X



【音楽】スウィング・アウト・シスター、来日記念プレイリスト公開 〜『オールモスト・パスウェイディッド』に影響を与えた曲〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2018/09/28(金) 22:52:09.36ID:CAP_USER9
2018/09/28
 10年ぶりのオリジナル・アルバム『オールモスト・パスウェイディッド』を携えた来日公演を10月中旬に控えるスウィング・アウト・シスター。来日を前に、メンバーのコリーン・ドリューリーとアンディ・コーネルにインタビューをし、最新作に影響を与えた楽曲を教えてもらった。バンド結成のきっかけとなった楽曲や、アルバム収録曲を彷彿させるジャジーなサウンドの楽曲など、いつ聞いても色あせない昔懐かしいプレイリストが完成。各楽曲のレビューも合わせてどうぞ。

 『オールモスト・パスウェイディッド』リリース記念インタビューはこちら
http://www.billboard-japan.com/special/detail/2353

01. I Start Counting -Dusty Springfield

彼女の作品の中でもこの曲はあまり知られていない存在です…彼女は私達のインスピレーションの源で、1960年代、彼女の声を聴いて育ちました。この曲が持つ雰囲気やサウンドに強く惹かれまして…、コリーンは1か月くらい、本当に毎日この曲を聴いてましたよ!

02. Cool Out - Leroy Hutson

この曲が醸し出すクールなグルーヴと、控えめだけれども生意気な感じがとても気に入っています。高層ビルのバーでイヴニング・カクテルを飲みながら東京のスカイラインを眺めている時に最高な一曲です。

03. Moonraker - Shirley Bassey

シャーリーの絶品の歌声をフィーチャーしたジョン・バリーによるジェームズ・ボンド(『007』シリーズ)のテーマ曲の数々が、私達がスウィング・アウト・シスターを結成したきっかけと言えます。結成初期は、私達を結び付けたそのテーマ曲や、映画のサウンドトラック、そしてジャズをどうやって一つにすればいいのか葛藤していました。

04. Afro Blue feat. Erykah Badu - Robert Glasper Experiment

モンゴ・サンタマリアが作曲したジャズの名曲を見事に現代風に表現しています。私達は当時のことを思い出せるような過去の作品に影響を受けていますが、それまでの過程で積み重ねてきた経験とともに、将来像を再体験することを常に目標にしています。

05. You’re Gonna Need Me - Dionne Warwick

この曲はホーランド=ドジャー=ホーランドがディオンヌのために書いた、未発表アルバムの収録曲ですが、近年になってウータン・クランやJ・ディラ、アッシャーらにサンプルされたことで復活を遂げ、若い層にも周知されました。それまでのバート・バカラックやハル・デヴィッドらとの作品に比べると、上品さやメロディックな点は劣りますが、Ms.ワーウィックは、それまでよりももっと生々しくR&Bを表現していて、それがヒップホップのアーティスト達を魅了している部分でもありますね。

06. Neo Terra - Freddie Hubbard

生き生きとしたホーンと不規則なビートに乗せて、フレディ・ハバードが聴く者全てを音楽の旅へと誘うことでしょう。高まる高揚感から、心が和む感覚、そしてまるで夏の暑い日のような情熱的な感覚を味わわせてくれるはずです。

07. Where Are You Now My Love - Jackie Trent

トニー・ハッチとジャッキー・トレントは、ペトゥラ・クラークのヒット曲「恋のダウンタウン」を作ったコンビです。このペアが手掛けた本曲で、ジャッキーの歌声が楽しめます。アレンジが素晴らしく、歌声も耳についていつまでも離れません。

>>2以降につづく)


http://www.billboard-japan.com/common/special/interview/180928_sos/image/top.jpg
※引用元サイトにプレイリスト音源あり。
http://www.billboard-japan.com/special/detail/2468
0002湛然 ★
垢版 |
2018/09/28(金) 22:52:28.59ID:CAP_USER9
>>1つづき)

08. Giving Love - The Voices of East Harlem

リロイ・ハトソンとカーティス・メイフィールドが手掛けたこの曲は、ヴォーカル・アレンジが美しく、聴いていて、喜びのあまり祝賀してしまうほど。私達スウィング・アウト・シスターにとって大切な永遠の一曲です。

