X



【F1】第17戦日本GP決勝の結果
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/10/07(日) 15:53:31.06ID:CAP_USER9
 2018年F1第17戦日本GP決勝で、メルセデスのルイス・ハミルトンが優勝を飾った。

■2018年F1第17戦日本GP決勝 リザルト


Pos./No./Driver/Team
1/44/L.ハミルトン/メルセデス
2/77/V.ボッタス/メルセデス
3/33/M.フェルスタッペン/レッドブル
4/3/D.リカルド/レッドブル
5/7/K.ライコネン/フェラーリ
6/5/S.ベッテル/フェラーリ
7/11/S.ペレス/フォース・インディア
8/8/R.グロージャン/ハース
9/31/E.オコン/フォース・インディア
10/55/C.サインツJr./ルノー
11/10/P.ガスリー/トロロッソ
12/9/M.エリクソン/ザウバー
13/28/B.ハートレー/トロロッソ
14/14/F.アロンソ/マクラーレン
15/2/S.バンドーン/マクラーレン
16/35/S.シロトキン/ウイリアムズ
17/18/L.ストロール/ウイリアムズ
NC/16/C.ルクレール/ザウバー
NC/27/N.ヒュルケンベルグ/ルノー
NC/20/K.マグヌッセン/ハース


[オートスポーツweb ]

10/7(日) 15:42配信 オートスポーツweb
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181007-00417336-rcg-moto
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 15:54:09.20ID:FMHyid3C0
ハミルトンばっかでつまんないな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 15:55:21.68ID:3EyoTMMm0
鈴鹿スペシャルとはなんだったのか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 15:55:36.69ID:jWbV9xAr0
>>2
マクラーレンより上じゃん
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 15:55:47.05ID:l2hdR1pK0
正直F1なんてあったの?って感じだな
地上波でしなくなったら存在自体希薄化してしまっている
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 15:56:02.94ID:2y2NCQHb0
トロロタイヤミスったな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 15:56:04.97ID:KVcrEYGZ0
ウィーキャンファイト(ノーポイント)

だっさwwwwwwww
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 15:57:03.89ID:lJPCjIZu0
やっぱ黒人ってのはモータースポーツにも適性があるのか?
ただ今だに黒人は1人だけだろ?
だから検証のしようがないな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 15:57:04.47ID:MlWhPK8R0
全く盛り上がらなくなった
日本人ドライバーの有無だけじゃないな
見せ物としてのエンターテイメント性が無くなった

その部分だけは古舘はすごかった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 15:57:53.13ID:SeIipPxI0
もう、シュミレーションでレースすればいいと思う。
エコだし金かかんねーし、いいやろ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 15:58:02.04ID:PHi6ixi10
F-1がオワコンになった理由は何だ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 15:58:17.44ID:pnDesT7C0
定位置
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 15:58:31.00ID:nJcAd0cr0
メルセデス1強すぎて草
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 15:59:13.41ID:rsJ+AY8u0
>>15
ホンダからルノーで優勝狙える!
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 15:59:15.21ID:V29ygZ3F0
三強チーム以外参加するだけで何が面白いんだか
そいつらがトラブって後ろからゴミどもを抜いていくのだけが見どころ
ホンダは無能
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 15:59:49.42ID:+oauTw0l0
>>19
地上波でやらなくなったから
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:00:15.16ID:dLv1v8Pv0
東京モーターフェス2018ココロを揺さぶるクルマ・バイクの楽しさ、驚きを、もっと【2日目】
http://live2.nicovideo.jp/watch/lv315792732
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:00:33.87ID:UyKt1XSo0
やっぱりホンダはクソだったな
サッカーもエンジンも
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:00:34.02ID:QyDzHMZ60
トロロ芋は美味いのに
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:00:37.29ID:UHrRF1ZR0
トロロおせぇwwwww
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:00:49.39ID:UPW8EGPc0
ハミデトルン
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:00:52.14ID:drICB3810
アロンソが日本で地下鉄に乗ってる写真をUPしたら日本人は誰も気づかないと外国のメディアがビックリしてた

それくらい日本人はF1を見ていない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:00:57.52ID:KAwe2o7r0
10月に台風とか珍しい!
と思ったが、よく考えたらF1日本のときってしょっちゅう台風からんでるよね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:01:01.98ID:+MLzTbBc0
36協定がんじがらめのホンダでは二度と勝てないよ
今の日本企業なんざ腑抜けなんだから
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:01:15.89ID:Ib041mlO0
ホームグランプリ(笑)新PUスペック3(笑)
いつものゴミホンダでクッソワロタ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:02:03.55ID:YapWSZI30
鈴鹿ってなんでドライバーの人気高いの?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:02:08.84ID:Kq780GtU0
>>11
「明日も勝つ!」
 みたいなもんやな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:02:41.62ID:Cp55ztJA0
F1やってたんだ…
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:03:02.30ID:sjhmOtkt0
夏休み入るくらいまではベッテルが結構リードしてたという現実
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:03:26.55ID:6/ro9VNB0
セナVSプロスト 最終コーナー接触でF1はオワタ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:03:39.88ID:OKe1DvBD0
>>19
開発競争なくなって俺は離れた
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:04:33.58ID:6qjEki740
え、日本GPだったの・・
今日の凱旋門賞の日本馬出走をさっき知ったレベルな俺、情報弱者かもw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:04:57.46ID:+4f8EgWP0
ハートレー実質最下位か
次ポイント取って残留してくれ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:05:25.56ID:lJPCjIZu0
>>39
コースがいい

チャレンジしがいのあるコーナーが多い
また右回りと左回りが1周の前半後半で変わるのも興味深い
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:05:28.09ID:fC7XjObR0
日本GPをBSフジですら中継しない
マクラーレンとウィリアムズはこんな下の方を走るチームになったのか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:06:12.67ID:BVtTGw3e0
散々イキっておいてノーポイントは草
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:06:46.32ID:+MLzTbBc0
>>19
今となってはセナプロ時代の盛り上がりが異常だっただけだな
あとは惰性
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:06:56.33ID:Jj5AS02E0
GP2 engine
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:07:21.15ID:WlIVDf0R0
前回のこともあったし今回はボッタスに譲ったろうとはならなかったのか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:07:30.98ID:srLrWwQb0
日本GPやってたことすら気づかなかった・・・
本当にオワコンになったな
琢磨が走ってた頃は夢中で見てたんだが
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:07:55.20ID:8gvTSJw50
トロロッソはタイヤ交換いつも遅すぎるだろ。ガスリーのマネジメントがうまいとは言っても、あまりにタイムを失ってるぞ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:08:28.98ID:U6f/kNNg0
マーティンブランドルってまだBBCのピットレポートしてんの?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:08:50.72ID:E5JHnNjM0
>>13
レギュレーションが変わりすぎるし日本エンジン強いときに締め出そうとしたから日本人が見なくなった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:09:15.34ID:+69bQ9100
>>19
死ななくなったしな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:09:18.87ID:4PP/P6Cp0
>>12
F1は小さいころから親にカートに載せてもらえなきゃ選手になれないからね。
まずは大金持ちの息子に生まれないと
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:09:43.62ID:drICB3810
どんな世界でも二世はろくなもんが居ない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:09:44.29ID:/SWjn1tw0
PIT入った直後のガスリーはスゲー良かったが数週走った後に途端にタイム悪くなった
というかスーパーソフトなのに前走ってたソフトタイヤのグロと同時にPIT入る意味が分からな過ぎる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:10:21.33ID:+MLzTbBc0
>>69
フェルスタッペンjr
なお性格はどっちもクソ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:10:30.22ID:cPZcBgTG0
スペック3だかなんだか知らんけど、結局ルノーより遅いじゃんか。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:10:44.10ID:F0ofk1bQ0
今日やってたってことすら知らんかったわ。
昔は深夜でも見てたけどな。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:11:32.69ID:Sx/OcO270
やる意味あるのかと、六台だけ別でやれば
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:11:44.45ID:TaU3qS/F0
遅い車からスタートしたら面白いんだよ
一番遅かったらポールポジション
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:11:47.17ID:ismPMLmz0
鈴鹿ぐらい地上波でやれよと思うんだがな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:11:49.34ID:Q0gChF0I0
ルノーよりはマシってカンジか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:12:13.22ID:+MLzTbBc0
>>78
遊びのカートレースかよw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:12:18.74ID:drICB3810
欧州よる欧州の為の自動車レース、よそもんは金だけは貰うけど勝たせないから主義
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:12:25.30ID:GIBpKf9l0
>>19
空力が進み過ぎてぐるぐる周回を重ねるだけになっちゃったからなぁ
人対人の要素があるMotoGPのほうがレースとしては面白い
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:12:46.05ID:9frRF8BX0
>>19
ハミルトンやろ?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:13:55.34ID:ebYTYxK+0
入賞すらしてない
やっぱりホンダだった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:13:57.22ID:QyDzHMZ60
ウイリアムズホンダの時が一番ワクワクしたな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:14:02.25ID:TaU3qS/F0
あとは、ところどころに油を撒いて、障害物競争にするとかだな
反射神経が問われる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:14:44.59ID:unKkUsV30
ヨーロッパが勝つように、レギュレーション変えまくるからなぁ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:14:48.87ID:qsayBk220
ネットのクソ配信でみた
映像と音がうんこすぎて全くF1の魅力が感じられなかった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:15:24.40ID:BVtTGw3e0
決勝レースは何でもかんでもマネージメントして
車をいたわりながら走る耐久レースみたいなことになってるのに
ちょっと接触すりゃすぐ破損してリタイアだし、レース自体は2時間もしないで終わるし
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:15:28.60ID:TaU3qS/F0
それからアイデアはまだある。
トライアスロン化
水泳→マラソン→F1
総合力が問われる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:15:58.44ID:3EyoTMMm0
>>6
まぐれつーか
天候先読みして
雨が降る前に全力出しただけ
完走しただけでも上出来だよ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:16:02.17ID:Afv3p/h40
フジがBSをも撤退してもはや日本のメディアはまったく報じなくなった割りには
客入ってたな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:16:06.04ID:drICB3810
本田宗一郎が墓場の陰で泣いてるわ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:16:50.37ID:GSqMxB9+0
もはやテニスのジャパンオープンとか
フィギュアのジャパンオープンの方が
注目されている時代

モタスポのF1のマイナー加速ぶりが酷い
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:17:10.44ID:BVtTGw3e0
>>102
市販車の宣伝のためにポンコツ空力エンジンの車をゴリ押しして
ドライバー死なせた本田宗一郎に発言権はない
0106sage
垢版 |
2018/10/07(日) 16:17:38.68ID:77dO0+Y90
ホンダ・・・。
やっぱりトヨタには敵わないんですね。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:17:40.20ID:UyKt1XSo0
メルセデスやフェラーリとの差は埋まらないな
諦めろ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:17:57.70ID:buFDy8zM0
中嶋や片山が表彰台に乗って・・

やめとこ。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:18:19.90ID:TaU3qS/F0
一番簡単に盛り上がるのは、1980年代のマシンを、当時のドライバーが乗って走ること
たぶんマンセルが一番速いだろうが
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:18:25.57ID:cPZcBgTG0
FIAは分かってない。
F1にエコとかは求めてないんだよな〜。
エンジン音がクソ過ぎる。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:18:38.60ID:GSqMxB9+0
やっぱり地上波やBSデジタルがつかないと(WOWOWまでなら)
そのスポーツはマイナー化する
NBAも楽天独占になって一気にその傾向へ
F1含むモタスポは佐藤琢磨がインディ500優勝しても
あの空気ぶりがすべてを物語る。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:18:54.09ID:KAwe2o7r0
30年前だと
インディとかオーバルをグルグル回ってるだけじゃんw
F1は抜きつ抜かれつあるし面白え

が今は完全に逆転してるな
F1とか周回をながめてるだけ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:19:00.89ID:3EyoTMMm0
書き込みレス一覧


【テレビ】HIKAKIN、過酷なYoutuber生活を告白 動画制作のために1400万円の買い物も ★2
68 :名無しさん@恐縮です[sage]:2018/10/07(日) 03:23:23.61 ID:TaU3qS/F0朝鮮人て、やはり芸能系強いなって改めて思った

【芸能】ジャニー喜多川社長、史上最大40人グループ構想…東京五輪2020年へJr. メンバーで結成「トゥエンティー・トゥエンティー」
258 :名無しさん@恐縮です[sage]:2018/10/07(日) 05:52:56.91 ID:TaU3qS/F0はよ死ねや たっぷり少年を食っただろ?

