X



【野球】松岡、今季限りで現役引退 ヤクルト一筋14年…球団最多150ホールドポイント 通算 490試合 32勝25敗4S 3.78
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/09/29(土) 13:24:14.18ID:CAP_USER9
ヤクルト・松岡健一投手(36)が今季限りでの現役引退を決断したことが28日、分かった。
入団14年目の今季は5月12日のDeNA戦(横浜)で勝利し、球団史上初の通算150ホールドポイント(救援勝利+ホールド)を達成。
球団歴代5位の通算490試合に登板した右腕が、惜しまれながらユニホームを脱ぐ。

救援陣の屋台骨を支えた。この日、イースタン・リーグ、DeNA戦(横須賀)の八回途中に登板した松岡が、引退を決断した。

「悔いはないです。最近3年間は、いつやめても良いという覚悟を持ってやってきた。
若手が出てきて、素直にうれしく思える自分がいた。潮時だなと感じました」

失敗から始まった14年間だった。入団1年目の2005年。
春季キャンプのブルペンで捕手・古田に習得中のフォークを投げず「一生投げへんの? ええわ」と途中で立ち去られた。この叱咤(しった)が転機となった。

懸命な努力で落差の大きいフォークを身につけ、08年からセットアッパーに定着。10年には当時の球団最多記録となる73試合に登板。
ブルペンに欠かせない存在に成長した。後に古田氏が関係者に「ここまでの投手になるとは思わなかった」と目を細めたのを伝え聞き、「本当にうれしかった」と涙を浮かべた。

人情に厚く、涙もろい九州男児。
今季は13試合の登板に終わり、潔く引退を決めた。
真っ先に報告したのは支えてくれた夫人・麻由子さんら家族。
父・孝親さんからは電話で「よくやったな」と声をかけられ、こらえていた涙があふれた。

印象深い場面には07年8月21日の阪神戦(神宮)で桧山進次郎に浴びた満塁弾を挙げた。
脳裏に浮かぶのは成功より、失敗ばかり。「良いイメージは浮かばない。
でも、だからここまでやって来られたのだと今は思う」。不安を自信に変えて積み重ねた通算150ホールドポイントは、球団最多記録だった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180929-00000017-sanspo-base
9/29(土) 7:00配信

https://i.daily.jp/baseball/2016/04/18/Images/09000304.jpg
https://www.sanspo.com/baseball/images/20180512/swa18051220280006-p3.jpg

http://npb.jp/bis/players/51455110.html
成績
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 13:25:24.27ID:+NdWCKO30
良いリリーフピッチャーだった
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 13:27:01.25ID:jh/MQ1YA0
まだやってたんか 松岡 弘
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 13:27:08.02ID:0V11YNPrO
弘も引退か
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 13:36:16.71ID:A1OyQ3hy0
松岡弘ってまともに球速測ってたらもしかしたら160いってたんじゃないかってくらい速かったらしいね
いつも寝起きみたいなゆるい顔してたけど
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 13:41:58.69ID:jcdWWzYh0
まだやってたのか松岡弘
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 13:53:59.06ID:EU6l11590
お疲れ様でした
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 13:56:59.17ID:1JA9Esy20
>>11
梶間ナツカシスw
阿井、尾花、高野、荒木…
ヤクルト投手陣みんな8勝13敗くらいの
イメージ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 13:58:19.29ID:ghWoV8PN0
松岡の甥がリアルでいたけどね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 14:08:54.95ID:dSSUGYQb0
やっぱり松岡弘の話題。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 14:15:20.59ID:b2stSV640
誰やねん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 14:17:23.11ID:qaEVG/hd0
阿井の息子は植男
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 14:34:27.41ID:+HpAAHyM0
安田は元気なんだろうか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 15:05:46.77ID:/4Boppzf0
>>25
くすっと来た
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:16:44.66ID:956EGoZF0
水谷新太郎もお忘れなく
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:31:53.53ID:FBlTv74y0
引退後は、実家の海苔屋を継ぐのかな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:36:56.13ID:HrQandm90
>>1
古田監督の頃は使えない先発投手だったけど
高田監督に中継ぎに転向させられて開花した
んだよな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:24:20.97ID:M0xW+I9k0
ヤクルトと言えどもなんだかんだ14年もやりゃ一般人の生涯年収は超えんのかな
この人は契約金もあるから楽勝かな?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:12:14.91ID:71+pMfZhO
>>4
違うんかい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 21:41:30.46ID:sHQz/h6J0
なかなかのイケメンだったよね。
浅尾とか10年前の若手リリーフ逹が引退するのは寂しいな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 21:59:35.52ID:GFT0vyYj0
水谷新太郎もお忘れなく
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 05:42:59.01ID:qBfGB/rd0
>>45
五十嵐忘れてるぞ

五十嵐→松岡→押本→林昌勇
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 05:54:18.15ID:I0w/Ctmm0
安田は田淵とたこ焼き食ってるのかな?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 07:31:58.59ID:qc0dKCfx0
こう潔くスパッと引退できるやつはかっこいいよな
松中とか岩瀬とかに爪の垢飲ませてやりたいわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/02(火) 19:13:02.54ID:FjiWnmeK0
>>11
エース松岡、ルーキー梶間のときからのファンだけど初めて気づいたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況