X



【野球】 名将の鉄拳制裁はなぜ許されるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ほニーテール ★
垢版 |
2018/09/27(木) 19:01:38.75ID:CAP_USER9
スポーツ界で顕在化するパワハラ問題。当たり前の「悪」が正されない理由はどこにあるのか。
野球界の「暴力」について取材を続けてきたスポーツジャーナリスト・元永知宏氏は、指導者の潜在意識に「暴力はいけない。だけど・・・」という思いがあることを指摘する。どういうことか。(JBpress)

■ 「暴力はいけない。だけど・・・」

 私が「野球と暴力」をテーマにした『殴られて野球はうまくなる!?』(講談社+α文庫)の取材を始めたのは、いまから3年前のこと。スポーツ指導者の暴力やパワハラがワイドショーで取り上げられる前だった。
野球界にはびこる暴力には、いろいろな種類がある。

 ・指導者からの暴力(暴言も含む)
・上級生から下級生への暴力(「集合」「説教」「罰走」など)
・同級生同士の暴力(ケンカ、内輪もめ)

 「暴力はいけない」「暴力では何も解決しない」。

 そんなことなど、TVのコメンテーターに指摘されなくても指導者はみんなわかっている。なのに、どうして暴力はなくならないのか?  部が出場停止になることも、指導者が仕事を失うこともあるのに? 

■ 名選手が語る「暴力で成長した」

 日本プロ野球の最年長勝利記録を持ち、通算219勝を挙げた山本昌さんは若手のころ、当時の中日ドラゴンズ・星野仙一監督に鉄拳制裁を受けたことを、さまざまなメディアで面白おかしく語っている。

 「あの理不尽さを乗り越えたから、いまの自分がある」と。

 マウンドからダグアウトに戻った山本さんはベンチ裏で指揮官から何度も鉄拳を見舞われたらしい。

 山本さんは1965年生まれの53歳。このエピソードを公然と語ることができるのは30年以上も前のことだから。「50歳まで現役を続けることができたのは指導者のおかげ」という文脈で語ると、美談にもなる。

 第三者から見れば、目をそむけたくなるような暴力でも、当人たちにとってはいい思い出になるという典型的な例だろう。野球界は特殊な世界。コンプライアンスに厳しい昨今、普通の職場なら、暴力行為はもとより、暴言だけでアウトなのに。

 果たして、「暴力のおかげで強くなった」は本当なのだろうか? 

■ 暴力の効能は確かにある! 

 1986年に私が入部した立教大学野球部は、1966年以来、長くリーグ優勝から遠ざかっていた。当時はスポーツ推薦入学制度もなく、甲子園経験者は数えるほど。甲子園で活躍したスターが集まる明治大学、法政大学はもちろん、早稲田大学、慶應大学の後塵を拝していた。 

 80数名の部員は全員、寮暮らし。些細なことで罵声を浴び、誰かのミスで鉄拳が飛んだ。その4年間はいつも暴力という緊張感のなかにあった。だから、暴力が野球選手にとってどういうものかは身に染みてわかっている。

 うまく手なづけることができればものすごい効果を生み、使い方を間違えればとんでもない惨劇が起きる。しかし、一時的であったとしても、暴力の効能は確かにあると断言できる。

 例えば、ここでヒットを打てば甲子園出場が決まるという場面。打席に立つ選手が監督に「気合を入れてください」と言い、監督は頬を張ったという出来事が実際に起こった。見事にヒットが出て、その高校は甲子園の出場権を手繰り寄せたが、運悪く、テレビカメラに映されたことで大問題になった。

