X



【マラソン】大迫傑、日本記録更新2時間5分50秒!1億円ゲット★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/10/08(月) 06:16:00.24ID:CAP_USER9
10/7(日) 23:36配信
<陸上:シカゴマラソン>◇7日◇シカゴ◇42・195キロ

【7日シカゴ=荻島弘一】世界最高峰シリーズ「ワールド・マラソン・メジャーズ」のシカゴで、大迫傑(27=ナイキ)が2時間5分50秒(速報値)で3位だった。設楽悠太(Honda)がつくった2時間6分11秒の日本記録を更新し、日本実業団連合による報奨金1億円を手にした。

優勝はモハメド・ファラー(英国)で2時間5分11秒だった。

白いキャップ帽をかぶった大迫は序盤からしっかりと先頭集団につけた。気温13度、早朝の雨で路面は濡れている。それでもしっかりした足取りで、2時間4分0秒の自己ベストを持つモジネット・ゲレメウ(エチオピア)ら、アフリカ勢にピタリと付けて走った。

レースが動いたのは、30キロ付近。先頭のジェフリー・キルイ(ケニア)、ファラーらが一気にペースアップ。集団は9人に絞られたが、大迫は懸命に食らいついた。

35キロ通過タイムが1時間44分17秒。自己ベスト2時間7分19秒はおろか、日本記録を更新するペースで突き進んだ。先頭集団は4人。だが38キロ付近で先頭のファラーらから遅れ、それまでの軽快な足取りにかげりがみえる。それでも粘りの走りでゴールした。

大迫は世界最高峰の集団「ナイキ・オレゴンプロジェクト」を練習拠点とする。日本人の約75%は、体への負担は少ない反面、スピードは出にくいヒールストライク走法(かかと着地)。だが大迫が磨いたのは主にアフリカ勢が採用するフォアフット走法(爪先着地)。

足の腱(けん)を利用し、短い接地時間で効率的に推進する。はだしで走るなどの生活習慣があると自然と身に着くが、日本人は骨格や筋肉も違い、難しいと言われる。

今の大迫は太もも裏、ふくらはぎ上部には美しい筋肉が付くが、他は一切無駄がない。世界トップを狙う選手ばかりの環境に身を置き、フォアフットでも42・195キロを走りきれる体を作り上げた。

日本記録を樹立した大迫だは20年東京五輪での金メダルを本気で目指す。先にある志に少しでも近づいていく。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181007-00355409-nksports-spo

★1がたった時間:2018/10/07(日) 23:43:32.20
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1538923412/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 06:18:47.89ID:cc+iRH9y0
俺すげぇぇぇぇぇぇぇええええええ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 06:21:17.51ID:W+4NCb2u0
ニンジン効果抜群だな
東京オリンピックでマラソン1着に3憶位報奨金出したら
金メダル取れるんじゃないか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 06:21:35.65ID:8/umI/3t0
1億円の報奨金を支払うのは
「一般社団法人日本実業団陸上競技連合 内Project EXCEED®実行委員会事務局」
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 06:23:55.11ID:Ixg/oSr60
ケニア・エチオピア以外のマラソン記録
1.モハメド・ファラー(英国) 2:05:11
2.ジャウアド・ガリブ(モロッコ) 2:05:27
3.アブデラヒム・グムリ(モロッコ) 2:05:30
4.ハーリド・ハヌーシ(米国) 2:05:38
5.ソンドレ・モーエン(ノルウェー) 2:05:48
6.大迫傑(日本) 2:05:50
7.ロナルド・ダ・コスタ(ブラジル) 2:06:05
8.ゲーレン・ラップ(米国) 2:06:07
9.設楽悠太(日本) 2:06:11
10.高岡寿成(日本) 2:06:16

ケニア・エチオピアとかいうチート国抜けば日本はマラソン大国
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 06:27:00.32ID:tZSQZ4LH0
ファラーってマラソンで勝ってもあのポーズやってるのかな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 06:28:20.34ID:+R+Jcwla0
先頭グループ・・同じシューズで走ってた人がいっぱいいたwww
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 06:28:30.24ID:GR4EYjYL0
高額な報奨金がどの国よりも効果を発揮する
実は日本人てそういう国民性なんじゃないか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 06:28:50.38ID:XsUL7+mP0
これからはブッチギリで更新できても、5分49秒までゴール直前でわざと遅らせて、
48秒47秒46秒と更新していく暗黙の了解ができるのか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 06:30:05.29ID:mADxCsOT0
設楽と大迫で日本記録を回していく方針だろ

しかし、大迫でも3位が限界なのに
WM5勝でシカゴマラソンも優勝している瀬古は別格中の別格だな
確か、ロンドンも勝っているんだよな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 06:30:58.12ID:ewUX6hAb0
>>5
JOCが出すわけねー

あと、Project EXCEEDは2020年3月で終了
つまり、2020年4月以降に日本新を出しても、1億円はもらえません
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 06:32:20.98ID:mADxCsOT0
瀬古
ボストンマラソン2回優勝
シカゴマラソン優勝
ロンドンマラソン優勝
東京マラソンの前身優勝
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 06:37:31.61ID:Ixg/oSr60
>>19
黒人無双始まる前の時代と今の時代比べるのはかわいそう
大迫だって黒人抜きでは歴代最速レベルだし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 06:48:03.95ID:r2pCbNDH0
マラソンに大金かけて強化する必要あんの?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 06:48:14.38ID:otJcFBVq0
ファラーは走るたびに2分縮めてるから次は2時間3分台かなw
合わないと嘆いてたヴェイパーフライも今回履いてたしw
スプリング入りのロイター板シューズと言ったところで国際陸連も認めてるし
メディアはどこも批判しないしなぜかネットでも騒がれてもあっつーまに沈静化したし
このままいくんじゃね
他のメーカーも似たようなシューズ出すしかないなw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 06:49:12.33ID:5OdAyYI60
つま先着地走法って相当なスピードが無いとできないだろ?2時間続けるのか。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 06:53:24.99ID:BGDWfZ6P0
以前ちょっとだけ試してみたが、つま先着地なんて故障してしまうわ
膝に負担を感じた
やっぱり無理ないジョギングが一番ええわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 06:55:23.41ID:Jpdm3R8J0
これって一人の選手が繰り返し
日本記録を更新したら何回でも一億円を貰えるの?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 06:56:02.54ID:Y3TsDt5l0
1億円目当てでアフリカ人が帰化しないか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 06:57:10.57ID:CJzjp8rx0
Project EXCEED 受賞者(褒賞金、奨励金をもらった人たち)

2016年1月31日 福士加代子(500万円) ワコール永山忠幸監督(250万円)
2018年1月28日 松田瑞生(500万円) ダイハツ林清司監督(250万円)
2018年2月25日 設楽悠太(1億円) Hondaチーム(5,000万円)
2018年2月25日 井上大仁(1,000万円) MHPSチーム(500万円)
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 06:58:20.81ID:otJcFBVq0
>>30
何回も貰えるけど年度に1回で2020年3月までだから
大迫は後1億、設楽は後2億ってとこだね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:00:02.46ID:Avc53/GE0
>>4
そこは許してやれよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:00:55.50ID:hW3795XD0
>>7
学生ランナーがこれだけ脚光を浴びる国はないし
そもそも女子は金メダル2つ取ってるしな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:02:23.01ID:hW3795XD0
でも税金引かれて実質500万なんでしょ

それも10年分割払いというけち臭さw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:07:54.42ID:oXtzRH2L0
つまさき着地はガキの頃野山を駆けてた人間にとっては全く苦にならんよ
むしろ走りやすい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:08:34.63ID:LiDgjdML0
>世界最高峰の集団「ナイキ・オレゴンプロジェクト」
よく目立ったシューズの集団はこれか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:08:50.56ID:37y66H/H0
>>22
東黒人な。
アメリカ奴隷黒人の先祖の故郷の西黒人はスタミナは無くて瞬発系。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:09:40.95ID:I4i5homA0
東京コースなら俺でも2時間20分くらいで走れそうだから
トップ選手なら世界記録までいかなくてもそれに近い記録が出せるのでは
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:10:04.93ID:zSpMPSwC0
てかなんで日本復活してんだ?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:10:51.79ID:l4+Xvp+h0
凄いな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:11:36.47ID:JUMpqK8O0
こういうのには税金かけてほしくないな
かかっちゃうんだろうけど
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:11:40.30ID:Uvv27tJS0
桐生、設楽、大迫
短距離も長距離も日本新出まくりだな
頑張ってるな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:11:45.08ID:ERNPtFDJ0
日本の練習環境じゃ駄目なんだな悔しいな
純国産で勝てる環境を作らないと
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:11:57.76ID:pOZ8jjz00
半端ない大迫がもうひとり。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:12:17.85ID:TjXl7cRA0
>>43
セネガルコートジボワールナイジェリア
サッカーで日本が試合して身体能力が〜とか
足が伸びるとか言われてる国々
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:12:30.46ID:eT2h+dNs0
今の男子の世界上位記録ってほとんどケニア人でベルリンマラソン
なんだな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:15:27.97ID:53T8jlgk0
“東京五輪金宣言”の大迫に影響必至 コーチに薬物疑惑が浮上
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/160474

 米国だけの醜聞ではすまないかもしれない。

 英BBC放送は3日の番組で、陸上中長距離の名コーチとして知られるアルベルト・サラザール氏(56・米国)と、教え子で12年ロンドン五輪1万メートル銀メダルのゲーレン・ラップ(30・米国)にドーピング違反の疑いがあると報じた。

 80年からニューヨークシティー・マラソンで3連覇、82年ボストン・マラソンでも優勝しているサラザール氏は現在、五輪メダリストを育てるために、スポーツ用品メーカーと組んだ選手育成チーム(ナイキ・オレゴン・プロジェクト)のヘッドコーチだ。
前出のラップの他に、ロンドン五輪5000、1万メートルで2冠のファラーも指導した。

 BBCの番組は、サラザール氏のチームに所属していた女子選手の証言をもとに、ラップが禁止薬物を摂取したり、ドーピング違反と認定されない程度の微量の禁止薬物を用いる手法をチームが取り入れていると報じた。両者は薬物使用を否定している。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:16:05.07ID:skwc7d7r0
>>14
マジレスすると、本番のオリンピックでメダルとってる黒人選手は一気に富豪になれるニンジンをぶら下げて走ってるわけだが

日本記録更新したくらいで騒いでるレベルの低い話と違って
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:18:51.24ID:+qGYoFcN0
2020年はまず優勝者に敬意を表してほしいわ
最近は優勝者をスルーして日本一位ばかり優遇するインタビューをするような中継が目立つ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:19:05.51ID:9RR0Xfje0
大迫の日本記録でも
キプチョゲの世界記録から余裕で1q以上離される定期
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:19:14.78ID:HPGGU9FL0
すげぇと思ったけど
優勝したわけではないのか
英国も移民パワーの恩恵になってるんだな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:20:26.51ID:5RqqBKbW0
早く走れるだけで世の中のなんの役に立たないやつが1億?
ノーベル賞と同じ金額っておかしいだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:21:15.13ID:HPGGU9FL0
>>62
それはノーベル賞の方がおかしいんだろw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:24:25.06ID:9RR0Xfje0
WMMシリーズ総合優勝賞金 約5000万円
WMM大会優勝賞金 約1000万円
世界陸上選手権優勝賞金 約700万円
五輪優勝報奨金 500万円

