X



【サッカー】森保監督「結果がすべてなんです。すごい決断でした」、W杯ポーランド戦で同点を狙わなかった最終盤のボール回しについて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/09/11(火) 14:07:49.23ID:CAP_USER9
野村謙二郎氏が語る森保監督の素顔…ドーハの悲劇で忘れられない一言「ボクが悪いんです」

9/11(火) 9:30配信
 現役時代から親交の深いプロ野球広島カープの元内野手、監督の野村謙二郎氏(51、スポニチ本紙評論家)が友人へのエールとともにその素顔を明かした。

 カープとサンフレッチェの選手時代に知り合って、もう30年近くなるのかな。森保監督は2学年下なんだけど気が合って、一緒に自主トレをしたり、僕がサッカーが好きなのでフットサルを楽しんだり…。それぞれが監督時代は、よく意見交換もした。僕ら世代は厳しく叱られながら育てられたけど、じゃあ今どきの世代にはどう接すればいいかなどね。今でも時々、食事をするし、先のW杯ではグループリーグ突破を決めたポーランド戦後にロシアにいた森保コーチ(当時)にメールしたら、同点を狙わず1点差負けを選択した最終盤のボール回しについて、「結果がすべてなんです。すごい決断でした」と返ってきました。

 熱い男ですね。選手の成長を発見した時は本当にうれしそうにするし、高校生のレベルが上がってきたことやJリーグの将来などサッカーのことを話し始めたら止まらない。

 1994年の広島・アジア大会。当時は代表から外れていた森保監督から韓国戦のチケットがあるから一緒に…と誘われた。はじめはスタンドで並んで楽しく話しながら見ていたんだけど、僕だったらこうするとか、あのプレーは良いとかダメとか、だんだんと熱くなってきて、途中から一人でゲームに入り込んでしまった。日本が負けたこともあって、こっちから話しかける雰囲気ではなくなり、あげく終了後は僕の存在を完全に忘れて一人で帰ってしまいましたからね(笑い)。

 ドーハの悲劇を経験した一人で、以前、その試合について話した森保監督の言葉が忘れられない。「ボクが悪いんです」と――。

 終了間際のロスタイムでイラクに同点ゴールを決められたシーン。相手コーナーキックがショートコーナーを選択し、ゴール前にいた三浦知良がボールをもつ相手選手に詰めにいった。それをかわされてクロスボールを上げられヘディングシュートを決められた。

 決して誰か一人に責任があるわけではないと思うけれど、森保監督はピッチに立っていた一人としてものすごく責任を感じていたし、今でも忘れていない。マークする選手を外さないことを最後の最後に徹底できなかった――。人につくという指示を三浦カズに出せなかった――。その後の森保一の人生には、あの悔しさと経験が基礎となっている。

 サッカーが好きで、サッカーに熱くて、勝利への激しい執念の持ち主。今回の初陣メンバーは、試したい選手、目指すスタイルに必要な選手を招集したと推測します。やりたいように思い切りさい配をふるって、森保サッカーをやりきってほしい。お互いの自宅はボールを蹴ったら届くぐらいの距離。近くに住んでいますが、遠くから応援していきます。 (元広島カープ内野手、監督)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180911-00000066-spnannex-socc
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 14:09:37.71ID:S4S6BWmI0
武藤とかいう蟹さえいなければ負けなかった試合
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 14:13:09.83ID:xcYJDlQ60
>>1
風化しかけてたのに蒸し返すKY野郎
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 14:16:16.79ID:cOb6aD8J0
結果的にこれだけ叩かれる状況を作り
歴史に汚点を残したわけだが
韓国のベスト4を結果が全てと讃えるのかな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 14:16:24.67ID:+j0mt7yH0
KAZUが聖域過ぎて指示が出せなかったのか
アタマはたいたりバカにする態度を取っていたという
KAZUと北沢は外されて当然だったわけだな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 14:16:30.12ID:GJnSgcyq0
>>1
その通り
あれに文句付けてるのは現在のW杯の規定になって以降、日本がアジアで唯一、決勝T進出3回(しかも6回のW杯出場で3回突破という高確率)を成し遂げたことに憤慨してる特定層