 監督のビンタがなくてもヒットを打ったかもしれない。だが、不安を抱えながら打席に立つその選手にとって「気合を入れる儀式」は大事なことだったのだろう。

 暴力によって、チームに緊張感が生まれる。
 暴力によって、選手が覚醒することがある。
 暴力によって、みんなが必死になる。
 暴力によって、根性がつく。
 暴力によって、うまくなる。
 暴力によって、チームが勝てる。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180927-00054203-jbpressz-life&;p=1
続きはこちら
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:02:11.06ID:iKqkL3Rk0
許されねえよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:02:51.23ID:5L9QgnXo0
やきうw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:02:54.47ID:pYbiNNcq0
星野は外国人にこれ以上チームメイトを殴るなら俺殴れよと凄まれて何も出来なかったヘタレだろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:03:06.16ID:ESCxNlsf0
         ,. '"´ ̄ ̄ ̄ ̄``ヽ、
        /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    /::::::::::::;.: --─---─-、:::::::::::::ヽ
    ./::::::::::::/''●¨'ヽ      \:::::::::::l
   /:::::::::/  └¬'´,     ,-- '';:::::::::!
  ./::::::::イ        / ,.  ヽ イ _●l ;:::::::!
  l::::::::::::l       /ハ ハ }     ヾ::::j
  {::::{⌒l:!      / `   ' ヽ   V}
.  ';:::l ゝリ     l ,/ ̄¨ヽ  ',    }l
  ヾヽ__j     { {,.     ヘ    {,l
    ヾ::::|   i  ヽ ヽェェェェェノ     {3
    }:::l   ヽ    ` ̄¨´   ノ   }
     ヾ;k    \_  __  ,/   }
     "|       ̄ ̄ ̄    ノ
  _,. -‐"\              フー-、_
'"´      `ヽ、          /
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:03:40.24ID:tA3PU+ji0
さすがやきう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:04:03.33ID:MFNpHCg10
沈黙のリズム&暴力www
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:04:37.01ID:W/mlFkJ10
殴られて気合が入るって精神構造がよく分からないんだけど
殴った相手への怒りが昇華されてパフォーマンスに影響するってこと?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:04:38.25ID:N8MencYy0
野球やるやつなんて頭悪い奴がほとんどなんだしもっと殴って教育しとけ
清原みたいなのばっかに菜っても困るだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:05:06.60ID:6+ducW8X0
許してない奴もいるだろ。発言しないだけのこと
少年野球、高校大学野球はそれが嫌で辞めた才能のある奴がいくらでもいるわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:11:24.95ID:AcQaN2/h0
>>4
パウエルか
あと、小松崎や岩本の乱闘要員も生き残るためにゴマをすっていただけで、内心は嫌っていたらしいし
山崎武司やバンスローや落合も著者で非難していた
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:11:48.61ID:+fl/oOVX0
野球から暴力を無くしたのがベースボール
ベースボールに暴力を加えたのが野球
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:12:55.49ID:KBo5oydY0
実際はビビりの雑魚で仕事も出来ない馬鹿に多いんだよなあ、体罰反対してる奴
鉄拳制裁されまくるくらいヤバい奴なんだから気づいた方がいい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:15:06.79ID:ReTP9JXt0
指導に暴力はいらないってファーガソンが証明したろ
怖いものしらずのガチムチを失禁させるほどの言葉責めの達人だったけど
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:15:15.21ID:xdmbfsOnO
約束する。俺はお前たちを必ず花園に連れて行く。
そのために、俺はお前たちを殴る。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:15:55.75ID:0wzY1wLv0
母校の野球部が入部の時に殴って構わんって承諾書を親に書かせてたな  
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:16:44.03ID:ReTP9JXt0
星野は鉄拳制裁が大好きだったけど自分は学生時代にやられたことがなかった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:18:43.66ID:bIJ65p6J0
上手く行かない腹いせに殴られただけなんだけど
『愛情を持って殴ってくれた』って思い込まないとやってられないからね
上手く行かない腹いせに殴られる自分って可哀相じゃん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:19:19.11ID:ib9lsJ9b0
星野なんて今の時代だと一生刑務所だぞ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:19:52.06ID:XpO3ygR40
> 「あの理不尽さを乗り越えたから、いまの自分がある」