【野球】落合博満氏 巨人監督「私がやることはありません」
400 :名無しさん@恐縮です[sage]:2018/10/07(日) 11:52:14.48 ID:TaU3qS/F0生え抜きじゃないのに監督になれるわけがない

【芸能】ジャニー喜多川社長、史上最大40人グループ構想…東京五輪2020年へJr. メンバーで結成「トゥエンティー・トゥエンティー」 ★2
185 :名無しさん@恐縮です[sage]:2018/10/07(日) 12:13:00.63 ID:TaU3qS/F0学芸会レベルになるな

【サッカー】<セレッソ大阪のユン・ジョンファン監督>今季で解任へ!「今は頭の整理がうまくつかない」
493 :名無しさん@恐縮です[sage]:2018/10/07(日) 12:15:24.01 ID:TaU3qS/F0ヤン坊マー坊もお怒りだろうな

【女子アナ】 元日テレ・阿部哲子アナ民放3番組を全降板のウラにW不倫
120 :名無しさん@恐縮です[sage]:2018/10/07(日) 12:17:16.24 ID:TaU3qS/F0日村でさえ降板しないのに…

【グラドル】篠崎愛「世界で最も美しい顔100人」にノミネート
313 :名無しさん@恐縮です[sage]:2018/10/07(日) 15:38:42.09 ID:TaU3qS/F0えっ?笑

【F1】第17戦日本GP決勝の結果
63 :名無しさん@恐縮です[sage]:2018/10/07(日) 16:08:43.01 ID:TaU3qS/F0ピケまだ現役かーと思ったら、息子?親戚?なんだな

【F1】第17戦日本GP決勝の結果
72 :名無しさん@恐縮です[sage]:2018/10/07(日) 16:10:10.28 ID:TaU3qS/F0中嶋一樹って、まだ現役?

【サッカー】J1第29節日曜昼 鹿島×川崎、仙台×浦和 結果
311 :名無しさん@恐縮です[sage]:2018/10/07(日) 16:10:24.28 ID:TaU3qS/F0レフリーが下手すぎて手に当たったか見れてなかっただけでしょ。さも、きちんと見ていたような話になっているけど村上じゃ見れていたかさえ怪しい。
本当の忖度はゴール取り消しだからな。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:19:25.63ID:tLOAJg420
鈴鹿スペシャルが本当に機能した非常に珍しい例
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:20:12.73ID:p91g++E40
ホンダが変わらずなのは、想像出来るし来年も多分変わらずで劇的な進化は無いと思うけど、怖いのは期待値だけがここ半年くらい以上に上がってる事。
雑誌なんか読んでると関係者が一様に来年のホンダが楽しみとか言ってるけど期待が裏切られた時の手のひら返しが怖いわ。
来年も今年と変わらないであろう事は安易に想像出来ると思うんだけど…。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:20:54.14ID:zUnmvji10
ライコネン戻ってこれたのか・・
あんだけやる気無しモードだったのにな
やっぱ白人てのがポイントか
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:21:10.76ID:ubVv/JK20
セナプロブーム過ぎ去ってから好きになって一昨年までは毎年のように現地にいってたけど
無料放送終わって自分の周りがF1見てくれなくなって
アロンソ勝てないしライコネンは人気以外カスだしどーでもいいや

ホンダはブラウン無双のときに見切った
再参戦後もブーリエやアロンソにボロカス言われっぱなしで情けないったらありゃしない
ネットでは散々ぶっ叩かれてたけどトヨタにもっと続けて貰いたかったよ
ワークスのいないルマンで横綱相撲で勝つよりも
オールジャパンでF1常勝軍団作って欲しかった
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:21:12.94ID:GSqMxB9+0
レース的にはインディカーとかフォーミュラEとかスーパーGTの方が
見ていて面白い現状
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:21:40.84ID:MYic2Q+E0
琢磨がF1復帰&地上波放送復活&日本メーカーめっちゃ強い
これくらいないと日本じゃオワコンのままだろ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:22:30.27ID:d6CzemLe0
4輪モタスポは世界で活躍できた人材が少ないからテレビ観てても解説がクソつまらん。
逆に2輪は世界チャンピオンとった人がいくらでもいるから、レース時間は短くてもテレビ中継がめちゃ面白い。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:23:15.55ID:c3QUScql0
ベッテルみたいなのがエースドライバーじゃますますつまらんだろ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:23:20.54ID:Gx38TvYX0
いつものフェルスタッペン
いつものベッテル
いつものトロロッソタイヤ戦略ミス


平和な鈴鹿だった
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:23:37.15ID:SA9NjCT90
>>63
ピケって
何年前の話してますのん
レイトンクラブやベネトンも
知ってまっしゃろ?旦那!
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:24:09.91ID:dXyvomoM0
ネタバレやぁ!!

…と心配した所でTV放映無くなったから気にする必要無くなったんだな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:24:11.91ID:SA9NjCT90
>>130
御免 レイトンハウスじゃった
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:24:29.56ID:apjZzsiA0
ガスリーのマネジメント力に甘えてスーパーソフト引っ張りすぎた上に
ミディアムじゃなくてソフトに履き替えるダブルミステイク
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:25:20.16ID:GSqMxB9+0
いまじゃハミルトン、ベッテルより
競馬のモレイラ、ルメールの方が日本での知名度高そうw
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:25:28.84ID:TaU3qS/F0
>>130
ホンダ本社で、ロズベルグが乗るウィリアムズのエンジンを観たのが1984年だったわ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:25:33.72ID:zUnmvji10
>>125
2輪は抜きつ抜かれつの面白い攻防あるからな
4輪はコースによってはまるで抜けないし
モナコとかマジで抜けない糞コースなのに崇められてて呆れるw
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:26:02.37ID:X72TswW80
>>3
同意だが現在ハミルトンはF1通算71勝
今のままならあと2〜3年でシューマッハのF1通算91に到達しそう
まあ個人的にはつまんないけど
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:26:06.91ID:vyOMVfj5O
>>27
下わくわくトンスランドGPの後じゃないんだから。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:26:22.07ID:+MLzTbBc0
もう無理なんだよ
F1なんてそれこそ労使環境下に置かれる日本企業では太刀打ちできないんだよ
完全に海外で別会社にして研究評価全て出来るような人材設備揃えないと
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:26:55.40ID:td5qy1e30
一般人にはほんと縁のないイベントになっちゃったねえ。
F1やってたのここ見るまで知らなかったわ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:26:57.85ID:apjZzsiA0
>>72
今のメインはWECだな、SFにも乗ってるけどトムス自体がパッとしてない
GTの方は知らん
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:27:40.35ID:O4s05EVe0
緊迫感の無いレースだったね

首都高を閉鎖してレースをやれば良い
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:28:02.30ID:Q0gChF0I0
>>108
知ってるよ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:28:49.66ID:TaU3qS/F0
ステアリングがごちゃごちゃしすぎていて、俺みたいな古い世代の人間には合わないわ。
昔はNAだとブーストボタンすらなかったからな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:28:51.78ID:X72TswW80
>>124
琢磨がINDY500優勝しても世間的には空気だったからな
まあF1でチャンピオン争いする日本人ドライバー出るまでは日本じゃオワコンだろな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:29:21.58ID:aTtpDhB90
スペック3はフェイクニュース
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:30:02.66ID:FqHLb7tp0
メルセデスWタイトル獲るんじゃ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:30:22.18ID:SA9NjCT90
んでF1決勝終了後に
F3だか何か知らんが
低音のやつはまだ走ってますのん?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:30:26.49ID:iV04zNau0
ホンダからルノーエンジンに変えたマクラーレンはプラス27ポイント
ルノーからホンダエンジンに変えたトロロッソはマイナス22ポイント

足引っ張ってるやつ分かっちゃった


・16戦終了時点の獲得ポイント
2017年
マクラーレンホンダ 23P
2018年
マクラーレンルノー 50P

2017年
トロロッソルノー 52P
2018年
トロロッソホンダ 30P
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:30:37.26ID:cOZoyI/z0
>>122 今のホンダの開発拠点であるHRDサクラの開発者って
皆バカばかりなんだもの。確かに頭は良いのだろうけど自車の
ドライバーがクラッシュしてもニタニタ笑ってるようなクズも
いるし。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:30:42.80ID:APsMQ35j0
ホンダ良かったけどトロロッソが酷かった
ピット作業とタイヤ選択のミスで4つ順位落としてるね
ピット作業で10秒ロス、タイヤ選択で30秒ロス
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:31:20.47ID:Hyy1sp6D0
>>124
琢磨は歳っていうか不倫問題で今年はインタビュアーはじめ全くタッチさせてもらえなかったやろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:31:28.31ID:dXyvomoM0
>>113
去年だっけ? 日本GPだけはTV放映してくれてなかったっけ
それすらも無くなってはどんどん苦しくなるわね

鈴鹿は2021年までF1契約延長したけど
この先は開催してるのすら気付かない人も多くなりそう
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:32:04.14ID:SA9NjCT90
>>152
野田秀樹の娘さんはアカンか?
F1まで行けそう?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:32:15.48ID:GIBpKf9l0
スーパーGTのほうがレースとしてもイベントとしても楽しめる
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:33:04.76ID:drICB3810
Jスポ4で世界ツーリングカーWTCR,武漢の決勝やってるよ(生放送)
夜の8時からはJスポ3でWRC世界ラリー選手権も生放送するで、トヨタ対ヒュンダイwwww
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:33:21.92ID:+MLzTbBc0
放映権ががんじがらめってのも日本の風土に合ってないわな
ニュースに映像すら使われることないし
アッキーオは根っからの車好きだからラリー関連かなり金ばらまいてるんだから他のメーカーも乗っかるくらいして欲しいわ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:33:37.78ID:PVewJKbq0
f1が廃れた理由とかいうサイトみたけど
今のエンジンってv8じゃなくてv4+電機なんだな
そりゃつまんねえわ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:33:38.23ID:GSqMxB9+0
>>148
あれは中継連中がイマイチだからなあ
実況と素人女リポが嫌い。
DAZN&フジネクのF1やJスポのスーパーGT
GAORAのインディカーに比べたら....
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:33:48.16ID:p91g++E40
毎年100億近い金使ってマイナスの宣伝効果しかないだろ、ホンダ。
しかも日本の自動車会社は欧州の自動車会社に比べて技術力がありません、ってイメージ広めてんじゃんww
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:33:54.08ID:NdQAOwce0
F1の車自体が今の車に求められるものに逆行してるしな。

