X



【芸能】『半分、青い。』、脚本家・北川氏の私物化が止まらない? 「炎上予告」通り自慢をねじ込み炎上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/09/12(水) 22:25:19.29ID:CAP_USER9
現在放送中のNHK連続テレビ小説『半分、青い。』の第140話がネット上で物議を醸している。

11日に放送された第140話では、主人公・鈴愛(永野芽郁)の幼なじみである律(佐藤健)が起業し、“そよ風の扇風機”を作ることに。
律の友人でかつて鈴愛を振ったことのある正人(中村倫也)も巻き込み、3人で作業するシーンが描かれた。途中、鈴愛は娘の迎えのために先にその場を離れたのだが、2
人は去っていく鈴愛に「さよなら」と言いつつ、そのままオフコースの『さよなら』をアカペラで歌い始めるという展開に。
これに鈴愛は「なんやそれ」と言いつつ微笑むという場面が放送された。

放送後、ネットからは「なんで急に歌い始めるの!?」「違和感しかないな」といった声が寄せられていたが、脚本を務めている北川悦吏子氏は同日昼にツイッターを更新し、
「ごめんなさい。炎上必至で自慢ツイートさせてもらいます」と前置きしつつ、このシーンが実話であることを告白。
「私が大学一年の頃、先に帰る私に、綺麗にハモって『さよなら』歌ってくれたイケメンふたり」とつづった。

また、『半分、青い。』で過去に放送されたシーンについても、「2週間に2回ふられたのも、実話なんで。なんなら、突き飛ばされたのも…。ま、公園じゃないけど。
西麻布の交差点だけど」と明かしたが、これに対し、北川氏のツイッターには「どうりでシーンに合わない唐突な熱唱だと思った。自分の自慢をねじ込む為に、時代の描写がいつもデタラメかこじつけ」
「脚本家の自己主張が激しくてもはやホラー」「朝ドラを私物化するのはいい加減にしてください」といった批判が寄せられている。

「『半分、青い。』といえば、以前から北川さんの私物化が話題になっていました。まず、主人公の鈴愛の左耳が(後天的に)聞こえないというのも北川さんと同じ。
また、鈴愛らと同じシェアオフィスを使用している個人事業主で小西真奈美演じる加藤恵子という女性に関しては、北川さんの親友の名前であるそう。
さらに、作中に出てくる“有名なカメラマン”という設定のブロードビーンという写真家の写真を撮影したのも、実は北川さんの娘。
このことから『もはや北川悦吏子劇場』といった揶揄も聞かれてします」(ドラマライター)

このまま最終回まで自身の体験談をねじ込み続けていくのだろうか――?

http://news.livedoor.com/article/detail/15296786/
2018年9月12日 21時0分 リアルライブ
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 22:22:58.53ID:5dCMVLX40
娘のフィギュアスケートはもうおしまいか?
爺さんから受け継いだ五平餅の店を捨ててそっちを優先させてたんじゃないの?
最近じゃその話題どころか娘の出番まで無くなった
時間もないのにダラダラ喋ってるシーンで尺使う気ならいろいろ詰め込まなくていいのに
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 22:25:57.33ID:WNXtzJhT0
扇風機できる