これは、自分でそう思いたいという思いがあるか
成功した時に振り返ってそう思っているだけ。

成功した人は別に暴力的な指導でなくても成功している可能性が高い。
長く現役を続けられたのは暴力指導ではなくて、体が丈夫だったとか、ケアをきちんとしてたとかの事の方が要因としては大きいと思う
暴力的な指導で成功したという証明はできない。能力や、本人の努力などがあって成功した事の方が要因としては大きいと個人的には思う

なので安易にこういう発言をして、暴力指導を肯定するのは迷惑でしかない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:20:45.51ID:FBilspqx0
原の親父は中継カメラに映ってやめましたら
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:21:20.47ID:iiiT6Cdn0
>>21
ベッカムスパイク事件。あれはまあ間接的だけど、怪我させといて謝らなかったという意味では普通の暴力よりタチは悪い。

それにサッカーは気に入らん奴はすぐ売れるからな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:23:30.44ID:eL+XxS6+0
NHKが暴力パワハラ爺さん星野を持ち上げたのが糞
星野はいい時に死んだ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:24:06.29ID:PorRsVat0
川上「星野は糞」
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:24:09.52ID:O8nl6jNL0
ムキムキのキューバ人だろうが差別せずにぶん殴るならいいんじゃないの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:24:48.98ID:W/mlFkJ10
スクール☆ウォーズってあのとき
勝った相手の監督も自校の選手殴ってるんだよな
「大差がついて手を抜くのは相手に無礼だ」って
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:24:52.43ID:+eZT0PNk0
許されませんけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:25:54.07ID:ib9lsJ9b0
北京でメダルも取れずに無様な負けを晒して敗因を選手のせいにして逃げた暴力クソ野郎

いったい誰が名将とか言ってんだ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:26:06.68ID:EWrQ2Aql0
誰も許してねえだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:26:20.08ID:+iCpGJnG0
星野っていいタイミングで死んだね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:26:26.82ID:pYbiNNcq0
>>37
そんな事してるら選手がグレて万引きしてしまい監督を解任されんだよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:27:28.21ID:bymm7nOv0
時代だろ
水飲ませない世代はなんでもありだけどそれ以降は色々厳しいだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:28:41.95ID:GSU/qziZ0
殴らなかった楽天時代が一番成績いいんだから、そういう事だろう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:29:49.79ID:ib9lsJ9b0
星野は選手だけでなく審判まで病院送りにしてるからね

完全にキチガイ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:31:04.34ID:ISVmaBGy0
星野のアメリカの審判の肋骨を叩き折ったのに球界追放にならなかった
どんだけ守られてたんだよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:31:37.92ID:0c+aGi190
誰が許したんだよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:33:05.08ID:pYbiNNcq0
星野より年下だけど俺の方がプロ入りが早いと「おいセン!」で通した江夏
星野が絶対に逆らえ無かった明治大学の先輩高田繁
持ち前の胆力で星野をなんとも思ってなくそれが煙たくてトレードに出した牛島
相手を選んで殴ってるだけだね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:34:40.88ID:XpO3ygR40
>暴力によって、チームに緊張感が生まれる。
 暴力によって、選手が覚醒することがある。
 暴力によって、みんなが必死になる。
 暴力によって、根性がつく。
 暴力によって、うまくなる。
 暴力によって、チームが勝てる

何なんだろうなこの暴力肯定論。
どれも根拠なし
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:36:53.04ID:L2IHgOfM0
ボール投げつけるとか普通だったもんな、嫌で野球辞めたわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:38:53.31ID:RBvXQNzY0
名古屋って落合より星野が崇拝されてるって聞いた時
割とガチで寒気がしたのを覚えてる
今もなおイロイロイカレテル地域
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:40:28.38ID:ReTP9JXt0
星野が橘高審判に暴行して肋骨骨折させたのはほんまに野球の大汚点
あんなん他のメジャースポーツだったら間違いなく永久追放だぜ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:43:45.31ID:tbqQvpxn0
>一時的であったとしても、暴力の効能は確かにあると断言できる。


ねえよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:45:08.19ID:ib9lsJ9b0
今毎日のようにニュースでやってるスポーツ界の問題の原因作ったのが星野と言っても過言ではない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:46:49.57ID:+ZvBgsWr0
スポーツしかやらなくて、それで周りがチヤホヤしてくれたからな。

社会常識なんかないに等しいよ。

人殺して手錠掛けられても、理解できるかどうか怪しいもんだ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:47:05.70ID:g8Zfbyo60
日馬富士事件の際にこの話題で綺麗さっぱりやっときゃよかったのに。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:50:16.89ID:4YS9COjq0
>>1
ゆとりには考えられないだろうね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 19:54:38.23ID:OC++vJXr0
許されるわけないだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 20:04:05.93ID:WjfKgsuk0
成長っていうのは、グラフにすると単純な右肩上がりじゃなくて
細かく上がったり下がったりしながら、徐々に右上に向かっていくもの
つまり失敗した後は成功し、成功したあとは失敗しながら、だんだんと成功率が上がっていくのが当たり前
ところが老害指導者は、失敗した人間を叱るとそのおかげで次は成功が導かれ
成功したときに褒めてしまう、そのせいで油断して失敗するという風に、「経験的な理解」をしてしまっている
無意味な指導を科学的に否定しても理解できない老害世代がいるのは、このせい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 20:05:37.47ID:hM9AO1Kh0
暴力で成長したとか野球からしか聞けないコメントだろwww
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 20:06:44.33ID:iIuIa5ED0
>>24
闘魂ビンタはエンタメだもんwww
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 20:11:17.34ID:l1+pVhAL0
仙一の鉄拳制裁は愛があるとかいうわけのわからない理論
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 20:11:36.54ID:rdWq/qcV0
>>1
一昔前の2ちゃんねるだと星野の暴力を肯定していた人が多かった。ネラーも世代が変わったのかな?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 20:18:40.40ID:K5uwuzbw0
梶原一騎のスポ根もので鬼コーチは、巨人の星の星一徹にしろ、
柔道一直線の車周作にしろ、弟子に説教臭く教え諭すことが多い。その中
でも例外なのが、あしたのジョーの丹下団平で、教え諭すのでも説教臭いと
いうよりもかなりエモいし、ぶん殴りもする。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 20:36:13.35ID:ib9lsJ9b0
>>69
スポ根漫画って巨人の星は暴力でタッチは暴力無いと思われてる印象だけど
星一徹よりもタッチの柏葉の方が竹刀でガンガンぶっ叩くキチガイ野郎だったんだよね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 20:40:19.46ID:OC++vJXr0
柔道でさえパワハラコーチを全員変えたら良い結果を出すようになったので暴力は萎縮させるだけの逆効果なんだな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 20:49:11.15ID:2E/udfgu0
甲子園常連校だと高野連は見逃してるな
無名校だと容赦なしに処分してるのに
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 20:49:20.36ID:Kpjk7ELy0
星野は大天才まーくんのおかげで1回だけ日本一になれた凡将だろ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 20:54:24.39ID:ib9lsJ9b0
選手が自由に移籍出来ないプロ野球だから暴力が蔓延するんだよ

他のスポーツはこんな暴力野郎の下ではやってられないって移籍する
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 20:58:27.80ID:c/T+MniO0
>>60
まあまあな歳のおっさんだが殴って言う事聞かせるとか最低な考え方だと思う
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 21:04:18.53ID:6f2XOyuU0
ショートコント こんな監督はイヤだ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 21:05:42.43ID:Q+uWeeip0
>理由はどこにあるのか。
本人がどう思うかだから。
女子体操の件は、選手本人が暴力と思っていないのに勝手にコーチを処分したから問題になった。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 21:08:02.17ID:/CaiKbe/0
>>4
でもアメリカ人審判には暴力ふるって追い返したぞw

