X



【サッカー】ついに復権!? イタリア勢CL全勝は2005年以来13年ぶり UEFAランキングも2位に浮上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001数の子 ★
垢版 |
2018/10/04(木) 16:32:31.85ID:CAP_USER9
10/4(木) 16:11配信 フットボールチャンネル

 現地時間2日と3日に行われたチャンピオンズリーグ(CL)・グループステージ第2節でイタリア勢が全勝した。これは2005年以来の出来事だと、『ガゼッタ・デッロ・スポルト』や『スカイ』などが伝えている。

 近年低迷が続いていたイタリア勢だが、今節は強さを発揮した。2日、ユベントスがヤング・ボーイズに3-0で勝つと、ローマはビクトリア・プルゼニに5-0と大勝している。3日にはインテルがPSVに2-1で勝利。ナポリは昨季のファイナリストであるリバプールに1-0で勝った。

 CLグループステージで出場した4チーム全てが勝つのは、2005年11月22日と23日の第5節以来のこと。このときはユベントスがクラブ・ブルージュに、ウディネーゼがパナシナイコスに、インテルがアルトメディア(現ペトルジャルカ・アカデミア)に、ミランがフェネルバフチェに、それぞれ勝利していた。

 もちろん全盛期に比べればまだまだのセリエAだが、CLでの成功はUEFAのカントリーランキングにも大きな影響を与えるだけに、良い兆候と言えそうだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181004-00291776-footballc-socc

UEFAranking 1 Spain 2 Italy 3 England 4 Germany5 France
https://kassiesa.home.xs4all.nl/bert/uefa/data/method5/crank2019.html

Italian clubs won all four of their Champions League games this week and have overtaken England to go second in the UEFA rankings.
https://www.football-italia.net/128863/italy-leapfrog-england-ranking
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 16:36:26.74ID:leO+Nkfc0
ナポリ以外の対戦相手がしょぼいからな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 16:37:37.86ID:6tIb2zJI0
UEFAランク一時5位まで落ちたのに4年で2位にまで上げたのは凄い
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 16:37:40.77ID:6X6HK+rx0
本田がミランにいた頃はセリエは弱いのなんの言われてたが…それってそんなに昔の話じゃないから結局はCLELをいかに真面目にやったかだけだって事だな。つまりはイメージほど5大のトップ層には実力差は無い。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 16:38:48.22ID:7se6kDBx0
監督までそろえて負けるプレミア税wwwwww
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 16:39:10.45ID:oDOwL/8a0
低迷期もELはがんばってたからなあ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 16:40:44.24ID:uRTxwhF00
スペインやプレミアリーグに押されてたもんな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 16:55:19.21ID:sDa/sT1h0
セリエ最強だった世代のおっさん歓喜
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 16:55:32.54ID:uULeHgn50
あとはスタジアムだけ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 16:57:00.29ID:wQAod69/0
ナポリだけやんけ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 16:59:09.50ID:LUInv3rD0
プレミアはカップ戦なんてどうでもいい。リーグで疲労してどうにもならん。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 17:30:03.20ID:BboVawtG0
CLで好調だよな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 17:40:08.76ID:e/HL1zi/0
ミランも復活してくれ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 17:44:40.24ID:88yR1iGn0
元から強いユベントスと頑張ってるインテルはともかくナポリはターンオーバーせず疲労が貯まったアホクラブに勝っただけやんけ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 17:45:13.96ID:J3VScZpGO
簡単にイングランド逆転できるくらいのポイント差しかなかったんか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 17:50:14.30ID:uEXLGuGR0
財政破綻?かなんかでセリエがしょぼくなるのは仕方ないにしても、選手個人も昔よりしょぼいのはなんでだ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 17:55:44.86ID:NOOUvdBe0
リーガ抜かない限り復権したとは言い難い
プレミアはCLとは審判基準が違うので審判のさじ加減で簡単に成績が上下する
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:50:04.39ID:E5hVQxcg0
世界最強リーグセリエA
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:53:03.69ID:4a2ML30h0
復権と共に日本人選手もいなくなっちゃったな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:54:14.49ID:aSkuR5+L0
本田長友はセリエ暗黒期の象徴やな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 19:11:40.19ID:CCvKtQuM0
ユーベがCL準優勝2回してて、それに次ぐチームがなかったが、昨季ようやくローマがベスト4進出したから、一気に底上げされたよな
ナポリも決勝Tにはコンスタントにいける様になったし、後はELでラツィオがセビージャやエスパニョール的なEL番長なれれば、リーガにも肉薄するかもね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 19:16:53.07ID:PNX71sQ/0
勝ち点6と勝ち点0でインテルがスパーズ抑えて決勝Tは可能性高くはなってるし
PSG、ナポリ、リバポの三つ巴の結果次第ではプレミア抑えて2位キープしそうだな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 19:19:54.79ID:3uSD8XUq0
>>33
決勝の相手はいずれもマドリーでそのエースがはまったんだから当時のレアルとそう変わらんよな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 19:56:05.39ID:uaq++EQJ0
>>1
じゃあこれでセリエがプレミアよりレベルが高いリーグかと問われたら違うんだよな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 19:56:38.14ID:GzeYvA0M0
本田レッスンの効果が表れてきたね
ミラニスタとセリエオタという盲目なカブレどもには一生かけてもわかんないだろうけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:31:48.78ID:LpV3Qcn30
(´・ω・`)バッジョ、ラバネッリ、ヴィアリ、マンチーニ、シニョーリ、カジラギ、ゾラ、アスプリージャ、リンコン、フォンセカ、バルボ、バティ、ルイ、ベルティ、プロッティ、レンティーニ、ボバン、サビチェ、シモーニ、ガンツ
セリエAダイジェスト好きすぎて青嶋叩けませんわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 22:34:02.87ID:HZW6MaaO0
>>11
どれだけ長友の影響力認めてるんだよw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 23:30:53.13ID:xOjHJOcB0
別に驚きではないな
DAZNのおかげでこの数年各国リーグを見られるようになって比較したらこの2カ国リーグの質が抜けてる事が判明したからね。