と考えると
WMM優勝もできない日本記録更新で1億円はバカげてる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:25:22.25ID:5RqqBKbW0
世界記録だしたんなら1億でもいいがたかが日本記録更新で1億?ふざけんじゃねえよ
口裏合わせて記録融通すりゃ億万長者じゃねえか
ドーピングシューズ履いてだした記録のくせによ
黒人に勝ってから賞金だせや
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:25:31.67ID:GQ4dX6A50
このペースで更新が続くと基金が底をつくのでは
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:26:46.21ID:/84Pb40U0
半端ないな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:27:19.63ID:qHVgSmca0
結局カネかーい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:28:51.16ID:5OdAyYI60
各スポーツ団体の役員を半減させて
給与経費を削って選手の賞金に回せば
メダルの数が倍増するのではないか?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:28:56.67ID:/84Pb40U0
>>7
アメリカ、ジャマイカを除いた100mの記録はどんなもん?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:30:28.38ID:1RUVjh9z0
>>62
いちいち何の役にも立たないとか
そんな言い方するお前が世の中にいらない。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:32:16.10ID:5RqqBKbW0
大迫嫁「エルメスのバーキン買い放題だわ(ニンマリ)」
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:32:18.97ID:dk36mbYP0
>>61
ファウラーは元難民だよ
弟は逃げ遅れて未だにに現地で安否確認できてないはず
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:32:51.35ID:NTfAY3yuO
>>46
報奨金が出るようになったから
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:33:36.58ID:Uf/g4pnv0
>>67
男子マラソンはあまりに停滞していたから
2015年からニンジン作戦に出たんだよ
そしたら今年だけで2人も1億円ゲッターがw
5分台は日本初だから値打ちはあると思うけどね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:34:24.71ID:1T+eVsam0
ファラーからそんなに離されてないのがスゴイな。
あのファラーだぜ!
日本人でも正しいトレーニングすれば世界で戦えるんだよ。
駅伝は選手層を厚くするのには有益だがイーブンで走る練習しかしないからな。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:35:07.91ID:qHVgSmca0
しかもこいつ最後の方少し緩めてるからな
また貰う気満々だろくっそ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:37:06.21ID:qdeHTypf0
>>81
大学時代に駅伝練習なんて全くしないで
トラック練習ばかりやって、
卒業後も実業団に行かずにアメリカに行ったのが功を奏してるね。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:39:27.86ID:JNY8Kuhh0
実業団辞めて違う道でも行くのかなと思ったら自分のスタイルに合わなかったんだな早めに辞めたし
結果大成功じゃん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:42:40.77ID:ngz+Vr+V0
>>78
>>79
いや大迫と設楽の2人が別格なだけで
1億無くても大迫は日本記録出してたと思うぞ

現に女子は全く記録更新できる素振りすらないだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:43:28.12ID:l7MeYVrc0
ファンランナーは踵でいいんだよ
身体に優しいのが最重要
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:43:28.90ID:oZzrOcIL0
>>30
小刻みに世界記録更新してたブブカっていたな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:46:11.37ID:ngz+Vr+V0
>>80
今回の大迫の凄い所はイーブンペースで出した記録じゃないって事

前半スローからの後半ハイペース(25キロ〜35キロ28分台)で日本最高記録
今まで日本人があっさり振り落されてた黒人のギアチェンジに対応しての記録
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:51:02.72ID:xFKV1o/p0
>>90
シカゴ大迫5q毎のラップタイム
14:53-15:19-14:55-14:44-15:28-14:27-14:31-14:42-6:51
2:05:50

25q以降がこれだからなしかもペースメーカーが安定しなくてこのタイムだからめちゃくちゃ価値がある
五輪でもこのレベルの揺さぶりはあるからね対世界じゃ大迫しか通用しない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:52:05.74ID:1T+eVsam0
>>90
ロングスパート能力は高いよね。
そのうちキプチョゲと同じレースで走って欲しいわ。
五輪マラソンよりそっちのほうが興味深い。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:54:58.99ID:zZZZAgs+0
モハメド・ファラーは東京五輪ではマラソンに転向か

金メダル確実なのか、それとも暑さにやられるか、果たしてw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:55:27.95ID:48ZicdxM0
>>92
そこまでは分からない

アイドル研究生と大学の時にデキ婚し在学中で既に子持ち
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:56:08.83ID:zZZZAgs+0
>>53
でも嫁がブサイクなんで子供もブサイクw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:56:57.08ID:RTHjybQa0
税金ひかれて六千万ちょい!
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:57:05.54ID:Sj4xJgFj0
上位者はみーんな例のインチキシューズ(笑)
あのシューズが出てきてから、バンバン記録が更新されるw

設楽はトラックでもスパイク履かずにあのシューズで自己新を出した
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:59:38.13ID:PL2WoOjj0
凄いじゃん
マスコミは価値のないドマイナー男子フィギュアばっか持ち上げてるけど
こういうのもっと評価してやれ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:00:07.05ID:zZZZAgs+0
>>103
黒人は身体能力に優れ、白人はルックスに優れている。

さて我々モンゴロイドのアドバンテージっていったい何?w
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:01:24.33ID:LT5coqAf0
大迫ハンパ無いって
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:04:25.68ID:Yqsx1bRN0
陸上界盛り上がってるな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:05:02.79ID:48ZicdxM0
何だかんだ大迫凄いよ
特に大学3、4の頃は色々と大変だったろうに
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:07:20.61ID:kntpELjL0
>>54
【陸上】ドーピング疑惑のケニアに大甘処分 国際陸連はなぜ弱気?それが本当ならバカげた話だ。
1 :Egg ★@\(^o^)/:2015/12/04(金) 11:23:52.16 ID:CAP_USER*.net
ロシアに続いて今度は「ケニア」だ。

 国際陸連(IAAF)の倫理委員会は30日、ケニア陸連のキプラガト会長、オケヨ副会長ら幹部3人に対し、180日間の暫定資格停止処分を科した。

ケニア陸連では11月に、世界のトップクラス7選手のドーピング違反を認定。さらにIAAF理事でもあるオケヨ氏が、ケニア陸連と米スポーツ用品大手のナイキ社との間で結ばれたスポンサー契約料を不正に流用した疑いが浮上していた。

 今回の処分は幹部3人に対してのもので、組織ぐるみでドーピングをしていたロシア陸連のように競技団体が資格停止処分を食らったわけではない。

 とはいえ、ケニアでは12年以来、40人ものドーピング違反が発覚。この人数は軽視できるものではない。それでも現在は、同国選手の国際大会への出場は可能だ。

世界反ドーピング機関(WADA)はケニアに重大な関心を寄せているそうだが、なぜIAAFはケニア陸連には甘いのか。陸上関係者がこう言った。

「世界の主要マラソン大会(東京、シカゴ、ベルリン、ニューヨークシティー、ボストン、ロンドン他)をポイント制で争う『ワールド・マラソン・メジャーズ』への影響ではないか。

近年のマラソンは年々、高速化している。長距離王国のケニアを筆頭にアフリカ勢が出場しないとレースを引っ張るランナーがいないため、平凡なタイムに終わる。

世界新やそれに近い記録が出ないと『メジャーズ』の存在価値も問われかねない。そうなれば各レースの視聴率は低下し、放映権料が下落することも予想されますから」

 それが本当ならバカげた話だ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151204-00000012-nkgendai-spo
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:07:43.10ID:IHcyxSeB0
大学生でインカレで大活躍したのって柏原以降だと柏原、大迫、塩尻の3人だけかな
設楽兄弟も10000mはすごかったかな
やっぱりトラックで活躍してこそだよな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:11:17.70ID:TRrzei1n0
きのうのBSフジの中継は現地局制作の国際映像をベースにやってたから、
距離表示が全くなくてレース展開が分かりにくかった。

それと車椅子マラソンもそれなりに扱ってたのはよかった。
日本じゃパラスポーツは邪魔モノ扱いだから仕方ないけど。

あとは女子の日本記録更新を見たいけど、しばらくは厳しいかな。
一番近そうなのはダイハツの松田さんか日本郵政の鈴木さんか。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:11:55.76ID:HvAlRkm10
箱根駅伝の下り坂みたいなコースか?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:17:44.74ID:HyS7H4XP0
2億使ってるがそれでもオリンピックメダルは難しい
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:17:52.96ID:KRY5k12Y0
オリンピックでもないレースで
3位で1億もらえるんだから
そりゃむりして優勝する必要はばいわ

どんだけマラソンバブルなんだよ
ジャップ国
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:19:24.75ID:xFKV1o/p0
>>115
ほぼフラットなコース
ただここ数年ペースメーカーをつけてなかったからこのフラットコースでもタイムは低調だった
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:23:55.73ID:PrE+ak7P0
カノジョに子供出来たんでって聞いた時にはずっこけたよ
あの時のシラケた教室内を忘れないぞおい
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:24:23.81ID:VxxonZsW0
瀬古はなんて言ってるの?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:27:55.48ID:yshk/Nuy0
大迫半端ねえ
大阪桐蔭春夏連覇
大谷二刀流
大坂全米オープン優勝
大迫日本最高記録

今年の漢字は大で間違い無し
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:31:42.19ID:50vNHqgJ0
>>114
2時間22〜3分の持ちタイムの選手に、あと1kmあたり5秒上げて42km走れっていう感じだからなあ
高速コースや靴の進化はあるにせよ相当きついよね
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:32:23.06ID:/ZnOrapv0
>>111
タイガー・ウッズの腰痛の原因は椎間板ヘルニアじゃないかも?
http://www.kenkou.info/index.php?QBlog-20170127-1

>興奮剤系の薬物なら、ドーパミンが過剰に分泌される「依存症」に悩まされたりする
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:36:09.72ID:9UrVVrwn0
>>128
1q3:22〜3:23くらいの選手がいきなり1q3:17〜3:18なんか上げられないからな
トラックでの基礎走力基礎スピードがないと話にならねえな
男子も5000や10000でメダル取った選手達がマラソンでも上位にきてるし
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:41:24.64ID:TRrzei1n0
>>116
日本陸連としてロードレースの日本記録は女子単独レースと男女混合レースに分けてて、
女子単独:2:21:18(03大阪国際)
男女混合:2:19:12(05ベルリン)
いずれも野口さんが出した記録だけど、単独の方だと狙える可能性はあるかな。

問題は「日本記録で1億円」について女子はどっちの方を指してるのだろうか。

>>93
きのうのレースは雨が降り地面が濡れているに加えて、序盤のペースの激しい上げ下げがあったなかで、
2時間5分台を出してきたというところに価値があるんだと思う。
気象条件がよくてペースの上げ下げが激しくなければ4分台は出てた可能性はある。

大迫の次レースは東京マラソンだが、設楽悠太・井上の6分台コンビも参戦濃厚なんで、
国内レースで初めて日本人選手が5分台を出してくるなんて夢でもない。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:44:15.04ID:TRrzei1n0
>>126
大迫は去年の福岡国際マラソンでMGCの権利を取っている。

そしてMGCは一発勝負じゃなくて、代表3枠のうち2枠を決めるもので、
あと1枠は19年冬〜20年春に行われる国内3大マラソンの結果次第。
こういう枠組みにできただけでも日本陸連はよくやった!なんだけどね。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:50:02.42ID:iXLwFzfs0
ナイジェリア
カメルーン
コートジボワール
南アフリカ

アフリカの大国は全く聞かないね
ケニア
エチオピア
だよなとにかく
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:50:54.84ID:ob2jNC6h0
>>59

それが普通。
アメリカさんなんか、自国選手だけ放送。
自国選手が出ていないと無視。

これが世界では当たり前。
逆に日本が異常。
ガラパゴス。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:51:24.04ID:BePP01tm0
季節やコースで記録出やすい大会しか出ないって人増えないか?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:51:25.08ID:kTHD+/Yn0
おー、5分台出したか
マラソン冬の時代長かったのに、大迫・設楽の二人は飛び抜けて凄いな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:51:46.32ID:BePP01tm0
>>127
ダブル大迫か
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:52:19.83ID:EJJy1S3T0
ナイキの靴だけで2分〜3分は速くなるからな特にレベルが上がったわけではない
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:53:18.20ID:yWaDSW210
マラソンの大迫、サッカーの大迫、テニスの大坂、野球の大谷
“大”活躍やな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:55:18.31ID:jKVu+DgA0
>>1