あの決断はもし失敗していた場合、100%自分達(日本代表)だけがリスクを被る決断だった

あれが問題であるのなら、グループCの最終戦、フランスがずっとボール回しを行って、他会場で行われていたペルー×オーストラリアの決勝T進出を100%抹殺して、デンマークと互いに決勝T進出したケースを糾弾していないのはなぜなのか、ということになってしまう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 14:19:28.40ID:J9gRnwlS0
その作戦を選択した指揮官が、後から後悔しまくり、頭下げまくりだったからなあ

シミュレーション済みの冷静な計算じゃなくて、追い込まれてパニックに陥って
咄嗟に出た西野の勘ピューターだったし。
同時進行の他会場で1点入る入らないに賭けるような他力頼みは2度とやらない方がいい。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 14:19:52.17ID:vrlQ9Qy80
カズがうんこだったとw 
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 14:21:26.34ID:iQI8tric0
>>8
どちらも批判されて然るべきとは思う
情報による恣意的行為が本来のフットボールというゲームを壊したことは間違いない
ただトーナメントである以上
勝ち上がる結果が全てという考えを持つことは否定しないよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 14:22:30.02ID:Vl6ESmqG0
結果を試合途中の他会場の結果に委ねる
ことが正しいとは思えないな
セネガルが一点取ればそのプランは崩れるわけで

だったらあそこは引き分け以上を狙いにいくのが筋
他会場の結果に関係なく自力で突破できる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 14:24:21.34ID:E3MwVl7U0
ポーランド後半のボール回しからのベルギー戦ロスタイムていう
反省しすぎて振れ幅がでかくなるのもどうなんだ
いつになったら落ち着いたサッカーができるんだ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 14:25:53.29ID:D9LlhPs90
やはり
決勝ラウンドに
スポンサー電通の力か
田島がペコペコするわけだ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 14:29:54.23ID:emRBkVrG0
>>1
まったく凄くない

バカでも思いつくし行動できる行為
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 14:31:53.68ID:nnVqKhei0
結果が全てだったけどただラッキーだっただけじゃん
試合そのものには負けてるし
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 14:32:02.53ID:CrfgEgWH0
スポーツマンシップどうこう言ってたのは馬鹿だと思うけど
あわよくば自力程度の可能性すら完全放棄したのは無能
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 14:34:16.99ID:GJnSgcyq0
>>11
残念ながら日本のW杯初フェアプレーポイント累積による決勝T進出は、批判には値しない

    ↓    ↓    ↓    ↓

FIFA副事務局長(ズボニミールボバン)
「これまで我々が定めてきた抽選のほうが騒動を生むうえに、反スポーツ的基準であった。
 フェアプレーポイント制は、まったくスポーツ的な意義が基準になっている。
 ファウルがより多いのは、苦戦していてファウルに訴えなければならなかったか、暴力的ないし
 反スポーツ的に振る舞っていたことを意味し、カードが少ないチームは反対に、よりサッカーをしていたのだ。
 
 FIFAはフェアプレーポイント制に満足している。
 少なくとも2022年のカタールW杯でも引き続き採用される。
 日本の決勝T進出はコロンビアより称賛れるべきものである。」

同グループステージを1位通過したコロンビアより称賛されるとFIFAは回答を出している

もう1回書くね
あれに文句付けてるのは現在のW杯の規定になって以降、日本がアジアで唯一、決勝T進出3回(しかも6回のW杯出場で3回突破という高確率)を成し遂げたことに憤慨してる特定層
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 14:44:39.41ID:bfCNnbC30
へー、ドーハの時ピッチに立ってたんだ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 14:48:04.18ID:IJWCaHLe0
>>3
目立ちたい

そんな慶応大学のDNAそのままのマヌケっぷりだった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 14:49:08.89ID:Qls+G4dC0
ポイチってなんでダウン症の子供がしてるみたいな髪型してんの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 14:54:51.92ID:zg1+eOv/0
>>9 その通り
上辺しか見てない人たちがフェアプレー論と絡めて論点ずらしてるだけ
本質は、他会場の結果に自らの運命を託し、自ら勝ち点を上げる努力を怠ったことであり、たまたま運が良かっただけ
「終わりよければ全て良し」なんていうのは、無策で努力をしない愚か者の言い訳でしかない
戦術論としてみても、0-0で維持するか、0-1を1-1にする努力を怠るべきではなかった
論点はそこ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 15:10:40.91ID:3Oj0BeKA0
>>14
西野はいつもだな
五輪のブラジル戦を批判されガンバでは馬鹿みたいに攻撃的に
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 15:13:17.91ID:PFO7yoVd0
あれを思いつく人間なら決断出来るだろ
普通は思いつかん
おれは守備を固める為の交代しか頭に無かったもん
西野に比べたらかなり甘いわ
それにしても、森保が無責任な解説者達と違って良かった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 15:15:34.35ID:vNFPUcl20
<日本人の反応>