今の環境基準に配慮したレース用の高性能エンジン開発して走らせるレースとか見てみたい。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:34:00.20ID:SA9NjCT90
第一コーナーのマッチさぁーん!
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:34:21.55ID:PggXDMCc0
F1おわりすぎだね
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:34:31.59ID:C16FzPwP0
トロどうしたん?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:34:41.78ID:iQ85VbdD0
90年代前半とかに5chあったら今のサッカー日本代表戦くらいのスレスピードだったろうな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:34:55.70ID:TMaa6mAz0
30周年だから1回こっきりの冠スポットでいつものフジテレビF1鈴鹿GPじゃなくホンダF1鈴鹿GPにまでなって
しかもあの予選グリッドでノーポイントはホンダ完全に失敗でしょw
さすがに笑うわ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:35:11.03ID:iQ9HbvNl0
>>140
その日のうちに競うように出国するのはチョンGPだけじゃなくて
何処のGPでも同じ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:35:39.51ID:GSqMxB9+0
>>152
スポーツ新聞でゴルフの松山全米オープン2位>>>>琢磨のインディ500制覇

これがマイナースポーツ扱いされつつあるモタスポの現実
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:35:40.20ID:H2Z7Buj00
>>36
ろくに働いてもいない奴が偉そうに何言ってんのw
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:36:36.09ID:z1UIbG9C0
眉毛と顎がやりあってた頃まで見てたけどその後自然とフェードアウトしたな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:36:57.64ID:C16FzPwP0
中身はミナルディだなークソすぎ

グッバイハートレー
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:37:04.48ID:v1hUoEMv0
>>163
youtubeでカートを運転してる映像を見たけどメチャクチャ上手いな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:37:06.16ID:TaU3qS/F0
スクウェアのライヴって今もやってる?
昔は楽しみだったな〜
あれ聴くだけで幸せだった
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:37:54.50ID:C16FzPwP0
>>147
つなぎ目ヤバない?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:38:08.26ID:X72TswW80
>>163
野田樹潤はまだ中学生だけどF4U17で優勝したりしているが
まだF3すら乗れてないのでしばらく様子見ないと何とも言えない
シューマッハの息子がF1に乗る方が現実味あるだろうな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:38:48.76ID:IKIsc4640
ホンダエンジンがマクラーレンに乗ってた頃鈴鹿も海外も何度も見に行って楽しかったけど
撤退してからすっかりご無沙汰になったな
そして今ホンダのこの体たらくw
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:38:56.34ID:GSqMxB9+0
>>186
それでも優勝してないのにあの取り上げ方はおかしいと思った。
ゴルフって日本マスコミごり押しし過ぎだから野球より嫌いになっている。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:39:37.79ID:TILfo2O40
妥当な所まで落ちてきてしまったか
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:40:20.07ID:zrHJC25Q0
F1はレッドブル無双の頃から見てないけど相変わらずドライバーの腕よりマシン力で決まるんだな
こんな綺麗にチームが並ぶのすごいわ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:41:00.43ID:UY74Zel20
せめてBSで放送しろよw
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:41:06.51ID:2acCF/rG0
ヒュンダイと代わった方がいい
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:41:31.68ID:JU9QSFMH0
F1は主人公セナとラスボスのシューマッハが凄かっただけ

完全なキャラありきのゲームやったから、人気キャラが代わって得体の知れん不人気が幅を利かせてたら誰も見ねえの当たり前
さっさと潰せよこんな不快で終わったコンテンツ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:42:07.01ID:VKN76Mg50
金さえあればウィリアムズに乗れる。
持参金次第でチームも選べる。
不条理といえば不条理だけどな。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:42:21.75ID:9e0CouWe0
>>177
89年や90年の鈴鹿とか実況落ちてたかもな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:43:04.79ID:+MLzTbBc0
>>203
ラスボス倒したアロンソがなんでこうなった感半端ないわね
まさかあの後一度もチャンプになれず去ることになるとは
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:43:21.08ID:NdQAOwce0
>>201
韓国GPやってたときすらエンジン提供とかの一部でも参戦なかったから興味がないんだろ。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:43:27.37ID:SA9NjCT90
>>184
>>190
クラウドファンディングみたいなもんで
なんとかならんかな?
親父も金銭、大変みたいだし
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:43:38.28ID:+69bQ9100
>>162
あんな甘えた死に方じゃあな
セベールとかヴィルヌーブ親父とかみたいにな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:43:44.39ID:FMHyid3C0
>>19
顎時代がつまらなくて暗黒
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:43:48.08ID:PVewJKbq0
まあ少なくても日本だと地上波で全くやらなくなったのが不人気化の大きな理由だよな
今じゃSUPERGTのほうが見るくらいだし
最近じゃ外国勢の参戦もやたら増えてきてるのがあれだが
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:44:00.56ID:drICB3810
ティレル6輪車で勝負だ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:44:09.72ID:otUNB/rn0
トロロッソは来年オコンを乗せるべきだ
ハートレーはクビだ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:44:29.96ID:TMaa6mAz0
鈴鹿全力とソチ捨ててスペック3投入した意味なかったな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:44:55.79ID:4E1140Pv0
日本でやってたのか。全然知らんかった。今はどこで放送してるの?
地上波でフジがやってた頃はお祭りみたいな感じで普段興味なくてもついつい見てた。
T-SquareはF1中継で知ったし。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:45:07.10ID:SA9NjCT90
>>196
前に純白のと
浜省なら言う
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:45:18.46ID:lJPCjIZu0
>>72
カジキはすべての日本人F1ドライバーの中でも頭抜けて遅かったな。
他も特に速くはなかったが。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:45:36.57ID:C16FzPwP0
23時ぐらいからでいいから、地上波放送してくれよー
NHKとかあかんのか?
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:46:23.11ID:C16FzPwP0
ハートレー遅すぎだろ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:46:49.36ID:NdQAOwce0
地上波が無くなったら急速にいつやってたの感が出る感じ、F1もJリーグと同じ道を辿ってるな。

ちょうど両者ともDAZNでやってるが
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:47:27.27ID:+MLzTbBc0
>>214
オコン「それならテストドライバーでいいです」
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:47:37.60ID:HLD2IxEF0
しかし妥当な結果過ぎる
そろそろフェラーリ忖度は終わりにした方が
帳尻合わせにフェラーリがたまに勝つが何かスッキリしない
ハミとベッテのどっちが速いのか知りたい
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:47:57.42ID:p39WqwTv0
ホンダはもうどん底マクラーレンより上だったら順位なんてどうでもよくなってないか?
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:48:24.39ID:iQ85VbdD0
>>205
確実に落ちてるw
その後延々とセナ信者とプロスト信者言い争いがあったであろう
0230づら
垢版 |
2018/10/07(日) 16:48:30.59ID:rZXma7Ci0
   /;;;;;;;;;;;;;;;;:.
   i;;;」'  __ __i
   |;;|■■■■
  (6|}.   ・・ }     Vettelすげぇー!
    ヽ 'ー-ソ
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:48:39.67ID:drICB3810
テニスの錦織もあっさりストレート負けか、WOWOW契約してないから見れないけど
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:48:43.25ID:BxQY6QXC0
最新技術のV12、V10と今のパワーユニット、同じサイズで作れと言われて作ったらどっちの方が鈴鹿を速く走らせられるのかね、ってそういう比較はムリかw
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:48:48.77ID:GIBpKf9l0
>>196
徳大寺さんですか?
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:49:57.19ID:GSqMxB9+0
>>222
Jリーグもマイナー化しているし
というかサッカー自体が日本ではマイナーになりつつある。
DAZNばっかりになってそれはいいとしても
それ以外のメディアでの露出が落ちたら意味がない。
テニスやフィギュアは映像の縛りが薄いのか色んな所で取り上げてくれる。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:51:52.19ID:NbzSpIsc0
分科会のクソバエが湧いてるな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:53:18.83ID:9ZwPd0Cm0
F1ってまだやってたんだ…
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:53:32.57ID:dksTWHdt0
来年の鈴鹿はRBホンダの優勝争いで
大盛り上がり決定してるんですよ実は
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:54:08.73ID:LfKl7itH0
やっぱりエンジン音も大事だなあ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:54:47.27ID:C1REUckp0
ちっこい車だけ作ってればいいんだよホンダ 技術レベルが違いすぎて負け続けるだけ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:55:11.22ID:5nwojJP70
仮に同じマシンとチームなら今のF1ドライバーでは誰が一番速いんかね?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:55:35.51ID:kv9bHf770
フォース・インディアは倒産したにも関わらず、安定して中位勢トップだな。
トロロッソ・ホンダは、ここの日本人エンジニア達を早く引っ張るべき。

あるいはレッドブルが既に声をかけてるのかもしれんが。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:56:13.53ID:nFGC+qUk0
片山右京が富士山頂に上がった頃のF1は最高に面白かった
今のF1はルールがころころ 変わってつまらん
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:56:57.41ID:GIBpKf9l0
もうホンダはNシリーズだけ作ってりゃいいよ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:57:29.96ID:KGOKmjAe0
誰でも名前を知っているドライバーはシューマッハが最後だろうな
スーパースターもいないのに盛り上がる訳もない
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:57:34.23ID:GfjHbzjn0
DAZNに入らされたから久しぶりに観た
コンストラクターもパイロットも誰がどれなのかをリンクさせるので精一杯だった
中野信治はあいかわらずイケメン
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 16:58:26.06ID:AFR1T1c80
ライコネン現役やったんか
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:00:38.85ID:ru6zwEIK0
もうやってないの?
韓国脱出F1GPw
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:01:22.09ID:3xVfTFf00
>>19
だってテレビでやってないし日本人ドライバーいないしつまんねえ!
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:01:27.37ID:FPacdA+i0
トロってオーバーテイクで一気にタイヤ消耗してしまうマシンなんだから
全チームで一番最初にピット入んなきゃいけないのに毎回1番ピット入んの遅いんだよな
真っ先に入って他がピット入ってる時に順位上げりゃバトルに巻き込まれなくて済むのに
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:01:34.95ID://go/3TK0
鳩はスタートミス
ガスは戦略ミス
折角のスペック3も活かせず
予選は良かったのに
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:01:55.22ID:BX821y2t0
地上波で放送してほしい
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:02:40.18ID:6/LnCaP60
リタイヤ3台だけって波乱起こらなすぎ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:03:23.24ID:ru6zwEIK0
>>258
粉消火器使ってるような国だもんなw
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:03:25.08ID:iQ9HbvNl0
>>185
今は日本GPには呼ばれないが、まだ活動はしてる
ギターとサックス以外は全く違うメンバーだけど
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:03:31.02ID:2Q06YoWA0
地上波地上波うるせーな
金払ってみろよカス供
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:04:18.72ID:3qI/cxFg0
日本でベンツ乗ってる奴は非国民な みんなで石投げよう
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:04:39.48ID:DLWyJwRV0
>>218
左近やタキよりは速くね?
と言ってもマシンの差も大きいが。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:04:49.91ID:Ir8uHMQo0
>>19
安全面の限界から、技術開発で無条件に速さを競うという当たり前のことが出来なくなった
自由に最高速度や最速ラップを更新できない車で競う意味がもはや無いに等しい
何年たっても替わり映えのしない競技になってしまい、観衆の興味が薄れた
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:04:51.03ID:Bf7fccuo0
>>19
規制規制で変なペナルティー出てくるし
テスト禁止、開発禁止でシーズンはじめには大体の体制と年間順位が見える
オーバーテイクもないし、なんの為に開催してるのかがわからなくなる
あと、年間のレース数が多すぎ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:05:14.98ID:TaU3qS/F0
>>264
そっかー 久しぶりにtruth聴くかな
血が沸騰しそうになる 今の若者にはわからないだろうな…
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:05:45.23ID:WPF4NCGP0
もはや>>19が大喜利状態になってるなw