マラソンの場合レースの条件が開催地ごとで異なるから
世界記録じゃなくて世界最高記録になるんだぜ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:56:26.80ID:PV0UTKuz0
頭小さくて色黒だしストライドも広いから、走ってる姿はほぼアフリカ人
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:57:00.29ID:g14Z/d/90
>>127
災害、事件関係で

大阪府北部地震
大阪台風被害
大阪府富田林市逃走事件

つーか大阪ばかりだな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:01:13.33ID:WFwFxBKh0
まだ2スレ序盤かよ
これもっと大々的に扱われるべき快挙だよな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:04:32.14ID:+hSqT4pT0
なんやかんやで箱根で活躍した選手がトラックもマラソンも日本記録やん
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:05:48.72ID:UeD+6o2g0
サッカー界の大迫が半端になってきたとおもってたらマラソン界で半端ない大迫が出てきたな
恐るべし大迫一族
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:09:08.79ID:WFwFxBKh0
ファラー含め上位二人が大したことないのか、
大迫が世界基準の実力なのか
同じ僅差3着でも国内マラソンの3着と今回の3着は重みが違うぞ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:09:58.25ID:bS60XS7J0
箱根駅伝が日本のマラソンを駄目にしていると言ってた馬鹿は息してる?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:11:06.68ID:BKYlWvg70
最後までトップとそれほど差が開かなかったのは凄い
記録はレーザーレーサーが出てきた頃の水泳界と似たようなもんだろ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:12:43.85ID:tLOBermp0
五輪でメダル取れるでもなし、日本記録ぐらいで1億円も出す日本の瀬古マラソン界
だからゲットした選手はこれで25年は働かずに暮らせると努力をせず、引退状態となる
前回出して1億ゲットした選手は何処で何をしている?
ニヤニヤしてとろとろ走った振りで陸上人生を遊ぶだけだろう?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:13:00.29ID:9UrVVrwn0
>>151
大迫が世界基準なんだがやっぱり勝つにはもう一段階進化が必要だな
最後4q弱でファラーから39秒離されるのは次への課題だしな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:16:30.89ID:DXDI8oTM0
キャプテンの中西君はどういってるって?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:17:30.51ID:WFwFxBKh0
箱根駅伝のレベルは毎年ぐんぐん上がってるのに
大迫設楽まで箱根スターがことごとくつぶれたのはどうしてだろう
この二人が出てくるまではマラソンは10〜15年前くらいのほうが
レベル高かったよな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:18:00.29ID:YPHCzt/S0
設楽の記録なんて下りばかりのドーピングコースだから
普通のコースなら絶対に日本記録なんて出せない
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:18:27.68ID:mADxCsOT0
でも日本くらいの物価だと
1億じゃなくて5億くらい欲しいけどな
5億ありゃ資産運用して遊んで暮らせるからな
贅沢しなきゃな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:22:32.89ID:3VgH/WZR0
瀬古:これで設楽くんへの1億円ボーナスはなかったことにします
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:23:43.59ID:ngz+Vr+V0
>>161
今年の東京マラソンは気象条件最高だったからそっちもでかいね

来年は3月にずれたから記録は出にくくなった
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:24:41.60ID:sQOgtI9Y0
1億円という額が異常だということに加えて、
そもそもマラソンにおいてタイムに対して賞金を与える合理性がない。
屋内競技と異なりマラソンなんぞは特に天候やコースによって大きく異なるのだからタイム自体に大した意味は無い。
同一レースでの相対評価こそが重要。
敗者に1億円とかこういう舐めたことを連盟がしているようじゃいつまでたっても世界に通用しない。
仮にいくらか報奨金を出すとしても、世界選手権優勝のように主要大会での優勝(順位)を問うべき。
国際大会なのに「日本人1位(笑)」とかを叫ぶのも噴飯物
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:25:31.53ID:sQOgtI9Y0
世界選手権優勝やオリンピック優勝よりも、順位無関係の国内タイムのほうに多額の報奨金を出す組織って・・・
日本のマラソンって順位関係無しの自己満足記録会なの?
何位だろうが報奨金には無関係だから駆け引きなんて一切せずに自分の記録だけに集中すればいいんだね。
これで世界で戦えるの?
日本人1位(笑)
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:26:06.79ID:sQOgtI9Y0
もう日本だけ順位無関係のタイムトライアルにすればいいんじゃね?

マラソンってのは他の競技と同様に選手同士の相対評価こそが重要であって、
同一レースで勝負して競り負けている時点でただの敗者に過ぎないわけで。
そいつに1億円(笑)
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:26:43.20ID:FDNqpS4Q0
だれか大迫ハンパないと泣きながら言え
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:28:40.34ID:tLOBermp0
むしろ今まで努力して来て男子マラソン界に貢献している川内に1億円上げたい

地方大会で1億も予想外にもらった設楽などもう消えて今後出てこないと個人的に約束しようwww
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:29:53.01ID:RxeLh7EG0
設楽の場合はトップ争いとは無縁な中での記録だけど
終盤まで先頭集団にいたのは高岡以来の収穫だわ
五輪でのメダルが見えてきた
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:31:54.24ID:0tQjI4rrO
>>172
設楽が顔を歪ませて泣きながら言ってそうw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:33:30.26ID:6H8ZDJyq0
予選定員割れのドマイナー男子フィギュアとか朝からやらないで
半端ない大迫さんの記録讃えるべきだろ
マジ男子フィギュアごり押しイラネ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:38:00.96ID:tLOBermp0
国民も女子の野口や高橋に1億円なら、今でも納得するが (五輪優勝・当時の世界記録保持)
一地方大会で日本人1位での日本記録で1億円ゲットの男子マラソンなど価値は無い
五輪でメダル取って与えるべき金額だよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:38:31.47ID:DnfJa2+E0
>>176
川内って貢献してるか?
実業団選手にケンカ売っといて世陸で自分の方が遅れていったという失態やらかしたじゃん
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:47:48.36ID:zZ7k8fFM0
大迫・・・サッカー、マラソン→ハンパねぇ!

宮川・・・アメフト、体操→不祥事?

これって・・・!?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:49:38.23ID:vqe4xicv0
ナイキ様様
アシックス(笑)ミズノ(笑)←日本の陸上を停滞させてる戦犯企業
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:55:07.63ID:wGLNDseR0
そう言えばこの前の世界陸上出てなかったな
何やってんだコイツ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:55:16.72ID:JDgtBY/o0
とにかく華があるんだよなあ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:01:27.48ID:0tQjI4rrO
>>190
10000mはギリギリ参加標準記録を破れなかった。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:03:31.66ID:DnfJa2+E0
>>195
あの暑さの中27分46秒で走ったのは凄いよな

1秒足りなかったけど、そのおかげでマラソン練習を予定より早くスタート出来たのだから良かった思う
あの時あと1秒速くて世陸出てたら今回の日本新は無かったのでは?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:03:47.90ID:V0nKXlq80
スパッツ履いてレースに出てる選手結構いたなあ
やっぱりウェア開発も進めてんだろうな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:03:56.31ID:ljwyx9Wh0
半端ない
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:09:57.23ID:Se8fT3rV0
やっぱ報奨金があるとスゲーな。
しかしかかと着地に慣れてると、つま先から着地するってなかなかムズい。
やってみたけどすぐ足が疲れた。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:13:04.81ID:qTRLqF8A0
>>184
そこまでいくとその二カ国の選手はお薬やってんじゃね〜のかwww

注目度が低い競技だから話題になってないだけで
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:13:28.82ID:VbuE+2Jj0
つま先立ち走行なのか、最終的には踵も地面に接地するのか、コレガワカラナイ
フォアフット走法の解説本は下手すぎて全くわからん
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:20:16.54ID:43Mt5F100
>>1
20秒更新なら二人で報奨金出なくなるまで記録の抜きつ抜かれつやればウハウハだな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:20:24.78ID:qdeHTypf0
>>160
箱根用の練習ばかりしてたから。
大迫は箱根用の練習なんてまったくせずトラック練習しかしてないし
設楽も上級生になったらマラソン練習メインだったらしい。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:22:02.76ID:43Mt5F100
顔が山本KIDに似てるなこの人

マラソン版山本KID
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:24:43.93ID:iLNKnTo60
マラソンが稼げるスポーツになったから競争率も高くなっていきそうだな
元々日本人の性質に合ってる競技だし国内レベル高くなりそう
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:30:34.08ID:vM+EcTr50
日本実業団陸上競技連合は駅伝の競技団体?
陸連としてはどうなんだろ
桐生の日本記録より設楽や大迫の記録が価値あると認定したようなもんだが
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:32:39.91ID:/LmSFk6h0
トヨタ自動車の藤本拓がサイレントMGC獲得
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:35:15.53ID:UDdFMu+z0
川内優輝が大迫の日本新に脱帽 2時間16分26秒の19位に「市民ランナーとしての限界を感じた」  

 男子で、公務員ランナー川内優輝(31)=埼玉県庁=は2時間16分26秒の19位に沈んだ。序盤から先頭集団について行けず、早々と脱落。
持ち味の粘りの走りで前を追ったが、優勝争いには全く絡めなかった。
「夏場に猛暑で思うような練習を積めず、練習通りの結果になってしまった。(ボストン・マラソン優勝者として)恥ずかしいし、
市民ランナーとしての限界を感じた」と肩を落とした。

 最強公務員でいるのも、あと半年ほどだ。川内は来年4月から、埼玉県庁を退職してプロランナー転向を表明している。
来夏は涼しい北海道に拠点を置いて各大会を転戦するプランを描くなど、走りに専念する環境で力を磨いていくつもりだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181008-00000029-sph-spo
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:39:53.64ID:9UrVVrwn0
>>202
いわゆる短距離で走るやり方を長距離でもやってるだけ
これだと足の筋力はいるがスピードが得られる
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:02:42.85ID:beXYeUrS0
>>81
高校時代から凄かったで。
インターハイ優勝に都大路で2年連続区間賞
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:03:29.41ID:K95FwGb00
>>202
その場で足踏みをする。
回転を上げるとつま先だけ足踏みとなる。
これがフォアフットと同じ足の着地方法。
走る時に足を体の前で着地せず、真下で着地させれば良い。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:03:53.07ID:43Mt5F100
>>214
>>1にもあるけど黒人の筋肉・骨格向けの走り方で
日本人が短距離ではなく長距離でやるには故障しやすくかなりリスキー
選手生命短くなる可能性にとどまらず即引退も十分ありえる
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:06:09.96ID:7Qx+JTo5O
>>194
賞金をボランティアにして貰えれば払わなくて済む
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:07:12.09ID:VbuE+2Jj0
短距離走法でもそうだが、映像解析すると、踵はつかないが、つま先立ちかと言うと、そうじゃないんだよな
足の4分の3は地面と接地してる
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:10:57.48ID:9UrVVrwn0
>>219
大迫は足の筋力を増やす鍛えるというやり方でカバーしたからな
誰しもがこのやり方で向上はしないだろうが他の選手チャレンジしてくれないかなぁ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:20:16.85ID:zEQPKzLm0
スポンサーいっぱいつくだろうなあ

設楽ピイイイイイイイイイイイイイイイイイインチ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:22:21.14ID:VbuE+2Jj0
ウサインボルトの走法解析、4分の3は接地してる
https://www.youtube.com/watch?v=oHQRO9QiRXo