明石家さんま、日本代表の“時間稼ぎ”に「気に食わない」「負けてもええから行ってくれ」
小柳ルミ子 「泣きそうだった」「サッカーの魅力は…感動は…そうじゃないだろう?」
石田純一 「情けない!日本代表に失望した」「決勝Tにこんなチームが出ていいのか」
足立梨花 「なんというか素直に喜べないというかなんというか」
ブラマヨ吉田 「特大レッドカードで負けでもええんちゃうの?」
http://livedoor.blogimg.jp/livegems7799/imgs/5/3/530f528d.jpg
安倍晋三 「あんなに長く時間を潰すとは思わなかった。あれじゃ観客怒るよ」
https://pbs.twimg.com/media/Dg5QRo7V4AApqzc.jpg
高橋みなみ 「点を取りに行ってほしいなとか思ってしまう」

日本サポーター
「せっかく見に来てこの試合内容はちょっとがっかり」
http://wadai-ch.com/wp-content/uploads/2018/06/ec5ca005-s.jpg

「最後が嫌だった ゴールしようとしてなかった」
https://pbs.twimg.com/media/DgzmtcmU0AAcI5q.jpg

岡田武史「最後の試合運びは、日本人の感覚ではありえない」
長友佑都「この状況で?」「西野さんに何度も聞いた」
宇佐美貴史、ベンチでは「セネガルが1点取ったらどうすんねん」という会話も
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 15:17:49.43ID:bEAGZheJ0
>>1
>終了間際のロスタイムでイラクに同点ゴールを決められたシーン。
>相手コーナーキックがショートコーナーを選択し、ゴール前にいた三浦知良がボールをもつ相手選手に詰めにいった。
>それをかわされてクロスボールを上げられヘディングシュートを決められた。

ドーハの悲劇、カズのせいじゃんw
武田でもラモスでも無かった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 15:18:24.25ID:DChtNrVA0
武田「そうだ 俺は悪くない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 15:24:21.32ID:yyVBQA6B0
嫌な物見せられた観客・視聴者への結果責任は?

観客そっちのけでも良いというならスタジアム借りて無観客で試合してろよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 15:25:07.22ID:qg5Hfgho0
>結果がすべてなんです

松井の5打席連続敬遠批判した連中にも言ってやれよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 15:25:32.61ID:LrsXIhdh0
結果が全ていうけど、あの時点ではセネガルが同点に追いつく可能性あったわけだし もっと上手く時間稼ぎしろよみっともない

ドーハは、あれは武田とラモスが悪いのは確定なんだよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 15:27:07.25ID:vNFPUcl20
FIFA 公式ツイッターへのコメント
http://twit ter.com/FIFAWorldCup/status/1012363589947191297
http://twi tter.com/FIFAWorldCup/status/1012367952912551936

・日本は何百万人ものファンを失った。恥ずかしい行為。国としてのプライドや価値にドロを塗った。
・日本は出て行け!!!こんなのサッカーじゃない。
・こんな試合を見せたチームが優遇されるのを認めるべきではない。
・日本が次の試合で倒されることを望む。
・彼らは10分間、散歩していただけだった。
・日本に勝ち残る資格はない。
・ベスト16でベルギーかイングランドが彼らをブチのめすことを望む。いやなものを見せられた。
・不名誉で嫌らしい。スポーツ界にとっての恥。
・運がいいf*ckers
・この試合はワールドカップの恥だ
・セネガルは(勝利を)奪われた。なぜだ。恥ずべき試合の何がフェアプレーだ
・日本は卑怯者のような試合をした。最後の10分間、攻めようともしなかったのは全くの恥

https://i.imgur.com//CLNgUzb.png https://i.imgur.com//ZWa2nA9.png
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 15:28:36.53ID:BYBGfL550
結果が全て、という思考はアマチュア思考だな