何であんな国辱的なことが許されたのみならず結構もてはやされたのか不思議だ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 21:10:12.24ID:oqfmVnkL0
>>18
落合の成績知ってる?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 21:13:19.62ID:oqfmVnkL0
>>20
コンドーム買いに行かされる制裁は嫌だ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 21:16:49.48ID:Q+uWeeip0
まあ昭和があって今の平成があるからな。
今の教育で昭和を生き残れるか疑問だし。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 21:19:39.32ID:Ic3yJWJJ0
長嶋さんも第一次の時は鉄拳制裁をしてたけど、
第二次の時は今はそういう時代じゃないってことで一切しなかった
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 21:20:59.34ID:oqfmVnkL0
>>37
そんなので殴るなんて、メチャクチャだよな。
完膚なきまで叩きつぶされて、心が折れる人間だっているのに。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 21:29:46.72ID:33B5XqXx0
未だにPLみたいなキチガイ製造場を美化してるんだから野球はどれだけ遅れてるんだよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 21:32:38.92ID:4rKjmbbu0
それでもメジャーリーガー以下なんだからさ、考えろや
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 21:33:21.23ID:Q+uWeeip0
昭和は死を強く意識した時代だから、殴られることよりも死ぬことが怖かった。
だから厳しい教育が通じた。
今はもうダメだけど。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 21:35:54.43ID:zJJGJ+mq0
星野に殴られるのも嫌だが、落合にネチネチやられるのも嫌だ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 21:36:22.14ID:ToYVH3LA0
星野仙一が死んだ時、岩瀬の枕元に立って寝ている岩瀬を殴って消えたらしいな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 21:37:54.24ID:ZCg35aVW0
やきうw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 21:40:11.18ID:egZm7glg0
定岡がダメだったのは長嶋が鉄拳制裁辞めたから
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 21:43:01.98ID:D3M0QRT00
許されるのは星野さんだけだろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 21:45:11.33ID:r7MwBI5F0
野球ファンは日本人のフィジカルエリートは野球を選ぶと言い張る

だが、MLBで活躍するはおろかレギュラーとして通用する野手はほとんどがいない

コーチングレベルがメキシコなんかよりかなり低いんだろうな
だから国内では暴力指導者でも偉そうにできる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 21:45:37.13ID:o1dB8AZ40
長嶋茂雄も第一次監督時代は鉄拳制裁してたみたいだし時代だよな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 21:46:25.26ID:CR4Q5Sam0
生きてる時に言えよ(´・ω・`)
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 21:48:52.40ID:tG+k3SXb0
昭和の残滓が喜ぶからだよ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 21:50:42.24ID:fwID/5S70
いや、星野のたちの悪いのは暴力が演技なんだろ 全て計算されたパフォーマンス

