X



【芸能】 仲本工事 77歳 今だから語る「いかりやさんとの“バカ兄弟”が一番難しかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/09/02(日) 20:30:16.95ID:CAP_USER9
ドリフターズ 仲本工事インタビュー#1

笹山 敬輔 3時間前
多くの人の心に残り続けるドリフのコント。黒ぶちメガネでおなじみのメンバーといえば仲本工事さんです。高木ブー、加藤茶との出会い、「バカ兄弟」の兄・いかりや長介の素顔、音楽担当だった草創期の話……、77歳の今だからこそ語れる秘話をたっぷりとお伺いしました!(全2回の1回目/#2へ続く)


(画像)
仲本工事さん。インタビューは経営するお店で行われた




加藤はまだ10代でさ、ドラムに一生懸命な少年だった

―― こちらの「仲本家JUNKAの台所」は、奥様の純歌さんと二人でされているんですか?

仲本 そうです。ここはかみさんが仕切ってて、僕は注文とったり料理を運んだりする使用人(笑)。

―― ドリフファンにはたまりませんね。


仲本 僕が東京にいるときはほとんど店にいるんで、今度ぜひ来てください。隣にカラオケの店もあって、今日はここで取材受けます。


(画像)
「こぶ茶バンドのTシャツ着てきたよ」

―― ありがとうございます。先日、高木ブーさんにインタビューさせていただいたんですが、とても反響が大きかったんです。

仲本 あっ、そうなの。ちゃんと喋った?(笑)

―― はい、貴重なお話ばかりでした。ぜひ仲本さんにもお話をお聞きしたいと思いまして。高木さんと同じく、仲本さんも最初はミュージシャンですよね。きっかけは?

仲本 大学生のときのアルバイトだね。僕は、中学から高校まで体操部に入ってたんだよ。東京の大会では、いい成績を収めたこともあります。このままいけば、大学4年で東京オリンピックに出られるぞって、続けたい気持ちもあったんだけど、学習院大学に体操部がなかったんだよね(笑)。
それで、たまたま友達に誘われてジャズ喫茶に行ったとき、何か歌えよって言われて、飛び入りで歌ったの。そのときのバンドがクレイジー・ウエスト。なぜか気に入られちゃって「明日から来てくれ」ってことになってね。そのとき、ドラムを叩いてたのが加藤茶。



―― はじめて加藤さんに会ったのはジャズ喫茶だったんですね。印象はどうでしたか?

仲本 まだ10代でさ。ドラムに一生懸命で、かわいらしい少年だったよ。

http://bunshun.jp/articles/-/8757?page=1
次のページ
高木ブーの仲介でドリフメンバーになった
http://bunshun.jp/articles/-/8757?page=2
沖縄と東京で、僕は戦争中に2回命拾いしてるの
http://bunshun.jp/articles/-/8757?page=
3
「バカな子がいる家への配慮がない」って言われた「バカ兄弟」
http://bunshun.jp/articles/-/8757?page=
4
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 20:31:25.54ID:bWCw5qAn0
そういうことだったのか!
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 20:35:55.73ID:7g+jqzyf0
いかりやが徹底してボケる
仲本がつっこむわけでもない

今観ても恐ろしい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 20:39:38.14ID:QW0dEZME0
ドリフのコントの中でバカ兄弟が断トツで一番好きだった俺は異端者なのかな?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 20:42:23.44ID:E/XXBzFI0
雷様もよかった
大笑いするというよりジワジワきた
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 20:42:53.69ID:SfbIeLXE0
あの末期に一番パワーあったのがいかりや仲本コンビのコントってのがね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 20:43:14.29ID:g7Ro5akm0
昔ごっつで松本が東野に対して、
お前はドリフターズで例えたら仲本工事や。ボケもツッコみも中途半端で
って言っていたのを思い出した
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 20:45:04.72ID:hMy4HVev0
学習院なのか
そう思って見ると確かにそんな感じするな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 20:46:53.48ID:meWtLRkQ0
バカ兄弟の合言葉のシーンは何回見ても腹抱えて笑う。あんな台本考えるの天才かよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 20:47:58.84ID:3qKJpWOI0
志村はおいといて高木も仲本もいい爺さんしてるのにカトちゃんだけ寂しいな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 20:48:14.42ID:TBVAq5db0
にーさんよってらっしゃい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 20:48:21.72ID:ED4gUmh20
いかりや自伝のメンバー評

加藤→ネタ作りは関心ないがネタを昇華させるセンスが凄い
仲本→ドリフで一番才能があるが一番やる気がない
志村→才能がある。ネタ作りも熱心。
ブー→見たまんま。
荒井→虐めても悲惨に見えない太々しい存在感は真似できない。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 20:49:53.95ID:vk3Tn3Vm0
(ドンドンドン!)
「誰だ?」
「あんちゃんだよ!お前のあんちゃんだよ!」
「本当にあんちゃんか!?」
「本当にあんちゃんだよ!」
「じゃあ訊くぞ おいらのあんちゃんなら答えられるはずだ
ニシの反対はヒガシ じゃあキタの反対は?」
「こない!」
(ガラッ)「やっぱりあんちゃんだwww」
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 20:50:02.11ID:Q4uDZuxR0
寺内タケシのホームページ突然消えてて怖い
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 20:50:08.93ID:4x6KG05e0
ゆとり世代先頭だがお祭りとかであの風船っぽいの肩にのっけて真似してた
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 20:55:30.85ID:UODjuaCl0
>>28
仲本ってそんなに評価高いのか歌で気に入られて体操もセミプロ級?
なんでもできる人なんだな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 20:56:01.57ID:W6HgEG7t0
>>2
誰が南北バカチョン兄弟やねん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 20:56:10.06ID:hOgX1fE50
ブゥーンブゥーン

ねぇねぇあんちゃん

何だようるせえな!
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 20:57:05.90ID:NQc18xI4O
はじめにいかりやが一人で一心不乱にミニカーや飛行機のおもちゃで遊ぶところが面白い
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 20:57:24.47ID:pvQ7nMn20
たけしがバカ兄弟のコント見たとき、これだけは絶対できないと絶賛したらしい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 20:58:51.02ID:fcAv5QDg0
昔も同じだったんだな
抗議がきてバカ兄弟終わっちゃってたのか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 20:59:47.19ID:oZnsD4om0
>>28
仲本工事は「加藤が天才で志村は努力家」と評してるんだよな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:00:02.04ID:7+aYxSQy0
アメリカの大統領は?
マイクタイソン

この言い方が最高だった
本当思い出して今でも笑う
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:00:36.71ID:d5w0mF8B0
ちょーさん 曰くなかなか本気にならなかいとか言ってたな

ズンドコとか上手いんだよな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:00:44.39ID:JG4kc/qZ0
>>10
いまやるとクレームくるかもな。