10年ほど前に世界最高記録だったマカウとゲブレシラシエは着地も接地してる
https://www.youtube.com/watch?v=yA2ahxs98r4

現在の世界最高記録保持者キプチョゲも踵接地寸前って感じだな
https://www.youtube.com/watch?v=mSzEnLtA9rE

大迫は逆に踵が浮きすぎてるんじゃないか
https://www.youtube.com/watch?v=gbV3iSpkNzU
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:23:01.12ID:tPQsffIF0
>>7
やっぱファラーって神だわ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:30:18.31ID:Kq/oGXpd0
1億あげるのまだ続けるのかな?
金額的には1000万でも十分効果あっただろうから
続けられないなら1000万で半永久的にやった方が良かったんじゃないか
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:30:29.16ID:bOWcTw3/0
>>1
>>7
【陸上】東京五輪金宣言”の大迫に影響必至 コーチに薬物疑惑が浮上…
http://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1433597046/
1 :Pumas ★@転載は禁止 ©2ch.net:2015/06/06(土) 22:24:06.06 ID:???*
米国だけの醜聞ではすまないかもしれない。

英BBC放送は3日の番組で、陸上中長距離の名コーチとして知られるアルベルト・サラザール氏(56・米国)と、
教え子で12年ロンドン五輪1万メートル銀メダルのゲーレン・ラップ(30・米国)にドーピング違反の疑いがあると報じた。

80年からニューヨークシティー・マラソンで3連覇、82年ボストン・マラソンでも優勝しているサラザール氏は現在、五輪メダリストを育てるために、スポーツ用品メーカーと組んだ選手育成チーム(ナイキ・オレゴン・プロジェクト)のヘッドコーチだ。

前出のラップの他に、ロンドン五輪5000、1万メートルで2冠のファラーも指導した。

BBCの番組は、サラザール氏のチームに所属していた女子選手の証言をもとに、ラップが禁止薬物を摂取したり、 ドーピング違反と認定されない程度の微量の禁止薬物を用いる手法をチームが取り入れていると報じた。両者は薬物使用を否定している。

米国陸上界の薬物醜聞は珍しい話ではないが、この報道が真実なら日本のマラソン界にも影響があるという。

サラザールのチームには、昨年のアジア大会1万メートル銀メダルの大迫傑(24)がいる。
早大1年時に駅伝3冠に貢献した大迫は、大学時代からこのチームでトレーニングを積み、卒業後は日清食品グループに入社。今年3月末に退社し、プロとして再出発した。

ある陸上関係者が言う。

「アフリカ勢の台頭で、東京五輪のマラソンも日本人のメダルは絶望視されている。でも、大迫は本気で金メダルを取ると明言している。

そのために大学時代に渡米し、記録が認められてサラザールのチームに入った。世界最高レベルの指導を受けてきた彼は、来年までトラックに専念するという。

今はフォームのブレがなくなり、昨年9月には3000メートル(非五輪種目)で日本記録をマーク。5000メートルでも日本記録(13分13秒20)更新は時間の問題です。

今回の報道が真実なら、サラザールは数年間の指導資格停止処分を科せられるかもしれない。実業団に在籍せず、新たな形で五輪メダルを目指す大迫のプランは崩壊する」

薬物疑惑の真実はいかに……。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150606-00000013-nkgendai-spo
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:31:10.25ID:wcZsNqg00
世界水泳で国際放送の公式インタビュー担当してたテレ朝が
1位にインタビューせずに日本人ばかりと国際水連からもクレーム来てた
日本のマスゴミは国際感覚ゼロだから
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:34:20.72ID:VDn7PubB0
>>201
東アフリカの高地に住んでる一部の民族が極端なのよ 
>>7で1位のモハメド・ファラーもケニアエチオピアと隣接するソマリアからの難民
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:40:52.42ID:LXwVEFFq0
21秒も短縮して勿体ない、大会毎に2-3秒づつ小刻みに短縮していけば10億円も夢じゃないのにな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:45:34.48ID:qcuKGrWQ0
奥さんが元AKBグループ系のメンバー
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:47:02.88ID:HHgUQMuc0
川内は鈍足じゃなかったら記録更新しまくって一財産築けたのになw
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:48:21.55ID:Tv1ipzni0
世界三大大迫

大迫勇也
大迫傑
大迫ダム
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:49:29.94ID:Tv1ipzni0
東京五輪代表はこれで決まり

大迫
設楽
川内←ペース攪乱用、荒天用
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:51:04.00ID:hIEiOjQP0
>>131
東京マラソンで大迫設楽井上のビッグ3が出揃うのか!
海外からも世界記録のキプチョゲも連れてきてほしい
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:54:14.06ID:hIEiOjQP0
>>142
苔の生えた事言ってんなよw

2004年、国際陸連は記録公認諸条件を整備(#公認コースの主な条件 参照)、
マラソンを含む道路競技の記録も「新記録」と表現されるようになった。

したがって、これまでマラソンの記録は「世界最高記録」「日本最高記録」などと称されてきたが、
2004年以降は他の種目同様「世界記録」「日本記録」などと称されることになった。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:56:45.51ID:xB/Dyak10
自己ベスト約1分半も更新できるもんなの?
2時間30分とかの奴だったらそら練習して頑張ればいきなり5分でも縮められると思うけど
既に自己ベストが7分前半の高いレベルにいてそこから1分半って、ちょっと怪しいと思ってしまったが


あっ、ちなみに俺は陸上全く知らんから煽ってるんじゃなくて単に無知なだけだからな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:57:40.42ID:6tGdHbHx0
最近の連続記録更新見ると、記録更新者以前の
過去の育成は失敗だったんだなと思わざるを得ない。
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 12:10:00.61ID:ZxPDOF2U0
1秒づつ縮めていけばいいのにアホやな
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 12:12:46.17ID:5S4j8HiR0
>>5,251,253
ナイキが開発したヴェイパーフライってシューズで世界的に記録が伸びてる
世界記録はなんと2:01:39
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 12:17:46.49ID:hpi06eP/0
マラソンに関して言えば薬なんて使った所で筋肉必要ないですし。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 12:28:32.82ID:5dIMntL10
目がパッチリしたイケメンだね
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 12:39:18.00ID:YWZGL71t0
大迫半端ないがまた流行語大賞に近づいたな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 12:42:26.05ID:tLOBermp0
地方大会で日本人一位で1億ってwww、、瀬古今頃反省しているだろ?w
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 12:46:05.55ID:u3n/i4lq0
>>258
世界のトップまで行くにはあと10億ぐらい必要か。経済効果考えたら安いな、マラソンの裾野は広大だし。
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 12:46:26.24ID:Z8A9CMui0
これって、本当はもっと更新できるのに、1億円を何回ももらうためにちょっとずつ更新しようとしてる?w
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 12:47:35.67ID:eb4/n9qh0
>>214
つま先で走るんじゃなくて
つま先から地面に接地するんだよ
体の重心が前に出るからロスが少ない走りができる
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 12:48:16.57ID:G/TtZm4c0
錦織にしろ、この人にしろ、
根性論しかなく、上層部が腐りきってるジャップではこういう人材を育てられないw
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 12:56:24.03ID:+hSqT4pT0
>>268
大迫は日本でも指導者に恵まれている
もし大学の監督が渡辺康幸氏ではなかったら
アメリカに渡り現在の環境で練習する事はなかっただろう
走ればどこか故障する諸刃の選手を我慢して大事にしてくれた指導者のおかげ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 12:56:54.63ID:Eu7WjhPI0
>>214
足の筋力は不要だよ
要は技術の問題

>>267が書いてる通り、ムダな疲労が蓄積されない

戦前の五輪長距離二種目4位の村社や戦後の60年代あたりの広島や中尾のランニングフォームはみなフォアフット
ランニングシューズが普及してきてから、日本人の走り方は悪くなった
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:02:34.15ID:4ybubtN20
>>270
相対的に見ろよ
ロンドンはロス五輪銅のスペディング
シカゴはワールドカップ優勝で当時世界最強と言われたサラー
世界記録保持者のジョーンズ、前世界記録保持者のサラザール
ロス五輪銀のトレーシー等史上最高のメンバーが集まった
ボストンでV
ジョーンズに瀬古イズザベストと言わしめた瀬古は
まぎれもなく最強だったんだよ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:06:54.84ID:Tv1ipzni0
>>229

ファラーも、もとはケニア/エチオピア/ソマリア/ウガンダ/ジブチ/エリトリア付近の出身だろ。
あとハヌーシはもとはモロッコ。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:07:25.10ID:Tv1ipzni0
>>275

氷点下に下がれば川内の天下なんだが
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:20:29.47ID:otJcFBVq0
週刊瀬古みたいな会見を毎週やってたらしいやん
瀬古の練習するとこが観光地になって見に来てたりと
大谷でもここまで行ってないしなw
当時は凄かったんだろうな
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:21:59.25ID:7Qx+JTo5O
>>270
カンボジアだかのイカンガーが居た
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:25:47.60ID:9RR0Xfje0
>>277
サラー「」
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:26:49.32ID:Tv1ipzni0
>>277

サラーはジブチだが?

アベベ・ビキラ
マモ・ウォルデ
アベベ・メコネン
ベライン・デンシモ

って知ってるか?
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:27:15.75ID:Tv1ipzni0
>>279

釣れるかな?w
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:30:07.48ID:vas0O6Y30
日本記録を一気に21秒も縮めるって、
大迫まじ半端ない
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:32:07.33ID:vM+EcTr50
瀬古の時代は賞金もなかったし
マラソンに関心のあった国は世界中で日本くらい
ファラーがスター扱いされる今とは比較にならない
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:33:21.56ID:MG+eC4US0
大迫 半端ない
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:36:31.74ID:al/RDjr20
よくやった、けど五輪は猛暑でのスローなサバイバルレースだからあまり関係ない
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:36:33.31ID:MG+eC4US0
>>62

ノーベル賞級の偉人は世界初の技術で既に何億、何十億円も稼いでいる人多いから

賞金は全額寄付するとか多いよ。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:38:50.11ID:JqafsLpG0
>>272
筋力めっちゃ必要だぞ
特に下腿三頭筋の遠心性収縮を使うからな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:40:25.73ID:JqafsLpG0
>>281
白人に負ける程度の雑魚じゃん
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:41:47.96ID:4SVQrCMs0
>>184
まもなく大量に南スーダンが入って来る予定
現状内戦が終わんないから選手が練習できない状態
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:45:42.28ID:i47SGJPM0
これみんなで申し合わせて順番に更新していったらみんな大金持ちだな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:48:19.66ID:MCQTcUa50
日本実業団連合とやらが
1億円持ってるとは思えないんだが
資金の出所は税金?
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:52:12.23ID:9RR0Xfje0
>>285
ちょっと正確でないな
厳密には瀬古の時代に賞金レースが出来た
現在WMM世界6大マラソンの一つであるロンドンマラソンが開催された1981年以降
もしくは優勝者に賞金が出る世界陸上ができた1983年以降
という説がある
瀬古は日本人マラソン選手で賞金レースの恩恵を始めて受けた選手
まあ日本国内マラソンの賞金レース化が世界よりも遥かに遅かったから気付いていないだけで
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 14:00:34.54ID:9UA3mMQB0
この日本記録更新は2020までと聞いて、年代差別じゃないかと思ったが永続するとアフリカ人の帰化志願者が続出する恐れがあるから区切るのは仕方ないのかな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 14:03:54.05ID:Tv1ipzni0
>>288

いやいや、それは千差万別。
小柴さんなんて、「全く役に立たない研究」って自分で言ってるしw
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 14:05:11.83ID:Tv1ipzni0
>>291

アベベ・ビキラを雑魚とかwww
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 14:14:48.82ID:S0XyO83x0
これ人名だったんか
大迫力、大傑出、梁山泊とかそんな感じの単語かと思ってた
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 14:15:30.33ID:fd8kvVOH0
半端ないって
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 14:20:01.83ID:RfA7bQIKO
>>256
> マラソンに関して言えば薬なんて使った所で筋肉必要ないですし。