だから情熱とか必死さが伝わらんのよ 
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 22:24:04.00ID:eI766rZS0
>>71
星一徹はひゅうまを2回しかなぐってないトリビア。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 22:28:12.51ID:zJXETy2L0
上原は星野さんいい人で好きって言ってたし、外面はいいんだろうか。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 22:49:06.48ID:9VepXmV60
上官の命令は絶対やから
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 22:51:31.32ID:rj0DfNAt0
ならず者の集まりなんだから
普通の会社とかと同様に考えるのがおかしい。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 23:40:46.49ID:h9K5hvXb0
先輩が間違えた時には後輩が先輩を殴っていいなら、先輩から後輩への鉄拳制裁も認めていいよ
殴られることが成長に繋がるなら、後輩が先輩を暴力で諌めても問題ないよな
それを認めないなら殴られると成長する論は成り立たなくなる
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 03:51:03.72ID:7CpIuLSz0
テレビの撮影現場でも鉄拳制裁があった時代だからな
森本毅郎とかさ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 03:52:02.38ID:guLiTiEX0
許されてはねえよ
泣き寝入りしてるだけで
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 03:55:17.65ID:gcyEmhwX0
じつは星野が監督時代に鉄拳制裁したのは2回しかない
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 04:01:49.63ID:KD4IjNzh0
今から俺はお前たちを殴る
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 09:24:12.44ID:tUhzrZKM0
野球といえば体罰
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 09:26:15.52ID:1b0aE8aw0
相撲と同じで昔だから許されたってだけだ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 09:45:51.71ID:O5SHF/A80
>>69
テレビドラマ版の柔道一直線の車周作のしごきは凄いけどカタルシスがあるんだよね。
あのしごきに比べたらウルトラマンレオで諸星ダンがやるしごきなんか甘いもん。
その程度で「嫌だ」とか「怖い」とか言ってる世代はよくわからん。
たった3年違いの作品でもう世代がずれてる。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 11:19:18.10ID:hx8d0Blu0
野球部って刑務所以下の環境だからね
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 12:36:07.43ID:0P1a5bIx0
許してねーよ
星野死ねよ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 12:36:57.38ID:A3pyBShl0
マスゴミが不問にしてるだけで、誰も許してねーよ!
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 12:45:15.26ID:BqA3SmHX0
>>125
もう死んでるwww
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 13:16:16.70ID:XcrJQDjZ0
別に許されてない
星野みたいのが調子に乗って殴りすぎたから今禁止になったんだよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 15:34:08.88ID:rYqs9kRO0
>>134
そのセリフを言ったラグビードラマの主人公は職を解かれてもいいと覚悟しているけどな。
野球の指導者は気楽に殴りすぎ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 15:57:54.14ID:AQ8eiYZ60
野球らしい爽やかな話題
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 16:01:00.04ID:furp+2MaO
野球だけは他の競技と違ってマスコミが全力で守るだけだろ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 16:07:01.52ID:4ViL4RK20
自分の安全が確保されてる相手じゃないと殴らないヘタレがw
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 16:14:34.90ID:AQ8eiYZ60
野球といえば体罰
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 16:17:31.04ID:AQ8eiYZ60
許してるのは野球マスゴミたけだからな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 16:22:41.45ID:UhuznVrr0
>「気合を入れてください」と言い、監督は頬を張った

こうまでなるほどに暴力漬けにしてたって事だからな。
これを暴力のメリットが如く語ってるこのライターもイイ感じの老害脳。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 16:27:05.24ID:AQ8eiYZ60
野球は古き日本の悪しき体質そのもの
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 16:32:50.54ID:9EAnhZlR0
みのもんたが面白おかしくナレーションをつければ
大抵の暴力は許されるんだよ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 16:34:22.51ID:aYScF5m10
発狂!パワハラプロやきう
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 16:37:06.94ID:YqQ3+XqZ0
昭和は許されてたとしか言いようないなぁ。
授業中もひっぱたかれた時代だからなぁ・・・。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 18:05:26.26ID:eSOkFLFA0
>>143
クスッときた
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 20:57:45.21ID:6ytENrYS0
ようはペットや家畜のしつけと同じレベルの話なんだよ
指導者も指導される側も意識が
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 03:24:56.99ID:ly1d+a5t0
>>129

プププッwwwwwww

またまたパチ負け常習平塚無職貧乏キモヲタ真性童貞ブッサメンおっさんスロダニクオリティwwwww

見る価値ねえヨウツベゴミ糞動画&テメェのゴミ糞ブログアフィ乞食wwwwwww

http://d.hatena.ne.jp/ikezyuu/touch/searchdiary?word=%C2%E7%C3%AB

噂のid:toney0407さんの情報見っけたんでコピペっとくか。

421 :「名無しわざとか?」とかイヤミを言われた:2007/06/03(日) 14:55:34 ID:JgSt/ eiR

大谷 伸幸(27) 1980年4月7日生まれ
最終学歴は慶応大学卒業、職歴なし
HNたにぃ♪、他に鼻毛大神、スロッ ターニー、ハーン、谷井啓一(仮名)などを 使い分ける
高校時代の友人に俳優の脇 知弘がいる
東京大学合格を掲げながら二浪の末、慶応大学に受かるだけの学を身につけ同校に無事入学

大学二年次に藤本美貴に目覚め全国各地のイベントに出向きキセルや無賃乗車のテクニッ クを磨く
藤本美貴がモーニング娘。に加入すると資金難から活動が困難となり番組観覧に活動をシフト