知的障害者を笑い者にするなとかなんとか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:02:39.46ID:ax6574tV0
小学生当時は理解出来なかったけど引き算の実践で
小屋の柱を切るのは笑った
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:03:17.48ID:low0WbcZ0
ばか兄弟、芸者コント、志村とジュリーの鏡コントが好きで好きでもう
雷様は全身タイツのブーさんが青虫みたいだったな
再放送サザエさんからのドリフ大爆笑は最高
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:06:58.69ID:YMMvabVL0
歌声は仲本が一番好きなんだよな
カトちゃんもいいんだけど、仲本のほうが芳醇
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:06:58.90ID:HKh1HzeA0
>>38
思い出してワロタ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:09:21.19ID:NQc18xI4O
弟「あんちゃん、人間はどうして働くの?」
兄「おまえなぁアリとキリギリスって話知ってるか?」
弟「…知らない」
兄「…あんちゃんも知らない、ハハハー!」
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:10:21.32ID:XJxKYBix0
>>42
志村はパクリの名人だからな 
そこは研究熱心で面白いものを
常に研究して活かしてるということ

岡村みたいに露骨な時事ネタパロディを好むのではなく
ばれない程度にパクって自分のものにするのが志村
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:10:44.81ID:meWtLRkQ0
まあ昔は近所にバカ兄弟みたいなお兄さんがリアルでいたからな。コントとしては洒落にならないのかもしれない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:11:28.99ID:FrZ886co0
この記事見てyoutubeでバカ兄弟コントを見たんだけど、
なんで子供の俺はあんなんで笑ってたんだろう?

笑いの感覚って難しいわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:11:54.13ID:uXwKrjux0
ソースの写真、メイクもライティングも何もしていないから
ホントおじいちゃんだな
見てた少年がオッサンなんだから当たり前だけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:14:53.13ID:HCp+v18D0
バカ兄弟って言うけど、実は弟は賢いよね、
「やっぱりあんちゃんだ!」って事は
おそらく兄貴はこう答えるだろうなと予測して出題してるし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:15:21.76ID:Cy/HAtim0
>>30
www
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:17:42.45ID:GAzORdWx0
>仲本 新聞見たり資料見たりして拾っていくから、けっこう作り方もネタも現代的だったよね。
>ただ、あのコントは一部からの抗議もあって、やめたんです。
>バカな子がいる家への配慮がないとか、ミもフタもないこと言われて。
>だけどね、あのコントは「仲のいい兄弟」というのがテーマなんですよ。
>あんちゃんのことを尊敬する弟、そんな弟をかわいがる兄という。
>そこのところが、知識人の先生方には伝わらなかったみたいで(笑)。

一般視聴者からじゃなくて知識人()からの抗議だったんだね
知識はきちんと理解して身につけないと役に立たないよね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:18:50.21ID:Zkc8oJSd0
バカ兄弟の裏話は初めて聞いたかもしれない。
やっぱり綿密に台本作っていたんだな。長さんらしい。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:19:09.52ID:pCVQnGn20
妖怪ウォッチのコマさん兄弟みて、なんか懐かしいなと思ったけどこれだ!
数年経って今ごろ気づいた
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:19:33.10ID:ZtaRVl8A0
モチーフは落語の知ったかぶりご隠居のデタラメ講釈噺なんだろうな>バカ兄弟
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:19:43.81ID:xjeGro1/0
いかりやってツッコミや進行役のイメージ強いけど実はボケやらしても一流だよな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:22:55.41ID:3LTnKXnH0
>>10
たけしが白旗挙げたんだよな。
ひょうきん族で全員集合を潰して、
天狗になっていたらドリフ大爆笑で
いかりやがボケに徹したバカ兄弟を見て
この人が本気出したら勝てないと痛感したとか。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:23:24.76ID:ax6574tV0
>>53
これだけで笑える
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:26:31.09ID:fT7VVCo30
(77)はよしね爺
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:27:10.79ID:fT7VVCo30
知らんわこんな爺。茶とともにしね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:31:40.46ID:IikWoGHx0
>>61
知的障がい者を侮蔑しまくる5ちゃんねるで書き込みしてる奴が偉そうなこと言っても説得力ないわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:33:04.97ID:5NxK2wtq0
>>55
今はバカでも入れる大学が一杯あるからバカが軽減されて見える
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:33:07.32ID:aNJzDcT50
志村が全盛期の頃観はじめたけど、こいつと高木ブーっていらんやんって思ってたけど
いま見たら重要さが分かるね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:38:02.82ID:GAzORdWx0
>>77
カキコされてればそう思っていなくても総意ですか?
こういう人なんだろうな抗議したのは
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:39:59.98ID:EL26eoYr0
バカ兄弟は当たりだったな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:40:34.45ID:/I5rzeqN0
仲本 新聞見たり資料見たりして拾っていくから、けっこう作り方もネタも現代的だったよね。ただ、あのコントは一部からの抗議もあって、やめたんです。バカな子がいる家への配慮がないとか、ミもフタもないこと言われて。