自分の赤血球を貯蓄しておいてから入れる血液ドーピング

持久力の上がるエリスロポエチンってのや、シャラポワから出たメルドニウムってのも持久系のヤツじゃなかったかな
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 14:22:56.85ID:JqafsLpG0
トラックではアトランタのゲブレシラシエ以降、マラソンでは北京のワンジル以降別競技になったと思う
それ以前はスペインだのイタリアだのアメリカだとかでも勝ててた
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 14:28:30.37ID:+UoW7siJ0
>>160
竹澤、佐藤悠基、上野裕一郎、北村辺りはかなり期待したけど
社会人に入ってからほぼ伸びなかったな。
やっぱり箱根駅伝が大きすぎて、大学卒業したらモチベーション
上がらないんだろうな。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 14:29:09.36ID:JqafsLpG0
ベケレってファラーと同い年だけど何してるんだ?
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 14:29:15.04ID:JBmKe3u10
大迫設楽という箱根選手が活躍してるのはいいこと

日本主催のマラソン日本記録保持者も藤田だから
箱根=害悪論はもう通用しないよ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 14:47:15.97ID:3BIQ9tol0
>>59
それだけ日本選手の力が世界レベルから離されて、勝者を称える余裕が無くなったってことでしょうよ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 14:52:10.67ID:6+BL1MD20
大迫にドーピングの可能性はありますか?
もちろん中高からエリートだし、箱根のスターだしで実力は皆認めるとこなんですが、
ナイキオレゴンとかナイキのヴェイパーとか大迫自身の気の強さとか考えるとね...
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 15:09:03.07ID:JqafsLpG0
まあ相撲でも日本人力士が勝てば大喜びだけど外国人力士が勝てば場内ため息
ハワイ勢がいたときからそう
基本的に日本人は人間性が腐ってんだよな
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 15:16:31.88ID:izIP3C750
賞金は20年分割にしてもらえば?
税金対策で
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 15:17:11.57ID:ZQsQ4mVu0
>>18
ナイキの新機能を搭載した新商品
これ履くだけで滅茶滅茶タイム良くなると評判でみんな履きだした
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 15:29:51.12ID:R8luBsRrO
>>234
一千万円じゃダメだと思うわ
酸欠で練習から追い込んで命の危険にさらして、世界と戦う日本の代表が日本記録更新して日本人未知のゾーンに突入して初めて手にできるものなんだぞ
一億円はそういう人にあげるべき。瀬古先生の呑み代料亭代キャ○代に消えたのでは国民は絶望する
ただ、一度日本記録更新して一億円もらった人は、二度目の更新時には五千万円と記念品と年間乗り物パスとかになると決めればよい
一千万円だと家どころかBMWの新車も買えない
ノーベルやオリンピックや宝くじ関連は無税だが、こういうのは2割くらい税金で引かれるんじゃなかったかな?詳しい人いるかな?
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 15:35:21.00ID:0tQjI4rrO
>>311
早稲田時代の大迫は、他の部員と一緒に箱根専用の練習はしてないからな。
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 15:44:01.28ID:JHgKRuah0
国内記録取っただけで個人が1億もらえるのか
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 16:11:57.77ID:RytXuss30
簡単じゃね?50m走8秒95、これを42.195キロ走り続ければ2時間5分50秒で1億円だ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 16:19:21.46ID:HcfXMuKX0
ずっと停滞してた日本記録が今年だけで2度も更新された
報奨金効果抜群だな
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 16:21:07.96ID:HcfXMuKX0
>>328
普通の人はそのペースで1.5キロ走る事すら出来んと思う
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 16:33:20.04ID:Da+10qD00
日本新かつ優勝にしとけばよかったのに
高速コースでタイム出してもね
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:15:10.38ID:QTVuqIxF0
ついこの間までアディダスだったんだがな
高反発ポリウレタン
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:22:51.53ID:1D57Cx4M0
時代は厚底
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:28:27.83ID:cpXU1sAF0
Vaporfly 4
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:28:41.76ID:BiYmkOjW0
大迫はナイキのオレゴンプロジェクト所属だから
日本実業団連合には加盟してないのに払ってあげるのか
太っ腹だな
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:30:42.44ID:iwlQU/DT0
日本新を出したときに履いていたシューズ

設楽悠太 ヴェイパーフライ 4%
大迫傑 ヴェイパーフライ 4%
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:33:47.44ID:GAtz9n6v0
>>336
監督・チーム賞の5千万円は、ナイキオレゴンプロジェクトには支払われなかった
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:45:58.63ID:Xu1e999F0
>低酸素下での低血圧が起こらず、心拍出量が維持され、血中の乳酸値も低く

ケニアやエチオピア等の高地に何千年も住んでる人たちは天然ドーピングみたいなもんで
もはや別人種だから。この大会優勝したファラーもケニアエチオピアに隣接するソマリア系英国人。
優勝してないのに賞金とか言うのは、100mでアフリカ系黒人差し置いて優勝しろと言ってるようなもん
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:49:50.58ID:h/vaxMkK0
どう?
大迫は東京五輪でメダル取れそう?
3位以内に入れば大金星
陸上界は短距離黄金時代になったからね、
長距離で好ランナーが出てきたのは良い事
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:53:01.65ID:QTVuqIxF0
厚底というか、バネ靴な
厚底で軽くてカーボン入ってる、耐久性皆無レース用
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:53:41.54ID:HcfXMuKX0
東京五輪は暑さ耐性あるかどうかも大事になるな
相当過酷だろう
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:54:31.51ID:h/vaxMkK0
そっか、外人さんはあの湿度とアツさに慣れてない
大迫はその点で有利かもしれん
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:57:28.16ID:Tv1ipzni0
>>344
>>343

むしろ台風が来てくれた方がチャンスがあると思うわ、川内に
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:58:19.51ID:QTVuqIxF0
公務員辞める川内って、何が収入源なの?
セミナーか何かのギャラ?
まだまだ人生長いのに
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 17:58:23.49ID:bS60XS7J0
ケニアとエチオピアの選手は暑さと高い湿度が大の苦手。
彼らは標高2000メートル以上の地域に住んでるから
赤道近くとはいえ涼しくて乾燥している。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:00:31.42ID:aCttMvT+0
一億ったって、本人にはいるの200まんくらい? あとは、協会側にごにょごにょ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:02:34.77ID:QTVuqIxF0
てか、川内って五輪出るの??

代表引退とか言ってなかったか
大迫設楽がやたら持て囃されてるが優勝0、瀬古や高橋尚子の足元にも及ばんのだが
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:02:35.41ID:GLcaahEZ0
自叙伝を作って(書いて?)欲しい
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:02:45.71ID:yaue9wP30
>>346
海外のレースとか賞金出る、日本のマイナーな
マラソン大会は出るだけで
ギャラが出てるはず
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:03:32.45ID:pp57oWq30
世界新ならまだしも、マラソンの日本記録に1億の価値があるのか疑問
どこかの通販経営者のような大金持ちの道楽?
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:04:30.06ID:6xr2pRbs0
>>1
優勝じゃないのに1億なら、ボストンマラソン優勝した川内選手には二億くらい払ったんだろうな!?
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:07:47.58ID:6xr2pRbs0
>>346
ボストンマラソンの賞金を資金にするって言ってたから、たぶん赤字覚悟

まあ、川内選手は有名だから個人的には稼げると思うがな
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:18:26.98ID:QTVuqIxF0
>>352>>355
大迫や設楽ってナイキの広告塔みたいなとんだよな
ナイキとセットで語られる

川内はボストン優勝一回きり
どっかのシューズメーカーの広告塔もやってないしね
知名度高いだけで、公務員以上の収入あるように見えない
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:21:44.97ID:GLcaahEZ0
今日everyで流れてたけど、それで見たところオリンピックにおける男子マラソンは1992年のバルセロナ大会の森下広一(銀)を最後に日本人のメダリストが出てないの初めて知ったもん
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:21:47.42ID:eXKKRGyb0
1億円をぶら下げた途端に日本記録更新ラッシュ
箱根駅伝で燃え尽きるんじゃなくて単に報酬の問題だったのか
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:23:10.13ID:Xu1e999F0
川内は知名度あるからフリーになれば年間数千万のスポンサー数社つくだろうし、CM何本か出ればさらに数千万。
市民ランナーや企業向け講演需要もかなり高い。数を絞れば1本100万。絞らなくても50万クラスでトータル数千万。
レースは走る本数多いし、招待料もらいながら参戦(ボストン優勝前でも旅費滞在費は出てた)。
最初の数年は億の収入いくだろう。それ以降は成績次第
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:29:00.85ID:GLcaahEZ0
zyfxl1dl1yで
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:29:21.29ID:yntZzIuL0
マラソン1億円プロジェクトで小出義雄監督と美少女ランナー“決起”
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/othersports/383682/

 会見に出席した佐倉アスリート倶楽部の小出義雄監督(75)は「今どき、レース後に『ご苦労さん』だけってわけにはいかないよな」と大喜び。続けて今春から加わる期待のホープの存在を明かした。

 それが全国高校駅伝女子で活躍した豊川高(愛知)のエース鷲見梓沙(すみ・あずさ=18)だ。
「鷲見はいいよ。なんといっても性格が明るいのがいい。Qちゃんは明るいのが良かった。あいつが日本記録を出すまで死ねないよ」>>250
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:36:07.93ID:QTVuqIxF0
>>361
んな儲かるのか
そりゃ、公務員辞めるわな
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:37:26.13ID:2NBb5pIj0
一位と二位の選手も羨む、三位で一億円w
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:43:14.38ID:yQ8ezihg0
>>359
日本の五輪マラソンメダリストは9人

1936年 ベルリン    金 孫基禎(朝鮮平安北道新義州出身)
1936年 ベルリン    銅 南昇竜(朝鮮全羅南道順天出身)
1964年 東京      銅 円谷幸吉
1968年 メキシコシティ 銀 君原健二
1992年 バルセロナ   銀 有森裕子
1992年 バルセロナ   銀 森下広一
1996年 アトランタ   銅 有森裕子
2000年 シドニー    金 高橋尚子
2004年 アテネ     金 野口みずき
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:50:51.39ID:Imnsv96r0
大迫半端ないって
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:57:16.47ID:SJnQQI+T0
>>366
シカゴマラソン賞金
1位 10万ドル
2位 5万ドル
3位 2.5万ドル
4位 1.5万ドル
5位 1万ドル
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:57:52.73ID:Tv1ipzni0
>>347

とか言いつつ、エリトリアウガンダも含めて夏の五輪や世陸で連勝中やん
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:59:36.91ID:0tQjI4rrO
時代はナイキ、国内メーカーのアシックスとミズノはガラパゴス化。
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:01:41.79ID:zZre9dQl0
記録更新は明らかに1億円効果だね
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:02:25.52ID:Tv1ipzni0
>>373

なら同じこと三段跳びでやっても記録でるんやろな
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:16:52.50ID:otJcFBVq0
1年半前はハーフですら大迫は神野に勝てなかったというのに
ヴェイパーフライで人生変わった奴って何人いんだよw
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:24:22.16ID:hkO+0dG60
俺ってよく注意して見るとナチュラルフォアフッターだわ
それでも当然遅い
重要なのは1に心肺機能、2に体重1gあたりの筋持久力の効率、3にストライドの長さ、4に回転力、5にようやくフォアフットかな
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:30:29.29ID:J8NvDcw20
500万でペースメーカー10人雇っても余裕でペイできるな
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:36:23.28ID:GXEn+mRG0
>>255
キプチョゲはブレーキング2で2時間00分25秒で走ってるから
2時間01分39秒でもそんなに驚きは無かった
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:38:58.41ID:0tQjI4rrO
>>364
元日本記録保持者の高岡はカカト着地だけど速かったな。
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:39:48.60ID:FLXPFSLr0
五輪は2回に1回は入賞してるから、思ってるほど惨敗じゃないんだよな。
メダル以外は認めないだったら別だけど。
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:40:11.36ID:k63BDeXeO
>>346 >>355
金哲彦とかいう口先だけのTAIKAN詐欺師よりは遥かにテレビ向き
マジで金哲彦を追い出してNHKBSでやってるランニング番組の講師役になって欲しい
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:41:50.77ID:otJcFBVq0
川内は最も市民ランナーに人気のある現役だしw
川内って名前だけで弟が市議選でトップ当選するくらいw
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:44:25.52ID:U3SKjyH+0
日本記録を1秒づつ縮めて10億ゲットできるかもw
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:52:39.44ID:9x6Kpfrn0
瀬古は今でこそあんなキャラだけど、
五輪に出場できてさえいれば金メダル確実だったからねえ
カンムリワシとおなじで、本当に凄い人は道化を演じる
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:53:40.31ID:Et4c9l8j0
瀬古は凄かった、高橋尚子や野口みずきは凄かったっていうけど
黒人勢がマラソンに本気出す前の話だもんな
昔はマラソンじゃ稼げないからみんなトラックやってたけど今はマラソンも賞金レースになったので
黒人勢もマラソンに本気出すようになった
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:01:32.93ID:GLcaahEZ0
冬fピュッ?v=pcふうっfc2f
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:07:29.97ID:53T8jlgk0
この大迫の記録は
世界歴代10位ぐらいには入ってるの?
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:09:40.69ID:TzqGqdg20
>>391
歴代で言えば・・・
50位に入るかどうかもあやしい
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:12:14.17ID:7Ae1d7Fe0
足を爪先から地面に前から後ろに撫でつけるように動かすって奴だな
重心の真下で踵まで降りてもいい

