X



【サッカー】走れば勝てるわけじゃない? セリエAで「走行距離」の上位2チームが降格圏に。首位ユベントスは…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★
垢版 |
2018/09/15(土) 01:23:10.93ID:CAP_USER9
個人の走行距離トップはインテルのブロゾビッチ。

サッカーで勝つためには、走らなければいけない。だが、走っても必ず勝てるというわけではない。

 イタリア紙『Gazzetta dello Sport』が9月13日、レガ・カルチョによるセリエAの現時点での平均走行距離を報じた。

 20チームのトップに立ったのは、1試合あたりの出場選手の総走行距離が115キロを超えたボローニャ。キエーボが114.544キロでこれに続いている。ただこの2チームは、この走りを成績につなげられていない。両チームともまだ1勝も挙げられておらず、ボローニャは18位、キエーボは最下位といずれも降格圏に沈んでいる。

 この2チームに続いたのは、闘将ジェンナーロ・ガットゥーゾが率いるミランで、カリアリ、インテル、ラツィオと続く。唯一の3連勝で首位に立つ王者ユベントスは13番目。2位と躍進中のサッスオーロも、走行距離のランキングでは16番目と下から数えたほうが早い。3位のフィオレンティーナも12番手につけている。
 
 20チームの1試合あたりの総走行距離は以下のとおり。

1位:Qボローニャ(115.143km)
2位:Sキエーボ(114.544km)
3位:Mミラン(113.797km)
4位:Kカリアリ(113.171km)
5位:Fインテル(110.748km)
6位:Oラツィオ(110.355km)
7位:Gエンポリ(109.783km)
8位:Pパルマ(109.522km)
9位:Eアタランタ(109.462km)
10位:Rフロジノーネ(108.817km)
11位:Cスパル(108.7km)
12位:Bフィオレンティーナ(108.014km)
13位:@ユベントス(107.978km)
14位:Nジェノア(107.217km)
15位:Iトリノ(107.174km)
16位:Aサッスオーロ(107.126km)
17位:Dナポリ(106.708km)
18位:Hローマ(106.192km)
19位:Iウディネーゼ(105.687km)
20位:Lサンプドリア(105.376km)
※チーム名の前にある丸数字は3節終了時点の順位。


 一方、各チームの最多走行距離を個人別に見ると、インテルのマルセロ・ブロゾビッチが平均12.289キロでトップ。ロレンツォ・クリセティグ(フロジノーネ)が12.138キロ、フランク・ケシエ(ミラン)が12.115キロでこれに続いている。

 ちなみに、ユベントスでもっとも走っているのは11.446キロを記録しているブレーズ・マテュイディ。『Gazzetta dello Sport』紙によると、クリスチアーノ・ロナウドは10キロにも達しておらず、チーム内で7番目の数字にとどまっている。

 いずれにしても、走行距離の長さが必ずしも成績につながるわけではないようだ。『Gazzetta dello Sport』紙は、これらのデータとともに、イタリアを代表するレジェンド、ロベルト・バッジョの名言を紹介している。

「いつだってボールを走らせるほうが良い。ボールは汗をかかないから」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180914-00047258-sdigestw-socc
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 08:46:24.22ID:2kP2SvFb0
これは面白いデータだな
シーズン半分ぐらい進んでからまた頼む
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 08:46:45.80ID:wwMIepAg0
エムバペ足速いけど、試合だとメッシ並みの走行距離だからなww
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 09:01:03.93ID:n4t5ezRC0
オシム千葉も没落したし
オシムとはなんだったのか
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 09:13:01.36ID:0mzMH+200
FWに決定力あれば勝てる
てのがサッカーだからな

その2クラブに
まともなFWいないんだろ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 10:41:12.78ID:RBjUFCH10
湘南の問題は元々決定力がない選手の集まりの上に走り過ぎてシュート精度が落ちてることかな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 10:45:19.27ID:1sQ6DtJT0
>>23
鹿島はたいがい対戦クラブより走行距離が短い。ジーコはもっとハードワークしろっていう
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 10:50:19.70ID:tXVUHv8O0
昔の日本代表は走ってばかりいるチームって言われてたな。最近ようやく走らなくていいチームになってきた。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 10:52:08.81ID:UvQBsqiu0
>>41
ポーランドが印象的すぎて忘れられがちだけど、コロンビアも相手10人でほぼ90分やってるから普通と異なる
2/3で異常な試合してる日本のデータは役に立たんだろ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 11:46:33.25ID:IVIXo3Cz0
プレスのかけ方や引き出しが下手だと無駄走りになるよね
モドリッチみたいな旨い出し手が底にいたら崩れたところに出されて戻らないといけないから距離は自然と増える
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 12:37:37.26ID:cvO8v/1w0
てかたったの3試合かよ
全体の1/3が終わっても同じ順位なら納得だけど
ボローニャはピッポが新監督でキエーボとカリアリも実質1年目っぽいな
チームのベースが出来上がるまではしゃあないと思うけど
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 12:48:53.16ID:G8jjebEj0
的確に走っているチームと、ただ闇雲に走っているチームの差では?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 13:22:41.05ID:7XaN/dJp0
ポジショニング良くて性格なパスが出せればそこまで走る必要はない
レベルの高い相手にプレッシャーをかけるチームは走らざるを得ないが
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 13:57:24.16ID:LBYYu1xm0
必要なときに必要なところに走り込めるチームが強いんだよ
主導権を握れてることが前提でそれこそ本当の意味での理想的な自分たちのサッカーのことなんだけど
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 21:34:54.05ID:WbmIxCgI0
例えば鈍足・停滞・ボールロストの本田だって走行距離だけでいえばトップクラス
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 15:04:52.47ID:Ay/U5pf10
未経験者ほど無駄走りを嫌うっていうね
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 15:49:43.36ID:+wg9c/mh0
点を取れるメッシは英雄で
点の取れないメッシは走れと言われる

これがすべて
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 08:07:45.57ID:uZHO/DDm0
ミラン頑張ってるな。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 08:40:03.09ID:IGdMxyEc0
>>123
そうかといって何でもかんでも走っていって、
スペースを空けて、無駄にスタミナをロスするのも困りもの。
サッカーはスタミナだけを競う競技じゃないからな。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:00:58.14ID:0AaM+ixF0
だから宇佐美は走らないのか
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:22:05.60ID:LMmujOOM0
ローマみたいに既にアイデアある選手がいた状態ではないのに脳筋集め脳筋戦術しかしないスパレッティ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:39:26.12ID:QqcO8Uhf0
技術が足りない分、走りで補う傾向があるんだよな。

本来は攻守て選手間で同じイメージが共有できてるなら、走行距離は減るから
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 15:03:49.20ID:VQkQT+NC0
ボール回されて走らされてるのと、ボールを回しながら走ってるとでは大違いだからな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 15:06:52.83ID:pUXFFVq60
そら日本人がテク高さ強さで優位にたてるなら相手より走らなくてもいいかもね
でも現実は違うだろ。強い相手とやる時、相手に走り負けてたら話にならない
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 17:13:13.87ID:CjtgcugF0
DAYS根本否定
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 17:15:08.82ID:C2wPPjx00
まあ日本でも湘南降格圏だし
走ってるだけじゃ勝てねえ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 17:16:15.01ID:BgN1wnyA0
考えて走れってオシムも言ってただろ奴隷じゃないんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況