アマチュアは負けたらそこで終わりだからな
プロは負けても試合は続いていく
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 15:38:15.40ID:/FkAtN3R0
>>32
90分丸々ボール回ししてたのなら問題だろうが、コロンビア・セネガル戦の状況が情報として入って来てから残り10分作戦を切り替えただけ
そこら辺の下りは散々語られてるし、試合中にも言及されてる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 15:39:33.09ID:E9bQcxHa0
>>1

ワールドカップは結果が全て
セルジオみたいにワールドカップで批判したいためだけに内容云々するのは論外

内容はオリンピックやアジアカップで求めればいい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:00:31.72ID:w1uQNrS00
一方、選手が格上相手に振り回されてヘトヘトになっているうえに交代枠が余っているのに
選手交代を渋って善戦した選手の苦労を水の泡にした森保
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:00:57.77ID:5Adv3Its0
当然結果が全てだと思ってたんだがな
次からは醜く勝つより美しく負けた方が良いんだな?
ほんとだな?覚えとくぞ?
また4年間サッカー無視していきなり現れて急に勝て勝て喚かないな?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:08:29.63ID:zg1+eOv/0
>>9 その通り
上辺しか見てない人たちがフェアプレー論と絡めて論点ずらしてるだけ
本質は、他会場の結果に自らの運命を託し、自ら勝ち点を上げる努力を怠ったことであり、たまたま運が良かっただけ
「終わりよければ全て良し」なんていうのは、無策で努力をしない愚か者の言い訳でしかない
戦術論としてみても、0-0で維持するか、0-1を1-1にする努力を怠るべきではなかった
論点はそこ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:09:16.15ID:iG5ODCpg0
■日本の試合について世界の反応
https://pbs.twimg.com/media/Dg7Xt-3UYAAjOFh.jpg

「酷いショーだった」 - アメリカ ワシントン・ポスト
「ナンセンスな死んだ試合」 - コロンビア AS
「恥知らずな行為」 - ブラジル グローボ
「無気力な日本はブーイングでスタジアムを満たした」 - ブラジル Lance
「日本は嘆かわしいパフォーマンス」 - アルゼンチン TyC Sports
「近年で最も酷い試合」 - アルゼンチン ハビエル・サネッティ氏
「恥」 - チリ プブリメトロ
「日本は醜態を晒しサッカーにつばを吐いた」 - ロシア スポルト・エクスプレス
「日本が悪い意味でW杯の歴史に名を刻んだ」 - スペイン ラ・バングアルディア
「日本の馬鹿らしさが歴史に刻まれる」 - スペイン マルカ
「今大会、最も敬意に欠ける10分間」 - ドイツ シュポルト・ビルト
「W杯史上最も恥ずべき10分間」 - イギリス BBC
「ベスト16へこっそり忍び込んだ」 - イギリス ガーディアン
「素晴らしいW杯が日本に汚された」 - イギリス テリー・ブッチャー氏
「ベルギーにボコボコにされるのを望む」 - アイルランド マイケル・オニール氏
「あまりにみっともない」 - フランス レキップ
「アンチ・スポーツ精神の日本に失望した」 - イタリア メディアセット
「アンフェアプレー」 - イタリア コリエレ・デラ・セラ
「セネガルのほうがベスト16に値する」 - ベルギー ステファン・パウエルズ氏
「不適切な形で我々は名誉を守ったが・・・」 - ポーランド プシェグロンド・スポルトビ
「スポーツマンシップに欠ける」 - 韓国 スポーツソウル
「フェアプレーとはほど遠い」 - 中国 新華社通信
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:17:43.65ID:YkM3YZ0J0
結果が全てではない
プロでありスポーツである以上他にも求められるものがある
結果が最も優先されるというのが正しい
あまり頭良い監督じゃないな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:19:36.43ID:Txm5Egt10
もし失敗したらどうすんだという話を成功した相手にいつまでも繰り返すのは
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:20:48.88ID:dKFWgjka0
ポーランド戦に関しては普段サッカーを鼻にもかけない連中の見解が聴けて楽しかった。

やっぱりワールドカップはお祭り感があって良いね。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:28:15.27ID:32nGtqj70
>>41
結果がすべてじゃないのはベルギー戦見ればわかるでしょ
あれは大会のベストマッチとも言われてる