だが出来れば踵着地なしでずーっとつま先のまま持って行きたいが
それだとストライドは伸ばせるけどふくらはぎパンパンになって筋力勝負になっちまうw
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:13:00.57ID:53T8jlgk0
>>392
それで1億円はないんじゃない?
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:14:12.94ID:n78gFmpl0
世界と比べると、ようやく20年前のハヌーシの世界記録に並んだくらいなんだな

世界はここからさらに4分も速い
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:14:26.63ID:53T8jlgk0
>>395
ないわーw
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:15:12.81ID:GLcaahEZ0
日本だけじゃなく海外のニュース番組でも流れるのかな?
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:16:16.77ID:n78gFmpl0
>>394
日本人は世界で有数のマラソンが好きな国で、スポンサー収入を考えると
1億円くらい余裕で出していいわ

これでマラソン人気が復活したら、余裕でペイする
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:23:33.50ID:TzqGqdg20
>>391
マラソン男子の記録(2時間4分00秒までで)

1  2時間01分39秒 エリウド・キプチョゲ    ケニア   ベルリン 2018年9月16日
2  2時間02分57秒 デニス・キプルト・キメット ケニア   ベルリン 2014年9月28日
3  2時間03分03秒 ケネニサ・ベケレ      エチオピア ベルリン 2016年9月25日
4  2時間03分05秒 エリウド・キプチョゲ    ケニア   ロンドン 2016年4月24日
5  2時間03分13秒 エマニュエル・ムタイ    ケニア   ベルリン 2014年9月28日
5  2時間03分13秒 ウィルソン・キプロティチ  ケニア   ベルリン 2016年9月25日
7  2時間03分23秒 ウィルソン・キプロティチ  ケニア   ベルリン 2013年9月29日
8  2時間03分32秒 エリウド・キプチョゲ    ケニア   ベルリン 2017年9月24日
9  2時間03分38秒 パトリック・マカウ     ケニア   ベルリン 2011年9月25日
10 2時間03分42秒 ウィルソン・キプロティチ  ケニア   フランクフルト 2011年10月30日
11 2時間03分45秒 デニス・キプルト・キメット ケニア   シカゴ  2013年10月13日
12 2時間03分46秒 グエ・アドラ        エチオピア ベルリン 2017年9月24日
13 2時間03分51秒 スタンリー・ビウォット   ケニア   ロンドン 2016年4月24日
14 2時間03分52秒 エマニュエル・ムタイ    ケニア   シカゴ  2013年10月13日
15 2時間03分58秒 ウィルソン・キプロティチ  ケニア   東京   2017年2月26日
16 2時間03分59秒 ハイレ・ゲブレセラシェ   エチオピア ベルリン 2008年9月28日
17 2時間04分00秒 エリウド・キプチョゲ    ケニア   ベルリン 2015年9月27日
17 2時間04分00秒 モジネット・ゲレメウ    エチオピア ドバイ  2018年1月26日
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:29:17.78ID:53T8jlgk0
オリンピックで入賞ぐらいは出来るんだろうな?
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:30:00.99ID:o8AamT+I0
>>34
実業団じゃない公務員ランナーみたいなのが更新しても貰えるのか?
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:31:02.01ID:jlCxWbNP0
世界新なら3億にすれば?
目の前のニンジンはでかいほうがいいんでない?
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:32:52.30ID:53T8jlgk0
世界新なんて絶対出ないから10億円でもいいよw
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:35:14.09ID:ALL5TGfg0
キプチョゲは2時間切りそう
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:37:28.20ID:QTVuqIxF0
世界新絶対に出ない言われるのが悲しい
高橋尚子のいた時代はなんだったのか

ナイキに対抗して、ミズノの特注バネ靴で1億ゲットだぜプロジェクトやれよw
ナイキに対抗する国内メーカーの動きの鈍さと、現役ランナーのナイキ浮気っぷりがなんとも
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:39:26.44ID:7TjNYaF80
こいつよりすごい才能いたけどなあ
こんなの見ると駅伝ファンのおれでも駅伝に潰されたと思わざるを得ないな
早田あたりが今の時代にいれば
たらればたられば
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:40:35.04ID:cR8xuYPN0
設楽は絶好のコース絶好の気象条件でもう上積みはなさそうに思えるが、
大迫は昨日ので2時間5分50秒なら、先頭が世界記録ペースで推移して2時間2分台でゴールする高速レースなら
2時間5分も切れるポテンャルがある
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:42:20.16ID:UfY43ofl0
世界ランクは確かに75位だが
上位100人中91人はケニアとエチオピアなんだから
それ以外の世界基準では素晴らしい記録
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:45:19.10ID:cR8xuYPN0
>>337
高岡は故障が多くてあまり距離踏めなかったから、練習でダメージの残らない高岡にヴェイパーフライ履いて走らせたかったな
大柄な方が恩恵の大きいヴェイパーフライだから高岡とか中山とかダイナミックなフォームだと活きるだろうし
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:45:40.22ID:t5HAid0U0
https://www2.shueisha.co.jp/m_playboy/member/interview/koide.html

<PB>昔からそういうことも研究してたんですか。
<小出>それは考えてたよ。僕は神経質だったから、昔レースやる前にも体が重いなと思ったら、熱くて濃い緑茶を飲んでいたんだ。カフェインが入っているから体が軽くなって。それで駅伝を走っていたんだ。あまり多量に飲むとドーピングになっちゃうけど、>>56
コーヒーもいいんだよ。夜だと眠れなくなるほど血流がよくなるから、走る前に飲むと体の筋肉を柔らかくしてくれてだるさを取るんだ。
でもあんまり飲み過ぎると、コーヒーは鉄分を分解してしまうから、貧血剤を飲んでいるような子には駄目なんだよ ね。順天大で運動生理学を勉強したから、その辺はわかるからね。どういう食べ物を食 べたらいいかと。高橋は世界で一番いい物を食べている。

>>250
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:46:15.05ID:vM+EcTr50
賞金
大迫 283万円
大坂 4億3070万円

報奨金
大迫 1億円
大坂 800万円

何かがおかしい
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:47:55.40ID:uo1LZ3+o0
川内の今年の海外戦績

01月 優勝 2時間18分56秒 米国マーシュフィールド・ニューイヤーズデイ・マラソン ※気温マイナス17度
04月 優勝 2時間15分58秒 米国ボストンマラソン
10月 19位 2時間16分26秒 米国シカゴマラソン
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:50:05.29ID:k7yiHo3X0
川内さんはどうだったの?
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:50:51.83ID:KizGV2Yy0
>>414
>>413
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:53:19.53ID:Xu1e999F0
>>403
それは100mでボルトの9秒58抜けって言ってるようなもの。
アフリカ北部の血を持っていなければ10億だろうが100億だろうが不可能
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:53:52.42ID:mzJs+Qjm0
こんなやすやすと1億円貰えるならマラソンやる奴増えるかもなwwwwwwwww
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:54:48.88ID:QTVuqIxF0
賞金1億って陸連のスポンサーが拠出してる?
評価が上がるのは外資のナイキってのがなんとも
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 21:03:42.16ID:oZYWQ3oj0
>>217
>>411
https://hacchi2007.exblog.jp/17189481/

マラソンの小出義雄監督は、市立船橋高校時代の体育の先生だった。先生と話をしただけで、実力が引き出される気がした。小出先生と水泳のコーチが順天堂大学の出身だったので、自分もその大学に進学することにした。
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 21:05:06.65ID:JqafsLpG0
桐生の記録と価値的にどっちが上?
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 21:09:51.74ID:n78gFmpl0
村山兄弟もいるし、神野もいるし、
これから楽しくなりそうだな

一人が壁を破ると、後が続きそう
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 21:10:43.59ID:oS+ddr930
>>420
桐生
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 21:21:20.20ID:Xu1e999F0
マラソン歴代記録トップ50は全てケニアエチオピアで占められている。
世界中で長距離人口たくさんいるのに全てケニアエチオピアなんだよ。
今回ファラーがケニアエチオピア以外で唯一45位にランクイン。
だが、ファラーもケニアエチオピアの隣にあるソマリア出身のアフリカ系。

大迫の5分台はアフリカ系除けば素晴らしい記録だよ。
>>7からアフリカ系除けば2位だからね。非アフリカ系で2人目の5分台突入
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 21:24:36.87ID:n78gFmpl0
>>424
そう?

俺なんてゲーレン・ラップに勝ってる時点ですげえって思っちゃうけどね
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 21:31:09.70ID:RHo4PycY0
当たり前だけど
走り方めっちゃキレイ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 21:33:34.99ID:9RR0Xfje0
>>423
非公認記録だけど非アフリカ系で唯一2時間5分切っている
ライアン・ホールは無視される定期
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 21:40:33.69ID:0tQjI4rrO
>>425
ゲーレン・ラップはそれほどマラソンに適性が無いのかなと思う。
5000mと10000mではとてもじゃないが、敵わないと思うが。
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 21:48:22.40ID:+KaXfnnI0
>>409
今回の大迫の記録はケニア、エチオピアの2か国を除くと、世界歴代6位の記録になる。

しかも天候、ペースの乱高下があってこのタイムだから今後も期待せざるを得ない。
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 21:50:01.96ID:NKSJAdai0
五輪を1国1人参加にしないとメダルはノーチャンスだな
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 21:57:53.49ID:Vhg4jXMW0
>>409
すげえな
日本の長距離エリートの一夫多妻・一妻多夫を認めて
サラブレット化しないと張り合えないわ
あっちは身体能力低い奴は
淘汰されて精鋭しかいないわけで
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 21:59:07.41ID:o3V1EOHi0
>>420
>>422
大迫
世界歴代76位タイ
非黒人で歴代2位
黄色人種で歴代1位

桐生 
世界歴代109位タイ
非黒人で歴代6位
黄色人種で歴代3位
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 22:03:11.07ID:9RR0Xfje0
>>406
キプチョゲ超えたいなら甘く見ても
5000m12分台
10000m26分台
ハーフマラソン59分台前半
の走力は最低必須
今の現役日本人選手にはほぼ無理