やっぱり「F1ドライバーになるにはどうしたらいいのでしょう」
の質問の答えが、下のカテゴリーで優秀な成績をおさめましょう
じゃなくて、お父さんに大金持ちになってもらいましょうになったことでは
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:06:02.07ID:WegFxgDL0
しょせんGP2だなホンダは
日本の恥じだからもうF1に参加しなくていいよ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:07:09.27ID:TaU3qS/F0
昔はさ〜 秋と言えば、鈴鹿と新日(プロレス)の東京ドームだったなー
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:07:23.57ID:SA9NjCT90
たまにCH変えててモーターのやつを
目にするが音ってやっぱ大事だよな
現地で見てたら臭いも
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:07:27.36ID:Cb57SEih0
マクラーレンだせえw
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:08:01.44ID:x6seJnqv0
マクラーレンだせえなw
ざまあ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:08:37.67ID:GSqMxB9+0
5ちゃんはスカパーやDAZNどころかBSデジタルすら見れない人も多いからなw
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:08:41.55ID:DHKtyz730
F1見なくなって久しい
たまたまスレ開いたけど、まだハミルトンがトップ張ってんのか
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:08:44.42ID:4UqgAGpL0
今日やってたのかww
もう、それすら目に入ってこないよw

世界的にはまだ人気あるの?
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:09:36.52ID:3zESTIs10
>>268
F1マニアとニワカの違いは過去のF1知ってるか知らないかの違いしかないからどこの板も似たようなモン
最新のF1はマニアどころか専門の欧州メディアですら中身が分からん
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:10:21.20ID:qb7cGI790
>>19
シューマッハ伝説の引退レースに熱くなったのも
今は昔・・・
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:10:27.99ID:otUNB/rn0
>>226
オコンは来年のシートなくてインディ行くしかない状態なんだよ
オコンにはF1に残ってほしいわ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:10:30.48ID:TaU3qS/F0
>>278
90年あたりのスペシャルガソリンなんて、明らかに危険な香りだったな。
逝きそうな感じ…笑
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:13:30.35ID:DmiFmvhh0
もう見に行かないけど、
今年もやってたのは単純に嬉しいけどな

阿呆パヨパヨは、ホンダがダメだって騒いでるけど、
毎回勝つところあったら教えてくれw
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:14:01.24ID:WJlNtbk+0
1990年代はマクラーレンとウィリアムズが優勝争いをしてたのに、今はビリケツ争いか
時代が変わったんだな
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:14:53.14ID:3qI/cxFg0
>>19
スポーツマンシップの欠片もない地元贔屓なプロレス興行であることに気づいたから
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:16:26.36ID:WJlNtbk+0
>>19
タバコ広告が無くなったからかと思ってる。
莫大な資金が無くなって変なレギュレーションばかりでオーバーテイクが減ったからかな?個人的に思ってるだけだけどね。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:16:59.61ID:HLD2IxEF0
昔はシケインのシフトダウンは目を瞑っててもわかった
ベルガー・マンセル・セナ・プロスト
ベルガーのは楽器の如くスーンスンスンスススーン流石ウィーン生まれ
マンちゃんは荒々しく
セナはリズム良く
でも一番恐ろしいのはプロスト、タラーと入ってモゴモゴ出て行く「やる気あるのか?」 でも二番タイムだった
達人はプロストだった

今は違いがわからない
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:19:58.41ID:OdJ+Okky0
ハミルトンが主人公(或いはラスボス)ってのがいけないんだと思う。感情移入出来ない。
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:20:15.64ID:edsXXg+E0
ホンダノーポイント・・・
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:23:09.96ID:t+JhK1Ks0
>>177
89年の鈴鹿はシケイン接触の瞬間にサーバーダウンか
「あーー!」「マジ?」「マモノキター!」だけでスレが2,3埋まる。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:24:20.75ID:GJdzgy8E0
>>19
レギュレーションがクソ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:25:09.85ID:EdTEsEsN0
レースはつまらん、マシンは不恰好でショボい
こんなもん鈴鹿まで行って観る価値はもうないな
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:26:12.90ID:I7krudTR0
レギュレーションの変更ペースが早すぎてライト層がついていけなくなった
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:27:18.84ID:jZ/RHcbl0
何でこんなに空気になったんだろなF1
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:28:08.39ID:nm1UBmHe0
ハミルトンの総合優勝ほぼ決まりやね
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:30:32.16ID:cjB8T3AB0
F1はスポーツじゃないだろ、政治だ
板違いだから立てるな
そもそも誰も興味ないしな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:30:57.92ID:odG/eNVG0
>>268
むしろまったく逆
残念だがニワカなど誰もいない

全く興味がないけど落ち目のものをバカにするためにこのスレに来たやつと
何十年も昔からF1に興味あるやつと
十年以上前は興味があったがもうすっかり興味を失ったやつ
このスレの住人はこの3種類に分類される
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:32:09.69ID:lNi3Ugh8O
下位チームはエンジンの載せ換え回数の
制限をなくすとか救済しないと
上位と下位の差が縮まらねー
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:33:41.64ID:1WytfM3O0
ライコネンてまだ居たのかよ‼なげーなw
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:33:55.17ID:dDWQbcrf0
昨日のホンダオタワラワラの勝利宣言は何だったの?
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:34:25.29ID:s/2C68/20
ハートレーは予選頑張って来年に繋がりそうだったのにスタートがなあ···
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:35:31.44ID:rw9WFJqK0
15年ぐらい前まではよく観てたな〜
次の日休み明け仕事なのに日曜の
夜中に観るから仕事がダルかったわ
最近はテレビでもやらないし情報が
全くないから興味も無くなった
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:35:45.15ID:eH1Ql17a0
ガスリーは今日も引っ張り過ぎ
グロージャン見てたんだろうけど
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:35:52.49ID:TaU3qS/F0
中野が解説だったのか。
昔は脇坂(90%以上知らないだろうが)あたりより遅くて、こんなやつF1乗れんのか?と思ってたが、勉強家だったからなー
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:40:27.07ID:t6JoExRE0
鈴鹿市民の自分も金曜日にベルシティでレッドブルのスタッフぽい外人見かけて
あ、今週F1なんだと初めて気付いたレベル
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:41:45.27ID:KruB/AC70
ていうか東京五輪のロードレースをサーキットでやることになるならシマノのレースとかやってる鈴鹿が手を挙げればよかったのに。
いくら静岡同士とはいえ修善寺と富士スピードウェイじゃ結構離れてるし。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:45:28.31ID:/mA2Skg+0
鈴鹿なんて田舎でやらずに、東京湾の埋立地使えばめっちゃ流行るだろ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:46:38.50ID:3mksPiAf0
うわーつまんなそー
結果の順位を見るだけでわかる
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:47:55.39ID:4iSNkAEs0
フェラーリは監視センサー追加されてから失速してるから、やっぱりいけない事をしてたんだなw
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:48:16.76ID:9z9WFLHB0
まあ、でも現地では入場者10万人×3日くらいの動員はあるんでしょ?
少なくとも20年くらい前はそうだった
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:49:34.55ID:cbRdUKqK0
昔はレース結果を夕方のニュースでも流さないようにするとか情報をシャットアウトして
ゴールデンに放送していたっけな
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:51:15.51ID:24Zix5i20
社員でぶっちぎり基地外が多いのはホンダ
これ自動車業界の常識
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:53:25.86ID:sFOnt5Oz0
ネット上でぶっちぎり工作員が多いのはトヨタ
これ自動車業界の常識
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:58:17.86ID:UThqyN650
片山右京が表彰台に上がった頃のF1は最高に面白かった
今のF1はルールがころころ変わってつまらん
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 17:58:37.92ID:mq5kyby10
古舘の頃からどこが面白いのかサッパリ分からない。

モトGPは500cc2ストの時代から最高にエキサイティングなのにな。
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 18:01:17.46ID:TaU3qS/F0
スポーツとして観るなら二輪の方が面白いだろうね。
F1をスポーツとして観てないだけでさ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 18:06:17.91ID:dhXHxkSf0
残念ながら、日本のブームはほとんど大手広告代理店が作ってる。F1に金出す企業が
減ったら、大手広告代理店のブーストはかからない。そんだけさ。
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 18:08:57.36ID:3mksPiAf0
>>297
でも80年代ターボ時代はどうだったんだろうな?昔すぎて知らんけどさ
ま、あの時代は待望の日本GP再開だしスタードライバー勢揃いだから
エンジンの音ぐらいは気にならなかったと思うけど
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 18:10:48.19ID:VG1xZxox0
昔が異常だっただけ。
パドックに顔の知れたあんな人やこんな人…
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 18:11:56.34ID:cXsiCx1y0
>>19
勝ちすぎるチームの対策として開発制限とマイナス方向へのレギュレーション
結果 最高峰のコンテンツでは無くなった
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 18:15:34.58ID:S9rAdNMl0
録画のみでがっつり見てないけどイギリスだかでベッテルがコースアウトして
今年はほぼ決まったよね。その後チームもやらかし放題で。
NASCARのほうが断然面白いわ。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 18:19:49.79ID:6zP5Z1zt0
モータースポーツは欧州の八百長だからな
自分たちに都合がいいようにレギュレーション変更
それで参戦辞める企業が増えた
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 18:20:51.23ID:lJPCjIZu0
>>334
まあ1600だからな
気筒が少ないのと回転数が抑えられてるので音が悪い

90年代初頭のV12や、V10ながら20000回転を回してた2004年あたりの音は身震いするほど素晴らしいな。

参考
https://youtu.be/NeaZGv8D_kI
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 18:22:42.59ID:uXmlHpih0
>>12
真っ黒じゃないんだよね、焦げ茶な感じ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 18:24:51.02ID:V0MrdzHF0
極一部を除いてもう誰も興味ないコンテンツだな
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 18:25:00.95ID:pNbwXmJ/0
やってたのかよw
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 18:26:54.64ID:8lHGFQER0
どこが放映権もってるかしらんが
録画中継すらやらんな
昼なんかバラエティやクイズの再放送やってるのに
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 18:29:33.52ID:mhO+gYyS0
1600の6気筒ターボで1000馬力だからな
空力も半端なく進化してしまって琢磨が走ってた頃のPPタイムをレースで出し続けてしまう
F1は進歩したがどんどんつまらなくなった
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 18:30:15.59ID:TaU3qS/F0
今のF1を中継するのと、昔のセナプロピケマン時代のF1の話をするバラエティーなら、どっちが数字になるだろうな
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 18:37:34.05ID:fOKNiCaw0
もうちょっとアメスポ見習って戦力均衡しないのかね
三強じゃないと表彰台すら登れないしつまらなすぎる
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 18:41:38.33ID:vc3qkKg90
1周目でクラッシュは萎える
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 18:43:39.66ID:EnwDTtUW0
>>8
昔はマシンが空輸されると地元だからか地上波の夕方のニュースでも扱っていたけど今はやらないのかなぁ
ここ数年は見た記憶がないわ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 18:46:40.51ID:lJPCjIZu0
>>369
長いからカッコ悪いんじゃないんだ

まず車幅。
これは去年から1800ミリの極狭サイズから2000ミリのサイズに戻ってひと段落。
見栄えがマシになった。1800の頃はオモチャ感がハンパなかった。
欲を言えば2150ミリに戻して欲しかったが。

次にフロントウィング。
トラクターだの耕運機だの揶揄されるのはフロントウィングが幅広すぎるから。
翼端板がフロントタイヤの内側にかからないようにすればカッコよくなる。