ワロタw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:41:42.78ID:ZDzbrfwc0
バカ兄弟は、いかりやの相方がなんで仲本だったんだろうっておもってたけど、いま思うと絶妙な人選。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:41:48.67ID:/FnGpqTr0
ファミ劇でたまに観るけど懐かしい
今の地上波では絶対放送出来ないコントもけっこうあるな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:41:51.62ID:Qi2g7msv0
よく笑ったなぁ
なつかしい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:46:45.61ID:nf0j6fmc0
昔はドリフは加藤茶と志村の2人が凄いと思ってて
仲本工事は体操の印象だったけど
歳取ってから仲本工事の凄さが分かったわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:46:45.75ID:NUGMp7bT0
いかりやと仲本だから絶妙の味があったんだよな
多分加藤と志村が同じ台本でやってもここまで面白くはなかったと思う
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:50:02.58ID:Hu1nE5CV0
学習院卒の仲本をドリフに入れる為にいかりやが親に直談判に行ったけど
あの顔で行ったもんだから、大反対してたのにビビって即OKだったらしい
仲本本人はギタリストで入ったのに、コメディアンやらされて「騙された」と
未だにいかりやの墓前ではボヤくとか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:50:02.98ID:0BLvA9wO0
>>92
にしはあっちで、ひがしはこっち
にごは本命
にろく大穴
にしちはカブで
にはちはブッツリ
にくはいい肉 上カルビ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:50:51.17ID:IcdfXmra0
1982年ごろ、長さんが若い奴に制作体制任せたいと
番組Pの居作さんに申し出てきて、永年の苦労を知っていた
居作さんは番組関係者に協力を伝えると、加藤・志村や作家連中が
二つ返事で引き受ける中、仲本だけがΓやってもいいけどあとで絶対揉める
と思うよ。長さんはそういう人だから」と一人乗り気じゃなかったとか
仲本の予言通り、先導役を失った全員集合は後発のひょうきんに
まもなく追い抜かれることになる。喧噪の中でも一人冷静に入れる
人物。それが仲本工事
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:55:07.70ID:akCXSCjD0
あれと雷様がドリフのコントの中でいちばんおもしろい
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:55:24.64ID:ax6574tV0
泥酔して着替えずに寝たブーに浴衣を着せる妻役の仲本のコントは良かった
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:55:48.57ID:lAPWjY150
>>61
実際のところ、バカな子がいる家庭への配慮、みたいなクレームじゃないと思うな。
池沼をバカ扱いすんな、みたいなところだろ。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:57:29.67ID:crpTRyac0
>>100
末期の全員集合は今見ても面白いんだよね
もちろん大幅にパワーダウンしてるのは間違いない
んだけど
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 21:59:57.40ID:m4va/EE40
あれ、渋谷センター街の大黒屋の上あたりにあった店はやめたのか
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 22:01:11.73ID:y5Otrmss0
ドリフは長さんが無茶苦茶される時が一番面白かったな
水ぶっかけられるやつとか
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 22:01:11.97ID:rfiG63nK0
「バカ兄弟」のコントが三村大竹バカルディのシュールコントに繋がっている
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 22:03:51.80ID:NvutLdxa0
43だけど
ガキの頃のテレビは面白かったな
今の芸人ってひな壇とか安易なキャラ設定とか
楽しすぎだよな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 22:05:11.54ID:vjPeQn+k0
馬鹿兄弟が一番面白かったな
他は身体張って誤魔化してたからねw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 22:05:25.86ID:fT7VVCo30
いかりや?奥さん焼身じさつさせといてよく平気だね。いかりやの女遊びに苦しみ、焼身じさつしたんだよ!鬼畜爺の話題いらない
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 22:05:43.43ID:eHM9rnU+0
>>1
そういや遠山の金さんにも出てたな。
高知じゃ土曜の22時からやってたから楽しみにしてたわ。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 22:06:53.36ID:Y2EauESs0
加藤茶ってボケてるんだけど
ダウンタウンなうで仲本と高木と共演したときだけは
まともに喋ってギャグとか飛ばしてたな
うちの爺ちゃんと一緒だ
孫や子供の前ではボケて変なことしか言わなくなったのに
旧友が遊びにきたら、昔の気さくな爺さんに戻るんだよな
なんなんだろうなあれ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 22:07:06.74ID:AbH6p3mg0
いまなら出来ないネタだよな
強烈なブラック
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 22:09:25.23ID:XssKO8gc0
>>35
英語の詞の「のっぽのサリー」も2,3回聴いただけで覚えそうだよ。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 22:11:24.94ID:O2H+q4yj0
>>113
それは君の感性が衰えただけ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 22:13:59.46ID:lEawyXZs0
志村といえば加藤となりがちだけど志村仲本コンビのコントも面白いんだよな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 22:18:32.71ID:y5Otrmss0
長さんが亡くなる10年ぐらい前から加藤が長さんの悪口を飯のタネにテレビに出てて
なんか悲しかったな。
志村はまだリスペクト込みで言ってた感じだけど、加藤からはそれは感じられなかった。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 22:19:17.62ID:GYKPJgOK0
>>101
「へいらっしゃい!!」勢いよく番台から飛び降りてくるww
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 22:23:34.40ID:noPWZNwT0
加トちゃんは女性ゲストとの絡みが少なかった気がする、まあ男性ゲストともあんまりやらないけど
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 22:28:41.57ID:crpTRyac0
>>128
威勢のいい風呂屋があそこまで注目されたのって
大爆笑全体が低迷してたせいもあると思うよ

視聴者も惰性で見てたけどパワーダウンはずっと
感じててそんな中あんなのが飛び出した
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 22:28:43.39ID:RAk+iba50
「♪包丁い〜〜〜っぽん」
「♪お箸はに〜ほ〜ん〜〜〜〜」
「やっぱりあんちゃんだーwwww」
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 22:31:37.79ID:WWy3am0x0
>>1
なんだ、Mr.ビーンが志村のパクリじゃなくて、志村の方が参考にしてたんじゃん。


>仲本 ドリフにはドリフの笑いがあるからさ。ほら、Mr.ビーンっているじゃない。志村も注目して自分のコントに取り入れたこともあったんだけど。
>そのことで、僕はいかりやさんに怒られたことがあるんですよ。「志村が観て研究してるんだ。お前はどうなんだ」って。もちろん僕も知ってたけどさ、
>いかりやさんに「あの笑いよりもドリフの方が上だと思う」って言ったんです。そしたら、いかりやさんもそれっきり何も言わなかった。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 22:42:25.52ID:KjNa9NK70
バカ兄弟の冒頭以外と雷様はトイレタイムやおかしを取りに行く時間にしてた…今考えると勿体無いことをした。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 22:48:51.32ID:wTKateBJ0
仲本こんな年でもたばこ吸ってんのか
よく長生きできるな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 22:50:49.75ID:oHYV2Gme0
>>130
ウリナリの初期にカトちゃんがゲストで呼ばれたとき
ナンちゃんが「なんでイカリヤさんとコントで共演しないんですか?」
って聞いてた(ウッちゃんはまたこいつ余計なことを言ったみたいな嫌な顔してた)
そしたらカトちゃんが「僕は雷様が嫌いだからね」って返したのに驚いた
言って欲しくなかった…
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 22:52:47.62ID:O6tRGvDc0
>>54
志村はミスタービーンのコントを丸パクリしてるのを見て引いたわ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 22:58:12.20ID:8JSB3q970
バカ兄弟とカトちゃんの
歌舞伎のクセが出るCM撮影のやつは
たまに見たくなる
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 23:01:18.57ID:nwgxxwIk0
>>143
当時はそれでよかったと思うよ……
それだけ当時グループ内で意識するほど世間的にも本人的にもいかりや長介がお笑い芸人として強かったという証な気もするし……
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 23:02:48.81ID:/uIpAYQ70
いかりやはメンバーに批判されても何も言わなかったから凄いよ
コントでも美味しい役ではなく大体嫌われ役演じていたしね
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 23:04:10.67ID:XmQ2nKIz0
>>45
3の倍数の時だけアホになるって知らんかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
日本人なら知ってると思うんだけどなあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 23:04:17.63ID:mgoWsq8H0
>>10
>>30
>>45
>>68
>>110
知的障害者なのに
核心を突くところが
かえってミソだったんだけどな

せっかく社会派の硬派なネタだったのに
あれが封印されて
日本の民度が更に低下

日本人は本当にバカになっちゃった


いかりやがもし存命だったら
討論番組とかで
かなり大暴れできたはずだわ

あの人のブラックユーモアは
本職の芸人を超えていた


>>138
朝鮮臭いな、オマエ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 23:05:13.62ID:ax6574tV0
過酷な取り調べとか風呂屋とかのガチとネタの程よいブレンドが良かったよねw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 23:06:06.73ID:oN/owdqj0
バカ兄弟が肩に乗せていた風船のキャラクターは静岡市政100周年記念キャラクターのスンピー
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 23:06:39.61ID:Wu2J32+X0
仲本でも加トちゃんでもなく、いかりや長介こそが天才だと思うよ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 23:08:07.97ID:mgoWsq8H0
>>130
>>143
加藤も立ち上げ人で
事実上のサブリーダーだったから
いちいち長に媚びる理由は無かったよ