女子も女子単独世界記録(2時間17分01秒)超え目指すなら
5000m14分台
10000m30分台前半
ハーフマラソン1時間6分台
の走力は甘く見ても最低必須
現役日本人選手は男子よりも女子の方が
記録更新する気概を感じられないのでほぼ絶望的
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 22:03:18.85ID:Xu1e999F0
3位だから〜とか残念に思うのは、感覚が昔のままの人。
ケニアとエチオピアの本格参入でよほど悪天候とかでない限り純血日本人が勝てる競技じゃなくなった。
アフリカ系に混じって東洋人が5分台で3位は素晴らしい成績よ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 22:06:52.09ID:mADxCsOT0
>>436
そういう負け犬の予防線をしくから
マイナースポーツのファンも関係者も駄目なんだよな
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 22:08:04.33ID:mADxCsOT0
スポーツファンや関係者って馬鹿が多いのが難点だよな
いきなり負け犬の理論で予防線はって
それが世間に通用すると思うほど村社会にどっぷりだもんな
相手にされなくなるだけだぞ
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 22:11:35.80ID:/84Pb40U0
>>409
逆に考えればケニア、エチオピアが各国3人までしか出れないオリンピックは誰ががこけたらメダルの可能性もあるのか
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 22:13:14.89ID:zY9K5zH60
日本人最高の記録を出したにもかかわらず、3位にしかなれないという衝撃の事実


本当に日本人はみじめ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 22:14:04.59ID:Wm7hibQO0
マラソンって靴の検査無いんだろ?
スプリング入れちゃて
ビュンビュン跳ぶようにしたらいいじゃん。
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 22:20:03.62ID:4ybubtN20
>>440
世界選手権で尾方と福士がメダル獲ってるから
もともと無理ではない
エチオピア勢は夏のレースはさっぱりだしな
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 22:30:10.72ID:zWrnpyMS0
大迫は顔もいいからな
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 23:15:46.33ID:Zr1E9mzP0
日本の方が異端とか言っときながら金だけはニコニコもらうんだ。
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 23:17:57.50ID:UYq/H/Zf0
>>443
じゃあ東京五輪チャンスありそうやん
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 23:22:25.54ID:I4Z162Ak0
>>322
今ZERO見てたけど、4年生の時に世界を見据えて、部を離れてアメリカ行ってたんだな。
早稲田の監督は大迫は異端児って言ってけど、それに対して大迫は、
世界から見たら日本の方が異端だって言ってた。
駅伝に特化してたら、マラソンじゃ勝てないって思ってたっぽいな。
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 23:26:36.38ID:dPynnLoT0
40ポンドの負荷でフルマラソン3時間6分のギネス記録を持つ、TJARの望月さんが負荷のない状態ではどうか?といつも思う。
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 23:28:32.70ID:GLcaahEZ0
おっryーっcfcううっl1yfckyょt
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 23:28:52.45ID:GLcaahEZ0
おっryーっcfcううっl1yfckyょ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 23:34:50.42ID:nzOZWf9X0
一人に一億でもいいけど、賞金ランキングみたいに一年トータルで見て優秀な成績のトップ10人に分配、とかにした方が盛り上がりそう
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 23:58:45.58ID:vM+EcTr50
対象の限られた報奨金より
単純に賞金上げた方が選手のモチベーションは上がる
川内だって賞金がきっかけで公務員辞めるわけだし
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 00:13:07.41ID:GeyqVHVQ0
>>441
よう○国人、あんたんとこの選手は100位内にも入ってないんだろw
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 00:58:12.04ID:HajCWNoQ0
>>316
高見山の頃は初優勝で盛り上がったし、北の湖が高見山に負けて大喜びってこともあった
日本人力士が外国人力士に王座を明け渡すなんて思ってなかったからだろうな
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 01:05:43.95ID:zD9JlVqn0
陸上の書き込みを見てると世界的に人種差別思考が衰えないのがわかる
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 01:12:13.51ID:aWD+NB8h0
MGC(2019年9月15日)への出場権を獲得した選手(自己ベスト順)

名前 自己ベスト 出場権を獲得した大会と記録
大迫傑   2:05:50 第71回福岡国際マラソン 日本人1位(2:07:19)
設楽悠太  2:06:11 東京マラソン2018 日本人1位(2:06:11)
井上大仁  2:06:54 東京マラソン2018 日本人2位(2:06:54)
藤本拓   2:07:57 シカゴマラソン2018 8位日本人2位(2:07:57)
川内優輝  2:08:14 第48回防府読売マラソン 1位(2:10:03)第71回福岡国際マラソン 日本人4位(2:10:53)
中村匠吾  2:08:16 第73回びわ湖毎日マラソン 日本人1位(2:10:51)
木滑良   2:08:08 東京マラソン2018 日本人3位(2:08:08)
中本健太郎 2:08:35 北海道マラソン2018 5位(2:12:54)
宮脇千博  2:08:45 東京マラソン2018 日本人4位(2:08:45)
山本憲二  2:08:48 東京マラソン2018 日本人5位(2:08:48)
佐藤悠基  2:08:58 東京マラソン2018 日本人6位(2:08:58)
上門大祐  2:09:27 第71回福岡国際マラソン 日本人2位(2:09:27)
園田隼   2:09:34 第67回別府大分毎日マラソン 日本人1位(2:09:34)
村澤明伸  2:09:47 北海道マラソン2017 1位(2:14:48)
竹ノ内佳樹 2:10:01 第71回福岡国際マラソン 日本人3位(2:10:01)
大塚祥平  2:10:12 北海道マラソン2018 4位(2:12:07)
岡本直己  2:11:29 北海道マラソン2018 1位(2:11:29)
谷川智浩  2:11:39 北海道マラソン2018 3位(2:12:02)
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 02:06:12.91ID:y4r/+2Dw0
>>372
アシックスは元々長距離はアマチュアに絶大な人気があるし、ミズノは永遠に一定のシェア止まりだろ
それよりアディダスやニューバランスのがよっぽど危機感持ってると思う
三村とは何だったのかと
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 02:22:38.77ID:+TgURAVw0
三大予備校の偏差値を平均化させた難易度ランキング【箱根駅伝編】
※国士舘の政経学部は1科目入試で他と平等に比べられないため法学部

66早稲田大学・政治経済 
60青山学院大学・国際政経 
60明治大学・経営学部
59中央大学・商学部 
57法政大学・経営学部 
55国学院大学・経済学部
54日本大学・商学部 
52駒澤大学・経営学部 
52専修大学・経済学部
51東洋大学・経営学部 
50東海大学・政治経済 
49城西大学・経営学部
49神奈川大学・経営学部 
48亜細亜大学・経営学部 
48大東文化大学・経済学部
47拓殖大学・商学部  
47帝京大学・経済学部 
46国士舘大学・法学部 
43中央学院大学・商学部 
43上武大学・経営情報学部 
40山梨学院大学・経営情報学部 ←留学生使ってても大惨敗していて恥ずかしいし、偏差値が一番低いここだけは死んでも入りたくないね
http://www.ukaruhousoku.com/university/hensati/shiritu1/
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 02:27:40.06ID:vJU4JBud0
もう今マラソン辞めても年収400万で25年間働かず食っていけるw
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 02:42:29.88ID:Xlb7+1A/0
中山がヴェイパー履いたら3分台出せたな
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 03:17:24.33ID:cyzM4HWb0
>>429
シューズが全てだよw
何が何でもヴェイパーフライを履き続けるのが大迫
でないと30キロ過ぎで足が死ぬw
スピード系には奇跡的なシューズでもあんな
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 04:51:38.92ID:sf01VEY+0
>>127
むしろ大以外だったら暴動が起きるレベルだな
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 07:06:42.92ID:RYhP6XQL0
l1xyl1ょyl1xyyxょ
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 07:19:18.77ID:m/9OQj2S0
>>448
日本では駅伝、特に箱根が長距離界の頂点だからw
社会人や自衛隊出身の「学生」もいたし。
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 07:20:56.90ID:MZjZAjWL0
日本記録で1億円は確かにデカい効果だが、東京マラソンが2013年からMWMに加入して、
世界最高峰レベルのレースを自国でも体感できるようになった、というのも何気に大きい感はするな。

この東京マラソンが女子日本代表選考レースに指定できないあたりが、いまの男女の状況の分岐点になってたような。
女子も東京マラソンをMGCシリーズに組み込むだけの荒業を日本陸連が持てればいいんだが。。。
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 07:22:12.30ID:FawWirM10
そろそろ人種別でやろうや
あんな動物みたいな奴らとやってられんよ
男女別でやるのが差別じゃないのなら人種別もいいだろ:
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 07:29:27.80ID:IUtBtI900
3位で1億円て日本のレベル低すぎ
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 07:36:49.48ID:RYhP6XQL0
l1xyl1ょyl1xyyxょ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 07:36:54.67ID:NaqiB8KV0
これから1秒ずつ更新して行けば10億くらいは稼げるなw マラソンブブカじゃw
 
 
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 08:07:36.44ID:71xL14NF0
大迫勝ったでなく買った・・・。4年次、箱根捨ててマラソンのためにトンズラ。

 また,箱根駅伝の功罪が・・・、原軍団で2〜3人マラソン上位者出せば・・・。
 原さん、駅伝組とマラソン組、もう違うコンセプト育てたらどうか? マラソンは
 1年中どこかで開かれている。川内さんの学生版。どの大会も、青学駅伝マラソン部!・2フィニッシュ
となれば・・・・。青学評価、鯉の滝登り状態。
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 08:12:40.14ID:6h+j/lsv0
>>448
日本人は保守的だから中々そういった考え方出来ないのに大迫は違うんだな。
組織に飲み込まれる奴だと幾ら才能有っても日本の中では好選手で終わる。
駅伝の練習ばかりしてイーブンペースでしか走れない金太郎飴ばかり量産して世界からどんどん離されていくばかりだからな。
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 08:16:45.44ID:6h+j/lsv0
>>469
人間と猿とゴリラで分けるか。
猿な大会なら日本人でも優勝候補だろ。
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 08:17:11.59ID:Vvn/Fo0b0
どのみちマラソンじゃ金稼げないからな
物価の安い後進国なら旨味があるって程度
箱根で陸上卒業するつもりくらいの連中が賢いよ
WM優勝しても賞金わずか1000万だからな
女子ゴルフの国内ツアーでも優勝賞金4000万円くらい貰えるのに
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 08:18:16.18ID:TUWfAp9u0
ニンジン効果で故障者続出してこういう金でつるのはけしからん!までがデフォだな
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 08:19:06.34ID:Vvn/Fo0b0
>>474
大迫も結局はWMじゃ勝てないし世界的には2流以下でしかない
信者が黒人はすげえから勝てなくてもしょうがないって擁護する程度の雑魚だよ
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 08:21:08.19ID:Vvn/Fo0b0
どのみち大迫が2時間2分台で走るのはまず無理
世界のトップの背中も見えないよ
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 08:54:06.17ID:1vS2uVgy0
>>148
箱根駅伝出身はダメ神話が崩壊したな
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 09:50:57.71ID:TwTOeOxK0
香港映画みたいな名前ですな
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 09:59:36.51ID:eEjOKnQs0
ブブカのやり方ね
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 10:25:27.96ID:rbT9k9ZW0
山の神と言われた神野や柏原
ことごとくダメダネ

山でなくても不世出の学生ランナーだったなべ、その後の三代、藤田、竹沢殆ど行方不明だもんな
やっぱり箱根は害虫だろー
瀬古さんは別格にしても
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 10:30:24.13ID:OxEkrRbU0
>>449
競歩の選手が走っても
競歩の時とタイムがあまり変わらなかったりするので
望月さんも劇的に速く走れるという訳ではないと思う
まぁ普通にサブ3で走れると思うけど
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 10:34:32.78ID:EEvRkxYQ0
日本は保守的だからというのはそうだが、
そもそも22歳時にマラソントレーニングなんて世界的にも早いけどね
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 10:35:29.94ID:OxEkrRbU0
>>468
MGCは間違えないけどWMMは綴り間違えるところが
五輪しか興味無い日本のガラパゴスマラソンファン定期

