下で経験積ませてればな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 11:41:31.45ID:g3Fkj+Me0
ついこないだ関テレのキャストで監督、コーチのオファーないの?と聞かれ、「こんなとこじゃ言えない」と答えて「こんなとこてw」とツッコまれてたな

確かにこんな関西ローカルじゃ言えないがw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 11:45:37.60ID:0Q0LOhoH0
横浜を出られる喜びの時代に残ってエース張ってたんだから横浜ファンからの受けはいいだろうな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 12:22:59.22ID:XVccDJTJ0
小川バッティングコーチも変えてほしい
この人のコメント、「ゾーンを上げてコンパクトに」って毎試合言ってる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 12:25:55.30ID:Znb3A9p00
この人の引退試合で
この人の後に投げた人が本塁打を打たれて
その本塁打を打たれた人の引退試合で
その人の次に投げた人が本塁打打たれたという話はワロタ

引退試合にマニュアルがあるかの球団
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 13:38:55.10ID:5rJjJgXY0
>>72
いや、関西ローカルやからこそ言えるやろ
タレントとかスポーツ選手は関西ローカルやとめっちゃ本音言うやん
普段顔出さん水谷の嫁が顔出したり
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 14:30:46.82ID:tJXrCqCH0
晩年は兼任コーチもやってたはずだか
なんか自分のことで精一杯だった感じに見えた
焼き肉後輩におごるぐらいで
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 14:56:44.46ID:yB+UumCN0
個人的には三浦よりも斎藤隆を招聘したい(無理だと思うが)
在籍当時は後輩投手に慕われていたし、よくアドバイスを送っていた話は月ベイでみかけた。
若手投手の態度を生意気とした佐伯が手を挙げて問題になったとき、間に入って収拾させたこともあった。
セ・パ・米の野球を体験している逸材でもあるし、退団時の非礼を詫びて戻ってもらうべきだと思うが。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 15:45:27.18ID:kUnh8gSa0
>>48
いや、わざわざ説明せんでも>>7みたいな釣り以外はみんなそんなの知ってるから
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:17:09.05ID:D5Xm5tZu0
>>83
弱いいうても具体的な内訳までは知らんかったやろ
数字見たらその驚異的弱さが伝わる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:27:11.70ID:ZsRd9+800
>>74
残念ながら、自毛のドフサ
ただ、番長のブログに後ろ姿で登場してた息子は、薄毛っぽかったな
ハゲはやっぱり、隔世遺伝のようだ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:42:37.70ID:pYQhHVa+0
>>15年にプロ野球記録の23年連続勝利。 16年には投手最長の24年連続安打を放った

よくもまぁ、こんな記録を見つけてくるな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 17:15:51.08ID:Zy33dw3o0
>>22
>>59
母校の高田商業の恩師が「三浦は性格が優しすぎて指導者としては正直どうかなと思う」って言ってたな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 17:18:47.75ID:agFMOWJB0
番長は自分にはめっちゃ厳しいんだよな
しかしあの優しい性格では他人には非情になれないでしょ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 19:54:11.37ID:WcyWyDAZ0
ここにきて
血縁主義w
また、暗黒時代へ舞い戻るつもりかw
監督はラミレスの次は山下かww
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 23:08:40.43ID:2+5+wkZS0
>>22
NHK鶴瓶の家族に乾杯で、地域の人と絡んでたの見たけど、いい人が滲み出てたわ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:55:29.69ID:gd1to4h20
>>95
それはない
あいつものすごく内部で嫌われてるので監督だけはないと言われてる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 10:51:31.03ID:MlD5bicM0
三浦がナイスガイなのは異論ないんだろうけど結果を出し続けねばならない監督業は別だからなぁ
カープのレジェンドだった野村謙二郎ですらあんな扱いされてんの見てると複雑だ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 11:48:31.49ID:MlD5bicM0
>>36
現役選手は国吉、康晃、石田、三嶋、熊原、吉田えり、など
少なくとも山崎康晃は成功者に入れてやってもいいだろう
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 10:59:49.86ID:XAFbpBcL0
つい最近もバラエティ番組出てたのにいきなり指導者として現場とかプロがそんなレベルでいいのか
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 11:09:52.84ID:uAplVSce0
招へいへい
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 11:11:43.71ID:UB4jyYm60
負け越してて猛爆
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 11:12:55.42ID:Pp1KwDwf0
>>200
こういう意見たまに見るけど横浜以外だとローテーション投手に入ってないからw
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 11:15:46.31ID:m+RzEu3z0
ラミレスの次は三浦だよっていう人事だな
流石は有能フロントそつがなない
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 11:18:32.32ID:/PCscx5e0
>>82
楽天がいただく
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 11:20:29.45ID:LNgYl/hN0
毛量が半端ない
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 11:21:55.29ID:1DgVmIkv0
やっぱ、練習は天栄やしがらきでやるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況