日本は引き立て役に終わったわけだが、それでも記憶に残る
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:32:43.11ID:dulpCyj6O
ただの試合放棄のギャンブルで戦略でも戦術でも無い
だがそれ以前にこいつらビビりだから決断出来ないのが幸をそうしただけで英断でも考え抜いた苦渋の決断でもないってのは二点リードして相手のパワープレーは目に見えてるのに何一つ策がなかった辺りから明らか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:48:48.96ID:PwFNRrCJ0
>>8
フランスとデンマークは自分たちの試合結果さえコントロールすれば自力で突破できたからだよ
日本は他会場の結果次第ではボールキープしてても負ける可能性があった
この2つは全く違うものだよ
日本は運「だけ」に身を任せた
それは今まで闘ってきた全ての関係者やサポーターを裏切る行為
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:51:36.43ID:dulpCyj6O
他会場の結果が関係なく一点差の負けまで勝ち抜けなら何も言われなかっただろうね
この試合が何事もなく終われば確定と不確定なのにミスを恐れて試合放棄の差だな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:52:39.48ID:PwFNRrCJ0
西野の1番許せないところは、あの場面で「イエローカードをもらうな」という指示しか出さなかったところ
そんな中途半端な指示出されたら選手はああするしかない
そしてさらに許せないのは試合後に選手に謝ったこと
そりゃ長谷部もキレるわ
コイツはダントツで日本代表史上最低の監督
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:54:34.49ID:PwFNRrCJ0
>>28
ポーランド戦観に行った日本人サポは二度と代表戦観に行かないだろうな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:57:16.44ID:PwFNRrCJ0
>>37
1試合トータルで見れば日本が試合放棄したことには変わりない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:00:14.09ID:PwFNRrCJ0
>>41
賢く勝てと言ってるんだよ
あんな露骨に試合放棄しなくてもイエローもらわずに終わらせることはできた
それすら難しいというならそんなチームにトーナメント進出する資格は無いよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:02:06.27ID:PwFNRrCJ0
94年からW杯観てるがブーイングの音量は今まで見た試合で最大だった
本当に恥ずかしい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:06:06.11ID:dulpCyj6O
根本的にプロスポーツなんか観客が見て楽しくないと成り立たんからな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:06:38.21ID:ZHdl8Dv70
>>9
頭下げまくり、とか
パニックに陥って、とか
せいぜい己の印象(願望)にすぎないのにイメージ操作だなあ

槙野の盛り話も罪だったか
ちな決断自体はプレジデント誌のインタで分かるが冷静にやってるよ

こうやってこの話題への喰いつきが多いもんだから
本人はさほど語ってなくても
よほど琴線に触れるか、炎上エサの素材として適してたんだな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:07:05.91ID:PwFNRrCJ0
結果が全てとか言ってる奴らは、心の底では日本の恥ずかしい行為を認めたくないんだろう
これを認めて受け入れないと日本がこれ以上強くなることはない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:08:41.44ID:rYC1X0YY0
西野はダメだった
この場面では選手を殴りまくってボール回しを徹底させて「これが日本のスポーツ」だということを全世界に見せつけるべきだった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:10:26.92ID:Az4zq9CK0
>>52
長谷部キレたん?
なんだそりゃ
あいつが真っ先にマスコミに「謝罪を受けました!」とオープンにしたんだよな
その後、俺たちの団結アピールによくあの話を使ってて
まあ何だかな…と思ったわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:10:45.22ID:VpJa1NqX0
いや普通にカッコ悪いでしょ、実力での突破を諦めただけじゃん変に美化すんなよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:13:54.45ID:S+xyqWut0
見苦しい言い訳するな、日本の恥だろあんなプレーは
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:14:49.03ID:Az4zq9CK0
>>50
全力で勝利めざして戦うとFIFA規定に書いてる!だからダメ!の論には同じもんだよ
全力で勝利めざして戦ってない!がポイントだから
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:20:16.60ID:Az4zq9CK0
>>70
ああ、自分は通過したからOK派だが
>>8に否定的につっこむ>>50へのつっこみだ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:24:39.96ID:dulpCyj6O
>>72
俺は情けなくてそんなことをして勝ち抜くほどの価値がない派だが
ルール違反だとは言わないぞ
プロスポーツのあり方の否定だが
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:28:18.43ID:VAd8EvRW0
サッカーが完全なアマチュアスポーツなら勝利至上主義でいいんだけど
ワールドカップはプロスポーツ選手が参加するし
興行という面もあるわけで
「観客が楽しめるか」という点を問われることもある
だから批判もそれなりに正しいんだと思うけど
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:32:03.67ID:rLhU6Lvi0
そこまでして手にしたベルギー戦なのにあっさり勝つことを諦めてロスタイムに自爆プレー
大会後は選手が口々に延長に行っても疲れて勝てなかったと言い訳し美談にして終了
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:38:41.00ID:Az4zq9CK0
>>73
情けないとも思わない、パス回し自体は
サッカーの試合においてありうる選択だし
トータルとして日本チームの実力はランキング通りだなー
試合においても、それ以外においても(解任ゴタゴタ等)って感じなんで