オタク時代のトレードマークは黄色いハチマ キにブラジル代表のユニフォーム
司法試験を目指すべく大学を自主退学すると 宣言するが挫折、前言撤回し二度の留年を経て卒業

大学卒業後は無職となり親の金とヤフオクで の資金を頼りにオタク活動に向けて再出発

しかし間もなくスロットに出会い生涯スロプ ロとして生きる事を決意、風俗にもハマる

よく出来てますわw
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 03:56:42.51ID:z5QDvhvr0
野球だし何の驚きもない
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 04:08:09.78ID:WQPJcUkn0
しかし鉄拳制裁やパワハラで野球が嫌になって才能ある奴が他の道を選んだ奴もいると思う
結果が出た奴だけ声出して語ってだけ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 04:13:20.70ID:+XWPEwjY0
>>39
阪神時代は?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 04:15:21.62ID:rbQYHyZE0
>>87
山倉は長嶋派みたいだけど長嶋から殴られなかった選手はいないと書いていたな。
小林繁は巨人の寮長に登板前なのに顔が変形するくらいにボッコボコに殴られたと言っていた。
愛甲は星野よりヘッドの島野のほうが怖かったと書いていた。島野って審判をボッコボコにして書類送検されてるし。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 04:18:41.32ID:phwBEo1a0
日本人ってすぐに
精神論ふりかざしてパワハラするよね
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 04:27:30.44ID:1FIce1XK0
元広島監督の古葉が鉄拳ふるいまくりだったと複数の本に書いてあるな。手だけじゃなくて足も出る。
コーチにも蹴りを入れると元審判が書いてる。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 04:43:42.82ID:lxsKYXF10
非行に走ってる奴や反抗的な奴を殴るのはしょうがないと思うけど教師もそういう奴は殴らないで大人しい奴を殴るんだよな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 04:53:08.83ID:/CWVEkHy0
>>150
阪神時代もやってない。
選手に怒る代わりに、コーチを怒鳴ってた。
そうする事で選手が責任感じて頑張らせるようにしたって、当時の球団社長が言ってた
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 05:20:40.65ID:lF5EStRU0
こう言うのって日本だけなのかな?
海外では見られないって聞くけど、絶対に「無い」って訳じゃ無い気がする。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 05:35:06.79ID:nOZwJcng0
デーブ大久保は西武の二軍監督に何度かボコボコにされたりコーチにボールで殴られたと書いていたな
まあ理由は女にうつつを抜かすみたいな素行不良が理由だったようだけど
ボールで殴られるのはめちゃくちゃ痛いらしい
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 05:59:58.00ID:w6oZ5ksE0
ラグビーとかだと試合前に気合いのビンタ入れるけど、そんなもんだろう
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 06:48:08.25ID:oQ37roxz0
性癖が絡んでくるしな
気持ちいいと感じるやついるから
それが問題を複雑にしてんだよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 07:30:23.95ID:o8ymisNU0
>>156
サッカーだと干されるね
パスが回ってこないとかおまえ早く上がれって言われて上がると紅白戦が始まってるとか
メジャーだとなんだろう?一緒に練習してくれないとか?

鉄拳制裁がいいのか陰湿ないじめがいいのか
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 07:35:27.11ID:lq2G+b5E0
気合ビンタはいいんじゃない
問題は自分の言うこと聞かせるためや失敗したときの腹いせのための暴力だと思う
星野とかほんと最悪
長嶋と王もいい人面してるけど裏では殴りまくりだったんだっけ
野村はそういうの聞かないな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 09:24:00.01ID:UPh2KGkM0
引き籠りニートの感覚で考えない方がええよ、プロになるレベルのスポーツエリートって
ほんまバケもんだよ身体だけ見ても、しかもオツムの方はかなり怪しい奴が多い
暴力で上下関係を理解させて調教しないといけない部分は絶対にある
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 09:30:42.70ID:Ex0y0zz80
やきうと言えば暴力、暴力と言えばやきうだからな犯罪者の巣窟又は育成機関だし当たり前だよな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 10:31:06.15ID:N/YNAnZE0
>>155
鉄拳→恫喝→軟化
時代に合わせてるんだな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 10:39:04.96ID:Mp/SYjm10
暴力で育てられた人は大人になってから暴力的になるんだよ。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 11:02:43.36ID:DJhOwFnt0
指導者による暴力は、「意味がある」と思うんだろうな
あるいは、指導者に手を出させるような事をした「生徒の方が悪い」とか
いずれにしろ、やられる方はたまったもんじゃないが

