X



【野球】楽天 来季の監督に平石監督代行の昇格を発表 38歳での監督就任は球団史上最年少
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2018/10/05(金) 17:56:45.91ID:CAP_USER9
 楽天は来季の監督に平石洋介監督代行(38)を昇格させることを発表した。

 石井一久GMが試合前練習の後「平石監督代行に要請して受諾された」と明かした。今季は開幕から低迷し、梨田昌孝前監督が
6月16日の阪神戦(楽天生命パーク)後に辞任。その後は平石ヘッドコーチ兼打撃コーチが監督代行として指揮を執った。

 借金20からのスタートとなったが、選手とコミュニケーションをとりながらチームを立て直し、35勝40敗2分けと、
終盤は若手起用にシフトしながらも健闘。球団はその手腕を評価した。38歳での監督就任は球団史上最年少となる。

 ◆平石 洋介(ひらいし・ようすけ)1980年(昭55)4月23日生まれ、大分県出身の38歳。PL学園、同大、
トヨタ自動車を経て04年ドラフト7巡目で楽天入団。11年に引退し、通算成績は122試合で打率・215、1本塁打、
10打点、4盗塁。12年からは楽天のコーチとなり16、17年は2軍監督も務めた。1メートル75、75キロ、左投げ左打ち。

スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181005-00000125-spnannex-base
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 17:59:17.74ID:JvEO5fdw0
地味すぎる
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 17:59:35.20ID:kvP0oTmr0
開幕から指揮してどんな采配見せるかだわな
松井を完全に先発に戻すのか?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 17:59:42.23ID:JvEO5fdw0
無名選手より





カツノリを監督にしろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 17:59:48.19ID:74U4MvxJ0
来年も最下位だな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:01:19.62ID:sPFMT7z20
情報キャッチャー平石です
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:01:59.85ID:9AgyQqCC0
誰に頼んでも断られるんやろなw
いちいち指示されて、責任だけ取らされるとか嫌すぎるやろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:02:27.89ID:jpfrEU020
誰も来てくれない球団wwwwww
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:02:40.30ID:zrn1DOIT0
フロントが打順まで口出すようなところでしかもGMが石井だから、いわゆる「大物」はその下で監督なんて引き受けないだろうからこうなるのも必然だわな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:03:19.49ID:kDMTzt/x0
プロ入りまで宮本慎也とほぼ同じ道を進んだ人
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:04:41.31ID:dunNC7n50
古田に断られたのか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:05:22.35ID:AYQgBPrX0
平石は
ワンクッション枠
来年ガチ枠
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:06:37.43ID:YEmpkXCt0
ついに松坂世代が監督か
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:07:44.80ID:GaqHv4Ci0
実は三木谷の息子がパワプロ感覚で支持を出してる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:08:11.39ID:h65W9Q7g0
誰も監督やってくれないのよね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:08:17.02ID:MYKgj+rM0
PLの主将がここまできたか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:12:22.72ID:PllgE7nZ0
ついに俺より年下の監督が
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:12:25.96ID:JEr+wcRJ0
地味www