で、これが騒がれたのって、細かいあれこれは後付けで、
海外からブーイングされてる(文句いわれてる)的な所が大きくて
日本社会はそれにメチャクチャ弱いから
彼らが悪かった、で気持ちの収まりつけたいんじゃないのー?と思ってる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:44:48.09ID:dulpCyj6O
>>76
いや確定してないのに試合を終わらせるって言う普通じゃ有り得ない判断とそれを英断みたいに言うからだろ
情けないは情けないでいいんだよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:56:31.61ID:Az4zq9CK0
>>77
そこはもう平行線だよ
一応、他会場に動きあればハセベに知らせる→アクションする予定もあったようだし
(結果、動きなかったからそのまま終わったが)
何より2点目3点目とられるんは時間の問題としか自分の目には映らなかったんで
そのリスクを避ける選択は、
Gステージ突破を第一と考えたら「あり」だった
監督自身の指向に合わないのに、よくやったな、も含めて
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 18:09:33.61ID:Az4zq9CK0
要は普通の、目の前の2チームの試合で仮定したら
「先行点をとった後、ボールキープし守りを固めて、試合をコロす」のは勝ち方の一つ
それこそベルギー戦でやっていれば、と言われるやり方ね
これも笛が鳴るまで成功するか否かは絶対確定じゃない

それをグループ4チームでの試合(勝ち抜け)においてやったんだなって感じ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 19:09:13.26ID:PwFNRrCJ0
>>79
だから全然違うって言ってんのに人の話聞いてる?
ベルギー戦は他会場関係ないだろ
日本が投げ捨てたのはポーランド戦の勝敗だけじゃない
GL突破も運任せにしたんだぞ?
これは采配とは呼ばない、ギャンブルだ
4年間応援してきて本番でギャンブルにされて腹立たないの?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 19:13:45.09ID:PwFNRrCJ0
>>64
長谷部のインタビューの口調が長谷部らしくなくキツい言い方で「聞いてられないから話を遮った」みたいな言い方してた
その後長谷部のトークで団結したみたいに言ってるけど、絶対皆の気持ちは落ちたと思うよ
ベルギー戦最後の最後で崩れた原因もこれだと思う
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 19:25:51.34ID:dulpCyj6O
突破を決める権利を持っていたのにそれを捨ててセネガルとコロンビアに委ねたんだから試合放棄
勝つための戦術や英断なんかじゃ絶対にない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 20:59:59.95ID:TtcQEAP10
そこまでやるなら、なんで最後リードした時点で時間稼ぎしなかったんだよ。
ほんと中途半端。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:27:20.68ID:PwFNRrCJ0
>>83
西野によると、ポーランド戦で時間稼ぎを批判されたことが頭をよぎって躊躇したらしい
どんだけ役立たずなんだこのボケジジイは
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:34:39.09ID:EfSjgfyO0
ポーランド戦てそもそもポーランドも出来が悪い。キリンカップに来るブルガリアとか
微妙な欧州のチームレベルだよ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 23:08:57.59ID:kVe8AmgH0
>>80
何をイきり立ってんのか
あれは恥ずかしい、しかし選手(長谷部)のせいじゃない、だから監督が悪い
って路線なのかな、レスみると

ポーランド戦(グループステージの第3戦、>>1)へのコメントと
ベルギー戦(決勝トーナメント)へのコメントとは
それぞれ区別して読み取れって
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 23:20:41.64ID:kVe8AmgH0
>>81
自分の印象だろ
一番にマスコミにばらして、後日もそんな言い方で話してたんなら
長谷部どうかと思うわ
>>84
ベルギー戦は、「懐かしい」「西野ガンバ見てるみたい」てJサポから沢山でてたぞ
本来の西野スタイルだよ
だいたい躊躇したなんてコメントは知らん
ポーランド戦の取返しもある→あの10分間の分、多く走れる の意 は聞いたが
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 23:30:18.96ID:OoRWJpji0
お前らより裏の試合を信じるって作戦を肯定できるなら今すぐやめてくれ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 23:35:59.23ID:32nGtqj70
>>76
理解できない人に言ってもしょうがないかもしれないけど
試合中からなにバカなことやってんだ!
と叫びまくっていたサポは多数いる