09. Just My Imagination - Donald Byrd

ノーマン・ホィットフィールドのモータウンの名曲が、ドナルドのトランペット、そして高らかなストリングと力強いホルンのアレンジによって奏でられる、まるで魔法のような一曲。

10. You’ve Made Me So Very Happy - Bobbie Gentry

ブレンダとパトリス・ホロウェイ姉妹、そしてフランク・ウィルソンによって作られた原曲を、ボビーはモヤモヤとくすぶったソウルフルな曲調で表現していますが、ファンキーで、それでバラード調でもありますね。

11. Ninna Nanna in Blu - Ennio Morricone

エンニオ・モリコーネが手掛けた映画音楽の多くにエッダ・デル・オルソが参加していますが、彼女の歌声はどれも力強いものです。悲しみに沈みながらも気高く、そして情熱に溢れています。モリコーネの手に掛かれば、どんな映画も素晴らしくなります。彼は魔法使いですね。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 22:54:28.69ID:p9ibX/at0
もっとも影響をうけたのは自分w

君をのせて 天空の城ラピュタ さっき完成w
オーケストラバージョン
バルスww  

https://soundcloud.com/xxdjmichealxx/xjjbldbf3jzr

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 22:59:29.77ID:zobM9nkP0
シャンプーのCMの曲を見つけ出すのにネットの登場を待たねばならなかった
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 23:00:58.33ID:0/7CCsv10
ドリカムの元ネタ的な
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 23:04:07.94ID:MVxaj3Fi0
翻訳したらこの状態。
「揺れ渉外修道女」
なにこれ?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 23:06:03.85ID:IZzmPIog0
ブレイクアウトの一発屋
とてつもなく重い一発だったが
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 23:06:54.11ID:UshPyOiE0
なんか聞き覚えのある名前だ
トヨエツが手話してるドラマだったかな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 23:07:26.67ID:DA9SG1/I0
あのオバサンが研ナオコ並に声出なくなっちゃって、2000年以降のアルバムは悲惨極まりない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 23:10:01.45ID:bxCtQX8I0
90年代のJ-WAVEでスウィング・アウト・シスターは狂ったようにかかってたな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 23:11:46.24ID:PlNay+h90
日本で例えると誰?
0020かきく
垢版 |
2018/09/28(金) 23:16:12.91ID:cQmXNdcy0
普通に歌が下手くそだよね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 23:18:27.74ID:0xiBYb5w0
Live At The Jazz Cafeを「ベストヒッツライヴ」と書いてるのやめてくれ。
最高のライブなのになぜ日本版しかないんだ?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 23:28:18.53ID:jDL8F5De0
ボーカルの人ってブレイクアウトの時で30歳くらいじゃなかったっけ?
もう60過ぎ?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 23:32:26.62ID:gtYBDORb0
コイツラが流行ってその後、女一人と男二人のユニットが腐るほど出てきた。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 23:39:49.91ID:Ny5NZFw90
>>26
その曲、美しい歌で好き
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 23:40:43.05ID:XKtuFYFU0
ブレイクアウトだなぁ
当時鼻血が出るほど洒落乙だった
あのドリカムが憧れるんだから
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 23:54:47.20ID:KtgGqfAF0
ビッグインジャパンな人たちね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 23:57:28.94ID:+VzRO6/W0
ファーストアルバムを輸入レコード屋でジャケ買いして以来だな
一度はLIVEも観てみるか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 23:58:18.85ID:iwU/PLNU0
>>34
そりゃツイステッドシスターや!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 00:04:32.83ID:QJuPTeniO
ハイ・ファイ・セットみたいなおばはんやろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 00:05:16.85ID:2GzpQBrI0
>>25
ロクセットのおばさんもThe Lookの時点で30か31だったし、シンディローパーもアレだし、
昔のポップスターは年増でも平気だったっぽい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 00:13:56.17ID:fRelD3An0
二枚目からはエレクトリックな要素が無くなって残念だったけど、今は二枚目以降のほうが良く
聞くな。今でも深夜首都高C2を(独りで)流してる時は一枚目掛けたりする。自分はSurrenderが
好きだ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 00:14:33.59ID:QJuPTeniO
このおばはんは日本の60年代の子供の髪型をまねしとるんやで
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 00:17:13.52ID:YY1zZZGX0
バーシアってここの人だっけ?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 00:30:01.65ID:qmhfo4mI0
何だかんだで日本のドラマの曲が一番良い曲なんだよなwww
その次がデルフォニックスのカバー
これぞスウィング・アウト・シスターって曲は古臭くてとても聞けない
シャーデーとかETBGとかバーシアは今でも聞けるがスウィング・アウト・シスターの曲は古臭くて聞けない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 00:32:15.86ID:2GzpQBrI0
>>49
でも天下のセブンイレブンでは、その古臭い曲が店内BGMとして頻繁に流れてるという
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 00:43:14.32ID:XcnvQgQhO
Am I the same girl もあるから、3発屋
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 00:44:29.33ID:Q1O9VKWU0
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。