まぁ東京マラソンがWMMシリーズに入ったおかげで
日本国内で男子2時間3分台女子2時間19分台の走りが生で観れるようになったのは
日本記録に1億円かけるよりも大きな収穫
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 10:51:13.22ID:hIaUS/Ga0
>>473
大迫の大学4年次はマラソンじゃなくてトラックな
スピード強化が一番の目的
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 11:36:56.05ID:AIwMvKF00
大迫って顔色がおかしい気がするけどまさかドーピングをしてないよな
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 11:52:57.14ID:tt46XQeq0
大迫ハンパねー
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:24:50.81ID:D10Q6Wix0
アディダス(笑)アシックソ(笑)ミズノ(笑)
この時代遅れメーカーから早く逃げるべきだろ
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:26:35.66ID:7TsPhBGgO
>>481
原監督違いかw
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:34:17.31ID:jT7LdOiK0
>>485
「褒賞金用の資金がなくなるまで」だよ
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:38:40.66ID:UqThVGLH0
>>12
流行語大賞(まだやるだろ)の受賞者を銀行員じゃなく傑選手に
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:41:32.84ID:UqThVGLH0
>>484
むしろ中国映画の原題かと
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:55:27.15ID:+YS0Kc5N0
>>458
有力なのは大体入ってるが、旭化成勢が全然だな
村山謙太のゴールドコーストマラソンの9分台はダメなのか
まぁ今シーズンで村山謙丸山辺りは突破してくると思うが
佐々木悟も選手としてのピークは過ぎたとしてもMGCは参戦して掻き回して欲しいな
後MHPSの松村とトヨ九の今井も代表は難しいとしてもMGCには上がってきて欲しい
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 14:40:30.33ID:UQqmCyT+0
1 10 代田 修平 シロタ シュウヘイ 中央大学 23分29秒  
2 20 JHON KARIUKI ジョン カリウキ 第一工業大学 23分32秒  
3 9 大池 達也 オオイケ タツヤ 順天堂大学 23分33秒  
4 21 Elliott Heath エリオット・ヒース 米国アイビーリーグ選抜 23分33秒  
5 11 井上 大仁 イノウエ ヒロト 山梨学院大学 23分34秒  
6 12 寺田 夏生 テラダ ナツキ 國學院大學 23分35秒  
7 7 小椋 裕介 オグラ ユウスケ 青山学院大学 23分36秒  
8 1 設楽 啓太 シタラ ケイタ 東洋大学 23分39秒  
9 8 村山 紘太 ムラヤマ コウタ 城西大学 23分53秒  
10 3 大迫 傑 オオサコ スグル 早稲田大学 23分57秒  
11 2 撹上 宏光 カクアゲ ヒロミツ 駒澤大学 24分06秒  
12 17 相葉 直紀 アイバ ナオキ 広島大学 24分14秒  
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 14:59:25.27ID:OgulI2jY0
>>503
つぎの福岡が山場かな

2018年12月2日 福岡国際マラソン
2019年2月3日 別府大分毎日マラソン
2019年3月3日 東京マラソン
2019年3月(日程調整中) びわ湖毎日マラソン
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 15:22:34.64ID:YWK1yWyo0
先頭集団の選手がみんなピンクのナイキを履いてるのはなぜ?
ピンク以外ないのか?
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 17:13:49.02ID:Puso8Og00
1位から5位までは、全員同じシューズや。
ナイキのズーム ヴェイパーフライ 4% フライニットな。

もうこういう時代になった。
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 18:22:23.38ID:FbHYOmI+0
高反発する厚底シューズで日本新記録を出した卑怯者の大迫wwwwww
ドクター中松もびっくりやわwwwwwwwwww
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 18:31:10.10ID:FbHYOmI+0
>>512
カーボンよりスーパーピンポンのゴムの方が
良くね?シューズってどこまで許されるんだ?
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 18:36:10.49ID:wxtQvVsM0
代表選出も激しいな。
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 19:30:30.24ID:oUMwT2q20
2時間5分切ったら1億
2時間4分切ったら2億
2時間3分切ったら3億
にしろ
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 20:14:32.82ID:7TsPhBGgO
アシックスはお呼びで無いか。誰かソーティTENKAで走れや。
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 20:16:37.98ID:yPi5a5bT0
>>509
まぁ、6位以外の他の上位の人の多くも
同じピンク色のヴェイパーフライだったよね
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 20:18:15.74ID:y0QWmvdm0
>>517
ソーティは良いシューズ
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 20:28:28.62ID:n0C+Fi7A0
>>5 JOCは他の競技に比して贔屓になってはあれなんで出せないだろう
陸連も出すなら他の陸上種目にも出さんといけなくなる
となるとやっぱ出すとしたら今回と同じ実業団連合?
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 20:36:07.05ID:dFuG94Sl0
>>463
馬鹿ですか?
何も知らないのにいい加減な事言わないよーに

大迫はもともと長距離系
大学1年の時にハーフマラソンでジュニア日本新出してる
そこから2年次はスピード練習に移行してんだよね

スピードが無くて困っていた選手が頑張って身に付けたタイプ
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 20:59:43.30ID:CcalZesg0
村山兄弟のスパート力にマラソンのスタミナが付いたら世界でも戦えるのだが、日本の実業団にいたらナイキ履くだけでも圧力掛かりそうだ。
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:01:44.32ID:ev/GhXv10
>>522
設楽もナイキで日本記録を出したけど
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:06:50.04ID:SbHRSgkd0
世界記録とと6分以内まできました。約2キロ。
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:08:09.70ID:D10Q6Wix0
きっと時代遅れシューズを作ってるクソ雑魚メーカーが圧力かけるんだろうなあ
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:48:50.63ID:9Ivyd9xu0
マラソン自己ベスト
村山謙太  2:09:50
村山紘太 記録なし
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:58:21.44ID:jaN9f3VK0
>>250
>>363
http://www.gifuspo.or.jp/zoneB/200/sports.dr_kyogikai/41.html

ドーピングとは、スポーツ選手が競技成績を高めようとして、薬物などを用いることをいいます。>>411これは明らかにルール違反ですが、なぜドーピングが行われるのでしょうか。
 
10年以上前にアメリカで行われた調査ですが、「オリンピックで金メダルが取れるならば、5年後に死ぬとわかっていても薬を使うか」という質問に対して、実に52%が「YES」と答えています。

今では金メダルを取ることは名声だけでなく金銭的にもより大きな価値を持つようになり、そのような社会的背景もドーピングが後を立たないこととは無縁ではないように思われます。

日本でも97年にアトランタ・オリンピック日本選手団を含むJOCのオリンピック強化選手やその指導者に対して行ったアンケート調査があります。「よくないが頼ろうとする気持ちもわかる」は選37.2%、指導者30.4%。
「ドーピングしてもかまわない、見つからなければよい」は選手3.3%、「わからない」が選手12.9%もいるのは大変気になるデータです。(日本オリンピック委員会著「アンチ・ドーピングガイドブック」より)
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 22:44:02.71ID:cyzM4HWb0
ヴェイパーフライは合わなかったファラーも今回ヴェイパーフライニットで優勝したし
改良型でどんどん席巻していく感じだなw
ちなみにソールは4cmだってさw
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 22:55:41.26ID:O+4s9xvn0
お相撲さんみたいな名前だね
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 00:11:09.69ID:gv4dzvjU0
ドーピングには実際どの程度の効果があるのか 成長ホルモン、ステロイド、自己血輸血の場合
https://logmi.jp/115606

自転車を全力疾走したときのタイムでは、4パーセントの向上が見られました。たったそれだけです。大きな差ではありませんが、競技においてはこの4パーセントの差が勝敗を分けるのです。

成長ホルモンとステロイドの関係性

いくつかの研究には、アンチドーピング機構が、成長ホルモンはテストステロンと一緒に使用したときに、パフォーマンスを向上させることを発見したということが書かれています。
ステロイドは、成長ホルモンと一緒に使わなければ、パフォーマンスを向上させることはできない薬物なのです。


2:05:00x1.08=2:15:00
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 02:58:24.77ID:FSoUBICK0
ケニアと日本のハーフで余裕で世界記録出そう
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 03:08:24.54ID:+KR5GL1H0
キプチョゲとかいう怪人と同じ時代に生まれたのは不幸だな
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 08:12:49.78ID:cA5hdSA80
ケニアエチオピア勢の出場枠をそれぞれ10人にしてみろ。金メダルから入賞まですべて両国で独占だ
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 08:15:21.50ID:cA5hdSA80
>>235
サラザールとか懐かしい名前だな。
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 09:08:58.03ID:jzxES+hU0
学生で駅伝の頃は可愛いのに速いなって感じたったのに
求道者の恐さがにじみ出ているな
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 10:35:38.11ID:OUidc7s+0
>>537
日本人だって柔道なら無双出来るが、枠は一人だけ。
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 12:39:02.57ID:IV7K0Qny0
嫁がアイドルと聞いて
あー…と思ってしまった
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 15:32:22.25ID:WJlCxyAo0
こんな人参がブラついてたらシドニーとかベルリンとかの平坦、涼しい大会に照準が絞られるんじゃない
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 15:33:51.47ID:K4HUsm9s0
誰かが長距離を早く走ったからって俺らの生活には何の意味もないじゃん
技術開発に金出せよくだらねーなー
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 17:28:53.19ID:QVFhm0k40
ktょっdCDc落ちyで
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 18:13:39.52ID:MIgsCb2H0
これは良くやったな、アフリカ系黒人の集団にきちんとついてたし
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 18:32:53.17ID:g/plJKm70
こいつは劣等ジャップ遺伝子のくせになかなかやるよな

アメリカのコーチが死ぬほど優秀か朝鮮人の血が入ってるかのどっちかだろうなw
やっぱ劣等ゴミジャップコーチなんかに教わってたらだめだわ
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 21:33:22.33ID:1oiPSw1S0
これ金やる必要あんの?
こいつも日本バカにしてたくせにな。しょせん金やな。
顔ちょっとキチはいとっとるしな。
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 23:29:49.88ID:n1MOxOtY0
1位とれなかったのでお金はいりませんと言えるやつが1番かっこいいがお金は欲しいもんだよね。
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 07:33:08.91ID:1v8Jq1360
一億円ピッタリなの?
半端ないの?
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 11:40:57.79ID:OMuIhjya0
また更新したら1億だと
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 14:19:14.17ID:HrG4m7x20
来年も涼しい記録出そうな大会狙いだな
夏のレースなんて出てる場合じゃない
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 14:22:45.87ID:723n4Dk80
そのうち1秒とか0.1秒単位で更新される事例が相次ぐようになったりして
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 17:06:09.87ID:+INd/r0x0
>>389
金になるからとドーピングしてまで賞金狙いにいった
その結果アフリカ勢のマラソン選手には
ドーピングで処分された選手が多数いる
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 18:25:26.01ID:FdZWd78y0
大迫ハンコないって(笑)。誰か買ってあげなよ(笑)。
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 18:34:22.64ID:ybt8vnFP0
中敷きをいっぱい入れて対抗しろ!
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 19:02:56.81ID:p4Plskm30
大迫かあ
箱根じゃさっぱりだったのにな!
シューズ1つでこんだけ変わるものなのか?
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 19:04:13.09ID:F3xKqCDU0
“東京五輪金宣言”の大迫に影響必至 コーチに薬物疑惑が浮上
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/160474

 BBCの番組は、サラザール氏のチームに所属していた女子選手の証言をもとに、ラップが禁止薬物を摂取したり、ドーピング違反と認定されない程度の微量の禁止薬物を用いる手法をチームが取り入れていると報じた。両者は薬物使用を否定している。
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 19:09:47.06ID:QGpiY34p0
>>544
衣類や靴が技術開発されてんじゃね
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 19:16:02.91ID:oHEUJkVW0
>>544,562
介護シューズ
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 20:34:05.05ID:97If8FQF0
オーサコ!
スグルオーサコ!
ナイキオーサコ!
ゆとりオーサコ!
スグルオーサコ!
スグルオーサコ!
スグルオーサコ!
スグルオーサコゥ!! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 22:29:47.84
一緒に練習してる連中が凄いからな
心理的な壁はなさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況