X



【サーフィン】 サーフィン界の常識、五輪に合う?日程変更で1日4戦も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001shake it off ★
垢版 |
2018/09/26(水) 22:09:14.09ID:CAP_USER9
2020年東京五輪から新競技として採用されるサーフィンの世界選手権が22日まで愛知県田原市であった。日本が団体で初の金メダルを獲得する活躍を見せた一方で、決勝の急な日程変更や採点基準のわかりにくさなど、競技になじみの薄い観客への“アピール力”では課題も見えた。「サーフィン界の常識」は果たして五輪になじむのか。

 「カノア、最高だったよ!」。19日にあった男子決勝。日本勢初のメダルとなる銀を獲得した五十嵐カノア(20)=木下グループ=が砂浜にあがると、スマホを手にした多くのファンが取り囲んだ。「ありがとう」と握手する五十嵐。歩きながら撮影しようとする報道陣も合わせ、約100人近くに取り囲まれながら移動した。

 他の競技ではあまり見られない光景だが「ファンとの近さがサーフィンの魅力。クールな演技をした選手をみんなでたたえる雰囲気がある」と大会スタッフは言った。

 大原洋人(21)は、東京五輪が開かれる千葉県一宮町がホームだ。自国開催のファンの応援を歓迎したが、不安も吐露した。「これより人が増えるとどうなんだろうって。自分はまだファンが近づいてくれてうれしいと思っている。慣れるようにしていきたい」

 42カ国、197選手が参加した大会で、連日5千〜1万人の客を動員。ファンの声援にも後押しされ、男女6人の平均年齢が20・16歳の「波乗りジャパン」も躍動した。世界最高峰のチャンピオンシップツアー(CT)の合間を縫って出場した五十嵐は「日本のレベルの高さを証明できた」と胸を張った。


■気象条件に左右

 東京五輪本番を見すえると、新競技を普及させるにはいくつかの課題が浮き彫りになった。

 サーフィンは気象条件に左右されるだけに、急な日程変更が多い。当初、21日に予定されていた男子決勝は「週末にかけて天気が崩れる」という予報をもとに、2日も前倒しで行われた。18日は3回戦から準決勝までの4試合を一気にこなした。当初は2試合程度を想定しており、選手たちも「さすがに1日4試合はない」と疲れていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180926-00000063-asahi-spo
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:15:13.40ID:rG20FdSZ0
>>1
日程だけじゃなくて「その日一番波の立ってる場所でやる」規定もあるから
会場が近隣のポイントになることもしばしば。
実際日本で最後に行われたWCT(現CT)だって
殆どが部原ではなくてシークレットのリーフで消化してた。
オリンピックなんて有料イベントになったらこの問題はどうするつもりなんだ?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:27:04.41ID:PE7ZSJvY0
人工の波でやればいいんじゃない
その方が公平だよね ワイルドブルーヨコハマ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:27:54.89ID:wN1xlMwE0
採点系競技って必要か?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 23:02:30.96ID:Zu1w9tJE0
サーファーってなんでサーファーが海で一番えらいみたいな考え方なの?
投げ釣りやるんだけど、あっという間に取り囲まれたりする。勝手に流されてきてるのに「釣り邪魔だな〜」とか言うし
どっから湧いたか知らないけど、少なくとも市内じゃないやつまでローカルとか言い出すし。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 23:51:28.90ID:bv4n6sUP0
なんか技が少なすぎて見てるぶんにはつまらんのだよな
スノボの方がダイナミックだし
常にデカい波が出てれば面白いんだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況