リアウィングは、幅狭&高い位置にあるのがとにかく最悪。今はだいぶマシになったが、なお一層のワイド&ロー化を希望。

インダクションポッドからテールに向かう曲線が一定でなくずっと平行線でいきなり下がるものはもはや犯罪的なカッコ悪さ。ここもなだらかに下がるのが正常。

フロントノーズに関しても今は小康状態。
段付きノーズ元年は、FIAが爆破されても文句は言えまいというレベルの究極の醜さだったが、今はだいぶマシ。この調子で正常化してほしい。
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 18:47:53.93ID:TaU3qS/F0
セナのときは、セナが1988年以外は一度もベストマシンに乗ってなかったからな(笑)
ホンダも1989年〜は、遅い車にエンジン供給していたわけでさ。
そういう偶然で、抜きつ抜かれつが起きていた
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 18:49:48.25ID:ZDLwvvwn0
スポーツ新聞の扱いも酷かったな
昔は一面飾ってたのに今はほとんど記事スペースなかったわ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 19:08:41.66ID:i7sPfzrO0
FIAをイギリス人とフランス人が牛耳ってる間は衰退する一方だろうね、
彼らは日本やブラジルの影が薄い今のF1でけっこう満足してるんじゃないの。
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 19:09:25.25ID:FuW19ZT60
小林可夢偉って今までの日本人ドライバーとはレベルが違うとテレビで散々言ってたが、消えるのが早かったな。
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 19:12:42.42ID:iHLiEoER0
>>386
最早どうなろうが衰退する運命じゃない?
モタスポ自体に未来がないように思える
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 19:14:00.27ID:fsaAHhZF0
鈴鹿が全サーキット中で原型とどめてるクラシックサーキットなってんだもんなー
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 19:14:33.45ID:L3sxn8hS0
もう半分くらいドライバーわからん
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 19:15:38.21ID:qTBsKMyz0
>>19
2009年の大幅なレギュレーション変更からおかしくなってる
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 19:17:04.11ID:Ib041mlO0
(ホンダ)エンジンのファンてキモイよなwww
自分たちのチームやドライバー叩いてんだから
国道にでも椅子置いてNBOXのエンジン音で夢精してそうなのがコイツラホンダヲタ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 19:19:08.87ID:yIZPjogu0
>>218
親父もホンダエンジンのおかげで予選4位はたまにゲットしてたなw
ホンダエンジンの4台の中で2秒ぐらい遅くても他のマシーンがそれ以上に遅くてなんとかなってたwww
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 19:26:15.88ID:yIZPjogu0
ホンダのバカはせっかく勝てる車作ったのに、撤退してお手柄をブラウンに持ってかれて、更に二足三文で売ったチームをメルセデスに高く売られたカスwwwww
戻って来たらジャングルから都会に出て来た田舎者状態で大恥かいたwww
ハイブリッドでもプリウスにコテンパンにやっつけられたし、事実上、フィットと軽自動車しか売れないメーカー
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 19:30:45.17ID:POXP7xHl0
あれれー
予選後はゴキブリのようカサカサと逃げていったアンチがまた湧いてるぞ
ゴキブリって正直だね
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 19:32:51.21ID:4pMcli3C0
フェルスタッペンてまだ現役なのかよ
すげえおっさんじゃないの?
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 19:33:23.60ID:Y62WBx4E0
2014年からハミルトンの絶対王政なんだな
シューマッハのいろんな記録は飛び抜けてたと思ってたけど
もういろいろハミルトンに塗り替えられてるんだな
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 19:36:11.25ID:UgJZi0XF0
ハミルトンが凄いというか、他が勝手に自滅してるというか。まさに昨日今日の展開がそれ。
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 19:37:43.26ID:LxnqDuhR0
>>401
息子
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 19:38:22.32ID:xttXAGtF0
>>179
それはちょっと違う
フライアウェイの連続開催だと帰らない
韓国GPの異常なところはギリギリまで韓国(木曜)に入らず日本ですごし、
終わったらとっとと日本に脱出するところ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 19:45:09.18ID:CO5NKfmk0
地上波で放送しなくなってから見ることもないなあ
もう半分くらいは知らない名前だ
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 19:47:16.70ID:IMoljERA0
たくまがシューマッハに怒られてた頃は毎回楽しみに夜中でも見てたなぁ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 19:50:08.26ID:FMecw4yP0
ブーリエのいないF1なんて見る価値もないわ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 19:53:12.75ID:g1EIKops0
>>358
だって日本メーカーと日本人ドライバーがF1を席巻したら欧州でF1盛り下がってまうからなー
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 19:59:47.78ID:Ib041mlO0
ホームグランプリで新PUスペック3投入するもノーポイントのホンダwwwwww
本来なら恥ずかしくてお通夜なのにここのンダヲタは恥の上塗りで笑える
コンストでマクラーレンより22ポイントも下なのにな
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 20:08:02.61ID:WS9zJqOP0
エコカーの時代にF1やる意味って何?w
過去にはF1で性能を見せて、市販車に
利用する時代はあっただろうけどな。
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 20:11:11.25ID:ezm55wSL0
世界のホンダは?
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 20:12:25.88ID:2z0jyY5k0
セナ、プロストの頃はすっかり冷めてたなあ
ルマンのCカーの方が面白かった
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 20:24:15.14ID:JGVSdRKA0
期待外れを楽しむのがF1
期待しないときに小さな喜びがあるのがF1
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 20:24:43.52ID:s1jMHOqW0
開発制限撤廃
これだけで面白くなるのに
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 20:26:22.84ID:FkAIujcr0
>>222
まさに巨人が今それやな
急激に地上波放送が消滅していってる
Jリーグは地上波から消えて15年以上経って最盛期迎えてるしまず問題ないで

巨人戦ナイター視聴率(加重値Ver) (2018/08/25終了時)
       3月  4月   5月.  6月  7月.  8月.  9月   10月  年間  前年比 中継/ナイター/試合数
2004       15.0  14.6  13.6  11.0  *8.7  *8.8  *9.7  12.2  ▼2.1   133−137−138
2005       12.9  13.0  10.1  *8.5  *7.2  *7.2  //./  10.2  ▼2.0   129−140−146
2006  14.7  12.6  11.1  *9.2  *7.2  *6.8  *7.0  //./  *9.6  ▼0.6   106−137−146
2007  11.9  10.8  10.2  *9.0  *8.7  *8.1  *9.3  //./  *9.8  △0.2   *74−129−144
2008  11.0  10.3  *9.5  *9.0  *8.5  *7.9  10.2  15.8  *9.7  ▼0.1   *61−122−144
2009       12.2  *9.8  *8.9  *9.0  *7.5  *7.8  //./  10.0  △0.3   *32−114−144
2010  *9.1  *9.8  *8.3  *6.9  *4.0  *6.0  //./  //./  *8.4  ▼1.6   *27−106−144
2011       10.0  *9.8  *9.9  10.7  *8.2  //./  *6.0  *9.5  △1.1   *19−109−144
2012  11.0  *9.2  10.1  *8.9  *8.7  //./  *7.5  //./  *9.3  ▼0.2   *20−105−144
2013  12.4  *8.2  *8.0  *7.6  *8.4  *9.2  *5.1  //./  *8.5  ▼0.8   *22−110−144
2014  *9.9  *8.1  *8.0  *7.2  *7.3  *6.6  *6.8  //./  *7.8  ▼0.7   *21−104−144
2015  10.4  *7.4  *8.5  *7.9  *7.0  *3.7  //./  //./  *7.6  ▼0.2   *16−102−143
2016  *9.0  *8.1  *8.7  *6.9  *7.3  *6.8  15.6  //./  *9.0  △1.4   *13−104−143
2017  10.6  *7.5  *6.8  *5.0  *8.1  *6.8  //./  //./  *7.4  ▼1.6   *12−109−143
2018  *9.4  *7.7  *6.6  *7.3  //./  *7.0  //./  //./  *7.4  ◇0.0   **9−*85−117

○年間加重平均 7.44% (8868.7/1192、9試合・13番組)

○8月加重平均 6.95% (1730.6/249、2試合・3番組)
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 20:26:38.00ID:odG/eNVG0
それでも前年比で観客数は増加したらしい
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 20:29:22.69ID:FkAIujcr0
>>234
Jは調子ええがな
DAZN様々やが
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 20:29:57.74ID:BVoJk6P30
やっぱいつものハートレーだったか・・・

あとマクラーレンは今年のマシン開発はもう止めてるっぽいけど、
確かに失敗作だし、組織改革中でもあるけど、順位で入ってくる
分配金が違ってくるよね
開発継続しても無駄、ってことなんだろかな
0434すな
垢版 |
2018/10/07(日) 20:33:01.49ID:3/gfBsnW0
>>110
そうそう、書こうと思った。
中嶋と右京が表彰台に上っていた頃のF1は面白かったな。
毎週の様にセナと中嶋がポール争っていた頃が懐かしいや。
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 20:34:44.58ID:LV5pWqQE0
たいれるのピーターソンは?
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 20:35:13.31ID:WWE6bUGW0
とにかくニワカが増えてくれないとな
過去のF1とかどうでもいいって感じの
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 20:35:49.82ID:bIY/ISy70
>>78
予選がみんな亀走行になって一か月くらい予選かかるな
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 20:36:21.13ID:CnEqt1r10
ホンダってもう撤退してから何年になるんだろ。ホンダが参加してないのに鈴鹿でやる意味あるの?
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 20:38:52.99ID:06DOy0GQ0
日本・鈴鹿GPとか
国名と地名入れないとどこでやってるかも分らん
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 20:40:12.23ID:59eMpiiL0
なんの波乱もない順当過ぎる
ほとんどチームの実力ごとの順位じゃないか
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 20:43:18.42ID:l/u4V0AL0
大魔神佐々木が来た年は面白かった。温泉入ったし
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 20:43:49.87ID:jmumdglJ0
ホンダのDの営業だけど
勝てないF1に金使うなら
お客様に販売する車やオートバイ
畜電気や草刈りとかに金使え、バカ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 20:44:12.99ID:k5MbzhXY0
Jリーグ目当てでDAZNに入ったからついでに見てる
昔とタイムが違いすぎてビックリ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 20:46:21.31ID:vJUCHiEN0
オーバーテイクが見たいんじゃない
抜くか抜かれるかのバトルが見たいんだ
DRSなんてインチキ装置つまらんわ
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 20:46:59.52ID:EKz+dpMO0
もう近い将来車はEVに変わるから、F1なんていずれ消滅する
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 20:48:06.37ID:ezm55wSL0
>>448
むしろ競馬のように残るよ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 20:51:42.15ID:mcr5hNJn0
>>444
新型NSXも駄作だもんな
2000万クラスの車であれはないわ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 20:53:14.51ID:NorXGx0o0
>>13
去年から鈴鹿に住んでるけど、F1の時は県外ナンバーの車は腐るほど居て一般道が込みまくって最悪だよ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 20:56:21.72ID:sUj+5yGi0
日本GPやってたのか
昨日まで全くニュースとか見てない気がするんだが
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 20:59:14.58ID:yIZPjogu0
>>444
インサイトでどれだけ赤字ぶっこいたん?w走ってるの見た事ないんだがw
二台に一台はトヨタのハイブリッドwww
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 21:00:37.05ID:qYEWMqoi0
世界的に不人気なんだろ?F1なんて
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 21:04:10.55ID:Q0gChF0I0
ハートレーは不運が続いてた印象もあるが
やっぱ単に実力不足なんだろうかの?
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 21:08:30.82ID:zNSSDQWL0
今となっては富士の糞尿グランプリが
F1最期の輝きだったな
寿命を縮めただけかもしれんが
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 21:17:18.98ID:apjZzsiA0
>>457
ただF1はカメラ切り替え多すぎてコース上のどこ走ってるのかわからんくなるw
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 21:23:30.04ID:oLXPdna10
>>61
結局チーム力なんだね
昨日のフェラーリが良くなかったがトロも人の事、言えなくなった
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 21:26:47.92ID:7UVC9sKU0
>>458
本当に運が悪いだけなら1年通せば幸運だって同じくらいあるはずだ
単に遅くて対応力や状況判断も悪いだけ
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 21:29:43.87ID:7UVC9sKU0
トロロッソはレッドブルの若いドライバー走らせるだけが目的のチームだからあんなもん
エンジニアだって優秀なのいたらレッドブルに引き抜かれる(多分
あんまり求めるのは酷
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 21:29:51.93ID:Uz4EYuqN0
休日の昼間とか普通に人間は見れないだろ
夜にやるとかしてくれないと人気増えないだろ
まあ俺は見ないけど
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 21:30:53.84ID:Zwmu8o2m0
マックスはいつの間にペナルティ消化したんだ
ピットストップだろうけどさ
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 21:32:01.64ID:+W8PrCP90
>>434
右京は1994年のインテルラゴス&イモラで叩き出した5位×2回が自己最高リザルトだった記憶があるけど…
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 21:33:23.31ID:24xxclgU0
レッドブルは来年からホンダのエンジンなんだよね
大丈夫なんか?
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 21:34:24.02ID:/mOqU1PR0
大金使って負けていつも笑われてるだけ ドMメーカーですな
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 21:36:48.32ID:7UVC9sKU0
>>473
全然大丈夫だぞ
今レッドブルが載せてるルノーは完全に超えたが定説
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 21:37:56.25ID:QSXzTled0
モトGPは昼間に日テレ+で見てたけどF1も今日だったのか
テレビ放送はBSとかでやらないのかな
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 22:04:23.67ID:jbCKIvTo0
トロロより下だったアロンソおじさん
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 22:07:06.70ID:X0CeFTUt0
コンパウンド屋さんが優秀なのでタイヤの使用温度のウィンドウが広いタイヤ作るのが得意なミシュランかブリジストンに戻ってきてもらって、
後ろに入るとダウンフォース減って発熱が減ってタイヤ温度下がってウィンドウ外れるから結局抜けない症候群をなんとかしてくれないかな