指導者を信用しすぎなんだよね、こういう場合は
指導者は常に正しいっていう前提に立ってる
単にイライラして八つ当たりをしてるだけかもしれないのに

もっとも、これはスポーツに限らないが、口で言っても分からない馬鹿ガキがいることも確かだが
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 11:21:58.40ID:EC+ro7xN0
誰が許したんだよ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 14:45:20.01ID:Xy0oNZLx0
本当ズレてんな野球って
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:07:13.75ID:AN8+O0dS0
>>183
そもそも強くしてないような…
体格ではさほど変わらないメキシコ人よりメジャーで活躍する選手がかなり少ないし
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:10:00.76ID:3I+ojCoI0
>>161
昭和のスポーツなんてそんなもの
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:12:40.42ID:8eQ1vrRJ0
>>18
つ桑田
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:14:34.98ID:Hpp3GEdy0
典型的な生存者バイアス
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:18:51.82ID:8eQ1vrRJ0
>>162
それを後でものすごく後悔して
二度と殴らないと誓い実際殴らなかつた
ただ阪神時代の選手に言わせるとぐちぐちと何時間も説教ミーテングするより一発殴ったてそれで終わりの方がマシ!
と野村の退任と星野就任を大歓迎したそうだ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:24:35.48ID:NdbEwpWn0
星野はアメとムチ

有力企業オーナーの強力な後援会組織を作って巨額なタニマチ資金をプールして
活躍した選手にはとっぱらいで報奨金を配る

殴っても文句が出ない
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:33:42.27ID:Yvq5OGMZ0
マスコミが持ち上げるから。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:37:37.66ID:ca5pm3tT0
>>151
鳥越曰く星野には何度もどつかれたが島野は怒る時に目が血走っていて殺されると感じたらしいな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:47:10.06ID:kjtklUas0
安倍晋三が憲法改正したらまた体罰容認になるから
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:47:52.27ID:kjtklUas0
>>64
相撲
プロレス
バレーボール
空手
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:48:57.90ID:kjtklUas0
>>92
安倍晋三はそれを戻そうとしてるんだよな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:24:11.46ID:YILv0C7wO
わざわざしてやってるのに指導者のメンツ潰されたらそりゃぶん殴るだろうさ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 21:11:19.52ID:AN8+O0dS0
>>194
意味不明

軍隊を持っている国が体罰容認ならともかくそうじゃないんだから論理が破綻している
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 08:24:49.54ID:5B6c9jlu0
>>183
プロレスいうても猪木や蝶野は体罰しなかったけどな
この二人が責任者じゃなかった時代は死人出るくらい酷かったが
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 13:12:08.73ID:wdz2Dch50
焼き豚ダンマリスレ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 20:10:25.85ID:ytmhIH5n0
また焼き豚かよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 01:22:56.89ID:vZTlrq5I0
誰も許してない
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 01:52:21.95ID:apjAfXmf0
死人に鞭打つとは日本はイジメ国家だな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 11:16:03.07ID:mvzAREGv0
>>195
故人には寛容で悪行働いた奴にすら悪口言わない日本人が星野に関しては死後もめちゃくちゃに叩かれるのはそれ程酷い人間だったと言う事
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 11:18:21.21ID:9jdFjlVp0
30年ぐらい前に
球場に行ったら
鉄拳制裁 星野仙一
の横断幕が掲げられてて
ファンも鉄拳制裁を望んでた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況