全身全霊こめての、リベンジマッチ!
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 00:54:05.88ID:+fjWyNHF0
MXテレビつけっぱで、寝落ちから起きたらよく流れてますた。
洋楽コンピレーションアルバム
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 01:02:24.00ID:6zcNmT4d0
雰囲気はあるけど、自作曲にハズレが多い
スタンダード曲のカバーでごまかしてたけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 01:43:31.98ID:mDU8iwno0
子供心に Dusty て名前どうなん
しかも女の子に
思ってた
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 01:48:09.32ID:mDU8iwno0
>>46
ソロとしての全盛期終わった後復帰した
またすぐ辞めたけど
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 02:09:27.08ID:IldnJZZK0
ドラマの曲がヒットした時
いつもより大きめの場所でライブしたけど客入りいまいちだった
やっぱTVで曲が売れてもそれしか興味もたれんなって思った
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 03:06:30.07ID:VjJNUNa90
>>34
これを元曲したJリーグのチームのチャント応援歌ってどこだったっけ??
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 03:16:13.81ID:z0E9kMR20
こればかり聞いてた

La La (Means I Love You)
ttps://www.youtube.com/watch?v=8bIFadXgDO0
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 06:04:27.69ID:9EmaU6aN0
>>24
LA LAはプリンスのカバーにビビった。さすがだなって。
それまでは割りとこの人たちのカバーが一般的だったかな。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 06:19:40.17ID:+OV3LLJ60
>>27
そうそう
この人たちのカヴァーは
L.A. is a great big freeway
サンホセへの道のフレーズから始まるのが面白い
バカラックも大好きだそうで
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 08:34:42.08ID:qmhfo4mI0
>>63
シャーデー、エヴリシング・バット・ザ・ガール、バーシア、アンテナが当時のヨーロッパオサレ四天王だな
スウィング・アウト・シスターはドリカム、ELTと一緒のノリのグループ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 08:40:54.65ID:qmhfo4mI0
>>51
どんな曲だっけと思って聞いてみたら大昔からある曲のカバーだったw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 09:48:08.91ID:qmhfo4mI0
バーシアってソロデビューが30過ぎてからなので最初からババーシアだったよなww
Drunk On Loveの頃は40歳くらい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 09:54:49.35ID:xGsBj3G40
80年代から活動しててババアにならなかったら怖いだろ
シェール並みの加工でもしない限り
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 09:59:19.10ID:9kfGcOQe0
バーシアは全盛期のアルバムリマスター盤出て良かった
スイングアウトシスターも2作目以降もリマスタ出してくれや
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 10:04:57.36ID:vOIkuBoV0
>>75
俺も最近SOSの昔のCDをDAPに入れて聴いてみたら音悪いんだよな
キラキラ感が無くて籠もってる
リマスター出して欲しいな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 10:08:57.01ID:qmhfo4mI0
SOSバンドか?
オリアルはレコードでしか持って無くて
CDは2011年にユニバーサルから出たベスト盤を所持してるわ
でもベスト盤だとI Don't Want Nobody Elseとか
What's Wrong With Our Love Affairとか個人的に好きなAORっぽい曲が収録されて無いのな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 10:10:19.49ID:U/cSfuEQ0
エロアニメじゃないのか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 10:11:19.53ID:bb46Refj0
20年ほど前に聞いたことがある名前だな。
当時のCDまだ持ってたはず。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 10:12:28.81ID:Mp/SYjm10
ブレイカーウ♪しか知らないわ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 10:14:48.69ID:2GzpQBrI0
>>81
セブンイレブン行くなら、もう一曲絶対知ってるやつがあるはず
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 10:16:06.88ID:M8XglsbT0
Breakoutってイントロ長いからIKUZOリミックスあるかと思ったら
ないんだね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 10:17:01.64ID:19U8MKeQ0
WOWOWが20年ちょっと前に天気予報に使ってた
Heaven Only Knowsが好きだったわ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 10:17:07.38ID:qmhfo4mI0
>>82
セブンイレブン行かないから分からんのだが何がヘビーローテーションされてるの?
ぱっとぐぐった感じだとYou on My Mindみたいだけどあってる?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 10:38:28.88ID:7pfQbLWm0
>>26
俺的にはam I the same girl
も入れてほしいところ。