>>350
多分現行SFみたいな感じ
もしくはWRCarとか、TCRとか
今のF1の音がショボいのは排気回生のせい
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 22:10:50.74ID:my97CUtT0
ピットクルー無し
無線無し(指示無し)

つまり、ドライバーのワンマンレース
自分でジャッキアップしてタイヤ替えて(外れて)燃料入れて(抜けなくて)ってやったらいい

マシン性能やトラックスピードの技量があってもピット作業が下手くそなドライバーとかオモロイ
逆もまたしかり

インターミディエイトw
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 22:21:51.83ID:cLhWhffZ0
先生が引退してからF1見なくなったなぁ
レッドブル1年目は楽しませてもらった
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 22:28:19.67ID:TaU3qS/F0
いっそのこと、ル・マン24時間みたいなのを公道でやれば良いんだよな
モスクワ→リスボンラリーとかさ
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 23:07:16.57ID:92AyPuYA0
アロンソ今季限りか?
GT に出たりしてたから何かあると思ったけど。
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 23:08:25.08ID:Gvaf8Z/t0
F1どこか地上波でやればいいのに
フジテレビに飼い殺されてかわいそう
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 23:08:26.31ID:92AyPuYA0
>>454
中継あったの?
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 23:11:24.21ID:7VA810+M0
>>8
以前はもっと日本でF1流行ってくれとか思ってたけど最近はどうでもよくなった
国内レースがやってけるなら別にいいやって感持ってる
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 23:18:59.90ID:iO0un6Dh0
来場者数が少ないのは地上波でやらなくなったんだから当然だろって思ってたけど脱糞GPを境にがっつり減ってたんだな
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 23:37:05.46ID:Ep1cFSIe0
結果だけ見ると糞つまんないけど、結構バチバチやりあってたね
ヴェッテルやらかさなきゃ上位崩しの可能性もあっただろうになぁ
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 23:43:58.84ID:ltRcTeu00
F1はそこそこ好きなんだが、報道無いとレースあったのに気づかないな。
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 23:55:20.36ID:1PVzIiz80
>>419
バトン
バリチェロ
ベッテル
ウェバー
ハミルトン
コバライネン
ライコネン
マッサ(バドエル、フィジケラ)
フィジケラ
スーティル

この辺りまでは覚えてる
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 00:07:27.38ID:pw0zp6fx0
鈴鹿てスタートでほぼ決まるからな
あとは団子虫になってぐるぐる周回してるだけ
つまんないし見てる奴はアホ
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 00:13:16.86ID:59Gn3SUe0
>>504
ありがとう
途中なにを経たのかは自分で調べますが、いくつあるのか全く覚えてない
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 00:26:18.54ID:+EZxCFLF0
>>471
いや、それは記憶違いだろう。俺は右京のシャンパンファイト観た記憶がある。
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 00:26:21.28ID:xZufmjyR0
富士SWでのスカトロF1やらないの?
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 00:27:47.52ID:6IzFH5Lu0
日本でやってることも知らん買ったわ
困難でよく客あつまんな
ただ券で行ってるやつ多そう
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 00:28:53.27ID:zOvo1VPb0
>>509
リカルド凄かったみたいだけどな
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 00:33:35.64ID:LbTNYcx/0
まだ内燃機関競争やってんのか おっくれってるー!!
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 00:36:11.89ID:xSqqG9UN0
 

優勝なんてどうでもいい。
とろろ昆布が枕に勝つかどうかだ。

圧勝だな!
 
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 00:37:04.86ID:QJH528Y60
>>490
ティレルは今一番速くなったよ
ティレル→BAR→ホンダ→ブラウンGP→メルセデスってね
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 00:38:51.79ID:jV7Z08MZ0
今年はトロロッソ効果で客入ったんか?
去年は人気回復傾向の8耐より客が少なかったみたいだが
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 00:46:14.91ID:Oysl7bc/0
ハミルトンとアロンソが、メルセデス同士で丁丁発止でやりあうところが見たかった

                                                   糸冬
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 00:52:17.40ID:PMoL2ZWZ0
F1は見てないが
motogpのタイグランプリクソ面白かったわ
こりゃ勝てん
F1関係者がmotogp参考にした方がいいというだけあるわ
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 00:53:18.73ID:Y/ahrJ750
知ってるの、ハミルトン、アロンソ、ライコネンだけだ。フェルスタッペンがヨスの息子てのを辛うじて知ってる。
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 00:57:39.53ID:PMoL2ZWZ0
>>498
トイレで苦労するのはトラウマレベルで忘れないからなー
体験したら無理だろうな
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 01:20:23.97ID:nxKemnrS0
地上波から消えてかなり時間が経つ。

視聴率が取れないならやむを得ない。
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 01:22:28.76ID:2KFBANO80
いまだに糞F1なんて喜んで見てる奴いるんだ
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 01:31:36.28ID:JU2Z+Rbq0
>>526
JJレート
Mアルボレート
Mブランデル&ブランドル
Dワーウィック
Kヴェンドリンガー
A.D.チェザリス
Iカペリ
Gフィジケラ
Tブーツェン
Jモルビデリ
Sモデナ

脇役ポジションのドライバーで思い出せるのはざっとこんなところだ
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 01:45:37.95ID:G3VpbYgF0
>>8
やっぱりこの5年、日本人ドライバーがいなくなったのがデカイな

日本人ドライバーがいるか居ないかで全く違ってくる

なんで表彰台に上がった事のある可夢偉にシートがないのか不思議でしょうがない
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 01:49:23.09ID:G3VpbYgF0
>>533
90年代前半までのドライバーだなw

日本人の大半はシューマッハ引退までにF1を卒業して見なくなってるw

佐藤琢磨がドライバーだった時は最後の盛り上がりだったな
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 01:51:25.22ID:M+Mep6nS0
F1日本GPキター→ワクワク→1周目→2周目→もう飽きた
毎度このパターン
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 02:54:24.63ID:UtgYMaoo0
>>521
ちれるとメルセデスは書類上のつながりだけで実態は全然別のチームじゃないの
レイナードがBARとしてF1参入する時にはF1用に立派な新ファクトリーを建設して
旧ティレルの設備は使わなかったし旧ティレルの人員はホンダF1計画に行ったが
そっちは中止になってスタッフが路頭に迷ったのが当時は問題となっていたやろ
だいたいレイナードだって元から有力コンストラクターだったのだから
チームを引き継ぐ必要もない
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 03:00:25.78ID:UtgYMaoo0
そーいやバーニーエクレストンが何かとBARに冷淡な態度を取っていたのは
旧ティレルのスタッフの面倒を見るとクレイグポラックが約束していたにも
関わらず言を違えて再雇用しなかったせいと噂されていたな
バーニーはあれでいてF1村の身内はすごく気にかけていた人間だった
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 03:08:15.29ID:/Axw6lC30
>>1
フェルスタッペンとカルロス・サインツしか分かんねえわ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 03:13:25.28ID:PZIgCcun0
暫く見てなかったけど、ウィリアムズもマクラーレンも下位チームになっちゃったのか?
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 03:13:41.77ID:D5MAZGPo0
マルボロ
ウェスト
ゴールドリーフ
ジョンプレイヤースペシャル
キャメル
マイルドセブン
ロスマンズ
ウィンフィールド
ジタン
ゴロワーズ
ラッキーストライク
キャビン
ベンソンアンドヘッジス
バークレー
バイスロイ
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 03:21:02.91ID:e8QtWbdq0
自然破壊タイヤ交換レースなんて新興国人しか見てないだろ
耐久もトヨタの宣伝大会でしかないし、WRCは半島、NASCARとか無駄遣い万歳レースなんて反吐が出る
辛うじてSPGT見てるだけでも評価してくれ
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 03:31:00.94ID:n+Ekvln40
SUPER GTも菅生だけは特別面白いけど
他はそこまででも無い
それでもF1よりは緊張感あってマシ
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 03:31:24.67ID:xcUl47Dw0
すべてのレギュレーションをとっぱらえ