自分たちの力で突破できるチャンスを手にしていながら
それを放棄して神頼みに走ったんだからあたりまえ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 23:37:29.58ID:dulpCyj6O
>>88
キャプテン「謝る必要はない選手は監督に感謝している」
もうバカしかいないのか?って気分になるな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 23:47:25.94ID:cEN1V5qH0
サッカーの監督としては落第、ギャンブラーとしては一流といえる采配だったな
とりあえず確定していることとして残り10分のあの状況で有効な策はそんな無かっただろうってこと
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 23:48:24.63ID:32nGtqj70
>>88
あれを「結果がすべて」とか言うやつには代表監督やってほしくないよな

もしセネガルが追い付いていたらどうなっていたか想像できないのかね

監督がどれだけ世界中から叩かれようが知ったこっちゃないが
特に長谷部とかこれが最後の代表戦になる選手たちにとっては
「自分の代表人生の最後の10分間が試合放棄で終わった」ことになるんだぞ

西野は選手たちのサッカー人生をギャンブルの賭け金にしたんだ
臨時監督の自分はなんのリスクを負うこともなく
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 00:10:09.51ID:+2JccG6o0
>>89
理解できないんじゃなくて、ポイントの置き場が違うんだよ
ま、あそこらの世代の選手ヲタって匂いで、ここまでで
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 00:21:22.10ID:zRvk+q610
ワールドカップは決勝トーナメントが本番でグループリーグはそれを決める試合に過ぎない。
そしてトーナメントを勝ち進めば進むほど体力の要る相手と戦う。
本番前にエネルギー使い切るバカじゃ永遠に勝ち残れない。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 00:30:14.58ID:+2JccG6o0
>>93
>特に長谷部とかこれが最後の代表戦になる選手たちにとっては

監督交代への関りや、落選した選手たちなどなど思えば、
自分らだけいい思いしたグループだよな
西野なんてリスクだらけ、貧乏くじ引かされただけだわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 00:34:42.04ID:+2JccG6o0
今日の、もう昨日か、フレッシュな代表戦を見ながら
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 00:44:42.35ID:z6ssEaf50
>>96
全くその通り俺はあの試合を観てやっと日本もこういう試合が出来る様になったかと感慨深かった
最後までバカの様に走り回り結果燃料切ればっかりだったから
予選が引き分けになってる意味をわかってない人が多すぎ
日本は観る方はまだまだアマチュアだなと思った。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 00:45:26.96ID:82Jbxl2C0
サッカー代表毎度の決め台詞「結果がすべて」を西野に交代後明らかに控えてたよなw
長友か誰か一度言ったのは覚えてるが
結果を出した監督を追い出し予選で結果を出せなかった選手が本番で代表?とどうしても突っ込まれる
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 00:51:23.27ID:z6ssEaf50
ドーハで一番悪いのは武田に決まってるだろ
あの時間に投入された意味を理解せずに簡単にボール取られるのが悪い
あいつが偉そうにサッカー解説してるの観ると笑える
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 01:06:41.44ID:U+dMAlu/0
代表OBの誰だかが10年後にWCの歴史に残ってるのは日本のベスト16と主張してたが
この先何十年経ってもWCの珍事として蒸し返されるのは
日本がわざと負けて他の試合の結果に全て委ねた事だからな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 01:36:37.48ID:+2JccG6o0
フェアプレーポイント導入時の出来事として振り返られるかもなw
このルールが継続すんなら同じケースも今後でてくるだろうし
しかし外国がやったら騒ぐこともないだろうから
ああまで騒いだの何だったんだ? ←知らん顔〜♪になる未来
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 01:42:10.58ID:R4ZV1oIE0
>>102
失点に繋がるボールの取られ方をしたのはラモスのパスという結論はとっくに出ている
バックパス→バックパス→パントキックで最低20秒は時間稼ぎできたところを
ボール取られてカウンター受けてあのコーナーへと繋がった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています