X



【相撲】志らく、貴乃花親方の引退示唆で協会に嫌悪感 「みんなで寄ってたかって『相撲界にいらない』ということなんでしょう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/25(火) 13:36:34.55ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180925-00000005-jct-000-view.jpg

大相撲の貴乃花親方(元横綱)が引退を示唆する言葉をウェブサイトでつづったことについて、落語家の立川志らくさんは2018年9月25日放送の「ひるおび!」(TBS系)で日本相撲協会に疑惑の目を向けた。

 志らくさんは「みんなで寄ってたかって『貴乃花親方はこの相撲界にいらない』ということなんでしょう」と嫌悪感を示しながら、同親方の実績に鑑みて「残す道を示してあげないといけないと思う」との見解を示した。

■「面白くないと思った人がいっぱいいた」

 貴乃花親方は秋場所千秋楽翌日の24日、ウェブサイト「貴乃花応援会」のブログを更新。ファンへの感謝をつづり、弟子たちの活躍を称えると、「皆様長らく貴乃花を応援してくださりありがとうございました。厚く御礼申し上げるとともに、弟子たちを今後、末永く応援賜りますように何卒宜しくお願い申し上げます」とつづった。自身が大相撲界から身を引くと表明したとも受け取れるような言葉だ。

 志らくさんは「ひるおび」で、「誰が見てもそう受け取りますよね」とすると、「うがった見方をすれば、元々5つあった一門に『貴乃花一門』ができたことを面白くないと思った人がいっぱいいたわけです。そこへ(17年11月に発覚した元横綱・日馬富士の)殴打事件をきっかけに、貴乃花親方が組織人として色々と改革しようとしたから、(協会側が)これはダメだと。そして長い年月をかけて貴乃花一門を消滅させることに成功した」と振り返り、協会側の思惑を推測して嫌悪感を示した。

  「でも、まだ『(阿武松)グループ』として残っている。これを残しておくわけにいかないから、こっち(5つの一門)に入らないと資格を剥奪すると言い始めたわけですよね。だからみんなで寄ってたかって『貴乃花親方はこの相撲界にはいらない』ということなんでしょう」
.
■ 「貴乃花親方を残すような道を」

 貴乃花親方は2月の理事選に落選すると、6つ目の一門として10年に自ら立ち上げていた「貴乃花一門」を離脱し、無所属となった。これに伴い貴乃花一門の名前は消滅し、所属していた親方衆は、阿武松理事が中心の「阿武松グループ」として活動していた。

 一方、協会理事会では7月、すべての親方は5つの一門(出羽海、二所ノ関、高砂、時津風、伊勢ケ浜)のいずれかに所属することを決定。所属を決める期限は理事会が開かれる9月27日となっており、無所属ならば協会員資格を剥奪される可能性もある。貴乃花親方はかつて「貴の乱」で二所ノ関一門を飛び出した経緯がある。今の5つの一門に入る見込みは大きくない。

 ただ、志らくさんは上記の言葉に続き、

  「今までの横綱としての実績や、協会を変えようとした行動力を考えたら、貴乃花親方を残すような道を示してあげないといけないと、私は思います」

と、貴乃花親方を何らかの形で相撲界に残すべきという考えを述べていた。

9/25(火) 12:44
J-CASTニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180925-00000005-jct-ent

関連スレ
【相撲】貴乃花親方「長らく貴乃花を応援してくださりありがとうございました」真意不明も退職示唆の可能性も ★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1537849307/
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 17:24:16.39ID:D/olLFNL0
>>1
八百長問題告発した元・大鳴戸親方と協力者が不審死した過去
2011.11.16 07:00

組織を揺るがす大騒動が起きると、やがてキーマンが鬼籍に入り、疑惑は「なかったこと」になる――。

何とも後味の悪い幕引きは、角界の伝統といっていい。
11月7日の鳴戸親方の急死により、鳴戸部屋をめぐる暴力事件等への調査は打ち切られた。

本誌の角界浄化キャンペーンを知る読者は、15年前の「大鳴戸事件」を思い出すのではないだろうか。1996年4月14日。元・大鳴戸親方(元関脇・高鐵山)が愛知県内の病院で死亡した。

元・大鳴戸親方は協力者の橋本成一郎氏とともに、同年1月から角界に蔓延る八百長問題を本誌で告発した人物である。
14週にわたる連弾手記の内容は八百長以外にも、年寄株に絡む脱税疑惑や力士たちの薬物汚染、さらには暴力団との深い関係に及び、角界のみならず社会的に大きな反響を呼んだ。

この問題は外国人記者の関心も集め、4月26日には日本外国特派員協会で講演会が開催される予定だったが、11日に息苦しさを訴えて入院した親方は、わずか3日後に「重症肺炎」でこの世を去ったのだ。

さらに、その15時間後に同じ病院に入院していた協力者の橋本氏も、同じ症状で死亡した。

2人とも糖尿病を抱えていたが、肺に持病はない。
当時の日本では「重症肺炎」など、滅多に死に直結するような病気ではなかった。

しかし、病院からは病理解剖を勧められず、2人の遺体は葬儀を終えるとすぐに荼毘に付された。

その後、協会は2人の死を見計らったかのように本誌を刑事告訴する。
だが、2年後に嫌疑不十分で不起訴処分となり、角界の八百長が事実上認定された。

この経緯は『新版「週刊ポスト」は大相撲八百長をこう報じてきた』(小学館101新書)に詳しいのでそちらに譲るが、最終的に元・大鳴戸親方と橋本氏の不審死は闇に葬られた。

鳴戸親方の急死は、この「大鳴戸事件」と符合する点があまりに多い。

直前まで元気だった人物が、急死したこと。病理解剖されなかったために、「何が死に繋がったのか」がわからないこと。2人の親方の置かれた立場も似ている。

八百長の蔓延を憂慮し、大相撲の存続に関わる重大問題と受け止めていた。そしてその存在は、時の相撲協会の主流派から目の敵とされていた。

元・大鳴戸親方が死亡する直前、親方の自宅にはひっきりなしに無言電話がかかっていた。

また、ある協会幹部が暴力団関係者に「何とか高鐵山の口を押さえられないか」と相談していたとの情報もあった。そうした「脅し」は、鳴戸親方に突き付けられた「稀勢の里の出場停止要求」と重なるものがある。

※週刊ポスト2011年11月25日号
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 17:24:28.98ID:vBIZe3Ze0
>>166
結局、相撲だけで、それ以外のことはてんでだめだったよな。
この人の父親と母親の育て方がだめだったんだと思うわ。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 17:25:13.56ID:venW0oOR0
そうだよおまえも落語会に要らないから消えてくれ!
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 17:26:05.39ID:kpVhBspJ0
層化とモンゴルとヤクザの私設団体
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 17:28:31.11ID:5CYS/4wP0
もういろんなしがらみもあらかた消えただろうし兄と仲直りすればいい
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 17:31:08.01ID:/vnwlRrC0
■貴乃花の1人相撲

情けない男やな
嫁も、逃げるわな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 17:33:27.80ID:aTD7v1yR0
>>100
x 口も下手
○ おつむが軽い
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 18:16:55.85ID:hHABlRWw0
本業頑張れや 
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 18:18:05.42ID:qUnDw6OR0
>>1

志らくも立川流一門から引退・離脱・廃業しろよ!


www
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 18:20:28.88ID:ANm7cDzr0
一門が見放すとか相当だぞかなり親密な友好関係にあるはずだから
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 19:32:03.27ID:0wza+Ae/0
改革、改革言ってたが、内容が陳腐なんだよねー。

タニマチやめてサポーター制度にする。
何のために?今まで支えてきたタニマチがサポーターでしょ?
中学から相撲学校に入れて相撲道を学ばせる。
それはダメだ、外界で様々な人に出会っていろいろな価値観まなばせなきゃ。
枡席販売代理の相撲茶屋から販売利権取り上げる。まあ、これはいいかな?でもしなくてもよくね?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 20:08:08.33ID:lbYB8HQC0
相撲界で人望が全く無いのが致命的
よっぽど殿様体質で人に当たって来たんだろうな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 20:23:00.08ID:ivz+A5cQ0
ごもっともだな
ジジババは既得権益にしがみついて離れないからなぁ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 21:11:35.75ID:gPu9BR5a0
>>1
国技が朝鮮ヤクザに敗れたか
さあここから、命を危険にさらしても反撃するかどうか
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 21:37:24.39ID:4lwFCZ9W0
談志だったら「嫌なら辞めりゃいいじゃねーか」って言いそう。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 04:14:58.78ID:9AZNVdQX0
一方の言い分だけを信用して、大した根拠もなく批判するのはどうなんだろうね
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 04:28:30.83ID:UxryOQWk0
残念、経済的に部屋を経営出来なくなったのが退職の理由でした
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 04:34:56.00ID:UxryOQWk0
>>179
分配金を部屋に回すための仕組み
貴乃花部屋もどこかの一門に入れて支援してあげようとしたのに貴乃花が拒否
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 04:45:59.57ID:0spDeeM60
そもそも一門制度に一番固執していたのが貴乃花
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 06:03:13.59ID:hsg+vn5fO
要は、協会にしたら自分達の痛いところを突いてきて、利権を脅かす都合の悪い存在は闇に葬り去りたいということなんだろう
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:54:04.32ID:8SMWmlNg0
志らく・・・
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 09:16:22.20ID:ycm2sX7f0
最低の団体だな、相撲協会
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 11:54:02.07ID:HXY0JqKf0
冷酷非情なアスペの末路だわww
最初は有り余るほど仲間はいただろ。こいつの立ち振る舞いでどんどん去っていったんや。自業自得やな
今回の騒動で支持する親方はとうとう0ですわwww
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 11:55:31.73ID:bVmrnY1g0
犬HK9時のとこれは気を滅入らせる