石井一久がGMになったら
古田とか連れてくるのかとおもったw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:12:29.01ID:64pspnNt0
顔はイケメンだからいいと思う
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:12:42.43ID:OVE3DhdF0
楽天はサッカーも野球もイマイチやねぇ
本業もおかしなことして株価低迷してるし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:15:29.91ID:+Jup9Eqh0
石井ショボw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:16:17.40ID:x2p4xwrV0
いやいや
梨田さんに対する扱いの酷さで
誰も監督やる奴がいなかったんだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:21:05.55ID:vsHRtvRd0
ドラ7でパッとしない成績なのに監督は凄いね
ごますりが上手いだけってOCHIは勘弁だが
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:21:27.40ID:enEhVeP00
想像だけどこれはなり手がなかったんだと思うわ
消去ほうでこの人になったのかなと
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:21:32.90ID:bu6JybGD0
競艇の平石なら知ってる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:22:00.04ID:AH+08iyb0
>>30
その為に石井一久をGMにしたんだろうしな
三木谷って意外とわかりやすい行動するタイプだから来年も古田監督が頓挫したら石井クビだと思うよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:23:23.90ID:qTPNTvSm0
現場では川上哲治2世の呼び声が高いとか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:23:31.46ID:fCdBGbpC0
スタメンも何もかも野球の野の字も知らない素人から指示が来て
その通りにするだけとバラされて梨田がやめて
まともな監督が外部から来てくれるわけがない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:23:39.46ID:yKDJoTV+0
でも池山隆寛2軍監督と与田剛2軍投手コーチがクビになったぞ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:24:52.76ID:jzouipA60
>>30
古田は東京五輪特需で仕事いろいろありそうだから2021年まで現場復帰はないんじゃないかな。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:26:06.45ID:x5coI+e70
現場に口を出すオーナーはやっぱりダメだよな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:26:22.04ID:/EidsMfc0
戦術は戦略室で戦略はGMがあやるんだろうし、完全に現場だけの雇われ監督だな
三木谷もサッカーの合間に口出したくなってもこの監督なら聞いてくれるだろうし
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:26:58.20ID:enEhVeP00
古田関西の番組までレギュラー出演してるぞ
なぜか
阪神と馴染みないのに。人気あるわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:29:23.14ID:PicVMNZl0
  _(二二二二\
  //       | 丶  コーチやりたい言うのはネタやで 高知やのうて徳島出身や!
 //       丶 |
 Y ノ    ヽ   | |   適当にしゃべってカネもらえるタレントの方が楽でええわ!
 |  ^   ^   |6)
 |  ノ(_ 丶     ソ
 |  (二二)     | 桐光の松井君!  大事な体やからほどほどにしときや・・・
 丶        ノ    ええとこで負けたな   大阪の子ための甲子園やからな  
  >―――-<     もう奪三振の記録更新せんでええからな 
  / \___/ \ 楽天行って よかったなー
 /Y   ‖   /      
安倍総裁より 徳島出身の大川隆邦総裁はん 選挙資金の余り回してくれへんかな・・・・店の赤字どないかしてーな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:29:45.44ID:GvF7spuh0
他に受けてくれる人居なかったんだろうなあ
まともな人がやりたがるわけない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:32:02.77ID:IQD7eJ/k0
選手時代含め実績が地味だとかのたまう妙に凝り固まった奴らが未だに多いが、そんなもんはいい加減に打破されるべき頃合いだろうよ
平石楽天が上手く行くかどうかはともかく、選手成績≠監督成績ではないなら地味選手から名監督が出てきたって良いはずだ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:32:26.37ID:9qvLtLJl0
地味な存在だったけど社会的地位では松坂世代NO.1の出世頭にw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:32:27.18ID:5sFRf9Yp0
松坂世代で一番の・・・
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:33:03.59ID:fKnaBRrd0
サッカーだけ好きの三木谷が少しでも野球好きだったらこんな監督決めにならないのにな
楽天ファンはいつも可哀相と思ってるよ
ホークスファンとしては
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:34:09.67ID:cOydblhB0
古田はヤクルトで監督として失敗しているからね実績など気にしなさそうな石井一久氏といえど
さすがに古田監督と言う賭けには出られなかったと言う事でしょうね。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:35:10.15ID:qW/hR5Om0
有名人連れてくればええってもんでもない(´・ω・`)
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:36:06.85ID:PkTF9k3e0
古田は野村によるとケチで選手と一緒に
飯食ったりしなかったらしい
だから駄目だったんじゃないかと
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:36:28.28ID:rZ6KwKW60
石平さんかと思ったら
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:38:53.00ID:faWhCkX10
単に平石なら何時でもキレる便利屋監督。次までの繋ぎでしょ
ホントはメジャー見たいに現役で大した事無くても指導者として優秀なの使う
様に成ればNPBもレベル上がるだろうけどな。ファン自体がミーハーの馬鹿しか
居ないから有名どころを好む時代遅れがそろってるから
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:44:07.47ID:CilR7zgf0
古田に断られたか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:44:40.46ID:5y72wN3h0
大丈夫かよ
結局采配に疑問符がつくことが多いんだが
梨田よりはマシだけどさあ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:45:19.84ID:51C3r3Ok0
オーナー 金以上に口を出す三木谷
GM 才能だけで野球してるアホの子扱いだった石井
フロント データをもとにスタメンまで口を出す戦略室を設置