持ち逃げされるが未遂に終わる

ユーコ死ぬ

扇風機披露会する

律から傘もらう



何このどうでもいいドラマ
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 22:29:03.52ID:I6LAL76H0
北川の自伝的ドラマってうたってただろ
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 22:39:22.52ID:Bp5T15410
バブルババアって自己主張が異常
しかも何故かやたらと自分を美化してトレンディドラマのヒロインかなにかと思ってる
きもちわるーい
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 23:28:37.08ID:99zpkvrf0
北川悦吏子って発達障碍者なの?
バブルババアって常識知らないね。
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 23:33:37.68ID:3Wv2x9Xp0
漫画家になる下り必要だった?
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 23:52:54.73ID:ValgMaAc0
北川という脚本家に関わるものは一切見ない
精神的な疾患でもかかってるレベル、どうしちゃったの?心配になるぐらいのつまらなさ
ドラマ史上最悪の糞ドラマ
1番の被害者は演者、ホント可哀想
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 00:08:15.97ID:8T7DnaXu0
>>529
沖縄に逃げるシーンもドラマ内で画かれるのか
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 00:16:47.10ID:MRYy8KyY0
炎上なんて気にしない、ってスタンスはいいね。
有名人にいちいちかみつくクズどものカスみたいなコメントは完全スルーでいいよ。
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 00:18:07.45ID:RhFNSnXG0
>>1
>以前から北川さんの私物化が話題になっていました。
>まず、主人公の鈴愛の左耳が(後天的に)聞こえないというのも北川さんと同じ。
朝ドラ、春よ来い は橋田さんの自叙伝ですが?
オードリーも母親が二人居るという脚本家の体験を元に作られていますが?
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 00:21:18.88ID:CVucKb2s0
>>540
>有名人にいちいちかみつくクズどものカスみたいなコメントは完全スルーでいいよ。

脱稿して一気に毒吐いてますなwww
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 01:09:06.94ID:qE4875GD0
別に炎上っていうほど注目もされていないしただつまらないだけw
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 01:13:51.82ID:6Cy8qmMq0
>>538
出演した人は皆喜んでると思うけどねぇ。
永野芽都はこれからドラマや映画の依頼が沢山来ているそうだし清野菜名や志尊淳、中村倫也、間宮祥太郎などの若手俳優も知名度が全国的に大幅アップ。
トヨエツは当たり役だったと思うしイマイチだったのは元々売れっ子なのにぱっとしない役だった斎藤工ぐらいかな。
そもそもそちらが可哀相だとか心配する必要は全くないよ。
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 03:30:35.96ID:9Bs6/Y1g0
橋田寿賀子の自分ほめまくり自伝ドラマ「春よ来い」もたいがい酷かったが
物書きになりたいという一本筋を通した上で
さまざまな出会いや出来事を書いてそれなりに見ごたえがあったのはさすがだったが
北川悦吏子は自伝的ドラマ書いて自分の評価落としてるばっかりだ。これはある意味すごい
律とか自分に都合のいい理想の王子様でしかないし
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 04:34:29.08ID:VBJLdMNC0
>>527
それを理由に東京にわざわざ出てきたのに送り迎えにスケート場行くこともないとかすごいよな
最初から娘だけ3おばに渡せばよかったのでは、と思う放置ぶり
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 04:46:59.71ID:tFwxUs+g0
北川の子供ってちゃんと世話してもらってるの?
子供との日々の何気ないやりとりが無いよね
人任せが多くて引継ぎでしか様子知らないとか?
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 05:25:20.83ID:wCjXZ6WX0
56歳なんだ
ツイッターも見た事ないしヤフーニュースでたまに名前見るくらいだけどびっくりした
大人になって思うけど子供の時思ってたより中身って大人にならないw
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 05:42:40.05ID:TwvuZRlg0
この人のくっだらない痴話喧嘩やスレ違いでくっついた離れたいってる恋愛ドラマ
どこが面白いの
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 05:45:22.52ID:KDKgJhbY0
この糞ライターのせいでまた連続テレビ小説離れが起きるぞ、別にいいけど
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:21:22.12ID:4kgJf7Yt0
>>551
むしろトレンディ〜コントに辟易してる層が心待ちにしてる>次作
これに食いついてるバカどもが一掃されるだけだからいいことしかない
視聴率も爆下げって程にはならんのじゃないか
去るバカども分は下がるだろうが
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 08:28:23.08ID:5gY4IeZy0
>>545
律が理想の王子様に見えるのは少女漫画の世界そのもので、男性には理解しにくい世界ですな。
男性は少女漫画を読んだこともない。
時間的に見られないんだが、視聴できたとしても頭が拒絶反応を起こすはず。
だから、スズメが発達障害と批判しているのはほとんど男性なのでは?
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 08:31:27.38ID:AwHhDa1RO
純粋につまらないんだけど純と愛というさらなるクソがあるのがズルいわ朝ドラ
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 09:19:46.32ID:yFMWwjKs0
>>551
まんぷく、半青を越える高視聴率→アンチ「これで北川や半青信者発狂w」