なんだろうねwブスとさえ言いたくないブスっていうのかw
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 11:55:58.64ID:EH1s6KJ50
>>195
角界の良心と言われた寺尾(錣山親方)すら
離れたからな…
これはもう貴乃花本人に非がある
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 11:57:26.24ID:bVmrnY1g0
勝ち目のないものに味方する日本人なんていないだろうw

勝つ方に捏造いとわず阿るのが日本人だねw
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 11:59:28.83ID:bVmrnY1g0
捏造が良心だったことは初めから一切ない

初めからマリリン毒殺しようとしていたキラキラK談合手先だろう

ブス妻も何だか
いかにも何かにマウントをかけることで躍進できると思ってたもの臭い

捏造夫婦は何にマウントをかけようとしていたんだろうね

事実無根いとわず
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 12:01:08.78ID:oGcrjzLM0
貴乃花は正義なの?違和感ありありだけど
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 12:02:19.23ID:EgHLGQ5S0
でも、最後の弟子の取り扱い見ただけでも「貴乃花いらない」とみんなが思っても不思議ではない気もするがなあ。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 12:02:33.41ID:bVmrnY1g0
おどろくべきことに

中野放火店の前科前歴性犯罪者を擁護していたというねつ造

安部岳陽子とかダダ陽子とか性犯罪者を繁殖させて

そのクソを無勢被害者のカルテにねつ造かぶせている
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 12:08:11.18ID:HXY0JqKf0
宮沢りえとの婚約破棄でも、わざわざ、もう愛情はありませんwwwだからな。あんな言い方は普通はしないわ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 12:08:54.93ID:dXO8H37B0
志らくは落語界にいらないけどな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 12:09:15.01ID:jQxREBCF0
内閣府とスポーツ庁はそろそろスポーツ団体の公益財団法人の見直しを真剣に考えろよ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 12:09:57.38ID:JkeYqzfv0
>>203
あの婚約破棄っておれが小学生の時だったけど、子供心にひどいこと言うなあと感じたのを覚えてる
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 12:10:41.48ID:ZjJvy98j0
国技と公益法人から外してくれりゃ相撲とかどうなっても良い
貴乃花はそれだけやってから去ってくれ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 12:12:16.45ID:u6H992yu0
親、兄弟、婚約者、一門、タニマチ、みな貴乃花がいらないと捨ててきたように思えるが
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 12:14:28.10ID:Sf13fHwF0
相撲協会もパワハラ無能組織ではあるんだが
貴乃花にあまりにもマネジメント能力がなさすぎてなw
人格に問題ありすぎ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 14:01:39.13ID:eTne862J0
貴乃花の嫌われる才能ハンパない
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 17:25:09.27ID:RmPOI6PT0
>>208
景子は偉大だな
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 21:29:35.73ID:1t9MVldI0
むしろ相撲界がいらない
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 21:40:13.51ID:EbUMGrqt0
いつも思うんだけど何故相撲ファンは叩かれないんですか
もしこれが野球とかサッカーとかの他のスポーツなら
功労者がこんなことされたらファンは黙ってませんよ
それなのに何も考えずに観戦に行って満員御礼にさせて協会をホクホクにさせてる相撲ファンは
貴乃花イジメの加担者としてもっと叩かれるべきだと思うんですけど?
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/27(木) 21:48:13.12ID:+lnz9kDe0
貴乃花は老害
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 09:08:11.71ID:FUvdvJiN0
志らく・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況