1人乗り
使用できる燃料の量を決める
縦横のサイズ

これだけで自由にやらせろ
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 03:36:02.80ID:7ckfFIyB0
鈴鹿は自分で走ると面白い。あの高低差のあるレイアウトの魅力はテレビじゃ伝わらない。
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 03:40:10.73ID:jHRNL49S0
>>546
昔、亜久里がプロレスみたいなカテゴリーと表現してたな。SUPER GT。
ウェイトハンデとかある時点であまり見る気がしない。
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 03:51:15.02ID:5/lZt9It0
タイヤの種類が多いのと、積んでる燃料の量が各車バラバラでパッと見たときに今走っているのが実質的な順位なのかどうかわかりづらい。
おまけに、昔みたいにマシントラブルそんなに出なくて順位の変動は少ないし、コースもティルケの似たり寄ったりのサーキットばっかり。
DRSみたいな子供のおもちゃみたいである程度の差があればオーバーテイクは用意で、昔ほどドライバーに対して凄さを感じない。ほんと、つまらん。
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 03:56:02.31ID:g8OfCLRc0
スピード スケートとフィギュア スケートが一緒の競技みたいでハラハラしたな
今は疲れない壊れ無い個人差出ない、でも欧州は強い=つまらない
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 04:24:56.96ID:rM0pdGdW0
>>8
ハイブリットや電気自動車が人気の時代
今さらF1なんて流行らないよ
個人的には好きだけどねw
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 04:28:18.18ID:j3rxyFGT0
>>550
で、そのGTが威張っててメディアもそっちばっかり見てるからいつまでもSFに光が当たらない
今年マジで面白いのに
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 05:05:27.31ID:R8kDGrkZ0
プジョーエンジン、スタートで火を噴きマーティン・ブランドル苦笑い
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 05:37:44.70ID:KZZTHSk/0
あんだけ期待させておいて1ポイントすら取れなかったのかよ・・・
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 05:52:29.38ID:t2f39rXu0
>>179
日本→韓国の順番だった時、ギリギリまで日本に滞在してなかなか韓国に来てくれないという事で
韓国→日本の順番に変更したら今度は韓国出国GPになっちゃったんじゃなかったっけ?
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 06:38:34.61ID:L8VBkIyd0
マグヌッセンジュニアもいるよ
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 06:50:17.92ID:21cjfCqI0
もう上位3チームだけ別カテゴリーにした方がいいレベルの今のF1
スーパーGTのようにカテゴリー分けしての混走でいいじゃん
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:40:07.36ID:REvQkKJE0
タイアがダメってことはシャシがダメ、エンジンのアップグレードについていけなかった
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 07:43:08.38ID:REvQkKJE0
レッドブルホンダでワールドチャンピオンへ向けての若手道場としてのトロロッソとしてはこんな感じでもいいんだろうな
ガスリーを成長させるだけでも
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:03:44.87ID:SAhhF/1l0
今地上波はもちろんBSでもやってないってマジ?!ファンはどうやって観てるんだろ
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:25:45.19ID:FZWSbuSv0
>>535
強制タイヤ交換ルールとか、強制給油ルールとか、やっぱ給油なしとか
ルールで競技に無理やり変化をつけるやり方は多くの日本人に合わない

95年からフジのF1中継が変質したのもでかい
FIAの方針か知らんが、ほとんどトップを映すだけ
小室式ユーロビートで興醒めした人も少なくないと思う
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:30:47.42ID:prZm0jq40
ホンダからルノーエンジンに変えたマクラーレンはプラス27ポイント
ルノーからホンダエンジンに変えたトロロッソはマイナス22ポイント

足引っ張ってるやつ分かっちゃった


・16戦終了時点の獲得ポイント
2017年
マクラーレンホンダ 23P
2018年
マクラーレンルノー 50P

2017年
トロロッソルノー 52P
2018年
トロロッソホンダ 30P
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:37:44.08ID:/UySI8By0
F1だけは死ぬまで日本人ウィナー見れないと覚悟してる
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:42:43.85ID:HdO4kW7e0
>>63
ピケ、世界中で子供産ませまくってるので誰が誰だか本人もわからん。
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:43:51.19ID:HdO4kW7e0
>>534
黄色人種だから
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 08:54:12.55ID:4tyOAymZ0
>>577
ホンダヲタもずいぶん謙虚になったな
第三期の時もトヨタ0勝ホンダ1勝ってウキウキしてたし、自らをわきまえていてよろしい
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:03:59.54ID:WiE6WzYx0
レッドブルを捕まえたホンダは有能すぎるだろ
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:04:41.47ID:WiE6WzYx0
外ザマコンビでワールドチャンピオンなんてそうそうないだろ
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:15:45.15ID:Jzwh1Hcs0
>>579
ティルケは兎の友人だからな
兎が退いたわけだから、斬新な発想のコースデザイナーが台頭するかも
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:23:34.64ID:Jzwh1Hcs0
>>581
まあホンダが好きか嫌いかという国内のしょーもない2ch内の対立は置くとして、今の欧州メーカーの体たらくを見るに、日本メーカーの技術が欧州メーカーに劣ることは何一つないんだよな。大きく勝つことはあっても。
政治力と先入観で欧州メーカーは世界で大きな顔をしてたけど、ここ最近でそれが張り子の虎だってことがバレた。
F1も同じ。ホンダがそれなりのチームを得れば必ず無双できる。
もちろん政治の強大な力に勝つことが必要だが。
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:32:01.73ID:QJTRjpnS0
中野だかの娘がレーサーになって結構速いとかスレがあったような
その娘がF1のレギュラーパイロットになったらまたF1人気になるんじゃないか?
競馬の藤田ナナコ効果みたいに
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:34:45.79ID:WiE6WzYx0
心配なのはレッドブルが持ってる何がしか有利な部分を禁止されることwwwwwwwwwww
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:42:28.70ID:GxYFqwZX0
>>585
あれはかなり限定されたクラスの話でな。。
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:43:00.38ID:EW/d2LAr0
名門マクラーレンとウィリアムズがビリ争いしてんのか。かつてのミナルディとかアロウズの位置やん
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:45:23.22ID:GxYFqwZX0
>>589
ワークスチームが本気出してるからどうしようもない。
ワークス禁止にしてほしいが、そうなるとフェラーリの立場無い。。
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:50:37.08ID:VjElto200
ドライバーが2世ばっかりで冷めた
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:55:51.70ID:WwpmPT+K0
F1は何か一つでもいいから初見の客でも面白いなと思える要素を作るべき
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 09:59:46.46ID:jHRNL49S0
>>585
野田英樹ね。
中野信治って未だ独身って聞いたことがあるが。
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:01:33.70ID:7CWUH3eP0
>>571
腕だけは一流のアロンソがこぼれたポイントゲット(シンガポールも見事だった)してるのとルーキーが一発の早さを出しつつもセッティング出せないでいる差だよね。

今回の予選はトロロッソホンダが昨年より1秒早くて両者Q3進出、マクラーレンルノーは昨年より1秒遅くて両者Q1落ちw。

結果マクラーレンは1億ドルを失ってスポンサーも取れず予選はレッドブルどころかルノーワークスにもぼろ負けでお先真っ暗。ホンダは来年レッドブル決定で前途洋々。

まさに足を引っ張った奴が分かっちゃったんだわ。もうクビになったけどマクラーレンの開発担当ブーリエねwまあザクブラウンも先長くないんじゃねw両ドライバーもF1サヨナラだしなw
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:31:59.36ID:I4Z162Ak0
>>595
F1ってポイント取る競技だぜ
地元でかっこつけなきゃならんからせめて予選に全振りして期待だけ持たせた張りぼてだったって決勝で明らかになっちゃったね
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:50:57.39ID:quTErawt0
オーバーテイクが少なすぎるしな。
MotoGPの方が面白い。
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:57:54.40ID:asBXo0EM0
トロロッソホンダ・・・抜かれまくっとるやん
そして上位6台は相変わらずの顔ぶれ
つまんない結果になったな
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:59:05.40ID:oIL3BnrD0
>>598
忘れてた。黄色人種の日本人がダメなら白人の日本人ならスポンサー活動も有利になったりしないだろうか?
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:23:33.89ID:3fV9xgkz0
トロロッソって作戦が下手過ぎん?
作戦が他のチーム並ならもっとポイント取れたレースある気がする。
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:45:57.71ID:WiE6WzYx0
新エンジンでロングランはこれが初めてだからこんなもんでしょ
ガスリーがもう少しプラクティスで走れていればタイヤの扱いはかわったかもしれない
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 12:00:39.35ID:Z8iMIC2Y0
>>602
タイヤマン本職雇ってないからタイヤ交換で失敗してズルズル順位下げてるイメージ
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 14:12:47.53ID:gUPQRx9i0
トロロッソなんて本来見向きもされないチームなのにホンダ効果で露出してんなぁ
来シーズンレッドブルホンダ爆誕した後はまた誰も見向きもしないチームになってしまうのかね
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 14:36:25.44ID:DosoP+5e0
まあF1はもうダメだよ。
鈴鹿GPも早晩無くなると思う。
日本だけじゃなくて世界的にも人気が落ちている。

業界的に最高だったのは、2004年前後、巨大メーカーからジャブジャブ金が流れ込んだ時代。
V10エンジン+タイヤ競争でマシンはありえない程に速く、迫力も凄まじかった。

今のマシンは情けなくて、現地で見るとガッカリだよ。見に行く気が起きない。
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 14:41:36.55ID:J2Wf4/1r0
笑いも無い中身も意味も無いひねりも無いコピペを貼り続ける真意だけは少し気になるな
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 14:46:47.93ID:Meapw7oYO
ソフトとミディアムで良かったな
やっぱ予選は11位がおいしいのか
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 15:21:15.40ID:UtgYMaoo0
>>608
将来コイツはF1と言われた高橋徹に萩原光が相次いで事故死した不運があったからなー
中嶋は生き残ったからF1に行けたのだろう
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 16:01:09.60ID:7CWUH3eP0
>>596
ポイント取る競技とかwチャンピオン争いしてるチームならいざ知らず、下位チームはスポンサーとドライバーとどれだけいい車作れるかを競ってる競技だぞw
良かったね、マクラーレンは本田と別れてトロロッソの倍ポイントが取れてwさぞかし新規スポンサーが取れて、来年はもっと上位に入れるんだろうwホンダはレッドブルにも供給できてトロロッソも継続だよw
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 16:09:17.67ID:ntxDUxwY0
>>615
そこの境界線の壁高すぎるよな実際
せめてタイヤ選べるのはQ1落ちのみとかにすりゃまだバランス取れると思うが
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 16:09:46.71ID:7CWUH3eP0
>>596
もう一個深刻なのは今回はトロロッソが予選全振りしてP6、P7でマクラーレンがP18、P19だったことより、本線で明らかになった速さがトロがP11、P13で、マクラーレンがP14、P15立ったことなんだよなあw
あのチャンピオン2回を誇る当代随一の名手アロンソをもって耐久出戻りルーキーのハートレーに負けるってのが深刻すぎる。
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 16:42:31.95ID:zbWVXhlw0
トロロッソは レッドブルの2軍チームということを知らない人いるのかね
つまり若手育成チームなんだよ 今季はホンダエンジンのお試しチームでもあった
フェルスタッペンはトロロッソからのレッドブル昇格ドライバー
ガスリーも来季はレッドブルで走るし
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:00:30.55ID:jPLjhfHX0
ホント川井うるさい
解説し過ぎだしどもり過ぎ
聞かれたら答えるくらいにしろ
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:13:08.68ID:WiE6WzYx0
BS再放送用にわざわざソフトな解説を別撮りしてるんだな!
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:15:14.68ID:WiE6WzYx0
ちゃんと台本が用意されてるな
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:30:10.99ID:zLpWCQAd0
近年だと面白かったのはシューマッハとハッキネンの時代までだな
異論は認められない
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 18:58:07.52ID:UQQpqBG80
フジのF1総集編ってまだやってるの?
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:01:03.12ID:UtgYMaoo0
シューマッハ王朝時代にF1もつまんなくなったなあと思っていたものだが
あの頃はまだ良かったと思う時代が来るとは
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:45:51.04ID:HcSfa5S10
下駄の鼻緒みたいなのカッコ悪いね
安全性の為なんだろうが視界悪くなんないのかねあれ
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:30:05.98ID:7CWUH3eP0
>>622
まあどっちが惨めかは今年の後半と来年分かるわwマクラーレンにいい未来があるといいなw
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:34:14.92ID:S5HSIj6V0
>>331
V6じゃなくてL6にすればどうだ?
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 00:20:59.66ID:Cx4v4KTx0
>>218
チームメイトがロズベルグなのが不運だった
可夢偉曰くカズキはメチャ速い
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 00:21:47.40ID:Bv+fVBDx0
やってたことすら知らなかった(´・ω・`)
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 00:23:42.67ID:NdvsGYb40
結局ハミルトンというかメルセデスか
来年こそはフェラーリ頑張るかね
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 00:36:35.60ID:LZim6cSf0
足を引っ張るホンダ
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 01:50:20.37ID:Cx4v4KTx0
>>640
ラウダは時々メルセデスのガレージに遊びに来る
ハントは今はキミ・ライコネンっていう名前で出てる
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 02:35:34.35ID:EguIAQX30
BSの録画見たけど物凄い初心者向けの放送になっててワロタ
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 04:55:34.36ID:Z/2XyUd50
録画したの見たけどホンダのPU自体は悪くないようだね。
ホンダの地元で入賞したかったね。今後に期待。
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 05:14:44.38ID:LZim6cSf0
>>640
面白くないよ
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 06:27:22.30ID:ci9FjuoJ0
>>546
WRCはメイクスはトヨタで決まりっぽいぞ
ドライバーはまだちょっとわからないけど、ダブルタイトル取りそうな勢いはある
タイトル取れないことに自棄起こして来シーズンシーズン途中で撤退してくれると面白んだけど、
TCRもどうやらインチキしてるけど強い車作ってるから、それはないと思うが
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 18:08:31.61ID:1TvXMjhm0
ホンダは予選後にさらにデータを解析してこの問題に対処すべくセッティングの熟成を進めた。アップシフト時の点火時期セッティングを変更することでオシレーションを抑え、常にエンジンがフルパフォーマンスを発揮できるようにして、日曜の朝にFIAにデータの書換えを申請。
トルクデリバリー量が変化していないこと、つまり性能向上に貢献していないことを条件にセッティング変更が認められたが、その後レコノサンスラップの走行データを含めたFIAによる調査で性能向上につながっていると判断されたためこのセットアップデータは使用しないよう通達を受けることになった。

STR「スタート練習はターゲット通りだったよ。スイッチ変更は元に戻されてエンジンのパフォーマンスは昨日の状態に戻る。そのことは理解しておいてくれ。FIAが要請して新データは使えなくなったんだ。でも大丈夫だ、心配はない。レースはできる」
GAS「なんてことだ、馬鹿な!」

グリッド上で知らされたガスリーは予選のままのセッティングで決勝をスタートし、走りながらパラメータを変更したりドライビングで対応したりと忙しいマシン操作を要求された。
決勝はスタートでホイールスピンさせたハートレーが後退し、ガスリーは1台でフォース・インディア勢と戦うことになり、ピット戦略が後手に回った面もあったが、結果的に言えば2台ともにソフトタイヤに盛大なブリスターを抱えて勝負にならなかった。
フリー走行2回目でミディアムのロングランができなかったこと、スペック3の増大したトルクがリヤタイヤに与える影響を読み切れなかったこと、そして金曜より路面温度が10度も高い日曜のコンディションに対応できなかったことで、
トロロッソ・ホンダは後退した。予選だけを見れば快走だったが、金曜の準備から含めてレース週末全体を完璧に戦うことはできなかったのだ。
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 19:32:45.46ID:bHqkVHCE0
>>636
チームメイトがポイント稼げるマシンで0ポイントとか
マジでスーパーライセンス剥奪もの
可夢偉は一貴ほどの下位カテ他カテでの輝きない割には
日本人で唯一F1表彰台&ファステストラップ&フロントローのトリプルクラウン
ペレス負けてなければ&大手スポンサー付いてて&ケータハムに行ってなければ
今でもF1に乗れてただろうな・・・
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 20:19:23.33ID:ehdqGci70
可夢偉はコントロールを失ってクルッと猛速で一回転して一発でグリップを取り戻して走っていく動画があった
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 20:19:34.32ID:+elJKva/0
可夢偉はクビが危なくなるまでスポンサー営業を何もやってなかったのは驚かされたわ
そんなドライバーがF1で生き残れるわけがない
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 20:48:35.69ID:yRebRIPJ0
久々にFー1見たけど全然面白くないな
アレやるなコレやるな、規制だらけでほんと終わってる
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:53:47.23ID:LZim6cSf0
琢磨より可夢偉とか虎之助の方が速かったよな。
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 23:06:11.98ID:Y4QW/Ymk0
>>657
あれでせめて中野程度の英語力があればな...
逆に中野はなんでF1乗れたのかよくわからん。
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 23:07:45.06ID:cU4hzawW0
俺の解説に付いてこれない腐れ素人どもは黙っとけや
という感じだった川井ちゃんも久しぶりに見たら随分と分かりやすい解説を心がけようとしている感があって
軽く驚いた
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 23:17:09.84ID:4l5crM7c0
日本がビンボーになったんだと実感する
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 23:23:01.84ID:W9ErJEya0
メルセデスつえー
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 23:41:48.50ID:JQ93ehhN0
エコカー云々の時代にF1やる大義名分がないもんね
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 23:59:10.56ID:q3mZqZQ/0
>>663
その通りやん。俺も川井の解説が嫌いでテレビ観なくなったクチ。
今年のGPもBSフジの放送でなくYouTubeのF1公式ダイジェストで済ませた。
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 07:57:30.79ID:VfvkXLfB0
ワンストップ作戦とかタイヤ選択とか一発狙ってやろうっていう戦略的要素がどんどん減ってしまった。
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 08:36:15.92ID:Vfz/SQbZ0
>>671
ピットには一度も入らないのが本来のレースなんだけどな。
コースだけで勝負を決める。

セナマンセルの死闘があった頃のモナコがそうだった。
トラブルがない限りピットには一切入らない。
だがトップ独走のマンセルがいきなりピットに入ってきた。
そこからのバトルは知っての通り。
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 08:48:45.07ID:HgG8+1K80
決勝で違う種類のタイヤを必ず使わないといけないのって何か意味あるの?
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 08:51:54.99ID:gxOqHL8s0
トロロッソはHONDAが超パワーアップしちゃったからタイヤがもたなかったらしいw
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 09:06:51.38ID:90AVKOlY0
>>675
フリーでろくに走れなかったからセットアップがろくにできなかったから予選勝負に賭けた
決勝ダメでも予選よければチームのせいにできるといういつものホンダのせこい作戦
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 10:26:18.44ID:hYA2YJU20
現地最高だったぜ!!来年も行くぜ!!
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 10:36:27.14ID:Ht57xoy60
もうこんな時期か、、、もはやなんの興味もなくなった
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 11:15:06.42ID:pDn2wHrL0
後はオーストラリアで終わりか
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 12:07:42.75ID:s4itnCm60
>>674
Q3勢はQ2で使ったタイヤを使え規制がある限りは意味ないと思う
>>675
今回はトロロッソのせいにはしてない
グリッド上でFIAから、一度は正式に許可が下りた決勝に向けて改善したマップの使用を口頭で禁止を言い渡されたことが一番大きいと暗に言ってる
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 14:07:35.68ID:FhVlobTB0
>>660
いや、軽くじゃなくて川井ちゃんに何が起きたんだ!って感じ。
こんなの川井ちゃんじゃねぇぞ…と(笑)。

川井ちゃんは良くも悪くも川井ちゃんなんだよな。変によそ行きにならなくて良いと俺は思う(あくまでも個人の感想です)
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 14:18:10.58ID:dJjBqI6z0
正直副音声あたりで存分に喋っていて頂きたい、主音声向きではないという感は拭いきれない
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 14:20:15.66ID:vTaVD9/D0
結局川井氏しか存在を許されないほど日本におけるF1の存在が小さくなってるってことだわな
他の競技なら解説者くらい選べる
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:11:18.13ID:ZVs6JGFM0
ドイツの『アウト・モーター・ウント・シュポルト』誌が、かつてF1界で活躍した浜島裕英氏が2020年からのF1公式タイヤサプライヤーへの参入を狙うハンコックタイヤとコンサルタント契約を結んだのではないかと報じたが、
この件について、現在スーパーGTに参戦するLEXUS TEAM ZENT CERUMOの監督を務めている浜島氏はスーパーGTもてぎ公式テストの場で、噂を否定した。
浜島監督は、かつてブリヂストンのモータースポーツ用タイヤ開発に携わり、国内トップカテゴリーやF1で活躍。
ブリヂストンのF1撤退後は、フェラーリF1チームに加入し、ビークル&タイヤインタラクション・デベロップメントの役割を担ってきた。
2016年からは、セルモ佐藤正幸社長からのラブコールに応え国内に復帰し、チームに加入。スーパーGTではLEXUS TEAM ZENT CERUMOの監督を務めている。
『アウト・モーター・ウント・シュポルト』誌の報道の後、チームにも浜島監督の去就については確認の問い合わせが相次いだという。
しかし浜島監督はもてぎで、「知らない話です。今のところ何も話はないですね」とこの噂を否定した。またチームも同様に噂を否定している。
ハンコックはDTMドイツツーリングカー選手権をはじめ、多くのシリーズにワンメイクタイヤを供給しヨーロッパでは評価を得ているが、F1となればさらに高い技術が求められる。
F1タイヤを良く知る浜島監督へのオファーがあっても不思議ではないが、現段階ではこの噂は否定されたことになる。
https://cdn-image.as-web.jp/2018/10/09184251/382-1280x854.jpg
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:32:31.89ID:TszhvcLj0
これは何度か書いていることですが、
F1引退後の日本での監督時期の中島悟の裏ビデをを見た話を暴力団筋から聞いたのです
レースクイーンをあてがい、隠し撮りして、のちに脅迫に使うのだそうです
その話を聞いて以降、妙に中島氏は韓国クムホのイベントに顔を出したりしていましたし
今回は浜島さんの名前があがり、裏で何かあるのだろうか、と思っていました
(もちろん事実確認はできない話です)
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:33:52.73ID:TszhvcLj0
浜島さんはブリジストンが隆盛を誇った時代の技術者ですし
ブリジストンがF1から去った後も常にどこかのチームエンジニアを続けていたレベルの大物です
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:41:04.28ID:K8uNX4xs0
>>681
その業界で人種の多様性ができてないと
経済的に参加可能でも参加してないのと一緒だからね
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 18:41:16.03ID:VrGASurL0
タイヤのブリスターってシャシー・PUどちらの問題?
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 19:09:24.67ID:JvAfkWkM0
>>692
強度不足のフロントサスを鉄製にしたおかげで重量バランスとるために
リヤにバラスト積んだ小学生の図画工作みたいなマシンだからなw
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 23:16:17.79ID:s4itnCm60
>>692
昔はストレート捨ててダウンフォース増やせば済む話だったのでPUも関係したけど
今はタイヤの種類と路面温度で適正ダウンフォース量が決まってしまうので
シャシーでどうにか出来ないとダメ
今年の中団で遅い車はそんな感じ
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 01:47:26.07ID:oNWVuNAW0
そのうち、トロ・ロッソは無限かな。
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 02:54:04.12ID:yw9OsaQA0
今年のシャシーとPUで

・マクラーレン・ルノー
・トロロッソ・ルノー
・マクラーレン・ホンダ
・トロロッソ・ホンダ

どれが一番速くてどれが一番遅いだろうw
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 12:39:08.82ID:gN9e2KSo0
>>683
わかりやすいとか言って求められるのが古館なら最悪だよねえ
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 12:40:22.49ID:k1hNAqjA0
全然話題にならなくなったな
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 12:46:19.69ID:V5cBnIei0
全盛期の頃は地上派でもライブやっていたのに今では糞モータースポーツ
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 15:46:37.82ID:e8v9BbMa0
地上波でやってた頃は欠かさず見てたんだがなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況