こんな球団の監督したがるやつおらんやろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:45:32.78ID:CilR7zgf0
田尾は1年だけだったな、半年持てば良い方だろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:48:38.04ID:8PzL+75d0
日テレの上重の同級生か
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:48:47.78ID:3IUBortE0
大金払ってサッカー選手を連れて来たが
ルックスが悪いので日本のマスコミで全然特集されない
やっぱりイケメンじゃないとなあ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:50:13.81ID:fCdBGbpC0
>>66
メジャーで有名選手がほとんど監督にはならないのは現役時代散々儲けたから監督なんて下っ端を今更やる価値ないってだけだぞ
だからそれでも野球に関わりたい稀有なやつは稼いだ金を元手にしたファンドで球団買い取ったりする
監督としての能力がなんて関係ない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:50:31.45ID:mXR2jUu+O
選手としての実績があれば監督として成功するってわけじゃないから良いと思う
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:51:02.82ID:U6RuBPoe0
監督やるために入ってきたようなやつだな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:51:20.76ID:4o/u8GSt0
古田とか解説聞く限り絶対贔屓の監督やってほしく無い人種だけど結構人気あるのな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:53:29.08ID:UCSGBRWK0
>>74
人身掌握に長けてなきゃいかんし、ものすごいストレスと戦ってしんどすぎるしなあ
現役でやるだけやったら、引退後にそこまでやる必要はなくなるわな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:56:33.65ID:z0YsSJs60
石井の人選だとしたら結構有能かもしれないね
古田呼んでたら暗黒時代の入り口だったわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:56:35.89ID:zRbFKXPg0
平石の現役時代のプレーを見た事ある人間って物凄く少ないだろうねw
あの時代楽天の試合そこそこ見てた俺ですら平石のヒットは1本しか覚えてないわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:57:43.93ID:2WEomlhP0
PL出身のプロ野球監督は初かな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 18:59:44.99ID:/TCs1Pzv0
また最下位争いで途中解任されるだろw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:01:11.39ID:D1K7rD5/O
三木谷さんはイーグルスにもはや感心なさそうwww
寵愛は専らヴィッセルにしかない。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:01:47.63ID:/uODEYS20
楽天もとうとう生え抜きが監督やるくらいの
歴史が出来たんだなあ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:03:47.09ID:lqEav1Et0
ほんとは来年の監督石井にオファーしたけど断られて石井がGMやりたいって言ってなったらしいな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:04:21.65ID:wzl7BSn30
ついに同世代からプロ野球の監督が・・・
日本で12人しかいない職業に同世代が・・・
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:06:50.03ID:h3Xg3amY0
松坂世代じゃん
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:07:39.31ID:f5fEUX5o0
平石ならファックス指示に従順だろうから
都合のいい監督
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:10:16.81ID:Cdr9Wsrw0
平石は代行も「自由にさせてもらう」を条件に受けたんだし、監督も戦略室無視してやって欲しい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:11:49.50ID:RYOwf1av0
楽天戦略室って、前から三木谷の息子の仮の名の噂だな。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:12:01.32ID:izMUxWAC0
 楽天は5日、池山隆寛2軍監督(52)ら8人と、来季の契約を結ばないことを発表した。