まんぷく、半青を遥かに下回る低視聴率→「これで北川のせい連続テレビ小説離れが起きた事が証明された」


馬鹿は気楽でいいよな〜
何があっても叩けるんだから
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 09:38:37.34ID:3cyWB5wj0
>>1
二年前のNHKドラマに
BBAのトンデモ願望をこれでもかと詰め込んだ「運命に、似た恋」ってのがあったんだが
これも北側脚本だったんだよな。
そのあとの番組「ドキュメント72時間」を見逃さないようNHK実況で突っ込むだけの糞ドラマだった。
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 09:41:31.49ID:3cyWB5wj0
評価の高い漫画家編は
昨今の「漫画家や漫画編集者を題材にした漫画」を読めば書けるだろうし
この婆さんもう引き出しがないんだよ。
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 10:19:51.63ID:f6aLMY2G0
>>559
運命に、似た恋
の某感想サイトをさらっとみたら
半分青いと全く同じ。
ポエム的なセリフ、少女漫画、細部が雑、浅い、ありえない、最後はハッピーエンドなど。
NHKはわかっていて北川ババアを採用したんですね。
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 10:26:59.39ID:MRCqFggv0
スズメ、主題歌の時は普通なのに、
なんで劇中では付け鼻着けてるの?
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 10:32:17.08ID:u/20Lk4Y0
無料の地上波でくだらんドラマを見ても特に腹は立たん

しかしNHKはずっと受信料とられてるから、こういうくだらんドラマを目の当たりにするとなんか腹が立つ

金をもっと有効に使ってくれよ、という感情がわいてくるからかな
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 10:32:39.20ID:5xffKIfi0
ユーコがスズメに会いにきて背中を向けて語りだし抱き合って泣くというシーンは「泣け、このいいシーンを踏まえてユーコは津波で死ぬからっ!」みたいで冷めた。
ユーコも結婚して子供がいるんだから、こういう不安感を拭う拠り所は御主人やお子さんが担うのが普通の家庭なのにね。
御主人や子供と会話すらしてないのかしら?
こういっちゃなんだけど、40手前の中年女性はこんなに幼稚じゃないわって常に思う。
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 10:52:51.50ID:8PVppKNW0
>>69
来いいう人羨ましいw
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 10:54:20.07ID:9Bs6/Y1g0
>>567
そりゃおねーさんがドライでまともな集団にいるからで
50過ぎても女子会ゴッコして抱き合ったり涙流したりする
自分に酔ったキモイおばさん集団てあるよ
北川悦吏子とかそういう所行くとものすごく持ち上げられそう
「半分、青い」関係のスレでものすごくこのドラマ持ち上げて、けなす人メチャクチャに攻撃するヤツいるじゃん
ああいうのとか本当に10代で精神年齢止まってて、
このドラマの鈴愛みたいなハチャメチャでも自分愛されてると思ってんの
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 11:16:45.88ID:wrik7dsq0
どんだけ酷いんだろうとみてみたら
ナレーションで話が進むのな
ドラマとしてどうよ?

扇風機を開発しているのに、風を壁に当てるとか言ってる
それじゃ普通の扇風機でいいじゃん
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 11:18:31.97ID:eNR7x+VP0
>>562
たぶん逆。
北川BBAのしつこい売り込みに根負けして浅ドラ起用せざるを得なくなったが、それまでNHKでの執筆実績が皆無だから
ウンコいでとりあえず実績作りさせた。
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 11:46:35.86ID:Wtw1jev+0
>>557
裏垢言われてたやつ
テレビを直撮りした画像にうっすら写った人影から爺っぽいのが判明してなかったか?
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 15:36:43.04ID:zrEEs3Rx0
最終回が近いというのにオープニングに出てる爽やかな女の子が一度も出てこないんですけど!
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 15:48:51.63ID:XzL4ebyH0
>>546
それを何でわざわざ入れるかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況