リーガとセリエの2強体制は必然の流れ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 01:29:15.30ID:dD4dHTRN0
ここ3年くらいは明らかに上がってきてただろ
ユーベに関してはずっと安定してるし。
やっぱり戦術家の多い国だからな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 07:31:24.99ID:kw3w/SwC0
本田とか長友の時がレベル低いって言われるけど、あの時代は既にELとかも調子良かったし上向き傾向だったと思うよ。
ランキングも過去5シーズンのポイントだよね?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 11:57:17.04ID:rGCcNscs0
>>43
マキャベリ読んでるな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 12:01:28.67ID:mlwyFWIQ0
プレミアは日程がね…
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 12:02:23.47ID:5ErHZeQ60
プレミアと違って自国選手が大物じゃなくてもラテン系の上手さはあるから底が固いわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 12:08:17.95ID:yvtpx/D+0
ヤング・ボーイズ、プルゼニに勝って大喜びのゲリエwww
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:33:32.20ID:fiBuan470
リーガプレミアはともかく、
ブンデスよりセリエのビッグクラブが出た方が盛り上がる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 14:33:42.69ID:3yTNl/zq0
>>24
頑張ってるインテル?
昨年まで足を引っ張りまくってたぞ
ELでのポンコツ具合と言ったらな…

しかもPSVに勝つのを頑張ったとかよしてくれよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 14:40:03.88ID:MaLBS5JZ0
イタリアは八百長国家なので実力についてはさっぱりわからない

最近勝ち始めたということは国内景気でも上昇したの?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 14:42:32.74ID:y5csQ1y10
プレミアはともかく、ブンデスごときが2位3位は違和感あったからセリエが復調してよかった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 14:47:35.02ID:N2OHz6AG0
>>53
インテルが強いかどうかはともかく、リーグランクの話をしてんなら、CLELで勝ってりゃ上がるに決まってるだろう。

結果的にセリエがランク上がってるんだからセリエが強いんだよ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 14:58:46.71ID:y5csQ1y10
>>53
PSVは今一番オランダで強いクラブだぞ
ちなみに二番手のアヤックスはバイエルンに互角以上の試合をした
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:19:29.67ID:3yTNl/zq0
>>57
文脈見てから言ってくれw
そもそもインテルなんて過去5シーズンどんだけポイント貢献したんだって話をしてるのだがw

この2位はほぼユーベ>>>>ローマ>ナポリが積んできた結果がたまたま今週表れたってだけだろw

この今週の試合のみでナポリ落としてインテル頑張ってるとかなw

>>59
アヤックスがでしょ?
PSVじゃないだろw
たまたまアヤックスがバイヤンと良い試合しただけであって互角以上だと思ってるのならキツイぞw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:31:17.70ID:N2OHz6AG0
>>60
いやだってこのスレ「セリエ復権」てタイトルだからな。君がいうユーベナポリローマが稼いだのは事実だが、そこらがもともと稼いでるのに加えて、少しづつだがインテルほやEL勢もちょこちょこ勝った結果やんランクアップは。

クラブの1試合単位で勝った負けたでドヤしたいならリーグランクを語る方がズレてんだぞ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 18:52:04.80ID:AHQYomJe0
しかしミランだけは未だに低迷期 本田在籍時よりも酷くなっている模様w
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 19:01:23.19ID:AHQYomJe0
セリエ勢成績 チャンピオンズリーグ

2017-18
ローマ ベスト4
ユベントス ベスト8
ナポリ グループ敗退

2016-17
ユベントス 準優勝
ナポリ ベスト16
ローマ プレーオフ敗退

2015-16
ユベントス ベスト16
ナポリ ベスト16
ラツィオ プレーオフ敗退

2014-15
ユベントス 準優勝
ローマ グループ敗退
ナポリ プレーオフ敗退

2013-14
ミラン ベスト16
ユベントス グループ敗退
ナポリ グループ敗退

セリエが復活したんじゃなくて、ユベントスが復活したの間違いだなw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 19:07:15.98ID:AHQYomJe0
2012-13 
ユヴェントス ベスト8 
ミラン ベスト16 
ウディネーゼ プレーオフ敗退

2011-12 
ミラン ベスト8 
インテル ベスト16 
ナポリ ベスト16 
ウディネーゼ プレーオフ敗退

2010-11 
インテル ベスト8 
ミラン ベスト16 
ローマ べスト16 
サンプドリア プレーオフ敗退
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況