曲名分からんけど
イントロのホーン聞けば分かる人多いはず。

バーバラ・アクリンのカバーだけど、
SOS ver.の方が華があって好き。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 10:44:53.58ID:0Xb3o1Nt0
エロアニメに似たような題名のがあったような
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 10:52:34.55ID:Mp/SYjm10
ジャズっぽい。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 10:52:39.12ID:gEN7ub790
三大洒落乙

バーシア、S.O.S、The Brand New Heavies
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 10:56:11.37ID:ElOHlHgf0
>>89
シャーデー忘れてるだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 10:58:41.60ID:cgRjnclD0
そもそもlalaはオリジナル自体が名曲だから誰がどうカバーしても全部名曲になる
マイケルだろうとプリンスだろうと、ニコラスケイジだろうと
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 10:59:41.76ID:qmhfo4mI0
今聞くとスウィング・アウト・シスターは欧米版ドリカムにしか聞こえんし
ブラン・ニュー・ヘヴィーズも70年代回帰の量産型R&Bバンドて感じだな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 11:01:04.81ID:c7pDSgLV0
>>26 Now You're Not Here

あの曲もか。 初めて知ったw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 11:04:36.41ID:jUoTTk6u0
Now You're Not Here一択で
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 11:06:11.05ID:qmhfo4mI0
Now You're Not Hereは日本オンリーの日本人のために作られた楽曲なのな
しかし皮肉にもこの曲が一番良い曲なんだよなーw
他は有名曲のカバー以外当時の流行りモノって感じしかしないが
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 11:07:10.68ID:19U8MKeQ0
>>96
すでにあったちょっと古い曲を日本でのみシングルカットしたんじゃなかったっけ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 11:09:33.00ID:eNDLJ7l70
>>90
歌詞みると社会派の貧困ソングだったりもするんだがな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 11:10:38.45ID:qmhfo4mI0
>>97
東京レコーディングとか言ってなかったっけ?
曲自体はそうかも知れんがアレンジとかは他の曲と比べてあきらか異色だよね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 11:12:14.41ID:qmhfo4mI0
>>97
調べたら日本のドラマのために作ったらしいぞ?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 11:33:10.94ID:7CFOfFvR0
日本のテレビドラマのために書き下ろしたって凄いよねえ
しかもイイ曲だし
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 11:37:30.01ID:qmhfo4mI0
>>103
最初の2、3曲が当たっただけであとは全然だからね
90年代前半はAm I the Same Girl?とかLa-La (Means I Love You)とかカバー曲がちょっとだけヒットするってレベルだし
日本に根強いファンが多かったのは本人たちにとっても相当あり難かったんじゃないかな?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 20:31:09.28ID:0x2Np8GI0
2匹目のドジョウのワークシャイってのもいたな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 20:37:58.48ID:2GzpQBrI0
ジャザモールってのもいるぞw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 22:05:56.02ID:l46/Ramb0
ドリカムっぽいね
ってか、ドリカムが「っぽかった」んだろうけど
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 10:25:08.82ID:WlJ3YjGy0
ソニー時代のドリカムのプロデューサーは、初期シャーデーのプロデューサーでもあるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況