見習い上がりの志村とは
立場が違いすぎた
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 23:10:14.50ID:LqiVh1ST0
子供の設定なのか 大人が馬鹿なまま成長してあれなのか
それすらよくわからないけどなんかおもしろい
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 23:10:51.21ID:mgoWsq8H0
>>158
時事ネタやトークの天才だったよな

晩年は俳優偏向で
ちょっと物足りなかった
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 23:11:02.56ID:Kp4xl4tC0
ひげダンス
からすなぜ泣くのからすの勝手でしょ
おこっちゃやーよ
楽しみだったよな土曜日
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 23:11:20.88ID:3jdKWYJw0
> ただ、あのコントは一部からの抗議もあって、やめたんです。
> バカな子がいる家への配慮がないとか、ミもフタもないこと言われて。
> だけどね、あのコントは「仲のいい兄弟」というのがテーマなんですよ。
> あんちゃんのことを尊敬する弟、そんな弟をかわいがる兄という。
> そこのところが、知識人の先生方には伝わらなかったみたいで(笑)。

知識人ってのはたいていは意識高い系バカだからな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 23:15:19.36ID:PfmyW3JH0
>>83
劇場公開されてるにも関わらず、ファイナル・カウントダウンのメロディを思いっきりパクって
聖母たちのララバイをヒットさせたのは凄い。

アレは俺の中で髭ダンスと並んで名曲。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 23:15:56.65ID:1KVGWk5m0
二一が二
ニニが四
兄さん元気で姉さん死んだ
西はあっちで東はこっち
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 23:17:55.16ID:UODjuaCl0
>>121
天才なんだね
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 23:18:43.32ID:jyfEruzb0
仲本工事が勉強してて「2ひく1はなに?」いかりや「あ!柱が2つあるから1本抜いてみたらいいよ」→家の柱折って家倒壊
兄弟「2ひく1は家が壊れる!ゲホッゲホッ」ってやつクソワロタわ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 23:21:10.45ID:bn2kjoKG0
>>101
俺も兄貴と二人で痙攣起こすレベルで大笑いした思い出
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 23:21:41.72ID:ykdzPev90
仲本と志村がじゃんけん対決するからよかったんだよ
いかりやと仲本や加藤と志村じゃダメ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 23:21:47.19ID:NxAyQNjJ0
ドリフのコントは全て計算づくなんだよね
雷様とか完成度高いもんな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 23:22:24.66ID:XoTsBQ060
日本三大バカ兄弟

鳩山由紀夫・邦夫
林家こぶ平・いっ平
花田虎上・光司
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 23:23:54.77ID:45mnhYfX0
たまにヒモ無し紺色で底が白い靴を見ると「ドリフの靴」と言ってしまう
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 23:25:04.69ID:bn2kjoKG0
マルクス兄弟の映画見るとドリフコントの原型みたいなのが割とある
いかりや長介はマルクス兄弟を見て勉強してたのかもしれん
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 23:29:54.55ID:oSN1x6yg0
>>117
一時期は本当に認知機能が衰えててびっくりしたけど
たぶん薬とかの影響だと思う。以降はまともだから
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 00:01:58.82ID:uFkMpKgg0
いかりやの最高傑作じゃない?
あのバカ兄弟
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 00:05:09.60ID:uFkMpKgg0
ドンドンドン!(長介が戸を叩く)
仲本「誰だ?」
長介「あんちゃんだよ。お前のあんちゃんだよ」
仲本「ほんとに俺のあんちゃんか?」
長介「ほんとにあんちゃんだよ」
仲本「それじゃあ、俺の質問に答えてみろ。結婚して25年目は銀婚式、50年目は金婚式、それじゃあ、80年目は?」
長介「お葬式」
仲本「やっぱり、あんちゃんだ!」
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 00:14:36.67ID:+Yr4BhdV0
仲本工事って77歳でまだ喫煙者なのか、体操やってて健康志向なイメージあったけどな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 00:16:20.62ID:+sMumNS40
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 00:26:53.05ID:MK0HSeb+0
>>138
鳩山兄弟のガイドラインスレあったな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 00:28:26.22ID:MBmD8Iod0
今見ると本当に面白い
子供のころはわからんかった
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 00:29:24.81ID:zwU90hUO0
ビートルズの前座で仲本工事が歌うの聴いたけど、歌上手くて驚いたな

歌うイメージ無かったわ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 00:38:39.82ID:GbunHSF10
間違いなくカトケンがスターだと思ってたけどドリフで一番笑ったのはバカ兄弟だったな

雷様のボヤキ芸は全く理解できなかった
今見ると面白みが分かるんだろうか
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 00:40:19.50ID:iakJYFPS0
(77)はれんちJJIいらん
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 00:43:50.27ID:6eGdyzPP0
ドリフ大爆笑ではもしものコーナーの高木ブーのポジションが好きだった
もしもこんなタクシーがあったらとかで故人タクシーで数秒で終わっちゃうやつとか
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 00:44:14.94ID:tA7IvRju0
バカ兄弟は面白いが
ドリフらしくない
そこが良かったのだが
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 00:50:20.05ID:ZltYGFP20
>>203
大ベテランが攻めの姿勢でやりきる格好良さに痺れたっていうのもあるな
勿論ネタが笑えたからこそ格好良いんだよね、拍手喝采より笑い声
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 01:08:22.84ID:n+jxXRX/0
ONE PIECEのチョッパーが初登場の冬島編?
あれはバカ兄弟がモデル?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 01:12:03.79ID:tuhvIZF40
>>101
動画で見て腹抱えて笑ったわwww
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 01:22:20.21ID:9wK96QTd0
西の笑いも好きだけど
ドリフとか笑点とか、子分たちが団結してリーダーをボコボコにするオチ
みたいな持って生き方の東の笑いって好きだな
歌丸さんが言ってた、檀上に上がったら芸歴はお客様から見れば関係ないってやつ
いかりや長介がダメだこりゃ、で落とすのは気持ちのいい仕掛けだった
吉本は檀上やトークでも上下関係そのままで芸じゃなくて組織見せられてる感がある
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 01:24:56.43ID:nxqkIVaQ0
>>199
今見ると結構笑える
内輪ネタぽくて3人の素が見られる
歌う回では貴重なハーモニーが聞ける 普通にうまい
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 01:26:48.15ID:nxqkIVaQ0
インタビュー読んで頭の良さが伝わった
今も俳優やってるんだな
映画出てたりすごいじゃん
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 01:33:34.23ID:pYZTRmET0
>>58
イギリスのモンティ・パイソンなんてみんな高学歴インテリ知的エリートだよね
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 01:37:19.95ID:MdEMmaPw0
次いってみよう
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 01:39:23.83ID:QRul1Fso0
バカ兄弟の時はテレビのチャンネルをひょうきん族に変えたよな?
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 01:54:19.03ID:Ec1/uQ1C0
バカ兄弟と雷様がキツくて大爆笑から離れた自分はこのスレでは異端か
末期はほんとバンドの解散劇を見てるようで痛々しかった
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 02:35:04.28ID:HnFUxCo80
当時から雷様のコントはつまらんと面白いの真っ二つに意見が分かれていたな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 02:42:23.13ID:NEwpAPow0
>>217
それ言うなら末期の全員集合だな
長さんが制作会議から出てって志村が関わるようになってから
ドリフじゃなくて志村とその仲間たちになってしまった
金田一コントなんて志村の一人芝居でワーワー騒いで笑いとって
その他はオマケみたいな扱いになったり
露骨に志村加藤間にしかギャグの絡みが無かったり
ドリフらしいチームワークと個性の掛け合いで絶妙な笑いを作ってたのは長さんなんだと実感したわ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 03:48:56.54ID:q2miIXTC0
ひょうきんに追われるようにして辞めたイメージだったけど、考えてみればまだ続けようと思えばいけたのかな
でも、「一番良いとき」でもないからやっぱ盛りすぎやね
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 04:30:05.47ID:+NcOs7qh0
>>225
それは、荒井注。
結局カラオケ店は開けなかったようだが、借金はしていないらしく
金銭的に損はしたが、借金の返済に苦しめられることはなかった。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 04:46:03.84ID:IyCuU9vQ0
「学校ってのわな、頭の悪いヤツが行くんだよ。頭の悪いヤツが学校に行って先生から色々教えてもらうんだよワハハハハ頭のいい人は、学校に行かなくていい」
「じゃぁ、アンちゃん行かなくていい!」
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 05:05:54.35ID:KIYLnKkS0
セットが壊れて志村が下敷きなった時
段取り無視してとっさに駆けつけたのがカッコよかったぞ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 05:08:00.60ID:NOLUWrvS0
もしも威勢のいい風呂屋がいたら
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 05:08:39.94ID:rlT5Nrm40
長さんも加トちゃんもブーさんも旅立ってしまわれたしなあ
残ったのは仲本さんと、一回り若い志村だけか
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 05:14:04.79ID:50rllL+V0
仲本とブーさんはほとんど出番やらせてもらえなかったみたいな印象
年上だから働かないで超高給で楽だと自ら納得してたのかな?みたいな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 05:24:13.84ID:rPEi7WGy0
>>231
勝手に殺すな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 06:37:17.67ID:t8waIvlw0
>>232
二人ともミュージシャンとしてドリフターズにスカウトされたので、コメディアンとして売れていく自分に割り切って無い
仲本工事は未だにギターをずっと弾きたかったって故人の長さんに冗談半分に文句を言ってるし
加藤茶というエースがいて、荒井注という化け物がいる以上
二人とも脇なことはアンサンブルを大切にするミュージシャンなら黙っててもわかるし
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 06:44:10.88ID:VVNG3DG60
兄「なんだ、一か八かじゃないか」
弟「一か八か?どういう意味?」
兄「NHKとフジテレビどっち見るか迷うってことだぞ」
弟「そうなんだ〜」
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 06:45:41.68ID:9vwPYEUg0
>>30
これだけで笑える
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 06:51:47.34ID:TT9xRHYW0
多分バカ兄弟だと思うけど
いかりやが捕まってて面会に訪れた仲本に「脱獄する。俺が言ったのを用意しろ。ヤスリを持って来い」

と言ったら次のシーンでいかりやが泣きそうな顔して紙ヤスリで鉄格子をピカピカにして看守に喜ばれるのが好きだった

あと2つくらいはあったけどどんなネタか思い出せない
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 06:54:54.17ID:tXxBg6tp0
>>234
仲本さんは立場を弁えた謙虚さと要領の良さでドリフを泳いできた
ブーやんは一見役立たずに見えるだけで、長さんにとっては代わりの利かないママ役みたいなものだった
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 07:04:19.95ID:tXxBg6tp0
媚びないシュールな笑いのセンスが良いとか、ラーメンズがごちゃんのお笑い板では持ち上げられてるけど、長さんたちに較べたら全然だよ

まああれは吉本とかテレビ芸人への反発で書いてるんだろうけど
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 07:06:57.92ID:YkkMZQN50
全盛期の加藤茶が交通事故で抜けた時他のメンバーじゃ出来ない加藤の替わりを仲本が見事にやってのけ加藤復帰したら通常営業に戻ったエピソード好き
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 07:12:11.68ID:Xal8QkRw0
いかりや「仲本といえば体操。体操といえば…別に仲本ではない」
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 07:15:25.76ID:+Yr4BhdV0
仲本工事(学習院)
高木ブー(中央大)
荒井注(立教→二松学舎)

三人Gマーチで意外と高学歴
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 07:20:43.88ID:owdeaPwp0
>>11
お前は底辺カスじゃん
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 07:34:25.90ID:kD2HR9QI0
>>224
実は終わったのは、ひょうきん関係ないそうだね。

全員集合のプロデューサーが言ってたけど、ひょうきんが始まる頃から、毎週毎週のネタ作りに疲れ切って、スタッフとも軋轢生まれてって感じで。
なんせ毎週3日間缶詰めで、重い沈黙の中でネタ作りしてたそうだから。そんなの10年もやってたら、嫌になっちゃうよ。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 07:35:00.75ID:pATi2STC0
>>30
2イチが2 2ニンが4
じゃあ2サンは? ってやつで
兄さん元気で姉さん死んだ!!って答えたやつ
メッチャ笑ったわ。
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 07:35:20.86ID:Ez/BVW4q0
あれはアドリブいきそうなのを押さえるの大変そうだったもんな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 07:35:24.28ID:Z4K1u1az0
弟「長嶋茂雄は鼠年。ジャンボ尾崎は猪年。じゃあ貴乃花は?」
兄「ふんどし」

やっぱりおれのあんちゃんだ〜
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 07:43:30.57ID:QE0Zc6BV0
>>234
そこなんだよな。ドリフが長く続いた原因としてバンドがベースとしてあるからなんだよ。
出る人抑える人、抱腹のコントシュールなコントとバランスが取れていた。
今、こんなにバランスが取れているグループは無い。あっても直ぐに解散しちゃう。
そこに行くとジャニーズは優秀かな?
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 07:46:44.26ID:wP70huFG0
>>136
記事を読み進めると出てくるね。
確かに、Mr.ビーンと志村けんが被ってるという話がよくでるけど
志村が先に参考にしていたというのは初耳だわ。
貴重な話だね。
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 07:49:39.45ID:3DuQS5Ne0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  ふーん、全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ



過去最高の59億円に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010005-tennisnet-spo

世界で「最も稼ぐテニヌ選手」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180828-00022735-forbes-spo

最も稼ぐ女性アスリート
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180823-00022651-forbes-spo
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 07:57:37.28ID:D5Dn2qei0
>>113
昔はテレビ局に金とパワーがあった。今は何をやるにも金が無いし何かやればすぐクレーム。
コントやネタはライブでやる時代なんだろう
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 07:58:15.34ID:xRYDMRXZ0
>>249
肉はいい肉 上カルビ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 08:08:30.41ID:EQ2L+1s00
この人って身長160しかないんだよな。
志村は166、加藤は163、荒井は158、高木は158。
ドリフって小人集団だったんだな。
ドリフで平均身長以上あったのはいかりや長介だけ。
みんな年寄りだから今はもっと低くなってるだろうし。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 08:11:47.02ID:2MajbtMP0
いかりやの兄ちゃんが
「みんなテレビを見て新聞を読まないから新聞社はその仕返しにその日の放送内容を先に新聞に載せるんだ」
と仲本の弟に言ったのは凄く笑った記憶がある
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 08:19:30.53ID:jwYfb6Jb0
子供の頃ドリフで一番好きだったメンバーが仲本工事だった自分は
異端児扱いだったな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 08:52:23.12ID:m9bDBKZX0
俺が覚えてるのは、
「誰だ?」
「あんちゃんだよ!お前のあんちゃんだよ!」
「本当にあんちゃんか!?」
「本当にあんちゃんだよ!」
「じゃあ訊くぞ  馬鹿は死ななきゃ?」
「生きている!」
(ガラッ)「やっぱりあんちゃんだ!」
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 08:59:48.79ID:fy4CMGMu0
>>248
そのひょうきん族を終了に追い込んだのは加ちゃんけんちゃんだよ
やはりドリフは偉大
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 09:49:10.07ID:XQvnt55g0
アイドルにブルマ履かせてでんぐり返しさせるのも仲本がいたからこそ実現できた企画なんだろなw
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 10:04:09.70ID:CeeO4Kja0
>>152
そりゃギャラを半分以上とってりゃな
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 10:19:26.45ID:X3h5vM2P0
>>248
ネタづくりの会議でもいかりやが思いつくまでずっとみんなが黙って待ってる
志村はそれが嫌で嫌で「あんなふうにはなりたくない」ってずっと愚痴ってた

その志村が今は全く同じことをしているって高田文夫の話
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 10:41:58.35ID:fy4CMGMu0
>>267
伊東四朗(初期の大爆笑に出演)さんがいうには長さんは考え込むと長いので
そうなると加藤ちゃんとブーさんが将棋始めたり仲本が本読み始めたりと
それぞれ好き勝手やってたようだ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 10:45:01.11ID:qBqQW18dO
>>267
塚田茂に師事しだした時にいかりや(全員集合)に預けられたけど、あの「重苦しい空気」に耐えられず半ば「夜逃げ同然」で逃げた。
いかりやは晩年パーティーなにかでばったり会った高田に「君の書くようなお笑いもあっていいんだよ」と優しく語りかけたとか
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 10:49:25.03ID:DVzd6+8c0
あんちゃん、おれ背中の下の方が割れてきてんだよ〜(´・ω・`)
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 10:58:29.17ID:LSBqPo620
>>65
落語にまんま「バカ兄弟」ってネタがあるんだよ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 10:59:44.97ID:AMhxeoTPO
いかりや「ゴ〜、ギュイン、ギュイン、ギュイン、ギュイ〜ン、ギュイ〜ン、ぷしゅ〜…」
仲本「ねぇねぇあんちゃん」
いかりや「プルル〜。次は〜名古屋〜名古屋〜。荻窪にはとまりませ〜ん。ギュイン、ギュイン、ギュイン…」
仲本「ねぇねぇ〜あんちゃんてば〜」
いかりや「なんだよ!うるせぇなあ!」
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 11:02:47.50ID:XFHx1Rp10
仲本さんが言ってる「テーマは仲の良い兄弟」ってのは解る。バカ兄弟は楽しそうだし仲良くて微笑ましい
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 11:09:50.99ID:wnAmhxam0
>>246
よく勘違いされるけど、当時の私大なんて金があれば誰でも入れたんだよ。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 11:24:03.61ID:VzgqUX080
デブの元祖→高木ブー
スポーツ系の元祖→仲本工事
ハゲ系の元祖→荒井注
アイドル系お笑いの元祖→加藤茶
怒り系の元祖→いかりや長介
コント王→志村けん
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 11:31:24.11ID:RFuLmdnp0
いかりや、志村、加藤はフリートーク苦手
ブー、仲本は上手い
仲本はラジオで喋っても達者
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 11:32:10.17ID:KnOOc0fJ0
人権意識が高くなるほど、笑いの種類はどんどん少なくなる。
どつき漫才なんて完全に死滅したし。時代だな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 11:38:41.50ID:KkfktTtU0
>>253
志村がMr.ビーンをパクってたって有名な話じゃん。
Mr.ビーンで、映画館でホラー映画見てポップコーンこぼしまくるってコントあるけど
カトケンTVでも、志村が全く同じコントをやってたぞ。それもほとんど完コピでw
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 11:41:31.51ID:y+VMurQB0
>>74
この写真1枚でそれぞれの人生観が現れてて趣き深い
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 11:48:20.93ID:RML9OLk40
鳩山兄弟への配慮が足りなかった。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 11:52:34.74ID:w7+ko7t40
20年ぶりくらいにドリフを見たけど、悪くないな。

暖かくなる笑いだった。
今となっては前衛的でないから、ホットする感じ。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 11:56:29.88ID:pNk0En5G0
裕福な調子に乗った糞ガキ役の工事が凄い好き
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 12:02:26.36ID:y+VMurQB0
ウチナーンチュだが仲本工事が沖縄出身だなんてこのインタビュー読んで初めて知った
全盛期の小学生の頃でも周りであの人は沖縄出身って言ってなかった
確かに苗字の仲本は沖縄には多い苗字だが、彼の雰囲気や顔立ちは沖縄っぽさが微塵も感じられない
東京育ちで洗練されてるせいだろうが
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 12:11:11.11ID:FmtoYpM20
>>278
志村は「だいじょうぶだぁ」でテレビを買ってきたが全然映らないという
Mrビーンのコントをそのまま完コピでやったこともあったな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 12:17:01.18ID:2LrS3DcX0
バカ兄弟一番好きだったわ
「生き馬の目を抜く」を実践するって言い出してでかいペンチみたいなの持って馬の所に行った時、腹筋痛くなるくらい笑ったな
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 12:18:17.89ID:rBlNXIsC0
まあなあ
いろいろと時代が変わってきてるし、
いまは何でも病名つけて病気にしちゃうからな

でもバカ兄弟は最高だな
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 12:22:01.14ID:CeeO4Kja0
>>274
アホが、今と同じって事だろ
だからそれなりの私大は見合う金持ちか頭脳がなけりゃ入れないんだよ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 12:31:03.24ID:Ec1/uQ1C0
>>224
続けられてかもの方向性で考えてみると
ETVお母さんといっしょ的子供向け特化で更にマンネリ化の追求は出来たかもしれない
長さんを軸に支えられるような作家陣の入れ替えと補強が必要だろうが
…まあ組織の金属疲労かもな
>>248は納得

あと加ちゃんけんちゃんは全然面白いと思わなかった
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 12:49:04.84ID:qO+nVD5L0
仲本はチームを冷静に俯瞰で見てバランス取れる
サッカーでいうボランチみたいな役だな
試合のハイライトでは豪快にゴール決める
ストライカー(志村、加藤)ばかり注目されるけど
強いチームには必ず優秀なボランチがいて
地味ながら攻守で屋台骨を支えているんだよ
そんでいかりやさんは守護神GK的な役割かな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 12:59:47.82ID:O5Kxw2Lh0
>>283
おい!沖縄人!
この前初めて沖縄料理店にいって、
ソーキそばとラフテーってのを頼んだら
どっちも豚の角煮で食い切れなかったぞ!
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 13:33:48.07ID:t8waIvlw0
中学の頃、学校行事で講演会が毎年のように開かれていたけど
ある時のゲストが仲本工事だった
ドリフが来ると聞いていたのに、よりによって仲本工事かとみんなガッカリしてた(当時全員集合は終わって仲本はテレビで見かけないからどうやって稼いでるのか想像もつかなかったお子様時分)
そしたら爆笑に次ぐ爆笑の連続、そのあとの質問コーナーも初めて知る笑芸界の裏話が聞けてみんな大満足だった
今なら講演用の定番トークと当たり障りのない裏話でしかないんんだろうけど
世間知らずの中学生にはドンピシャな話題をうまく選別してるんだろうと思う
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 13:50:52.64ID:KkfktTtU0
>>299
講演会でお笑い系の芸能人を呼ぶだけでも いいじゃん。
だいたいの中学・高校って
糞つまらん文化人とか そこまで有名じゃないスポーツ選手を呼んじゃうから
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 14:00:36.97ID:KkfktTtU0
>>298
「ソーキ」って本当は 軟骨付きのあばら肉のことだけどね。
角煮っぽい肉が入ってる沖縄そばは 「三枚肉そば」
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 14:20:42.75ID:VKthgn7b0
>>130
加藤のあれはさんざん悪態ついたあとに「加藤!このバカヤロウっ!」って
長さんにメガホンで殴られるまでがセットだからな
見えないところでまだ長さんに怒られてるんだなと思って見るといいよ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 15:45:06.38ID:AMhxeoTPO
>>304
仲本「あんちゃんあんちゃんペレストロイカってなんだ?
長介「おまえそりゃあ、ソ連にペレスってやつがいてな、トロとイカが大好物で寿司屋に行くとよくそれを頼むんだ。だからペレス・トロ・イカっていうんだよ。」
仲本「あんちゃん物知りだなぁ、さすがあんちゃんだ。」
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 16:16:42.54ID:kD2HR9QI0
>>296
そんな感じだな。ドリフの誰とでも中立的に絡めるしな。
俺は、実は志村と加藤のコンビより、志村と仲本のコンビのコントの方が好きだ。このコンビにしか出せない味があった。
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 16:35:55.53ID:fMvtlpNQ0
バカ兄弟とか雷様はドリフにとって余興みたいなもの
あまりバカ兄弟ばかり持ち上げられるとドリフの本流の笑いが否定されている気がして気分が悪いわ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 16:44:04.24ID:DcdTySsL0
子供の頃は志村や加藤の子供ウケするネタやギャグが大好きで一番面白いと思っていたが、
歳を重ねてドリフのコントを見てくると仲本の狂気的キャラで質の高いコントが一番面白かったりする。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 16:45:20.34ID:s4FPw8WV0
>>84
バカ兄弟が抗議受けて路線変更した幸せ親子は
大爆笑末期で月1放送から季節に一回放送になったから定着しなかった
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 16:48:26.29ID:+w0yoEiq0
>>296
役割としてはそうなんだが、屋台骨を支えてるかというとそんな感じでもないんだよな
やれと言われればなんでもソツなくこなす癖にやる気も向上心もないから普段は何もしてない感じ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 17:15:30.44ID:8enZ1dbH0
>>130
若かった加藤茶はドラマーで入ったのに器用金持ちだったばっかりにお笑い芸人にさせられた挙句、
遊びたい盛りをドリフ全盛期で潰されたから仕方ないと思う。オリメンでは最年少だったから。
生放送だからサボれないし酒も飲めない。完璧主義者の長介だからリハーサルと本番で埋まってしまう人生。

志村みたいに最初から「ドリフはお笑い」と思って加入してないからモヤモヤするのは分かる。
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:30:54.85ID:KkfktTtU0
>>313
いや、90年代の話だよ。

『Mr.ビーン』のWikiにも

志村けんが、第4話「ミスター・ビーン、町へ行く」の第1エピソードをTVでそっくりそのまま演じたことがある。
教会で睡魔に襲われる「教会ではお静かに」もそっくりなコントが加藤茶と共演で演じられたことがある。
更にカンニングはダメよもそっくりなコントがある。

とあるから パクったのは確実だろう

当時は、今と違って ネットで簡単に海外のTV番組が見れる環境ではなかったので
イギリスで世に出たばかりのコメディー番組をパクってもバレないだろうと 志村も甘く考えてたんだろうけど
しばらくして日本でも NHKが深夜に放送を始めちゃった…

ただし、あまりにも堂々と完コピしてるて感じがするから
元々、マネする権利を買ってた可能性もあるけど…
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:29:39.49ID:ZltYGFP20
ミスタービーンと志村のパクリの話がこのスレで出てるけどNHKが放映しだす前に志村がどこかの番組で「面白いんだよ、集めて見てるよ」と紹介してたのを観た覚えがある
権利関係やパクリに無頓着だったんだろう、コソコソはしてない
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:30:09.58ID:j7SRBsCF0
志村教師と外国人生徒たちの教室コントをアメリカ人が見ると「パクリだと言わざるを得ない。モンティ・パイソンのイタリア語レッスンと同じ」となるし、  

志村が再三使いまわしてる合わせ鏡コントもマルクス兄弟の鏡コントのパクリと見破られる
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:51:48.37ID:LjKrt0Sp0
>ただ、あのコントは一部からの抗議もあって、やめたんです。バカな子がいる家への配慮がないとか、ミもフタもないこと言われて。
自分の親が認知症になった今、志村の婆さん見るとそういう風に見てしまう
まあしょうがないね
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 21:00:07.25ID:/P5FPd/j0
>>248
地方公演も辞めてこじんまりしてたけどメンバーの
体力がもう限界で都内から出たくないという事情の
方が強かったみたいだね
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 21:58:45.48ID:ZltYGFP20
>>324
正直言ってボールドさんからヒゲダンスが出来たって説は否定し難いな、その話聞いて納得したもの
あのおっちゃんのぼやき芸は素晴らしかったけど太く短い人生を送られたなあ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 22:03:24.77ID:ZltYGFP20
あらびき団とかで割と売れっ子になった風船太郎も同じ風船に入る芸でミスターチョップリンて人が居て風船さんより先にTVで見た
因果関係や大人の事情は不明だけどコントをやるチョップリンてコンビも別に居るし、ミスターチョップリンが気の毒に思えたわ
ドリフに限らずネタ被りとパクリの境界線は難しいな
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 23:03:47.20ID:jAynBzjy0
今やってるルパン3世でこのパロディやってたね
なかなかよく出来ていて、兄弟がハッピーエンドな展開で良かったわ
兄が馬鹿だけど底抜けのお人よしだったので、ルパン一味も目的達成のみに集中して兄弟がのちのち
困るような事はしなかったのよね
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 08:27:14.97ID:VNFmEC+M0
>>54
バカ殿様も松竹新喜劇の小島慶四郎が元ネタ
あと「すびばせんねぇ」ってギャグの他に間の取り方とか随所で
枝雀の落語の影響がかなりあるなど上方の笑いも研究している
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 08:41:06.59ID:bAfgwN6V0
>>332
志村は未だに、自分の舞台には松竹新喜劇の台本をかりてるからな。

三宅裕司は関西は一発ギャグしかしない笑いでストーリーの積み重ねやら人情やらで魅せるのが関東の笑いと決めつけてたが
、志村はそういう決め付けなしで笑いにはずっと貪欲。
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 08:42:28.41ID:G3Ou/YSP0
仲本工事の演技で思い出したけど仲本が社長でいかりやがリストラされた社員のコントで
結構迫真な演技してたなあ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 11:37:55.74ID:mw4EQNrF0
あんちゃんのコントも元ネタは山本周五郎のざぶなんだけどな
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 11:38:45.81ID:joirSD/K0
>>238
それさっき動画観てたらたまたま出てきた!
志村と渡辺美奈代の「バカ親子」だわ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 11:55:42.21ID:rR0klxUv0
コメディアンを目指すならな
そこそこの大学行ってたら一生の肩書きになるし
定年退職後は大学時代の友達が一番貴重
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 11:58:13.90ID:koKxFm5k0
あれすごい好きだったわ〜アミノ酸ってどういう意味〜ってていかりやが網のさんだよって今も覚えてる
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 12:10:31.31ID:CroZwpeh0
>>338
あ、そうだっけ?
兄弟みたいな関係だった気がするからこれかと思ったけど、たしかに道具を色々用意する役は志村だったような気も、、うろ覚えだった
ありがとう!
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 12:21:40.95ID:8UJKnE1B0
全員集合末期で志村とカトちゃんが釣りしてて、釣った物(レコードとか)を観客にあげてた
それがすごく羨ましかったけど、ほどなくして番組が終わった記憶がある
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 12:33:08.80ID:BnTJ81mB0
>>345
元の記事ぐらい読めよ
内容をうんと深めていかなきゃならないから稽古時間がめちゃめちゃ長かったって書いてるがな
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 12:37:54.89ID:tD1yKtt20
>>262
ひょうきん族が落ち目だった頃だよ、加トちゃんケンちゃんが始まった頃は。
とんねるずが出てきて仮面ノリダーやホモだホモおとか、宮沢りえが鼻血メイクとか...。
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 13:42:38.19ID:UyqmOAth0
懐かしのネタに想いを馳せるのもえぇけど
最近のお茶のCMで見せるコケ方は往年のキレそのまんまで
なんや嬉しいやら懐かしいやら…
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 14:24:29.77ID:joirSD/K0
>>343
まあ色々なパターンがあるのかもね。
俺が観たのは志村が捕らわれてて娘に面会でモノを頼むスタイル。
金ノコ→亀の子
火薬、マッチ、導火線→座薬、タッチ、すいません
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 19:35:23.24ID:Zpb3XYNk0
裕福で高飛車な憎たらしい糞ガキ役やらせたら最高なんだよ仲本工事は
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 19:36:42.72ID:FL9hTIMr0
ドリフの笑いは今見ても面白い、そして何度見ても凄いクオリティw
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 19:38:20.46ID:wN/Nfmqd0
『志村けんのだいじょうぶだあ』を今見ると、田代まさしのツッコミの上手さに驚くw
それだけに覚醒剤ら勿体なかったな〜
今はダチョウの肥後が当時の田代の役割をやってるけど、田代と比べたら全然ダメだわ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 21:46:05.25ID:qs+aUFXr0
>>354
ダチョウはトリプルボケというわけわからんトリオだな
お笑いウルトラクイズという大傑作があるからいいけど
お笑いウルトラも実をいうとたけしが細かくダチョウに演出を付けてたと知ってちょっと印象が変わった
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 23:08:39.67ID:cXfdixUb0
>>354
まだノリツッコミという言葉が一般的ではなかった時代にマーシーのノリツッコミは素晴らしかったな
加トちゃん以外では最高のパートナーだったよ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/04(火) 23:40:26.53ID:Hu/4r/JS0
何げにウィキ見たら三回結婚してるのな
最初の奥さんは死別だけど
二番目と別れてそのあと27歳下と結婚とかw
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 06:09:01.63ID:F1mVrWtf0
>>51
中野サンプラザでばばんばばんばんばんって歌ってた

打ち上げで仲本さんのお店行って
気さくに話してくれた
めっちゃいい人
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 11:21:28.89ID:l2aWWXF60
>>128
ごきげんテレビの末期のほうも酷かったな。

>>139
CMの時に行けばのよかっただろ。

>>167
弟「イギリスの首相はサッチャー。日本の首相は?」
兄「カトチャン。」
ってのもあったな。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 12:37:44.40ID:pZ5w6Uu40
ぶっちゃけ忖度2刀流
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 12:47:54.91ID:ICriB+lQ0
トキオの松岡がラジオで、子供の頃一番つまらなかった高木ブーの雷様が、今見ると一番面白いって言ってたけど本当か?
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 13:05:41.15ID:xVQAz0Wv0
頭のてっぺんにフラッシュピカピカさせてた訳わからなさも面白かった。
オデン屋台で、2人で具食べ始めて、はい百円、はい百円て延々やりとりしてて全然儲からないw
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 17:10:22.64ID:jllPLzM50
雷様なんてドリフ末期に咲いた徒花に過ぎないんだから、あんなのを一番面白いと言うなんてドリフの笑いに対する冒涜だよ
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 19:27:47.27ID:uRr2dyoZ0
>>370
しあわせ親子だな
あれはシュールだった
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 19:30:14.75ID:vN0I5wrX0
兄さん元気で姉さん死んだ
西があっちで東がこっち
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 19:35:31.22ID:amxOJ4aT0
>>65
千早振るとかそうだよね
でもバカ兄弟ほど突き抜けていない(w
いかりやは噺家になっていても名人と言われるほど大成してたかもな
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 19:38:29.91ID:amxOJ4aT0
>>100
長さんはかまって欲しかったのに、若手にクーデター起こすきっかけ与えてしまった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況