 池山2軍監督のほか、与田剛2軍投手コーチ(52)、大石知宜2軍ヘッドコーチ(64)、河野亮2軍打撃コーチ(47)、
杉本正1軍・2軍巡回投手コーチ(59)、柳沢裕一2軍バッテリーコーチ(47)、森山周2軍外野守備走塁コーチ(37)、
立石充男育成コーチ(60)の7人。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:12:18.93ID:AsDMIqKL0
楽天ファンは平石のせいで最下位から抜け出せないと言ってんじゃないのか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:12:25.70ID:koc5hf390
PL出監督って初?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:15:25.71ID:RYOwf1av0
田尾、ブラウン、大久保って次の大物監督までのつなぎ、
平石も今年と同じ成績だと、来年の今頃はさよなら。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:16:02.65ID:YEmpkXCt0
>>82
尾花
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:18:26.30ID:bYU/v9uV0
石井がGMになったばかりだから石井より
下の人間が来年の監督だと思ったから驚きはないな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:18:47.02ID:O6FN7RBJ0
>>59
ヴィッセルが強いのであればそれも説得力あるけどな
三木谷本人が関心を持とうが大金を投じようが弱いし
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:23:18.08ID:CrDp/Frr0
>>99
名球会入りするような選手を何人も輩出してるのにその中で監督やったのはまだいないのか
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:23:59.71ID:m8UrFQFV0
球団のヤル気の無さが証明された
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:24:07.12ID:9Oq9Cbo+0
たしかに若いけど球団最年少って15年も歴史ないチームじゃねーか
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:24:16.80ID:Z8TidhHN0
野球はサッカーと違い、最下位でも降格が無いからな。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:24:28.58ID:XyipDs660
コンピュータで統計取って指令してるから監督は誰でもよかったんだろ
むしろ素直に言うこと聞く奴が最適
経験のある監督じゃ言うこと聞かんだろうから平石は最適だったんだろ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:24:45.86ID:koc5hf390
>104 >101さんが言う尾花氏がやってるみたい

尾花PLなんだな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:25:55.13ID:xaebN7lw0
コネとおべっかだけの男>>17

むしろそういうやつでないと楽天の監督はつとまらない
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:26:37.49ID:xaebN7lw0
>>108
コンピュータならいいが、三木谷の気まぐれが直接メール送られてくるから、今日のスタメンとか
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:27:45.64ID:CrDp/Frr0
>>102
確かに近年こうも若くなおかつ現役時代の実績が乏しい新監督はちょっと記憶にないな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:28:55.55ID:XdehHDRk0
ハムと違って楽天はフリだけでセイバーメトリクスなんてやってないぞ

三木谷が気まぐれで命令送ってるだけ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:30:11.72ID:xaebN7lw0
>>114
そもそもヘッドコーチになるだけでも異常だから今更だろ

選手も三木谷のイエスマンだから監督になれたとわかってるし
逆らえば自分が首になるだけ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:31:02.24ID:XdehHDRk0
そう、たんなる三木谷の伝令役です

楽天はハムと違い論理的な野球なんてしていません
ハムも予算が少ないのに結果出てるのを見ればわかるでしょ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:32:02.82ID:5L+flYbx0
>>9
そうだよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:33:23.26ID:wolWGLu10
フロントから今日の打順のFAXが直接送られてくるから逆らうやつは邪魔なのよ

よほど知名度あって客呼べる野村みたいなのでない限り

よーするに三木谷はワンナウツのリカオンズオーナーそのもの
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:34:28.22ID:HCgkor/e0
近鉄閥を引き継ぐのか
ノム閥粛清で石井とどういう関係になるのか
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:35:07.79ID:igpJ/Hml0
>>50
GMがやるならまだしもオーナーから打順のFAXが送られてくるっておかしいだろこの球団
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:35:48.95ID:igpJ/Hml0
>>56
>>125
楽天の采配システムをしらないからこういうコメントができるんだろ(笑)
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:37:19.86ID:O2sm7Xvq0
>>103
弱いのは金も出すが口も出して現場介入するからだよ
何回監督変えまくってんだあのチームは


神戸は金も出すが口も出すので中堅未満
楽天は金は出さないが口は出すので弱小チーム
の違い
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:38:26.39ID:izMUxWAC0
 楽天は細川亨捕手(39)と来季の選手契約を結ばないことを発表した。

 今季はここまで2試合に出場した。石井一久GMによれば「球団としてはポストを用意したが、まだ現役で頑張りたいということだった」と
話した。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:39:20.82ID:Ylh1NYrc0
誰よ?w

こいつが監督ならベントレー上重でも監督やれる
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:39:23.21ID:O2sm7Xvq0
>>124
マギーAJが当たったのと田中がいた幸運
もうないだろうね
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:40:27.01ID:7V111L9d0
>>80
人選なら普通は選ばないだろ単なるオーナーのイエスマンを
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:40:31.97ID:Ylh1NYrc0
男村田の阪神監督も有りだな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:40:54.32ID:CrDp/Frr0
>>125
上田元監督が言ってたが
現場に携わった者としてはやはり選手時代の実績はないよりはあった方がいいんだそうだ
現役時代の実績がない自分と巨人の川上監督を比べて述懐してた
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:41:50.58ID:zCNHP1Qc0
日ハム栗山も選手としては微妙でフロントの操り人形やってるのに名監督だしな
選手時代の知名度で勝てるなら阪神が優勝してないとおかしいし
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:42:21.75ID:rt1tCpEZ0
東北出身の落合・佐々木・中畑とかだと
FAXの指示実行してくれないからね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:42:25.52ID:7V111L9d0
>>60
失敗言うけど二番リグスとかまともな野球やってたけどな
あそこは怪我人続出がデフォだから、外人取るのはうまいので怪我人が少ない年は浮上するチームなんだよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:43:27.68ID:UEsGD9+B0
>>140
問題はハムとは違い楽天のフロントは無能なことだ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:44:21.48ID:UEsGD9+B0
あの実績と年齢で平石がそもそもヘッドコーチやれてるのが不自然だったし

たんなる三木谷の伝達役だろこれ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:44:49.79ID:iA0rRdhf0
選手としての記憶もまったくないが、何でそんなに買われてるんだろう?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:46:00.75ID:QkPB/KDY0
>>147
ゴマすり処世術がうまい

楽天は三木谷が打順ファックス送ってくるのがもうバレてるし
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:46:39.95ID:zRbFKXPg0
楽天って過去3回Aクラスあるけどその翌年必ず最下位なんだよね
他球団にちょっと警戒されると全く勝てない証拠

2009 2位→6位→5位
2013 1位→6位→6位
2017 3位→6位→?位
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:47:10.74ID:48sWrSl10
平石の実績でこの年齢で一軍ヘッドコーチってのがもう異例中の異例でしょそもそも

こんなの12球団見渡しても存在せん
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:47:43.54ID:CrDp/Frr0
>>145
よく見てるわけではないけどハムのフロントにはなぜか有能っぽいイメージがある
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:47:59.32ID:48sWrSl10
>>149
というか当たり外人次第なだけだよここは

基本的な野手戦力が極めて低いし育たないからな野手が
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:48:04.30ID:+sDw959/0
>>85
三木谷
楽天→ただの節税広告ツール
神戸→地元の趣味クラブ

両方とも三木谷の思いつきでチーム方針が変わるがな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:49:18.52ID:wzl7BSn30
嫁が女子アナだっけ?
そっちはヤクルトの城石だっけ?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:49:41.15ID:zCNHP1Qc0
>>151
札幌ドームに奴隷契約結ばされてるせいでちょっとでもコスパ悪い選手は簡単に放出するからな
良くも悪くも選手の新陳代謝が激しい
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:50:19.02ID:48sWrSl10
>>151
そりゃ限られた予算であれだけAクラス維持したりたまに優勝してたら優秀だろうさ
ドライに勝率と動員数を両立させている
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:51:13.56ID:wzl7BSn30
でも楽天てPの育成はいいよね・・・
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:51:40.58ID:e+qL13QN0
>>157
なくてもこれまでを見ると意欲ある人は来てるんだよね
でもオーナーが口出しすることがもうバレちゃってるせいで敬遠されてしまう
中日とはまた別の意味で敬遠されてるね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:52:58.43ID:RYOwf1av0
去年はペゲーロが好調の前半勝てた、今年はアマダーが好調の時だけ勝てた。
監督より外人の好不調で順位の変わる球団が楽天。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:53:51.87ID:XdehHDRk0
楽天は野手育成力が皆無なのであくまで外人助っ人次第で順位が変動しまくるチーム
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:55:33.99ID:e+qL13QN0
>>96
デーブが監督になれたのも息子の少年野球でヨイショしてたからだしな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:56:03.94ID:zCNHP1Qc0
>>163
野村が野球は投手力、打撃は外人に任せればいいって考えのせいでドラフトも投手偏重だったからな
楽天のドラフト1位で野手はオコエだけじゃない?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:57:07.55ID:+JEbr1/R0
来期も終ったな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:58:05.76ID:5/T4ZRM10
三木谷にとってイーグルスはいらない子
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:58:55.48ID:xvBxGIei0
日本ハムやロッテ、ヤクルトみたいな食いもん屋はフロントの賞味期限見切りが上手い
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:59:23.19ID:0f3iVQDf0
ついに松坂世代から監督が誕生
しかも松坂と甲子園で延長17回戦った平石が
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:59:39.02ID:DPR17IQQ0
水本(広島・50歳) 
現役2年→ブルペン捕手15年→ブルペンコーチ補佐兼任4年→3軍監督2年→2軍バッテリーコーチ3年→2軍監督3年

平石(楽天・38歳)
現役6年→育成コーチ1年→2軍外野守備走塁コーチ1年→1軍打撃走塁コーチ1年→2軍監督3年→1軍ヘッドコーチ兼打撃コーチ半年→1軍監督代行→1軍監督
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:59:40.23ID:gTLd7Jq90
奥さんは狂喜乱舞しているだろうなw
旦那がここまで出世するとは予想外だったろ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 20:00:03.28ID:RalbbTlr0
平石が有能なのは間違いない。
今後選手として大成しなくても監督になれるいい見本になりそう。
巨人じゃ絶対無理だけど。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 20:01:29.61ID:yqP4a6Cx0
とうとう俺より年下の監督か
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 20:02:27.75ID:Z6DcwEmm0
イケメンだわぁ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 20:03:12.58ID:8/Xg6wIw0
>>5
三木谷の事とか石井がGMとかで受ける人はいないだろ
古田にしても、もう失敗できないから慎重にならざる得ない
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 20:06:06.21ID:VMhwwFJV0
こいつたいした成績じゃないのに高校、大学と主将だったんだろ?
よほどキャプテンシーがなければここまで生き残れないだろうし監督と選手の能力は別物だからな。
お手並み拝見
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 20:10:43.83ID:iA0rRdhf0
創業者一代目の企業がチーム持ったらダメだね
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 20:15:14.31ID:kt5gz2Na0
楽天って監督の人選が名将と未知数な人を交互に選ぶよなw
野村→ブラウン→星野→大久保→梨田→平石
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 20:22:16.96ID:SC3gl+k60
まあ50過ぎたら大抵判断鈍るから若い奴がなる方が正解
でもまだ年食い過ぎかなあ
競技は違うがNFLはダルビッシュと同い年の監督いるし
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 20:26:09.48ID:9fmZKTYq0
>>152
ほんと打線が助っ人クジ頼み
リーグチーム得点最下位とセットでリーグ順位最下位になってるはず
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 20:27:54.05ID:fO7P32T/0
邪魔崎武司を仙台に引き取ってもらえると
思ってたのに
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 20:28:05.36ID:2D6I0sDM0
>>85
三木谷
楽天→ただの節税広告ツール
神戸→地元の趣味クラブ

両方とも三木谷の思いつきでチーム方針が変わるがな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 20:45:54.17ID:3As0jXh50
>>189
でも上田って西本の下で長年コーチやってたんでしょ
平下ってコーチ時代そんな評価高かったの?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 20:57:47.59ID:o6HyJjyG0
三喜田に氏が、ネックだな。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 20:58:26.58ID:X1Q+Pm2I0
地味だけどそこでも評価する石井はGMとして評価できるんじゃないか?
まあ結果で評価すべきだけど可能性はある
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 21:11:17.85ID:j/OvIA0o0
NPB歴代で最年少監督は誰だったんだろう?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 21:15:04.94ID:fx/1dsXf0
近鉄のレジェンドをコケにしやがって
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 21:21:04.75ID:xvBxGIei0
>195 戦前の人手不足な時代の兼任な藤本英雄 25
戦後だと兼任な野村 35
専任は 星野40 だと思う
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 21:22:54.01ID:ZoevLbQa0
5月には間違いなく解任されてるよ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 21:23:06.25ID:EdvRveDh0
>>182
基本的には1年つなぎの監督(田尾、ブラウン、デーブ)を使ってから
実績ある人材(ノム、1001、梨田)で勝負をかけるスタイル
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 21:23:17.80ID:xU4VkBwv0
>>151
両方で監督やった梨田見たら一目瞭然
ハムはチーム方針が一貫してるよね
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 21:24:36.14ID:1dRGWxf40
梨田も楽天に関わったばかりに晩節を汚してしまったね
引き受けるのは五輪で失敗した星野みたいに、経歴に傷がある人だけだろ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 21:33:38.51ID:j/OvIA0o0
>>197
>>202
ありがとう
25歳の監督とかベテラン選手に舐められそう
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 21:49:31.11ID:XIBNCKIu0
1998年PL学園メンバー

監督 中村順司

主将 平石洋介 外野手 背番号13
三塁ランナーコーチ
PL学園→同志社大→トヨタ自動車→プロ楽天
(左)田中A プロ横浜
(右)井関B 青山学院大→東芝→東芝ヘッドコーチ
(遊)本橋B 日大
(三)古畑B 亜細亜大→神宮外苑
(中)大西B 近大→プロ近鉄
(一)三垣B 東京農大→三菱ふそう
(捕)石橋B パナソニック
(投)上重B 立教大→日本テレビ
(二)松丸B 近大→デュプロ→近大コーチ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 21:51:12.96ID:1emxn06X0
平石の選手時代の実績って一茂やカツノリにも劣るだろ。まあ金本見てると、選手時代の実績=監督としての資質とはとても言えんが。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 22:31:51.24ID:QdNhE9KF0
確か平石は小、中、高、大学とずっとキャプテンを務めてるんだよな
選手としての実績が乏しくてもリーダー適性は高いんじゃね?
まぁだからと言って監督として優秀かどうかはまだ分からんけどさ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 22:40:15.23ID:+WMBFrKW0
>>30
三木谷の評価は知らないが古田なんて球界内ではヤクルトのあれで地に堕ちている
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 22:46:20.76ID:Nllm/KM9O
三木谷がラインで指示してくれるし問題ないよ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 22:46:36.78ID:vkdZ0TYz0
>>214
古田については、悪い評価も良い評価も、一応まだどちらもあるんじゃないかな

まだ野村克也が「古田にはまた監督やって欲しい」と言っている記事を最近読んだ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 22:49:53.26ID:uKsPb5Wg0
古田はナベツネが死ぬのを待ってるだけだよ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 22:56:13.47ID:AWB5QPfz0
今後20年最下位予約入りましたー!^_^
落札です!
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 22:59:36.07ID:he/BKN760
こんなポンコツ球団の監督なんぞ誰もやりたくないだろうw
どんな罰ゲームだよ 
選手も育たないし、やってる野球は草野球レベルw

三木谷ももう手放したいのが本音だろうな
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 23:05:38.33ID:HzZx+YdL0
松坂世代からプロ野球の監督
同世代のおっさん達は何を思う
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 23:06:24.00ID:HzZx+YdL0
楽天が球団を手放す訳が無い
黒字で宣伝効果もあるのに

下手に現金化の動きでも見せれば
本体の経営危機かと騒がれるのがオチ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 23:30:53.09ID:7YfvDhJQ0
PLから同志社って、日ハムに入団してFAで阪神行って調子こいてキャバクラの姉ちゃんの乳揉んでモミオカと呼ばれそうな経歴だけど、この人は例外中の例外かな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 00:22:11.81ID:PUC7d3PX0
>>52
古田が阪急ブレーブスのファンクラブ会員だったのはかなり有名な話
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 00:31:53.64ID:P+Lic39R0
イニエスタが監督になるんじゃなかったの?
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 00:44:54.10ID:B2Ia32ml0
平石は名前だけしか知らんな
ところで鉄平って何してるの?
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 00:58:04.15ID:z3ES0+0s0
>>234
二リーグ分裂時のプロ入り、その時点で30歳
最初から指導者としての資質を見込まれての獲得だったらしいぞ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 02:05:39.44ID:h5pTkDXo0
監督って球団の顔でもあるから、現役実績ない平石ってのものな。
もしかしたらプロ野球の監督で最も現役実績のない監督なんじゃないか?
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 02:37:12.09ID:8OF+50WK0
>>237
プロ経験のないスポーツ部の新聞記者が監督になった例があるからそれよりかはマシ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 02:50:49.68ID:k8Ocx8it0
ホームで50敗つまて記録か?
そんなんでライネンワーなんて言ってるのアホだろ
フロントも選手も屑すぎる
ファンはホームで金払って糞試合見せられて真性のドM野郎どもだなwww
楽天がエラーすると光悦な顔すんもんなwww
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 02:57:23.65ID:uDbqIHkv0
来年の今頃にはこの人クビのニュースが来ますからね
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 03:02:34.30ID:UV9jvp0U0
>>236
昔の方が選手としての実績より
キャプテンシーを評価して指導者にするパターンがあったんだな。
しかし、元阪急の上田監督より安打数の少ない選手が監督になるなんて思いもよらなかった。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 03:06:48.56ID:hrEuHEzK0
>>99
尾花高夫
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 05:16:44.75ID:SvxNFo+60
阪神も山脇を監督にしてやれば事件なんて起こさなかったのかもなwww
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 05:35:09.02ID:zRc+VbyCO
上田は元捕手で3年程度で引退して15年くらいコーチやってからやな
平石は選手としての実績が無い点以外は上田とは違うな
指導者として評価されてと言うよりはオーナーが気に入ってるだけ?
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 08:41:02.35ID:iuVOjM2A0
>>196
クサ「近鉄のレジェンドはワシや!!」
ノリ「いやワイやで」

野茂「僕だと思うんですけど」
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 10:41:25.40ID:CORngb6e0
高校野球も女子監督とかいるしな

漫画だけど
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 11:40:20.47ID:WKx52huK0
遂に松坂世代から監督誕生か
最も当の主人公はまだ中日でバリバリの現役だけどw
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 12:06:01.48ID:kBHxx/aM0
一久にしたら自分より年齢の上の奴が監督になったら何かとやりづらいからだろなw
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 12:28:56.85ID:VK46iuo90
これ生え抜き監督って事は判ったんだけど
2軍監督の池山まで首ってどーゆー事?
GMの石井と仲が悪かったとか?
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 12:33:17.71ID:DR/yZVhT0
ただこれだとコーチがどうしても軽くなる
優秀なコーチを集めるのは無理だろう
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 12:50:18.05ID:jOKgJNRA0
あのちょうど20年前の延長17回
三塁コーチスボックスから見ていて
松坂とバッテリーを組んでいた小山の捕球動作から
球種を見破った眼力は
選手指導でも通用しているのか
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 14:14:13.09ID:RyLrv61b0
松坂からヒット打った訳じゃないのね
当時もレギュラーじゃねーのか
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 14:15:57.08ID:AHMnqsYj0
松坂世代初のNPB監督にして楽天初の生え抜き監督
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 14:16:37.20ID:u3R8fwqd0
八尾フレンドから監督が出た
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 14:27:50.39ID:DfaWAg9X0
桑田真澄 478試合 192安打 打率・216 7本塁打 79打点 0盗塁
長嶋 一茂 383試合 161安打  打率・211  18本塁打  82打点 8盗塁
カツノリ 222試合  66安打 打率・185 4本塁打 17打点 1盗塁
平石 洋介 122試合 37安打 打率・215 1本塁打 10打点 4盗塁
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 16:55:36.90ID:TNCyxsNY0
>>258
かもね
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 18:00:33.10ID:sDSHTuDM0
50代の年上のコーチを叱りとばして吊し上げる位やらないと監督は務まらない
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 01:04:01.34ID:qEP1gyQ60
負けても儲かってるから成功なんだよね
勝ちに行くのは再来年では?
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 07:03:52.75ID:fqGaKANAO
>>256
新監督就任で前監督の色を消す為に、コーチを大量に入れ替えすることはある

石井の先輩池山でも例外ではないってことだろう
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 11:24:32.05ID:EnO8MzNI0
置物監督? イエスまん。
ただし、生き延びて出世するのはイエスまん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況